Anda di halaman 1dari 15

1.

Bank Indonesia dapat memberikan penggantian atas uang yang karena suatu
sebab telah rusak sebagian sepanjang:
a. Tanda keaslian uang tersebut masih dapat diketahui atau dikenali
b. Nilai nominal dan tahun emisi masih tertera (jelas terlihat)
c. Tidak disengaja untuk dirusak dan dapat dibuktikan secara fisik
d. Ketiga jawaban di atas benar
Pembahasan :
Bank Indonesia dan/atau pihak lain yang disetujui oleh Bank Indonesia memberikan
penggantian kepada
masyarakat yang menukarkan Uang Rusak sebagai berikut:
o
Apabila uang rusak dapat dikenali ciri-ciri keasliannya dan memenuhi kriteria
penggantian
uang rusak, masyarakat akan mendapat penggantian dengan uang layak edar sejumlah
uang rusak
yang ditukarkan.
o

Apabila ciri-ciri keasliannya sulit diketahui, penukar wajib mengisi formulir


permintaan
penelitian uang rusak untuk penelitian selanjutnya. Uang rusak yang ciri-ciri
keasliannya sulit dikenali
dapat dikirimkan dalam kemasan yang layak ke Bank Indonesia. Hasil penelitian dan
besarnya
penggantian akan diberitahukan kemudian.

Sumber : http://www.bi.go.id/id/sistem-
pembayaran/instrumen/mekanismepenukaran/Contents/Default.aspx
2. Sebagai badan hukum publik, Bank Indonesia mempunyai pengertian:
a. Tidak dimiliki oleh perorangan dan atau sekelompok orang
b. Setingkat dengan lembaga negara tetapi berada di luar pemeritahan
c. Memiliki kejelasan wewenang dalam mengelola kekayaan sendiri terlepas dari
APBN
d. Berwenang menetapkan peraturan dan menetapkan sanksi dalam
batas kewenangannya
Pembahasan :
“Sebagai badan hukum publik Bank Indonesia berwenang menetapkan peraturan-peraturan
hukum yang
merupakan pelaksanaan dari undang-undang yang mengikat seluruh masyarakat luas
sesuai dengan tugas dan
wewenangnya.”

Sumber : http://www.bi.go.id/id/tentang-bi/fungsi-bi/status/Contents/Default.aspx
3. Yang dimaksud dengan laporan keuangan tahunan Bank Indonesia adalah:
a. Neraca dan laporan penerimaan dan pengeluaran beserta lampiranlampirannya
b. Neraca singkat yang dilaporkan kepada DPR dan Presiden sebagai salah satu
bentuk pertanggungjawaban
c. Neraca beserta evaluasi pelaksanaan anggaran tahun terakhir
d. Publikasi resmi Bank Indonesia dalam Berita Negara republik Indonesia
Pembahasan :
UU No 23 thn 1999 Pasal 61 ayat 1 butir A

