Anda di halaman 1dari 21

HOTS = High Order

Thinking Skill

TEST
KARAKTERISTIK
PRIBADI
\
PAKET MODUL 1
CPNS & PPPK 2019

JULY 9

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019


Follow @masterASN2019
https://www.instagram.com/masterasn2019/

https://www.instagram.com/masterasn2019/
TES KARAKTERISTIK PRIBADI

SOAL 1

Anda termasuk ke dalam salah satu dari 3 kandidat karyawan terbaik yang akan dipromosikan untuk
naik jabatan di perusahaan anda. Untuk memutuskan siapa yang layak diantara kandidat yang ada,
pimpinan perusahaan memberikan tugas yang sebelumnya tidak pernah kamu kerjakan, bagaimana
kamu mengatasinya

A. Bekerja sama dengan dua kandidat yang lain untuk saling membantu

B. Membaca berbagai referensi yang mendukung penyelesaian tugas tersebut

C. Membeli buku buku penunjang di gramedia untuk memudahkan dalam pemahaman terhadap tugas

D. Mencari referensi di google dan jurnal jurnal online dan memakainya untuk penyelesaian tugas agar
hasilnya maksimalb

E. Meminta bantuan dan pencerahan kepada atasan untuk menjelaskan bagaimana cara mengerjakannya

JAWABAN : B D C A E

Topik kemampuan belajar berkelanjutan, Indikator gemar membaca dan terus menimbah ilmu,
berfikiran maju dan punya tekad untuk berkembang dan suka tantangan, dari persoalan di atas
opsi B yang paling tepat langsung action, menunjukkan kita orang yang mampu bekerja
berkelanjutan.

SOAL 2

Kamu mempunyai keluarga di luar negeri dan hari ini salah satu dari anak kelurga mu tersebut akan
liburan di Indonesia dan dititipkan dirumahmu, apa yang akan kamu lakukan untuk menjelaskan
padanya mengenai keberagaman diIndonesia

A. mengajaknya mengenal budaya dengan menceritakan sejarah di tempat-tempat

yang di lewati

B. Mengajak orang-orang di lingkungan buat memperkenalkan keberagaman kepada anak tersebut

https://www.instagram.com/masterasn2019/
C. Mengajaknya main ketempat tempat ibadah

D. Jadi wakil orang tuanya buat ngedidik dia tentang keberagaman

E. Menjadi perpanjangan tangan orang tua untuk mengajarinya tentang keberagaman melalui tindakan
sehari-hari

JAWABAN :E D A B C

Topik sosial budaya, Indikator penghormatan terhadap budaya dan mengedukasi anak tersebut
karena sudah dititipkan orang tuanya kepada anda dengan mengajarkan keberagaman melalui
tindakan sehari hari, bukan saat jalan jalan saja

SOAL 3

Anda baru saja pulang liburan dari sebuah pulau. Ketika hendak mengambil barang anda di
pengambilan bagasi ternyata koper anda yang berisi oleh oleh buat kelurga anda tidak ada. Sikap anda

A. Meminta pertanggung jawaban dari pihak maskapai penerbangan

B. Melapor kepada petugas yang berwenang

C. Menanyakan kenapa barang anda tidak ada kepada petugas

D. Meminta pihak bandara bertanggung jawab dan mengganti barang anda

E. Mengurus koper yang hilang dengan membayar asuransi perjalanan.

JAWABAN : B A E C D

Topik kemampuan mengendalikan diri, Indikator agar tetap tenang dan bersikap dewasa jika
terjadi masalah dan mengikuti SOP di bandara jika ada barang hilang harus melapor kebagian
berwenang yang menangani kehilangan barang

SOAL 4

Ketika anda sedang mengambil beberapa dokumen di meja CS, tiba-tiba datang seorang pelanggan

https://www.instagram.com/masterasn2019/
yang marah pada anda karena pelayanan yang kurang baik bahkan sampai mencaci anda, yang anda
lakukan

A. Menahan emosi dan menjawab pertanyaannya karena sudah tugas saya melayani
B. Tetap tersenyum dan mendengarkan keluhannya.

