Anda di halaman 1dari 9

SOAL MINGGU KE IV

1. Debie Sabatty
Masyarakat
Evaluasi
Di kampung manglayang terletak di pegunungan dan memiliki lembah hutan yang lebat
dan kotor karena kebiasaan membuang sampah ke lembah tersebut di kampung ini diperoleh
data banyak yang mengalami batuk pilek serta demam.

Pertanyaan: apa aspek evaluasi proses yang perlu dinilai oleh perawat?

a. perilaku pencarian pengobatan


b. jumlah kematian kerena baruk pilek
c. perilaku 3m
d. jumlah jentik nyamuk.

Jawaban: c. perilaku 3m

2. Geraldi P. Kristiawan
soal mengenai: keperawatan keluarga
soal bentuk (nursing process):
Orang tua dari anak berusia 3 tahun mengatakan kepada perawat bahwa anaknya terus
menerus memberontak dan memiliki sifat temper tantrum (suka marah dan mengamuk).
manakah instruksi perawat yang harus ditekankan kepada orang tua?

a. mengatur pembatasan perilaku anak


b. mengabaikan anak ketika perilaku ini terjadi
c. membiarkan anak karena perilaku ini normal terjadi pada usianya
d. menghukum anak setiap kali mengatakan "tidak" untuk mengubah perilaku
e. memukul anak setiap kali mengalami temper tantrum

Jawaban: a. mengatur pembatasan perilaku anak.


rasional: berdasarkan teori Erikson, anak fokus pada kemandirian antara usia 1-3 tahun.
mendapat kemandirian sering diartikan anak harus memberontak terhadap keinginan orang tua.
mengatakan hal-hal seprti 'tidak' dan 'milikku' dan mempunyai sikap tempertantrum umum
terjadi pada periode perkembagan ini. menjadi konsisten dan menetapkan batasan
perilaku anak adalah hal yang paling dibutuhkan. menghukum anak setiap kali mengatakan
'tidak' memberikan dampak negatif.

3. Risca Octavira Syahailatua


Soal Mengenai : TBC
Soal Bentuk (Nursing Process) : Intervensi

Perawat melakukan asuhan keperawatan pada keluarga dengan diagnosa keperawatan


resiko penularan penyakit TBC pada anggota keluarga berhubungan dengan kidakmampuan
keluarga mengenal masalah kesehatan tentang penularan TBC. Intervensi apakah yang dapat
dilakukan pada keluarga tersebut?
a. Anjurkan berobat kembali ke puskesmas atau rumah sakit saat kambuh
b. Diskusikan alternatif yang dapat dilakukan untuk pencegahan terjadinya penularan
c. Berikan penyuluhan pada keluarga mengenai cara mengidentifikasi serangan kambuhan
d. Jelaskan bahwa pengobatan TBC merupakan program pemerintah dan gratis melalui
puskesmas

Jawaban : b. Diskusikan alternatif yang dapat dilakukan untuk pencegahan terjadinya


penularan

4. Magdalena Aprilia R
Soal mengenai: nyeri
Soal bentuk: intervensi

Seorang mahasiswa melakukan pendataan di rumah warga. Didapati Ny. A memiliki


keluhan nyeri pada lutut selama 4 hari, memerlukan bantuan saat ingin berdiri, skala nyeri 6-7,
memiliki riwayat penyakit jantung, hipertensi, dan asam urat, dan Ny. A suka makan gorengan.
Hasil pemeriksaan TTV didapati Bp: 130/80 mmHg, Pulse: 80 x/menit, Respirasi: 20 x/menit,
Temperatur: 36,7°C, cek uric asid: 6,5 mg/dL. Apa intervensi yang tepat untuk mengatasi
masalah diatas?

a. tarik nafas dalam dan hembuskan perlahan

b. rendam kaki dan kompres dengan air hangat jahe

c. mengurangi aktivitas berat

d. menganjurkan mengurangi makanan asin dan gorengan

e. tidak ada satupun jawaban yang benar

jawaban : b. rendam kaki dan kompres dengan air hangat jahe

5. Advent mangunsong (1953044)


Soal mengenai: TB anak.
Soal bentuk (nursing proses) diagnose

Saat kunjungan rumah didapatkan data: Anak laki- laki, berusia 12 tahun di desa
cihanjuang rahayu RT 01/01 mengalami diare sudah 2 hari dan tampak lemas. Keluarga
mengatakan BAB warna kuning, BAB cair, frekuensi lebih dari 5 kali. Keluarga mengatakan
anak tidak nafsu makan dan kalau minum sering dimuntahkan, hasil pengkajian: Turgor kulit
kembali sangat lambat, suhu 38 C. Frekuensi Nadi 88 x/menit. Klien belum dibawa
kepelayanan kesehatan.