4. Hak substitusi dapat diberikan dalam hal:


a. Penerima kuasa menggantikan kedudukan pemberi kuasa dalam pelasanaan
tugas
b. Gubernur menyerahkan kewenangan mewakili kepada anggota
Dewan Gubernur lainnya, kepada pegawai Bank Indonesia atau pihak
lain
c. Pihak lain yang mempunyai kemampuan untuk melaksanakan tugas Bank
Indonesia secara langsung
d. Ketiga jawaban di atas benar
Pembahasan :
UU 23 tahun 1999 Pasal 39 ayat 3
Gubernur dapat menyerahkan kewenangan mewakili sebagaimana
dimaksud pada ayat (2) kepada Deputi Gubernur Senior dan/atau seorang atau
beberapa orang Deputi Gubernur atau seorang atau beberapa orang pegawai
Bank Indonesia, dan/atau pihak lain yang khusus ditunjuk untuk itu.
5. Mana dari pernyataan di bawah ini yang paling tepat:
a. Pengalihan tugas pengawasan bank ke lembaga lain tidak
menggangu pelaksanaan tugas di kedua sektor lainnya, karena
sepanjang sistem pembayaran aman, cepat, efisien dan handal, maka
pelaksanaan kebijakan moneter akan berjalan lancar
b. Penggunaan Sertifikat Bank Indonesia (SBI) sebagai salah satu instrumen
moneter dan penetapan suku bunga penjaminan pemerintah terhadap kewajiban
simpanan bank tidak akan mempengaruhi kebijakan di sektor pengawasan bank
c. Penyelenggaran jasa sistem pembayaran harus diawasi dan dijaga dengan
ketat, dan apabila dilakukan oleh pihak lain harus secara profesional, kompeten
dan memperhatikan aspek keamanan
d. Pelaksanaan pengelolaan cadangan devisa di Bank Indonesia senantiasa
mengedepankan prinsip profitabilitas mengingat cadangan devisa adalah milik
negara, dimana Bank Indonesia diberikan wewenang untuk menjaganya
Pembahasan:
B  penjualbelian SBI bakal berpengaruh trhdp suku bunga, suku bunga
berpengaruh ke likuiditas bank, likuiditas bank brubah brarti kesehatan bank
brubah, dan perlu dilakukan pengawasan.
C  Pengawasan dilakukan oleh OJK
D  Fokus BI bukan profitabilitas
6. Mana dari pernyataan di bawah ini yang paling tepat mencerminkan
independensi Bank Indonesia:
a. Sistem nilai tukar ditetapkan dan dilaksanakan oleh Bank Indonesia sebagai
suatu upaya mendukung kestabilan nilai Rupiah
b. Bank Indonesia tidak diperkenankan lagi memberikan kredit kepada
Pemerintah sebagai wujud bahwa Bank Indonesia berada di luar
Pemerintahan (kabinet)
c. Bank Indonesia harus sudah melepaskan penyertaannya pada badan-badan
hukum di luar yang telah ditetapkan dalam pasal 64 UU No. 23/1999
d. Dalam pelaksanaan tugas untuk mencapai single objective, Bank Indonesia
diberikan wewenang yang penuh dalam 3 bidang (moneter, sistem pembayaran
dan pengawasan bank)
Pembahasan :
Pmerintah gk blh minjam lg ke BI
7. Pengangkatan dan pengusulan Gubernur dan Deputi Gubernur Senior (DGS)
Bank Indonesia dilakukan oleh Presiden. Hal ini menunjukan bahwa:
a. Fungsi Presiden sebagai Kepala Negara bukan sebagai Kepala
Pemerintahan
b. Kita masih belum sepenuhnya independen karena Presiden masih dapat pula
memberhentikan Gubernur dan DGS
c. Presdien bisa mencari calon Gubernur dan DGS yang dapat menjalankan Bank
Indonesia sejalan dengan program-program Pemerintah
d. Presiden wajib mengundang pimpinan Bank Indonesia dalam rapat kabinet
terutama yang berkaitan dengan pelaksanaan tugas BI dan rancangan APBN
Pembahasan :
Pasal 41 ayat 1 UU 3 2004

Gubernur, Deputi Gubernur Senior, dan Deputi Gubernur


diusulkan dan diangkat oleh Presiden dengan persetujuan
Dewan Perwakilan Rakyat.
8. Perlakuan Bank Indonesia terhadap perbankan syariah tercermin pada hal-hal
berikut kecuali:
a. Fungsi BI sebagai Lender of the Last Resort (LLR) dapat memberikan FPJP
kepada bank-bank syariah
b. Telah dikeluarkannya instrumen moneter untuk perbankan syariah yang
disebut dengan Sertifikat Wadi’ah Bank Indonesia (SWBI)
c. Biro Perbankan Syariah yang dibentuk merupakan perwujudan dari Unit Usaha
Syariah (UUS) yang khusus menangani bank-bank syariah
d. Standar Akuntansi dan perhitungan kualitas aktiva produktif
perbankan syariah telah disusun khusus
9. Siapa yang dapat menyerahkan kewenangan mewakili dalam pelaksanaan
tugas Bank Indonesia:
a. Dewan Gubernur
b. Gubernur
c. Bank Indonesia
d. Anggota Dewan Gubernur dan pejabat Bank Indonesia yang diberi hak
mengambil keputusan sesuai dengan batas wewenangnya
10. Modal Bank Indonesia berdasarkan UU No. 23/1999:
a. Sekurang-kurangnya Rp 2 triliun
b. 10% dari kewajiban moneter
c. Rp 2 triliun ditambah dengan sisa surplus setelah dikurangi cadangan tujuan
sebesar 30%
d. Jumlahnya masih mengacu pada modal yang ditetapkan berdasarkan UU No.
13/1968 tentang Bank Sentral
Pembahasan :
UU 23 1999 Pasal 6

