Anda di halaman 1dari 15

KISI-KISI PENULISAN SOAL

Jenjang pendidikan : SMK

Mata Pelajaran : Cake Dan Kue Indonesia

Kurikulum : K13 Revisi

Kelas : XI

Jumlah soal : 10

Bentuk soal : pilihan ganda(PG)

No Kompetensi kelas materi Indikator soal Level No Bentuk


dasar kognitif soal soal
1. 3.3 XI Kriteria Menjelaskan Penalaran 1 PG
Menganalisis kue kriteria kue
kue berdasarkan
Indonesia jenisnya
berbahan
umbi-
umbian
2. 3.3 XI Kriteria Menjelaskan Penalaran 2 PG
Menganalisis kue kriteria kue
kue berdasarkan
Indonesia jenisnya
berbahan
umbi-
umbian
3. 3.3 XI Jenis kue Mengidentifikasi Penalaran 3 PG
Menganalisis Indonesia jenis-jenis kue
kue berbahan Indonesia berbahan
Indonesia umbi- umbi-umbian
berbahan umbian
umbi-
umbian
4. 3.3 XI Jenis kue Mengidentifkasi Penalaran 4 PG
Menganalisis Indonesia jenis-jenis kue
kue berbahan Indonesia berbahan
Indonesia umbi- umbi-umbian
berbahan umbian
umbi-
umbian
5. 3.3 XI Komposisi Mengklasifikasikan Penalaran 5 PG
Menganalisis bahan kue komponen kue
kue Indonesia Indonesia berbahan
Indonesia berbahan umbi-umbian
berbahan umbi-
umbi- umbian
umbian

6. 3.3 XI Komposisi Mengklasifikasikan Penalaran 6 PG


Menganalisis bahan kue komponen kue
kue Indonesia Indonesia berbahan
Indonesia berbahan umbi-umbian
berbahan umbi-
umbi- umbian
umbian
7. 3.3 XI Teknik Menentukan teknik Penalaran 7
Menganalisis pengolahan kue Indonesia PG
kue kue berbahan umbi-
Indonesia Indonesia umbian
berbahan berbahan
umbi- umbi-
umbian umbian
8. 3.3 XI Teknik Menentukan teknik Penalaran 8 PG
Menganalisis pengolahan kue Indonesia
kue kue berbahan umbi-
Indonesia Indonesia umbian
berbahan berbahan
umbi- umbi-
umbian umbian
9. 3.3 XI Proses Menyusun Aplikasi 9 PG
Menganalisis pembuatan prosedur kue
kue kue Indonesia berbahan
Indonesia Indonesia umbi-umbian
berbahan berbahan
umbi- umbi-
umbian umbian
10. 3.3 XI Proses Menyusun aplikasi 10 PG
Menganalisis pembuatan prosedur kue
kue kue Indonesia berbahan
Indonesia Indonesia umbi-umbian
berbahan berbahan
umbi- umbi-
umbian umbian
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2018/2019

Provinsi/Kota/Kabupaten :KOTA MOJOKERTO

Program Studi : JASA BOGA Nama Penulis Soal :


Mata Pelajaran : Cake dan Kue Indonesia(C3) 1. IKA NOVIYATI, S.Pd
Kelas : XI JB 2. ……………………………..
Kurikulum : K-2013
KD – Kompetensi Dasar Buku Acuan / Referensi: √
Menganalisis kue Indonesia Pengetahuan/ Aplikasi
berbahan umbi-umbian Penalaran
Pemahaman

Deskripsi Soal
No. Soal Singkong yang di parut kemudian di isi gula
1 merah , dengan teknik akhir di goreng. Kue ini di
sebagian jawa timur disebut jemblem. Sedangkan
Kunci kalau di jawa barat di sebut.....
Jawaban
A A. Misro
Konten/Materi B. Combro
C. Bacang
Kriteria kue D. Pilus
E. gemblong
Indikator Soal