Apakah diagnosis keperawatan pada kasus tersebut?

a. resiko ketidakseimbangan elektrolit


b. resiko defisit nutrisi
c. ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan
d. kurang penegtahuan baik

jawaban yang benar adalah: c. ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan

6. Stephen Farel Sujatmiko


Soal mengenai: PHBS
Soal bentuk: intervensi keperawatan
Perawat menganamesa seorang bapak K yang datang dan di dapati bahwa bapak K
ituenderita diare sudah 2 hari. Setelah dilakukan pengkajian didapati bahwa bapak tersebut
setelah bekerja di kebun mencuci tangan tidak menggunakan sabun hanya menggunakan air
saja. Tindakan apa yang harus dilakukan oleh perawat?

a. penyuluhan mencuci tangan

b. beri paracetamol

c. berikan penyuluhan hipertensi

d. periksa tekanan darah

jawaban: a. penyuluhan mencuci tangan

7. Marson Rinaldo..

Jenis soal terapi farmakologi.

Seorang pasien laki-laki berusia 35 tahun datang ke puskesmas parongpong dengan


diagnose TB MDR. Dokter meresepkan obat Streptomicin 1g injek IM dengan dosis 15mg/Kg
BB. TB = 165cm, BB = 55kg, N = 87x/m, T = 36,5, BP = 135/87mmHg. Berapa jumlah pelarut
yang dibutuhkan untuk pemberian IM?

a. 4 cc
b. 5 cc
c. 10 cc
d. 15 cc

Jawaban: a. 4cc

8. Reni Agustina Wau


Soal Mengenai : Hipertensi
Soal Bentuk : Intervensi

Pada saat perawat kunjungan ke rumah, perawat mendapatkan bahwa Keluarga telah
menyiapkan pengobatan herbal untuk anggota Keluarga yang sakit. Keluarga menjelaskan
bahwa mereka ingin mengkonsumsi herbal untuk membantu menurunkan tekanan darah klien
Apakah Tindakan yang harus dilakukan perawat?

a. anjurkan keluarga untuk mendiskusikan penggunaan herbal dengan dokter

b. ajarkan keluarga cara mengukur tekanan darah

c. beritahu keluarga menggunakan herbal apapun sesuai keyakinan

d. mendiskusikan dengan keluarga pertentangan obat herbal untuk hipertensi

Jawaban yang benar adalah : A. anjurkan keluarga untuk mendiskusikan penggunaan


herbal dengan dokter

9. Adventy B.P Leokuna


Soal tentang: hipertensi
Soal bentuk: evaluasi

Setelah pemberian asuhan keperawatan selama 2 minggu pada keluarga Ny. A yang
menderita hipertensi, diperoleh data bahwa Ny. A selama menderita hipertensi masih suka
mengkonsumsi ikan asin. Ns Y akan melakukan evaluasi terhadap perubahan perilaku Ny. A
dalam pola makan sehari-hari. apakah cara yang tepat untuk melakukan evaluasi terhadap sikap
keluarga Ny.A?

a. Membuat janji untuk datang kerumah keluarga


b. Meminta Ny.A menulis menu makan selama 1 minggu
c. Meminta kader untuk memantau makanan keluarga Ny.A yang disediakan
d. Mengunjungi keluarga Ny.A pada jam makan tanpa membuat janji dengan keluarga

Jawaban: D. mengunjungi keluarga Ny.A pada jam makan tanpa membuat janji dengan
keluarga

10. Alma Tauji Alexandra Rimbing


Soal tentang: hipertensi
Soal Bentuk: evaluasi

Saat kunjungan rumah didapatkan klioen perempuan berusia 70 tahun, klien


mengatakan sudah 2 minggu merasaka pusing, sakit kepala, pundak terasa berat, mual saat
makan dan minum.hasil pemeriksaan fisik menyatakan TD: 200/120mmHg, N: 83x, P:
20x/mnt. Klien belum dibawa ke pelayanan kesehatan, keluarga mengatakan cukup diberi
minum dan beristirahat saja sudah cukup. Perawat memberi penyuluhan tentang hipertensi.

Apakah evaluasi pada tindakan keperawatan tersebut?

a. Keluarga dapat menyebutkan pengertian, tanda gejala dan cara pemnanganan hipertensi.
b. Keluarga membawa klien ke pelayanan kesehatan
c. Keluarga dapat menyediakan makanan yang sehat sesuai kondisi.
d. Anggota keluarga pertumbuhan baik
e. Anggota keluarga tidak jajan di luar lagi

Jawaban yang benar: B. Keluarga membawa klien ke pelayanan kesehatan.

11. Mawar Panjaitan


Soal mengenai : konstipasi
Soal bentuk/NP: Pendidikan kesehatan

Anak perempuan usia 5 tahun dibawa ibunya ke Pustu Cihanjuang karena mengalami
susahbuang airbesar selama 3 hari. Hasil pengkajian: mengalami sakit perut, demam dengan
suhu 38. 0 C. Apakahpendidikan kesehatan yang tepat pada kasus tersebut?
a. Menganjurkan untuk pemberian air hangat
b. Menganjurkan untuk kompres air hangat
c. Menganjurkan untuk pemberian serat seperti buah pepaya
d. Menganjurkan untuk pemberian obat pencahar
e. Merujuk anak ke dokter

jawabannya : C. Menganjurkan untuk pemberian serat seperti buah pepaya

12. Felysuslince Aryati Manno


Soal mengenai : TB paru
Soal Bentuk (Nursing Prosess): Implementasi pd pasien di puskesmas