Modal Bank Indonesia ditetapkan berjumlah sekurang-kurangnya


Rp2.000.000.000.000,00 (dua triliun rupiah).
11. Kata kestabilan yang terdapat pada pasal 7 UU tentang Bank Indonesia:
a. Menunjukan ukuran dari harapan dalam pencapaian tujuan Bank
Indonesia yaitu nilai Rupiah terhadap barang dan jasa serta terhadap
mata uang negara lain (valuta asing)
b. Laju inflasi dan nilai tukar yang tidak berubah nilainya sepanjang waktu
tertentu (periode waktu 1 tahun kalender)
c. Jumlah uang beredar berdasarkan hasil perhitungan dengan memperhatikan
variabel ekonomi baik makro maupun mikro
d. Tiga kondisi mapan yang tercipta dari pelaksanaan tugas-tugas Bank
Indonesia, yaitu sistem moneter, sistem pembayaran nasional dan sistem
perbankan
Pembahasan :
liat penjelasan pasal 7 uu 23/99

Tujuan Bank Indonesia adalah mencapai dan memelihara kestabilan nilai


rupiah.

12. Penyertaan Bank Indonesia pada beberapa bank seperti Ficorinfest, Uppindo
dan PDFCI:
a. Dalam rangka penyelamatan bank-bank tersebut mengingat pada saat itu
lembaga seperti Badan Penyehatan Perbankan Nasional belum dibentuk
b. Dilarang karena tidak sesuai dengan pasal 64 UU No. 23/1999
c. Diperkenankan karena masih terkait dengan pelaksanaan tugas Bank
Indonesia khususnya mengatur dan mengawasi bank sesuai dengan pasal 64 UU
NO. 23/1999
d. Bersifat sementara dan telah disetujui oleh DPR sampai bank-bank
tersebut dicabut izin usahanya (fungsi Bank Indonesia sebagai Lender
of the Last Resort)
Pembahasan :
Soalnya di soalnya disebutkan "penyertaan" atas dasar itu bisa disimpulkan kalo
BI tujuannya buat nyuntik modal BU lain dan udah dapet persetujuan DPR
13. Penyampaian informasi Bank Indonesia melalui media massa pada setiap
awal tahun anggaran kepada Presiden bersifat:
a. Pengawasan Kepala Negara terhadap pelaksanaan tugas oleh Dewan
Gubernur
b. Pertanggungjawaban
c. Pemantauan pengelolaan kewenangan atas anggaran
d. Informatif
14. Setelah 10 tahun sejak tanggal pencabutan:
a. Uang yang ditukarkan diperhitungkan sebagai pengeluaran tahun anggaran
berjalan
b. Bank Indonesia menyatakan bahwa uang dimkasud bukan merupakan alat
pembayaran yang sah
c. Hak untuk menuntu penukaran uang tidak berlaku lagi
d. Bank Indonesia akan memusnahkan uang yang telah ditarik tersebut
Pembahasan :
UU no 23 1999 Pasal 58
15. Pernyataan tentang sistem informasi antara bank di bawah ini yang salah
adalah:
a. Penyelenggaraan oleh pihak lain dengan persetujuan Bank Indonesia
b. Dapat diatur dan dikembangkan oleh pihak lain
c. Untuk memperlancar dan mengamankan kegiatan usaha bank
d. Dapat diperluas dengan menyertakan lembaga lain di bidang keuangan
16. Survey dapat dilakukan oleh lembaga lain yang mememuhi kriteria sebagai
berikut, kecuali:
a. Profesional
b. Kompeten
c. Good governance
d. Independen
17. Jasa sistem pembayaran dapat dilakukan oleh pihak lain yang memenuhi
persyaratan khusus yaitu:
a. Keamanan dan efisiensi
b. Profesional dan good governance
c. Independen dan kompeten
d. Semuanya benar
18. Wewenang Bank Indonesia dalam mengatur dan menjaga kelancaran sistem
pembayaran antara lain kecuali:
a. Menetapkan penggunaan alat pembayaran