C. Menasehatinya agar tidak boleh berkata kasar

D. Meminta maaf dan mendengarkan keluhannya.

E. Berusaha tidak marah meskipun dicaci dan tetap melayani keluhannya

JAWABAN : D A B E C

Topik orientasi pada pelayanan, Indikator cepat tanggap terhadap keluhan pelanggan dan
mendengarkan keluhannya dengan baik, agar pelanggan merasa dihargai karena buruknya
pelayanan lebih baik minta maaf dan tetap mendengarkan keluhannya, tetap fokus pada
kebutuhan dari pelanggan

SOAL 5

Anda merupakan seorang kurir yang setiap hari bertugas mengantarkan kiriman barang kerumah
pelanggan. Anda tidak tahu isi dari barang yang anda antar tersebut, tugas anda hanya mengantarkan
ke alamat. Suatu hari anda dikomplain karena barang yang anda antar keliru. Bagaimana sikap anda

A. Mendengarkan dan menjelaskan bahwa anda hanya kurir yang tugasnya hanya mengantar barang
saja.

B. Mendengarkan dan memberikan solusi supaya kejadian ini tidak berulang

C. Mendengarkan dan minta maaf serta bersedia untuk mengantarkan barang yang tepat secepatnya

D. Mendengarkan saja supaya dia merasa dipahami setelah itu tidak perlu melakukan apapun

E. Minta maaf, Mendengarkan dan memberitahu ke atasan anda jika ada barang yang keliru via telefon

https://www.instagram.com/masterasn2019/
JAWABAN : E C A B D

Topik orientasi pada pelayanan, Indikator harus cepat tanggap dengan keluhan dan segera
mungkin mencarikan solusi agar pelanggan merasa di layani, opsi E yang paling berorietasi pada
pelayanan cepat tanggap saat itu juga dengan langsung mengkonfirmasi via telfon kepada atasan
jika barang keliru baru menunggu untuk melakukan perintah atasan selanjutnya

SOAL 6

Anda akan ditugaskan oleh atasan anda untuk menjadi panitia pameran yang akan memperkenalkan
produk produk perusahaan, termasuk menjual beberapa produk untuk melihat respon pembeli. Pameran
tersebut akan diikuti oleh banyak perusahaan yang juga memperkenalkan produk meraka ada yang
setipe dengan anda dan ada juga yang berbeda, untuk menarik pengunjung apa yang anda lakukan

A. Memperagakan produk yang berkualitas di estalase agar banyak yang tertarik

B. Membuat pengunjung nyaman dengan stand anda dengan menyediakan tempat duduk dll

C. Selalu bersikap ramah terhadap pengunjung yang lewat dan mempersilakan untuk mampir

D. Membuat konsep stand pameran yang menarik

E. Membuat stand pameran yang besar agar semua pengunjung bisa muat di stand anda

JAWABAN : D C B A E

Topik kreatifitas dan inovasi, Indikator dengan menciptakan ide yang baru, unik dan menarik
sehingga membuat banyak orang penasaran, salah satu adalah dengan konsep stand anda yang
akan membuat orang penasaran untuk mengunjungi, baru opsi yang lain menyusul
memberikan pelayanan yang ramah

SOAL 7

Anda merupakan seorang waiters pada sebuah restoran. Datang seorang tamu bersama dengan
kelurganya untuk makan direstoran anda. Pada saat menu sudah dihidangkan diatas meja dan mulai

https://www.instagram.com/masterasn2019/
dinikmati oleh tamu tersebut, kemudian dia memanggil anda dan komplain jika tadi dia minta agar
menu yang dia pesan dibikin tidak pedas sama sekali, sikap anda

A. Meminta maaf dan langsung membuatkan menu baru sesuai pesanan

B. Minta maaf dan memohon untuk menunggu agar dibuatkan yang baru

C. Melaporkan kepada bagian dapur yang bertugas memasak

D. Minta maaf dan melaporkan pada bagian dapur

E. Minta maaf dan meminta bagian dapur untuk mengganti menu tersebut

JAWABAN : D E C B A

Topik orientasi pada pelayanan, Indikator cepat tanggap terhadap keinginan pelanggan dan

melayani dengan baik sesuai dengan kapasitas, tugas dan tanggung jawab anda

SOAL 8

Anda merupakan karyawan baru pada sebuah perusahaan. Karena masih dalam masa percobaan gaji
yang diberikan oleh perusahaan kepada anda biasanya sangat pas pasan untuk kebutuhan sehari hari.
Belum lagi setiap minggunya pacar anda sering mengajak untuk nonton. Kondisi ini diperburuk lagi
anda termasuk orang yang lumayan boros sehingga terkadang, pengeluaran anda lebih besar dari
pemasukannya, sikap anda