Menjelaskan kriteria kue


berdasarkan jenisnya
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2018/2019

Provinsi/Kota/Kabupaten :KOTA MOJOKERTO

Program Studi : JASA BOGA Nama Penulis Soal :


Mata Pelajaran : Cake dan Kue Indonesia(C3) 1. IKA NOVIYATI, S.Pd
Kelas : XI JB 2. ……………………………..
Kurikulum : K-2013
KD – Kompetensi Dasar Buku Acuan / Referensi: √
Menganalisis kue Indonesia Pengetahuan/ Aplikasi
berbahan umbi-umbian Penalaran
Pemahaman

Deskripsi Soal
No. Soal
2
Kue ini di buat dari singkong yang di parut, di
tambahkan agar-agar supaya kenyal, di tambahkan
Kunci warna agar menarik, terakhir disajikan dengan
Jawaban
taburan kelapa. Kue tersebut adalah.......
E
Konten/Materi A. Mata roda
Kriteria umbi
B. Cantik manis
C. Jongkong
D. Talam
Indikator Soal E. Ongol-ongol

Menjelaskan kriteria kue


berdasarkan jenisnya
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2018/2019

Provinsi/Kota/Kabupaten :KOTA MOJOKERTO

Program Studi : JASA BOGA Nama Penulis Soal :


Mata Pelajaran : Cake dan Kue Indonesia(C3) 1. IKA NOVIYATI, S.Pd
Kelas : XI JB 2. ……………………………..
Kurikulum : K-2013
KD – Kompetensi Dasar Buku Acuan / Referensi: √
Menganalisis kue Indonesia Pengetahuan/ Aplikasi
berbahan umbi-umbian Penalaran
Pemahaman

Deskripsi Soal
No. Soal
3
Macam-macam kue Indonesia
1) Pilus
Kunci
2) Combro
Jawaban
B 3) kucur
Konten/Materi 4) Misro
5) pastel
Jenis-jenis kue Indonesia 6) Carang mas
berbahan umbi 7) Onde-onde

Indikator Soal Dari kue diatas manakah diantara kue tersebut


yang berbahan umbi-umbian
Mengidentifikasi jenis-jenis
kue Indonesia berbahan umbi- A. 5, 7,1
umbian B. 2,1,6
C. 5,6,7
D. 2,5,6
E. 1,2,3
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2018/2019

Provinsi/Kota/Kabupaten :KOTA MOJOKERTO

Program Studi : JASA BOGA Nama Penulis Soal :


Mata Pelajaran : Cake dan Kue Indonesia(C3) 1. IKA NOVIYATI, S.Pd
Kelas : XI JB 2. ……………………………..
Kurikulum : K-2013
KD – Kompetensi Dasar Buku Acuan / Referensi: √
Menganalisis kue Indonesia
berbahan umbi-umbian Pengetahuan/ Aplikasi
Penalaran
Pemahaman

Deskripsi Soal
No. Soal 1. Gula yang biasanya di gunakan untuk pengolahan
4 kue adalah sebagai berikut,
1) Gula aren
Kunci 2) Gula merah
Jawaban 3) Gula pasir
E 4) Gula palem
Konten/Materi 5) Gula dekstrosa
6) Gula kastor
Jenis-jenis kue Indonesia 7) Gula cair
berbahan umbi-umbian
Manakah jenis gula di atas yang jarang digunakan
Indikator Soal untuk kue Indonesia berbahan umbi-umbian
Mengidentifikasi jenis kue A. 1,2,3
Indonesia berbahan umbi-
B. 2,3,4
umbian
C. 4,5,6
D. 2,3,4
E. 5,6,7
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2018/2019

Provinsi/Kota/Kabupaten :KOTA MOJOKERTO

Program Studi : JASA BOGA Nama Penulis Soal :


