Anda di halaman 1dari 29

KISI-KISI PENULISAN SOAL HOTS

Jenjang Pendidikan : SMA


Mata Pelajaran : Geografi

No.
No. Kompetensi yang diuji Lingkup Materi Materi Level Kognitif Indikator Soal Bentuk Soal
Soal
1. Peserta didik dapat Kependudukan Piramida Level 3 Disajikan gambar dua piramida PG 1.
memprediksi dan Lingkungan Penduduk penduduk peserta didik dapat
permasalahan dan upaya hidup menganalisis upaya untuk
mengatasinya di bidang mengatasi permasalahan
kependudukan kependudukan di dua negara
tersebut
2. Peserta didik dapat Kependudukan Lingkungan Level 3 Disajikan informasi peserta Essay 2.
memprediksi dan Lingkungan hidup didik dapat menganalisis
permasalahan dan upaya hidup permasalahan lingkungan hidup
mengatasinya di bidang dan penanggulangannya
lingkungan hidup
KARTU SOAL
(PILIHAN GANDA)

MATA PELAJARAN : Geografi


KURIKULUM : 2013

Kompetensi yang diuji : Peserta didik dapat memprediksi permasalahan dan upaya mengatasinya di bidang kependudukan
Lingkup Materi : Kependudukan dan lingkungan hidup
Materi : Piramida penduduk
Indikator Soal : Disajikan gambar dua piramida penduduk peserta didik dapat menganalisis upaya untuk mengatasi
permasalahan kependudukan di dua negara tersebut
Level kognitif : L3

BUTIR SOAL
Perhatikan gambar piramida penduduk berikut ini!
Upaya untuk mengatasi permasalahan yang akan muncul pada 10 tahun yang akan datang di dua negara yang memiliki piramida penduduk
tersebut adalah ….
A. negara A meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat dan negara B menekan laju pertumbuhan penduduk
B. negara A menambah jumlah lapangan kerja dan negara B meningkatkan laju pertumbuhan penduduk
C. negara A menekan laju urbanisasi di kota – kota besar dan negara B menambah fasilitas pendidikan bagi penduduk usia sekolah
D. negara B menekan laju pertumbuhan penduduk dan negara A menambah lapangan kerja
E. negara B menambah lapangan kerja dan negara A meningkatkan laju pertumbuhan penduduk

KUNCI JAWABAN: B
KARTU SOAL
(URAIAN)

MATA PELAJARAN : Geografi


KURIKULUM : 2013

Kompetensi yang diuji : Peserta didik dapat memprediksi permasalahan dan upaya mengatasinya di bidang lingkungan hidup
Lingkup Materi : Kependudukan dan lingkungan hidup
Materi : Lingkungan hidup
Indikator Soal : Disajikan informasi peserta didik dapat menganalisis permasalahan lingkungan hidup dan penanggulangannya
Level kognitif : L3

BUTIR SOAL

SOAL ESSAY

Laju penurunan muka tanah di daratan Jakarta terus meningkat dari 5-6 cm menjadi 10-11cm per tahun, akibatnya beban daratan Jakarta kian
berat dan berdampak terhadap kerusakan lingkungan. Sekitar 12 juta penduduk DKI Jakarta mengambil air tanah sekitar 210 juta meter kubik
pertahun. Penurunan muka air tanah Jakarta setidaknya dipengaruhi oleh pemanfaatan ruang wilayah yang terus meningkat dan tanpa kendali.
(Sumber : Kompas.com , Jum’at 18 Maret 2016)

Permasalahan apa yang akan dihadapi oleh masyarakat Jakarta pada masa yang akan datang terkait fenomena di atas dan bagaimana upaya untuk
menanggulangi permasalahan tersebut ? berikan analisis jawaban anda!
KUNCI JAWABAN DAN PEDOMAN PENSKORAN
No. Uraian Jawaban/Kata Kunci Skor
1 Kelangkaan ketersediaan air bersih bagi masyarakat Jakarta 1
2 Intrusi air laut ke wilayah daratan sehingga mempercepat proses 1
pelapukan batuan sehingga tanah di Jakarta mengalami penurunan
ketinggian yang lebih cepat
3 Melakukan pengukuran mengurangi tingkat kebocoran pelayanan 1
air di kota (SPAM) untuk pengaturan pengambilan air tanah /Kata
kunci : mengurangi tingkat kebocoran.
4 Memperbanyak daerah resapan air dengan menyediakan Ruang 1
Terbuka Hijau (RTH) di wilayah Jakarta
5 Membatasi pengambilan air tanah pada wilayah dimana penurunan 1
air tanah terjadi secara signifikan / Kata kunci : membatasi
pengambilan air tanah.
Total Skor 5

1. Tanggal 31 Agustus sampai 1 September lalu jumlah penduduk kota Jakarta berkurang setengahnya. Faktor utama
penyebab terjadinya fenomena tersebut adalah ....
a. Natalitas
b. Mortalitas
c. Migrasi
d. Fekunditas
e. Bonus Demografi

Jawaban: C Migrasi, karena pada tanggal tersebut adalah libur long weekend Idul Adha, sehingga penduduk Jakarta
banyak yang mudik atau pergi liburan keluar Jakarta.