A. Berusaha sekuat tenaga untuk berhemat agar gaji cukup untuk tiap bukan

B. Mengurangi aktivitas nonton bersama pacar anda dan nonton televisi saja yang murah

C. Menghemat pengeluaran dan membeli hal yang dibutuhkan saja

D. Membuat perencanaan, untuk mengontrol keuangan

E. Berhemat dan menabung setiap habis gajian

JAWABAN : D E C A B

https://www.instagram.com/masterasn2019/
Topik kemampuan mengendalikan diri, Indikator kesadaran diri dengan keadaan, sikap dewasa
dan mengambil tindakan yang diyakini kebenaran untuk mencegah hal yang tidak diinginkan
muncul, dengan mengontrol keuangan (membuat perencanaan) dengan baik sehingga tidak
besar pasak dari tiang, sehingga manajemen keuangan anda bagus

SOAL 9

Anda baru saja menyelesaikan pendidikan sarjana anda disebuah universitas luar negeri. Setelah lulus
anda berkeinginan untuk membuka usaha sendiri di bidang properti. Namun setelah anda
mengutarakan dan meyakinkan hal tersebut kepada keluarga anda berkali kali mereka tidak
memberikan dukungan dan meminta anda untuk mencoba melamar di perusahaan sedangkan anda
sendiri lebih suka pekerjaan yang bebas tanpa harus diatur orang dan pekerjaan yang tidak bersifat
rutinitas setiap harinya, sikap anda

A. Mengikuti saran orang tua dan mengurungkan niat anda untuk berwirausaha

B. Meminta orang tua mau mendukung keinginan anda

C. Meyakinkan orang tua jika anda bisa sukses dengan berwirausaha

D. Tetap fokus dengan keinginan karena anda menyukainya dan sesuai passion anda

E. Memantapkan diri Anda sendiri dan fokuslah mengelola bisnis dengan baik

JAWABAN : E D C B A

Topik semangat berprestasi, Indikator mau mencoba hal hal baru untuk kemajuan, giat dan
tekun serta semangat dan memantapkan diri dan fokus maka sukses akan menghampiri dengan
Memantapkan diri Anda sendiri dan fokuslah mengelola bisnis dengan baik

SOAL 10

Anda bekerja sebagai juru masak di sebuah restoran besar di ibu kota. Ketika restoran sedang ramai,
tiba-tiba saudara anda datang meminta tolong kepada anda untuk mengantarkan ke bandara, karena
tidak ada yang bisa mengantarkannya, Sikap anda,

A. Meminta izin pemilik restoran untuk mengantar saudara Anda ke bandara

https://www.instagram.com/masterasn2019/
B. Meminta izin pemilik restoran untuk mengantar saudara anda ke bandara karena tidak ada yg bisa
mengantarkan

C. Menyarankan saudara Anda untuk naik angkutan umum menuju bandara karena restoran sedang
ramai

D. Meminta saudara Anda untuk menunggu karena restoran ramai dan mengantarkan ke bandara
setelah restoran sepi

E. Meminta teman untuk mengantarkan saudara anda ke bandara karena restoran ramai sehingga anda
tidak dapat mengantarkan sendiri

JAWABAN : C D E B A

Topik profesionalisme saat bekerja, indikator tanggang jawab terjadap pekerjaan yang harus
didahulukan, komitmen terhadap profesi, jadi tetap harus fokus pada pekerjaan anda saudara
anda bisa naik angkutan umum, sifatnya tidak yang terlalu penting

