Anda di halaman 1dari 36

HOTS = High Order

Thinking Skill

TEST
KARAKTERISTIK
PRIBADI
\
PAKET MODUL 5
CPNS & PPPK 2019

JULY 10

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019


Follow @masterASN2019
https://www.instagram.com/masterasn2019/

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


TES KARAKTERISTIK PRIBADI

Jumlah pertanyaan : 100 butir


Alokasi waktu : 45 menit

Petunjuk : Untuk soal-soal berikut, pilihlah salah satu jawaban yang paling sesuai
dengan keadaan diri Anda dan bukan apa yang benar menurut Anda.

1. Dalam suatu rapat pimpinan, ada sejawat saya yang tidak sependapat dengan usulan
saya. Sikap saya adalah .....
A. Dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang tersebut
B. Bersikeras agar usulan saya diterima
C. Meninggalkan ruang rapat dan tidak kembali lagi
D. Mempertimbangkian pendapat tersebut dengan melihat siapa orangnya
E. Tetap beranggapan bahwa perbedaan pendapat adalah hal yang lumrah

2. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya
adalah ....
A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
C. Duduk-duduk saja sambil menunggu perintah atasan
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat
E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat

3. Jika saya diterima menjadi pegawai negeri sipil (PNS), pada saat istirahat kantor
berlangsung, maka yang saya lakukan adalah ....
A. Menyempatkan diri untuk beristirahat
B. Berdiskusi dengan teman sekantor perihal pekerjaan walaupun tidak rutin
C. Melakukan pekerjaan yang belum terselesaikan
D. Berpikir bagaimana bisa meningkatkan prestasi di kantor
E. Tetap beraktifitas walaupun bukan pekerjaan kantor

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


4. Saya memiliki penyakit komplikasi dan dokter menganjurkan agar saya mengkonsumsi
makanan yang dapat mengganggu kesehatan, maka saya ....
A. Tidak mengkonsumsi sama sekali
B. Menjalankan anjuran dokter
C. Tetap mengkonsumsi walaupun hanya sedikit
D. Mengolah sendiri makanan tersebut dengan meminimalkan campuran yang
berdampak negative
E. Mengkonsumsi namun 1 (satu) minggu sekali

5. Ketika salah satu teman saya akan diwisuda, maka rencana saya agardapat menyenangkan
hatinya sebaiknya adalah ...
A. Memberikan karangan bungan adalah suatu kebijakan yang biasa menurut saya
B. Cukup dengan menyalami pertanda bahwa dia sudah sukses danberhasil
C. Melakukan reservasi disebuah restoran dan kami akan makan siangdisana
D. Memberikannya informasi pekerjaan demi kelangsungan masa depannya
E. Semua pengamatan diatas dibenarkan

6. Sikap saya terhadap perubahan, ide-ide baru dan cara-cara dalammelaksanakan suatu
pekerjaan adalah ...
A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti
C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara-cara baru tersebut

7. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara sayaditempatkan sekamar
dengan orang yang tidak saya kenal yang berasaldari kota lain. Sikap saya adalah ....
A. Mengajukan kebenaran tetapi akhirnya menerima aturan panitia
B. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja
C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal
D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahamiteman sekamar
E. Menerima aturan panitia

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


8. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah ...
A. Tidak peduli
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

9. Seorang teman saya tercatat sebagai pegawai yang indisipliner dikantornya, sehingga
selaku temannya saya berkewajiban untuk ....
A. Tidak masalah yang penting tidak diberhentikan
B. Pandai-pandai membawa diri dan patuh pada atasan
C. Menyarankan agar datanglah ke kantor tepat waktu serta jadilahcontoh yang baik
buat teman-temannya
D. Melihat atau mencontoh para pegawai yang lain
E. Semua pernyataan diatas benar

10. Pesta olahraga antar Seksi kurang dua minggu lagi, maka yang haruskami persiapkan
agar memenangkan pertandingan adalah ...
A. Membeli seragam olahraga agar timbul semangat bertanding
B. Mencari stadion yang besar agar latihan tambah bersemangat
C. Mencari pelatih, memperbanyak fasilitas olahraga dan jadwal latihanyang efektif
D. Meningkatkan mengkonsumsi makanan agar tetap fit dan prima
E. Semua pernyataan diatas salah

11. Pesta perkawinan adik saya sangat meriah, sehingga ada kesalahanteknis di bidang
konsumsi dan makanan diperkirakan tidak cukup, saya harus melakukan ...
A. Mencari bahan makanan yang instan atau cepat saji sehingga tidak memakan waktu
lama
B. Mengundang ahli masak yang berpengalaman
C. Memesan makanan jadi (siap saji) via telepon atau datang langsung
D. Cukup menyediakan snack dan minuman saja

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


E. Jawaban A dan C benar

12. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karenadianggap kurang
visible. Sikap saya adalah ...
A. Segera melakukan perbaikan atau draft laporan dan mengajukankembali
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama-sama mengerjakannya
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki

13. Tentang perubahan yang terjadi dalam organisasi, pendapat saya adalah ....
A. Perubahan adalah sesuatu yang lumrah
B. Menjaga stabilitas organisasi dengan sedapat mungkin menghindariperubahan
C. Pegawai tidak boleh terlalu kreatif menciptakan perubahan
D. Organisasi harus menjadi “learning organization”
E. Setiap individu dalam organisasi harus terbiasa dengan perubahan

14. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan kepala kendaraan pada hari
libur. Secara tidak sengaja saya menabrakankendaraan tersebut, tindakan saya adalah
...
A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorangpegawaipun yang
tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadiantersebut kepada
pimpinan serta menyerahkan segala keputusankepada pimpinan
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut.
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap
menerimahukuman/petunjuk dari pimpinan
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi danmengembalikannya
dengan diam-diam

15. Jika saya melihat seorang ibu yang sedang hamil berdiri saatmenumpang bis, sebagai
warga yang memiliki norma sopan santun saya harus ...

