Anda di halaman 1dari 19

HOTS = High Order

Thinking Skill

TEST
KARAKTERISTIK
PRIBADI
\
PAKET MODUL 4
CPNS & PPPK 2019

JULY 9

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019


Follow @masterASN2019
https://www.instagram.com/masterasn2019/
TES KARAKTERISTIK PRIBADI

SOAL 1

Anda merupakan seorang manajer pada sebuah perusahaan. Sudah beberapa bulan ini ada salah satu karyawan
yang tidak dapat bekerja dengan baik, bahkan cendrung menghambat aktivitas diperusahaan, banyak pekerjaan
yang tertunda karena harus menunggu dia menyelesaikan pekerjaannya, terkadang setelah ditunggu pun hasilnya
sangat buruk, padahal anda sudah memastikan bahwa beban kerja karyawan tersebut sudah sesuai dengan
peraturan dan prosedur perusahaan. Perusahaan pun telah memberikan kesempatan beberapa kali untuk perbaikan
dan memberi pelatihan, namun setelah diamati tidak ada perubahan sama sekali, yang anda lakukan

A. Memberi kesempatan terus sampai dia bisa berubah menunjukkan peforma terbaiknya, meski akan
mengganggu kinerja perusahaan

B. Memberikan kesempatan karena setiap karyawan berhak atas hal tersebut

C. Terpaksa mencari penggantinya agar kinerja perusahaan kembali membaik

D. Memberhentikannya dan memastikan semua keputusan saya terdokumentasi

E. Memberhentikan karyawan yang bermasalah tersebut, karena tidak bekerja dengan baik

JAWABAN : D E C B A

Topik kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain, sebagai atasan kita harus mampu
mengkoordinir bawahan, memberikan kesempatan untuk perbaikan dan pelatihan namun jika tidak ada
perubahan maka seorang atasan harus tegas, karena atasan juga punya tanggung jawab terhadap
kemajuan perusahaan yang dikelolahnya

SOAL 2

Di divisi tempat anda bekerja sedang terjadi sebuah masalah yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam
menyelesaikan tugasnya. Anda sebagai atasan sudah mencoba untuk berfikir dan memandang masalah tersebut
secarah objektif dan menganalisis setiap karyawan yang dapat terpengaruh atas masalah tersebut, kemudian yang
anda lakukan

A. Meminta mereka untuk berpartisipasi lebih baik lagi dan patuh terhadap semua kebijakan yang akan di ambil

B. Menyuruh mereka mematuhi semua kebijakan dan meminta penyelesaian dari masalah tersebut

C. Meminta masukkan dari mereka dan membuat keputusan secepatnya agar dipatuhi semua karyawan divisi
D. Membuat keputusan secepatnya dan memberitahu karyawan divisi akan hal tersebut, agar tidak kaget

E. Meminta masukan dari mereka, melakukan revisi seperlunya, dan kemudian mengajak mereka turut
mengimplementasikan rencana yang telah disepakati bersama.

JAWABAN : E C A D B

Topik kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain, sebagai atasan harus melibatkan
bawahan tetapi keputusan tetap ada di tangan kita, memberikan pemahaman dan bagian dari kelompok
kita harus saling terbuka, saling bertanggung jawab dan memiliki kesadaran serta selalu
mengkomunikasikan setiap ada permasalahan

SOAL 3

Anda diminta atasan anda untuk menyelesaikan sebuah masalah di dalam pekerjaan karena atasan anda menilai
anda karyawan yang paling mampu mengatasinya dengan baik dan efektif. Namun ketika di tengah jalan
penyelesaian yang anda berikan terhadap permasalahan tersebut sedikit kurang optimal untuk memberikan solusi
terbaik seperti yang diharapkan perusahaan, yang anda lakukan

A. Saya akan merubah semua solusi yang ada dan membuat penyelesaian baru

B. Saya meminta atasan untuk memberikan saya waktu lebih untuk memikirkannya

C. Saya melakukan modifikasi atas keputusan tersebut, terkadang modifikasi kecil sudah cukup

D. Mengembalikan tugas tersebut kepada atasan untuk di limpahkan kapada karyawan lain

E. Memikirkan cara yang paling efektif dari penyelesaian sebelumnya


JAWABAN : C E A B D

Topik kreativitas dan inovasi, mampu memikirkan hal hal kreatif dan imajinatif untuk melakukan
perbaikan pada sebuah proses sehingga mendapatkan hasil terbaik, tidak harus merubah tapi melakukan
modifikasi sehingga apa yang menjadi tujuan dapat tercapai
SOAL 4