SOAL 11

Anda seorang karyawan yang memiliki dedikasi yang tinggi terhadap pekerjaan. Suatu hari anda
dihadapkan dengan pekerjaan yang sangat banyak dan semuanya memiliki deadline yang sama.
Sebagai karyawan yang profesional apa yang anda lakukan

A. Menyelesaikan pekerjaan sesuai deadline dengan hasil sebisanya

B. Memilih lembur dengan harapan mendapat tambahan gaji berupa uang lembur

C. Pulang sesuai jadwal dengan meninggalkan setumpuk pekerjaan di meja untuk dikerjakan besok

D. Melapor pada atasan bahwa anda butuh bantuan karyawan lain dalam menyelesaikan tugas yang
banyak

E. Membawa tugas tersebut ke rumah dan mengerjakannya dirumah sampai larut malam

JAWABAN : D A B C E
Topik integritas dalam bekerja, indikator tetap bertanggung jawab terhadap pekerjaan, ketika
terjadi masalah bicarakan kepada atasan jika tidak memungkinkan untuk anda atasi sendiri

https://www.instagram.com/masterasn2019/
SOAL 12

Karena terjadinya beberapa permasalahan di perusahaan anda yang mengakibatkan terjadinya


penurunan financial. Hal ini tentu saja berdampak bagi kelangsungan seluruh komponen perusahaan
termasuk karyawan, apa yang akan anda lakukan

A. Tetap bekerja dengan baik seperti hari hari sebelumnya

B. Membuat strategi baru untuk meningkatkan hasil kinerja

C. Mempelajari hal yang mungkin jadi penyebab penurunan tersebut

D. Sebagai karyawan saya akan mengikuti arahan dari atasan dan kebijakan perusahaan

E. Tetap bertahan di perusahaan dan miminta perusahaan mencari jalan keluar

JAWABAN : B C A E D

Topik semangat berprestasi dengan selalu mau belajar dan mengembangkan diri memperoleh
ilmu baru, pengetahuan dan belajar hal hal baru untuk menyelesaikan dan mencari solusi dari
masalah yang sedang di hadapi, perusahaan butuh orang orang kreatif dan punya semangat
yang besar dan mampu membawa perusahaan keluar dari kesulitan untuk memajukan

SOAL 13

Karena banyaknya tugas team yang harus diselesaikan anda meminta bantuan teman anda untuk
mengerjakan sebuah tugas yang deadline juga bersamaan dengan tugas team yang lain. Namun di
tengah proses pengerjaan tugas tersebut kelihatannya teman anda kurang bersemangat
mengerjakannya, apa yang anda lakukan

A. Menanyakan hal yang membuatnya tidak bersemangat

B. Mengamati dan mencari tahu akar permasalahannya

C. Menyemangati teman untuk mengerjakannya

D. Mengobrol dan mengingatkan teman akan target pengerjaan seharusnya

E. Meminta agar tugas tersebut dapat diselesaikan tepat waktu

https://www.instagram.com/masterasn2019/
JAWABAN : E C D A B

Topik kemampuan bekerja mandiri dan tuntas, Indikator tanggung jawab terhadap pekerjaan,
inisiatif, fokus, serius dan konsisten agar pekerjaan cepat selesai bekerja dengan cepat, tepat
dan sesuai prosedur agar bisa diselesaikan tepat waktu.

SOAL 14

Siang ini anda berkunjung kesebuah tempat wisata, karena hari libur tentu saja pengunjung sangat
ramai. Padaa saat pembelian tiket masuk objek wisata antrian sangat panjang, kemudian anda melihat
seorang ibu hamil sedang mengantri selang 10an antrian di belakang anda. Ibu tersebut kelihatan
sangat lelah ditambah lagi cuaca pada saat itu panas, apa yang anda lakukan

A. Meminta ibu tersebut untuk mengambil antrian anda

B. Meminta ibu tersebut untuk berpindah ke antrian di depan anda

C. Bertukar posisi antrian dengan ibu tersebut

D. Antri seperti biasa karena kondisi antrian sangat panjang

E. Menyuruh ibu tersebut untuk antri di dekat anda

JAWABAN : C A D E B

Topik orientasi pada orang lain, Indikator kepedulian terhadap orang lain, tidak acuh tak acuh,
mempunyai empati, dapat anda lakukan dengan cara bertukar posisi antrian dengan ibu
tersebut sehingga tidak menimbulkan konflik

