Anda di halaman 1dari 105

Kumpulan Bank Soal

Soal-soal Pilihan Ganda

Diusun oleh :

Mahasiswa semester VI (PEMINATAN GIZI)

Mata Kuliah MANAJEMEN GIZI INSTITUSI

Dosen Pembimbing : Sarni R. Bella, S.KM, M.PH

1. Yebrye Yecika Yordam (20160711014093)


1. Suatu wadah atau lembaga yang di dalamnya terdapat sekelompok penghuni atau orang
yang tinggal atau bekerja sperti : pabrik,/industri, asrama, sekolah, rumh sakit, panti
sosial, dll. Pernyataan diatas merupakan pengertian dari…
a. Manajemen
b. LSM
c. Industri
d. Institusi
e. Komersil
2. Berikut ini merupakan peran ahli gizi dalam Manajemen Gizi pada Institusi, Kecuali…
a. Pengelola layanan makanan (MANAJERIAL)
b. Perencanaan anggaran belanja
c. Penelitian dan pengembangan tidak dilakukan
d. Perencanaan sisemt pelayanan dan pendistribusian makanan
e. Mampu bertidak sesuai profesi
3. Dalam pembelian bahan makanan, pembelian melalui suatu instansi pasti memiliki
konsekuensi, yaitu…
a. Tidak bersifat resmi
b. kenal kompromi dengan rekanan dan terikat pada salah satu rekanan
c. harus ada syarat, peraturan sanksi, spesifikasi bahan makanan tertulis jelas dan
terbuka
d. Pembelian bagi institusi pemerintah tidak harus mengacu pada keputusan presiden
e. Dilakukan oleh staff instalasi gizi
4. Berikut ini yang merupakan cara pembelian bahan makanan pada suatu institusi adalah…
a. Pembelian langsung ke pasar (the open market of buying)
b. Pelelangan (the format competitive of bid)
c. Pembelian secara musyawarah (the negotiated of buying)
d. Pembelian yang akan datang (future contract)
e. Semua benar
5. Penerimaan bahan makanan yang diterima oleh unit penerimaan dan petugas unit tersebut
yang bertugas menyalurkan bahan makanan tersebut ke bagian penyimpanan, merupakan
pengertian dari penerimaan…
a. Langsung
b. Tidak langsung
c. Permintaan
d. Pesanan
e. Penyaluran
6. Prinsip 5T (Tepat tempat, tepat waktu, tepat mutu, tepat jumlah dan tepat nilai)
merupakan prinsip dari…
a. Pembelian bahan makanan
b. Penerimaan bahan makanan
c. Penyimpanan bahan makanan
d. Pengadaan bahan makanan
e. Pengelolaan bahan makanan
7. Melakukan pemenuhan kebutuhan barang dan jasa yang terdiri dari barang pokok, bukan
barang pokok, jasa pokok dan jasa bukan pokok, mengatur dan menyelenggarakan
terpenuhinya kebutuhan barang atau bahan dalam jumlah,mutu, waktu, tempat yang tepat
yg diinginkan dengan cara ekonomis. Merupakan fungsi dan tugas dari bagian…
a. Pembelian bahan makanan
b. Penerimaan bahan makanan
c. Penyimpanan bahan makanan
d. Pengadaan bahan makanan
e. Pengelolaan bahan makanan
8. Salah satu unsur manajemen yang termasuk dalam fungsi penggerakan pelaksanaan dan
controlling, Dalam fungsi penggerakan dikenal unsur kepemimpinan, penyelia,
pengorganisasian serta pengawasan dan pengendalian yang pelaksanaannya perlu
didukung oleh tenaga sarana dan metode. Disebut…
a. Pengendalian
b. Pelaksanaan
c. Penyediaan
d. Penggerakan
e. Pengawasan
9. Dibawah ini merupakan kendala-kendala pengendalian biaya pada bahan makanan dalam
manajemen gizi institusi, kecuali…
a. Banyak menggunakan bahan makanan yang mudah rusak
b. Banyaknya volume kegiatan yang tidak dapat dipekirakan sehingga sulit membuat
perkiraan jumlah makanan yang harus disiapkan
c. Sulit memperkirakan taksiran biaya
d. Tidak stabilnya kondisi pasar
e. Sedikitnya produksi / variasi makanan yang harus diproduksi
10. Dalam membuat pencatatan dan pelaporan tentang perlengkapan di institusi / instalasi
gizi dibutuhkan…
a. Membuat laporan perkakas dan peralatan setiap akhir tahun
b. Buat buku besar tentang pegawai (nama dan keterangan lengkap tentang pegawai)
c. Buat laporan tentang jumlah dan macam pegawai pada awal akhir tahun, jumlah dan
macam pegawai yang masuk , keluar atau berhenti, buat usulan atau saran
d. Buat daftar hadir pegawai harian
e. Rekapitulasi daftar hadir secara bulanan selama satu tahun dn yg direkap adlh nama
dn jumlah hari tdk masuk bekerja
11. Menu yang dipakai (yang sudah disusun) untuk jangka waktu tertentu yang berlaku atau
dipakai disuatu institusi, merupakan pengertian dari…
a. Master menu
b. Makanan terstandar
c. Pedoman menu
d. Menu siklus
e. Menu selektif
12. Perencanaan menu harus memperhatikan hal-hal berikut seperti dibawah ini, kecuali…
a. Kecukupan gizi konsumen yg berlaku di institusi (gunakan DKGA, penuntun diit,
pedoman makanan tenaga kerja, pedoman makanan institusi sosial)
b. Jenis institusi dan letak institusi (berkaitan dengan bahan menu yang mudah didapat)
c. Peraturan institusi, peraturan pemerintah
d. Menyusun menu di instalasi gizi (Rumah Sakit)
e. Jumlah orang/ konsumen yg dilayani
13. Tersedianya racikan yang tepat dari berbagai macam bahan makanan untuk berbagai
macam masakan dalam jumlah yang sesuai dengan standar porsi, menu yang berlaku dan
jumlah klien, merupakan tujuan dari…
a. Pembelian bahan makanan
b. Penerimaan bahan makanan
c. Pengadaan bahan makanan
d. Persiapan bahan makanan
e. Pemasakan bahan makanan
14. Prinsip umum dalam pemasakan bahan makanan adalah…
a. Kualitas bumbu
b. Cara pemasakan bahan makanan yang tepat dan benar
c. Penetapan tenggang waktu antara persiapan dan waktu penyajian atau pelayanan
d. Rusak karena waktu pemasakan yang terlalu lama
e. Semua benar
15. Standar resep, bahan makanan yang telah disediakan, bumbu, bahan makanan sebagai
media pemasakan, tenaga pemasak. Merupakan sumber daya yang dibutuhkan dalam…
a. Penerimaan bahan makanan
b. Penyimpanan bahan makanan
c. Penyaluran makanan
d. Pemasakan bahan makanan
e. Perencanaan menu makanan
16. Pemberian makanan tambahan kepada seluruh kelompok rentan seperti anak balita,
wanita hamil, dan ibu menyusi (khususnya sampai 6 bulan setelah melahirkan) yang
bertujuan mencegah memburuknya keadaan gizi pengungsi. Merupakan pengertian
dari…
a. Masalah gizi darurat
b. PMT darurat
c. PMT darurat terbatas
d. PMT terapi
e. Survailans gizi pengungsi
17. Tahap penyelamatan Fase II yang seharusnya sudah dilakukan pada penanganan gizi
keadaan darurat, adalah…
a. Pemberian makanan jadi dalam waktu sesingkat mungkin
b. Pengumpulan dan pengolahan data dasar status gizi
c. Pendataan awal : jumlah pengungsi, jenis kelamin, golongan umur
d. Penyelenggaraan dapur umum (merujuk ke Depsos) dengan standar minimal
e. Petugas belum sempat mengiidentifikasi pengungsi secara lengkap

18. MP-ASI hanya boleh diberikan setelah bayi berumur 6 bulan, Pemberian MP-ASI
memenuhi ketentuan sebagai berikut, kecuali…

a. Memenuhi standar Codex Alimentarius

b. Bila memungkinkan sebaiknya disediakan berdasarkan bahan lokal, menggunakan


peralatan makan yang higenis

c. Bahan makanan yang digunakan mudah dimakan, mudah dicerna dan penyiapannya
higenis

d. Sesuai dengan umur dan kebutuhan bayi

e. Mengandung zat gizi sesuai kecukupan gizi yang dianjurkan (energi, protein, vitamin
dan mineral yang cukup terutama Fe, vitamin A dan vitamin C).

19. Perhatikan langkah dibawah ini :


1. Tim pelaksanan di Lapas/Rutan merekap kebutuhan bahan makanan sesuai menu
yang akan dimasak tiap hari
2. Hasil rekap diserahkan ke pemborong
Langkah diatas merupakan langkah yang dilakukan pada lembaga pemasyarakatan
dalam…
a. Perhitungan kebutuhan bahan makanan
b. Pemesanan bahan makanan
c. Penerimaan bahan makanan
d. Persiapan bahan makanan
e. Pengolahan bahan makanan

20. Sarana dan peralatan yang dibutuhkan dapur adalah…

a. Meja tulis dan kursi, Timbangan bahan makanan, Rak bahan makanan/keranjang bahan
makanan dan Tempat sampah

b. Lemari bahan kering, Buku stok bahan makanan, Buku pencatatan pengeluaran dan
pengeluaran bahan makanan, Formulir permintaan dan pengeluaran bahan makanan
dan lain-lain

c. Tempat penerimaan bahan makanan, Gudang penyimpanan beras dan barang kering,
Tempat persiapan bahan makanan, Tempat pemasakan dan distribusi, Tempat
pencucian dan penyimpanan alat dan ruang petugas

d. Timbangan berat badan, Pengukur tinggi badan, Buku pencatatan dan pelaporan dan
lain-lain

e. TROLEY makanan (sarana distribusi makanan), Bak sampah tertutup (dilapisi plastic
hitam) bernoda, Alat pemadam kebakaran tradisional dan modern, Alat kebersihan
(lap, sabun, sikat, dll) dan Alat makan (untuk pekerja, pengelola dan WBP dan
tahanan) berupa ompreng tertutup.

KUNCI JAWABAN SOAL DIATAS

1.D 11.B

2.C 12.D

3.C 13.D

4.E 14.E

5.B 15.D

6.C 16.B

7.D 17.B

8.A 18.A
9.E 19.B

10.A 20.C

2. Charista Y. Rawar (20160711014229)

1. Penyelenggaraan makanan sebagai sub sistem terdiri dari


a. Input (masukan)
b. Proses (kegiatan)
c. Output (luaran)
d. Semua jawaban benar
2. Apa yang di maksud dengan input?
a. Kegiatan penyeleggaraan makanan adalah tenaga, dana, fasilitas bahan
makanan,metode dan pasar/konsumen
b. Kegiatan penyelengaraan meliputi penyusunan standar gizi, penyusunan anggaran,
penyusunan kebutuhan bahan makanan, pembelian, penerimaan dan penyimpanan
bahan makanan, pendistribusian bahan makanan,persiapan, pengolahan dan
pendistribusian makanan, pengawasan penyelenggaraan makanan, pencatatan,
pelaporan dan evaluasi
c. Kegiatan penyelenggaraan makanan meliputi syarat gizi, cita rasa dan selera, standar
sanitasi dan aman dikonsumsi serat pelayanan yang layak, tepat dan cepat
d. Semua jawaban benar
3. Apa yang di maksud dengan proses (kegiatan) ?
a. Kegiatan penyeleggaraan makanan adalah tenaga, dana, fasilitas bahan
makanan,metode dan pasar/konsumen
b. Kegiatan penyelengaraan meliputi penyusunan standar gizi, penyusunan anggaran,
penyusunan kebutuhan bahan makanan, pembelian, penerimaan dan penyimpanan
bahan makanan, pendistribusian bahan makanan,persiapan, pengolahan dan
pendistribusian makanan, pengawasan penyelenggaraan makanan, pencatatan,
pelaporan dan evaluasi
c. Kegiatan penyelenggaraan makanan meliputi syarat gizi, cita rasa dan selera, standar
sanitasi dan aman dikonsumsi serat pelayanan yang layak, tepat dan cepat
d. Semua jawaban benar
4. Apa yang di maksud dengan output?
a. Kegiatan penyeleggaraan makanan adalah tenaga, dana, fasilitas bahan
makanan,metode dan pasar/konsumen
b. Kegiatan penyelengaraan meliputi penyusunan standar gizi, penyusunan anggaran,
penyusunan kebutuhan bahan makanan, pembelian, penerimaan dan penyimpanan
bahan makanan, pendistribusian bahan makanan,persiapan, pengolahan dan
pendistribusian makanan, pengawasan penyelenggaraan makanan, pencatatan,
pelaporan dan evaluasi
c. Kegiatan penyelenggaraan makanan meliputi syarat gizi, cita rasa dan selera, standar
sanitasi dan aman dikonsumsi serat pelayanan yang layak, tepat dan cepat
d. Semua jawaban benar
5. Ada berapa banyak kegiatan proses penyelenggaraan makanan?
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13

6. Tujuan khusus dari penyelenggaraan makanan di lembaga pemasyarakat dan rumah


tahanan negera
a. Menyediakan makanan yang memenuhi syarat gizi, baik jumlah dan mutu
b. Menyediakan makanan yang memenuhi cita rasa
c. Menyediakan makanan yang memenuhi standar keamanan pangan
d. Semua jawaban benar
7. Proses perencanaan anggaran, perencanaan menu, perhitungan kebutuhan bahan
makanan, pemesanan dan pembelian bahan makanan, penerimaan,penyimpanan,
persiapan, pengolahan bahan makanan, pendistribusian makanan, pengawetan makanan,
monitoring, evalusi, pencatatan dan pelaporan
Yang tidak termasuk dalam mekanisme penyelenggaraan makanan di lembaga
permasyarakatan/rumah tahanan negara (rutan) adalah
a. Proses perencanaan anggran
b. Pemesanan dan pembelian bahan makanan
c. Pengawetan
d. Monitoring
8. Apa pengertian dari perencanaan anggaran
a. Adalah suatu kegiatan penyusunan biaya yang diperlukan untuk pengadaan bahan
makanan bagi WBP dan tahanan
b. Kegiatan penyusunan menu dengan gizi seimbang yang akan di olah untuk memenuhi
kebutuhan zat gizi WBP dan tahanan
c. Proses penyusunan kebutuhan bahan makanan sesuai menu yang di tetapkan dan
jumblah WBP dan tahanan
d. Semua jawaban benar
9. Apa pengertian dari perencanaan menu
a. Adalah suatu kegiatan biaya yang diperlukan untuk pengadaan bahan makanan bagi
WBP dan tahanan
b. Kegiatan penyusunan menu dengan gizi seimbang yang akan di olah untuk memenuhi
kebutuhan zat gizi WBP dan tahanan
c. Proses penyusunan kebutuhan bahan makanan sesuai menu yang di tetapkan dan
jumblah WBP dan tahanan
d. Semua jawaban benar
10. Apa pengertian dari perhitungan kebutuhan bahan makanan
a. Adalah suatu kegiatan biaya yang diperlukan untuk pengadaan bahan makanan bagi
WBP dan tahanan
b. Kegiatan penyusunan menu dengan gizi seimbang yang akan di olah untuk memenuhi
kebutuhan zat gizi WBP dan tahanan
c. Proses penyusunan kebutuhan bahan makanan sesuai menu yang di tetapkan dan
jumblah WBP dan tahanan
d. Semua jawaban benar
11. Jika jumblah rata-rata WBPdan tahanan per 3000 orang, standar porsi daging 50 gram,
satu siklus menu 10 hari, dan 3 kali pemakaian daging.
Apabila dalam satu bulan terdiri dari 31 hari diberi sama dengan menu keenam
Hitunglah berapa kali pemakaian bahan makanan setiap siklus menu selama satu hari
a. 15,425 kg
b. 16,425 kg
c. 17, 425 kg
d. 18, 425 kg
12. Tujuan khusus dari pedoman penanganan gizi dalam situasi darurat yaitu?
a. Terpantaunya perkembangan status gizi pengungsi melalui kegiatan surveilans
b. Terselenggranya pelayanan gizi sesuai dengan tingkat masalah gizi (tingkat darurat)
c. Terciptanya koordinasi lintas program dan lintas sektor
d. Semua jawaban benar
13. Sasaran dari pedoman penanganan gizi dalam situasi darurat yaitu
a. Balita, remaja, ibu hamil dan lansia
b. Bayi, remaja, ibu hamil, ibu menyusui
c. Bayi, ibu hamil, ibu menyusui
d. Balita, ibu hamil, ibu menyusui, dan lansia
14. Pada tahapan penyelamat terdapat berapa fase?
a. I fase
b. II fase
c. III fase
d. IV fase
15. Mengapa perlu di lakukan tahap tanggap darurat?
a. Terpantaunya perkembangan status gizi pengungsi melalui kegiatan surveilans
b. Terselenggranya pelayanan gizi sesuai dengan tingkat masalah gizi (tingkat darurat)
c. Terciptanya koordinasi lintas program dan lintas sektor
d. Menanggulai masalah gizi melalui intervensi sesuai tingkat kedaruratan gizi
16. Urutan dengan benar tahapan yang dilakukan pada surveilans gizi pengungsi dalam
keadaan darurat
a. Pengumpulan data dasar gizi, registrasi pengungsi, panapisan, pemantauan dan
evaluasi
b. Registrasi pengungsi, pengumpulan data dasar gizi, panapisan, pemantauan dan
evaluasi
c. Registrasi pengungsi, panapisan, pengumpulan data dasar gizi, pemantauan dan
evaluasi
d. Pengumpulan data dasar gizi, panapisan, registrasi pengungsi, pemantauan dan
evaluasi
17. Apa yang di maksud dengan pengumpulan data dasar gizi
a. Pengumpulan data yang dilakukan untuk mengetahui jumblah KK, jumblah
pengungsi jiwa, jenis kelamin, umur, bumil/buteki/usila
b. Pengumpulan data yang dilakukan untuk mengetahui berat badan, tinggi badan dan
umur
c. Proses yang dilakukan untuk intervensi pemberian makanan tambahan secara terbatas
kepada pengungsi
d. Semua jawaban benar
18. Pelaksanaan penanganan gizi darurat merupakan bagian dari penanganan kedaruratan
secara umum yang meliputi tanggung jawab?
a. Petugas kesehatan daerah
b. Dokter
c. Pemerintah daerah
d. Semua jawaban benar
19. Khusus sektor kesehatan mempunyai tugas sebagai berikut
1. Melaksanakan serveilans gizi
2. Melaksanakan pelatihan
3. Merencanakan kebutuhan pangan dan gizi
4. Membuat masalah gizi
5. Mengangani masalah gizi
6. Pelayanan kesehatan dan gizi

Dari ke 6 tugas di atas yang tidak termasuk dalam tugas khusus sektor kesehatan yaitu

a. 1 dan 2
b. 4
c. 5
d. 5 dan 6
20. Secara operasinal gizi darurat di tempat pengungsian di tangani oleh tim dan anggotanya
yang terdiri dari
a. Ahli gizi, dokter, LSM
b. Ahli gizi, polisi, petugas kesehatan
c. Ahli gizi, dokter, petugas kesehatan, LSM
d. Ahli gizi, ahli kesehatan/serveilans, LSM

Kunci jawaban

No

1. D
2. A
3. A
4. A
5. C
6. D
7. C
8. A
9. B
10. C
11. B
12. D
13. D
14. B
15. C
16. B
17. A
18. A
19. B
20. D

3. Kumala Sari Jaban 20160711014154


1. Konsekuensi dalam pembelian bahan makanan adalah...
a. Bersifat ilegal.
b. Bersifat resmi.
c. Tidak ada syarat dan peraturan sanksi.
d. Pembelian dilakukan tanpa pengawasan.
e. Pembelian bahan makan dilakukan tanpa prosedur.

Jawaban : B

2. Faktor-faktor yang berkaitan dengan pelayanan yang ditetapkan bagi klien di dalam
institusi adalah...
a. Besar institusi , lokasi dan fasilitas yg disediakan bagi klien.
b. Luas ruang penyimpanan yang tidak tersedia.
c. Jumlah dan tenaga kerja yang tidak memadai.
d. Tidak tersedianya menu yang telah direncanakan.
e. Memenuhi kebutuhan gizi klien tapi tidak memuaskan.

Jawaban : A

3. Apa saja Prosedur dalam pembelian bahan makanan...


a. Semua pesanan tidak dicatat tetapi di ingat.
b. Penerimaan dan pengeluaran uang dan bahan tidak dicatat dengan teliti.
c. Semua pesanan tidak dicatat secara kontinu.
d. Setelah pembeliaan barang diserahkan begitu saja.
e. Semua pesanan dicatat dengan cermat,teliti dan kontinu.