2. Sensus penduduk Kota "X" menunjukkan bawah jumlah penduduk adalah 100.000 jiwa. Jumlah penduduk laki-laki
adalah 45% dari total populasi dan sisanya adalah penduduk perempuan. Berapakah sex ratio kota 'X"?
a. 81,8
b. 50
c. 80, 5
d. 45
e. 90

Jawaban : A
1. rumus sex ratio adalah L/P x 100
2. jumlah penduduk laki-laki adalah 45% x 100.000 = 45.000 jiwa, sisanya berarti 55.000 perempuan
3. SR = 45.000/55.000 x 100 = 81,8

3. Transmigrasi adalah perpindahan penduduk dari daerah padat ke daerah jarang. Salah satu jenis transmigrasi adalah
Transmigrasi Bedol Desa. Beberapa tahun lalu, penduduk desa Jatigede Sumedang mengalami Transmigrasi Bedol Desa.
Fenomena tersebut terjadi dikarenakan faktor ....
a. Pembangunan jalan tol Cipali
b. Pembangunan Tol Cisumdawu
c. Pembangunan Bandara Kertajati
d. Konflik SARA
e. Pembangunan Waduk Raksasa

Jawaban E. Karena adanya proyek Waduk Jatigede yang ahrus menenggelamkan beberapa desa di sekitar Jatigede
1. Di DKI Jakarta jumlah angkatan kerja perempuan pada bulan Februari 2017 sebesar
2.108.460 jiwa dan jumlah penduduk usia kerja sebesar 3.863.790 jiwa. Sementara itu
angkatan kerja laki-laki di Jakarta sebesar 3.202.310 jiwa dengan jumlah penduduk usia kerja
sebesar 3.856.960 jiwa. Maka pernyataan yang tepat mengenai tingkat partisipasi angkatan
kerja di Jakarta pada Februari 2017 adalah ....
A. Tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan lebih besar jika dibandingkan dengan laki-laki
B. Tingkat partisipasi angkatan kerja di Jakarta pada Februari 2017 didominasi oleh perempuan
C. Tingkat partisipasi angkatan kerja di Jakarta pada Februari 2017 kurang dari 50%
D. Tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan kurang dari separuh jumlah penduduk usia kerja wanita
E. Tingkat partisipasi angkatan kerja di Jakarta pada Februari 2017 lebih dari 50%

Jawaban paling tepat adalah E


Caranya adalah dengan menghitung dulu angka partisipasi kerja perempuan dan laki-laki. Rumus TPAK
adalah jumlah angkatan kerja/jumlah usia produktif x 100. Hasilnya adalah setelah dihitung
Partisipasi angkatan kerja perempuan = 54,56
Partisipasi angkatan kerja laki-laki = 83,02

Gimana sudah bisa cari kesimpulannya?. Coba tambahkan partisipasi kerja wanita dan laki laki (54 + 83)
/ 2 hasilnya 68,5. Jadi tingkat partisipasi angkatan kerja di Jakarta lebih dari 50% di bulan Februari 2017.
Gimana masih bingung?. Inilah contoh variasi soal hots yang bisa membingungkan siswa kalau tidak
biasa berlatih soal. Mau banyak contoh soal geografi lainnya, follow instagram gurugeografi di bawah.

5. Perhatikan tabel komposisi penduduk menurut tingkat pendidikan tahun 2000 berikut ini!
Tabel di atas menunjukkan tingkat pendidikan di Indonesia rendah. Upaya yang paling tepat untuk mengatasi masalah
tersebut yaitu ...
a. meningkatkan kualitas pendidikan
b. pemerataan kesempatan kerjia
c. menambah jumlah sekolah PT
d. menambah jumlah guru
e. efektifitas dan relevansi pendidikan

6. Salah satu unsur yang menjadi ciri kualitas penduduk adalah ....
a. jumlah penduduk
b. pertambahan penduduk
c. tingkat kematian
d. tingkat kelahiran
e. tingkat kesehatan