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


A. Biarkan saja sebab saya sendiri mempunyai tujuan yang jaraknyamasih sangat jauh
B. Mempersilakan duduk sebentar saja dan lima menit kemudian saya duduk lagi
C. Menunggu aba-aba dari sopir dan kondektur
D. Mempersilakan duduk, sambil menasehati agar besok-besok carilahbis yang masih
belum penuh walaupun sedikit agak lama
E. Meminta tambahan ongkos jika ingin mendapat tempat duduk

16. Karena kesibukan yang sangat padat di organisasi saya sehinggamemakan banyak waktu
dan tanpa disadari waktu ujian semester tinggaldua hari lagi, maka saya harus...
A. Santai saja, toh pelajarannya sudah dipelajari setiap harinya
B. Memilih bab-bab mata pelajaran yang penting-penting saja,
sehinggamempermudah menghafalnya
C. Mencari sahabat akrab agar pada saat ujian bersebelahan dan memberi info jawaban
D. Memprioritaskan organisasi, sebab berguna untuk masa depan dan berguna buat
masyarakat
E. Meminta kepala sekolah agar ujian ditunda

17. Ketika saya melihat mobil kijang menabrak seorang pelajar SD kemudiansi pengemudi
melarikan diri (tabrak lari), seharusnya saya ...
A. Mengambil telepon seluler dan melaporkan SATLANTAS
B. Pergi begitu saja, sebab akan menghambat pekerjaan dan profesi saya
C. Bersedia menjadi saksi, dengan menghafal ciri-ciri kendaraan serta sang pengemudi
D. Menyuruh orang yang berada ditempat kejadian agar anak tersebut segera di bawa ke
RS
E. Mengejar mobil tersebut sampai ketemu

18. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya
seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah ....
A. Membantah secara tegas-tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena-
mena menyalahkan
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga,
tetapi tetap mengadukan pegawai lain yang turutber salah agar saya tidak menjadi
korban seorang diri
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bias
belajar dari kejadian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga
tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah

19. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya.
Respon saya adalah ...
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengkritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja

20. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan menurut penilaian saya,
kemampuannya tidak lebih dari saya. Respons saya adalah ....
A. Menggunakan berbagai cara agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut
B. Bekerja lebih giat dan menunjukan kinerja baik saya
C. Menghadap pimpinan dan memproses promosi tersebut
D. Tetap bekerja seperti biasa
E. Menerima keadaan tersebut tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut

21. Ketika pemerintah dalam hal ini Badan POM menyatakan bahwa saat ini banyak makanan
dan minuman mengandung formalin serta bahan berbahaya lainnya, maka tindakan saya ....
A. Selalu waspada dan teliti terhadap jenis makanan dan minuman yang ada disekitar
saya
B. Meningkatkan ketahanan tubuh dengan mengkonsumsi suplemen food dan vitamin
plus
C. Tidak akan berbelanja di pinggiran jalan dan saya harus selalu kesuper market

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


D. Membeli alat-alat detector dan membuat laboratorium mini dirumah
E. Semua pernyataan diatas benar

22. Jika anak tetangga saya mengkonsumsi narkoba atau obat-obatanterlarang, sedangkan
efeknya sangat riskan terhadap diri sendiri maupunorang lain, maka saya mestinya ...
A. Boleh bergaul dengan siapa saja asal tidak terpengaruh
B. Demi menghargai teman bolehlah mencoba sedikit asal tidak ketagihan
C. Mengambil hikmah dari kejadian yang sudah berlaku
D. Memeriksakan diri ke dokter dan meminta imunisasi tubuh agar tidak tertular
E. Menyuruh anak saya untuk dapat memilih teman yang memilikiaktifitas bernuansa
positif (olahragawan, seniman, tokoh agama, dan lain-lain)

23. DBD (Demam Berdarah) adalah salah satu wabah penyakit yang sangatluar biasa
menyebar di tanah air ini, sehingga saya harus menyikapinya dengan ....
A. Membeli obat anti DBD di apotik sebelum tertular
B. Mengajak aparat desa untuk mengumpulkan warga agarmen sosialisasikannya
C. Melakukan pembakaran sampah-sampah atau membuanya ditempatyang aman
D. Menjaga lingkungan di rumah sendiri atau sekitarnya agarmengantisipasi apa
penyebab terjadi DBD tersebut
E. Semua pernyataan di atas benar

24. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat adapada saya. Saya
merasa stress karena dikejar-kejar deadline. Respon saya adalah ....
A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusahamemenuhi target deadline
B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi
C. Mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan
semua tugas
D. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah
E. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang pentingsudah dianggap
bertanggung jawab

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


25. Ketika sedang melakukan presentasi, saya menerima pesan singkat(SMS) yang
mengabarkan bahwa anak saya diopname di rumah sakit. Reaksi saya adalah ....
A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit
B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap presentasi atau
ke rumah sakit
C. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi
D. Melanjutkan presentasi
E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya

26. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yangsangat ketat. Anggota
tim kerja memperlihatkan sikap tidak pedulidengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah
....
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. Menancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya

27. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadiyang bermanfaat
bagi organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang ....
A. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi
B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru
C. Pekerjaan yang rutin
D. Pekerjaan yang menantang
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih

28. Bergesernya lempengan pada lapisan bumi mengakibatkan guncanganyang sangat luar
biasa. Jika gempa terjadi di wilayah saya, maka yang dilakukan adalah ....
A. Mencari bantuan aparat desa untuk mengevaluasi korban yang terkena musibah
B. Mencari sanak saudara secepatnya dan membawanya segera keluar rumah
C. Utamakan penyelamatan diri baru kemudian mencari korban-korban lain

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


D. Menghindari dari peralatan dan bangunan rumah yang berbahankaca, menuju keluar
ke tempat-tempat yang lapang tanpa pohon dan bangunan rumah
E. Pertanyaan B dan D benar

29. Untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil, persaingan sangat ketat sekali,bahkan hari akan
semakin bertambah jumlahnya, sementara belum ada peluang saya harus ....
A. Berwiraswasta, meningkatkan keterampilan atau bekerja diperusahaan swasta sambil
menunggu even PNS berikutnya
B. Mencari modal pinjaman ke Bank-Bank perkreditan dan membuka usaha
C. Menjadi TKI ke luar negeri sebab diluar negeri jauh lebih terjamin ketimbang di
Dalam Negeri
D. Meneruskan usaha orang tua yang masih berjalan
E. Mencoba bertani, berkebun atau memelihara ternak yang bisa menghasilkan uang

30. Kerusakan hutan sudah sangat memperihatinkan. Sebagai wargamasyarakat, saya


sebaiknya ....
A. Mempersiapkan alat-alat berat jika sewaktu-waktu terjadi banjir bandang
B. Melakukan sosialisasi kepada warga agar berhati-hati dalam menghadapi musibah
banjir
C. Membersihkan bekas tebangan atau kayu-kayu kering yang ada di dalam hutan
D. Meminta pemerintah setempat agar membuat bendungan-bendungan anti banjir
E. Melakukan reboisasi, menjaga, dan mensosialisasikan agarmembuang sampah tidak
sembarangan agar tidak terjadi banjir

31. Setiap hari kerja saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang
saya lakukan setelah tiba adalah ....
A. Masuk ke ruangan dan membaca Koran
B. Santai diluar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


32. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepadaanak saya untuk
mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya adalah ....
A. Pulang dengan diam-diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
B. Berpura-pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
C. Menghubungi anak saya menjelaskan bahwa saya akan sedikit terlambat
menemuinya
D. Tinggal bekerja lembur
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian ke kantoruntuk bekerja
lembur

33. Bagi saya untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil yang sukses, saya harus melakukan ....
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pengerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja, dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

34. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya
adalah ...
A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
B. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya
C. Bekerja sepenuh hati
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja

35. Menurut saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan menjadi ....
A. Pejabat structural atau tenaga fungsional yang professional dalam hidupnya
B. Bukan PNS lagi
C. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya terima
D. Belum tahu karena sepenuhnya tergantung pada nasib
E. PNS masih sebagai pelaksana 1 unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


36. Jumlah kendaraan bermotor semakin bertambah banyak sedang
jumlah jalan raya yang tersedia tetap, sehingga kemacetan kerap kali terjadi,maka
kondisi ini membuat saya ....
A. Terlambat bahan masalah asal dapat memberikan alasan macet kepada atasan
B. Harus pergi ke kantor lebih pagi, mencari alternatif jika memotong agar jauh dari
kemacetan
C. Mengubah kebiasaan membawa sepeda motor dan memanfaatkan bus sebagai
alternatif
D. Meminta teman agar mau membonceng setiap pergi bekerja
E. Semua pernyataan di atas salah

37. Acara-acara televisi saat ini dirasakan sangat kurang mendidikdikalangan anak-anak dan
remaja diakibatkan aksi-aksi kekerasan sertapenampilan yang agak seksi. Untuk itu perlu
saya terapkan ...
A. Menyuruh anak menonton pada sore hari saja
B. Menggantikan pesawat televisi dan menyuruh anak mendengarkan radio saja
C. Selalu mendampingi anak-anak dalam menyaksikan acara-acaratelevisi serta
pengarahan yang posotif dan membangun mental anak
D. Boleh melihat acara apa saja asal tidak lupa belajar
E. Meminta guru agar memberi pengarahan yang efektif kepada murid-muridnya

38. Jika benar pemerintah melakukan quata dengan mengurangi stock BBM,maka tindakan
preventif yang saya lakukan adalah ....
A. Keluar rumah lebih pagi, ke kentor menggunakan bus umum,memakai sepeda motor
hanya sekali-kali
B. Memakai BBM alternative lain seperti, minyak daun jarak, minyak tanah, atau
tenaga matahari
C. Menggantikan motor menjadi sepeda dayung agar lebih irit.
D. Mengusulkan pemerintah pusat agar mengurangi penjualan (export) ke luar negeri
E. Pernyataan A dan C benar

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


39. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat BadanPertimbangan
Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ....
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan
rapat
B. Dengan bangsa saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan
rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberi tahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukanwewenang saya

40. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan adakaitannya dengan hal-
hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya ....
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu apakah saya sebagai sumber masalah
E. Melihat sejauh mana apakah saya terlibat didalamnya

41. Saya sedang mengerjakan pekerjaan kantor yang harus selesai besokpagi. Tiba-tiba teman
datang dengan wajah cemberut dan tampaknyaingin mengeluarkan isi hatinya kepada saya.
Atas kejadian itu saya ....
A. Memohon kepadanya untuk tidak mengganggu saya karena sedang sibuk
B. Meninggalkan pekerjaan saya dan mendengarkan ceritanya dengan penuh perhatian
C. Meninggalkan pekerjaan serta memberi berbagai alternatif penyelesaian
D. Tetap mendengarkan sambil mendengarkan ceritanya
E. Meneruskan pekerjaan dan berusaha untuk tidak memperdulikankeinginan teman
saya.

42. Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan danmasih harus dijaga
kerahasiaannya. Ketika saya berada diantara teman-teman dengan di kantor, saya ....

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru
saya
B. Membicarakan hal-hal yang tidak ada kaitannya dengan tugas barusaya
C. Membatasi pembicaraan agar tidak menyangkut ke hal-hal tugas baru saya
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru
saya
E. Akan mengalihkan pembicaraan lain bila mereka mulai menyinggung tugas baru
saya

43. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputarmanajemen keuangan.


Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ....
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang tejadi danmencoba
memberikan alternative solusi kepada pimpinan
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggung jawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu memberikan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi

44. Global warming dan climate change sedang melanda di hamper seluruhbelahan bumi, dan
satu-satunya cara saya mengatasinya ialah dengan ....
A. Melarang siapa saja yang melakukan tindakan-tindakan yang dapat merusak alam
B. Berpindah dari kediaman sebelumnya ke kediaman yang lebih sejuk dan asri
C. Memperbanyak olahraga atau mengkonsumsi vitamin gunamengatasi kelemahan
fisik dan organ tubuh.
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan untuk membuat pegawai merasa penting
dan dilibatkan
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan

48. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakanmenjadi sebesar Rp
12.000.000,- dari yang biasanya tidak pernahmelebihi Rp 5.000.000,- . Setelah dilakukan
pengecekan, ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja
dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


pegawaiuntuk melakukan pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut,sebenarnya saya
termasuk pegawai yang menggunakan telepon untukurusan pribadi. Respon saya adalah ....
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor
B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih
tersedia
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahuisiapa saja yang
menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar-besarkan masalah inikarena masih
banyak hal penting lainnya yang harus diselesaikan
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untukurusan pribadi,
saya akan mengundurkan diri

49. Saya mengajukan usulan untuk atasan saya namun usulan tersebutmenurut atasan saya
kurang tepat. Sikap saya adalah ....
A. Merasa sangat kecewa dan enggan mengajukan usulan kepada atasan
B. Mencoba mencari alternative usulan yang lain untuk diajukan lagi
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
D. Tetap mencoba memberikan alas an dan pembenaran atas usulantersebut sampai
dapat meyakinkan atasan saya
E. Tidak merasa kecewa dan berusaha melupakan penolakan tersebut

50. Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saatdipimpin saya
tidak berada di tempat dan ada tamu pimpinan yangmemerlukan keputusan segera. Sikap
saya adalah ....
A. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan selama tidakbertentangan dengan
kebijakan umum pimpinan
B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
C. Ragu-ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
D. Menunda-nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


51. Jika di lingkungan saya terjadi krisis air bersih, padahal air adalah sangaturgen sekali,
maka yang harus saya lakukan adalah
A. Mempersiapkan dana untuk membeli air jika sewaktu-waktu air habis
B. Meminimalkan penggunaan air, membuat bak tadah hujan serta berusaha mencari
sumber air
C. Mampu mengatasi krisis air dengan menambah kedalaman sumur dimasing-masing
warga
D. Membuat saluran penghubung dari sungai sekitar ke rumah-rumah warga
E. Semua pernyataan di atas benar

52. Angka pengangguran dari tahun ke tahun semakin bertambah sehinggapersaingan pencari
kerja sangat berlipat jumlahnya. Jika saya termasuk diantaranya, maka harus ....
A. Mempersiapkan diri dalam hal memiliki keterampilan agar menjadi seorang
entrepreneur

B. Melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi sebagai antisipasi persaingan


C. Selalu aktif ke internet, sebab disana banyak info kerja yang cukup mengandung
D. Mencari teman se-alumni untuk bernegosiasi dalam mengatasi pengangguran
E. Santai saja, yang penting usia masih muda dan bias menunggu tahun depan

53. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya
A. Selalu mencari alternative lain agar tidak mengambil keputusan sendiri
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
E. Menyadari bahwa keputusan-keputusan pimpinan diperlukan jikakeputusan
tersebut diluar wewenang saya

54. Atasan yang saya sukai adalah yang ....


A. Sangat disiplin dan selalu meminta saya menunggu keputusan yangdiambilnya
sebelum suatu pekerjaan yang dilakukannya
B. Selalu menanyakan pendapat dan ide dari saya sebagai bahanmasukan untuk suatu
pekerjaan yang dilakukan

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


C. Senantiasa mendelegasikan wewenangnya pada saya
D. Tidak terlalu membantu saya menyelesaikan tugas, namun sebaliknyaberharap saya
mampu menyelesaikan pekerjaan tanpa sering berkonsultasi kepadanya
E. Selalu memberi petunjuk yang jelas atas pekerjaan yang akan saya kerjakan

55. Saya ingin rekan-rekan melihat kualitas diri saya yang terbaik sebagai seorang yang ...
A. Inovatif dan kreatif
B. Disiplin dan penurut
C. Mampu beradaptasi dan ramah
D. Dapat memutuskan sendiri dan realitas
E. Percaya diri dan mandiri

56. Kondisi kerja yang paling saya harapkan adalah kondisi yang ....
A. Menghasilkan pendapatan tambahan bagi saya
B. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya
C. Memberikan kemungkinan promosi jabatan bagi saya
D. Memperkecil undang-undang proyek pembangunan bangunan developer
E. Memberikan kesempatan kepada saya untuk beraktualisasi diri
F. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat

57. Saya memiliki perusahaan pengalengan buah, sementara orang lain jugamempunyai
perusahaan yang sama, untuk dapat mengimbanginya semestinya saya ...
A. Segera tutup dan membangun perusahaan dengan produk yang berbeda
B. Meminta bantuan Bank-Bank Pensubsidi dan untuk perluasan wilayah perusahaan
C. Lebih memilih meneruskannya, sepanjang keuntungan masihmaksimal
D. Mengurangi tenaga manusia dan menggantikannya dengan mesin-mesin modern,
serta menjaga kualitas produk dengan harga yang bersaing
E. Semua pernyataan diatas salah
58. Nilai rata-rata ujian yang saya hadapi adalah enam koma nol, sedang prates minggu lalu
saya baru mencapai nilai lima koma delapan, untukmengantisipasinya maka saya ...
A. Membiasakan tidur lebih awal serta mengkonsumsi vitamin demi kebugaran fisik
B. Dikurangi bermain atau berorganisasi untuk sementara waktu

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


C. Memanggil guru les atau melakukan privat les agar mendapatkannilai diatas maksimal
serta memperbanyak mengkonsumsi vitamindan cukup istirahat
D. Memperbanyak refreshing agar fikiran tidak penat dan mudah lupa
E. Melakukan belajar bersama teman-teman selevel

59. Seorang teman kelompok saya sering sakit sehingga tidak dapat aktif dalam kegiatan
kelompok, maka saya akan ....
A. Meminta ia mengundurkan diri dari kelompok
B. Memberi tugas yang dia mampu kerjakan
C. Tetap memberinya tugas sebagaimana yang lain
D. Membantu menyelesaikan tugasnya
E. Menunda memberi sampai dia mampu

60. Untuk menjaga agar keselamatan kerja cukup terjamin tentu banyak halyang harus
dipersiapkan oleh banyak proyek, menurut saya ....
A. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman, sarung tangandan alat lain yang
mendukung kelancaran proyek
B. Mempersiapkan P3K sebagai antisipasi bila terjadi eksiden
C. Memperkecil undang-undang proyek pembangunan bagi developer
D. Memperbaharui semua alat-alat berat dan ringan sebagai jaminankekokohan alat
tersebut
E. Developer menandatangani perjanjian dengan pekerja tentangkeselamatan kerja serta
asuransi jiwa pekerja

61. Di kampong saya akhir-akhir ini banyak warga yang kemalangan. Usulsaya agar
lingkungan dapat berjalan aman dan terkendali, maka seharusnya ....
A. Menyewa polisi, sarpam atau team keamanan guna mengamankan kampung
B. Semua warga dilatih bela diri sebagai persiapan mengamankan kampung
C. Menambah jumlah lampu-lampu jalan yang dapat menjadikan kampung lebih
terjamin
D. Mempersiapkan alat-alat kode keamanan seperti kentong, bedug dansemacamnya

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


E. Mengadakan SISKAMLING rutin, melakukan pendataan ulang warga kampung dan
koordinasi tetap ke POLSEK terdekat

62. Saya akan bepergian ke luar kota dengan menumpang pesawat terbang,bawaan yang
dipersiapkan adalah ....
A. Barang secukupnya agar tidak mempersulit naik maupun turun dari pesawat
B. Jika berbentuk oleh-oleh harus yang bukan pecah belah, tiket,handphone, dompet,
dan keperluan penting lainnya dipersiapkan 4 jam sebelum berangkat
C. Membawa bawaan sebanyak-banyaknya asal semua barang tertulissama nama dan
alamat yang jelas
D. Melakukan check ulang pada bawaan baik berangkat maupun sesampai ditujuan
E. Membawa bahan makanan dan minuman sebanyak-banyaknya supaya tidak
kelaparan

63. Saya tidak tahu kapan saya meninggal dunia, namun perlu persiapan-persiapan khusus
agar hari tua saya tidak menyusahkan orang lain, yaitu ....
A. Menghubungi pihak PT Asuransi dan mulai mendaftar sebagai nasabahnya
B. Menyekolahkan anak ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, diharapkan bisa
menjadi partner dimasa mendatang
C. Melakukan pendekatan dengan pimpinan kantor tempat saya bekerjatentang
persiapan-persiapan tersebut
D. Menabung sebanyak mungkin, menuntut ilmu setinggi-tingginya,bersosialisasi, dan
bermasyarakat sebagai tambahan pengalaman
E. Semua pernyataan diatas benar
64. Tingkat mabuk-mabukan saat sekarang ini sudah sangat memprihatinkanatau kronis,
pemerintah dalam hal ini perlu memperhatikan, menurut hemat saya ....
A. Pajak untuk minuman keras dikenakan setinggi-tingginya sehingga hanya terdapat
pada toko-toko yang berkelas tinggi bila memungkinkan ditutup saja
B. Tempat-tempat hiburan juga perlu diawasi mengingat rawan terhadap minuman
keras
C. Para yayasan yang membidangi kenakalan remaja dan masyarakat perlu focus dan
bergerak

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


D. Peran organisasi kemasyarakatan untuk mengajak masyarakatmengadakan
kegiatan-kegiatan positif
E. Faktor pengangguran termasuk salah satu penyebab maraknya pelaku minuman keras

