Anda di halaman 1dari 8

Soal-soal komunitas minggu I

1. Nama : Reni Agustina Wau

Soal mengenai : hipertensi lansia


Soal bentuk : diagnosa keperawatan
Uraian Soal:

Pengkajian pada Lansia di sebuah desa menunjukkan sebanyak 70% lansia memiliki tekanan
darah normal. Setelah dilakukan pengkajian terkait pola makan, data menunjukkan bahwa
makanan lansia sudah memenuhi standar untuk penderita hipertensi. Kader mengatakan 80%
lansia tersebut rutin mengontor tekanan darahnya di puskesmas atau posyandu lansia.
apakah diagnosis keperawatan pada kasus tersebut?

a) Perilaku kesehatan cenderung beresiko


b) Keetidakefektifan pemeliharaan kesehatan
c) Kesiapan meningkatkan manajemen kesehatan
d) Ketidakefektifan manajemen kesehatan
e) Defesiensi kesehatan komunitas

Jawaban C

2. Nama : Magdalena Resiwain

Soal mengenai : Masalah pencernaan


Soal bentuk : diagnosa keperawatan
Uraian Soal:
Saat kunjungan rumah didapatkan data seorang laki-laki Tn.E berusia 52 tahun. hasil
pengkajian klien mengatakan jarang sarapan pagi, hanya segelas kopi dan rokok. makan tidak
teratur, sehari 2 kali makan dan makanan yang dimakan adalah makanan pedas,asin, dan
berminyak. Tn. E memiliki riwayat penyakit gastritis akut, dan klien terakhir kali berobat
sebulan yang lalu mual muntah serta nyeri ulu hati. apakah diagnosa keperawatan yang tepat
kasus tersebut?
a) Resiko defisit nutrisi
b) Ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan
c) ketidakmampuan merawat anggota keluarga sakit
d) ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh

Jawaban: B
3. Nama : Risca S

Soal mengenai : hipertensi


Soal bentuk : intervensi keperawatan
Uraian Soal:
Ny.A 52 tahun sudah 3 tahun mengalami hipertensi. Ny.A datang berobat ke puskesmas
dengan keluhan sakit kepala dan pada saat di tensi tekanan darah Ny.A 170/110. Pada saat
ditanya oleh perawat apakah Ny.A meminum obat hipertensi secara teratur, Ny.A
mengatakan bahwa Ny.A jarang meminum obat hipertensi. Hal utama apakah yang harus
dilakukan oleh perawat untuk mengatasi masalah hipertensi pada Ny.A?

a) Memberikan penyuluhan kesehatan tentang pentingnya meminum obat hipertensi


secara teratur
b) Mengajarkan senam hipertensi
c) Menyarankan pasien untuk banyak minum
d) Menyarankan kepada pasien untuk meminum obat sakit kepala (Paracetamol)

Jawaban : a. Memberikan penyuluhan kesehatan tentang pentingnya meminum obat


hipertensi secara teratur.

4. Nama : Mawar Panjaitan

Soal mengenai : hipertensi


Soal bentuk : diagnosa keperawatan
Uraian Soal:
Saat kunjungan perawat kerumah didapatkan seorang perempuan berusia 34 tahun. Hasil
pengkajian klien didapatkan salah satu anggota keluarga mengeluh kaki sebelah kanan terasa
sakit setelah bangun pagi itu berjalan setiap paginya. Hasil pengkajian: TD 140/90 mmHg.
Klien mengatakan ada riwayat hipertensi, klien juga mengatakan sudah pernah berobat tapi
klien tidak mau minum obatnya, klien juga mengatakan bahwa klien masih makan makanan
yang asin-asin dan tidak dapat berhenti dari kebiasaan pola makannya.
Apakah diagnosa keperawatan pada kasus tersebut?

a) Ketidakmampuan keluarga dalam mengatasi masalah


b) Ketidakmampuan keluarga dalam mengambil keputusan
c) Ketidakmampuan keluarga dalam merawat keluarga yang sakit
d) Ketidakmampuan keluarga dalam memodifikasi lingkungan
e) Ketidakmampuan keluarga dalam memfasilitas kesehatan