Jawaban : E

4. Cara pembelian bahan makanan yang benar dan baik adalah.


a. Pembelian secara tertutup.
b. Pembelian langsung ke pasar.
c. Pembeli tidak langsung ke pasar tetapi ke supermaket terdekat.
d. Pembeli melalui tandatangan.
e. Tidak melalui pelelangan.

Jawaban : B

5. Sasaran penerimaan dan penyimpanan baha makanan adalah...


a. Tidak sesuai jadwal.
b. Spesifikasi bahan makanan tidak sesuai dengan surat perjanjian.
c. Waktu pengiriman random.
d. Jumlah bahan makanan yang diterima tidak sesuai.
e. buku penerimaan bahan makanan

jawaban E.

6. Cara penyimpanan bahan makanan yang benar dalam institusi adalah...


a. Disimpan dalam ruang penyimpanan yang sesuai dengan sifat bahan makanan.
b. Bahan makanan segar langsung di masak.
c. Tidak memberi tanggal ketika ada bahan makanan yang masuk.
d. Bahan makanan yang diterima dimasukkin langsung kedalam lemari pendingin..
e. Semua bahan makanan tidak mempunyai kartu.

Jawaban : A.
7. Apa saja Keuntungan dalam distribusi makanan...
a. Membutuhkan alat yang berlebihan.
b. Memerlukan ruang penympanan khusus.
c. Pengawasan di pusat pendistribusian bersifat umum.
d. Pelayanan lambat karena makanan tidak langsung ke klien.
e. Kelebihan atau sisa makanan di ruangan akan berkurang
Jawaban : E.
8. Kelemahan dalam distribusi makanan adalah...
a. Tidak membutuhkan pegawai.
b. Tidak ada hambatan dalam sistem bon.
c. Tidak membutuhkan Tempat pendistribusian yang luas.
d. Kepuasan klien perorangan agak terabaikan.
e. Disesuaikannya alat makan dalam distribusi.

Jawaban : D.

9. Kelemahan cara desentralisasi adalah...


a. DiPerlukan pantry dan tempat distribusi yg luas.
b. Jumlah tenaga lebih sedikit.
c. Pengawasan sering dilakukan.
d. Gampang dalam menata peralatan makanan.
e. Dalam Pelayanan makanan dilakukan dengan gesit.

Jawaban : A

10. Kendala-kendala apa saja dalam pengendalian biaya...


a. Menggunakan bahan makanan yang sehat.
b. Tidak stabilnya kondisi pasar.
c. Banyaknya variasi makanan yang tidak diproduksi.
d. Stabilnya kondisi pasar.
e. Tidak banyaknya produksi.

Jawaban : B.

11. Apa sajakah pengendalian dalam perencanaan menu ?


a. Menyajikan langsung menu kepada klien.
b. Tidak dihitung kembali menu yang sesuai standar.
c. Mengecek penggunaan bahan makanan yang sesuai dengan standard yg ditetapkn
d. Tidak mencari tahu menu apa yang disukai oleh klien.
e. Menyajika menu tidak sesuai resep.

Jawaban : C.
12. Penyebab pengendalian biaya pada produksi bahan makanan adalah...
a. Kurangnya produksi.
b. Temperatur yang sesuai.
c. Membuat jadwal produksi.
d. Kurang memanfaatkan sisa bahan makanan.
e. Selalu ada perencanaan produksi

Jawaban : D.

13. Langkah-langkah pengawasan dan pengandalian produksi makanan adalah...


a. Tidak melaksanakan perbaikan.
b. Menetapkan standar perfomance.
c. Tidak Mencari sebab kenapa terjadi penyimpangan pada produksi makanan
d. Tidak mengukur performance yang terjadi.
e. Tidak membandingkan perfomance yang telah terjadi.

Jawaban : B.

14. Pengertian dari master menu adalah...


a. susunan dari rangkaian menu yang dipakai sebagai pedoman untuk menyusun menu
yang lain.
b. menu yang dipakai (yang sdh disusun) untuk jangka waktu tertentu yang berlaku atau
dipakai disuatu institusi.
c. standar porsi yang dicantumkan dalam berat kotor.
d. standar macam dan jumlah rincian bahan makanan dalam berat bersih bahan mentah
untuk setiap hidangan satu kali makan.
e. sistim penggunaan satu deretan menu yang berputar dalam jangka waktyu tertentu.

Jawaban : A.

15. Pengertian dari menu siklus adalah...


a. susunan dari rangkaian menu yang dipakai sebagai pedoman untuk menyusun menu
yang lain.
b. menu yang dipakai (yang sdh disusun) untuk jangka waktu tertentu yang berlaku atau
dipakai disuatu institusi.
c. standar porsi yang dicantumkan dalam berat kotor.
d. standar macam dan jumlah rincian bahan makanan dalam berat bersih bahan mentah
untuk setiap hidangan satu kali makan.
e. sistim penggunaan satu deretan menu yang berputar dalam jangka waktyu tertentu.

Jawaban : E.
16. Pengertian dari pedoman menu adalah...
a. susunan dari rangkaian menu yang dipakai sebagai pedoman untuk menyusun menu
yang lain.
b. menu yang dipakai (yang sdh disusun) untuk jangka waktu tertentu yang berlaku atau
dipakai disuatu institusi.
c. standar porsi yang dicantumkan dalam berat kotor.
d. standar macam dan jumlah rincian bahan makanan dalam berat bersih bahan mentah
untuk setiap hidangan satu kali makan.
e. sistim penggunaan satu deretan menu yang berputar dalam jangka waktyu tertentu.

Jawaban : C.

17. Pengertian dari standar resep adalah...


a. susunan dari rangkaian menu yang dipakai sebagai pedoman untuk menyusun menu
yang lain.
b. menu yang dipakai (yang sdh disusun) untuk jangka waktu tertentu yang berlaku atau
dipakai disuatu institusi.
c. standar porsi yang dicantumkan dalam berat kotor.
d. standar macam dan jumlah rincian bahan makanan dalam berat bersih bahan mentah
untuk setiap hidangan satu kali makan.
e. resep makanan yang telah diuji mutunya, citarasa, telah dimodifikasi, dibakukan
untuk menciptakan mutu makanan yang relative sama cita rasanyauntuk setiap
hidangan ntuk sejumlah porsi tertentu dilihat dari penggunaan bahan makanan
maupun teknik masakan

jawaban : E.

18. Pengertian dari menu selektif adalah...


a. susunan dari rangkaian menu yang dipakai sebagai pedoman untuk menyusun menu
yang lain.
b. menu yang dipakai (yang sdh disusun) untuk jangka waktu tertentu yang berlaku atau
dipakai disuatu institusi.
c. standar porsi yang dicantumkan dalam berat kotor.
d. susunan menu yang memiliki penggolongan makanan, mencantumkan hidangan
pilihan baku untuk satu pilihan atau lebih bahan makanan.
e. resep makanan yang telah diuji mutunya, citarasa, telah dimodifikasi, dibakukan
untuk menciptakan mutu makanan yang relative sama cita rasanyauntuk setiap
hidangan ntuk sejumlah porsi tertentu dilihat dari penggunaan bahan makanan
maupun teknik .masakan.

jawaban : D
19. pengertian dari standar porsi adalah...
a. susunan dari rangkaian menu yang dipakai sebagai pedoman untuk menyusun menu
yang lain.
b. menu yang dipakai (yang sdh disusun) untuk jangka waktu tertentu yang berlaku atau
dipakai disuatu institusi.
c. standar porsi yang dicantumkan dalam berat kotor.
d. standar macam dan jumlah rincian bahan makanan dalam berat bersih bahan mentah
untuk setiap hidangan satu kali makan.
e. sistim penggunaan satu deretan menu yang berputar dalam jangka waktyu tertentu.

Jawaban : D.

20. Fungsi dari perencanaan menu adalah...


a. Memudahkan pelaksanaan dalam menjalankan tugas sehari-hari
b. Penyusunan makanan secara random tanpa nilai gizi.
c. Variasi dan kombinasi tidak dapat diatur.
d. Waktu terbuang banyak ketika merencanakan menu
e. Menu tidak dapat disusun.

Jawaban : A.

4. MILA ULFA LESTARI 20160711014110

SOAL LATIHAN

1.biaya makan perorangan,per porsi,dan perhari di perhitungkan dari

3 sumber yaitu.

a.harga makan ,gaji-upah,dan biaya lain (biaya overhead)

b.gaji-upah,perhitungan stoch bahan makanan

c.pencatatan pemasukan,satu putaran menu,dan harga makan

d.harga makan,gaji-upah,satu putaran menu

e.biaya lain,harga makan,dan pencatatan pemasukan

Jawaban: A

2.apa tujuan dari penilaian makanan institusi..?

a.menilai hasil kegiatan,di mana seorang menejer mendapatkan suatu input


untuk rencana yang akan di buat

b.menilai hasil kegiatan,di mana nilai kualitas pelayanan dari berbagai macam kegiatan

c.untuk mengambil keputusan dalam mengambil langkah selanjutnya

d.Menetapkan policy keuangan yang di capai

e.jawaban A DAN C benar

Jawaban: E

3.apa saja macam pelayanan makanan /gizi yang di laksanakan..?

a.tergantung rencana dan ketetapan institusi sesui sumber daya,dana dan saran

b.menilai hasil kegiatan,dimana seorang menejer mendapatkan suatu input untuk

rencana yang akan datang

c.nilai kualitaa pelayanan dari berbagai macam kegiatan dan di ukur dari luar

yang di targetkan

d.jawaban A dan C benar

e.untuk mengambil keputusan dalam mengambil langkah selanjutnya

Jawaban : D

4.apa tujuan dari pembuatan menu dan perencanaan menu

a.memudahkan pelaksanaan dalam menjalankan tugas sehari-hari

b.untuk menyusun menu di instalasi gizi(RS)

c.peratusan institusi dan pemerintan

d.sesuai tenaga yang ada dan waktu yang tersedia

e.tersedianya siklus menu dan pedoman untuk klien atau konsumen

Jawaban: E

5.apa fungsi dari perencanaan menu ?

a.menjadi suatu penyuluhan gizi yang baik,mengajarkan pola makan yang benar

b.menu dapat di susun seauai biaya yang tersedia


c.variasi dan kombinasi hidangan dapat di atur sehingga menghindari kebosanan

d.memudahkan pelaksanaan dalam menjalankan tugas sehari -hari

e.semua jawaban benar

Jawaban: E

6.menu di katakan memenuhi syarat apabila..?

a.penyajianya menarik,bersih,higienis,memakai hiasan(bila perlu)

b.buat pola dan master menu

c.memudahkan pelaksanaan dalam menjalankan tugas sehari-hari

d.mengajarkan pola makan yang sehat

e.peraturan institusi

Jawaban : A

7.tujuan dari penerimaan bahan makanan..?

a.melaporkan hasil kegiatan penerimaan

b.mengecek macam dan jumlah bahan makanan yang di terima

c.di terimanya pesanan bahan makanan dalam macam,jumlah serta spesifikasi yang

di sepakati sesuai dengan waktu peminatan pesanan

d.spesifikasi bahan makanan dalam surat perjanjian jual beli

e.pengecekan jadwal dan waktu pengiriman

Jawaban : C

8.prinsip gizi pada keadaan darurat..?

a.prioritaskan utama air(aman,jumlahnya cukup untuk kebutuhan)

b.kebutuhan protein optimal sesuai anjuran DKGA,lemak 20-30% total kalori

c.istimewakan golongan rawan dan usahakan setandar kebutuhan terpenuhi

d.menentukan bahan makanan yang tersedia

e.jawaban A,B dan C benar


Jawaban : E

9.ciri-ciri dari menejemen gizi institusi sosial..?

a.di kelola DEPSOS/kemensosial,susunan menu memperhatikan bentuk makanan

Pemberian kecukupan gizi berbeda-beda

b.di kelola pemerintah

c.standar kecukupan gizi sesuai golongan

d.jumlah yang di layani tetap

e.berupa kantin

jawaban : A

10.ciri-ciri menejemen gizi inastitusi RUMAH SAKIT

a.di kelola pemerintah atau badan swasta,makanan untuk sehari,konsumen bervariasi

Dan jumlah tidak tetap

b.pelayanan makanan kecil dan lengkap

c.menyediakan makanan bergizi

d.Konsumen bebas memilih yang di suka

e.pelayanan jelas sesuai kesepakatan

Jawaban : A

11.pengendalian pada perencanaan menu..?

a.bahan makanan yang di kirim sesuai contoh

b.menganalisa jenis dan macam klien yang di layani untuk mengukur kebutuhan,

Biaya,dan lain lain.

C.menetapkan standar performance

e.tidak stabilnya kondisi pasar

Jawaban : B

12.penyebab pengendalian biaya pada produksi bahan makanan yaitu..?


a.kelebihan produksi,metode pemasakan yang salah,dan tempratur yang tidak seauai

b.tidak ada standar resep

c.menggunakan standar porsi

d.banyak mengunakan bahan makanan yang mudah rusak

e.semua jawaban salah

Jawaban : A

13.bagaimana cara distribusi makanan..?

a.tidak butuh alat yang berlebihan

b.tidak perlu ruang penyimpanan khusus

c.butuh ruang distribusian yang cukup luas

d.makanan konsumen di bawa ke depan klien/konsumen di sajikan di ruang makan

Atau ruang perawat bagi pasien RS

e.mutu makanan dapat di pertahankan

Jawaban : D

14.apa keuntungan dengan menggunakan cara sentralisasi..?

a.kepuasaan klien perorangan

b.mutu makanan dapat di pertahankan

c.hemat bangunan institusi,tidak butuh alah yang berlebihan,tidak perlu ruangan

Khusus,alat makan langsung kembali ke sentral pelayanan

d.butuh pegawai yang tetap

e.butuh pegawai yang terampil dan terlatih

15.apa kelemahan menggunakan cara sentralisasi..?

a.kelebihan/sisa makanan akan berkurang

b.suara ribut karena penggunaan alat,bau makanan,dan tenaga kerja

Akan jauh berkurang bahkan tidak di jumpai


c.butuh ruang pendistribusian yang cukup luas

d.memerlukan panty sementara yang berfungsi

e.mutu makanan dapat di pertahankan

16.langkah penyusunan standar makanan klien

a.menghitung total kebutuhan klien(AKG)

b.sesuai dengan kebutuhan

c.besarnya tubuh klien

d.SDA

e.jumlah bahan makanan

Jawaban: A

17.jumlam kalori di tentukan pada umur,jenis kelamin,berat badan,tinggi badan

Aktivitas suhu tubuh,kelainan metabolik adalah salah satu syarat dari die

a.diet lambung

b.diet rendah lemak

c.diet TKTP

d.diet DM

e.diet RG

jawaban: D

18.pada pemberian diet hati II,penderita di batasi dalam pemberian protein berapa banyak protein
yang di berikan dalam sehari..?

a.10 gram

b.20 gram

c.30 gram

d.40 gram

e.50 gram
Jawaban :C

19.berikut bahan makanan yang tidak boleh di berikan pada penderita gout,kecuali

a.daging ayam

b.kerang

c.bebek

d.angsa

e.burung

Jawaban: B

20.diet tinggi protein di berikan pada pasien..?

a.pasien TB

b.pasien hipertensi

c.kekurngan energi lemak

d.hipertiriod,ibu hamil,post partum,dimana kebutuhan energi protein meningkat

e.pasien kemo

Jawaban: D

5. Yuliana Sirra

Nim : 20160711014168

Peminatan/ smstr : Gizi VI

1. Yang termasuk dalam dasar pertimbangan penentuan keputusan pembelian makan adalah
?
a. Faktor yang berhubungan dengan kondisi ketersediaan bahan makanan
b. Fungsi pembelian bahan makanan
c. Pembelian langsung ke pasar
d. Pembelian bagi institusi pemerintah harus mengacu pada keppre
2. Aspek sosial Termasuk dalam
a. Masalah yang timbul
b. Bentuk keadaan darurat
c. Ekses dari masalah akibat bencana
d. Usaha penanggulangan
3. Apa saja yang perlu di lakukan dalam perencanaan sasaran yang perlu dipertimbangkan ?
a. Menentukan makanan untuk staf , menentukan macam makanan tambahan donor
darah
b. Bahan makanan yang tidak tersedia tidak menentu
c. Sesuai peraturan
d. Macam dan besar orang yang dilayani belum diketahui dengan tepat
4. Tidak juga tampak dari korban ditampung termasuk dalam kategori ?
a. Pembekalan , perlengkapan, peralatan
b. Merencanakan makanan darurat
c. Akses dari masalah akibat bencana alam
d. Lokasi penyelenggaraan makanan darurat
5. Berapa langkah mekanisme kerja melaksanakan bencana alam meliputi berbagai
prosedur
a. 4,5,6,1,2,3
b. 3,2,6,5,4,1
c. 1,2,3,4
d. 5,6,4,2,1,3
6. Apa yang dimaksud dengan tujuan akhir ?
a. Pendistribusian makanan
b. Tidak dapat berdiri sendiri
c. Kualitas dan cita rasa makanan yang disajikan dapat memuaskan konsumen /
klien pelanggan dan dapat memenuhi kebutuhan gizi
d. Apabila mol dipandang sebagai komponen dari sistem yang ada
7. Apa ciri dari mol sosial ?
a. Menyediakan makanan bergizi
b. Dikelola DEPSOS / kemensosial
c. Jumlah yang dilayani tetap
d. Waktu makan tergantung kondisi institusi
8. Apa yang menjadi peran dalam ilmu gizi
a. Pengelola layanan makanan, perencanaan menu
b. Perlu tenaga khusus , mampu bertindak sosial profesi
c. Pelayanan jelas sesuai kesepakatan waktu istirahat kerja yang terbatas
d. Pemberian makan hanya jam kerja , melayani gol umur tertentu
9. Apa penyebab pengendalian biaya pada produksi bahan makanan ?
a. Kelebihan produksi
b. Menggunakan standar porsi dan resep
c. Mencari informasi mengenai menu yang disukai klien
d. Menetapkan standar performance
10. Apa fungsi manajemen ?
a. Untuk dapat mengambil keputusan dalam mengambil langkah selanjutnya
b. Sebagai patokan yang dapat dipakai untuk mencapai keberhasilan yang dicapai
c. Untuk menilai pelaksanaan kegiatan sesuai dengan rencana dan kebijaksanaan
yang disusun sehingga dapat dicapai sasaran yang dikehendaki
d. Melaksanakan perbaikan
11. Apa yang termasuk dari sumber daya ?
a. Persiapan
b. Mengkaji menu
c. Bahan makanan
d. Menyajikan dan menyalurkan makanan
12. Apa manfaat dari keuntungan sentralisasi ?
a. Hemat bangunan institusi
b. Pegawai yang terampil dan terlatih
c. Mutu makanan dapat dipertahankan
d. A dan C benar
13. Apa manfaat dari penyimpanan bahan makanan ?
a. Menghasilkan makanan kualitas baik
b. Tidak busuk dan berbau
c. Mempertahankan dan memelihara kondisi bahan makanan yang disimpan
d. A,b,c,dan d benar
14. Apa tujuan dan langkah dari langkah perencanaan ?
a. Menyusun menu instalasi
b. Menu dapat disusun
c. Peraturan institusi orang
d. Menjadi suatu alat penyuluhan gizi
15. Untuk mengatasi masalah sosial yang timbul akibat bencana alam maka mekanisme kerja
dari pelaksanaan bencana alam kecuali ?
a. Penyampaian bencana laporan bencana yang akurat
b. Penyelamatan penderita atau korban
c. Pengamatan penduduk
d. Hilangnya sumber kehidupan
16. Apa saja yang dimaksud dalam pembagian dapur ?
a. Ruang penyimpanan , ruang sesuai view
b. Satukan tugas yang berencana
c. Dimana tempat mereka melakukan tugas
d. A,b,dan C benar semua
17. Apa yang berpengaruh pada kebutuhan gizi individu
a. Kebutuhan zat gizi yang dilanjutkan
b. Jenis makanan standar makanan klien
c. A,b,c dan d benar
d. BMR , UMUR ,Jenis
18. Apa saja yang termasuk dalam mekanisme kerja
a. Membuat laporan pemakaian bahan triwulan , tahunan
b. Buat faktor hadir pegawai harian
c. Membuat kartu perkakas
d. Sering ada hambatan dalam pelaksanaan sistem bon
19. Konsekuensi apa yang menyebabkan dalam dalam pembelian bahan makanan ?
a. Harus bersifat resmi
b. Sikap dan tugas pembelian makanan harus bertindak
c. Pembelian harus dilaksanakan dalam rangka pengawasan dan pengendalian hanya
makanan perorang per porsi
d. Pembelian bahan makanan dilaksanakan sesuai prosedur dan metode yang berlaku
dan dapat dipertanggung jawabkan segi ekonominya
20. Apa yang di maksud dengan pembelian langsung ke pasar ?
a. Pesanan melalui telefon
b. Pembelian secara online
c. Pembelian melalui perorangan
d. A,b,c dan d benar kategori
Kunci Jawaban