Beberapa hari terakhir ini di kantor anda sedang disibukkan dengan banyaknya deadline pekerjaan yang harus
diselesaikan secepatnya, sehingga setiap komponen perusahaan diminta untuk memberikan kemampuan
terbaiknya bagi perusahaan, karena jika ada pekerjaan yang tertunda akan berpengaruh terhadap produktivitas
kerja. Namun ada beberapa karyawan yang datang kepada anda bercerita dan mengeluhkan beberapa hal yang
tidak berkaitan dengan pekerjaan, sikap anda

A. Saya selalu terbuka terhadap setiap karyawan untuk berkeluh kesah kapanpun mereka membutuhkannya

B. Hal tersebut harus di batasi karena dapat mengganggu kinerja perusahaan

C. Selalu bersimpati dan memberikan nasehat dan solusi yang paling baik terhadap setiap masalah mereka

D. Bersimpati dan memberikan solusi dan nasehat dengan tetap memprioritaskan kepentingan perusahaan

E. Saya akan selalu baik kepada setiap karyawan di perusahaan dan dapat menjadi teman curhat mereka setiap
waktu

JAWABAN : D C B A E

Topik orientasi kepada orang lain, dengan menunjukkan etikad baik, empati dan kepedulian terhadap
sesama, namun sesuai dengan kapasitas yang dimiliki dengan tetap memprioritaskan kepentingan
perusahaan anda berbuat baik dan kerjaan tetap jalan

SOAL 5

Anda telah bekerja sesuai dengan SOP yang perusahaan berikan kepada setiap karyawan dengan jelas, sudah
terdokumentasi sebagai panduan bagi setiap karyawan dalam bekerja dan telah menerapkannya setiap hari dengan
baik, namun terkadang ada kondisi dimana sebuah masalah yang timbul tidak dijelaskan bahkan tidak ada di dalam
SOP yang perusahaan berikan, yang akan anda lakukan

A. Tetap mengikuti sop yang ada meskipun pekerjaan selesai jadi sangat lama dan mengganggu kinerja

B. Meminta bantuan kepada rekan karyawan yang lain untuk dicarikan solusi terbaik

C. Melihat dari kondisi yang ada dan saya sesuaikan dengan misi perusahaan agar pekerjaan cepat terselesaikan

D. Menyuruh atasan untuk meriview kembali sop yang ada agar karyawan dapat bekerja dengan baik
E. Memikirkan penyelesaian yang sekira cocok dan bisa saya kerjakan sesuai kemampuan saya dan misi
perusahaan

JAWABAN : C E B D A

Topik kemampuan bekerja mandiri dan tuntas, menunjukkan sikap bertanggung jawab terhadap
pekerjaan dengan tidak menyalahi tujuan perusahaan dan menyelesaikan pekerjaan secara cepat

SOAL 6

Anda baru saja di mutasi ke sebuah cabang baru dari perusahaan anda yang berlokasi diluar kota, anda diberikan
tanggung jawab yang lebih besar dari sebelumnya untuk mengontrol dan mewujudkan tujuan perusahaan di kantor
cabang baru tersebut, dan memajukan perusahaan. Namun cabang baru tersebut di isi oleh karyawan karyawan
baru dari daerah dan belum berpengalaman, yang anda lakukan

A. Memberitahukan kepada karyawan baru tersebut terkait pekerjaan yang harus mereka kerjakan

B. Menyuruh mereka untuk lebih berinisiatif untuk mengimprovisasi diri dan meningkatkan kualitas dalam
bekerja

C. Menyuruh mereka membaca semua tugas mereka dan menerapkannya dalam setiap pekerjaan

D. Meminta untuk bekerja maksimal dan loyal terhadap perusahaan

E. Mengkomunikasikan sasaran perusahaan dan memotivasi staf saya untuk mencapainya.

JAWABAN : E A C D B

Topik kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain, menunjukkan sikap dan kemampuan
memimpin dan menjadi katalisator yang dapat mempengaruhi orang lain, sebagai atasan kita harus
mengkomunikasikan, memberitahu kepada bawahan tujuan perusahaan dan membimbing mereka
terutama jika karyawan belum berpengalaman

