Anda di halaman 1dari 11

SOAL ANION DAN KATION

1. Perhatikanlah persamaan reaksi setara berikut.


X + HCl(g) ==> NH4Cl(s)
Senyawa X adalah . . . .
A. N2 D. HNO2
B. N2H4 E. H2
C. NH3
Jawaban : C
2. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa suatu molekul memiliki rumus
empiris CH2. Jika Mr zatituadalah 84 maka rumus molekulnya adalah . . . .
A. C2H4 D. C6H12
B. C4H8 E. C6H14
C. C4H10
Jawaban : D
3. Lima golongan kation dan ciri-cirikhas golongan ini adalah sebagai berikut.
Kecuali……
A. Golongan I, kation golongan ini membentuk endapan dengan asam
klorida encer
B. Golongan II, golongan ini bereaksi dengan asam klorida
C. Golongan III, kation golongan ini tidak bereaksi dengan asam klorida
D. Golongan IV, kation golongan ini tak bereaksi dengan reagen golongan
E. Golongan V, kation yang umum yang bereaksi dengan reagen-reagen
golongan sebelumnya
Jawaban : E
4. Golongan anion yang benar dibawah ini adalah……
A. Golongan sulfat, halida, dan nitrat
B. Golongan halida, hidrogen, dan nitrat
C. Golongan nitrat, sulfat, dan kalium
D. Golongan sulfat, hidrogen, dan kalium
E. Golongan kalium, hidrogen, dan halida
Jawaban : A
5. Kation-kation ini membentuk endapan dengan amonium karbonat dengan
adanya…….
A. Amonium klorida
B. Kalsium klorida
C. Natrium hidroksida
D. Aluminium klorida
E. Magnesium bromide
Jawaban: A
6. Kation yang tidak dapat larut dalam polisulfid, kecuali …
A. Bismuth
B. Tembaga
C. Merkuri
D. Kadmium
E. Timah
Jawaban : E
7. Jika tersedia ion : NH4+; Ca2+; NO3; PO43-, rumus kimia yang benar
adalah…….
A. (NH4)3PO4
B. NH4(PO4)3
C. Ca2NO3
D. Ca2(PO4)2
E. Ca(PO4)2
Jawaban : A
8. Manakah dari senyawa berikut yang termasuk dalam senyawa aromatik?
A. Kation siklopentadienil dan radikal siklopentadienil
B. Anion siklopentadienil dan kation sikloheptatrienil
C. Radikal sikloheptatrienil dan anion sikloheptatrienil
D. Kation siklopentadienil dan anion siklopentadienil
E. Radikal siklopentadienil dan kation sikloheptatrienil
Jawaban : B.
9. Kation dibawah ini merupakan unsur yang terdapat dalam golongan III pada
susunan periodik unsur. Kation tersebut adalah...
A. Hg22+
B. Cu2+
C. Sr2+
D. Zn2+
E. Sn2+
Jawaban : D.
10. Suatu anion bila ditambah AgNO3membentuk endapan kuning yang sukar
larut dalam amonia pekat tetapi tidak larut dalam asam nitrat encer. Anion
tersebut adalah...
A. Cr-
B. Br-
C. I-
D. CN-
Jawaban : B.
11. Analisis kation golongan I dan II dengan cara H2S pertama-tama dilakukan
dengan memberikan/menambahkan HCl encer. Hasil yang diperoleh
menunjukkan...
A. Unsur-unsur/ kation golongan I akan mengendap setelah diberi HCl encer
B. Kation golongan I akan larut setelah diberi HCl encer
C. Kation golongan II akan mengendap setelah diberi HCl encer
D. Kation golongan II akan larut bila ditambah HCl 2N
Jawaban : A.