b. Menjadi perantara antara perusahaan yang mengeluarkan instrumen
atau alat pembayaran
c. Melaksanakan dan memberikan persetujuan dan izin atas penyelenggaraan
jasa sistem pembayaran
d. Mewajibkan penyelenggara jasa sistem pembayaran untuk menyampaikan
laporan tentang kegiatannya
Pembahasan : pasal 15 uu 23/99
19. Pengertian kliring antar bank yang paling benar menurut UU BI adalah:
a. Pertukaran warkat bukan tunai antar bank baik atas nama bank maupun
nasabah yang hasil perhitungannya diselesaikan pada waktu transaksi
b. Pertukaran data keuangan elektronik antara bank baik atas nama bank
maupun nasabah yang hasil perhitungannya diselesaikan pada waktu transaksi
c. Pertukaran data keuangan elektronik berupa warkat antara bank baik atas
nama bank maupun nasabah yang hasil perhitungannya diselesaikan pada waktu
tertentu
d. Pertukaran warkat atau data keuangan elektronik antara bank baik
atas nama bank maupun nasabah yang hasil perhitungannya
diselesaikan pada waktu tertentu
Pembahasan : Pasal 16 UU23 1999
20. Siapa yang berwenang mengatur sistem kliring antar bank:
a. Bank Indonesia atau pihak lain dengan persetujuan Bank Indonesia
b. Penyelenggara kliring yang ditunjuk oleh Bank Indonesia
c. Clearing house yang mengatur kliring pada daerah tertentu
d. Bank Indonesia
Pembahasan :
basisnya dari pasal 17 ayat 1. BI atau pihak yang ditunjuk oleh BI
21. Nilai nominal atau pecahan uang yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia
disebut dengan:
a. Harga uang
b. Nilai uang
c. Nilai rupiah
d. Nilai intrinsic
22. Untuk mengamankan uang dari upaya pemalsuan, maka pada uang
diberikan:
a. Bahan-bahan khusus baik kertas maupun logam
b. Macam uang
c. Ciri uang berupa tanda-tanda tertentu
d. Tanggal berlaku
23. Bank Indonesia adalah satu-satunya lembaga yang berwenang, kecuali:
a. Memusnahkan uang
b. Mencetak uang
c. Mencabut uang
d. Menarik
24. Uang yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia:
a. Tidak dikenakan pajak
b. Dikenakan pajak sebesar 0%
c. Dibebaskan dari bea materai
d. a, b, dan c benar
25. Pernyataan-pernyataan di bawah ini sesuai dengan UU Bank Indonesia,
kecuali:
a. Penyelesaian akhir transaksi pembayaran antar bank dapat dilakukan oleh
pihak lain dengan persetujuan Bank Indonesia
b. Bank Indonesia memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk
melakukan penukaran uang yang cacat atau dianggap tidak layak untuk
diedarkan
c. Uang yang hilang atau musnah adalah uang yang karena suatu sebab, fisik
dan atau tanda keasliannya telah hilang atau musnah
d. Hanya pernyataan a dan c benar
26. Penyebutan nama undang-undang perbankan sesuai dengan pasal 24 UU
Bank Indonesia yang benar adalah:
a. UU No. 7 tahun 1992 sebagaimana telah disempurnakan dengan UU No. 10
tahun 1998 tentang Perbankan
b. UU No. 7 tahun 1992 tentang Perbankan sebagaimana telah diubah
dengan UU No. 10 tahun 1998
c. UU No. 10 tahun 1998 tentang Perbankan yang merupakan perubahan atas
UU N0. 7 tahun 1992
d. UU No. 10 tahun 1998 yang merupakan perubahan atas UU No. 7 tahun 1992
tentang Perbankan
27. Salah satu wewenang Bank Indonesia dalam melaksanakan tugas mengatur