7. Salah satu ciri negara yang tingkat kesehatan penduduknya rendah adalah ...
a. angka kematian bayi tinggi
b. angka pengidap penyakit paru-paru tinggi
c. angka pengidap penyakit AIDS tinggi
d. angka kelahiran bayi tinggi
e. angka pengidap penyakit tinggi
8. Posyandu adalah salah satu usaha pemerintah dalam meningkatkan kualitas penduduk karena ....
a. dapat mengurangi kelahiran
b. dapat mengurangi kematian bayi
c. dapat meningkatkan kesehatan masyarakat
d. dapat memelihara kesehatan ibu
e. dapat memelihara kesehatan rakyat

9. Salah satu penyebab rendahnya pendidikan di Indonesia adalah …


a. kurangnyan buku-buku di sekolah
b. pendapatan masyarakat rendah
c. kurangnya gedung sekolah
d. sebagian besar penduduk Indonesia berada di desa
e. kurangnya tenaga guru di desa

10. Variabel yang sangat berpengaruh terhadap tingginya kesehatan adalah ...
a. pengetahuan gizi, kualitas lingkungan, pendapatan, fasilitas kesehatan
b. pendidikan, pendapatan, fasilitas kesehatan, lapangan kerja
c. pendapatan, jumlah posyandu dan rumah sakit, jumlah tenaga medis
d. kualitas tenaga medis, pengetahuan gizi, pendapatan
e. pendapatan, jumlah fasilitas kesehatan, angkatan kerja dan lapangan kerja

11. Di bawah ini adalah upaya-upaya yang dilakukan pemerintah untuk menaikkan tingkat kesehatan masyarakat
kecuali....
a. memperbanyak dan meningkatkan fungsi Rumah Sakit dan Puskesmas
b. mengadakan penyuluhan kesehatan dan gizi kepada masyarakat
c. mengadakan imunisasi dan Posyandu
d. mencanangkan program wajib belajar
e. mencanangkan kualitas tenaga medis

12. Akibat besarnya angka ketergantungan penduduk Indonesia di lapangan sosial ekonomi adalah ...
a. sulit mencari kerja
b. upah kerja sangat rendah
c. adanya perbedaan tingkat sosial antara buruh dan majikan
d. meningkatnya pendapatan masyarakat
e. beban berat yang dirasakan penduduk usia kerja

13. Pernyataan yang menunjukkan hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat kesehatan adalah ...
a. tingkąt pendidikan sangat berpengaruh pada banyaknya discovery di bidang teknologi
b. kemajuan ilmu pengetahuan dapat ditingkatkan etos kerja
c. kemajuan pendidikan mendukung tingginya produktifitas dan efisiensi
d. kemajuan pendidikan mendukung terciptanya lingkungan berkualitas
e. kemajuan pendidikan membuka peluang kerja

14. Tingkat pendidikan yang rendah dan besarnya angka ketergantungan penduduk Indonesia, maka menyebabkan
ketimpangan bidang sosial ekonomi yaitu …
a. upah kerja sangat rendah
b. munculnya kesenjangan sosial
c. tingginya kriminalitas
d. merosotnya moral
e. tingginya tingkat pengangguran

15. Perhatikan pernyataan di bawah inil


1) Angka kematian rendah
2) Majunya teknologi kesehatan
3) Banyaknya rumah sakit
4) Angka harapan hidup tinggi
Pernyataan di atas yang menunjukkan indikator tingginya tingkat kesehatan suatu Negara adalah ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 4
d. 1 dan 3
e. 2 dan 4

Soal Essay : Masalah (Dinamika) Kependudukan


1. Sebutkan indikator penentu kualitas SDM!
2. Sebutkan beberapa penyebab rendahnya tingkat pendidikan di Indonesia!
3. Bagaimana cara mengukur tingkat kesehatan?
4. Sebutkan beberapa penyebab rendahnya tingkat kesehatan di Indonesia!
5. Sebutkan alasan (penyebab) pendapatan masyarakat yang rendah!

Kunci Jawaban Soal Masalah (Dinamika) Kependudukan


Jawaban Soal Essay
1. Tigkat pendidikan, tingkat pendapatan, tingkat kesehatan, dan lapangan kerja
2. 1) Kurang seimbangnya jumlah anak usia sekolah dengan tempat belajar, 2) Banyak orang tua yang kurang
menyadari arti pentingnya pendidikan, 3) Banyaknya putus sekolah karena alasan ekonomi
3. Ada beberapa cara untuk mengukur tingkat kesehatan, antara lain : tingkat kematian kasar, angka kematian bayi, dan
umur harapan hidup
4. 1) Lingkungan yang kurang sehat, 2) Kurangnya pengetahuan tentang arti makanan bergizi, 3) Kurangnya sarana dan
pelayanan kesehatan,
5. Tingkat pendidikan yang rendah, terbatasnya keterampilan, terbatasnya modal