1. A
2. D
3. A
4. D
5. C
6. C
7. B
8. A
9. A
10. C
11. C
12. D
13. C
14. A
15. D
16. A
17. A
18. A
19. C
20. A
6. TELI A SINERI

NIM : 20160711014245

MATA KULIAH : MANAJEMEN GIZI INSTITUSI

1. Berikut yang tidak termasuk dalam penilaian menu, yaitu


a) Cara persiapan
b) Suhu yang diperhatikan
c) Aspek warna
d) Jumlah orang/konsumen yang dilayani

2. Yang dimaksud dengan keadaan darurat jangka pendek ialah


a) Keadaan darurat yang timbul tanpa ada tanda terlebih dahulu
b) Keadaan darurat yang dapat dideteksi terlebih dahulu
c) Keadaan darurat yang tidak menimbulkan korban
d) Keadaan darurat yang tidak menyebabkan trauma
3. Keuntungan cara sentralisasi dalam distribusi makanan , kecuali
a) Hemat banguna institusi
b) Butuh pegawai yang terampil dan terlatih
c) Sisa makanan di ruangan akan berkurang
d) Tidak butuh alat yang berlebih

4. ‘Hidangan disajikan pada piring di dapur, ada piring roti, mentega dan salad. Bagian kiri
hidangan cair. Bila ada piring kotor langsing diangkat’. Penyajian makanan tersebut
termasuk dalam penyajian makanan jenis..
a) Perancis
b) Jerman
c) Amerika
d) Indonesia
5. Tujuan pendistribusian makanan ialah
a) Tersedianya makanan dihadapan konsumen atau klien sesuai dengan jumlahnya
b) Disesuaikan dengan peraturan penyakuran makanan
c) Makanan yang disajikan segar
d) Tenaga pembagi dan penyalur makanan

6. Berdasarkan fungsinya penerimaan bahan makanan dibedakan menjadi dua jenis yaitu
a) Penerimaan jangka panjang dan jangka pendek
b) Penerimaan secara bertahap dan tidak bertahap
c) Penerimaan cepat dan lambat
d) Penerimaan secara langsung dan tidak langsung

7. Faktor-faktor yang berkaitan dengan pelayanan yang ditetapkan bagi klien di institusi,
kecuali
a) Besar institusi,lokasi dan fasilitas yang disediakan bagi klien
b) Ketersediaan bahan makanan di pasar
c) Policy institusi yang ditetapakan
d) Tersedianya menu yang terrencana

8. ‘Cara pembelian yang resmi dan mengikuti prosedur pembelian yang telah dijabarkan
dalam KEPPRES serta peraturan yang ditetapkan oleh pemda atau penanggung jawab
tertentu’. Pernyataan tersebut merupakan cara pembelian makanan dengan cara
a) Pembelian tanpa tanda tangan
b) Pembelian yang akan datang
c) Pembelian langsung ke pasar
d) Pembelian secara musyawarah
9. Pengertian pembelian bahan makanan ialah
a) Kegiatan pemenuhan keinginan
b) Cara yang dilakukan untuk bertahan hidu
c) Kegiatan pengadaan di dalam upaya pemenuhan kebutuhan bahan makanan
d) Kegiatan untuk mempermudah memasak makanan

10. Mempersiapkan resep yang diperlukan sesuai menu hari itu merupakan mekanisme kerja
dalam
a) Pemasakan bahan makanan
b) Persiapan bahan makanan
c) Pembelian bahan makanan
d) Penyimpanan bahan makanan

11. Waktu yang digunakan dalam pemasakan bahan makanan yaitu


a) 1-2 jam sebelum waktu makan
b) 3-4 jam sebelum waktu makan
c) 30 menit sebelum waktu makan
d) 5-6 jam sebelum waktu makan

12. Berikut yang tidak termasuk dalam proses pengadaan bahan makanan yaitu
a) Perencanaan anggaran belanja
b) Pembelian bahan makanan
c) Perencanaan kebutuhan bahan makanan
d) Pendataan klien
13. ‘Ketetapan dari macam atau jenis bahan makanan dan nilai gizinya menurut kebutuhan
gizi klien sesuai dengan kecukupan gizi yang dianjurkan’. Pernyaatan tersebut
merupakan pengertian dari..
a) Standar makana klien
b) Dasar penentuan kebutuhan gizi klien
c) Kebutuhan gizi klien
d) Cara menghitung kebutuhan gizi

14. Ada beberapa kendala dalam pembiayaan ,salah satunya yaitu


a) Banyak produksi / varian makanan yang harus diproduksi
b) Menganalisa jenis dan macam klien yang dilayani
c) Menetapkan standar performance
d) Perhitungan kembali menu yang telah dicapai dengan standar yang telah
ditetapkan

15. Yang tidak termasuk dalam tim perencanaan denah dapur


a) Pemilik
b) Pelaksana
c) Pembeli
d) Design dan pembangunan

16. Tujuan umum Manajemen Gizi Istitusi yaitu


a) Tersedianya makanan yang memuaskan klien dengan manfaat yang setinggi-
tingginya bagi institusi
b) Standar kebersihan dan sanitasi tinggi
c) Harga layak, serasi dengan pelayanan yang diberi
d) Menu seimbang dan bervariasi untuk kesehatan
17. Yang termasuk ciri-ciri Manajemen Gizi Institusi Industri ialah
a) Tidak ada standar makanan khusus,jumlah yang dilayani tetap dan waktu makan
tergantung kondisi institusi
b) Harga makanan wajar,susunan menu memperhatikan bentuk makanan dan klien
makan seperti di rumah
c) Melayani golongan umur tertentu,standar kecukupan gizi sesuai golongan dan
jumlah yang dilayani tetap
d) Makanan untuk sehari,melibatkan peran serta orang tuan dan kecukupan gizi
berbeda

18. Berikut adalah sumber perhitungan biaya makanan per orang er hari, kecuali
a) Harga makanan
b) Resource
c) Gaji-upah
d) Biaya lain

19. Yang bukan termasuk pelelanngan tergantung transaksi yaitu


a) Pelelangan terbatas
b) Pelelangan bertahap
c) Pelelangan terbuka/umum (open tender) > 50 jt
d) Penunjukkan langsung >5-20 jt

20. Frekuensi pembelian bahan makana golongan gula dan minyak daapt dipesan setiap
a) 2-7 kali seminggu
b) 3-4 kali seminggu
c) 1-2 kali seminggu
d) 2-3 kali seminggu

KUNCI JAWABAN

1. d) Jumlah orang/konsumen yang dilayani


2. a) Keadaan darurat yang timbul tanpa ada tanda terlebih dahulu
3. b) Butuh pegawai yang terampil dan terlatih
4. c) Amerika
5. a) Tersedianya makanan dihadapan konsumen atau klien sesuai dengan jumlahnya
6. d) Penerimaan secara langsung dan tidak langsung
7. b) Ketersediaan bahan makanan di pasar
8. c) Pembelian langsung ke pasar
9. c) Kegiatan pengadaan di dalam upaya pemenuhan kebutuhan bahan makanan
10. b) Persiapan bahan makanan
11. b) 3-4 jam sebelum waktu makan
12. d) Pendataan klien
13. a) Standar makanan klien
14. a) Banyak produksi / varian makanan yang harus diproduksi
15. c) Pembeli
16. a) Tersedianya makanan yang memuaskan klien dengan manfaat yang setinggi-
tingginya bagi institusi
17. a) Tidak ada standar makanan khusus,jumlah yang dilayani tetap dan waktu
makan tergantung kondisi institusi
18. b) Resource
19. b) Pelelangan bertahap
20. c) 3-4 kali seminggu

7. NAMA: DWI WIYOTO

KELAS ; GIZI

NIM: 20160711014241

1. Sebutkan peran ahli gizi?

a. Perencanaan menu
b. Mampu bertindak sesuai profesi
c. Mampu kerja sendiri
d. A dan B benar

(D) Peran ahli gizi memerlukan perencanan dan mampu bertindak sesuai profesi

2. Ciri-ciri MGI daruran adalah?

a. Jangka pendek dan jangka panjang


b. Tidak memiliki pengalaman
c. Orang yang dilayani Cuma orang tertentu
d. Minuman kalori 3500-1800 kal/hari
(A). jangka pendek adalah tanah longsor, gempa bumi, kebakaran
Jangka panjang adalah pengusi seperti pelayanan bersifat sementara dan tak
terbatas, orang yang dilayani bersifat bervariasi.
3. Pembagian ruang dapur adalah?

a. Tidak memiliki ruangan penyimpanan


b. Tidak memiliki rungan distribusi
c. Memiliki rungan penyimpanan
d. A dan B benar

( C ). Pembagian rungan dapur adalah memiliki rungan penerimaan dan memiliki


ruangan penyimpanan

4. Ada berpa Tim perencanan ?

a. 4
b. 6
c. 3
d. 5

(C). Tim perencanan 1. Pemiliki menentukan kebutuhan meyediakan anggaran


dan menyetujui rencana 2. Peleksanan Memberikan data dan kemungkinan
timbulnya masalahnya 3. Desig dan pembangunan diwakili arsitek dan membuat
rencana bentuk bangunan

5. Hal-hal kecil perlu diperhatikan adalah?

a. Tidak memiliki sanitasi


b. Perlu memiliki sanitasi
c. Jarak dapur dan sanitasi berdejatan
d. A dan C salah

(B). hal-hal kecil yang diperhatikan adalah memiliki sanitasi

6. Yang tidak Merencanakan makanan darurat adalah ?

a. Harus dapat mencapai kebutuhan umum dari masyarakat yang dilayani


b. Masak suka-suka
c. Mencapai komposisi gizi yang dinginkan
d. Sesuai aturan
(B) Masak suka-suka

7. Ekses dari masalah akibat bencana alam?

a. Timbul penyakit
b. Jarang terserang pentakit
c. Tidak memiliki tunawisma
d. B dan C benar
(A). Akibat bencana alam akan mengakibatkan timbul penyakit

8. apa itu Etika pembelian

a. Pembelihan bahan makan


b. Faktor pembelian
c. Tiadak memiliki anjuran pembelian
d. Memiliki cataan baru
(A). Pembelian makanan adalah salah satu kegiatan pengadaan di dalam upaya
pemenuhan kebutuhan bahan makanan.

9. Konsekuensi dalam pembelian bahan bamakanan ?

a. Tidak memrlukan pengawasan


b. Memerlukan pengawasan
c. Memerlukan syarat pembelian
d. Merlukan pengawasan pembelian
(B) Pembelian harus dilaksanakan dalam rangka pengawasan dan pengadilan
harga mkanan per orang per porsi

10. Sebutkan pembelian bahan makanan yang benar?

a. Cara pembelian tampak tanda tangan


b. Pembelian di mana saja
c. Pembelian tidak memiliki kepastian
d. Pembelian langsung kepasar
(D) pembelian harus di pasar agar bahan bisa dipilih dan bahan-bahan masih segar

11. Ada berapa sumber daya

a. 6
b. 3
c. 4
d. 2
( C). 1. Bahan makanan,2. Bumbu-bumbu, 3. Peralatan periapan, 4. Tenaga
pelaksana.

12. Pembelihan bahan maknan memerlukan sasaran kecuali?

a. Bahan makanan
b. Menu dan petunjuk pelaksanaan menu
c. Standar resep dan teknik persiapan bahan makanan
d. Standar pembelian
(D).

13. Ada berapa mekanisme kerja?

a. 2
b. 3
c. 1
d. 4
(D). 1. Baha makanan dan bumbu yang telah dipersipkan diserahkan
kepada unit/bagian telah di tetapkan. 2. Unit/bagian pemasakan
melaksanakan pemasakan sesuai resep standar 3. Melapoerkan hasil
pemaksakan dan menempatkan masakan pada container/panic yang telah
ditetapkan 4. Menyajikan dan menyalurkan makanan sesuia dengan
prosedur penyaluran yang ditetapkan.

14. Berapa jm waktu pemasakan ?

a. 4-5 jm
b. 2-6 jm
c. 3-4 jm
d. 5-7 jm
( C). sebaiknya 3-4 jm sebelum waktu makanan klien.

15. Ada berpa perimsip penyimpanan bahan makanan?

a. 3
b. 5
c. 4
d. 6
(D) 1. 5T 2. Tepat tempat 3. Tempat waktu 4. Tempat mutu 5. Tempat
jumlah 6. Tempat niali

16. Berapa lama waktu penyimpanan bahan-bahan?

a. harian
b. mingguan
c. bulanan
d. semuanya benar
(D) sesuai dengan sifatdan kebutuhan bahan makanan harian,
mingguan,bulanan

17. Semutkan tata cara menyimpan bahan-bahan makanan?

a. Tidak perlu di simpan di dempat dingin


b. Bahan makanan memiliki tanggal pembelian
c. Bahan maknan tidak perlu di bungkus
d. Bahan maknan yang baru di beli harus dimasak deluan
(B) Bahan makanan harus memiliki tanggal pembelian karna bahan
makanan yang memiliki tanggal pembelian deluan harus di masak deluan.

18. Bagi mana cara pembeliahn bahan-bahan yang benar?

a. Tidak memiliki order


b. Harus memiliki calok pembelian bahan-bahan
c. Tidak memiliki bukan bahan makanan
d. Harus memiliki sasaran
(D) Harus memiliki sasaran adalah memiliki order pesanan, spesifikasi
bahan makanan dalam surat perjanjian jual beli, macam dan jumlah bahan
makanan yang diterima, jadwal dan waktu pengiriman, buku penerimaan
bahan makanan.

19. Langkah menysusnan standar makanan klien?

a. Angka AKG tidak akurat


b. Memrlukan data klien
c. Menghitung total kebutuhan
d. B dan C benar
(D) Data populai klien : jk, umur, tinggi badan, berat badan, status gizi,
aktivitas data kesehatan. Menghitung kebutuhan zat gizi klen (AKG).

20. Apa itu MGI asrama adalah?

a. Dikololah pemerintah/ swasta


b. Jumlah yang di layani tetap
c. A dan B salah
d. Semuanya benar
(C ). Dikoloah pemerintah/swasta dan jumlah yang dilayani tetap tidak di
tambah tambah

21. Bagai mana cara distribusi makanan?

a. Makanan konsumen dibawa kehadapan klien


b. Makanan di amanati saja
c. Tidak perlu makanan konsumen di bawa kehapan klien
d. Perlu di periksa lagi sebelum dibawa ke klien
(A). makanan konsumen dibawa kehadapan klien/konsumen disajikan di
ruang makan atau di ruangan perawatan bagi pasien RS. Klo di RS harus
ada kerjasama dengan ahli gizi dan perawat.

22. Bagai mana pelayanan makanan yang benar?

a. Tidak memerlukan baki


b. Menggunakan baki
c. Antar begitu saja tampak memakai alat bantu
d. Semuanya salah
(B). menggunakan baki/ alat makan bersekat: umumnya penyelanggaran
makanan masal/bnyak menggunkan alat bersekat (Plastick,stainless steel)
dengan kedalaman yang cukup untuk porsi hidangan yang ditetapkan.

23. Pelayanan makanan kapal terbang/ pesawat terbang ada berapa?

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

( C). Ada tiga cara penanagan makanan klien pesawat terbang : 1.


Makanan panas
Makanan panas tempat saat sebelum peswat terbang berangkat. Sebelum
kirimkan makanan harus tetap berada dalam alat pemanas. 2. Makanan
didinginkan selama 72 jam sebelum diberangkan,kemudian makanan di
panaskan di pesawat terbang sebelum di berikan kepada klien. 3.
Menggunakan makanan beku, makanan dipanaskan sebelum diberikan
kepada klien.

24. Apa itu mekanisme kerja adalah?


a. Di rumah sakit
b. Di dalam pesawat
c. Di tempat umum
d. Di rumah
(A). Di rumah sakit : bagian perawatan mengirimkan daftar perincian
permintaan makanan untuk pasien/pegawai.

25. Perlu tidak keuntungan makana?

a. Alat-alat lebih murah


b. Alat-alat harus yang mahal
c. A dan B salah
d. A dan B benar
(A). Alat-alat peralatan dibutuhkan relative lebih sedikit dan macam
perlalatan lebih murah dibandingkan cara sentralisasi.

8. Nama : Astin Manggombrab

Nim : 20160711014012

Peminatan : Gizi

Mata kuliah : Manajemen Gizi Institusi

Soal MGI Pilihan Ganda:

1. Apa saja prinsip penyimpanan bahan makanan?


a. Tepat tempat, tepat waktu, tepat mutu, tepat jumlah, tepat nilai
b. Tepat tempat, tepat mutu, tepat sasaran, tepat jumlah, tepat waktu
c. Tepat waktu, tepat mutu, tepat jumlah, tepat nilai
d. Tepat tempat, tepat mutu, tepat jumlah, tepat nilai

2. Salah satu kelemahan cara desentralisasi di bawah ini, kecuali..


a. Pelayanan makanan lebih lambat
b. Biaya pantry cukup tinggi
c. Kualitas makanan dapat rusak
d. Butuh pegawai yang terampil dan terlatih

3. Berapa lama waktu yang diperlukan sebelum memulai proses pemasakan bahan makanan
dimulai?
a. 5 jam
b. 3 jam
c. 1-2 jam
d. 1-3 jam

4. Cara penerimaan dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu..


a. Langsung dan tidak langsung
b. Konvensional dan tanpa diteliti
c. Langsung dan tanpa diteliti
d. Tidak langsung dan konvensional

5. Berikut tujuan penyimpanan bahan makanan, kecuali..


a. Mempertahankan dan memelihara kondisi bahan makanan yang disimpan
b. Melindungi bahan makanan yang disimpan
c. Melayani kebutuhan dan jumlah bahan makanan dengan kualitas dan waktu yang
sesuai
d. Menjamin kualitas suatu bahan makanan

6. Cara menyimpan bahan makanan yang benar adalah..


a. Bahan makanan segar disimpan dengan suhu di bawah 0 derajat
b. Semua bahan yang masuk harus diberi tanggal
c. Bahan makanan disimpan tidak beraturan
d. Lauk pauk, buah dan sayuran disimpan pada suhu 0-5 derajat celcius

7. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan cara sentralisasi..


a. Hemat bangunan institusi
b. Tidak memerlukan alat penyimpanan khusus
c. Sisa makanan diruangan akan berkurang
d. Ketidaksesuaian alat makan dan jenis hidangan yang tersedia

8. Cara membuat pencatatan dan pelaporan tentang perlengkapan instalasi gizi..


a. Buat buku besar tentang pegawai
b. Buat daftar hadir pegawai harian
c. Membuat catatan tentang keadaan peralatan
d. Rekapitulasi daftar hadir secara bulanan selama satu tahun
9. Biaya makan perorang perporsi dan perhari diperhitungkan dari 3 sumber, kecuali..
a. Proses pemasakan
b. Harga makanan
c. Gaji-upah
d. Biaya lain

10. Hal yang perlu di evaluasi dari mutu makanan yang disajikan..
a. Menu yang disajikan
b. Laporan keuangan
c. Penerimaan bahan makanan
d. Proses pemasakan

11. Berikut 3 teknik evaluasi yang perlu dilakukan, kecuali..


a. Subjective test panel
b. Test secara fisik
c. Test kimia (kimia makanan)
d. Objective test dengan alat

12. Tujuan penilaian makanan institusi adalah..


a. Menilai hasil kegiatan, dimana manager mendapatkan input untuk rencana yang akan
dibuat
b. Menikmati rasa makanan
c. Mendapatkan kepuasan
d. Mengamati proses pemasakan makanan

13. Berikut definisi pemesanan bahan makanan adalah..


a. Penyusunan bahan makanan sesuai permintaan
b. Order bahan makanan berdasarkan pedoman menu dan rata-rata jumlah konsumen
sesuai periode pemesanan yang ditetapkan
c. Permintaan bahan makanan dalam jumlah banyak sekaligus
d. Permintaan sesuai jumlah konsumen

14. Sistem pembelian makanan dibawah ini yang tepat, kecuali..


a. Pembelian dengan musyawarah
b. Pembelian langsung ke pasar
c. Pembelian langsung
d. Pembelian yang akan datang

15. Hal yang harus diperhatikan dalam perencanaan menu adalah..


a. Kecukupan gizi konsumen yang berlaku di institusi
b. Memberikan laporan anggaran keuangan
c. Jumlah dapur yang digunakan
d. Tidak menetapkan besar porsi untuk setiap hidangan