Seorang keluarga pasien datang dengan mengeluh ayahnya batuk sejak 3 bulan yang lalu,
sdh mnm obat dan tidak ada perubahan. Saat di kaji ke keluarga pasien tentang pola minum
obatnya. Di dapatkan pasien tidak meminum obat dengan teratur. Apakah implementasi yang
harus di lakukan oleh seorang perawat kepada keluarga pasien tersebut?
a. Memberikan pendidikan ksesehatan tentang pentingnya pengobatan TB yang benar
b. Memberikan informasi tentang cara penularan TBC
c. Mengajarkan batuk efektif
d. Mengajarkan cara membuang ludah yang benar
e. Mengajarkan relaksasi nafas dalam
Jawaaban yang benar : A a. Memberikan pendidikan ksesehatan tentang pentingnya
pengobatan TB yang benar

13. Cherley F.M Leuna/1953045


Soal mengenai : Kegiatan Posyandu
Soal bentuk : Diagnosa Keperawatan

Kegiatan posyandu keliling yang dilakukan oleh Mahasiswa Profesi UNAI bersama
seorang Kader di wilayah RW 6, desa karyawangi ditemukan bahwa kesadaran masyarakat
terhadap PHBS Rumah Tangga masih sangat kurang. Contohnya menimbang bayi dan ballita
setiap bulan. Sehingga setiap bulannya kader desa harus mendatangi setiap rumah untuk
melakukan pemeriksaan pada bayi dan balita.
Apa diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus di atas?
a. Resiko terjadinya penyakit
b. Ketidakefektifan pelaksanaan program posyandu
c. Kurangnya kesadaran masyarakat setempat
d. Ketidakefektifan keluarga dalam memanfaatkan fasilitas kesehatan
Jawaban yang benar: D
Pembahasan : kurangnya kesadaran keluarga dalam memanfaatkan fasilitas kesehatan
sehingga mereka tidak membawa bayi dan balita untuk mengikuti kegiatan posyandu tiap bulan

14. Yolanda Sihite


Soal mengenai : komunitas
Jenis soal: Diagnosa
Di desa cihanjuang rahayu RT 02/01 terdapat seseorang ibu yang bernama Ny. H
mengalami susah tidur, pusing seperti gempa yang dirasakan, muntah dan nafsu makan
berkurang. Menurut data diatas termasuk diagnosa apa?
a. Kurang tidur
b. Vertigo
c. Jantung
d. Hipertensi
Jawabannya: b. Vertigo

15. Perez T. Youwe/1953017


Soal mengenai : Kebiasaan Remaja
Soal bentuk (Nursing Proses) : Diagnosa

Perawat UNAI melakukan dalam kegiatan komunitas nya di desa Katumiri, didapati
data berikut : Jumlah 230 0rang, penggunaan waktu luang remaja dengan begadang 16 orang
(6,9%), kebiasaan remaja yang kurang baik : merokok 26 orang (11,3%), minum alkohol 4
orang (1,7%), penyakit yang diderita 6 bulan terakhir : TBC 5 0rang (2%), ISPA 133 orang
(53,2%),
Diagnosa Keperawatan komunitas yang paling tepat untuk data diatas adalah.
a. Risiko terjadi kenakalan diantara remaja desa Katumiri
b. Risiko terjadi kenakalan diantara remaja di desa Katumiri
c. Risiko terjadi TBC diantara remaja di desa Katumiri
d. Risiko terjadi kematian diantara remaja di desaKatumiri
Kunci Jawaban: B Risiko terjadi kenakalan diantara remaja di desa Katumiri

16. Joice Tabita

Jenis soal : Evaluasi

Keluarga B dan keluarga T di RT 02 RW 1 adalah keluarga yang tinggal serumah.


Kepala keluarga dari kedua anggota tersebut kecanduan merokok dan tidak bisa berhenti.
Perawat yang datang mengkaji PHBS keluarga juga memberikan penyuluhan kesehatan
sehubungan merokok yang dapat mempengaruhi kesehatan kepala keluarga dan anggotanya.
Setiap perawat tersebut datang selalu memberikan penyuluhan yang berbeda selama seminggu.
Jika penyuluhan yang tepat adalah bahaya merokok maka evaluasi yang tepat yang diharapkan
pada penyuluhan hari kedua tentang bahaya merokok adalah

a. Klien mampu mengetahui ruang lingkup merokok (di rumah atau di luar rumah)
b. Klien mampu mengalihkan menghisap rokok dengan memakan buah atau permen
c. Klien menerima perawat dan klien mengerti tentang penyuluhan tersebut
d. Klien mampu menerangkan ulang bahaya rokok dan mulai mencari makanan pengganti
penghisap rokok
e. Klien mampu mengurangi kebiasaan merokok dalam sehari

Jawaban : d. Klien mampu menerangkan ulang bahaya rokok dan mulai mencari
makanan penggantipenghisap rokok