Jawaban Soal Pilihan Ganda


1 A 6 E 11 D
2 A 7 A 12 E
3 A 8 C 13 D
4 A 9 B 14 E
5 C 10 A 15 B
3. Perhatikan data penduduk Indonesia sebagai berikut!
Diketahui jumlah penduduk Indonesia tahun 1980 yaitu 147,5 juta jiwa sedangkan pada sensus tahun 1990, jumlah
penduduk Indonesia mengalami peningkatan, yaitu sejumlah 179,3 juta jiwa. Dari data penduduk tersebut, prosentase
pertumbuhan penduduk rata-rata per tahun adalah ...
a. 1,97%
b. 2%
c. 2,1%
d. 2,34%
e. 2,52%

4. Bila jumlah penduduk Indonesia hasil sensus 1980 = 147,5 juta dengan jumlah kelahiran 4.948.625 jiwa maka CBR ....
a. 31
b. 32
c. 33
d. 34
e. 35

5. Komposisi penduduk menurut umur di daerah XT adalah sebagai berikut! Jumlah penduduk umur 0-14 tahun = 28,6
juta jiwa, umur 15-64 = 50 juta jiwa, dan usia lebih dari 65 tahun = 5,4 juta jiwa. Berdasarkan data tersebut, besar angka
ketergantungan daerah XT adalah ...
a. 38
b. 48
c. 58
d. 68
e. 78

6. Jika suatu negara menunjukkan piramida penduduk tua, maka menunjukkan fenomena sebagai berikut, kecuali ....
a. dependency ratio rendah
b. angka pertumbuhan penduduk rendah
c. natalitas rendah
d. mortalitas penduduk tinggi
e. angka pertumbuhan penduduk tinggi

7. Yang dimaksud Age Specific Fertility Rate adalah ...


a. angka kelahiran kasar
b. angka kelahiran umum
c. angka kelahiran menurut kelompok umur
d. jumlah kelahiran perkelompok umur
e. jumlah kelahiran per 1.000 wanita dalam usia produktif

8. Angka yang menunjukkan jumlah kelahiran dari 1.000 penduduk wanita usia subur per tahun disebut ...
a. angka kelahiran umum
b. angka kelahiran
c. natalitas
d. angka kelahiran khusus
e. angka kelahiran kasar

9. Piramida penduduk di Indonesia tergolong piramida pertumbuhan atau eksponsif dikarenakan ...
a. tingkat kematian dan kelahiran rendah
b. sebagian besar penduduk memiliki umur meredian (pertengahan)
c. tingkat kelahiran menurun tajam karena KB
d. tingkat kelahiran tinggi dan tingkat kematian bayi menurun
e. tingkat kelahiran sebanding dengan kematian

10. Perumbuhan penduduk alami di suatu daerah (negara) disebabkan karena ...
a. selisih antar emigran dengan imigrasi
b. selisih antar kelahiran hidup dengan kelahiran mati
c. selisih antar kelahiran dengan kematian ditambah selisih emigran dengan imigrasi
d. selisih antar kelahiran dengan kematian
e. besar penduduk yang masuk ditambah dengan besar kelahiran
11. Penduduk tahun 1995 = 199,6 juta jiwa dengan angka pertumbuhan tiap tahun = 0,28%. Tahun berapakah jumlah
penduduk menjadi 202,4 juta jiwa?
a. tahun 2000
b. tahun 2015
c. tahun 2020
d. tahun 2025
e. tahun 2018

12. Faktor demografis yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk yaitu ...


a. kelahiran, kematian, migrasi
b. kelahiran, tingkat kesejahteraan, tingkat pendidikan
c. kematian, tingkat pendidikan, migrasi
d. tingkat kesehatan, kelahiran, migrasi
e. kelahiran, migrasi, tingkat kesejahteraan

13. Perhatikan data penduduk tahun 1990 adalah sebagai berikut!


Jumlah wanita : 89.872.106
Jumlah laki-laki: 89.375.677
Berdasarkan data di atas, maka besar sex rationya adalah ...
a. 68
b. 79
c. 89
d. 59
e. 99

14. Perhatikan tabel Pertumbuhan penduduk alami beberapa negara tahun 1990 yang diolah.
Pernyataan yang tepat sehubungan dengan tabel di atas adalah ...
a. pertumbuhan penduduk alami di negara maju kecil jika dibanding dengan negara berkembang
b. pertumbuhan penduduk alami di negara berkembang sebanding dengan negara maju
c. pertumbuhan penduduk alami di negara berkembang lebih kecil dari negara maju
d. pertumbuhan penduduk alami di negara berkembang kurang dari
e. pertumbuhan penduduk alami di negara maju lebih dari 1%