dan mengawasi bank adalah:
a. Melakukan restrukturisasi perbankan, termasuk diantaranya program
rekapitalisasi
b. Mengenakan sanksi terhadap bank sesuai dengan ketentuan perundangundangan
c. Melakukan penyehatan bank
d. Menyerahkan bank kepada lembaga pengawasan sektor jasa
keuangan yang independen sesuai pasal 34 UU Bank Indonesia
Pembahasan : Pasal 24 UU 23. 1999
28. Prinsip kehati-hatian dalam ketentuan perbankan bertujuan untuk:
a. Mendukung manajemen perbankan agar bekerja secara profesional
b. Mewujudkan keberhasilan program restrukturisasi perbankan
c. Menciptakan jumlah bank yang ideal dengan daya saing dalam menghadapi
pasar global beberapa tahun mendatang
d. Memberikan rambu-rambu bagi penyelenggaraan kegiatan usaha
perbankan, guna mewujudkan sistem perbankan yang sehat
Pembahasan : UU 23/1999 Pasal 25
29. Yang dimaksud dengan pengawasan bank secara tidak langsung adalah:
a. Pengawasan dini melalui penelitian, analisis dan evaluasi laporan
bank
b. Pengawasan bank yang dilakukan Bank Indonesia dengan bantuan Kantor
Akuntan Publik atau tenaga honorer yang direkrut untuk membantu pemeriksaan
bank
c. Pembinaan yang dilakukan oleh Bank Indonesia terhadap bank setelah
dilakukan pengawasan langsung atau pemeriksaan
d. Pemeriksaan terhadap pihak-pihak yang mempengaruhi kelangsungan usaha
bank seperti perusahaan induk, perusahaan anak, pihak terkait atau pihak
terafiliasi
Pembahasan pasal 27 UU 23 1999
30. Salah satu tujuan pemeriksaan bank adalah:
a. Mengumpulkan buku-buku, berkas-berkas, warkat, catatan, dokumen dan
data elektronis sebagai kertas kerja pemeriksaan (KKP)
b. Menemukan bukti-bukti pendukung atas penyimpangan yang dilakukan
manajemen bank
c. Merealisasikan rencana kerja dan anggaran yang telah ditetapkan oleh
Direktorat Pemeriksaan Bank
d. Mengetahui kepatuhan bank terhadap ketentuan yang berlaku
Pembahasan : Pasal 29 UU 23. 1999
31. Sistem informasi antar bank yang diatur dan dikembangkan oleh Bank
Indonesia diatus dalam UU Bank Indonesia:
a. Pasal 31 ayat (1)
b. Pasal 30 ayat (2)
c. Pasal 32 ayat (1)
d. Pasal 33 ayat (2)
32. Sistem informasi pada soal nomor 53 tersebut di atas antara lain meliputi,
kecuali:
a. Informasi pasar uang
b. Informasi modal bank dalam rangka program rekapitalisasi
c. Informasi kredit (debitur)
d. Informasi keadaan dan status bank
Pembahasan : Pasal 32 UU 23 1999
33. Lembaga pengawasan sektor jasa keuangan yang independen sesuai pasal
34 UU Bank Indonesia menyampaikan laporan kepada:
a. Dewan Perwakilan Rakyat
b. Badan Pemeriksa Keuangan dan Dewan Perwakilan Rakyat
c. Badan Pemeriksa Keuangan untuk diaudit laporan tersebut
d. Presiden karena bersifat independen yang berarti berada di luar Pemerintah
atau lembaga lainnya
Pembahasan : Pasal 34 UU 23 1999
34. Dalam melaksanakan tugasnya, Bank Indonesia dipimpin oleh:
a. Gubernur
b. Gubernur dan Deputi Gubernur Senior sebagai wakilnya
c. Gubernur, dan dapat menyerahkan kewenangannya kepada pihak lain dengan
hak substitusi
d. Dewan gubernur
Pembahasan : Pasal 36 UU 23 1999
35. Yang bukan termasuk definisi dari kata berhalangan pada pasal 37 ayat (3):