SOAL 15

Siang ini anda sedang melayani banyak nasabah di kantor anda, antrian cukup panjang. Kemudian ada
seorang kakek kakek umur 70 tahun juga ikut mengantri. Karena terlalu lama dan antrian panjang,
kakek tersebut meminta untuk dilayani terlebih dahulu, sikap anda

A. Minta maaf, Meminta kakek tersebut untuk antri sesuai dengan nomer antrian

https://www.instagram.com/masterasn2019/
B. Minta maaf, Meminta untuk tetap antri karena pelayanan didasarkan kepada jadwal kedatangan

C. Langsung melayani kakek tersebut karena dia sudah tua

D. Melayani kakek tersebut kemudian memberikan pengertian kepada pelanggan yang lain

E. Memberikan pengertian kepada yang lain dan melayani kakek tersebut

JAWABAN : E D C A B

Topik orientasi pada pelayanan, kita harus memberikan pelayanan yang baik, cepat dan
berorientasi kepuasaan pelanggan, dalam kasus diatas kita boleh mendahulukan kakek tersebut,

dengan menjelaskan kepada yang lain terlebih dahulu agar mereka juga merasa dihargai, pada
pelayanan wanita hamil, lansia, ibu menyusui mendapatkan prioritas utama pelayanan.

SOAL 16

Sebagai seorang calon ASN kita dituntut untuk cermat dalam bermedia sosial. Di era milinial sekarang
ini marak berita dan informasi hoax di media sosial yang disebarkan oleh orang orang yang tidak
bertanggung jawab membuat banyak orang mudah terprovokasi, berdebat kusir, sikap anda mangatasi
hal ini

A. Membatasi penggunaan media sosial yang penting penting saja

B. Mengenali sumber berita akurat atau tidaknya

C. Mengenali dari judul berita terkadang terkesan provokatif

D. Membacanya saja kemudian tidak mengambil pusing informasi tersebut

E. Membaca keseluruhan informasi secara lengkap

JAWABAN : B E C A D

Topik teknologi informasi dan komunikasi, kita harus pinter dalam bermedia sosial karena hal
ini juga memudahkan kita untuk saling berinteraksi dan memberikan kemudahan untuk
permasalahan diatas bisa dengan mengecek sumber berita yang teruji kredibilitasnya

https://www.instagram.com/masterasn2019/
SOAL 17

Sebuah perusahaan harusnya juga peka terhadap kebutuhan karyawannya. Jangan hanya menuntut
untuk bekerja cepat, tepat. Tapi juga mengerti permasalahan dari karyawan. Contohnya saja seperti isu
keluarga atau keuangan bisa saja mengganggu konsentrasi karyawan dalam bekerja sehingga membuat
kinerjanya menurun, harusnya

A. Perusahaan bisa memberikan gaji yang lebih besar kepada karyawan

B. Memberikan bonus pada karyawan yang berkinerja bagus

C. Membuat kebijakan baru, pinjaman karyawan.

D. Meminta setiap pimpinan divisi mau membantu bawahan yang sedang bermasalah dalam keuangan

E. Memberikan akses untuk karyawan berbisnis sampingan di perusahaan

JAWABAN : C A B D E

Topik orientasi kepada orang lain, kita harus peka dan peduli terhadap permasalahan orang
dan berempati jika bisa membantu maka lakukanlah, seperti kasus diatas dengan diadakannya
pinjaman karyawan akan membantu mereka dan mereka juga akan lebih bekerja dengan focus

SOAL 18

Suatu hari anda dimarahi oleh atasan anda karena telat mrngumpulkan laporan kerja, sehingga anda di
nilai kurang bertanggung jawab dan membuat image anda buruk. Sedangkan fakta anda tela
tmengumpulkan tugas tersebut karena printer yang akan anda gunakan bermasalah, sikap anda