15. Jika penduduk suatu negara X sebesar 97.634.000 jiwa sedang wanila golongan umur 15-44/49 tahun sebesar
29.820.000 jiwa dengan kelahiran sebosar 2.236.500 jiwa, maka besar GFA adalah ...
a. 22
b. 28
c. 75
d. 102
e. 228

16. Pernyataan di bawah ini yang menyebabkan pertumbuhan penduduk di Indonesia masih di atas 1 % (cepat) adalah
...
a. imigrasi > emigrasi
b. natalitas< mortalitas
c. majunya tingkat kesehatarn
d. berlakunya undang undang perkawinan
e. 55,63% penduduk Indonesia berada pada usia 15-44/49 tahun
17. Upaya yang paling tepat untuk mengatasi jumiah penduduk yang besar dan pertumbuhan penduduk yang tinggi
adalah ...
a. penyebaran penduduk ke seluruh tanah air
b. modernisasi desa
c. desentralisasi pembangunan
d. Industrialisasi
e. Program KB

18. Perhatikan tabel jumlah penduduk berdasarkan jenis kelamin di bawah ini!

Dari tabel di atas, negara yang angka sex ratio kurang dari 100 adalah
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 2, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 3,4, dan 5

19. Pak amat yang rumohnya di pinggir Citanduy terlanda banjir sehingga harta bendanya habis, maka pergilah ia ke
Jakarta dan tinggal di rumah anaknya untuk sementara. Perpindahan pak Amat tergolong...
a. urbanisasi
b. Iransmigras
c. imigrasi
d. migrasi
e. Evakuas
20. Jenis transmigrasi yang diharapkan pemerintah Indonesia adalah transmigrasi ...
a. swakarya
b. umum
c. spontan
d. keluarga
e. bedol desa

21. Akibat urbanisasi bagi kota adalah sebagai berikut kecuali...


a. timbulnya permukiman kumuh
b. berkurangnya jumlah pengangguran
c. meningkalnya tindak kejahatan
d. banyaknya jumlah kendaraan sehingga lalu lintas kurang lancar
e. Semakin banyaknya jumlah gelandangan

22. Perpindahan penduduk dari satu pulau/ provinsi yang padat penduduknya ko pulau / provinsi lain yang jarang
penduduknya dinamakan ....
a. transmigrasi
b. urbanisas
c. remigras
d. forensisme
e. le ratour aux champ

23. Perubahan dinamika penduduk suatu wilayah dapat dihitung menggunakan persamaan ..
a. M1 - M0
b. B+D
c. (B D) (M1- M0)
d. (D - B) (M1 - M0)
e. (D- B) (M1 - M0)

24. Berdasarkan sensus penduduk tahun 2000 diperoleh data sebagai berikut!
1) Penduduk berumur kurang dari 15 tahun = 30,43%
2) Penduduk berumur antara 15-64 tahun = 64,03%
3) Penduduk berumur lebih dari 64 tahun = 5,54%
Dari data tersebut jelas terlihat bahwa ....
a. Usia sekolah = usia angkatan kerja
b. angka ketergantungan > usia tidak produktif
c. usia produktif = usia lanjut
d. usia lanjut > usia sekolah
e. usia produktif > angka ketergantungan

25. Angka perbandingan jenis kelamin menunjukkan jumlah ....


a. wanita untuk setiap satu pria
b. wanita untuk setiap seratus pria
c. pria untuk setiap seribu wanita
d. wanita untuk setiap seribu pria
e. pria untuk setiap seratus wanita

26. Penduduk desa Y berjumlah 20.000 jiwa, dari jumlah tersebut jumlah penduduk berusia 0 - 14 tahun adalah 3.500
jiwa. Adapun jumlah penduduk berusia lebih dari 65 tahun adalah 450 jiwa. Berdasarkan data tersebut, maka angka
ketergantungan desa Y adalah ...
a. 6,4%
b. 24,61%
c. 36,1%
d. 53,8%
e. 65,2%

27. Penduduk suatu wilayah pada tahun 2000 berjumlah 147.000 jiwa dengan angka pertumbuhan sebesar 2,34%. Data
tersebut menunjukkan bahwa pada tahun tersebut penduduk bertambah ....
a. 3.234 jiwa
b. 3.439 jiwa
c. 3.549 jiwa
d. 3.749 jiwa
e. 3.849 jiwa