a. Menjalani masa cuti
b. Menderita sakit dan harus beristirahat minimal 6 hari kerja berturut-turut
c. Diberhentikan karena menjalani pemeriksaan dalam perkara tindak
pidana
d. Menjalani perjalanan dinas ke daerah atau ke luar negeri untuk jangka waktu
minimal 6 hari kerja
36. Sesuai pasal pada soal nomor 58 di atas, apabila Gubernur dan Deputi
Gubernur Senior berhalangan, siapa yang akan memimpin Dewan Gubernur:
a. Deputi Gubernur yang paling lama masa jabatannya, yaitu yang menduduki
urutan pertama dari seluruh Deputi Gubernur yang ada berdasarkan surat
pengangkatan sebagai Deputi Gubernur
b. Deputi Gubernur yang tidak sedang menjalani masa liburan
c. Seorang Deputi Gubernur yang ditunjuk oleh Gubernur dan Deputi
Gubernur Senior
d. Deputi Gubernur yang sisa masa jabatannya paling lama
Pembahasan :
37. Siapa yang melaksanakan tugas dan wewenang Bank Indonesia:
a. Seluruh pegawai Indonesia
b. Dewan Gubernur
c. Pejabat yang diangkat untuk jabatan tertentu dan diberi hak mengambil
keputusan sesuai dengan batas wewenangnya
d. b dan c benar
Pembahasan : Pasal 38 ayat 1
38. yang dimaksud dengan pihak lain dalam pasal 39 ayat (4) bab mengenai
Dewan Gubernur adalah:
a. Pihak interen dan eksteren Bank Indonesia yang diberi tugas mewakili Dewan
Gubernur di dalam dan di luar pengadilan
b. Pihak di luar Bank Indonesia yang tidak dapat melakukan campur tangan
terhadap pelaksanaan tugas dan wewenang oleh Dewan Gubernur
c. Pemerintah dan lembaga atau badan hukum lain
d. Badan atau orang di luar Bank Indonesia yang memiliki kapasitas
tertentu yang menyediakan jasa untuk mewakili Gubernur
Pembahasan : di penjelasan UU 23
39. Pemberian kuasa kepada pihak lain pada soal nomor 61 di atas pada
umumnya:
a. Dilakukan secara langsung
b. Deiberikan sebagai substitusi Dewan Gubernur di dalam dan di luar
pengadailan
c. Berdasarkan perjanjian antara Bank Indonesia dan pihak tersebut
d. Tidak ada jawaban yang sesuai UU No. 23 tahun 1999
Pembahasan : UU penjelasan
40. Akhlak dan moral yang tinggi sebagai salah satu syarat calon anggota
Dewan Gubernur memiliki pengertian sebagai berikut, kecuali:
a. Tidak melakukan perbuatan yang tidak terpuji baik dalam pelaksanaan tugas
maupun dalam kehidupan sehari-hari
b. Senantiasa melakukan ketentuan hukum dan perundang-undangan yang
berlaku secara adil
c. Dapat dipercaya baik dalam ucapan maupun tindakannya
d. Patuh dalam menjalankan perintah agama yang dianutnya, dan
senantiasa berperilaku sesuai UUD 1945 dan Pancasila
Pasal 40 pembahasan
41. Latar belakang perjalanan karir seorang anggota Dewan Gubernur antara
lain di bidang, kecuali:
a. Hukum atau perbankan
b. Keuangan atau ekonomi
c. Moneter, perbankan atau sistem perbankan
d. Jawaban a, b dan c benar semua
42. Untuk setiap jabartan Gubernur dan atau Deputi Gubernur Senior, Presiden
menyampaikan kepada DPR jumlah calon:
a. Sebanyak 3 orang
b. Paling kurang 3 atau paling banyak 5 orang
c. Sekurang-kurangnya 4 dan sebanyak-banyaknya 7 orang
d. Sebanyak 3 orang dengan dukungan Deputi Gubernur yang ada
43. Peranan atau posisi Presiden dalam pengangkatan anggota Dewan Gubernur
adalah:
a.
b.
c.
d.