12. Pernyataan yang benar tentang cara pemisahan anion Gilreath adalah...
A. Menggolongkan anion dari sifat kelarutannya dengan garam perak dan
garam barium
B. Menggolongkan anion berdasarkan pada kelarutan garam-garam
Ca,Ba,Cd
C. Menggolongkan anion didasarkan pada reaksinya dalam larutan HCl
encer dan H2SO4 pekat.
D. Menggolongkan anion berdasarkan kelarutannya dalam garam-garam
perak, garam-garam kalsium, barium dan zeng
Jawaban : B.
13. Tulislah formula kimia dibawah ini, tentukan terlebih dahulu kation anion
dari reaksinya
A. Kalsium Sulfida
B. Natrium Oksida
C. Zink Oksida
D. Besi (“) Sulfida
E. Kalsium Sulfida
Jawaban : A.
14. Tentukan anion dan kation pada komposisi berikut dan tulislah nama dari
komposisi reaksinya...
A. Cu2o
B. Ag2o
C. Mg
D. CuS
E. K2O
Jawaban : A.
15. Metode yang digunakan untuk menentukan keberadaan anion dan kation
dalam bidang kimia disebut analisis …
A. Kualitatif
B. Kuantitatif
C. Semua Benar
D. Kualitatif dan kuantitatif
E. Semua salah
Jawab. A
16. Analisis kualitatif menggunakan dua uji yaitu reaksi … dan …..
A. Kering dan sangat kering
B. Kering dan basah
C. Basah dan setengan basah
D. Basah dan agak kering
E. Agak kering dan sangat basah
Jawab. B
17. Banyak reaksi-reaksi yang menghasilkan endapan berperan penting dalam
analisis kualitatif. Endapan tersebut berbentuk ..
A. Padatan dan Koloid
B. Serbuk dan Kristal
C. Kristal dan Koloid
D. Koloid dan serbuk
E. Kristal dan padatan
Jawab. C
18. Ion sianida dalam test sodium fusion dapat menghasilkan perubahan ….
A. Endapan putih
B. Endapan hitam
C. Endapan hijau biru
D. Endapan kuning
E. Endapan silfer
Jawab. C
19. Rumus kimia yang terbentuk dari kation Al3+ dan O2- adalah …
A. Alo3
B. Al3O
C. AL3O2
D. AL2O3
E. ALO6
Jawab. D
20. Analisis kation golongan I dan II dengan cara H2S pertama-tama dilakukan
dengan memberikan/ menambahkan HCl encer. Hasil yang diperoleh
menunjukkan …
A. Kation golongan I akan mengendap setelah diberi HCl encer
B. Kation golongan I akan larut setelah diberi HCl encer
C. Kation golongan II akan mengendap setelah diberi HCl encer
D. Kation golongan II akan larut setelah diberikan HCl 2N
E. Kation golongan I akan mengendap setelah diberikan HCl 2N
Jawab. A
SOAL GUGUS FUNGSI
1. Reaksi perubahan etanol menjadi etil klorida termasuk reaksi
A. Adisi
B. Subtitusi
C. Eliminasi
D. Oksidasi
E. Reduksi
Jawaban : B
2. Produk dari reaksi Adisi Hbr pada propena yang mengikuti aturan
markovnikov adalah:
A. CH2=CH-CH3
B. CH2BR-CL2-CH3
C. CH3-CHBr-CH3
D. CH3-CH2-CH2
E. CH2Br-CHBr-CH3
Jawaban : C
3. Asam propanoat dapat dibuat dengan cara mengoksidasi
A. CH3COOH
B. CH3CH(OH)CH3
C. CH3CH2OH
D. CH3CH2CHO
E. CH2(OH)CH2CH2(OH)
Jawaban : D
4. Untuk mengetahui banyaknya ikatan rangkap yang terdapat dalam minyak
dilakukan pengukuran...
A. Bilangan asam
B. Bilangan penyabunan
C. Bilangan iodion
D. Bilangan ester
E. Bilangan oksidasi
Jawaban (C)
5. Nama yang tepat untuk senyawa CH2= C – CH - CH2 - CH3 adalah….
CH3 CH3
A. 2,3-metil-1-pentana
B. 2,3-dimetil-1-pentana
C. 2,3-dimetilpentana