28. Penduduk suatu wilayah pada tahun 1990 berjumlah 158 juta Jiwa, dengan angka pertumbuhan penduduk 2,5%.
Berdasarkan data tersebut, jumlah penduduk wilayah tersebut akan menjadi dua kali lipat pada tahun ....
a. 2005
b. 2015
c. 2018
d. 2025
e. 2030

29. Perhatikan tabel di bawah ini!

Berdasarkan tabel di atas, maka wilayah itu berpiramida ...


a. ekspansif
b. stationer
c. konstruktif
d. granat
e. tua

30. Suatu negara yang tingkat mortalitas lebih besar dari natalitas dan imigrasi lebih kecil dari emigrasi maka akan
menunjukkan fenomena ...
a. dinamika penduduk negatif
b. piramida penduduk muda
c. piramida penduduk stationer
d. piramida penduduk ekspansif
e. dinamika penduduk positif

31. Suatu negara memiliki piramida g (tua) maka fenomena yang terjadi adalah ...
a. beban ketergantungan tinggi
b. angka pertumbuhan tinggi
c. Natalitas tinggi
d. tingkat imigrasi yang tinggi
e. beban ketergantungan rendah

32. Periumbuhan penduduk total suatu negara sangat dipengaruhi oleh ..


a. selisih emigrasi dengan imigrasi
b. selisih kelahiran hidup dengan kelahiran mati
c. selisih antara kelahiran dengan kematian dan emigrasi dengan imigrasi
d. selisih antara kelhiran dengan kematiarn
e. besar penduduk yang masuk ditambah dengan besar kelahiran

33. Suatu wilayah memiliki angka sex ratio 100,5, jika jumlah penduduk laki-laki 12.538, maka jumlah penduduk
perempuan adalah ...
a. 12.482
b. 12.475
c. 12.462
d. 12.452
e. 15.442

34. Upaya kependudukan yang paling tepat untuk mengatasi kesenjangan pembangunan antar daerah dan
pengendalian angka kelahiran adalah ...
a. tranamigrasi dan KB
b. membuka lapangan kerja dan KB
c. modernisasi desa dan KB
d. desentralisasi pembangunan dan KB
e. industrialisasi dan KB

35. Jika besar IMR suatu negara 125 dari 1.000 bayi, maka negara tersebut menunjukkan ...
a. sanitasi buruk
b. rendahnya kualitas lingkungan
c. natalitas lebih tinggi dari mortalitas
d. kematian bayi tinggi karena rendahnya kualtias kesehatan
e. rendahnya pengetahuan gizi masyarakat

Kunci Jawaban Soal Pertumbuhan Penduduk


1 C 8 A 15 C 22 A 29 E
2 D 9 D 16 A 23 C 30 A
3 A 10 D 17 E 24 E 31 E
4 D 11 A 18 C 25 E 32 C
5 D 12 A 19 A 26 B 33 B
6 E 13 E 20 E 27 B 34 D
7 C 14 A 21 B 28 E 35 D

1. Untuk mengetahui jumlah penduduk di suatu negara agar memperoleh hasil yang agak tepat menggunakan cara ....
a. mengadakan survei penduduk
b. mengadakan sensus penduduk
c. mengadakan registrasi
d. menghitung semua penduduk
e. yang tepat c dan d

2. Agar hasil sensus penduduk memuaskan dalam arti sedikit kesalahan maka yang harus dilakukan adalah ....
a. mengadakan sensus de juredan sesudah itu de facto
b. mengadakan sensus de house holderdan canvaser
c. mengadakan survei dan registrasi
d. mengadakan berbagai macam jenis sensus sekaligus
e. yang paling tepat b, c, dan d

3. Ciri-ciri sensus penduduk de factoadalah ....


a. petugas sensus mencatat semua penduduk yang sudah dewasa saja
b. petugas sensus mendatangi tiap keluarga dan kepala keluarga dipersilakan mengisi daftar yang disediakan
c. petugas sensus mencatat semua penduduk berdasarkan tempat tinggalnya yang tetap
d. petugas sensus mencatat semua orang yang dijumpai
e. yang tepat b dan c

4. Masalah penduduk yang dihadapi oleh bangsa dan negara dewasa ini mencakup beberapa hal, antara lain yang paling
menonjol adalah ....
a. arus urbanisasi yang sulit dicegah
b. pertumbuhan penduduk yang cepat
c. anggapan yang mengira banyak anak banyak rezeki
d. sikap masa bodoh sementara penduduk
e. banyak penduduk yang belum mengerti arti pentingnya KB

5. Faktor-faktor yang mendorong tingginya angka kelahiran disebut ....


a. antinatalitas
b. promortalitas
c. antimortalitas
d. mortalitas
e. pronatalitas