Mata Pelajaran : Cake dan Kue Indonesia(C3) 1. IKA NOVIYATI, S.Pd
Kelas : XI JB 2. ……………………………..
Kurikulum : K-2013
KD – Kompetensi Dasar Buku Acuan / Referensi: √
Menganalisis kue Indonesia Pengetahuan/ Aplikasi
berbahan umbi-umbian Penalaran
Pemahaman

Deskripsi Soal
No. Soal Selain bahan pokok, pada pembuatan kue
5 Indonesia juga membutuhkan bahan lainya seperti
bahan cair, bahn isi, pewarna. Bahan cair yang
Kunci biasanya di gunakan dalam pembuatn kue
Jawaban Indonesia berbahan umbi-umbian adalah.....
B A. Susu, air, santan
Konten/Materi B. Air, santan, air kelapa
C. Susu, air kelapa, air
Komposisi bahan kue D. Air, santan, air gula
Indonesia berbahan umbi-
umbian E. Air kapur, santan, susu
Indikator Soal

Mengklasifikasikan
komponen kue Indonesia
berbahan umbi-umbian
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2018/2019

Provinsi/Kota/Kabupaten :KOTA MOJOKERTO

Program Studi : JASA BOGA Nama Penulis Soal :


Mata Pelajaran : Cake dan Kue Indonesia(C3) 1. IKA NOVIYATI, S.Pd
Kelas : XI JB 2. ……………………………..
Kurikulum : K-2013
KD – Kompetensi Dasar Buku Acuan / Referensi: √
Menganalisis kue Indonesia Pengetahuan/ Aplikasi
berbahan umbi-umbian Penalaran
Pemahaman

Deskripsi Soal
No. Soal Mata roda di buat dengan teknik di kukus untuk
6 menghasilkan bentuk yang bulat dengan isian
pisang, cara membuatnya adalah....
Kunci A. Di gulung kemudian di taruh loyang
Jawaban B. Di pipihkan kemudian di gulung dengan
B pisang
Konten/Materi C. di cetak pada loyang datar, setelah matang di
gulung
Komposisi bahan kue D. di bulatkan kemudian di tata pada loyang
Indonesia berbahan umbi-
umbian E. di bungkus aluminium foil
Indikator Soal

Mengklasifikasikan
komponen kue Indonesia
berbahan umbi-umbian
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2018/2019

Provinsi/Kota/Kabupaten :KOTA MOJOKERTO

Program Studi : JASA BOGA Nama Penulis Soal :


Mata Pelajaran : Cake dan Kue Indonesia(C3) 1. IKA NOVIYATI, S.Pd
Kelas : XI JB 2. ……………………………..
Kurikulum : K-2013
KD – Kompetensi Dasar Buku Acuan / Referensi: √
Menganalisis kue Indonesia Pengetahuan/ Aplikasi
berbahan umbi-umbian Penalaran
Pemahaman

Deskripsi Soal
No. Soal Untuk membuat talam, teknik pengolahan yang
7 digunakan adalah di kukus. Untuk menghindari
cairan menetes pada kue, maka digunakan.....
Kunci A. Daun pisang untuk menutupi kue
Jawaban B. Cetakan di tutup agar tidak terkena tetesan air
C C. Tutup dandang di lapisi kain agar air tidak
Konten/Materi menetes diadonan
D. Tutup dandang dialasi daun pisang, untuk
Teknik pengolahan menghalagi air menetes
E. Tutup dandang menggunakan yang ada
Indikator Soal lubangnya agar air menguap keluar

Menentukan teknik kue


Indonesia berbahan umbi-
umbian
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2018/2019

Provinsi/Kota/Kabupaten :KOTA MOJOKERTO

Program Studi : JASA BOGA Nama Penulis Soal :