16. Menu dikatakan memenuhi syarat apabila, kecuali..


a. Menu hidangan yang dapat memenuhi kondisi klien
b. Aspek warna dan kombinasi warna yang menarik
c. Menggunakan bahan makanan yang mahal
d. Hindari pengulangan menu

17. Yang bukan merupakan dasar kebutuhan gizi individu..


a. BMR
b. Umur
c. Jenis kelamin
d. Lingkungan tempat tinggal

18. Salah satu pembagian ruang dapur adalah..


a. Ruang pendingin
b. Ruang khusus
c. Ruang istirahat
d. Ruang pencucian

19. Ciri-ciri MGI industri, kecuali..


a. Tidak ada standar makan khusus
b. Free makan 2-3 kali sehari
c. Perlu tenaga khusus
d. Jumlah yang dilayani tidak tetap
20. Apa itu prinsip FIFO..
a. First In First Out
b. First Intern First Out
c. First In First Outcome
d. First Intern First Outcome

Kunci Jawaban Pilihan Ganda :

1. A
2. D
3. C
4. B
5. D
6. B
7. D
8. C
9. A
10. A
11. B
12. A
13. B
14. C
15. A
16. C
17. D
18. D
19. D
20. A

9. RANDIANSYAH

NIM : 20160711014069

KELAS : GIZI

SOAL :

1. Manajemen layanan gizi institusi Perlu keterampilan khusus secara?


a. Manajerial
b. Keluarga
c. Kompleks
d. Sederhana
2. Penyelenggaraan dan pelaksanaan makanan biasanya dikatakan jumlah besar atau
banyak jika?
a. Kurang dari 50 porsi
b. Lebih dari 50 porsi
c. 40 porsi saja
d. 10 porsi
3. Apa yang disebut Paripurna?
a. Memberikan makanan kepada penghuni
b. Tanggung jawab
c. Perencanaan sampai evaluasi
d. Tidak ada yang benar
4. Tujuan umum manajemen layanan gizi institusi?
a. Menghasilkan makanan kualitas baik (persiapan sampai penyajian)
b. Pelayanan cepat , menyenangkan (hubungan)
c. Menu seimbang dan bervariasi untuk kesehatan (komposisi, warna, rasa, variasi)
d. Tersedianya makanan yang memuaskan klien dengan manfaat yang setinggi-
tingginya bagi institusi.
5. Yang bukan merupakan tujuan khusus manajemen layanan gizi institusi?
a. Harga layak, serasi dengan pelayanan yg diberi (inst. Komersial)
b. Standar kebersihan dan sanitasi yang tinggi
c. menu seimbang dan bervariasi untuk kesehatan (komposisi, warna, rasa, variasi).
d. tersedianya makanan yang memuaskan klien dengan manfaat yang setinggi-
tingginya bagi institusi.
6. Fungsi dari pengadaan bahan makanan?
a. melaksanakan pembelian
b. memperhatikan spesifikasi teknis barang atau bahan yang dikehendaki.
c. melakukan pemenuhan kebutuhan barang dan jasa.
d. Melaksanakan penukaran.
7. Yang bukan dari Tugas pengadaan bahan makanan?
a. melaksanakan pembelian
b. memperhatikan spesifikasi teknis barang atau bahan yang dikehendaki.
c. melakukan pemenuhan kebutuhan barang dan jasa.
d. Melaksanakan penukaran.
8. Penerimaan bahan makanan adalah?
a. adalah bahan makanan diterima langsung diperiksan oleh bagian penerimaan.
b. adalah bahan makanan diterima oleh unit penerimaan dan petugas unit tersebut
bertugas menyalurkan bahan makanan tersebut ke bagian penyimpanan.
c. Adalah kegiatan lanjutan setelah bahan makanan dibeli. Kegiatan penerimaan
bahan makanan ini tergantung dari besar kecilnya institusi.
d. Diterimanya pesanan bahan makanan dalam macam,jumlah serta spesifikasi yang
disepakati sesuai dengan waktu permintaan pesanan.
9. Tujuan penerimaan bahan makanan?
a. Diterimanya pesanan bahan makanan dalam macam,jumlah serta spesifikasi yang
disepakati sesuai dengan waktu permintaan pesanan.
b. adalah bahan makanan diterima langsung diperiksan oleh bagian penerimaan.
c. adalah bahan makanan diterima oleh unit penerimaan dan petugas unit tersebut
bertugas menyalurkan bahan makanan tersebut ke bagian penyimpanan.
d. Adalah kegiatan lanjutan setelah bahan makanan dibeli. Kegiatan penerimaan
bahan makanan ini tergantung dari besar kecilnya institusi.
10. Yang bukan sasaran penerimaan bahan makanan adalah?
a. Order pesanan
b. Spesifikasi Bahan Makanan dalm Surat Perjanjian Jual Beli
c. surat bukti barang masuk (SBBM)
d. jadwal dan waktu pengiriman.
11. Yang bukan sumber daya penerimaan bahan makanan adalah?
a. Bahan makanan yg dipesan
b. ruang penerimaan yg layak
c. Order pesanan
d. surat bukti barang masuk (SBBM)
12. Apa yang dimaksud dengan penyimpanan bahan makanan?
a. proses kegiatan yg menyangkut bahan makanan, penyimpanan bahan makanan ,
serta penyaluran bahan makanan sesuai dengan permintaan untuk persiapan
pemasakan bahan makanan .
b. menyelenggarakan pengurusan bahan makanan agar setiap waktu diperlukan dapat
dilayani dgn tepat dan cepat dengan cara yg efisien.
c. Tersedianya bahan makanan dalam jumlah yg cukup serta kualitas yg cukup .
d. Mempertahankan dan memelihara kondisi bahan makanan yg disimpan .
13. Sasaran dari penyimpanan bahan makanan?
a. proses kegiatan yg menyangkut bahan makanan, penyimpanan bahan makanan ,
serta penyaluran bahan makanan sesuai dengan permintaan untuk persiapan
pemasakan bahan makanan .
b. menyelenggarakan pengurusan bahan makanan agar setiap waktu diperlukan dapat
dilayani dgn tepat dan cepat dengan cara yg efisien.
c. Tersedianya bahan makanan dalam jumlah yg cukup serta kualitas yg cukup .
d. Mempertahankan dan memelihara kondisi bahan makanan yg disimpan .

14. Yang bukan sumber daya dari penyimpanan bahan makanan adalah?
a. Ruang penyimpanan yg sesuai
b. petugas dalam jumlah dan kualitas yg memadai
c. pemasukan bahan makanan
d. menyelenggarakan pengurusan bahan makanan agar setiap waktu diperlukan dapat
dilayani dgn tepat dan cepat dengan cara yg efisien.
15. Fungsi persiapan bahan makanan?
a. Tersedianya racikan yg tepat dr berbagai macam bhn makanan utk berbagai mcm
masakan dlm jumlah yg sesuai dgn standar porsi, menu yg berlaku dan jumlah
klien .
b. Menyelenggarakan pengaturan penanganan bahan makanan dan bumbu sesuai
dengan metode teknik persiapan bahan makanan .
c. tersedianya berbagai anjuran bumbu masakan yg sesuai resep, jenis masakan,
menu, jumlah klien.
d. Persiapan bahan makanan menjalankan prinsip mempertahankan sebanyak
mungkin kandungan zat gizi bahan makanan sebelum dimasak.
16. Yang bukan sasaran persiapan bahan makanan adalah?
a. Bahan makanan
b. menu dan petunjuk pelaksanaan menu
c. tenaga pelaksana.
d. standar resep dan teknik persiapan bahan makanan
17. Waktu dalam persiapan bahan makanan sebelum pemasakan adalah?
a. 1-2 jam
b. 5-10 jam
c. 1-2 hari
d. 1-2 minggu
18. Waktu pemasakan sebelum waktu makan klien sebaiknya adalah?
a. 1-2 jam
b. 3-4 jam
c. 10-11 jam
d. 23-24 jam
19. Yang bukan langkah –langkah perencanaan menu adalah?
a. Membentuk tim kerja perencana menu. (di rs : kepala instalasi gizi , staf unit
pengolahan dan pemasakan, wakil konsumen, perawat, dokter ruangan, staf bagian
keuangan,dll).
b. Memudahkan pelaksanaa dalam menjalankan tugas sehari-hari.
c. menyusun menu di instalasi gizi (rs)
d. mengumpulkan tanggapan menu yg sudah lewat (angket). Kemudian menghimpun
dan menggolongkan makanan yang disukai dan tiadk disukai konsumen.
20. Apa yang dimaksud dengan Standar makanan klien?
a. menghitung total kebutuhan zat gizi klien (AKG)
b. Data populasi klien.
c. Mencari makanan sebanyak mungkin.
d. Merupakan ketetapan dari macam atau jenis bahan makanan, jumlah bahan
makanan dan nilai gizinya menurut kebutuhan gizi klien sesuai dengan kecukupan
gizi yang dianjurkan.

Kunci jawaban:
1.a
2.b
3.c
4.d
5.d
6.c
7.c
8.c
9.a
10.c
11.c
12.a
13.c
14.d
15.b
16.c
17.a
18.b
19.b
20.d

10. ANNISA DHINIE RAMADHANTY 20160711014079

1. Apa itu Manajemen Gizi Institusi?


a. Suatu wadah atau lembaga yang di dalamnya terdapat sekelompok penghuni atau
orang yang tinggal atau bekerja
b. Tersedianya makanan yang memuaskan klien dengan manfaat yang setinggi-
tingginya bagi institusi
c. Menu seimbang dan bervariasi untuk kesehatan (komposisi, warna, rasa, variasi)
d. Suatu penyelenggaraan makanan yang dilaksanakan secara paripurna untuk
memberikan makanan kepada penghuni pada suatu institusi

2. Penyelenggaran manajemen makanan institusi industri : pabrik, perusahaan,


perkantoran,dll termasuk ke dalam?
a. Kelompok MGI
b. Tujuan MGI
c. Ciri MGI komersial
d. Ciri MGI Sekolah

3. Dibawah ini termasuk ciri-ciri MGI Industri, kecuali..


a. Waktu makan tergantung kondisi institusi
hari libur tdk memberi makan
b. Penyediaan makanan selama bekerja berkisar 800-1000 kal (1/3 kebuthan kal/hari)
c. Frek mkn 2-3 kali sehari
d. Semua benar

4. Apa yang dimaksud dengan perencanaan menu?


a. Rangkaian proses menyusun hidangan dalam variasi yang serasi untuk manajemen
makanan institusi
b. rangkaian dari berbagai macam atau jenis hidangan yang disajikan untuk setiap kali
makan berupa makanan pagi, siang,malam
c. Menu seimbang dan bervariasi untuk kesehatan (komposisi, warna, rasa, variasi)
d. Pengelola layanan makanan (MANAJERIAL)

5. Yang termasuk Peraturan pemberian makanan (PPM) (di Rumah Sakit) adalah..
a. susunan dari rangkaian menu yang dipakai sebagai pedoman untuk menyusun menu
yang lain , misal : menu makanan biasa yg dipakai untuk menyusun mkanan lunak
b. menu siklus
c. Makanan penderita sesuai dengan kelas perawatan yg terdiri dr jumlh bahan makanan
sehari, nilai gizi, pembagian makanan sehari (pagi, siang, malam), makanan
tambahan, makanan khusus, makanan anak sesuai diit anak
d. Kecukupan gizi konsumen yg berlaku di institusi (gunakan DKGA, penuntun diit,
pedoman makanan tenaga kerja, pedoman makanan institusi sosial)

6. Apabila MGI dipandang sebagai komponen dari sistem yg ada. Contoh seperti bagian
dari sistem rumah sakit yg terdiri dari pelayanan rawat inap, dll. Termasuk dalam..
a. Pengertian MGI c. MGI sebagai sub sistem
b. Tujuan MGI d. Falsafah dasar MGI

7. Berikut merupakan perencanaan makanan darurat, kecuali..


a. Harus dapat mencapai kebutuhan umum dari masyarakat yang dilayani
b. sesuai peraturan
c. mencapai komposisi gizi yang diinginkan
d. Menu seimbang dan bervariasi untuk kesehatan (komposisi, warna, rasa, variasi)
8. Prinsip gizi pada keadaan darurat yaitu...
a. Istimewakan golongan rawan dan usahakan standar kebutuhannya terpenuhi
b. Harus dapat mencapai kebutuhan umum dari masyarakat yang dilayani
c. Tersedianya makanan yang memuaskan klien dengan manfaat yang setinggi-
tingginya bagi institusi
d. Kecukupan gizi konsumen yg berlaku di institusi (gunakan DKGA, penuntun diit,
pedoman makanan tenaga kerja, pedoman makanan institusi sosial)

9. Fungsi dari pengadaan bahan makanan yaitu...


a. proses dalam penyediaan bahan makanan dapat berupa penyediaan bahan saja
ataupun sekaligus dalam proses pembelian.
b. mencapai kebutuhan umum dari masyarakat yang dilayani
c. melakukan pemenuhan kebutuhan barang dan jasa yang terdiri dari barang pokok,
bukn barang pokok, jasa pokok dan jasa bukan pokok.
d. mencapai komposisi gizi yang diinginkan

10. melaksanakan pembelian, penyewaan, peminjaman, penukaran, pembuatan, konstruksi,


dan perbaikan, merupakan...
a. Tugas Pengadaan bahan
b. Peraturan MGI
c. Tugas Pemerintah
d. Syarat-syarat MGI

11. Berikut merupakan Faktor-faktor yang berhubungan dengan kondisi ketersediaan bahan
makanan, kecuali...
a. Ketersediaan bahan makanan di pasar
b. harga tiap jenis bahan makanan
c. Besar institusi, lokasi dan fasilitas yg disediakan bagi klien
d. Nilai ekonomis pemakaian bahan makanan

12. Cara penerimaan makanan ada 2, yaitu...


a. Langsung dan tidak langsung
b. Konvensional dan tanpa diteliti
c. Cepat dan aman
d. Perlahan-lahan

13. Berikut Langkah pengawasan dan pengendalian


a. Menetapkan standar performance
b. Mengukur performance yg terjadi (yg betul dilakukan) utk ini diperlukan sistim
informasi yg tepat dan jelas
c. membandingkan performance yg terjadi dengan standar yg sdh di tetapkan guna
melihat kalau ada penyimpangan
d. Semua benar

14. Kegiatan pengumpulan dan pengolahan data kegiatan pelayanan gizi atau
penyelenggaraan makanan di institusi (rs dan non rs) dalam jangka waktu tertentu untuk
menghasilkan bahan bagi penilaian pelayanan gizi dan pengambilan keputusan
merupakan...
a. Pencatatan dan pelaporan dalam penyaluran makanan MGI
b. Keuntungan dari Penyaluran makanan MGI
c. Kelemahan dari penyaluran makanan MGI
d. Tugas Rumah sakit

15. Menyelenggarakan intervensi gizi dilaksanakan berdasarkan tingkat kedaruratan dengan


memperhatikan prevalensi, keadaan penyakit, ketersediaan sumber daya (tenaga, dana
dan sarana), kebajikan yang ada, kondisi penampungan serta latar belakang sosial budaya
Merupakan...
a. Tujuan Penanganan gizi dalam situasi darurat
b. Sasaran penanganan gizi dalam situasi darurat
c. Strategi penanggulangan masalah gizi di pengungsian
d. Prinsip penanganan gizi darurat

16. Prinsip Penanganan gizi darurat terdiri dari 2 tahap, yaitu


a. Tahap Penyelamatan dan tahap tanggap darurat
b. Registrasi dan pengumpulan data
c. Pemantauan dan Evaluasi
d. Tahap Siaga 1 dan tahap jaga-jaga

17. Berikut adalah tahapan dilakukan pada Surveilans gizi pengungsi dalam keadaan darurat,
kecuali...
a. Registrasi Pengungsi
b. Pengumpulan Data Dasar Gizi
c. Penapisan
d. Pelayanan kesehatan dan gizi

18. Berikut Langkah-langkah perhitungan kebutuhan makanan, kecuali...


a. Tentukan jumlah WBP dan tahanan
b. Tentukan standar porsi tiap bahan makanan dalam berat kotor
c. Hitung berapa kali pemakaian bahan makanan setiap siklus menu selama satu hari
d. Merencanakan kebutuhan pangan dan gizi

19. Terselenggaranya sistem penyelenggaraan makanan di Lapas dan Rutan bagi WBP dan
tahanan yang tepat sasaran dan waktu, sehingga menunjang tugas pokok Lapas/Rutan di
bidang pembinaan, pelayanan dan keamanan merupakan..
a. Sasaran
b. Tujuan umum
c. Prinsip
d. Pengertian

20. Yang tidak termasuk Pengendalian biaya pada produksi bahan makanan yaitu...
a. Kelebihan produksi
b. metode pemasakan yg salah
c. menggunakan standar porsi dan resep
d. kesalahan jadwal produksi

Kunci Jawaban :
1. D
2. A
3. D
4. A
5. C
6. C
7. D
8. A
9. C
10. A
11. C
12. B
13. D
14. A
15. C
16. A
17. D
18. D
19. B
20. C

11. Lidia Loida Edowai 20160711014234


A. Pilihan Ganda

1. Ada beberapa komponen organisasi seperti, kecuai :...


a. Manusia
b. Uang
c. Bahan makanan
d. Penyewahan

2. Berdasarkan hubungan antar sub sistem perlu adanya penggabungan dua fungsi adalah...
a. Fungsi menajemen pengolahan dan fungsi produksi
b. Fungsi menajemen instruksi dan fungsi produksi
c. Fungsi menajemen pengolahan dan fungsi menajemen instruksi
d. Fungsi prosuksi dan fungsi penyajian

3. Ada tiga fungsi yang ada dalam penyelenggaraan MGI


a. Input, tujuan, out put
b. Input, proses, out put
c. Proses, tujuan, out put
d. Input, proses, tujuan

4. “ Perencanaaaan dan pelayanan makanan, pengadaan makanan, service konsumen”


adalah penyelenggaraan dari ...
a. Input
b. Out put
c. Fungsi
d. Proses

5. “Makanan bermutu baik,... adalah penyelenggaraan dari ...


a. Tujuan
b. Input
c. Proses
d. Output

6. Apa saja yang termasuk proses kegiatan dari pengadaan bahan makanan, kecuali...
a. Perencanaan anggaran belanja
b. Perencanaan menu
c. Perencanaan kebutuhan bahan makanan
d. Pengiriman bahan makanan
7. Falsafah atau standar performance yang harus di miliki suatu orang atau institusi
penyelenggaraan pembeliaan bahan makanan, adalah engertian dari ?
a. Etika pembelian
b. Fungsi embelian
c. Frekuensi pembelian
d. Syarat pembelian

8. “Digolongkan sebagai pembelian setengah resmi...” adalah cara pembelian bahan


makanan dari ?
a. Pembelian di jalan
b. Pelelangan
c. Pembelian dengan musyawarah
d. Pembelian langsung ke pasar

9. Dibawah ini yang termasuk ciri MGI sosial adalah...


a. Dikelola pemerintah/swasta
b. Beruoa kantin
c. Makanan untuk sehari
d. Melayani masyarakat 0-75 tahun

10. Dibawah ini yang termasuk ciri MGI asrama adalah...


a. Jumlah yang dilayani tetap
b. Makanan higienis
c. Standar makanan orang sakit
d. Tempat di jadikan kelompok

11. Dibawah ini yang termasuk ciri MGI sekolah adalah...


a. Makanan higienis
b. Harga makanan wajar
c. Komsumen bebas
d. Kecukupan gizi berbedah

12. Dibawah ini yang termasuk ciri MGI rumah sakit adalah...
a. Harga makanan wajar
b. Melayani masyarakat
c. Standar makanan orang sakit
d. Jenis bervariasi tidak terlalu terikat
13. Beberapa jenis keadaan darurat karena bencana alam adalah, kecuali...
a. Banjir
b. Letusan gunung berapi
c. Gempa bumi
d. Terjun payung

14. Salah satu Pelaksanaan bencana alam meliputi adalah ...


a. Pemberantasan penyakit
b. Penyampaian penduduk rawat inap
c. Pengamanan penduduk
d. Penyelenggaraan darurat

15. Berapa kalori yang di anjurkan ada prinsip gizi pada keadaan darurat ?
a. 1500-2000 Kkal
b. 1000-1500 Kkal
c. 2000-2300 Kkal
d. 2500-3000 Kkal

16. Dasar kebutuhan gizi pada individu meliputi,...


a. Suhu lingkungan
b. BB/TB
c. Berjalan
d. Berobat

17. Syarat penyimpanan pada suhu rendah meliputi ; kecuali...


a. Kecepatan pendinginan
b. Pembekuan
c. Suhu
d. Waktu

18. Proses pendinginan dalam lemari es berkisar antara ;


a. 4°c_8°c
b. 2°c_5°c
c. 7°c_9°c
d. 4°c_7°c
19. Pembekuan lambat biasanya berlangsung selama ?
a. 30-24 jam
b. 30-26 jam
c. 30-27 jam
d. 30-28 jam

20. Kerugian penyimpanan dingin meliputi ;


a. Terjadinya penurunan vitamin C
b. Berkurangnya kerenyahan dan kekerasan
c. Perubahan warna
d. Semua jawaban benar

12. Nama : MARSELIANTI

NIM : 20160711014095

PEMINATAN : GIZI

MATA KULIAH: Manajemen gizi institusi

1. Bagaimana caranya menyediakan makan yang baik bagi konsumen dalam pelayanan
makanan ?

A.Kemajuan teknologi menuntut tenaga kerja

B.Menyediakan bahan makanan

C.Makanan harus memenuhi kebutuhan gizi konsumen

D.Menyiapkan makanan yang banyak

2.Apa yang di maksud dengan perencanaan anggaran?