A. Meminta maaf kepada atasan dan berjanji tidak mengulangi hal yang sama

B. Minta maaf dan menjelaskan bahwa kesalahan tersebut bukan semata mata karena anda

C. Menjelaskan bahwa printer untuk anda mencetak laporan bermasalah

https://www.instagram.com/masterasn2019/
D. Minta maaf dan menjelaskan jika keterlambatan anda karena printer perusahaan yang bermasalah

E. Tidak terima karena seharusnya perusahaan juga memfasilitasi semua sarana penunjang kerja
karyawan

JAWABAN : D C B A E

Topik kemampuan mrngendalikan diri, kita dituntut untuk tetap tidak gegabah dalam bersikap
dan memberikan respon, sebaiknya jelaskan dengan santun jika hal tersebut karena fasilitas
kantor yang tidak bisa digunakan, sehingga atasan tau dan bisa melakukan evaluasi juga, selalu
terbuka dan berkomunikasi dua arah jika terdapat masalah

SOAL 19

Kita hidup di negara yang memiliki ragam kepercayaan, budaya dan adat istiadat yang berbeda-beda.
Di perusahaan anda sendiri terdiri dari orang orang yang berbeda latarbelakang, banyak karyawan
muslim yang mengeluhkan sulitnya beribadah karena ketersediaan tempat atau pada jam untuk
beribadah mereka harus tetap bekerja, sikap anda

A. Akan memfasilitasi tempat untuk beribadah mereka di lingkungan perusahaan

B. Mendiskusikan hal ini dengan jajaran pimpinan dan pemilik perusahaan untuk dicari solusinya

C. Karena pemilik perusahaan seorang non muslim, maka itu sudah menjadi aturan yang harus dipatuhi
karyawan

D. Memberikan kebijakan yang bersifat toleran kepada karyawan

E. Bersifat toleran dan menyediakan semua fasilitas ibadah karyawan

JAWABAN : B E A D C

Topik sosial budaya, kita harus memberikan sarana dan prasarana bagi karyawan dan
memfasilitasinya termasuk dalam urusan keyakinan kita harus bersikap toleransi dan
menghargai hak orang lain keputusan ini tentu harus kita diskusikan dengan perusahaan dan

https://www.instagram.com/masterasn2019/
tidak bisa diputuskan sendiri karena kita berada dalam sebuah organisasi

SOAL 20

Suatu hari anda akan mengadakan audit kesebuah sekolah yang lokasinya cukup jauh dan hanya bisa
ditempuh dengan perjalanan darat. Ditengah perjalanan mobil yang anda bawah mengalami kecelakaan
padahal mobil tersebut adalah mobil pinjaman. Untuk memperbaiki mobil tersebut anda harus
mengeluarkan uang sangat banyak. Setelah mobil di servis setelah menunggu 3 jam, anda kembali
melanjutkan perjalanan. Ketika akan pulang kepala sekolah memberikan sejumlah uang, sikap kamu
Menerima uang transport tersebut jika tidak diketahui oleh rekan tim yang lainnya

A. Mengembalikan uang transport secara tegas dan halus

B. Menolak karena kamu tahu itu bentuk gratifikasi

C. Menolak karena disuruh atasan untuk bekerja dengan jujur dan bebas KKN

D. Marah karena kepala sekolah telah berusaha untuk menyogok

JAWABAN : C B D E A

Topik integritas diri, Indikator kejujuran, berpegang teguh pada prinsip tidak mudah terpecah
antara tindakan sikap dan perbuatan, selalu bertindak sesuai kode etik organisasi, jangan
melibatkan diri dalam hal hal yang buruk dan mengarah kepada kecurangan, korupsi, gratifiksi
dll, harus berkomitmen, jujur dan berprinsip sesuai kode etik

SOAL 21

Banyak karyawan dari perusahaan yang anda pimpin tiba tiba mengundurkan diri, diantaranya
merupakan kariawan yang berprestasi dan berkinerja baik, anda mengetahui jika kebanyakan alasan
pengunduran diri karyawan tersebut adalah karena perusahaan tidak memberi kesempatan pada
karyawannya untuk mengembangkan diri, disisi lain keuangan perusahaan sedang tidak
memungkinkan untuk hal tersebut, sedangkan jika hal ini terus di biarkan akan berdampak buruk dan
merugikan perusahaan anda karena kehilangan SDM yang bagus, sikap anda

A. Memberikan karyawan kesempatan untuk mengembangkan diri dengan cara mengikutkan seminar

https://www.instagram.com/masterasn2019/
B. Memberikan karyawan kesempatan pengembangan diri dengan mengikutkan
pelatihan

C. Semua perusahaan ingin karyawannya berkembang tapi karena kondisi keuangan perusahaan sedang
tidak mendukung hal ini tidak terhindarkan

D. Pimpinan sendiri harus memberikan pembekalan tersebut agar karyawan bisa mengembangkan
dirinya ke arah yang lebih baik.