65. Rasa persatuan dan kesatuan di negeri ini sudah banyak berkurang.Contohnya banyaknya
tawuran antar pelajar, kelompok juga antar kampung, menurut saya kepada para
pemuda/pemudi perlu ditanamkan ....
A. Menghilangkan dendam lama yang dulu mungkin sebagai pemicuterjadinya tawuran.
B. Para tokoh masyarakat agar duduk bersama untukmemusyawarahkan solusi yang
terbaik dapat dilakukan
C. Merazia para pemuka atau masyarakat yang kemungkinan memiliki senjata-senjata
tajam
D. Mengenal kembali sejarah para pejuang kemerdekaan,mengembangkan karang
taruna di setiap kelurahan, tingkat kandiskusi kerohanian
E. Semua pernyataan diatas salah

66. Angka kematian bayi selalu meningkat setiap tahunnya, diikuti denganibu yang
melahirkan, jika saya termasuk salah satu pejabat kesehatan maka saya usulkan ....
A. Imunisasi tetap diberikan pada balita guna mencegah penyakit yang akan timbul
B. Mengusulkan kepada para ibu untuk tidak melahirkan lagi pada usia diatas 40 tahun
C. Keluarga berencana agar difokuskan kembali, kebutuhan gizi anaktetap ditingkatkan,
untuk para dokter agar lebih mengabdi padapusat kesehatan di pelosok desa ketimbang
memilih di perkotaan
D. Para ibu agar memeriksakan kesehatan bayi sejak dalam kandungan (rahim)
E. Para dokter dan masyarakat melakukan pola bermusyawarah tentang seluk beluk
kesehatan

67. Konflik yang terjadi di suatu wilayah perkotaan selalu dipicu olehkecemburuan sosial
antara penduduk asli dengan para pendatang, jikasaya seorang pendatang tentu melakukan
beberapa hal ....

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


A. Membentuk organisasi kemasyarakatan dimana pengurusnya adalah pendatang dan
warga asli
B. Menghidupkan perekonomian warga setempat, melakukanpendekatan keagamaan
dan mengikuti aturan adat setempatsepanjang masih pada jalur yang benar
C. Para usahawan pendatang yang sukses, agar mempekerjakan wargaasli yang masih
pengangguran
D. Mengawasi/memonitor warga asli atau pendatang yang dikuatirkansebagai pihak
profokator yang akan mengaruhkan suasanadi lingkungan tersebut
E. Semua persyaratan diatas benar

68. Teman saya sudah bekerja selama sepuluh tahun lamanya, namun gaji yang
diterimanya sungguh sangat memprihatinkan. Sebagai sahabat, saya harus menyarankan ....
A. Agar bersabar, sebab kemungkinan ada saatnya pimpinan menaikan gaji anda
B. Sebaiknya dia segera keluar dari perusahaan tersebut dan mencari pekerjaan di
perusahaan lain
C. Agar dia mencari info pekerjaan lain, setelah menemukan barulah mohonizin keluar
(mengundurkan diri)
D. Agar dia tetap bekerja dengan tekun dan giat
E. Agar melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi pada jadwal diluar jamkerja, tingkatkan
profesionalisme, disiplin, dan memaksimalkan etoskerja
69. Dalam satu bulan pengeluaran kebutuhan rumah tangga saya sangatbesar dan hamper sama
sekali tidak bias menabung, maka saya harus melakukan ...
A. Membeli atau membelanjakan hanya kebutuhan primer, sehinggadapat menekan cost
dan bisa menyisihkannya untuk tabungan
B. Memohon kepada pimpinan kantor ditempat saya bekerja agarmenaikkan gaji saya
C. Mengurangi beban listrik atau air dengan mengefisienkan pemakaian alat-alat rumah
tangga
D. Meminta tambahan penghasilan diluar gaji seperti tunjangan jabatan,tunjangan
rumah, dan sebagainya
E. Saya setuju dengan pernyataan A dan C

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


70. Ketika perintah memutuskan agar masyarakat Indonesia harusmenggunakan bahan bakar
minyak tanah ke bahan bakar gas,maka saya selaku warga yang baik seharusnya
....
A. Tetap mempertahankan bahan bakar minyak tanah
B. Berfikir dulu sampai harga minyak tanah sudah tidak di subsidi lagi
C. Menurut saja, sepanjang stok gas lancer dan harga lebih ekonomis
D. Masih ragu, sebab efek negatif dan tabung gas tersebut berbahaya
E. Segala sesuatu saya serahkan kepada opini masyarakat Indonesia

71. Anda mendapat surat perintah kerja untuk pindah ke bagian lain yang bidangnya belum
Anda kuasai.
A. Suka atau tidak suka, kepindahan itu harus diterima
B. Perubahan bidang kerja tidak pernah untuk yang terbaik
C. Pindah ke bagian lain merupakan tantangan baru
D. Tanpa mengetahui bidang baru, orang tidak akan maju
E. Semakin sering menekuni bidang baru, semakin mahir seseorang

72. Perbedaan pendapat sering saya alami ketika akan memecahkan suatu masalah
A. Saya suka mendengarkan pendapat-pendapat yang berbeda dengan pendapat saya
tentang suatu hal
B. Saya cemas bila ada orang yang mendebat pendapat saya
C. Saya kurang bersemangat untuk bertukar pikiran dengan orang lain tentang hal yang
serius
D. Saya senang melakukan diskusi dengan orang lain
E. Saya lebih senang mengerjakan sesuatu sambil berdiskusi daripada mengerjakan
tugas sendiri

73. Seorang atasan menegur dan membentak saya dengan keras, karena saya telah
melakukan suatu kesalahan yang serius.
A. Kemarahan atasan adalah hal yang wajar saja, karena adanya kesalahan saya
B. Apa yang atasan lakukan terhadap saya adalah sikap yang benar

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


C. Saya menjadi sadar akan kesalahan yang saya lakukan dan berusaha tidak akan
melakukannya kembali
D. Saya marah dalam hati dan mencoba menjelaskan alasan-alasan kesalahan yang saya
lakukan
E. Saya diam dan menyimpan kemarahan saya

74. Atasan menuntut bawahannya harus menyelesaikan suatu tugas dalam waktu yang cepat,
maka tindakan yang tepat adalah ....
A. Bekerja dengan cepat apa pun hasilnya, asalkan tidak melampaui batas waktu yang
ditetapkan
B. Dengan cara apa pun, tugas itu harus diselesaikan dengan cepat
C. Saya bekerja dengan tenang meskipun agak lambat dari waktu yang diharapkan,
namun dapat mencapai hasil kerja dengan kualitas baik
D. Bekerja terburu-buru adalah pilihan saya, karena harus cepat selesai
E. Saya kesulitan untuk menyelesaikan pekerjaan itu, sehingga perlu meminta tambahan
waktu kepada pimpinan sebelum mengerjakan tugas tersebut