A. Makanan yang di perlukan

B.Suatu kegiatan penyusunan biaya yang di perlukan untuk bahan makan bagi WBP dan tahanan

C.Standar porsi tiap bahan makanan dalam berat kotor

D.Bertanggung jawab terhadap pengolahan bahan makan

3.Jelaskan fungsi dari penerimaan barang secara langsung


A.Jumlah serta spesifikasi sesuai dengan waktu permintaan peasanan

B.Jumlah bahan makanan yang di terima

C.Buku penerimaan,forum berita acara serta buku

D.Bahan makanan di terima langsung di periksa oleh bagian penerima rekanan langsung
mengirim kebagian penyimpanan kering atau basah/segar

4.Sebutkan prinsip penyimpanan bahaun makanan

A. Tepat waktu,tepat tempat,tepat mutu,tepat jumlah,dan tepat nilai

B.Ruang penyimpanan yang sesuai,petugas dalam juamlah dan kualitas yang memadai

C.Pemasukan bahan makanan,kartu stock bahan makan

D.Buku pemasukan pengeluaran bahan makanan,laporaninventarisasi fisik

5.Di instalasi gizi merencanakan makanan biasa dan makan khusus sesuai dengan pola makan
yang di tetapkan adalah tugas dan tanggung jawab

A.Ahli gizi

B.Tenagah menengah gizi

C.Tenaga pemasak

D.Tenaga pembantu gizi

6.Tugas dan tanggung jawab tenagah menengah gizi adalah

A.Mempersiapkan contoh makanan

B.Membuat daftar permintaan

C.Mengembangkan buku resep

D.Mempersiapkan jadwal waktu dan kerja pegawai dapur

7.Apa yang di maksud dengan perencanaan menu

A.Suatu kegiatan penyusunan menu dengan gizi seimbang yang akan di olah untuk memenuhi
kebutuhan zat gizi WBP dan tahanan

B.Jumlah WBP dan tahanan

C.Penyusunan permintaan bahan makanan


D. Merekap kebutuhan makanan sesuai menu

8.Penerimaan bahan makanan adalah

A.Memenuhi syarat dengan pesanan

B.Suatu kregiatan yang meliputi pemeriksaan,pecatatan dan pelaporan tetang macam, jumlah
dan mutu bahan makanan yang di terima sesuai dengan spesifikasi pemesanan

C.Tempat penerimaan bahan makanan

D.Tempat pemasakan dan distribusi

9.Pola pemberian makanan yang terbaik bagi bayi dan anak umur ddi bawah dua tahun adalah

A. Memberikan hanya ASI sejak lahir sampai usia 6 bulan ( ASI EKSKLUSIF)

B.Menyusui sangat penting karena terbatasnya sarana air bersih

C.Menenuhi standar codox alimentarius

D.Susu skim tidak boleh di berikan kepada bayi

10.Prisip dari penyelengaraan makanan institusi adalah

A.Mengolah makanan dengan menggunakan peralatan yang canggih

B.Menggunakan bahan makanan yang setengah jadi

C.Penyediaan makanan dengan harga yang layak

D.Penyajian makanan sesuai kemampuan institusi

11.Termasuk unsure proses pada kegiatan penyelenggaraan makanan menurut grace perdigo
adalah

A.Equipment,material,food quality,production

B.Standar,kebijakan,instruksi,dan distribusi

C.Menu planning,pucchasing,production,sanitasi,and sofely,distribution

D.Contror,feed back,policie,standard

12. Penerimaan bahan makanan adalah

A.Kegiatan lanjutan setelah bahan makanan di beli

B.Di terimanya bahan makanan


C.Ruang penerimaan yang layak

D.Di terima menurut waktu dan jadwal

13.Apa yang di makasud dengan penyimpanan bahan makanan

A.Melaporkan bahan makan yang di kirim

B.Proses kegiatan yang menyankut bahan makanan ,penyimpanan bahan makanan serta
penyaluran bahan makanan sesuai dengan permintaan untuk persiapan pemasakan bahan
makanan

C.Melayani kebutuhan macam dan jumlah bahan makanan

D.Tersedianya bahan makanan dalam jumlah yang cukup

14.Cara penerimaan dapat di lakukan dengan cara

A.Petugas penerimaan memeriksa dan mengecek waktu,jadwal,macam danjumlah bahan

B.Orderan permintaan bahan makanan

C.Melaporkan bahan makanan

D.Penyimpan bahan makanan

15.Tujuan dari bahan penyimpoan adalah

A.Mempertahankan dan memelihara kondisi bahan makanan yang di simpan

B.Makanan dalam jumlah yang cukup

C.Sesuai dengan jumlah kebutuhan bahan makanan

D.Di simpsn di simpan dalam ruang penyimpanan

16Apa itu institusi

A.Tanggung jawab ke sinabungan

B.Suatub wadah atau lembaga yang di dalamnya terdapat sekelompok penghuni

C.Orang yang tinggal di asrama

D.Menghemat waktu keja karyawan

17.Pengertian dari pengadaan bahan maakanan

A.Merupakan suatu proses dalam penyediaan bahan makanan


B. Melakukan kebutuhan barang

C.Mengukur bahan makanan

D.Waktu dan tempat yang di butuhkan

18.Tujuann persiapan bahan makanan

A.Menu dan petunjuk bahan pelaksanaan

B.Persiapan dan peralatan

C.Sebelum pembahasan bahan makanan

D.Terjadinya berbagai anjuran bumbu masakan yang sesuai resep,jenis,masakan,menu,dan


jumlah klien

19.Proses pengadaan kegiatan

A.Perencanaan anggaran belanja

B.Pencatatan dan pelaporan bahan makanan

C.Tempat di butuhkan sumber sumber bahan makan

D.Mengatur bahan yang di kirim

20.Penerimaan bahan makanan adalah ?


A.Kegiatan lanjutan setelah bahan makanan di beli

B. Di terima pesanan bahan makanan

C.Ruang penerimaan yang layak

D.Di terima menurut waktu dan jadwal

LEMBAR JAWABAN

1.C

2.B

3.D

4.A

5.A

6.D
7.A

8.B

9.A

10.C

11.C

12.A

13.B

14.A

15.A

16.B

17.A

18.D

19.A

20.A

13. Nama: Nurtanduanita Dwi Pratiwi

Nim: 20160711014157

Peminatan: Gizi

Tugas: Manajeman Gizi Instansi

Soal

1. Pengertian dari manajemen gizi institusi adalah?


A. Penyelenggaraan dan pelaksanaan makanan dalam jumlah besar atau banyak(biasanya
lebih dari 50 porsi).
B. Penyelanggaraan dan pelaksanaan makanan dalam jumlah kecil atau sedikit.
C. Merupakan proses dalam penyediaan bahan makanan.
D. Pengaturan usaha-usaha penaggulangan bencana alam yang diselenggarakan oleh
organisasi yang mempunyai tugas di bidang ini.

2. Mana saja yang merupakan ciri-ciri MGI sekolah?


A. Berupa kantin.
B. Melibatkan peran serta orang tua.
C. Menyediakan makanan bergizi.
D. Semua jawaban benar.

3. Ciri-ciri MGI asrama, kecuali?


A. Jumlah yang dilayani tetap.
B. Melayani golongan umur tertentu.
C. Makanan untuk sehari.
D. Standar kecukupan gizi sesuai golongan..

4. Mana yang termasuk dalam cara pembelian bahan makanan?


A. Pembelian langsung ke pasar.
B. Kontrak tanpa tanda tangan.
C. Frekuensi pembelian bahan makanan.
5. Proses kegiatan pengadaan bahan makanan, kecuali?
A. Perencanaan menu.
B. Pendistribusian makanan.
C. Pembelian bahan makanan.
D. Penyaluran menu.

6. Pengerian pengendalian biaya MGI adalah?


A. Bertujuan untuk memelihara persediaan bahan makanan agar dapat digunakan dan
mengurangi peningkatan biaya antara penerimaan dan produksi.
B. Salah satu unsur manajemen yag termasuk dalam fungsi penggerakan pelaksanaan
dan controlling.
C. Tersedianya makanan yang memuaskan klien dengan manfaat yang setinggi-
tingginya bagi institusi.
D. Menghasilkan makanan kualitas yang baik..

7. Tujuan penilaian makanan istitusi, yaitu?


A. Menilai hasil kegiatan, dimana seseorang manajer mendapatkan suatu input untuk
rencana yang akan dibuat.
B. Melakukan pemenuhan kebutuhan barang dan jasa yang terdiri dari barang pokok,
bukan barang pokok, jasa pokok dan bukan jasa pokok.
C. Untuk dapat mengambil keputusan dalam mengambil langkah selanjutnya.
D. Jawaban A dan C benar.

8. Tujuan dari penerimaan bahan makanan, yaitu?


A. Tersedianya bahan makanan dalam jumlah yang cukup serta kualitas yang baik
B. Membuka pengeluaran bahan makanan.
C. Diterimanya pesanan bahan makanan dalam macam, jumlah serta spesifikasi yang
disepakati sesuai dengan waktu permintaan pesanan.
D. Spesifikasi bahan makanan dalam surat perjanjian jual beli.

9. Dasar-dasar kebutuhan gizi individu?


A. Umur, jenis kelamin dan BMR.
B. Tinggi badan dan status gizi.
C. Aktivitas data kesehatan
D. Kebutuhan zat gizi klien

10. Keuntungan dari penyaluran makanan..


A. Pencatatan personalia.
B. Kadang kualitas makanan dapat rusak
C. Mutu makanan dapat dipertahankan(dihangatkan lagi).
D. Pelayanan makanan lebih lambat.

11. Pengertian persiapan bahan makanan?


A. Tersedianya berbagai anjuran bumbu masakan yang sesuai resep,jenis makanan,
menu dan jumlah klien.
B. Mengikuti petunjuk persiapan bahan makanan sesuai dengan standar resep hidangan.
C. Melaksanakan proses penyediaan makanan untuk klien.
D. Suatu proses kegiatan yang spesifik dalam rangka menyiapkan bahan makanan dan
bumbu sebelumnya dilakukan pemasakan.

12. Fungsi dari perencanaan menu?


A. Memudahkan pelaksanaan dalam menjalankan tugas sehari-hari.
B. Jumlah orang atau konsumen yang dilayani.
C. Tetapkan besar porsi untuk dihidangkan.
D. Jumlah peralatan dapur yang tersedia.

13. Tujuan penilaian makanan institusi..


A. Menilai hasil kegiatan, dimana seorang manajer mendapatkan suatu input untuk
rencana yang akan dibuat.
B. Tergantung rencana dan ketetapan institusi sesuai sumber daya, dana dan saran.
C. Nilai kualitas pelayanan dari berbagai macam kegiatan dan diukur dari luaran yang
ditergetkn.
D. Perhitungkan stock bahan makanan.

14. Langkah-langkah perhitungan kebutuhan makanan.


A. Tentukan jumlah WBP dan tahanan.
B. Tentukan standar porsi tiap bahan makanan dalam berat kotor.
C. Hitung berapa kali pemakaian bahan makanan setiap siklus menu selama satu hari.
D. Semua jawaban benar.

15. Pengertian evaluasi dalam pedoman penyelenggaraan makanan di lembaga


permasyarakatan dan rumah tahanan Negara adalah…?

A. Kegiatan penilaian oleh kalapas atau karutan terhadap penyelenggaraan makanan


sejak perencanaan sampai pendistribusiannya secara rutin.
B. Suatu kegiatan penyusunan biaya yang diperlukan untuk pengadaan bahan makanan
bagi WBP dan tahanan.
C. Suatu kegiatan penyusunan menu dan gizi seimbang yang akan diolah untuk
memenuhi kebutuhan zat gizi WBP dan tahanan.
D. Proses penyusunan kebutuhan bahan makanan yang diperlukan untuk pengadaan
bahan makanan sesuai menu yang ditetapkan dan jumlah WBP dan tahanan.

16. Apa saja sarana dan peralatan yang dibutuhkan dapur?


A. Ruang petugas dapur.
B. Tempat persiapan bahan makanan.
C. Meja tulis dan kursi.
D. Jawaban A dan B benar.

17. Apa saja peralatan di ruangan lain(poliklinik) yang dibutuhkan?


A. Timbangan berat badan.
B. Papan tulis.
C. Daftar(menu, petugas dan bekerja)
D. Bak cuci.

18. Apa saja faktor-faktor dalam pelayanan gizi institusi?


A. Perkembangan industri dan institusi.
B. Lokasi dan transportasi.
C. Kondisi makanan.
D. Semua jawaban benar.

19. Tujuan umum pedoman penanganan gizi dalam situasi darurat adalah?
A. Masyarakat pengungsi terutama balita, ibu hamil, ibu menyusui dan usia lanjut.
B. Terpantaunya perkembangan status gizi pengungsi melalui kegiatan surveilans.
C. Mencegah memburuknya dan meningkatkan status gizi masyarakat di pengungsian.
D. Terciptanya koordinasi lintas program dan lintas sector.

20. Penegrtian keadaan kritis adalah..?


A. Keadaan yang ditandai dengan prevalensi gizi kurang pada balita pengungsi lebih
besar atau sama dengan 10-14,9% atau 5-9,9% dan disertai faktor pemburuk.
B. Keadaan yang ditandai dengan prevalensi gizi kurang pada balita pengungsi lebih
besar atau sama dengan 15% atau 10-14,9% dan disertai faktor pemburuk.
C. Rata-rata asupan makanan pengungsi kurang dari 2100 Kkal/hari.
D. Angka kematian balita lebih dari 2 per 10.000 per hari.

KUNCI JAWABAN.
1. A
2. D
3. C
4. D
5. B
6. A
7. D
8. B
9. A
10. B
11. D
12. A
13. A
14. D
15. A
16. D
17. A
18. D
19. C
20. A

14. NAMA : NELSI INNA

NIM : 20160711014121

SOAL UAS

1. Apa yang dimaksud dengan menu….


A. Rangkian proses menyusun hidangan dalam variasi yang serasi untuk manajemen
makanan institusi
B. Rangkaian dari berbagai macam atau jenis hidangan yng disajikan untuk setiap kali
makan berupa makanan pagi,siang,malam
C. Susunan dari rangkaian menu yang dipakai sebagai pedoman untuk menyusun menu
lain
D. Standar macam dan jumlah rincian bahan makanan dalam berat bersih bahan mentah
untuk setiap hidangan satu kali makan

2. Berikut fungsi perencanaan menu kecuali,…


A. Memudahkan pelaksanaan dalam menjalankan tugas sehari-hari
B. Dapat disusun hidangan yang mengandung zat gizi esensial yang dibutuhkan tubuh
C. Menu dapat disusun sesuai dengan biaya yang tersedia
D. Menyusun menu di instalasi gizi(RS)

3. Membentuk tim kerja perencana menu di Rs,kepala Instalasi gizi,staf unit pengolahan
dan pemasakan, wakil konsumen,perawat,dokter ruangan,staf bagian keuangan dan lain-
lain termasuk dalam…
A. Langkah_langkah perencanaan
B. Tujuan perencanaan
C. Fungsi perencanaan
D. Penilaian menu

4. Menu dikatakan memenuhi syarat apabila..


A. Pola menu adalah hidangan yang dapat memenuhi kndisi klien
B. Aspek warna,kombinasi warna menarik
C. Rasa dan aroma masakan kuat sebaiknya kombinasi dengan makanan yang tidak
berbau
D. Semua benar
5. Fungsi manajemen bertujuan untuk…
A. Menilai pelaksanaan kegiatan sesuai dengan rencana dan kebijaksanaan yang disusun
sehingga dapat dicapai sasaran yang dikehendaki
B. Untuk mendukung pelaksanaan evaluasi
C. Untuk dapat mengambil keputuan dalam mengambil langkah selanjutnya
D. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan yang dicapai

6. Berikut dibawah ini teknik evaluasi kecuali,…


A. Subjective test panel
B. Objective test dengan alat
C. Performance dari resources
D. Test kimia(kimia makanan)

7. Pengendalian merupakan salah satu unsur manajemen yang termasuk dalam…


A. Manajemen gizi
B. Langkah-langkah pengawasan
C. Fungsi penggerakan pelaksanaan dan controlling
D. Pengendalian biaya pada penyimpanan bahan makanan

8. Di bawah ini, kendala pengendalian biaya kecuali,…


A. Banyak menggunakan bahan makanan yang mudah rusak
B. Setiap bahan makanan yang dikirim disertai dengan contoh
C. Tidak stabil kondisi pasar
D. Sulit memperkirakan taksiran biaya

9. Ketetapan dari macam atau jenis bahan makanan,jumlah bahan makanan dengan nilai
gizinya menurut kebutuhan gizi klien sesuai dengan kecukupan gizi yang dianjurkan
adalah pengertian dari..
A. Standar makanan klien
B. Kebutuhan gizi klien
C. Kebutuhan perporsi klien
D. Standar perhari klien

10. Pengertian pengadaan bahan makanan adalah…


A. Segala kegiatan yang meliputi usaha-usaha untuk menambah dan memenuhi
kebutuhan barang dan jasa
B. Suatu proses dalam penyediaan bahan makanan dapat berupa penyediaan bahan saja
atau sekaligus dalam proses pembelian
C. Pemenuhan kebutuhan barang dan jasa yang terdiri dari barang pokok,barang tidak
pokok,jasa pokok dan jasa bukan pokok
D. Melaksanakan pembelian,penyewaan,penukuran,pembuatan kontruksi dan perbaikan

11. Sebelum pemasakan bahan makanan waktu yang digunakan berapa jam…
A. 1 Jam
B. 1-2 jam
C. 1-3 jam
D. 1-4 jam

12. Dibawah ini termasuk konsekuensi dalam pembelian bahan makanan kecuali,…
A. Pembelian harus dilaksanakan dalam rangka pengawasan dan pengendalian harga
makanan
Per orang per porsi
B. Harus bersifat resmi
C. Harus ada syarat,perauran,sanksi,spesifikasi bahan makanan tertulis jelas dan terbuka
D. Ketersediaan bahan makanan dipasar

13. Pengertian penerimaan bahan makanan adalah…


A. Diterimanya pesanan bahan makanan dalam macam jumlah
B. Diterima menurut waktu dan jadwal
C. Menyediakan persediaan bahan makanan dalam jumlah dan kualitas yang cukup
D. Kegiatan lanjutan setelah bahan makanan diberi

14. Prinsip penyimpanan bahan makanan menggunakan 5 T Yaitu…


A. Tepat tempat dan tepat mutu
B. Tepat waktu dan tepat jumlah
C. Tepat nilai
D. Semua benar

15. Bahan makanan diterima oleh unit penerimaan dan petugas unit tersebut bertugas
menyalurkan bahan makanan tersebut ke bagian menyimpanan,Pengertian dari…
A. Penerimaan secara langsung
B. Order pesanan
C. Penerimaan tidak langsung
D. Bahan makanan yang dipesan

16. Dibawah ini membuat pencatatan dan pelaporan tentang perlengkapan di


institusi/Instalasi gizi kecuali…
A. Membuat kartu perkakas
B. Buat buku besar tentang pegawai
C. Membuat buku peralatan dan daftar inventaris peralatan
D. Membuat catatan tentang keadaan peralatan

17. Apa saja yang termasuk tim perencana…


A. Pemilik,pelaksana,desigh dan pembangunan
B. Pengusaha
C. Ahli gizi
D. Klien

18. Dibawah ini adalah prinsip gizi pada keadaan darurat,kecuali…


A. Prioritaskan utama air(aman,jumlah cukup untuk kebutuhan)
B. Kebutuhan protein optimal sesuai anjuran DKGA lemak 20-30% total kalori
C. Frekuensi makan dan macam makanan yang diberikan menurut peraturan
D. Berikan tablet vitamin untuk melengkapi kekurangan gizi

19. Yang termasuk ciri manajemen gizi institusi komersial kecuali…


A. Pengelola ada pemerintah atau swasta
B. Pelayanan jelas sesuai kesepakatan
C. Tempat dijadikan pertemuan kelompok
D. Kecukupan gizi berbeda

20. Rangkaian kegiatan mulai dari perencanan sampai dengan pendistribusian makanan serta
monitoring dan evaluasi guna mencapai status kesehatan yang optimal bagi WBD dan
tahanan melalui pemberian mkanan yang tepat adalah pengertian dari…
A. Penyelenggaraan makanan dilapas dan rutan
B. Penyelenggraan makanan di RS
C. Perencanaan anggaran
D. Perhitungan kebutuhan bahan makanan

Lembar jawaban :

1. B 11. B
2. D 12. D
3. A 13 .D
4. D 14. D
5. A 15.C
6. C 16.B
7. C 17.A
8. B 18.C
9. A 19.D
10. B 20.A

15. Nama : Natalia A.Y. Rumbiak


NIM : 20160711014002
Semester : VI
Tugas : Membuat pertanyaan berdasarkan materi yang telah dipelajari.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada Jawaban yang paling benar !