Pejabat/lembaga eksekutif dalam pemerintahan


Kepala pemerintahan
Kepala negara
Mandataris MPR yang diberi wewenang mengangkat eksekutif bank sentral

44. Pengangkatan calon anggota Dewan Gubernur yang telah disetujui DPR
dilakukan oleh Presiden:
a. Selambat-lambatnya 2 minggu sebelum berakhirnya masa jabatan
anggota Dewan Gubernur yang akan digantikan
b. Paling lambat 3 minggu setelah disetujui oleh DPR
c. Maksimal 2 minggu setelah berakhirnya masa jabatan anggota Dewan
Gubernur yang digantikan
d. Menunggu kesiapan dari Mahkamah Agung yang akan mengambil sumpah
atau janji terhadap calon anggota Dewan Gubernur
pasal 44
45. Alasan penggantian anggota Dewan Gubernur dilakukan secara berkala
setiap tahun adalah:
a. Pengangkatan awal setiap anggota Dewan Gubernur tidak bersamaan pada
tahun tertentu
b. Telah ditentukan sesuai dengan UU No. 13 tahun 1968 tentang bank Sentral
yang merupakan cikal bakal UU No. 23 tahun 1999 tentang Bank Indonesia
c. Menjaga agar tidak terjadi kekosongan jabatan
d. Menjamin kesinambungan kepemimpinan dan pelaksanaan tugas
pengelolaan Bank Indonesia
pasal 44