Mata Pelajaran : Cake dan Kue Indonesia(C3) 1. IKA NOVIYATI, S.Pd
Kelas : XI JB 2. ……………………………..
Kurikulum : K-2013
KD – Kompetensi Dasar Buku Acuan / Referensi: √
Menganalisis kue Indonesia Pengetahuan/ Aplikasi
berbahan umbi-umbian Penalaran
Pemahaman

Deskripsi Soal
No. Soal Pada saat mengolah umbi sebaikya dicuci dengan
8 air mengalir untuk menghilangkan gatal dan racun.
Selain dengan air mengalir racun pada singkong
Kunci bisa di hilangkan dengan.......
Jawaban A. Di rendam denga nair cucian beras
D B. Di cuci dengan air kapur sirih
Konten/Materi C. Di rendam dengan air garam
D. Di rendam dengan air
Teknik pengolahan E. Di cuci dengan air cucian beras

Indikator Soal

Menentukan teknik kue


Indonesia berbahan umbi-
umbian
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2018/2019

Provinsi/Kota/Kabupaten :KOTA MOJOKERTO

Program Studi : JASA BOGA Nama Penulis Soal :


Mata Pelajaran : Cake dan Kue Indonesia(C3) 1. IKA NOVIYATI, S.Pd
Kelas : XI JB 2. ……………………………..
Kurikulum : K-2013
KD – Kompetensi Dasar Buku Acuan / Referensi: V
Menganalisis kue Indonesia Pengetahuan/ Aplikasi
berbahan umbi-umbian Penalaran
Pemahaman

Deskripsi Soal
No. Soal
9
Pada pembuatan lumpur kentang, kentang dimasak
terlebih dahulu agar menghasilkan teksur yang
Kunci
lembut kentang diproses dengan cara.....
Jawaban
C A. Di kukus
Konten/Materi B. Di rebus dengan air mendidih
C. Di rebus dari air dingin
Proses pembuatan kue D. Di parut kemudian di kukus
Indonesia berbahan umbi- E. Di goreng kemudian dihaluskan
umbian
Indikator Soal

Menyusun prosedur kue


Indonesia berbahan umbi-
umbian
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2018/2019

Provinsi/Kota/Kabupaten :KOTA MOJOKERTO

Program Studi : JASA BOGA Nama Penulis Soal :


Mata Pelajaran : Cake dan Kue Indonesia(C3) 1. IKA NOVIYATI, S.Pd
Kelas : XI JB 2. ……………………………..
Kurikulum : K-2013
KD – Kompetensi Dasar Buku Acuan / Referensi: √
Menganalisis kue Indonesia Pengetahuan/ Aplikasi
berbahan umbi-umbian Penalaran
Pemahaman

Deskripsi Soal
No. Soal 2. Pada saat pembuatan ongol-ongol. Setelah
10 singkong di parut harus diperas terlebih dahulu.
Pemerasan singkong ini bertujuan supaya....
Kunci A. Ongol-ongol kenyal
Jawaban B. Ongol-ongol padat
B C. Ongol-ongol empuk
Konten/Materi D. Ongol-ongol lembut
E. Ongol-ongol lentur
Proses pembuatan kue
Indonesia berbahan umbi-
umbian
Indikator Soal

Menyusun prosedur kue


Indonesia berbahan umbi-
umbian
ULANGAN HARIAN

SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019-2020

MATA PELAJARAN : CAKE DAN KUE INDONESIA

KELAS / PROGRAM : XI/ JASA BOGA 1 / 2 / 3

WAKTU : 60 MENIT

HARI DAN TANGGAL :

NAMA PESERTA DIDIK :

Petunjuk Soal:

1. Tulislah hari, tanggal, nama, dan lingkarilah kelas 1/2/3 pada isian diatas yang telah
tersedia.
2. Isilah soal pilihan ganda dengan memberikan tanda silang (X) atau tanda (O) pada
alternatif jawaban yang paling benar diantara jawaban a, b, c, d.