1. Untuk menilai pelakasanaan kegiatan sesuai dengan rencana dan kebijakasanaan yang
disusun, sehingga dapat dicapai sasaran yang dikehendaki. Pernyataan tersebut adalah
tujuan dari ...
a. cara penilaian
b. tolak ukur
c. kecakupan materi
d. fungsi manajemen

2. Dalam evakuasi MGI salah satu hal yang menjadi tolak ukur untuk nilai kualitas
pelayanan dari berbagai macam kegiatan, dapat diukur berdasarkan ...
a. pengeloaan keuangan
b. evaluasi instansi
c. iuran yang ditargetkan
d. jumlah makanan yang dimasak

3. Dalam kegiatan study tour mahasiswa FKM UNCEN ke kabupaten Biak, panitia
penyelenggara menyediakan tempat tinggal di hotel Asana dengan fasilitas yang
memadai serta pelayanan makan yang bergizi dan memuaskan. Dari contoh berikut, maka
kelompok MGI pelayanan penyelenggara manajemen makanan dari insitusi manakah
yang bertanggung jawab ...
a. institusi industri
b. institusi komersial
c. institusi sosial
d. institusi asrama

4. 1) Pemberian kecukupan gizi berbeda – beda


2) melayani masyarakat 0 – 75 tahun
3) harga makanan wajar
4) klien makan seperti di rumah ( 3x makan, 2x snack)
Ciri-ciri diatas merupakan ciri MGI dari kelompok ...
a. sosial
b. sekolah
c. rumah Sakit
d. asrama

5. Agar mutu terjamin, maka frekuensi pembelian bahan makanan seperti ayam sebaiknya
dilakukan setiap ... dalam seminggu.
a. 2 - 3 kali
b. 2 - 4 kali
c. 2 – 7 kali
d. 3 – 4 kali

6. Salah satu cara pembelian bahan makanan, bisa dilakukan dengan cara pelelangan. Jika
dalam pelelangan dilakukan penunjukkan langsung, maka berapa besarkah nilai
ttransaksinya ...
a. 1 – 5 juta
b. 5 – 20 juta
c. > 5 – 20 juta
d. > 50 juta

7. Dalam pengelolaan makanan istitusi darurat, kita menyusun menu yang cukup dengan
memperhatikan golongan rawan, kecuali ...
a. ibu hamil
b. ibu menyusui
c. penderita penyakit tertentu
d. lansia

8. Banjir merupakan keadaan darurat jangka ...


a. panjang
b. menengah
c. sedang
d. pendek

9. Dalam usaha penanggulangan, ada 2 aspek penting yaitu aspek sosial dan aspek fisik.
Yang termasuk dalam aspek sosial adalah ...
a. perbaikan jalan
b. pemenuhan kebutuhan pokok
c. perbaikan jembatan
d. melakukan sosialisasi
10. “Identifikasi penyimpangan dan pengawasan yang mengandung unsur hukum dan
tindakan administrative” adalah pengertian dari ...
a. controlling
b. monitoring
c. evaluasi
d. pelaksanaan

11. Mengecek penggunaan bahan makanan yag sesuai dengan standar yang ditetapkan,
termasuk dalam pengendalian pada ...
a. penyimpanan bahan makanan
b. perencanaan menu
c. pengendalian biaya
d. produksi bahan makanan

12. Dalam membuat menu, ada tim pekerja menu yang beranggotakan sebagai berikut,
kecuali ...
a. perawat
b. staf instalasi gizi
c. bidan
d. dokter ruangan

13. Dalam PPM di rumah sakit, tiap pegawai dinas malam mendapatkan menu makan berupa
...
a. segelas susu
b. segelas teh dan sepotong roti
c. segelas kopi dan roti
d. segelas susu dan roti

14. Dalam menyusun standar makan klien, kita harus menyesuaikan dengan data klien yaitu,
kecuali ...
a. tinggi badan
b. berat badan
c. makanan kesukaan
d. status gizi

15. Devina telah menyelesaikan UAS semester 6, sehingga dia diperbolehkan praktek di
dapur RSUD Abepura. Staf instalasi gizi, meminta Devina memasakan masakn khusus
untuk pasien penderita Diabetes. Makanan apakah yang boleh di konsumsi oleh pasien
tersebut ...
a. Ayam saos
b. soup jagung
c. ikan goreng
d. kue kering

16. Waktu pemasakan makanan, sebaiknya dilakukan ... jam sebelum waktu makan klien.
a. 1 - 2 jam
b. 2 - 3 jam
c. 3 - 4 jam
d. 4 – 5 jam

17. Pengertian dari pedoman menu adalah sebagai berikut ...


a. standar macam dan jumlah rincian bahan makanan
b. standar porsi yang dicantumkan dalam berat kotor
c. resep makanan yang telah diuji mutu dan cita rasanya
d. menu yang dipakai untuk jangka waktu tertentu

18. Ada 2 cara pendistribusian makanan, yaitu ...


a. sentralisasi dan desentralisiasi
b. distribusi dan sentralisasi
c. distribusi dan evakuasi
d. reboisasi dan desentralisasi

19. pengawasan dan pengendalian dalam sistem dan subsistem, telah di bagi menjadi 3
tahapan yaitu input, proses, dan output. Pada input terdapat beberapa faktor yang
mempengaruhi, yaitu ...
a. SDM, sosial, instansi, peralatan
b. SDM, Dana, material, peralatan, informasi
c. SDM, dana, sosial, evaluasi, makanan bermutu baik
d. SDM, dana, instansi, pengadaan makanan

20. “Segala kegiatan yang meliputi usaha-usaha untuk menambah dan memenuhi kebutuhan
barang dan jasa berdasarkan peraturan yg ada” merupakan pengertian dari …
a. Pembelian bahan makann
b. Pengelolaan makanan instansi
c. Pengadaaan bahan makanan
d. penyaluran bahan makanan

KUNCI JAWABAN

Pilihan ganda

1. d. fungsi manajemen
2. c. iuran yang ditargetkan
3. b. institusi komersial
4. a. Sosial
5. b. 2 – 4 kali
6. c. > 5 – 20 juta
7. d. lansia
8. c. pemenuhan kebutuhan pokok
9. b. pemenuhan kebutuhan pokok
10. a. controlling
11. b. perencanaan menu
12. c. bidan
13. d. segelas susu dan roti
14. c. makanan kesukaan
15. b. soup jagung
16. c. 3 - 4 jam
17. b. standar porsi yang dicantumkan dalam berat kotor
18. a. sentralisasi dan desentralisiasi
19. b. SDM, Dana, material, peralatan, informasi
20. c. Pengadaaan bahan makanan

Skor penilaian :

Bobot skor PG Benar = 1


Bobot skor PG salah = 0

Jumlah soal PG yang benar


Skor= = 𝑥 100
Jumlah soal PG
16. Viron Pahabol 20160711014001
e. Berdasarkan menu yang ada di catering,masyarakat dapat lebih leluasa memilih menu
untuk pesta sesuai anggaran yang di punyai. Apakah jenis menu yang cocok untuk
institusi tersebut?
a. Siklus menu
b. Menu standar
c. Menu pilihan
d. Master menu
e. Menu dasar
f. Penanggungjawab penjelenggarah makanan berupaya menyusun menu untuk
meningkatkan status gizi para atlet dan meraih prestasi menjadi sang juara. Factor apakah
yang termasuk dalam pertimbangan untuk mencapai hal diatas?
a. Stetika
b. Kesukaan konsumen
c. Kebutuhan gizi
d. Social budaya
e. Social ekonomi
g. Bahan makanan yang diterimah oleh petugas rumah sakit penerimaan bahan makanan
sangat menentukan kuaslitas bahan yang akan diolah. Bagaimana cara untuk
mempertahankan mutu bahan yang bisa dilakukan petugas penerimaan diatas?
e. Menerima bahan sesuai dengan spesifikasi
f. Semua bahan yang datang diterima bersyarat
g. Mencatatat semua bahan yang datang
h. Mengemas bahan makanan yang sudah diterimah
i. Membawa bahan makanan yang diterimah ke gudang
h. Instalasi gizi rumah sakit melakukan menyimpanan bahan makanan kering untuk
mempertahankan kualitas bahan yang disimpan. Apakah yang harus diperhatikan pada
kasus tersebut?
e. Suhu penimpanan pada 10 derajat Celsius
f. Penempatan bahan makanan
g. Pintu gudang selalu tertutup
h. Terpisah dari bahan yang bermau mengingat
i. Perlu disimpan dalam fresth cooling
i. Bahan makanan seperti daging dan ikan yang disimpan pada ruang penyimpanan
dingin(chiller) dapat bertahan selama 3 hari. Bagaimana pendapat saudara terhadap
peryantaan tersebut?
e. Sangat setujuh
f. Setujuh
g. Ragu-ragu
h. Tidak setujuh
i. Sangat tidak setujuh

j. Bahan makanan seperti minyak,kecap,gula pasir perlu disimpan dalam gudang kering
agar setiap digunakan dalam keadaan baik. Berapakah suhu yang tepat pada kasus
tersebut?
e. 5-10 derajat Celsius
f. 10-15 derajat Celsius
g. 15-19 derajat Celsius
h. 19-20 derajat Celsius
i. 20-25 derajat Celsius
k. Kepala yang instalasi gizi suatu rs ingin mengkatkan control produksi,keamanan dan
efisiensi biaya bahan makanan dan tenaga kerja. Apa system pengeluaran bahan makanan
yang paling cocok dipakai?
e. Perpetual inventory
f. Physical inventory
g. Sistem tradisional
h. System sentralisasi
i. System desentralisasi

l. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penyakit DM adalah......kecuali :


e. .Penyuntikan insulin
f. Obat-obatan
g. Terapi psikologi
h. Diit
i. Olah raga
m. Salah satu Pasien di sebua RS dinyatakan positif menderita DM , oleh ahli gizi, pasien
tersebut diberi diet DM IV. Berapakah kalori yangdiberi kepada pak Abah selama 1 hari
?
21. 1100 Kalori
22. 1300 Kalori
23. 1500 Kalori
24. 1700 Kalori
25. 1900 Kalori
n. Berapakah kadar purin dalam makanan yang normal dalam sehari ?
e. 300 – 1000 mg
f. 500 – 1000 mg
g. 700 – 1000 mg
h. 600 – 1000 mg
o. Pada penderita gagal ginjal, protein yang dianjurkan diberikan dalam makanan
adalah.......
e. Protein nabati seluruhnya
f. Protein hewani seluruhnya
g. Protein hewani bernilai biologis tinggi
h. Protein nabati bernilai biologis tinggi
i. Tidak perlu protein
p. Bila pada pasien diketahui nilai CCT 5-20 ml/menit dan kadar ureum
darah di atas 100. Berapakah jumlah protein yang diberikan dalam makanan sehari ?
a. 20 gram
b. 30 gram
c. 40 gram
d. 50 gram
e. 60 gram
q. Minuman apa yang sebaiknya tidak dihidangkan bila pada pasien yang dinyatakan
menderita penyakit hipertensi...
e. Teh
f. Coklat
g. Pepsi
h. Kopi
i. coca cola
r. Berdasarkan harga jual makanan, menu digolongkan menjadi 3 golongan yaitu, murah,
sedang dan mahal,apa dasar perbedaan tersebut
e. kesukaan konsumen
f. modal dana
g. jenis menu
h. besar porsi
i. cara pengolahan
s. Instalasi gizi RS menyelengkarakan makanan 300 porsi setiap harinya. Menu siang
adalah nasi, rending daging, tahu goreng, baldo terung dan melon. Apakah penilaian yang
tidak sesuai pada menu tersebut?
e. warna
f. rasa
g. konsistensi
h. tekstur
i. Flavor

t. Indicator daya terima makan pasien terhadap makanan RS dapat dilihat dari persepsi
pasien terhadap makanan dan sisa makanan.apakah factor internal yang dapat
berpengaruh
e. kebiasaan makan
f. penampilan
g. basar porsi
h. cita rasa
i. alat penyajian

u. Distribusi Makanan, Serangkaian proses kegiatan penyampaian makanan sesuai dengan


jenis makanan dan jumlah porsi konsumen.
A. Distribusi Sentralisasi
B. Distribusi makanan
C. Distribusi makanan kombinasi
D. Distribusi dan Desentralisasi

v. Petugas penjamah makan di rs sering tidak memakai alat pelindung diri. Upaya apa yang
harus dilakukan kepala instalasi gizi?
e. Menegur petugas yang bersangkutan
f. Membuat tata tertib yang harus dipatuhi oleh petugas penjamah makanan
g. Menegur petugas yang bersangkutan kalau tidak diindahkan diberi peringatan
h. Mengeluarkan petugas yang bandel
i. Bertindak tegas terhadap pegawai yang mematuhi tata tertib
w. Seorang petugas gudang penimpan bahan makanan pisang, memasukan kedalam
refrigerator,esok harinya pada saat mau dihidangkan terjadi perubahan warna kulit
pisang. Dimanakah tempat yang tepat untuk menimpan bahan makanan tersebut?
e. Ruang suhu 10-0 derajat Celsius
f. Ruang suhu 0-5 derajat Celsius
g. Ruang suhu 25-27 derajat Celsius
h. Ruang suhu 19-23 derajat Celsius
i. Ruang suhu 0-10 derajat Celsius
x. Dari hasil pemantauan sisa makanan di satu rs selama 1 bulan diketahui sisa nasi berkisar
15%, sisal lauk hewani 10%,sisal auk nabati 18% dan sisa satur sebesar 40% dan sisa
buah 25%. Dari data tersebut jenis hidangan yang harus didahulukan ketika akan
melakukan penelitian sisa makanan di rs tersebut adalah?
e. Daya terima nasi
f. Daya terima lauk hewani
g. Daya terima lauk nabati
h. Daya terima sayur
i. Daya terima buah

Kunci jawaban:
1. C
2. C
3. A
4. B
5. A
6. D
7. D
8. C
9. D
10. D
11. C
12. A
13. D
14. D
15. B
16. A
17. A
18. B
19. C
20. D

17. Nama : GRACIA IMANUELA SAIMIMA

NIM : 20160711014077

JURUSAN / SEMESTER : GIZI / VI REGULER

1. Apa tujuan dari pelayanan gizi institusi …

a. Melakukan pelayanan makanan dengan cepat dan menyenangkan

b. Tersedianya makanan yang memuaskan klien dengan manfaat setinggi-tingginya bagi


intitusi

c. Mengembangkan industry dan institusi

d. Memberikan menu seimbang dan bervariasi

2. Berikut ini yang termasuk klasifikasi pelayanan gizi institusi adalah, kecuali …
a. Komersial

b. Sekolah

c. Rumah tangga

d. Rumah sakit

3. Dalam melaksanakan tugasnya, seorang juru masak melakukan kegiatan berikut, kecuali …

a. Kebersihan sarana dan prasarana

b. Distribusi

c. Menjual makanan

d. Persiapan/peracikan bahan makanan

4. Berikut ini adalah langkah-langkah pendistribusian makanan …

a. Bahan makanan yang akan diolah dibersihkan sesuai prosedur

b. Bahan makanan yang telah dipersiapkan dimasak sesuai dengan resep menu

c. Gunakan centong nasi porsi standar

d. Siapkan daftar jumlah WBP dan tahanan dalam setiap blok

5. Apa yang dimaksud dengan pengolahan bahan makanan …

a. Suatu kegiatan memasak bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap saji,
berkualitas, dan aman untuk dikonsumsi dengan cara menumis, menggoreng, mengukus,
dll sesuai dengan teknik memasak diperlukan

b. Kegiatan penyaluran makanan sesuai dengan jumlah WBP dan tahanan yang dilayani
dengan cara sentralisasi, desentralisasi atau gabungan

c. Kegiatan memasak atau mengolah bahan makanan instan

d. Rangkaian kegiatan dalam penanganan bahan meliputi berbagai proses antara lain
membersihkan, memotong, mengupas, menggiling, mencuci dan merendam bahan
makanan yang diolah.
6. Apa yang dimaksud dengan pendistribusian makanan …

a. Suatu kegiatan memasak bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap saji,
berkualitas, dan aman untuk dikonsumsi dengan cara menumis, menggoreng, mengukus,
dll sesuai dengan teknik memasak diperlukan

b. Kegiatan penyaluran makanan sesuai dengan jumlah WBP dan tahanan yang dilayani
dengan cara sentralisasi, desentralisasi atau gabungan

c. Kegiatan memasak atau mengolah bahan makanan instan

d. Kegiatan berbelanja bahan makanan yang akan diolah

7. Apa yang dimaksud dengan penerimaan bahan makanan …

a. Suatu kegiatan memasak bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap saji,
berkualitas, dan aman untuk dikonsumsi dengan cara menumis, menggoreng, mengukus,
dll sesuai dengan teknik memasak diperlukan

b. Kegiatan penyaluran makanan sesuai dengan jumlah WBP dan tahanan yang dilayani
dengan cara sentralisasi, desentralisasi atau gabungan

c. Rangkaian kegiatan dalam penanganan bahan meliputi berbagai proses antara lain
membersihkan, memotong, mengupas, menggiling, mencuci dan merendam bahan
makanan yang diolah.

d. Suatu kegiatan yang meliputi pemeriksaan, pencatatan dan pelaporan tentang macam,
jumlah dan mutu bahan makanan yang diterima, sesuai dengan spesifikasi pesanan.

8. Bagaimana salah satu cara pemberian makanan yang terbaik bagi bayi dan anak umur di
bawah 2 tahun …

a. Memberikan Air Susu Ibu (ASI) segera setelah lahir dalam waktu 1/2 – 1 jam

b. Memberikan ASI setelah bayi lahir selama 30 menit

c. Memberikan susu formula setelah bayi berusia 5 bulan

d. Memberikan ASI dan makanan tambahan setelah bayi berusia 1 bulan


9. Berikut ini pemberian MP-ASI yang memenuhi ketentuan, kecuali …

a. Bahan makanan yang digunakan mudah dimakan, mudah dicerna dan penyiapannya higenis

b. Bahan makanan mudah di dapat dan diolah secara instan dengan cepat

c. Sesuai dengan umur dan kebutuhan bayi

d. Mengandung zat gizi sesuai kecukupan gizi yang dianjurkan

10. Apa yang dimaksud dengan monitoring …

a. Menerima laporan dari tim pemeriksaan bahan, barang dan makanan serta menindaklanjuti
jika diperlukan

b. Membuat laporan berdasarkan rekaptulasi laporan harian

c. Kegiatan penilaian oleh Kalapas/Karutan terhadap penyelenggara makanan sejak


perencanaan sampai pendistribusiannya secara rutin dan berkala

d. Kegiatan untuk mengikuti dan mengetahui perkembangan setiap proses kegiatan secara
terus-menerus baik langsung maupun tidak langsung

11. Apa yang dimaksud dengan evaluasi …

a. Kegiatan penilaian oleh Kalapas/Karutan terhadap penyelenggara makanan sejak


perencanaan sampai pendistribusiannya secara rutin dan berkala

b. Kegiatan menindaklajuti laporan, keluhan, temuan dalam pelaksanaan penyelenggaraan


makanan

c. Kegiatan untuk mengikuti dan mengetahui perkembangan setiap proses kegiatan secara
terus-menerus baik langsung maupun tidak langsung

d. Kegiatan rapat koordinasi setiap triwulan dengan petugas yang terkait dengan
penyelenggaraan makanan

12. Berikut ini yang bukan tugas sektor kesehatan adalah …

a. Melaksanakan surveilans gizi

b. Merencanakan kebutuhan sandang dan papan


c. Pelayanan kesehatan dan gizi

d. Menangani masalah gizi

13. Apa saja yang harus dipersiapkan untuk keperluan surveilans gizi pengungsi …

a. Makanan dan obat-obatan

b. Petugas pelaksana pengobatan

c. Tenaga gizi, alat untuk identifikasi, pengumpulan data dasar, pemantauan dan evaluasi,
melakukan kajian data surveilans gizi dengan mengintegrasikan informasi dari surveilans
lainnya

d. Tenaga gizi, dokter, makanan, obat-obatan, dan alat pengukuran antropometri

14. Tahapan yang tepat pada surveilans gizi pengungsi dalam keadaan darurat adalah …

a. Pengumpulan data dasar gizi, penampisan, dan pemantauan dan evaluasi

b. Registrasi pengungsi, penampisan, dan pengumpulan data dasar balita

c. Pengumpulan data dasar pengungsi, penampisan, dan pelatihan

d. Registrasi pengungsi, pengumpulan data dasar gizi, penampisan, pemantauan dan


evaluasi.