SOAL 7

Beberapa tahun lagi anda akan memasuki usia pensiun dari salah satu instansi pemerintahan tempat anda bekerja
selama ini. Tanggung jawab anda untuk mengabdi bagi negarapun telah selesai. Sekarang anda memasuki babak
baru dimana tidak lagi terikat dengan pekerjaan dan pengabdian terhadap negara. Hal apa yang akan anda
rencanakan untuk selanjutnya ketika waktu itu telah tiba
A. Saya membuka usaha kecil-kecilan dirumah sambil menghabiskan hari tua saya dengan anak dan cucu-cucu
saya

B. Memiliki tanah di berbagai tempat strategis untuk investasi masa tua saya dan keluarga

C. Membuka lapangan kerja buat orang terdekat dan yang membutuhkan pekerjaan karena zaman sekarang sulit
mendapatkan pekerjaan

D. Memiliki warisan harta yang berguna bagi anak dan cucu saya kelak ketika waktu tersebut sudah tiba
Beristirahat saja setiap hari di rumah menikmati hari hari tua saya bersama keluarga

JAWABAN : A C B D E

Topik kemampuan bekerja berkelanjutan, mempunyai tekat untuk pengembangan diri dan berfikiran
maju, selalu tidak pernah puas dengan apa yang sudah dicapai, tekad untuk sukses

SOAL 8

Terdapat himbauan dan ajakan dari pemerintah kepada masyarakat terutama aparatur sipil negara untuk
mengurangi pemanasan global akibat dari efek gas rumah kaca yang sudah terjadi hampir di seluruh belahan
dunia, kontribusi yang dapat anda lakukan untuk mendukung program pemerintah tersebut sebagai seorang ASN
yang setiap harinya berangkat untuk bekerja

A. Menanami pekarangan rumah dengan pohon pohon hijau

B. Menggunakan transpotasi umum untuk berpergian

C. Mematikan peralatan listrik yang tidak penting

D. Membuang sampah pada tempatnya

E. Membatasi penggunaan limbah plastik dalam kegiatan sehari-hari

JAWABAN : B C E D A

Topik sosial budaya kesadaran akan hukum yang berlaku berupa tata tertib, himbauan, ajakan dan
peraturan pemerintah untuk di dukung dan diterapkan
SOAL 9

Anda mendapatkan tugas untuk menyelesaikan urusan kantor diluar kota dengan beberapa rekan team lainnya.
Karena tugas ini sangat penting bagi perusahaan, anda diminta untuk bekerja dengan cermat, cepat, efektif dan
efisien dan selalu mematuhi SOP yang ada. Namun ada salah satu dari rekan anda yang melakukan kesalahan
cukup fatal karena tidak bekerja sesuai dengan prosedur, yang anda lakukan

A. Mendalami kesalahan yang telah diperbuat teman tersebut

B. Memintanya untuk mempertanggung jawabkan kesalahannya kepada atasan

C. Membicarakannya dengan rekan kerja yang lain untuk mengambil sikap

D. Mengelurkannya dari team dan menyuruh bertanggung jawab

E. Membicarakan kepada atasan tentang permasalahan tersebut

JAWABAN : C E B A D

Topik kemampuan bekerja sama dalam kelompok, selalu bersifat terbuka dan mengkomunikasikan setiap
permasalahan dalam team untuk dibicarakan dan di carikan solusi terbaik bentuk dari tanggung jawab
atas pekerjaan

SOAL 10

Anda sedang melakukan diskusi dengan rekan kerja divisi anda, kemudian ketika diskusi berlangsung ada seorang
rekan kerja anda yang mengusulkan sebuah ide yang menurutnya sangat baik, namun menurut anda hal tersebut
beresiko besar jika tetap dilakukan, ketika anda memberikan tanggapan namun teman tersebut tidak menanggapi
dengan sikap yang baik, seakan-akan tidak mau gagasannya di sanggah,sikap anda