D. 2-metil-3 pentana
E. 2-metil-3 metil -1-pentana
Jawaban (B)
6. Turunan hidrokarbon dengan sebuah atom karbon ujung yang mempunyai
ikatan rangkap ke oksigen dan sebuah gugus hidroksil disebut…
A. Asam Karboksilat
B. Aldehid
C. Gugus Amina
D. Keton
E. Alkohol
7. Hasil reaksi adisi H2O pada C3H6 bila dioksidasi akan menghasilkan…
A. Propanon
B. Propanol
C. Propanal
D. Asam Propanoat
E. N-propil alkohol
Jawaban : A
8. Gugus hidroksil –OH, ialah salah satu contoh gugus fungsi dan senyawa
dalam gugus ini melekat pada kerangka karbon disebut…
a. Keton
b. Aldehid
c. Alkohol
d. Ester
e. Glikol
Jawaban : C
9. Pasangan senyawa karbon dibawah ini merupakan isomer gugus fungsional
adalah…
a. Metil etanoat dan propanol
b. Etil metil eter dan metil etanoat
c. Etil metil eter dan 2 propanon
d. Propanol dan etil metil eter
e. Propanol dan propanal
Jawaban : D
10. Asam propanoat dapat dibuat dengan cara mengoksidasi…
a. CH3COOH
b. CH3CH(OH)CH3
c. CH3CH2OH
d. CH3CH2CHO
e. CH2(OH)CH2CH2OH
Jawaban : D
11. Reaksi perubahan etanol menjadi etil klorida termasuk reaksi…
a. Adisi
b. Subsitusi
c. Eliminasi
d. Oksidasi
e. Reduksi
Jawaban : B
12. Senyawa yang bukan merupakan alkohol sekunder adalah…
a. 2-pentanol
b. 3-pentanol
c. 2-metil 3-pentanol
d. 3-metil 2-pentanol
e. 3-metil 3-pentanol
Jawaban : E
13. Campuran manakah dibawa ini, jika bereaksi menghasilkan ester…
a. Propanol dengan fospor trioksida
b. Propanol dengan natrium
c. Etanol dengan asam asetat
d. Gliserol trioleat dengan natrium hidroksida
e. Asam oleat dengan natrium hidroksida
Jawaban : C
14. Banyaknya isomer dari asam pentanoat adalah...
a. 3 c. 5
b. 4 d. 6
Jawabannya: A. Asam pentanoat mempunyai 3 isomer
15. Suatu senyawa mudah terbakar apabila direaksikan dengan suatu asam
karboksilat menghasilkan produk beraroma buah. Senyawa tersebut
berisomer fungsi dengan...
a. Alkohol c. Eter
b. Aldehid d. Keton
Jawabannya: B. Alkohol berisomer fungsi dengan aldehid
16. Suatu senyawa apabila ditambahkan K2Cr2O7 dapat memerahkan kertas
lakmus senyawa tersebut positif mengandung gugus fungsi....
a. Karbonil c. Amida
b. Karboksil d. Alkoksi
Jawabannya: A. Karbonil
17. Apa kegunaan dari asam etanoat dalam kehidupan sehari-hari?
a. Mencegah pertumbuhan jamur c. Pengatur keasaman
pada industri makanan
b. Menghambat penyebaran virus HIV-AIDS d. Membunuh berbagai
macam mikroba
Jawabannya: C. Pengatur keasaman pada industri makanan
18. Isomer fungsi dari pentanol adalah...
a. Pentanal c. Asam pentanoat
b. Etilpropileter d. Pentanon
Jawabannya: B. Isomer fungi dari alkohol adalah eter sehingga isomer fungsi
dari pentanol adalah Etilpropileter
19. 1-propanol merupakan isomer gugus fungsi, dengan...
a. 2-propanol c. Propanon
b. Metil etil eter d. Propanal
Jawabannya: B. Metil etil eter
20. Suatu senyawa organik (x) mempunyai massa molekul relatif, Mr= 60 dan
mengandung 60% berat C. Zat x bila dioksidasi akan menghasilkan asam
karboksilat zat x adalah (C=12).
a. Asam etanoat c. Propanon
b. Propanal d.1-propanol
Jawabannya: D.1-propanol

Anda mungkin juga menyukai