SOAL PILIHAN GANDA


1. Singkong yang di parut kemudian di isi gula merah , dengan teknik akhir di goreng.
Kue ini di sebagian Jawa Timur disebut jemblem, Sedangkan kalau di Jawa Barat di
sebut.....
A. Misro
B. Combro
C. Bacang
D. Pilus
E. gemblong
2. Kue ini di buat dari singkong yang di parut, di tambahkan agar-agar supaya kenyal, di
tambahkan warna agar menarik, terakhir disajikan dengan taburan kelapa. Kue
tersebut adalah.......
A. Mata roda
B. Cantik manis
C. Jongkong
D. Talam
E. Ongol-ongol
3. Macam-macam kue Indonesia
8) Pilus
9) Combro
10) kucur
11) Misro
12) pastel
13) Carang mas
14) Onde-onde

Dari kue diatas manakah diantara kue tersebut yang berbahan umbi-umbian

A. 5, 7,1
B. 2,1,6
C. 5,6,7
D. 2,5,6
E. 1,2,3
4. Gula yang biasanya di gunakan untuk pengolahan kue adalah sebagai berikut,
8) Gula aren
9) Gula merah
10) Gula pasir
11) Gula palem
12) Gula dekstrosa
13) Gula kastor
14) Gula cair

Manakah jenis gula di atas yang jarang digunakan untuk kue Indonesia berbahan
umbi-umbian

A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 4,5,6
D. 2,3,4
E. 5,6,7
5. Selain bahan pokok, pada pembuatan kue Indonesia juga membutuhkan bahan lainya
seperti bahan cair, bahn isi, pewarna. Bahan cair yang biasanya di gunakan dalam
pembuatn kue Indonesia berbahan umbi-umbian adalah.....
A. Susu, air, santan
B. Air, santan, air kelapa
C. Susu, air kelapa, air
D. Air, santan, air gula
E. Air kapur, santan, susu
6. Mata roda di buat dengan teknik di kukus untuk menghasilkan bentuk yang bulat
dengan isian pisang, cara membuatnya adalah....
A. Di gulung kemudian di taruh loyang
B. Di pipihkan kemudian di gulung dengan pisang
C. di cetak pada loyang datar, setelah matang di gulung
D. di bulatkan kemudian di tata pada loyang
E. di bungkus aluminium foil
7. Untuk membuat talam, teknik pengolahan yang digunakan adalah di kukus. Untuk
menghindari cairan menetes pada kue, maka cara yang digunakan.....
A. Daun pisang untuk menutupi kue
B. Cetakan di tutup agar tidak terkena tetesan air
C. Tutup dandang di lapisi kain agar air tidak menetes diadonan
D. Tutup dandang dialasi daun pisang, untuk menghalagi air menetes
E. Tutup dandang menggunakan yang ada lubangnya agar air menguap keluar
8. Pada saat mengolah umbi sebaikya dicuci dengan air mengalir untuk menghilangkan
gatal dan racun. Selain dengan air mengalir racun pada singkong bisa di hilangkan
dengan.......
A. Di rendam denga nair cucian beras
B. Di cuci dengan air kapur sirih
C. Di rendam dengan air garam
D. Di rendam dengan air
E. Di cuci dengan air cucian beras
9. Pada pembuatan lumpur kentang, kentang dimasak terlebih dahulu agar menghasilkan
teksur yang lembut kentang diproses dengan cara.....
A. Di kukus
B. Di rebus dengan air mendidih
C. Di rebus dari air dingin
D. Di parut kemudian di kukus
E. Di goreng kemudian dihaluskan
10. Pada saat pembuatan ongol-ongol. Setelah singkong di parut harus diperas terlebih
dahulu. Pemerasan singkong ini bertujuan supaya .....................analitik
A. Ongol-ongol kenyal
B. Ongol-ongol padat
C. Ongol-ongol empuk
D. Ongol-ongol lembut
E. Ongol-ongol lentur