A. Diam saja dan mengikuti semua gagasannya demi menghindari konflik

B. Memintanya untuk memberikan gagasan yang lebih realistis dan resikonya kecil

C. Mengajaknya untuk bicara santai dan fokus pada tujuan awal

D. Memintanya untuk memikirkan kembali gagasan yang diusulkan

E. Keluar dari ruang diskusi dan memberitahukan kepada atasan


JAWABAN: C D B A E

Topik kemampuan mengendalikan diri dari sebuah kondisi yang tidak terduga dan diinginkan dengan
tetap berfikiran jernih penuh tanggung jawab, sabar dan selalu mempertimbangkan baik buruknya

SOAL 11

Anda baru saja di pindahkan ke departement lain di kantor anda yang masih memiliki hubungan dengan pekerjaan
sebelumnya. Namun di tempat anda yang baru setiap karyawan sangat serius dalam bekerja, jarang bahkan tidak
pernah anda melihat mereka bekerja dengan santai dan sedikit bercanda, sikap anda

A. Tetap bekerja seperti biasanya pada saat anda bekerja di tempat lama

B. Mempertanyakan tentang kondisi tersebut kepada rekan baru anda

C. Melakukan pembiasaan dengan cara kerja ditempat baru

D. Bekerja sesuai dengan jati diri saya sendiri tanpa terpengaruh orang lain

E. Mengajak mereka untuk tidak terlalu serius dalam bekerja

JAWABAN : C D E B A

Topik kemampuan beradaptasi dengan lingkungan kerja baru agar dapat diterima dan menunjukkan
sikap supel dan adaptif terhadap perubahan dan mampu menyesuaikan diri

SOAL 12

Team anda mendapat tugas dari atasan anda untuk membantunya menyeleseikan dokumen-dokumen penting yang
harus dibawahnya dalam rapat petinggi perusahaan. Dokumen yang harus disiapkan cukup banyak. Namun salah
seorang rekan anda sulit untuk diajak bekerjasama dan cendrung menganggap sepele tugas yang diberikan atasan,
perilaku dan sikapnya bahkan dapat berbahaya bagi keselarasan di tempat kerja, sikap anda

A. Meminta atasan untuk menegurnya agar bisa diajak bekerja sama

B. Memberikan pengertian agar sadar akan tugas dan tanggung jawab

C. Menyuruhnya untuk menyelesaikan tugasnya secepat mungkin

D. Membiarkan saja, karena bukan urusan anda untuk menegurnya

E. Memintanya untuk tidak menganggap sepele setiap pekerjaan

JAWABAN : B E C A D
Topik profesionalisme dalam bekerja, melaksanakan tugas dengan disiplin dan penuh tanggung jawab
tehadap sebuah pekerjaan yang menjadi tanggung jawab

SOAL 13

Suatu hari Saya dan teman-teman bersepakat untuk pergi ke perpustakaan kota bersama guna mencari buku untuk
mengerjakan tugas sekolah. Saya dan seorang teman Saya sudah menunggu selama 1 jam di tempat yang
disepakati. Namun ada dari dua orang teman saya yang datang terlambat dan mengatakan bahwa mereka
membantu seorang ibu ibu yang keserempet mobil dan si pengemudi mobil tersebut meninggalkannya begitu saja.
Maka yang akan saya lakukan adalah

A. Menyuruh mereka pulang saja karena sudah tidak bisa menepati janji dan menghargai waktu orang lain

B. Menyuruh mereka untuk duduk dan menanyakan permasalahan yang terjadi dan kondisi mereka.

C. Memberitahu mereka bahwa lain kali mereka tidak akan ditunggu, jika tidak memberikan sama sekali

D. Merasa kesel dan kecewa karena sudah menunggu lama dan menyuruh mereka pulang saja dan saya langsung
ke perpustakaan

E. Mengajak mereka ke perpustakaan kota untuk melupakan peristiwa yang baru saja terjadi.

JAWABAN : B E C D A

Topik orientasi terhadap orang lain, kepedulian dan empati terhadap orang lain, tidak menganggap acuh
setiap orang, memahami kondisi orang lain, teman yang sedang terkena musibah