Jawaban D
5. Stephen Sujatmiko

Soal mengenai : hipertensi


Soal bentuk : diagnosa keperawatan
Uraian Soal:
Seorang ibu bernama ibu M berusia 30 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan susah
tidur karena sering merasa panas dan gatal di malam hari. Tekanan darah ibu M 140/90
mmhg. klien merasa cemas dengan kondisinya saat ini. Apa masalah keperawatan utama
yang dilakukan?

a) Gangguan istrahat tidur.


b) Nyeri akut.
c) Pola seksualitas tidak efektif.
d) Cemas.

Jawabannya A

6. Adventy B.P Leokuna

Soal mengenai : hipertensi


Soal bentuk : diagnosa keperawatan
Uraian Soal:
Ns P ditugaskan untuk mengkaji status kesehatan masyarakat di Katumiri RT 002. Saat Ns P
mengkaji Tn. A yang berumur 46 tahun didapati bahwa tekanan darah Tn. A 180/100 mmHg,
kemudian Ns P mengatakan kepada Tn. A apakah sudah mengkonsumsi obat darah tinggi.
Tetapi respon dari Tn. A adalah “saya sudah tahu kalau saya menderita Hipertensi dari dulu,
tetapi saya memutuskan untuk tidak minum obat Hipertensi”. Manakah diagnosa
keperawatan yang tepat untuk Tn. A?

a) Ketidakmampuan dalam mengenal masalah


b) Ketidakmampuan merawat anggota keluarga yang sakit
c) Ketidakmampuan dalam mengambil keputusan
d) Ketidakmampuan memodifikasi lingkungan
e) Ketidakmampuan memanfaatkan fasilitas kesehatan

Jawaban : C. Ketidakmampuan dalam mengambil keputusan


7. Perez T. Youwe

Soal mengenai : lansia


Soal bentuk : diagnosa keperawatan
Uraian Soal:

Seorang perawat melakukan pengkajian di desa katumiri. Dari hasil pengkajian, di dapati
seorang lansia di salah satu RT menderita hipertensi. Warga menyatakan bahwa mereka
jarang mengunjungi puskesmas terdekat karena jarak yang relative jauh dan sulitnya fasilitas
transportasi. Mereka juga mengatakan bahwa belum pernah ada penyuluhan kesehatan oleh
puskesmas terkait.

Apa diagnosa keperawatan berdasarkan kasus diatas?


a) Resiko meningkatnya angka hipertensi pada lansia di desa b.d tidak adekuatnya
pelayanan kesehatan
b) Resiko meningkatnya angka hipertensi pada lansia di desa b.d rendah nya
pengetahuan tentang hipertensi
c) Resiko meningkatnya angka hipertensi pada tidak adekuatnya pelayanan kesehatan
d) Resiko meningkatnya angka hipertensi pada rendahnya pengetahuan tentang
hipertensi
e) Resiko meningkatnya angka hipertensi pada lansia pada tidak adekuatnya pelayanan
kesehatan

kunci Jawaban: A

8. Felysuslince Aryati Manno

Soal mengenai : hipertensi


Soal bentuk : pengkajian keperawatan
Uraian Soal:
Saat kunjungan ke rumah warga RW 01 RT 03 ditemui ibu berusia 44 tahun mengatakan
pundaknya terasa berat, kepala terasa pusing. Klien mengatakan selama ini minum obat
hipertensi dari puskesmas tapi obatnya sudah habis dan pasien tidak pergi untuk periksa lagi
karena merasa tidak ada perubahan. Hasil pemeriksaan TD 180/120 mmHg.
Apakah data yang harus dikaji lebih detail pada kasus di atas?
a) Upaya klien mengatasi penyakit
b) Kebiasaan berobat
c) Kebiasaan makan dan ADL klien
d) Penyebab kegagalan pengobatan

Jawaban C
9. Debie Sabatty

Soal mengenai : pengkajian


Soal bentuk : peran perawat
Uraian Soal:

Pengkajian didalam satu desamenunjukan data :33% masyarakat mengalami hipertensi,:25%


masih produktif,20% mengalami stroke ringan,:45% berpendidikan tidak tamat
SD,masyarakat biasa menyediakan makanan tinggi natrium,dan makanan asin.masyarakat
jarang diberikan pendidikan ataupun informasi tentang kesehatan.