E. Pemilik perusahaan harusnya lebih peka terhadap karyawan dan memfasilitasi pengembangan diri
mereka

JAWABAN : D E C B A

Topik kemampuan mengkoordinir orang lain, sebagai pemimpin yang baik kita harus peka
terhadap pengembangan diri karyawan jangan hanya menuntut karyawannya untuk kerja
cepat, tepat, dan sesuai dengan prosedur, untuk masalah di atas pimpinan bisa memberikan
pembekalan langsung dan pelatihan

SOAL 22

Dalam dunia kerja, Anda akan bertemu dengan orang-orang dari latar belakang yang berbeda.
Terkadang ada orang yang cuek dan tidak mau tau, ada juga yang sangat aktif mengkritik dan
menyuarakan pendapatnya terhadap anda, sikap anda

A. Bersifat terbuka terhadap kritik atau masukkan

B. Menjadikan kritikan sebagai masukan yang membangun agar Anda bisa menjadi pribadi yang lebih
baik lagi.

C. Saya jadikan kritikan sebagai bahan evaluasi diri

D. Berusaha menerima setiap kritikan yang dilontarkan untuk anda

E. Memahami karakter setiap orang yang anda temui

https://www.instagram.com/masterasn2019/
JAWABAN : A B C D E

Topik kemampuan mengendalikan diri, indikator kesadaran diri, dan bersikap dewasa dalam
menghadapi permasalahan agar tujuan tercapai, kita harus bersifat terbuka dan tidak mudah
tersulut emosi jika ada orang lain yang mengkritik kita, terkadang kritikan bisa menjadikan
anda menjadi orang yang lebih baik dan evaluasi diri

SOAL 23

Anda diminta oleh atasan anda untuk menyiapkan sebuah presentasi untuk bertemu dengan client
besok pagi. Presentasi anda besok pagi akan menjadi penentu bagi kelanjutan kerja sama perusahaan
dengan si client, atasan anda meminta anda untuk membuat presentasi yang bagus dan membuat client
antusias untuk tau lebih jauh, sikap anda

A. Saya akan membuat presentasi yang sangat detail agar bisa tersampaikan pada intinya

B. Saya akan menggunakan bahasa santai dan sedikit candaan ketika presentasi berlangsung

C. Membuat presentasi yang memuat penjelasan secara terperinci

D. Membuat presentasi dengan sedikit tulisan dan beberapa gambar

E. Membuat presentasi yang memuat inti dari setiap poin yang saya sampaikan

JAWABAN : E D B D A

Topik kreativitas dan inovasi, menguji cara berfikir kita untuk menciptakan sesuatu yang baru
dan mudah dimengerti dan poin poin penting, serta tidak membuat orang bosan, menggunakan
bahasa yang baik dan juga pemilihan kata yang tidak bertele-tele agar mudah dipahami serta
tidak memuat banyak tulisan

SOAL 24

Di kantor anda beredar kabar bahwa salah seorang rekan kerja anda menggelapkan uang penjualan
bulanan untuk keperluan pribadinya. Dan sudah beberapa hari ini rekan tersebut tidak masuk bekerja.
Kabar ini sangat cepat menyebar keseluruh karyawan, sehingga menjadi buah bibir dikantor anda,

https://www.instagram.com/masterasn2019/
menurut anda

A. Pihak perusahaan harus memberikan sanksi yang tegas terhadap pelaku

B. Sifat teman tersebut sudah diluar batas dan dapat menyebabkan kerugian besar pada perusahaan

C. Kabar tersebut belum pasti jadi saya tidak mau berkomentar lebih jauh

D. Saya akan mencari kebenaran informasi tersebut sebelum memberikan pendapat

E. Saya tanyakan kepada teman teman yang lainnya apakah informasi tersebut benar adanya

JAWABAN : C D E B A

Topik profesionalisme, Indikator sikap pegawai yang baik tidak perlu ikut campur masalah
orang lain, lebih baik tidak terlibat dalam urusan yang bukan kapasitas kita, nanti bisa memicu
konflik, dan menghindari kesalahpahaman yang akan berdampak buruk bagi anda dan
lingkungan pekerjaan