SOAL 14

Ketika menjadi panitia sebuah acara di kampus anda, anda mendapatkan telpon dari pacar anda bahwa dia
membutuhkan bantuan anda untuk menjemputnya ke stasiun kota, pacar anda mengatakan jika sudah mencoba
menghubungi jasa angkutan online tapi tidak ada yang mengambil orderannya, sedangkan tugas anda masih
banyak dan harus selesei hari ini juga mengingat acara akan dilaksanakan besok harinya, sikap anda

A. Minta maaf dan mengatakan bahwa anda tidak bisa datang untuk menjemputnya

B. Memintanya untuk mencoba lagi untuk memesan jasa kendraan online

C. Menjemputnya terlebih dahulu dan melanjutkan pekerjaan yang tertunda selama anda pergi

D. Meminta rekan anda yang lain untuk menyelesaikan tugas anda dan pergi menjemput pacar anda
E. Tidak datang menjemput dan resiko diputusin pacar oleh pacar anda

JAWABAN : B A C D E

Topik profesionalisme dalam bekerja, kita dituntut untuk lebih mementingkan kepentingan pekerjaan dan
tanggung jawab terhadap pekerjaan ketika anda hal lain yang menghalanginya dan fokus pada pekerjaan

SOAL 15

Weekend ini anda berencana membantu adik anda dan teman kelompoknya untuk membuat sebuah artikel ilmiah.
Ketika sedang mengajarkan bagaimana cara membuat sebuah karya ilmiah yang baik, kemudian ditelevisi
terdapat berita tentang semakin besarnya angka pengangguran di indonesia, yang dapat anda sarankan untuk adik
dan dan teman kelompoknya

A. Minta mereka untuk kuliah dengan sungguh sungguh agar pada saat lulus nanti mudah mendapatkan pekerjaan

B. Meminta rajin dan serius ketika kuliah dan patuh pada aturan agar bisa lulus tepat waktu

C. Meminta mereka menyiapan soft skill dan hard skill mulai dari sekarang

D. Meminta mereka untuk tidak hanya menjadi kutu buku saja tapi juga ikut organisasi

E. Tidak menyarankan apa apa berharap mereka sadar sendiri nantinya tentang persaingan dunia kerja

JAWABAN : C D A B E

Topik semangat berprestasi selalu meningkatkan kemampuan untuk pengembangan diri dan bekerja keras
yang berguna untuk masa depan yang lebih unggul, dengan menyeimbangkan soft skill dan hard skill

SOAL 16

Anda diminta atasan anda untuk membantunya weekend ini di kantor menyelesaikan beberapa tugas penting.
Namun dalam perjalanan menuju ke kantor, kendaraan yang anda tumpangi tiba-tiba rusak sehingga harus
diperbaiki terlebih dahulu, dan membutuhkan waktu beberapa menit agar bisa digunakan lagi, sedangkan atasan
anda telah menelpon berulang kali meminta anda segera datang ke kantor karena dia sangat membutuhkan bantuan
anda

A. Berusaha secepatnya ke kantor dengan mencoba untuk berjalan kaki

B. Menunggu kendraan sampai selesai diperbaiki dan meminta atasan menunggu

C. Meminta bantuan atasan di kantor agar segera dijemput dilokasi kerusakan kendraan yang anda tumpangi
D. Berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan untuk ke kantor

E. Meminta pengemudi kendraan yang anda tumpangi untuk memperbaiki kendraannya dengan cepat
JAWABAN : D A B E C

Topik kreativitas dan inovasi, mencari jalan lain dan solusi terhadap permasalahan yang ada,, berusaha
untuk datang secepatnya memenuhi tanggung jawab membantu atasan anda secepatkan mungkin dan
mengambil inisatif agar dapat membantu sesegera mungkin

SOAL 17

Di perusahaan tempat anda bekerja saat ini memiliki tingkat disiplin dan aturan yang cukup ketat dimana setiap
karyawan diminta untuk mampu bekerja cepat dan menyelesaikan semua tugas dan pekerjaan dengan baik, anda
merupakan seorang karyawan baru yang tentu saja belum terlalu terbiasa akan hal tersebut, dalam melakukan
semua pekerjaan anda di kantor hal apa yang anda lakukan