Apakah peran utama perawat pada kasus tersebut?


a) conselor
b) educator
c) motivator
d) care giver

Jawaban:B
33 % masyarakat mengalami hipertensi,25% berusia produktif,20% penderita stroke
ringan,45% pendidikan tidak tamat SD.masyarakat diwilayah tersebut jarang mendapatkan
pendidikan tentang kesehatan

10. Nama : Alma Rimbing


Soal mengenai : masyarakat tb paru
Soal bentuk : diagnosa keperawatan
Uraian Soal:

Seorang perawat sedang melakukan pegkajian di desa cihanjuang rahayu RW 01 RT 01.


Selagi mengkaji sang perawat bertemu bapak A. Dimana dia telah menderita batuk berdahak
selama 6 bulan lamanya, berat badan yang menurun drastis dimana dalam 1 minggu terakhir
telah kehilangan 4 kg tanpa adanya niat untuk menurunkan BB, selalu berkeringat terlebih di
malam hari dan terasa sesak dengan RR: 26x/mnt. Saat ditanya apakah sudah berobat, bapak
A belum pernah berobat karena merasa sudah biasa dengan kondisinya.

Manakah diagnosa keperawatan yang tepat untuk bapak A?


a) Ketidakmampuan dalam mengenal masalah
b) Ketidakmampuan merawat anggota keluarga yang sakit
c) Ketidakmampuan dalam mengambil keputusan
d) Ketidakmampuan memodifikasi lingkungan
e) Ketidakmampuan memanfaatkan fasilitas kesehatan

Jawaban: A
11. Cherley F.M Leuna

Soal mengenai : gondok


Soal bentuk : ethical intervensi
Uraian Soal:
Saat kunjungan di rumah ditemui seorang ibu berusia 57 tahun dengan sakit gondok yang
sudah lama ± 10 tahun. Ibu tersebut sudah dibawa oleh anaknya untuk pemeriksaan
kesehatan dan disarankan oleh dokter untuk segera dilakukan operasi, tetapi ibu tersebut
menolak dengan alasan takut dan juga tidak punya biaya. Saat ini ibu tersebut tinggal
bersama kedua anaknya yang belum bekerja, suaminya sudah lama meninggalkan mereka.

Apa yang dapat dilakukan oleh perawat pada kasus di atas berdasarkan prinsip etik?
a) beneficence dan justice
b) otonomi dan beneficence
c) Non maleficence dan veracity
d) Otonomi

Jawaban yang benar: D


Pembahasan : Prinsip etik (Otonomi) adalah menghargai hak klien untuk mengambil
keputusan sendiri. Klien tidak dapat melakukan operasi karena masalah ekonomi keluarga

12. Yolanda sihite


Soal mengenai : pernapasan
Soal bentuk : pengkajian keperawatan
Uraian Soal:
Seorang perawat sedang mengumpulkan data fokus dengan cara mengkaji keluhan klien yaitu
pilek, batuk, sesak. Apakah tindakan perawat yang dapat dilakukan untuk mengumpulkan
data tersebut?
a) Palpasi kekuatan andi perifer
b) Auskultasi unyi napas
c) Kaji informasi tentang eliminasi klien
d) Lakukan pemeriksaan sistem muskuloskeletal dan persyarafan

Jawaban B.

13. Joice Tabita


Soal mengenai : TB Paru
Soal bentuk : pengkajian keperawatan
Uraian Soal:
Seorang ibu ditinggal oleh suami karena serangan jantung, meninggalkan 2 orang anak tiri
yang harus diurus bersamanya. Sebelum meninggal, suami tersebut sebelumnya pernah
menikah dengan seorang perempuan yang mempunyai penyakit TB paru dan perempuan itu
kemudian meninggal akibat penyakit tersebut. Kepala keluarga tersebut kemudian didiagnosa
memiliki penyakit TB paru juga namun baru diketahui setelah menikah dengan istri kedua
tersebut. Kemudian kepala keluarga tersebut menjalani pengobatan dalam 6 bulan, namun
tragis sebelum pengobatan tersebut selesai sang kepala keluarga tersebut meninggal.

