Anda di halaman 1dari 9

1.

Perhatikan gambar di bawah ini

Tentukan jarak titik E ke bidang BDHF!

A. 9√2

B. 9√3

C. 8√2

D. 8√3

E. 12√6

Pembahasan :

Panjang AB = AD = AE = 18 cm

EG merupakan diagonal sisi kubus

Jarak antara titik E ke bidang BDHF pada kubus adalah panjang ET

ET adalah setengah dari EG

maka EG :
2. Perhatikan gambar di bawah ini !

Tentukan jarak titik T ke bidang PUW

A. 12√4

B. 12√6

C. 12√3

D. 8√3

E. 8√4

Pembahasan :

TV merupakan diagonal sisi kubus

Jarak antara titik T ke bidang PUW pada kubus adalah panjang TM

TN adalah setengah dari TV

maka panjang TV :
Perhatikan segitiga PTN siku-siku di P. Dengan menggunakan luas segitiga PTN , diperoleh 2 rumus luas :

3. Pada kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm, jarak titik B ke diagonal ruang AG adalah...

A. √5

B. 2√5

C. 3√5

D. 2√6

E. 3√6

Pembahasan : Misal jaraknya BP , dimana BP dengan AG harus tegak lurus

Ambil segitiga ABG sebagai acuan perhitungan. Jika AB dijadikan alas segitiga , maka BG menjadi
tingginya. Jika AG yang dijadikan alas , maka tingginya adalah BP.

Alas1 x tinggi1 = alas2 x tinggi2


4. Pada kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 12 cm , titik P adalah tepat ditengah CG , tentukan jarak
titik C ke garis AP!

A. 4√2

B. 4√6

C. 5√4

D. 6√4

E. 6√6

Pembahasan :

Cari panjang AP terlebih dahulu

Menentukan jarak C ke AP
5. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan ABCD adalah persegi yang memiliki panjang AB = 4 cm dan
TA = 6 cm. Jarak titik C ke garis AT =...

A. 1/14 √14 cm

B. 2/3 √14 cm

C. 3/4 √14 cm

D. 4/3 √14 cm

E. 3/2 √14 cm

Pembahasan :

Dengan pythagoras ditentukan panjang AC

Dan tinggi limas

Dari segitiga ACT diperoleh X


6. Tentukan jarak antara dua titik yang memiliki koordinat P ( 0,7,6 ) dan Q ( 5,2,1 )

A. 5√3

B. 5√4

C. 5√2

D. 6√3

E. 6√4

Pembahasan :

7. Diketahui limas segi empat beraturan T.ABCD dengan AB = 6√2 cm dan AT = 10 cm. Apabila P titik
tengah CT , maka jarak titik P ke diagonal sisi BD adalah... cm

A. 5 cm

B. 6 cm

C. 7 cm

D. 3√2 cm

E. 2√3 cm
Pembahasan :

8. Fina akan mengadakan acara ulang tahun di sebuah cafe. Sebuah lampu hias diletakkan ditengah-
tengah langit ruangan, dan dari setiap sudut atas ruangan ketengah lampu hias akan dipasang pita.
Berapakah panjang pita yang fina perlukan, jika ruangan yang dipakai berukuran 8x8x3 m?

Penyelesaian :

A. 22,62.

B. 22 9

C. 23,45

D. 22,26

E.22,54
FH2 = HG2 + FG2

FH2 = 82 + 82

FH² = 64 +64

FH² = 128

FH = √128

FH = 8√2

FH = GH

Panjang pita = FH + GH

= 8√2 + 8√2

= 22,62

Jadi, total panjang pita yang dipakai adalah 22,62 m.

9. Andri ingin membangun model piramida untuk presentasi. Piramida yang akan dia buat memiliki alas
berukuran 60x60 cm dan tinggi sisi tegak 50 cm, berapkah tinggi piramida tersebut?

A. 40 cm

B. 50 cm

C. 30 cm

D. 20 cm

E. 25 cm

Pembahasan :

OP = AB

= 60

= 30

OT2 = PT2 - PO2

OT2 = 502 – 302


OT2 = 2500 – 900

OT2 = 1600

OT =√1600

OT = 40

Jadi, tinggi piramida andri adalah 40 cm.

10. Dino akan memasang besi untuk memperkuat meja berbentuk kubus yang telah ia buat sebelumnya.
Rusuk meja itu adalah 2 m. Besi akan dipasang dikeempat sudut atas meja dengan sudut kemiringannya
60°. Berapa total panjang besi yang diperlukan?

A. 4 cm

B. 6 cm

C. 7 cm

D. 2 cm

E. 5 cm

Pembahasan :

Cos 60o = cos α

1/2 = sa / mi

1/2 = 2 / mi

mi =4

Jadi, total panjang besi yang diperlukan adalah 4x4 m = 16 m.