A. Lebih suka jika bekerja dengan suasana kelompok dan bisa saling bertukar pikiran

B. Lebih Suka bekerja sendiri dan fokus untuk menyelesaikan pekerjaan yang diemban

C. Melibatkan teman-teman dalam setiap hal hal kecil terkait pekerjaan yang ada

D. Tekun, teliti, dan bekerja sampai semua pekerjaan dapat cepat diselesaikan

E. Lebih suka pekerjaan yang memberikan saya kebebasan waktu yang lebih fleksible

JAWABA: D A C B E

Topik kemampuan bekerja mandiri dan tuntas, dapat bekerja dengan cepat, disiplin sesuai prosedur
dengan fokus dan cepat dan benar menyelesaikan pekerjaan sebaik mungkin dan penuh tanggung jawab

SOAL 18

Anda termasuk ke dalam salah satu dari 3 kandidat karyawan terbaik yang akan dipromosikan untuk naik jabatan
di perusahaan anda. Untuk memutuskan siapa yang layak diantara kandidat yang ada, pimpinan perusahaan
memberikan tugas yang sebelumnya tidak pernah anda kerjakan, bagaimana anda mengatasinya

A. Bekerja sama dengan dua kandidat yang lain untuk saling membantu

B. Membaca berbagai referensi yang mendukung penyelesaian tugas tersebut

C. Membeli buku buku penunjang di gramedia untuk memudahkan dalam pemahaman terhadap tugas
D. Mencari referensi di google dan jurnal jurnal online dan memakainya untuk penyelesaian tugas agar hasilnya
maksimal

E. Meminta bantuan dan pencerahan kepada atasan untuk menjelaskan bagaimana cara mengerjakannya

JAWABAN : B D C A E

Topik kemampuan belajar berkelanjutan, gemar membaca dan terus menimbah ilmu, berfikiran maju dan
punya tekad untuk berkembang dan suka tantangan,

SOAL 19

Bulan ini anda menerima berbagai macam keluhan dari pelanggan anda terkait pelayanan dari perusahaan
terhadap mereka. Sebagai perusahaan yang memberikan layanan anda sudah sepatutnya mengerti akan kebutuhan
pelanggan agar mereka tetap menggunakan jasa perusahaan anda, ketika ada seorang pelanggan yang datang
menyampaikan keluhannya, yang anda lakukan

A. Meminta pelanggan tersebut untuk menyampaikan keluhannya

B. Menanyakan keluhan pelanggan tersebut dan menjadikan bagian dari solusi

C. Mendengarkan setiap keluhan yang masuk kepada anda dengan seksama

D. Mengatasi keluhan yang masuk dengan tetap tenang dan fokus

E. Mencoba mengerti keluhan pelanggan terhadap perusahaan

JAWABAN : B D C A E

Topik orientasi terhadap pelayanan, memberikan pelayanan terbaik, dan optimal dan cepat kepada
pelanggan dan serta menyelesaikan keluhan mereka dengan solusi yang terbaik.

SOAL 20

Rekan team kerja anda dimarahi oleh atasan pada saat mengumpulkan tugas team karena sudah telat beberapa
menit mengumpulkan tugasnya. Hal ini disebabkan karena rekan anda tersebut harus meng asembbly pekerjaan
tersebut terlebih dahulu
sebelum dikumpulkan ditambah lagi semua rekan anggota team mengumpulkan tugas pribadi mereka
juga terlambat, sehingga rekan anda yang bertugas untuk mengasembbly setiap pekerjaan jadi tidak
menyelesaikan pekerjaannya tepat waktu, sikap anda

A. Mendengarkan saja rekan anda dimarahi setelah itu memberikan semangat untuk tidak dimasukkan
kehati ucapan atasan

B. Minta maaf kepada teman karena keterlambatan juga disebabkan oleh anggota team yang lain

C. Mengakui kesalahan kepada atasan jika anda juga turut berkontribusi pada masalah tersebut

D. Mengakui kesalahan kepada teman dan berjanji tidak akan mengulanginya lagi

E. Mengajak rekan anda untuk membicarakannya dan menghiburnya rekan yang dimarahi atasan

JAWABAN : C D B E A

Topik Integritas diri, mampu bertanggung jawab atas setiap tindakan yang diperbuat, berlaku
jujur dan mengakui kesalahan bentuk dari kesadaran diri dan komitment terhadap peraturan