6. Jumlah penduduk : Luas Wilayah = rumus ....


a. kepadatan penduduk
b. pertumbuhan penduduk alami
c. kepadatan penduduk agraris
d. pertumbuhan penduduk optimum
e. angka ketergantungan

7. Salah satu faktor antinatalitas yaitu ....


a. keadaan negara/daerah yang sedang bertikai atau berperang
b. adanya jaminan hidup di hari tua yang bisa diharapkan dari anak
c. keinginan sementara keluarga untuk segera memiliki anak
d. adanya keinginan sementara keluarga untuk mempertahankan jumlah keluarga besar
e. adanya anggapan banyak anak banyak rezeki

8. Tuan Smith dari Belanda sudah berdiam di Semarang selama 1 minggu. Ketika ada sensus de juredi di wilayah
tersebut, Tuan Smith ....
a. diabaikan oleh petugas
b. dicatat petugas sensus
c. dicatat dalam catatan khusus oleh petugas sensus
d. tidak dicatat oleh petugas semua
e. dibiarkan saja karena ia warga negara asing

9. Di suatu daerah diketahui jumlah kelahiran sebesar 967.000 jiwa, imigrasi sebesar 889.000 jiwa, kematian sebesar
659.000 jiwa, dan emigrasi sebesar 512.000 jiwa. Maka pertumbuhan penduduk yaitu sebesar ... jiwa
a. 6.850.000
b. 68.500
c. 6.850
d. 685.000
e. 685

10. Sensus de jure merupakan jenis jenis sensus yang dilakukan kepada ....
a. WNI (Warga Negara Indonesia) yang dijumpai petugas
b. WNA (Warga Negara Asing) yang dijumpai petugas sensus
c. Seluruh warga masyarakat yang dijumpai petugas sensus
d. Seluruh penduduk daerah sesuai dengan Tanda Pengenal/KTP
e. Seluruh penduduk yang dijumpai petugas sensus

11. Pencatatan mengenai ciri-ciri atau identitas, kondisi, dan status penduduk yang dilakukan oleh pemerintah dengan
terus menerus mulai tingkat terendah yaitu kelurahan atau desa adalah…
a. Registrasi
b. Survei
c. Sensus De Facto
d. Mencatat
e. Sensus De Jure

12. Angka kelahiran kasar memperlihatkan banyaknya bayi yang ....


a. Lahir hidup selama satu tahun dalam suatu negara
b. Dilahirkan oleh penduduk wanita dalam satu tahun
c. Lahir setiap 1.000 penduduk dari golongan usia tertentu
d. Lahir hidup tiap 1.000 penduduk dalam satu tahun
e. Dilahirkan oleh wanita pada usia subur dalam satu tahun

13. Suatu daerah mempunyai jumlah penduduk berjumlah 100.000 jiwa, angka kematian sebesar 20%, dan angka
kelahiran sebesar 30% dari jumlah penduduk. Berapakah jumlah penduduk di daerah tersebut?
a. 10.000 jiwa
b. 11.100 jiwa
c. 11.000 jiwa
d. 111.000 jiwa
e. 110.000 jiwa

14. Di suatu wilayah diketahui terdapat jumlah kematiannya adalah 659.000 jiwa dan jumlah kelahiran 967.000 jiwa.
Jumlah pertumbuhan penduduk alaminya yaitu sebesar ...
a. 308 jiwa
b. 308.000 jiwa
c. 3.080 jiwa
d. 3.080.000 jiwa
e. 30.800 jiwa

15. Apabila Nilai dependency ratio sebesar 70 maka....


a. Ada 70 perempuan di antara 100 orang penduduk usia nonproduktif
b. Ada 70 laki-laki di antara 100 perempuan
c. Ada 70 penduduk usia nonproduktif di antara 100 penduduk produktif
d. Ada 70 perempuan di antara 100 laki-laki
e. Ada 70 penduduk usia produktif di antara 100 penduduk nonproduktif

16. Salah satu nsur kualitas penduduk yaitu...


a. Tingkat kematian
b. Tingkat kelahiran
c. Jumlah penduduk
d. Tingkat pendidikan
e. Pertumbuhan penduduk

17. Salah satu faktor promortalitas yaitu...


a. Menikah di usia dini
b. Lingkungan yang cukup bersih
c. Fasilitas kesehatan kurang baik
d. Kemajuan teknologi
e. Program keluarga berencana (KB)