15. Dalam tahap tanggap darurat, ada beberapa kegiatan yang dilakukan, kecuali …

a. Memantau perkembangan status gizi melalui surveilans

b. Memantau perkembangan pemulihan bencana

c. Melakukan penyuluhan baik perorangan atau kelompok

d. Melakukan penapisan (screening) bila prevalensi gizi kurang balita 10-14,9% atau 5-9,9%
yang disertai dengan faktor pemburuk

16. Berapa banyak jumlah porsi sajian dari pelayanan gizi institusi …

a. < 50 porsi
b. > 50 porsi

c. < 45 porsi

d. < 10 porsi

17. Berikut ini yang termasuk dalam tuntutan pelayanan gizi institusi adalah …

a. Melayani dengan santai tanpa tergesah-gesah

b. Tidak perlu terlalu memperhatikan sanitasi

c. Menu seimbang dan bervariasi serta harga yang layak

d. Menu enak dan mahal

18. Bagaimana langkah-langkah perhitungan kebutuhan makanan yang tepat …

A. Hitung berapa kali makan, tentukan standar porsi sekali makan, dan tentukan jumlah
orang

B. Tentukan standar porsi makanan, hitung berapa kali makan sehari, dan totalkan biaya
belanja bahan makanan

C. Tentukan biaya belanja bahan makanan, tentukan standar porsi tiap makanan, dan hitung
berapa kali makan sehari

D. Tentukan jumlah wbp dan tahanan, tentukan standar porsi tiap bahan makanan dalam
berat kotor, dan hitung berapa kali pemakaian bahan makanan setiap siklus menu selama
satu hari

19. Sarana yang diperlukan di ruang penyimpanan adalah , kecuali …

a. Pisau, senduk dan garpu

b. Lemari pendingin

c. Buku stok bahan makanan

d. Formulir permintaan dan pengeluaran bahan makanan


20. Berapa rasio juru masak dengan WBP dan tahanan …

a. 2 : 50-150 orang. Minimal jumlah juru masak 2 orang

b. 1: 75-100 orang. Minimal jumlah juru masak 5 orang

c. 1 : 75 – 200 orang. Minimal jumlah juru masak 7 orang

d. 3 : 50-100 orang. Minimal jumlah juru masak 3 orang

JAWABAN :

1. B 11. A

2. C 12. B

3. C 13. C

4. C & B 14. D

5. A 15. B

6. B 16. B

7. D 17. C

8. A 18. D

9. B 19. A

10. D 20. B

18. Andi Muhammad Aziz 20160711014216

Soal-soal pilihan ganda


1. Yang tidak termasuk cara pembelian makanan dalam MGI, antara lain :
a. Pembelian langsung ke pasar
b. Pelelangan
c. Pembelian yang akan datang
d. Mengutang barang kepada penjual
Jawaban : D
2. Dampak negatif bencana alam terhadap kesehatan, kecuali:
a. Masalah gizi meningkat
b. Angka kejadian penyakit menular bertambah
c. Akses terhadap fasilitas kesehatan terputus
d. Masyarakat bebas dari penyakit
Jawaban : D
3. Yang tidak termasuk dalam kelompok manajemen gizi institusi, yaitu :
a. Penyelenggaraan manajemen makanan institusi industri : pabrik, perusahaan,
perkantoran, dll
b. Penyelenggaraan manajemen makanan institusi sosial : panti asuhan dan panti jompo
c. Penyelenggaraan manajemen makanan institusi asrama : asrama pelajar, mahasiswa,
TNI/Polri
d. Penyelenggaraan makanan dalam rumah tangga
Jawaban : D
4. Tujuan umum manajemen layanan gizi institusi, yaitu :
a. Menghasilkan makanan yang biasa-biasa saja
b. Tersediannya makanan yang memuaskan klien dengan manfaat yang setinggi-
tingginya bagi institusi
c. Menjual makanan dengan harga yang tinggi
d. Menghasilkan makanan tanpa memperhatikan kandungan gizi didalamnya
Jawaban : B
5. Fungsi pengadaan makanan, yaitu :
a. Melakukan pemenuhan kebutuhan barang dan jasa yang terdiri dari barang pokok,
bukan barang pokok dan jasa bukan pokok
b. Menyiapkan bahan makanan yang akan dimasak
c. Menghasilkan makanan yang siap saji
d. Menjaga bahan makanan agar tetap terjaga mutunya
Jawaban : A
6. Kendala pengendalian biaya, kecuali :
a. Banyak menggunakan bahan makanan yang mudah rusak
b. Sulit memperkirakan taksiran biaya
c. Harga bahan pokok murah
d. Tidak stabilnya kondisi pasar
Jawaban : C
7. Pengertian pengadaan bahan makanan, yaitu:
a. Memasak makanan dengan teknik tertentu
b. Menyimpan bahan makanan di lemari pendingin
c. Merupakan suatu proses dalam penyediaan bahan makanan dapat berupa
penyediaan bahan saja ataupun sekaligus dalam proses pembelian
d. Cara memakan makanan yang benar
Jawaban : C
8. Tugas pengadaan makanan, yaitu :
a. Melaksanakan pembelian, penyewaan, peminjaman, penukaran, pembuatan,
konstruksi dan perbaikan
b. Menanam bahan makanan berupa sayur-sayuran
c. Menerima bahan makanan dari suplier
d. Menyimpan bahan makanan setelah diterima
Jawaban : A

9. Pengertian penerimaan bahan makanan yaitu :


a. Bahan makanan diterima langsung diperiksa olehbagian penerimaan
b. Bahan makanan diterima oleh unit penerimaan dan petugas unit tersebut bertugas
menyalurkan bahan makanan tersebut ke bagian penyimpanan
c. Kegiatan lanjutan setelah bahan makanan dibeli. Kegiatan penerimaan bahan
makanan ini tergantun dari besar kecilnya institusi
d. Diterimanya pesanan bahan makanan dalam macam, jumlah serta spesifikasiyang
disepakati sesuai dengan waktu permintaan pesanan
Jawaban : C
10. Tujuan penerimaan bahan makanan?
a. Diterimanya pesanan bahan makanan dalam macam,jumlah serta spesifikasi yang
disepakati sesuai dengan waktu permintaan pesanan.
b. Bahan makanan diterima langsung diperiksan oleh bagian penerimaan.
c. Bahan makanan diterima oleh unit penerimaan dan petugas unit tersebut bertugas
menyalurkan bahan makanan tersebut ke bagian penyimpanan.
d. Kegiatan lanjutan setelah bahan makanan dibeli. Kegiatan penerimaan bahan makanan ini
tergantung dari besar kecilnya institusi.
Jawaban : A

11. Sasaran penerimaan bahan makanan adalah, kecuali:


a. Order pesanan
b. Spesifikasi Bahan Makanan dalm Surat Perjanjian Jual Beli
c. surat bukti barang masuk (SBBM)
d. jadwal dan waktu pengiriman.
Jawaban : C

12. Yang bukan sumber daya penerimaan bahan makanan adalah?


a. Bahan makanan yg dipesan
b. ruang penerimaan yg layak
c. Order pesanan
d. surat bukti barang masuk (SBBM)
Jawaban : C

13. Apa yang dimaksud dengan penyimpanan bahan makanan?


a. proses kegiatan yg menyangkut bahan makanan, penyimpanan bahan makanan ,
serta penyaluran bahan makanan sesuai dengan permintaan untuk persiapan
pemasakan bahan makanan .
b. menyelenggarakan pengurusan bahan makanan agar setiap waktu diperlukan dapat
dilayani dgn tepat dan cepat dengan cara yg efisien.
c. Tersedianya bahan makanan dalam jumlah yg cukup serta kualitas yg cukup .
d. Mempertahankan dan memelihara kondisi bahan makanan yg disimpan .
Jawaban : A

14. Sasaran dari penyimpanan bahan makanan?


a. proses kegiatan yg menyangkut bahan makanan, penyimpanan bahan makanan , serta
penyaluran bahan makanan sesuai dengan permintaan untuk persiapan pemasakan bahan
makanan .
b. menyelenggarakan pengurusan bahan makanan agar setiap waktu diperlukan dapat
dilayani dgn tepat dan cepat dengan cara yg efisien.
c. Tersedianya bahan makanan dalam jumlah yg cukup serta kualitas yg cukup .
d. Mempertahankan dan memelihara kondisi bahan makanan yg disimpan .
Jawaban : C

15. Yang bukan sumber daya dari penyimpanan bahan makanan adalah?
a. Ruang penyimpanan yg sesuai
b. petugas dalam jumlah dan kualitas yg memadai
c. pemasukan bahan makanan
d. menyelenggarakan pengurusan bahan makanan agar setiap waktu diperlukan
dapat dilayani dgn tepat dan cepat dengan cara yg efisien.
Jawaban : D

16. Fungsi persiapan bahan makanan?


a. Tersedianya racikan yg tepat dr berbagai macam bhn makanan utk berbagai mcm
masakan dlm jumlah yg sesuai dgn standar porsi, menu yg berlaku dan jumlah klien .
b. Menyelenggarakan pengaturan penanganan bahan makanan dan bumbu sesuai
dengan metode teknik persiapan bahan makanan .
c. tersedianya berbagai anjuran bumbu masakan yg sesuai resep, jenis masakan, menu,
jumlah klien.
d. Persiapan bahan makanan menjalankan prinsip mempertahankan sebanyak mungkin
kandungan zat gizi bahan makanan sebelum dimasak.
Jawaban : B

17. Yang bukan sasaran persiapan bahan makanan adalah?


a. Bahan makanan
b. Menu dan petunjuk pelaksanaan menu
c. Tenaga pelaksana.
d. Standar resep dan teknik persiapan bahan makanan
Jawaban : C

18. Tujuan perencanaan menu yaitu?


a. Tersediannya siklus menu, master menu dan pedoman menu untuk klien atau
konsumen
b. Menentukan harga masakan
c. Menentukan kandungan gizi masakan
d. Membuat masakan jadi lezat
Jawaban : A

19. Fungsi perencanaan menu antara lain, kecuali :


a. Memudahkan pelaksana dalam menjalankan tugas sehari-hari
b. Dapat disusun hidangan yang mengandung zat gizi esensial yang dibutuhkan tubuh
c. Menu dapat disusun sesuai dengan biaya yang tersedia
d. Menghemat pengeluaran keuangan
Jawaban : D
20. Tujuan khusus pedoman penyeenggaraan makanan dilembaga pemasyarakatan ran rumah
tahanan negara antara lain, kecuali :
a. Menyediakan makanan yang memenuhi syarat gizi, baik jumlah gizi dan mutu
b. Menyediakan makanan yang memenuhi cita rasa
c. Menyediakan makanan yang memenuhi standar keamanan pangan
d. Menyediakan makanan dengan tarif tertentu
Jawaban : D

19. Nama : KARTIKA RISMAYANTI

Nim : 20160711014003

Kelas/semester : GIZI/SEMESTER VI

Tugas : Manajemen Gizi Institusi (MGI)

SOAL LATIHAN!

1. Susunan menu yang memiliki penggolongan makanan, mencantumkan hidangan pilihan


baku untuk satu pilihan atau lebih bahan makanan adalah pengertian dari?
A. Master Menu
B. Pedoman Menu
C. Standar Menu
D. Menu Selektif

2. Hal-hal yang mendasari dalam penyusunan menu , kecuali!


A. Nilai Gizi
B. Keuangan
C. Sesuai Keinginan
D. Variasi dan Keseimbangan

3. Dibawah ini yang bukan termasuk pada pengendalian biaya pada produksi bahan
makanan yaitu...
A. Menggunakan standar porsi dan resep
B. Kelebihan produksi
C. Penggunaan alat yang salah
D. Metode pemasukan yang salah

4. Bertujuan untuk memelihara persediaan bahan makanan agar dapat digunakan dan
mengurangi peningkatan biaya antara penerimaan dan produksi termasuk pengendalian
biaya dalam hal?
A. Pengendalian pada perencanaan menu
B. Pengendalian biaya pada penerimaan bahan makanan
C. Pengendalian biaya pada penyimpanan bahan makanan
D. Pengendalian biaya pada produksi bahan makanan
5. Salah satu tujuan penilaian makanan institusi yaitu..
A. Untuk dapat mengambil keputusan dalam mengambil langkah selanjutnya
B. Menilai hasil kegiatan, dimana seorang manajer mendapatkan suatu input untuk
rencana yang akan dibuat
C. A dan B salah
D. A dan B benar

6. Langkah menyusun standar makanan klien kecuali


A. Jenis kelamin
B. Aktivitas data kesehatan
C. Umur
D. Lingkungan sekitar

7. Suatu proses dalam penyediaan bahan makanan dapat berupa penyediaan bahan saja
ataupun sekaligus dalam proses pembelian merupakan pengertian dari?
A. Penyediaan bahan makanan
B. Penerimaan bahan makanan
C. Pembelian bahan makanan
D. Penyaluran bahan makanan

8. Dari perencanaan anggaran belanja sampai pencatatan dan pelaporan evaluasi merupakan
proses kegiatan dari?
A. Penyediaan bahan makanan
B. Penerimaan bahan makanan
C. Pembelian bahan makanan
D. Penyaluran bahan makanan

9. Dalam proses pencucian bahan makanan, pemotongan, pengirisan, perendaman,


penggilingan, penumbukan, pengadukan, pengasinan, penasaman, ataupun membuat
adonan resep hidangan merupakan sebuah proses dari?
A. Penyediaan bahan makanan
B. Penerimaan bahan makanan
C. Persiapan bahan makanan
D. Penyaluran bahan makanan

10. Dalam persiapan bahan makanan menyelenggarakan pengaturan penanganan bahan


makanan dan bumbu sesuai dengan metode teknik persiapan bahan makanan merupakan
salah satu dari ?
A. Sasaran
B. Fungsi
C. Tugas
D. Tujuan

11. Dalam persiapan bahan makanan tersedianya racikan yang tepat dari berbagai macam
bahan makanan untuk berbagai macam masakan dalam jumlah yang sesuai dengan
standar porsi, menu yang berlaku dan jumlah klien merupakan salah satu dari?
A. Sasaran
B. Fungsi
C. Tugas
D. Tujuan

12. Konsekuensi dalam pembelian bahan makanan kecuali yaitu


A. Pembelian harus dilaksanakan dalam rangka pengawasan dan pengendalian harga
makanan per orang per porsi
B. Harus bersifat resmi
C. Kemampuan menjual dalam pelayanan pengiriman bahan makanan yang diminta
D. Harus ada syarat, peraturan sanksi, spesifikasi bahan makanan tertulis jelas dan
terbuka

13. Pembelian langsung kepasar , pelanggan, pembelian secara musyawaah, pembelian yang
akan datang, pembelian tanda tangan merupakan cara..
A. Cara pembelian bahan makanan
B. Cara penyaluran bahan makanan
C. Cara penjualan bahan makanan
D. Cara mempersiapkan bahan makanan

14. Ada berapa T dalam Prinsip penyimpanan bahan makanan?


A. 7 T
B. 5 T
C. 6 T
D. 4 T

15. Makanan konsumen dibawa ke hadapan klien/konsumen disajikan diruangan makan atau
di ruangan perawatan bagi pasien rumah sakit harus ada kerjasama dengan ahli gizi dan
perawat merupakan salah satu cara?
A. Cara produksi
B. Cara distribusi
C. Cara konsumsi
D. Cara penerimaan

16. Dalam pencatatan dan pelaporan dalam Pencatatan dan pelaporan semester dan tahunan
dari personalia/kepegawaian di institusi merupakan salah satu dari ?
A. Fungsi
B. Tujuan
C. Sasaran
D. Tugas

17. Yang termasuk Dalam bentuk keadaan darurat jangka sedang yaitu
A. Kemarau
B. Gempa
C. Tanah longsor
D. Banjir

18. Prinsip gizi pada keadaan darurat kecuali yaitu


A. Prioritas utama air
B. Berikan tablet vitamin untuk melengkapi kekurangan gizi
C. Siapkan MCK
D. Istimewakan golongan rawan dan usahakan standar kebutuhannya terpenuhi

19. Dikelola pemerintah/swasta, frek makan 1-3 kali sehari dengan atau tanpa selingan,
jumlah yang dilayani tetap, khusus TNI/POLRI ada penambahan kalori merupakan ciri
MGI dari?
A. Ciri MGI sekolah
B. Ciri MGI asrama
C. Ciri MGI komersial
D. Ciri MGI khusus

20. Yang bukan dari peran ahli gizi dibawah ini yaitu
A. Pengelola layanan makanan
B. Perencanaan menu
C. Tukang masak didapur
D. Perencanaan taksiran kebutuhan bahan makanan

Kunci jawaban

1. D
2. C
3. A
4. C
5. D
6. D
7. A
8. A
9. C
10. B
11. D
12. C
13. A
14. B
15. B
16. C
17. D
18. C
19. B
20. C

20. Nama : Reys Regina Mariay


Nim :20160711014089
1. Mutu makanan dipertahankan (dihangatkan lagi) disebut masuk dalam ?
a. Kelemahan
b. Keutuhan
c. Keuntungan
d. Kelebihan
2. Pembagian makanan dipusatkan pada suatu tempat konsekensi memperhatikan luas
tempat,tenaga dan kesiapan manajemen yang menyeluruh pernyatan diatas masuk di
tatacara?
a. Cara distribusi makanan
b. Cara sentralisasi
c. Cara distributor
d. Cara desentralisasi
3. Hemat bangunan institusi tidak butuh alat yang lebih, tidak butuh ruangan yang kusus ,
alat makanan lansung kembali kesentral pelayanan. Masuk dalam cara?
a. Cara desentralisasi
b. Cara ditribusi makanan
c. Cara sentralisasi
d. Cara desentralisasi dan cara sentralisasi
4. Sebagian makanan disajikan pada piring,sisanya diperagakan dimuka tamu,bagian
kanan pisau, sendok sup, bagian kiri garpu, mentega dan pisau mentega,gelas minum
dikanan disebut dengan cara penyajian ini terdapat di Negara mana?
a. Negara Eropa
b. Negara India
c. Negara Perancis
d. Negara Amerika
5. Hidangan disajikan pada piring didapur, ada piring roti, mentega dan salad. Bagian kiri
hidangan cair (kecuali air atau air jeruk dikanan). Bila ada piring kkotor langgsung
diangkat cara penyajian ini terdapat di Negara mana?
a. Negara Eropa
b. Negara India
c. Negara Perancis
d. Negara Amerika

6. Menu yang dipakai (yang sudah disusun) untuk jangka waktu tertentu yang berlaku atau
dipakai disuatu institusi, merupakan pengertian dari?
a. Master menu
b. Makanan standar
c. Standar porsi
d. Master menu dan standar porsi
7. Standar macam dan jumlah rincian bahan makanan dalam berat bersih bahan mentah
untuk setiap hidangan satu kali makan, merupakan pengertian dari?
a. Master menu
b. Makanan standar
c. Standar porsi
d. Master menu dan standar porsi
8. Perbekalan, perlengkapan, dan peralatan, termasuk dalam pembahasan?
a. Pengelolaan makanan istitusi darurat
b. Pembelian bahan makanan
c. Penyaluran makanan
d. Perencanaan menu
9. Bentuk keadaan darurat, keadaan daruarat jangka pendek adalah ?
a. Timbul tanpa ada tanda terlebih dahulu
b. Timbul tanpa ada tanda terlebih dahulu, tanah longsor
c. Tanah longsor, gempa
d. Timbul tanpa ada tanda terlebih dahulu, tanah longsor, gempa
10. Dapat dideteksi lebih dahulu, kekeringan, populasi, banjir. Masuk dalam?
a. Keadaan daruarat jangka pendek
b. Keadaan daruarat jangka panjang
c. Keadaan daruarat jangka sedang
d. Keadaan daruarat jangka pendek dan panjang
11. Timbul tanpa ada tanda terlebih dahulu, gempa, tanah longsor. Masuk dalam?
a. Keadaan daruarat jangka pendek
b. Keadaan daruarat jangka panjang
c. Keadaan daruarat jangka sedang
d. Keadaan daruarat jangka pendek dan panjang