SOAL 25

Siang ini semua karyawan dikumpulkan oleh atasan anda untuk membicarakan permasalahan kantor.
Kemudian pada saat anda diminta atasan anda untuk memberikan tanggapan terhadap sebuah
permasalahan yang ada di kantor anda tersebut, tiba tiba rekan kerja anda menyanggah penjelasan
anda pada saat anda berbicara, menurut anda

A. Wajar saja, karena dalam diskusi komunikasi harus berlangsung dua arah

B. Mungkin apa yang saya jelaskan barusan tidak sesuai dengan gagasannya, namun ini adalah hal
yang wajar di dalam sebuah duskusi

C. Harusnya dia mendengarkan saya dulu, lalu baru berbicara

D. Seharusnya rekan saya bisa angkat tangan jika ingin menyampaikan gagasannya dalam diskusi

E. Teman saya ingin menyampaikan gagasannya juga pada saat saya berbicara

https://www.instagram.com/masterasn2019/
JAWABAN : C D E B A

Topik kemampuan bekerja dalam kelompok, kita harus saling menghargai dan bersifat
terbuka Hargailah lawan bicara kita, Berilah respon yang positif. Etika saat berbicara adalah
mendengarkan apa yang dikatakan oleh lawan bicara dengan baik. Setelah itu Anda wajib
memberikan respon ataupun tanggapan terhadap apa yang telah disampaikan

https://www.instagram.com/masterasn2019/
https://www.instagram.com/masterasn2019/
APA JADINYA JIKA KALIAN mengetahui TRIK dan TIPS Lolos Seleksi CPNS/PPPK 2019
ini seperti ratusan member yang sudah LOLOS TEST tahun lalu :

Bagaimana cara menjadi member @masterASN2019 ??

Cara daftar menjadi member MasterASN2019 yaitu dengan cara order paket modul
yang kami susun , jika ada update materi Terbaru, khusus untuk member akan
mendapatkan paket modul GRATIS jika ada update paket terbaru selama Test
CPNS/PPPK tahun 2019 ini
Paket modul berupa soft file yang kami kirim via email, harga paket modul test PPPK,
CPNS dan BUMN 2019 Open Promo Only 50.000,

Apa yang kalian dapat jika menjadi Member @masterASN2019 ??

Paket modul, Berupa Materi lengkap semua Test CPNS, PPPK DAN BUMN 2019 (SKD,
SKB semua formasi, TPA, PSIKOTEST, INTERVIEW) dilengkapi dengan Pembahasan soal
dan ribuan contoh soal, Tips dan Trik cara cepat, Video learning pembahasan soal dan
dilengkapi juga dengan SOFT CAT untuk simulasi Test lewat Hp/Laptop

Dalam bentuk buku perbuku harga nya 190.000 an isi buku hanya ratusan soal, blm
dengan ongkir kak,, 😉

Soft file yg kami kirim hanya 50.000 total dapat materi modul gabungan 20 buku lebih
sesuai standar Kemenpan Rb diambil dari referensi Test tahun ke tahun 😊

Dengan hanya 50.000, sudah dapat semua paket diatas 👆👆

Dan cukup sekali order kakak sudah terdaftar jadi member @masterASN2019, Jika
ada update materi, khusus member yang sudah sekali order akan dapat gratis materi
nya 😊😊

https://www.instagram.com/masterasn2019/
DAFTARKAN diri anda hubungi kontak dibawah
Contact person :
Wa : 085216122301
Follow : https://www.instagram.com/masterasn2019/

https://www.instagram.com/masterasn2019/