46. Dalam Rapat Dewan Gubernur yang diselenggarakan sekurang-kurangnya 1


kali dalam seminggu:
a. Menetapkan kebijakan umum di bidang moneter
b. Menetapkan kebijakan lain yang prainsipil dan strategis
c. Evaluasi atas kebijakan moneter yang telah ditetapkan dalam Rapat Dewan
Gubernur yang diselenggarakan sekurang-kurangnya 1 kali dalam sebulan
47. Bagaimana mekanisme pengambilan keputusan dalam Rapat Dewan
Gubernur, apabila jumlah anggota Dewan Gubernur yang hadir tidak memenuhi
sekurang-kurangnya lebih dari separuh anggota Dewan Gubernur?
a. Gubernur menetapkan keputusan akhir yang didasari atas musyawarah untuk
mufakat seluruh anggota Dewan Gubernur
b. Rapat tidak dapat dilakukan menunggu, kecuali dapat diupayakan melalui
teleconference bagi anggota Dewan Gubernur yang tidak sedang berada di
kantor pusat bank Indonesia
c. Gubernur atau sekurang-kurangnya 2 orang anggota Dewan
Gubernur dapat menetapkan kebijakan dan atau mengambil keputusan
d. Penundaan pengambilan keputusan dan dilaporkan pada Rapat berikutnya
48. Anggota Dewan Gubernur dan atau pejabat Bank Indonesia tidak dapat
dihukum karena telah mengambil keputusan atau kebijakan yang sejalan dengan
tugas dan wewenangnya, karena:
a. Dilakukan dengan maksud tidak untuk mencari keuntungan bagi siapapun
yang mengindikasikan korupsi, kolusi dan nepotisme
b. Dilakukan berdasarkan analisis yang mendalam dan berdampak positif
c. Diikuti dengan tindakan preventif dan sistem pemantauan
d. Dilakukan dengan itikad baik berdasarkan wewenangnya telah
mengambil keputusan yang sulit tetapi sangat diperlukan dalam
melaksanakan tugas dan wewenangnya
49. Anggota Dewan Gubernur dilarang, kecuali:
a. Memangku jabatan secara ex-officio karena kedudukannya
b. Menjadi pengurus dan atau anggota partai politik
c. Mempunyai hubungan keluarga sampai derajat ketiga dan besan
d. Mempunyai usaha yang berorientasi non-profit
50. Anggota Dewan Gubernur tidak dapat diberhentikan dalam masa jabatannya
karena, kecuali:
a. Pengunduran diri secara sukarela
b. Tidak mempunyai hubungan keluarga sampai derajat ketiga dan
besan
c. Terbukti melakukan tindakan pidana kejahatan
d. Kehilangan kewarganegaraan Indonesia
51. Pengertian dari Bank Indonesia sebagai pemegang kas Pemerintah adalah:
a. Kasir Pemerintah, dalam melakukan pembayaran dan menerima penyetoran
b. Mentausahakan rekening Pemerintah
c. Membantu keuangan dalam hal Pemerintah mengeluarkan surat utang
d. Memberikan pertimbangan mengenai RAPBN dan kebijakan lain yang
berkaitan dengan tugas dan wewenang Bank Indonesia
52. Pernyataan di bawah ini salah, kecuali:
a. Penerimaan pinjaman luar negeri untuk keperluan Pemerintah dapat
dilakukan atas inisiatif Bank Indonesia
b. Pemerintah dapat meminta pendapat Bank Indonesia dan atau
mengundang Bank Indonesia dalam sidang kabinet
c. Bank Indonesia memberikan pendapat dan pertimbangan kepada Pemerintah
mengenai APBN
d. Sebagai pemegang kas Pemerintah, Bank Indonesia untuk dan atas nama
sendiri dapat menerima pinjaman luar negeri
53. Pembelian surat utang Pemerintah oleh Bank Indonesia di pasar sekunder
semata-mata bertujuan:
a. Untuk pelaksanaan kebijakan moneter
b. Agar memberikan kesempatan pertama kepada publik berpartisipasi dalam
penerimaan negara untuk keperluan pembangunan
c. Untuk menghindari konflik kepentingan bahwa Bank Indonesia dilarang
memberikan kredit kepada Pemerintah
d. Jawaban b dan c benar
54. Penyampaian informasi pada soal nomor 79 di atas memuat:
a. Laporan keuangan lengkap dan singkat
b. Hal-hal yang prinsip dan strategis yang mempunyai dampak luas baik ke
dalam maupun ke luar Bank Indonesia
c. Pencapaian sasaran moneter dan realisasi anggaran selama tahun
sebelumnya
d. Evaluasi pelaksanaan pada tahun sebelumnya dan rencana kebijakan
moneter untuk tahun yang akan datang
Pembahasan :
“sesuai dgn pasal 58 ayat1”
55. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah:
a. Penyampaian informasi kepada masyarakat disampaikan juga secara lisan
kepada Presiden dan DPR
b. Penyampaian informasi kepada Presiden adalah dalam rangka laporan Dewan
Gubernur kepada Presiden yang melakukan pengangkatan sebagai pimpinan
Bank Indonesia
c. Laporan perkembangan pelaksanaan tugas dan wewenang Bank
Indonesia kepada DPR disampaikan setiap 3 bulan
d. Laporan perkembangan kepada DPR untuk diteruskan kepada BPK sebagai
lembaga pemeriksa Bank Indonesia
Pembahasan :
“sesuai dgn pasal 58 ayat 3”
Sumber Grup Telegram
56. Tahun kalender Bank Indonesia dimulai sejak:
a. Awal tahun 1999 dimana UU Bank Indonesia disahkan
b. Reorganisasi interen dimana nama urusan diubah menjadi direktorat
c. Tanggal 17 Mei 1999
d. Awal tahun 2000
57. Penyampaian anggaran tahunan Bank Indonesia kepada Pemerintah
dimaksudkan:
a. Untuk penyelarasan APBN
b. Sebagai bahan informasi berkenaan dengan surplus atau defisit anggaran
Bank Indonesia
c. Untuk melihat apakah Pemerintah perlu atau tidak menerbitkan surat utang
d. Monitoring Pemerintah dalam hal ini Departemen Keuangan yang
memiliki keuangan negara
58. Penyusunan laporan keuangan tahunan Bank Indonesia:
a. Diselesaikan selambat-lambatnya 30 hari setelah berakhirnya tahun
anggaran sebelumnya
b. Dilakukan sebagai pertanggungjawaban Dewan Gubernur kepada Presiden,
mengingat Gubernur termasuk dalam kabinet
c. Terdiri atas rencana dan realisasi anggaran
d. Suatu kewajiban mengingat Bank Indonesia juga merupakan badan hukum
59. Pembagian surplus dari hasil kegiatan Bank Indonesia:
a. 25% untuk cadangan tujuan
b. Diserahkan seluruhnya kepada Pemerintah
c. Dilakukan atas dasar kesepakatan dengan Pemerintah
d. 30% untuk cadangan tujuan
60. Bank Indonesia dapat melakukan penyertaan modal pada, kecuali:
a. Lembaga kliring
b. Badan pemeringkat
c. BPPN
d. Lembaga penjamin simpanan