SOAL 21

Beberapa minggu yang lalu atasan anda pernah memberitahu anda bahwa dia mempunyai jadwal untuk
bisa menandatangani kontrak dengan beberapa orang klien baru dalam beberapa minggu ke depan
untuk pengembangan perusahaan, namun tampaknya atasan anda lupa akan hal tersebut karena terlalu
sibuk mengurusi banyak hal dan sering tidak berada dikantor karena pergi ke luar kota, sebagai seorang
asisten yang akan anda lakukan adalah

A. Mengingatkan atasan bahwa punya rencana untuk bertemu klien

B. Membuat rencana pertemuan dan memberitahu atasan untuk disetujui

C. Membuat rencana pertemuan dengan klien atasan dan memberitahukannya

D. Memberitahu atasan bahwa dia harus bertemu klien untuk urusan bisnis dalam waktu dekat

E. Menunggu atasan membicarakannya lagi, lalu baru melakukan persiapan pertemuan

JAWABAN : B C A D E
https://www.instagram.com/masterasn2019/
Topik kreativitas dan inovasi, mampu berfikiran imajinatif terhadap sebuah permasalahan dan
berinisiatif untuk melakukan suatu pekerjaan dengan tetap sesuai sop dan persetujuan

SOAL 22

Dosen anda meminta anda untuk ikut dalam sebuah perlombaan yang dalam waktu dekat akan
diselenggarakan oleh universitas tempat anda berkuliah. Dosen anda melihat bahwa anda memiliki
talenta sesuai dengan diskripsi dari perlombaan, akan tetapi anda tidak menyadarinya, sikap anda

A. Berterimakasih kepada Dosen tersebut karena telah memuji anda sebagai seseorang yang
bertalenta

B. Menerima dan mengembangkan lebih dalam talenta yang anda miliki

C. Bersedia mengikuti perlombaan tersebut dan meminta bantuan dosen untuk membantu dan
membimbing anda

D. Bersedia asalkan dosen anda selalu mau memberikan bimbingan jika nanti menemui permasalahan

E. Menerima dan mengikuti perlombaan tersebut sebisanya

JAWABAN : B C D A E

Topik semangat berprestasi, selalu berusaha meningkatkan kemampuan dan mengembangkan


diri, kerja keras dan semangat kompetisi

SOAL 23

Hampir setiap minggu anda selalu menjalankan dinas ke luar kota. Pekerjaan anda menuntut anda untuk
selalu mempersiapkan segala kebutuhan yang diperlukan ketika bertugas, mulai darang barang barang
pribadi sampai ke dokumen penting yang harus dibawah. Kendala yang sering terjadi adalah anda agak
sedikit pelupa, terkadang barang bawaan anda bisa tertinggal, belum lagi resiko kerusakan selama
perjalanan atau hilang, sikap anda

A. Menyiapkannya jauh jauh hari agar tidak lupa

B. Selalu membawa dokumen cadangan di tempat berbeda

https://www.instagram.com/masterasn2019/
C. Menyimpan dengan sistem online agar bisa diakses dimana saja

D. Menyimpan dokumen di dalam hard disk

E. Tetap mempersiapkan seperti biasa yang anda lakukan

JAWABAN : C D B A E

Topik teknologi informasi dan komunikasi, mampu memanfaatkan teknologi untuk membantu
pekerjaan dan memudahkan dalam menyelesaikan pekerjaan, penekanan disoal ada pada
dokumen

SOAL 24

Anda merupakan seorang front office di sebuah perusahaan di instansi pemerintah. Tugas anda adalah
melayani setiap tamu yang datang ke instansi pemerintah tempat anda mengabdi. Suatu hari anda
kedatangan seorang tamu dan ingin bertemu dengan pimpinan anda untuk suatu urusan yang harus
diputuskan pada saat itu juga. Sedangkan pimpinan anda baru saja pagi tadi harus keluar kota untuk
urusan lain yang juga tidak bisa ditinggalkannya. Tamu tersebut terus mendesak anda untuk mencoba
menghubungi atasan anda tapi setelah beberapa kali anda coba, nomer atasan anda tetap tidak dapat
dihubungi, kemudian tamu tersebut meminta anda memberikan keputusan sikap anda

A. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan yang ada
diperusahaan

B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya, dan meminta tamu tersebut datang
besok

C. Ragu - ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya, karena takut melakukan
kesalahan

D. Menunda - nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya karena takut melakukan
kesalahan

E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena sangat mendesak atasan pasti memakluminya
asal benar

JAWABAN : A E B C D

https://www.instagram.com/masterasn2019/
Topik kemampuan mengendalikan diri, membuat keputusan yang tepat yang dapat diyakini
kebenarannya, dengan berpedoman kepada prosedur, aturan (sop) yang ada selagi tidak
menyalahi kebijakan perusahaan

SOAL 25

Karena kekurangan sumber daya manusia di sebuah kantor cabang perusahaan tempat anda bekerja,
Atasan anda memutuskan hendak memindahkan anda ke cabang yang sama sekali tidak pernah anda
kunjungi disebuah pulau terpencil, padahal anda adalah karyawan yang sudah lama mengabdi dan
berprestasi dan anda cukup dekat dengan atasan, sikap anda

A. Menolak dengan halus dan mengusulkan yang lain saja, Karena anda merupakan karyawan lama
yang seharusnya tetap bekerja di kantor pusat

B. Berdiskusi dengan atasan anda terkait proses pemindahan anda ke kantor cabang yang baru tersebut

C. Bersedia di pindah tanpa membantah sedikit pun perintah dari atasan dan kebijakan perusahaan

D. Menerima tapi berusaha mengusulkan karyawan yang lain saja karna anda merasa senior dan
disegani di kantor

E. Berangkat mengikuti keputusan perusahaan tentang pemindahan anda ke kantor cabang baru
tersebut

JAWABAN : B C E D A

Topik integritas diri, tanggung jawab dan loyalitas terhadap pekerjaan dan harus bersifat
terbuka dan jujur dengan keadaan sebenarnya, mengetahui proses, hak dan kewajiban anda,
terkait hal tersebut anda dapat berdiskusi tentang pemindahan anda

https://www.instagram.com/masterasn2019/
https://www.instagram.com/masterasn2019/
APA JADINYA JIKA KALIAN mengetahui TRIK dan TIPS Lolos Seleksi CPNS/PPPK 2019
ini seperti ratusan member yang sudah LOLOS TEST tahun lalu :

Bagaimana cara menjadi member @masterASN2019 ??

Cara daftar menjadi member MasterASN2019 yaitu dengan cara order paket modul
yang kami susun , jika ada update materi Terbaru, khusus untuk member akan
mendapatkan paket modul GRATIS jika ada update paket terbaru selama Test
CPNS/PPPK tahun 2019 ini
Paket modul berupa soft file yang kami kirim via email, harga paket modul test PPPK,
CPNS dan BUMN 2019 Open Promo Only 50.000,

Apa yang kalian dapat jika menjadi Member @masterASN2019 ??

Paket modul, Berupa Materi lengkap semua Test CPNS, PPPK DAN BUMN 2019 (SKD,
SKB semua formasi, TPA, PSIKOTEST, INTERVIEW) dilengkapi dengan Pembahasan soal
dan ribuan contoh soal, Tips dan Trik cara cepat, Video learning pembahasan soal dan
dilengkapi juga dengan SOFT CAT untuk simulasi Test lewat Hp/Laptop

Dalam bentuk buku perbuku harga nya 190.000 an isi buku hanya ratusan soal, blm
dengan ongkir kak,, 😉

Soft file yg kami kirim hanya 50.000 total dapat materi modul gabungan 20 buku lebih
sesuai standar Kemenpan Rb diambil dari referensi Test tahun ke tahun 😊

Dengan hanya 50.000, sudah dapat semua paket diatas 👆👆

Dan cukup sekali order kakak sudah terdaftar jadi member @masterASN2019, Jika
ada update materi, khusus member yang sudah sekali order akan dapat gratis materi
nya 😊😊

https://www.instagram.com/masterasn2019/
DAFTARKAN diri anda hubungi kontak dibawah
Contact person :
Wa : 085216122301
Follow : https://www.instagram.com/masterasn2019/

https://www.instagram.com/masterasn2019/