75. Pada saat yang bersamaan, seorang pegawai dipanggil atasan untuk menjelaskan suatu
persoalan di hadapan sejumlah tamu penting di kantor, sementara ia baru saja mendapatkan
kabar dari tetangganya bahwa anaknya terjatuh dari pohon namun tidak ada seorang pun di
rumah.
A. Saya segera meninggalkan kantor untuk pulang ke rumah
B. Saya menghubungi beberapa orang terdekat yang dapat menolong anak saya,
selanjutnya melaksanakan tugas atasan
C. Situasi ini membuat saya tegang dan tidak dapat berpikir
D. Saya meminta pendapat atasan untuk menentukan apa yang harus saya lakukan
E. Saya melaksanakan perintah atasan, meski dengan perasaan khawatir

76. Bila terjadi perbedaan pendapat dalam suatu rapat di tempat kerja, maka ....
A. Bawahan sebaiknya mendengarkan saja pendapat pimpinan
B. Bawahan boleh berpendapat tetapi pada akhirnya pendapat pimpinan yang harus
diikuti

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


C. Pimpinan seharusnya mengikuti pendapat terbanyak peserta rapat
D. Tidak mungkin selalu ada kesamaan pendapat sehingga pimpinan saya yang
mengarahkan
E. Mendengarkan pendapat bawahan perlu dalam merumuskan pendapat pimpinan

77. Kritik rekan kerja terhadap pekerjaan yang saya lakukan adalah ....
A. Biasanya merupakan ekspresi ketidaksenangan terhadap hasil kerja orang lain
B. Sebagai rekan kerja, boleh saja menyampaikan kritik
C. Dengarkan saja tetapi tidak perlu dianggap serius
D. Kritik dapat menjadikan kita mengetahui kekurangan dan kelemahan
E. Dapat menyempurnakan dan memperbaiki kerja selanjutnya

78. Ketika saya terlibat dalam suatu perdebatan dan ada argumentasi, sebagian besar peserta
diskusi menentang pandangan saya, maka saya ....
A. Menyukai perdebatan itu dan mencoba sekuat tenaga untuk mengedepankan
pandangan saya yang berseberangan
B. Berhenti berdebat dan berpikir bahwa saya memilki pandangan yang salah
C. Menerima adanya perbedaan pemikiran pada setiap orang
D. Memilih untuk meninggalkan diskusi
E. Menyelesaikan perdebatan dengan mengatakan bahwa tidak ada kesamaan
pandangan

79. Dalam melakukan pembicaraan dengan orang lain ....


A. Saya senang mendengarkan pendapat orang lain dengan penuh perhatian
B. Saya senang jika orang lain lebih banyak mendengarkan pendapat saya
C. Saya senang jika dapat mengembangkan pembicaraan dari pendapat orang lain
D. Saya senang orang mendengarkan pembicaraan syaa sampai selesai
E. Saya agak sulit melanjutkan pembicaraan dengan orang lain yang pendapatnya sudah
berbeda

80. Ketika ada rekan kerja tidak sependapat dengan saya tentang sesuatu hal, ....
A. Sebaiknya tidak perlu terjadi perbedaan pendapat itu

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


B. Sebenarnya pendapat saya benar
C. Saya berusaha menghargai pendapatnya
D. Setiap orang berhak untuk mempunyai pendapat yang berbeda
E. Pendapat saya dan rekan saya sama benarnya, karena kita berasal dari satu bagian
yang sama

81. Seorang rekan kerja mengingatkan Anda karena belum juga menyelesaikan tugas pimpinan
yang sudah melampaui batas waktu yangditetapkan. Bagaimana tanggapan Anda?
A. Saya berusaha mendengarkan saja peringatan rekan saja, tanpa mempengaruhi sikap
kerja saya
B. Saya abaikan peringatan teman saya itu, yang lebih penting tugas dapat saya
selesaikan secepatnya
C. Saya tidak suka dengan sikap teman karena telah mencampuri urusan saya
D. Saya bekerja dengan terburu-buru
E. Tidak ada hubungan teman saya dengan pekerjaan yang saya lakukan

82. Ketika dihadapkan pada suatu keadaan yang menuntut Anda mengambil keputusan
dengan segera, apa yang Anda lakukan?
A. Saya segera mengambil keputusan apa yang terlintas di pikiran saya
B. Saya tidak suka dengan situasi di mana saya harus mengambil keputusan dengan
cepat, tanpa ada waktu untuk mempertimbangkan
C. Saya tetap akan berpikir terlebih dahulu sebelum mengambil keputusan
D. Saya khawatir keputusan yang saya ambil kurang tepat
E. Saya berpikir berulang-ulang, meski membutuhkan waktu yang lebih lama

83. Saya diminta tampil berbicara di hadapan orang banyak yang tidak kenal
A. Awalnya saya merasa tegang, namun selanjutnya saya dapat berlaku tenang
B. Saya tidak terfokus dan kehilangan kata-kata yang akan saya sampaikan
C. Saya merasa cemas ketika waktu untuk berbicara semakin dekat
D. Saya mengurungkan niat untuk berbicara

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


E. Saya anggap kesempatan bicara ini sebagai latihan, meski saya sadar
kekurangmampuan saya

84. Suatu ketika, Anda bertemu secara tidak sengaja dengan rekan yang pernah terlibat
konflik dan memusuhi Anda
A. Saya dapat berpura-pura menyukai seseorang walaupun sebenarnya saya sangat
membencinya
B. Lebih baik menghindar dari orang yang saya benci daripada harus bertemu
dengannya
C. Saya akan mengatakan langsung kalau saya tidak menyukainya agar ia dapat
instropeksi diri
D. Saat bertemu dengannya, saya menjaga jarak
E. Bila ia melakukan, itu adalah hal yang biasa karena tidak ada manusia yang
sempurna

85. Jika Anda dihadapkan pada dua pekerjaan yang harus segera diselesaikan dalam waktu
bersamaan, apa yang akan Anda lakukan?
A. Saya senang mengerjakan beberapa pekerjaan pada waktu bersamaan
B. Saya merasa sulit berkonsentrasi bila harus mengerjakan dua pekerjaan sekaligus
C. Pada suatu waktu tertentu, saya ingin mengerjakan satu pekerjaan saja
D. Saya akan selesaikan terlebih dahulu yang menjadi tugas prioritas
E. Saya akan berusaha menyelesaikan pekerjaan yang menjadi tugas utama saya

86. Alasan terpenting bagi saya untuk bekerja dengan sebaik-baiknya adalah ....
A. Memperoleh kemampuan/keuntungan lebih baik daripada menghindari kesalahan
atau kerugian
B. Perasaan bahagia menyelesaikan pekerjaan lebih penting daripada sukses dengan
perasaan tertekan
C. Membandingkan hasil kerja yang telah dicapai dengan orang lain adalah hal yang
paling utama sebagai sumber motivasi kerja
D. Penilaian sukses dari orang lain lebih mempengaruhi saya untuk mampu bekerja
lebih baik