18. Piramida penduduk indonesia pada umumnya yaitu...


a. Granat
b. Ekspansif
c. Stasioner
d. Konstruktif
e. Limas

19. Pada tahun 2010 luas wilayah suatu daerah yaitu 226.782 km, sedangkan jumlah penduduknya sebesar 7.584.000
jiwa. Berapa kepadatan penduduk aritmatik di daerah tersebut?
a. 11,22 jiwa/ km2
b. 22,33 jiwa/ km2
c. 33,44 jiwa/ km2
d. 44,55 jiwa/ km2
e. 55,66 jiwa/ km2
20. Usia penduduk berkisar antara 0-14 tahun dinamakan usia...
a. Semi produktif
b. Tidak produktif
c. Sangat produktif
d. Belum produktif
e. Transisi produktif

21. Pada negara berkembang angka kelahiran masuk dalam kategori rendah apabila nilai CBR per 1000 penduduk = ....
a. < 40
b. > 40
c. < 30
d. 35
e. > 30

Soal Esai / Uraian


1. Jelaskan pengertian penduduk!
2. Sebutkan fungsi susunan penduduk!
3. Sebutkan jenis-jenis piramida penduduk!
4. Jelaskan pengertian dependency ratio!
5. Sebutkan berbagai hasil dari pertumbuhan ekonomi!

Soal Tugas
Tugas 1
Jumlah penduduk di suatu daerah pada tahun 2011 sejumlah 15.200 orang. Pada tahun 2012 tercatat jumlah kelahiran
sejumlah 128 orang, jumlah imigran 323 orang, kematian sejumlah 95 orang, dan jumlah emigran 295 orang. Hitunglah
jumlah dan pertumbuhan total penduduk pada tahun 2012

Tugas 2
Kunjungan per kelompok mencari data penduduk di kantor kecamatan di daerah Anda.
1. Carilah informasi mengenai data penduduk di kantor kecamatan di daerah Anda!
2. Data yang dibutuhkan antara lain :
a. Data penduduk berdasarkan jenis kelamin dan umur, lalu buat piramid penduduknya serta hitung berapa besar angka
ketergantungannya!
b. Hitunglah angka pertumbuhan penduduk pada tahun 2013 dan 2014!
c. Carilah data angka imigrasi, emigrasi, kelahiran, dan kematian tahun 2013 dan 2014. Hitunglah berapa angka
pertumbuhan penduduk tahun 2013 dan 2014!
d. Carilah data angka kepadatan penduduk!
3. Hasil pekerjaan serahkan kepada bapak/ibu guru untuk dinilai!

Soal Lembar Kerja Siswa (LKS)


1. Amatilah tema di bawah ini!
a. Tingkat kelahiran.
b. Tingkat kematian.
c. Pertambahan penduduk.
Jelaskan mengenai berbagai masalah yang dihadapi (faktor penghambat, pendorong, dan mempengaruhi) dari tema di
atas beserta dengan penggolongannya (rendah, sedang, dan tinggi)!
2. Buat laporan mengenai hasil pengamatan interaksi sosial yang terjadi di sekitar Anda!

Soal Portofolio
1. Lakukan observasi dengan kelompok Anda, di desa / kelurahan Anda!
a. Sebutkan berbagai permasalahan penduduk di daerah tersebut!
b. Sebutkan berbagai upaya untuk mengatasi masalah penduduk di daerah tersebut!
c. Jelaskan pengertian komposisi penduduk serta laporkan komposisi penduduk di daerahtersebut!
d. Sebutkan faktor-faktor promortalitas, antinatalitas, pronatalitas, dan antimortalitas di daerah tersebut!
2. Buatlah tabel penduduk berdasarkan mata pencaharian dari 2 RT daerah Anda!
3. Hitunglah pertumbuhan penduduk sosial di desa tempat tinggal Anda!
4. Buatlah grafik lingkaran mengenai penganut agama di desa tempat tinggal Anda!
5. Lakukan wawancara dan pengamatan kepada keluarga yang jumlah anaknya banyak dan sedikit. Buat laporan
mengenai jumlah pendapatan, cukup dan tidaknya untuk memenuhi kebutuhan, alat rumah tangga, kondisi perumahan,
kondisi sosial, dll!
6. Laporan hasil pekerjaan berikan pada guru untuk dinilai!

Tugas Kelompok (Dialogis dan Interaktif)


1. Buatlah kelompok yang terdiri dari 5 - 8 siswa/kelompok!
2. Buat dialog interaktif dengan tema di bawah ini..
a. Mengatasi terjadinya ledakan penduduk
b. Menjaga kerukunan bangsa Indonesia yang majemuk dan memiliki keragaman budaya
3. Hasil dialog serahkan kepada guru untuk dinilai!

Anda mungkin juga menyukai