12. Usaha penanggulangan aspek sosial, meliputi?


a. Sandang dan perbaikan jalan
b. Jembatan, pangan dan perbaikan jalan
c. Sandang, pangan, dan papan
d. Semua benar
13. Usaha penanggulangan aspek fisik, meliputi?
a. Jembatan dan perbaikan jalan
b. Jembatan, pangan dan perbaikan jalan
c. Sandang, pangan, dan papan
d. Semua benar
14. Tunawisma, tunakarya, kemiskinan, dan timbulnya penyakit, merupakan masalah
akibat?
a. Bencana alam
b. Bencana sosial
c. Bencana alam dan sosial
d. Semua benar
15. Harus dapat mencapai kebutuhan umum dari masyarakat yang dilayani, sesuai
peraturan, mencapai komposisi gizi yang diinginkan, merupakan bagian dari
merencanakan?
a. Merencanakan menu makanan
b. Merencanakan daftar menu
c. Merencanakan makanan darurat
d. Semua benar
16. Prinsip gizi pada keadaan darurat dalm prioritas utama air adalah?
a. Tidak aman, jumlah banyak untuk kebutuhan
b. Aman, jumlah berlebihan untuk kebutuh
c. Jumlah sedikit, tidak aman
d. Aman, jumlah cukup untuk kebutuhan
17. Bahan makanan, menu dan petunjuk pelaksaan menu, standard resep dan teknik
persiapan bahan makanan, merupakan bagian dari?
a. Sasaran
b. Tujuan
c. Fungsi
d. Sasaran dan tujuan
18. Bahan makanan, bumbu-bumbu, peralatan persiapan dan tenaga pelaksana, merupakan
bagian dari?
a. Sumber daya
b. Waktu
c. Sumber daya dan waktu
d. Semua benar
19. Langka menyusun standard makanan klien dari data populasi klien, meliputi?
a. AKG, JK, Umur, TTL TB, BB, status gizi, aktivitas data sesehatan
b. AKG, TTL TB, BB, status gizi, aktivitas data sesehatan
c. AKG, JK, TTL TB, BB, status gizi,
d. JK, Umur, TB, BB, status gizi, aktivitas data sesehatan
20. Persiapan bahan makanan adalah suatu proses yang spesifik dalam rangka
menyiapkan?
a. Bahan makanan dan bumbu sebelum dilakukann pemasakan
b. Bahan makanan dan bumbu sesudah dilakukann pemasakan
c. Bahan makanan dan bumbu sesudah dan sebelum dilakukann pemasakan
d. Semua benar

21. NAMA : DHEARMA YULYVIA KARTIKA DAMANIK

NIM : 20160711014025

SOAL

1. Suatu penyelenggaraan makanan yang dilaksanakan secara paripurna untuk memberikan


makanan kepada penghuni pada suatu institusi. Apa yang di maksud dengan Paripurna?
a. perencanaan sampai evaluasi
b. perencanaan sampai terakhir
c. perencanaan dari awal sampai akhir
d. perencaaan setengah selesai’
2. Penyelenggaran manajemen makanan institusi industry adalah ?
a. Panti jompo
b. Pabrik
c. Asrama pelajar
d. Restoran
3. Penyelenggaran manajemen makanan institusi komersial adalah ?
a. TNI/Polri
b. Panti asuhan
c. Perkantoran
d. Hotel
4. Penyelenggaran manajemen makanan institusi khusus adalah ?
a. Pusat pelatihan aolahraga
b. Asrama haji
c. LP
d. Semua benar
5. Ciri-ciri MGI Industri adalah ?
a. Ada standar makanan khusus
b. Waktu makan tergantung kondisi institusi
c. Tidak perlu tenaga khusus
d. Jumlah yg dilayani tidak tetap
6. Ciri-ciri MGI komersial adalah ?
a. Konsumen tidak bebas memilih yg disukai
b. Jenis pelayana biasa
c. Jenis tidak bervariasi, terlalu terikat pada aturan termasuk mutu gizi
d. Pelayanan maksimal, standar sanitasi tinggi
7. Ciri-ciri MGI khusus adalah ?
a. Frek makan 2 kali sehari
b. Menu di samakan semua
c. Asrama haji biasanya 1 minggu
d. Kecukupan gizi semua sama
8. Peran ahli gizi adalah
a. Bertidak sesuka hati
b. Lepas tangan dari bawahan
c. Evaluator
d. Bertidak sesuka hati tanpa sesuai profesi
9. Apabila MGI dipandang sebagai suatu TOP sistem dari beberapa komponen organisasi
seperti ?
a. Manusia
b. Uang
c. Bahan makanan
d. Semua benar
10. Sub sistem mgi seperti ?
a. Perencanaan rumah sakit
b. Pengelola rumah sakit
c. Pengadaan atau pembelian peralatan rumah sakit
d. Penyimpanan bahan makanan di gudang
11. Fungsi manajemen yang bertujuan untuk ?
a. Menilai pelaksanaan kegiatan tidak di rencana sehingga dapat dicapai sasaran.
b. Menilai pelaksanaan kegiatan sesuai dengan rencana tetapi kebijakan tidak di
rencanakan sehingga dapat dicapai sasaran
c. Menilai pelaksanaan kegiatan tanpa di rencanakan tetapi kebijakan di susun
secara baik sehingga dapat dicapai sasaran
d. Menilai pelaksanaan kegiatan sesuai dengan rencana dan kebijaksanaan yang
disusun sehingga dapat dicapai sasaran yang dikehendaki.
12. . Mutu makanan yang disajikan. Hal-hal yg dievaluasi :
a. Satandar penyajian
b. Laporan keuangan
c. Evaluasi resep
d. Standar resep
13. Pembelian bahan makanan adalah ?
a. Salah satu kegiatan pengadaan di dalam upaya pemenuhan kebutuhan bahan
makanan.
b. Pengadaan di dalam upaya pelengkapan makanan
c. Upaya pemenuhan menu makanan
d. Upaya pemenuhan pelengkap makanan
14. Fungsi pembelian dipengaruhi oleh ?
a. Keadaan
b. Polcy institusi
c. Penghabisan bahan
d. Dana
15. Faktor yang berhubungan dengan kondisi ketersediaan bahan makanan ?
a. Ketersediaan bahan makanan di gudang
b. Harga tiap jenis bahan makanan
c. Pemakaian bahan makanan sehari hari
d. Kemampuan menjual makanan
16. Cara pembelian bahan makanan the negotiated of buying adalah
a. Pelelangan
b. Pembelian langsung ke pasar
c. pembelian secara musyawarah
d. pembelian tanpa tandatangan
17. Sasaran penerimaan bahan makanan dan penyimpanan bahan makanan adalah ?
a. Order pesanan
b. Spesifikasi Bahan Makanan dalm Surat Perjanjian Jual Beli
c. Macam dan jumlah bahan makanan yang diterima
d. Semua benar
18. Proses awal kegiatan pengadaan bahan makanan adalah ?
a. Perencanaan menu
b. Pencatatan dan pelaporan evaluasi
c. Perencanaan kebutuhan bahan makanan
d. Perencanaan anggaran belanja
19. Contoh keadaan darurat jangka sedang adalah ?
a. Kekeringan
b. Gempa
c. Tanah longsor
d. Kemarau panjang
20. Merencanakan makanan darurat seharusnya sepeti apa ?
a. Tidak harus mencapai kebutuhan umum dari masyarakat yang dilayani
b. Tidak seharusnya sesuai peraturan
c. Mencapai komposisi gizi yang diinginkan
d. Apa adanya sesuai bahan yang ada

1.A

2B

3D

4D

5B

6D

7C

8C

9D

10 D

11 D

12 D

13 A

14 B

15 B

16 C
17 D

18 D

19 A

20 C

22. Nama : Anastasya Faroka

Soal Pilihan Ganda Manajemen Institusi Gizi :

1. Penyelenggaraan Makanan Institusi/massal (SPMI/


M) adalah penyelenggaraan makanan yang dilakukan dalam jumlah...
A. Sedikit
B. Sedang
C. Besar
D. Jawaban A dan B benar

2. Di Indonesia penyelenggaraan
makanan banyak atau massal yang digunakan adalah bila penyelenggaraan lebih dari...
A. 50 porsi
B. 30 porsi
C. 25 porsi
D. 45 porsi

3. Berkembangnya kegiatan penyelenggaraan atau pelayanan makanan dalam jumlah besar pada
institusiinstitusi, kecuali...
A. Warung
B. Asrama
C. Cafe
D. Rumah

4. Untuk dapat menyediakan makanan yang baik bagi konsumen tersebut maka dalam pelayanan
makanan, pihak penyelenggara harus menerapkan prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali...
A. Pelayannya harus ramah dan murah senyum
B. Makanan harus memenuhi kebutuhan gizi konsumen.
C. Memenuhi syarat higiene dan sanitasi.
D. Peralatan dan fasilitas memadai dan layak digunakan.

5. Sistem adalah suatu kesatuan yang utuh yang terdiri dari...


A. Sub sistem dengan sub sistem
B. Sistem dengan sub sistem
C. Sistem dengan sistem
D. Jawaban B dan C benar

6. Penyelenggaraan makanan (food service) adalah sebuah..., tetapi juga dapat menjadi...
A. Program ; Sub sistem dari sistem yang lebih kecil
B. Sistem ; Sub sistem dari sistem yang lebih besar
C. Sistem ; program
D. Pelayanan Gizi ; Sub sistem

7. Instalasi gizi adalah bagian (...) dari rumah sakit


secara keseluruhan.
A. Program
B. Sub sistem
C. Pelayanan
D. Sistem

8. Sub sistem terdiri dari 6 elemen meliputi...


A. Input (resourcess), thruput (process), output (goal), control, feed back dan environtment.
B. Income (resourcess), thruput (process), output (goal), control, feed back dan environtment.
C. Input (resourcess), thruput (process), outcome (goal), control, feed back dan environtment.
D. Jawaban A dan C benar

9. Elemen yang termasuk sebagai input, kecuali...


A. Man (tenaga kerja)
B. Money (biaya)
C. Method (Metode)
D. Place (tempat)

10. Klasifikasi penyelenggaraan makanan institusi


berdasarkan sifat dan tujuannya, dibagi menjadi 2 (dua) kelompok utama, yaitu ... dan ... .
A. kelompok institusi yang bersifat non atau semi komersial (service oriented) dan kelompok
institusi yang bersifat komersial (profit oriented)
B. kelompok institusi yang bersifat non semi komersial (service oriented) dan kelompok institusi
yang bersifat komersial (profit oriented)
C. Jawaban A dan B benar
D. Semua jawaban salah

11. Kelompok institusi yang bersifat service oriented, kecuali...


A. Sekolah
B. Restoran
C. Asrama
D. Pelayanan Kesehatan

12. kelompok institusi yang bersifat profit oriented, kecuali...


A. Sekolah
B. Transportasi
C. Industri
D. Komersial

13. Salah satu karakteristik penyelenggaraan makanan


rumah sakit adalah...
A. Menyediakan makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi pasien dalam upaya mempercepat
penyembuhan penyakit serta memperpendek masa rawat.
B. Menyediakan makanan bagi karyawan rumah sakit untuk memenuhi kebutuhan gizi selama
bertugas.
C. Mencapai efektivitas dan efisiensi penggunaan biaya makanan secara maksimal.
D. Standar makanan ditetapkan khusus untuk kebutuhan orang sakit sesuai dengan penyakitnya
kebijakan rumah sakit.

14. Salah satu tujuan penyelenggaraan makanan di


rumah sakit adalah...
A. Menyediakan makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi pasien dalam upaya mempercepat
penyembuhan penyakit serta memperpendek masa rawat.
B. Mencapai efektivitas dan efisiensi penggunaan biaya makanan secara maksimal.
C. Menyediakan makanan bagi karyawan rumah sakit untuk memenuhi kebutuhan gizi selama
bertugas.
D. Mencapai efektivitas dan efisiensi penggunaan biaya makanan secara maksimal.
15. Sistem Konvensional adalah...
A. sistem penyelenggaraan makanan dengan metode tradisional, dimana proses produksi
makanan (pengadaan bahan makanan sampai dengan penyajian) dilakukan pada satu tempat
yang sama.
B. sistem penyelenggaraan makanan dengan metode internasional, dimana proses produksi
makanan (pengadaan bahan makanan sampai dengan penyajian) dilakukan pada satu tempat
yang sama.
C. sistem penyelenggaraan makanan dengan metode tradisional, dimana proses produksi
makanan (pengadaan bahan makanan sampai dengan penyajian) dilakukan pada tempat yang
berbeda.
D. sistem penyelenggaraan makanan dengan metode internasional, dimana proses produksi
makanan (pengadaan bahan makanan sampai dengan penyajian) dilakukan pada tempat yang
berbeda.

16. Berdasarkan tipe produksinya, penyelenggaraan makanan dapat diklasifikasikan menjadi 4


(empat) yaitu...
A. Conventional, commisary, ready prepared dan food service.
B. Conventional, commisary, started prepared dan assembly/serve.
C. Conventional, commisary, ready prepared dan assembly/serve.
D. Semua jawaban salah

17. Tenaga kerja dalam penyelenggaraan makanan umumnya dibagi menjadi 3 kelompok yaitu...
A. Kelompok tenaga persiapan, kelompok tenaga pelaksana, dan kelompok tenaga pembantu
pelaksana
B. Kelompok tenaga pengelola, kelompok tenaga pelaksana, dan kelompok tenaga pembantu
pengelola
C. Kelompok tenaga pengelola, kelompok tenaga persiapan, dan kelompok tenaga pembantu
pelaksana
D. Kelompok tenaga pengelola, kelompok tenaga pelaksana, dan kelompok tenaga pembantu
pelaksana

18. Berdasarkan hasil Lokakarya pengelolaan Rumah Sakit (Direktorat Pelayanan RS Depkes
RI,1997) ditentukan bahwa kebutuhan tenaga pada penyelenggaraan makanan rumah sakit
ditetapkan berdasarkan jumlah tempat tidur yang tersedia di rumah sakit.Untuk semua tipe kelas
yaitu...
A. S3 : 1 : 500 TT (untuk RS kelas A), S2 : 1: 400 T (untuk RS Kelas A dan B), S1/D4 Gizi : 1 :
200 TT ( 1orang per 200 tempat tidur, untuk RS Kelas A,B,C) orang per 200 tempat tidur, untuk
RS Kelas A,B,C)
B. S3 : 1 : 300 TT (untuk RS kelas A), S2 : 1: 400 TT (untuk RS Kelas A dan B), S1/D4 Gizi : 1
: 200 TT ( 1orang per 200 tempat tidur, untuk RS Kelas A,B,C)
C. S3 : 1 : 500 TT (untuk RS kelas A), S2 : 1: 300 TT (untuk RS Kelas A dan B), S1/D4 Gizi : 1
: 200 TT ( 1orang per 200 tempat tidur, untuk RS Kelas A,B,C)
D. S3 : 1 : 500 TT (untuk RS kelas A), S2 : 1: 400 T (untuk RS Kelas A dan B), S1/D4 Gizi : 1 :
100 TT ( 1orang per 200 tempat tidur, untuk RS Kelas A,B,C)

19. Dapur sebagai pusat atau jantung dari penyelenggaraan makanan institusi dan merupakan
sarana untuk sub sistem produksi yang mempunyai beberapa fungsi, kecuali...
A. Tempat mengolah bahan makanan (mentah/segar) mulai dari dipersiapkan sampai dengan
dihidangkan.
B. Tempat menyiapkan makanan, ditata dan dihidangkan.
C. Tempat menyimpan makanan sesuai jumlah porsi dan sesuai jam makan.
D. Memenuhi sistem untuk pelayanan makanan panas/dingin, dimana sub-sub sistemnya adalah
produksi, distribusi dan logistik.

20. Conventional kitchen adalah...


A. tipe dapur yang biasanya terdapat pada perusahaan ukuran menengah yang memungkinkan
untuk mempersiapkan sejumlah standar menu dan porsi tertentu.
B. Tipe dapur dimana proses produksi dan finishing tidak pada satu gedung.
C. Tipe dapur dimana bahan yang dimasak seluruhnya terdiri dari bahan mentah terlihat dari
area/ruang pada dapur yang lengkap.
D. Jawaban A dan B benar

21. Dasar pertimbangan pemilihan alat ditentukan sebagai berikut, kecuali...


A. Kebutuhan
B. Kebersihan
C. Biaya
D. Penampilan

22. Konsumen pelayanan makanan mewakili berbagai segmen penduduk, maka kebutuhan
mereka dapat dipertimbangkan dari dua aspek yaitu :
A. Tipe konsumen yang memakai pelayanan makanan dan tipe pelayanan makanan yang
melayani konsumen secara spesifik.
B. Tipe konsumen yang memakai pelayanan makanan dan tipe pelayanan makanan yang
melayani konsumen secara umum.
C. Semua jawaban salah
D. Semua jawaban benar
23. Penetapan rata-rata kecukupan konsumen diawali dengan pengumpulan data...
A. Jenis kelamin konsumen, umur, aktifitas, macam penyakit, antropometri, peraturan institusi,
jumlah konsumen yang dilayani, dana konsumen yang dilayani, dana.
B. Jenis kelamin konsumen, umur, aktifitas, macam penyakit, antropometri, peraturan institusi,
jumlah konsumen yang dilayani.
C. Jenis kelamin konsumen, umur, aktifitas, macam penyakit antropometri, peraturan institusi,
jumlah konsumen yang dilayani, dana, fasilitas.
D. Jenis kelamin konsumen, umur, aktifitas, macam penyakit, antropometri, peraturan institusi,
jumlah konsumen yang dilayani, dana, bahan makanan.

24. Berikut adalah fungsi dari standar porsi, kecuali...


A. sebagai alat kontrol pada unsur pengisian dan penyajian.
B. sebagai alat kontrol pada konsumen, dengan standar porsi dapat dihitung berapa nilai gizi
hidangan yang disajikan.
C. sebagai alat untuk menentukan bahan makanan yang akan dibeli dan berhubungan dengan
biaya yang diperlukan.
D. Jawaban A dan C benar

25. Berikut adalah jenis menu berdasarkan tipe, kecuali...


A. Menu Statis
B. Menu Sekali Pakai
C. Menu Harian
D. Menu Siklus

26. Contoh standard bumbu yan biasa di gunakan adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Standar bumbu merah, terdiri dari cabai merah,bawang merah dan bawang putih.
B. Standar bumbu kuning, terdiri dari bawang merah,bawang putih, dan kunyit.
C. Standar bumbu putih, terdiri dari bawang merah dan bawang putih.
D. Semua jawaban salah

27. Perencanaan menu pada institusi nonkomersial maupun pada institusi komersial, harus
memperhatikan 2 faktor utama, yaitu...
A. Faktor dari pihak manajemen dan faktor dari pihak konsumen.
B. Faktor dari pihak institusi dan faktor dari pihak konsumen.
C. Faktor dari pihak manajemen dan faktor dari pihak institusi.
D. Jawaban A dan C benar
28. Dalam hubungannya dengan produk yang dihasilkan, maka biaya pada penyelenggaraan
makanan dapat dibagi menjadi 2 yaitu...
A. Biaya awal dan biaya akhir
B. Biaya langsung dan biaya tidak langsung
C. Biaya awal dan biaya langsung
D. Biaya akhir dan biaya tidak langsung

29. Pengendalian biaya dilakukan pada setiap langkah proses penyelenggaraan makanan, yaitu
mulai dari...
A. Pengadaan logistik, perencanaan menu, penerimaan barang/bahan makanan, penyimpanan
bahan makanan, dan pada proses produksi makanan
B. Perencanaan menu, pengadaan logistik,penerimaan barang/bahan makanan, penyimpanan
bahan makanan, dan pada proses produksi makanan
C. Semua jawaban benar
D. Semua jawaban salah

30. Penetapan jumlah produksi didefinisikan sebagai kegiatan merencanakan jumlah bahan
makanan yang harus diproses dalam produksi makanan (pemasakan)dalam rangka untuk
mencapai standar...
A. Kuantitas, kualitas, prosedur dan biaya
B. Bahan makanan, menu, pelayanan dan fasilitas
C. Produksi, konsumsi, biaya, dan bahan makanan
D. Biaya, pelayanan, prosedur, konsumsi

KUNCI JAWABAN

1. C 11. B 21. B

2. A 12. A 22. A

3. D 13. C 23. A

4. A 14. A 24. C
5. A 15. A 25. C

6. B 16. C 26. C

7. B 17. D 27. A

8. A 18. A 28. B

9. D 19. B 29. A

10. A 20. A 30. A