Ibu dan kedua anaknya sama sekali tidak pernah memeriksa kondisi kesehatan selama tinggal
bersama dengan kepala keluarga tersebut. Kondisi kesehatan seperti apakah yang terjadi di
antara keluarga tersebut.

a) Sudah terkontaminasi penyakit


b) Sumber penyakit
c) Faktor resiko berpenyakit
d) Faktor keluarga tidak sehat
e) Agen dari penyakit menular

Jawaban : C
rasional : penyakit TB paru adalah penyakit menular lewat udara, keluarga yang tidak
memiliki perlindungan dari penyakit tersebut kemungkinan akan beresiko tertular. Bukan
hanya keluarga tersebut namun tetangga dan lingkungan tersebut memiliki resiko penyakit
tersebut

14. Nama : Geraldi Kristiawan


Soal mengenai : masyarakat
Soal bentuk : strategi intervensi komunitas sampah
Uraian Soal:
Hasil pengkajian yang dilakukan oleh perawat puskesmas ditemukan data bahwa
belumterdapat pengelolaan sampah yang benar, sampah dibakar dan dibuang di
pekarangansehingga berserakan di area pekarangan warga. Perawat bersama tokoh
masyarakatmembentuk kader peduli sampah yang dibentuk dari remaja karang taruna.

Apakah strategi intervensi keperawatan komunitas yang dilakukan oleh perawat?

Plihan Jawaban:
a) Kerja sama
b) Pendidikan kesehatan
c) Kerjasama dan penkes
d) Pemberdayaan masyarakat
e) Pemberdayaan kader

Jawaban : d

15. Advent Mangunsong


Soal mengenai : hipertensi
Soal bentuk : intervensi keperawatan
Uraian Soal:
Saat kunjungan rumah ditemui seorang ibu S. Yang berusia 68 tahun di desa cihanjuang
rahayu RT P1/RW 03. Setelah dilakukan wawancara ibunya mengatakan sudah lama
menderita hipertensi. Setelah dilakukan pengkajian pengukuran ternyata hasil yang didapat
160/120.
Apakah intervensi yang diberikan oleh perawat pada kasus diatas tersebut?
a) Pengkajian pola makan
b) Memberikan penyuluhan hipertensi
c) Mendata keluarga pasien
d) Memperbanyak makan garam

Jawaban B
16. Marson
Soal mengenai : hipertensi, stroke masyarakat
Soal bentuk : diagnosa keperawatan
Uraian Soal:
Di kelurahan Cihanjuan Rahayu didapatakan data : 35% Penduduk berusia produktif
menderita hipertensi sedang-Berat. Kader kesehatan menyebutkan bahwa 5% dari penderita
hipertensi terjadi stroke dan 3% stroke berulang; masyarakat terbiasa dengan makanan yang
digoreng dan berlemak. 20% penderita hipertensi sangat jarang periksa kesehatan. 90%
penderita hipertensi terbiasa dengan perilaku merokok.
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan utama pada kasus diatas?

Pilihan jawaban
A. defisiensi kesehatan komunitas
B. ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan.
C. perilaku cenderung berisiko di komunitas
D. ketidak efektifan manajemen kesehatan
E. defisiensi pengetahuan
Kunci Jawaban: C. perilaku cenderung berisiko di komunitas
Rasional:
Rasional C :
35% Penduduk usia pro-duktif mengalami hipertensi sedang- berat Kader kesehatan menga-
takan 5% dari penderita hipertensi mengalami stroke dan 3% mengalami stroke berulang;
Pola makan masyarakat terbiasa dengan makanan yang digoreng dan berlemak 20% penderita
hipertensi jarang memeriksakan kesehatan 90% dari penderita hipertensi memiliki perilaku
merokok