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


E. Rasa takut gagal lebih mendorong untuk berprestasi daripada harapan untuk sukses

87. Dalam melaksanakan tugas, seorang pegawai perlu memiliki prinsip kerja. Prinsip kerja
saya adalah ...
A. Saya harus tetap bersikukuh terhadap apa yang saya percaya
B. Saya harus menyeimbangkan antara apa yang saya percaya dengan informasi lain
C. Saya lebih percaya pada informasi yang sudah terbukti kebenarannya
D. Saya ikuti saja apa pendapat atasan karena dia lebih pandai daripada saya
E. Saya mengikuti suara terbanyak di lingkungan kerja saya

88. Saya melakukan kesalahan ketika mengerjakan tugas yang menyebabkan saya digeur
oelh pimpinan. Maka, ....
A. Saya berusaha mengakui keslahan saya
B. Saya berusaha mencari penjelasan dan alasan dari kesalahan saya kepada pimpinan
C. Saya akan meminta maaf dan memperbaiki keslahan bila pimpinan menegur saya
D. Saya segera menghadap atasan langsung dan meminta waktu untuk memperbaiki
kesalahan
E. Saya tidak perlu mengkhawatirkan yang sudah berlalu dan tidak akan melakukan lagi
kesalahan di masa datang

89. Saya dan sahabat di tempat kerja bersaing untuk mendapatkan jabatan di kantor. Namun,
pimpinan memutuskan bahwa saya yang mendapatkan jabatan tersebut. Maka,
...
A. Saya mengatakan pada sahabat saya keputusan pimpinan walaupun manyakitkan
B. Berbohong demi kebaikan lebih baik daripada menyampaikan keputusan itu dengan
jujur
C. Lebih baik sahabat saya mengetahui dari orang lain daripada persahabatan kami
rusak
D. Saya menunggu sampai surat keputusan dibuat, baru menyampaikan kepada sahabat
saya
E. Saya sampaikan saja apa adanya, karena persaingan kerja kami sehat

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


90. Sejumlah karyawan menyampaikan ketidakpuasan mereka kepada saya tentang masalah
peraturan pimpinan dan kesejahteraan. Menghadapi hal ini, ....
A. Sayan harus mendukung kebanyakan pendapat rekan kerja
B. Seharusnya para pimpinan segera bertindak mengatasi masalah ini
C. Saya akan menyampaikan saran kepada pimpinan bagaimana memperbaiki iklim
kerja menjadi lebih positif
D. Mengajak rekan-rekan untuk instropeksi diri, berpikir, dan berbuat positif demi
memajukan perusahaan
E. Iklim kerja di organisasi tempat saya bekerja memang sudah seperti ini dan sulit
untuk diubah

91. Setiap orang memilki gaya bekerja yang berbeda. Bagaimana dengan Anda?
A. Saya suka menekuni satu tugas sampai dengan selesai
B. Saya suka bekerja sampai sedetail-detailnya
C. Dalam bekerja, saya senang diberi petunjuk mengenai apa yang seharusnya saya
lakukan
D. Saya suka merasa terganggu bila terlalu banyak diberi tahu tentang bagaimana
menyelesaikan tugas
E. Saya merasa kurang nyaman melakukan pekerjaan yang menuntut diselesaikan
dengan secepat-cepatnya

92. Seorang rekan kerja mengalami kejenuhan kerja di perusahaannya, sehingga


mengakibatkan semangat kerjanya menurun. Menurut saya, ....
A. Kejenuhan kerja merupakan hal yang dapat diterima
B. Saya akan berusaha memberikan saran tentang apa yang harus dilakukan
C. Tidak masalah, yang penting pekerjaannya selesai
D. Saya suka memberi nasihat kepada rekan kerja itu
E. Sebagai rekan kerja, saya akan berusaha menyemangatinya supaya kejenuhan
kerjanya dapat selesai

93. Jika saya memiliki waktu luang yang cukup panjang, kegiatan yang biasa saya lakukan
adalah ....

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


A. Mencari informasi tentang berita terbaru
B. Menghabiskan waktu dengan mempelajari hal baru
C. Banyak meluangkan waktu berdiskusi dengan orang-orang tertentu yang
berpengalaman
D. Menghabiskan waktu luang untuk mengerjakan hal-hal yang meningkatkan
kemampuan saya
E. Saya lebih suka mencoba pekerjaan baru yang menantang

94. Setiap orang sebenarnya mampu mencapai hasil kerja secara maksimal. Hal ini berarti
....
A. Bekerja giat akan dapat meningkatkan prestasi kerja saya
B. Kritik dan pendapat orang lain tentang prestasi kerja saya sebenarnya tidak terlalu
diperlukan dalam meningkatkan prestasi kerja
C. Membandingkan prestasi kerja saya dengan orang lain adalah hal yang kurang tepat
D. Tidak menunda pekerjaan merupakan hal penting dalam meningkatkan prestasi kerja
saya
E. Prestasi kerja sangat berarti bagi saya karena menunjukkan potensi yang saya miliki
kepada orang lain

95. Budi merasa kecewa ketika keberhasilan dan prestasi kerjanya menyelesaikan suatu proyek
tidak memperoleh pujian apalagi hadiah penghargaan dari pimpinan, sehingga ia tidak
berniat mengikuti kegiatan proyek berikutnya. Menurut saya, ....
A. Sikap Budi menunjukkan bahwa usaha kerjanya hanya bertujuan untuk keuntungan
dirinya
B. Budi pekerja yang baik, namun sikapnya bekerja untuk mencari pujian atau hadiah
adalah kurang tepat
C. Sikap Budi dapat diterima
D. Sikap Budi sudah tepat, karena ia telah menunjukkan bukti sebagai karyawan yang
baik
E. Budi kurang bersikap bijaksana, seharusnya ia belajar menerima situasi tersebut

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


96. Salah seorang rekan kerja tidak masuk kantor ketika atasan membutuhkannya untuk
menyelesaikan laporan kerja yang tertunda. Sementara, saya sendiri sedang mengerjakan
tugas. Sikap saya ....
A. Saya tidak menghiraukan situasi tersebut, karena setiap orang memiliki tugas
masing-masing
B. Saya menyelesaikan tugas saya terlebih dahulu dan bila masih ada sisa waktu,
mencoba untuk membuat laporan kerja tersebut
C. Saya tidak dapat mengerjakan dua pekerjaan sekaligus
D. Saya siap saja bila atasan memerintahkan untuk menyelesaikan laporan tersebut
E. Saya menawarkan diri membantu atasan untuk menyelesaikan laporan tersebut

97. Dalam rapat kerja, atasan meminta pendapat dari seluruh peserta rapat yang berkaitan
dengan permasalahan yang sedang terjadi di tempat kerja. Maka, ....
A. Usul dan pendapat saya sudah pasti terwakili oleh pendapat orang lain
B. Saya menunggu atasan meminta pendapat saya
C. Saya segera menyampaikan pendapat sebelum orang lain bicara
D. Saya melihat-lihat situasi apakah saya perlu berbicara atau tidak
E. Saya mengambil inisiatif untuk mengajukan usul

98. Telah terjadi perselisihan antarkaryawan di bagian kerja yang sama setelah keduannya
ditegur atasan karena kesalahan mereka. Menurut saya, ....
A. Perselisihan mereka dalam bekerja merupakan hal yang dapat dimaklumi
B. Pertengkaran mereka adalah risiko dari kesalahan sendiri
C. Perlu mengajak keduannya agar berdamai dan mencari jalan keluar bersama
D. Melaporkan kepada atasan supaya menengahi perselisihan mereka
E. Perselisihan menciptakan suasana kerja yang tidak harmonis sehingga perlu ada
komunikasi untuk mencari solusi

99. Anda dan tim kerja diberikan suatu tugas baru oleh pimpinan. Namun, semua anggota tim
belum memahami maksud dan cara mengerjakan tugas tersebut. Apa yang akan Anda
lakukan?

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


A. Saya yakin bahwa para anggota tim sudah dapat belajar sendiri memahami cara
menyelesaikan tugas tersebut
B. Saya akan meminta bantuan rekan kerja yang paling pandai untuk mempelajari tugas
tersebut, kemudian menjelaskannya kepada semua anggota tim
C. Saya akan mempelajari tugas tersebut, lalu membagi pengetahuan saya kepada
anggota tim lain
D. Kami mengerjakan bersama-sama tiugas tersebut sesuai dengan pemahaman kami,
bila ada kesulitan kami dapat mendiskusikan bersama
E. Pimpinan yang memberikan tugas sebaiknya menjelaskan terlebih dahulu
bagaimana mengerjakan tugas tersebut dengan sebaik-baiknya

100. Berkali-kali saya mengalami ketidakberhasilan dalam memecahkan suatu masalah dalam
pekerjaan. Menurut saya, ....
A. Masalah baru belum tentu menbutuhkan cara baru untuk memecahkannya
B. Saya pikir lebih baik menggunakan cara yang biasa dilakukan dalam memecahkan
masalah
C. Saya menyarankan cara-cara baru untuk mencari jalan keluar terhadap
permasalahan yang terjadi
D. Berbeda permasalahan, berbeda pula cara pemecahannya
E. Saya mencari cara-cara yang berbeda dalam memecahkan masalah

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


KUNCI JAWABAN

1. Jawaban: A 31. Jawaban: D


2. Jawaban: D 32. Jawaban: E
3. Jawaban: B 33. Jawaban: B
4. Jawaban: D 34. Jawaban: A
5. Jawaban: D 35. Jawaban: A
6. Jawaban: E 36. Jawaban: C
7. Jawaban: D 37. Jawaban: C
8. Jawaban: B 38. Jawaban: A
9. Jawaban: C 39. Jawaban: D
10. Jawaban: C 40. Jawaban: D
11. Jawaban: A 41. Jawaban: D
12. Jawaban: A 42. Jawaban: A
13. Jawaban: D 43. Jawaban: A
14. Jawaban: B 44. Jawaban: D
15. Jawaban: D 45. Jawaban: B
16. Jawaban: B 46. Jawaban: E
17. Jawaban: C 47. Jawaban: B
18. Jawaban: E 48. Jawaban: A
19. Jawaban: D 49. Jawaban: B
20. Jawaban: B 50. Jawaban: A
21. Jawaban: D 51. Jawaban: B
22. Jawaban: E 52. Jawaban: A
23. Jawaban: D 53. Jawaban: D
24. Jawaban: A 54. Jawaban: E
25. Jawaban: C 55. Jawaban: A
26. Jawaban: D 56. Jawaban: E
27. Jawaban: A 57. Jawaban: D
28. Jawaban: D 58. Jawaban: C
29. Jawaban: A 59. Jawaban: E
30. Jawaban: E 60. Jawaban: A

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


61. Jawaban: E 93. Jawaban: D
62. Jawaban: B 94. Jawaban: E
63. Jawaban: D 95. Jawaban: E
64. Jawaban: A 96. Jawaban: B
65. Jawaban: D 97. Jawaban: E
66. Jawaban: C 98. Jawaban: E
67. Jawaban: B 99. Jawaban: C
68. Jawaban: E 100.Jawaban: E
69. Jawaban: A
70. Jawaban: C
71. Jawaban: E
72. Jawaban: A
73. Jawaban: C
74. Jawaban: B
75. Jawaban: B
76. Jawaban: E
77. Jawaban: D
78. Jawaban: C
79. Jawaban: C
80. Jawaban: C
81. Jawaban: A
82. Jawaban: C
83. Jawaban: E
84. Jawaban: C
85. Jawaban: E
86. Jawaban: D
87. Jawaban: B
88. Jawaban: E
89. Jawaban: D
90. Jawaban: D
91. Jawaban: A
92. Jawaban: E

Tips & Trik Lolos ASN Follow @masterASN2019


https://www.instagram.com/masterasn2019/
APA JADINYA JIKA KALIAN mengetahui TRIK dan TIPS Lolos Seleksi CPNS/PPPK 2019
ini seperti ratusan member yang sudah LOLOS TEST tahun lalu :

Bagaimana cara menjadi member @masterASN2019 ??

Cara daftar menjadi member MasterASN2019 yaitu dengan cara order paket modul
yang kami susun , jika ada update materi Terbaru, khusus untuk member akan
mendapatkan paket modul GRATIS jika ada update paket terbaru selama Test
CPNS/PPPK tahun 2019 ini
Paket modul berupa soft file yang kami kirim via email, harga paket modul test PPPK,
CPNS dan BUMN 2019 Open Promo Only 50.000,

Apa yang kalian dapat jika menjadi Member @masterASN2019 ??

Paket modul, Berupa Materi lengkap semua Test CPNS, PPPK DAN BUMN 2019 (SKD,
SKB semua formasi, TPA, PSIKOTEST, INTERVIEW) dilengkapi dengan Pembahasan soal
dan ribuan contoh soal, Tips dan Trik cara cepat, Video learning pembahasan soal dan
dilengkapi juga dengan SOFT CAT untuk simulasi Test lewat Hp/Laptop

Dalam bentuk buku perbuku harga nya 190.000 an isi buku hanya ratusan soal, blm
dengan ongkir kak,, 😉

Soft file yg kami kirim hanya 50.000 total dapat materi modul gabungan 20 buku lebih
sesuai standar Kemenpan Rb diambil dari referensi Test tahun ke tahun 😊

Dengan hanya 50.000, sudah dapat semua paket diatas 👆👆

Dan cukup sekali order kakak sudah terdaftar jadi member @masterASN2019, Jika
ada update materi, khusus member yang sudah sekali order akan dapat gratis materi
nya 😊😊

https://www.instagram.com/masterasn2019/
DAFTARKAN diri anda hubungi kontak dibawah
Contact person :
Wa : 085216122301
Follow : https://www.instagram.com/masterasn2019/

https://www.instagram.com/masterasn2019/