Anda di halaman 1dari 11

SOAL UAS KELAS XII B.

INDONESIA

1. Kasus diskusi : Penanggulangan ketertiban berlalu lintas.


Kalimat pertanyaan yang relevan untuk membuka sebuha diskusi sesuai permasalahan tersebut
adalah….
a. Apa penyebab ketidakamanan dan ketidaktertiban masyarakat dalam berlalu lintas?
b. Bagimana langkah-langkah yang diambil aparat agar lalu lintas bias aman dan tertib?
c. Mengapa lalu lintas di kota-kota besar semrawut, tidak aman, dan tidak tertib?
d. Siapa sebenarnya yang bertanggung jawab atas ketidakamanan dan ketidaktertiban lalu lintas?
e. Upaya-upaya apa saja yang harus dijalankan oleh masyarakat dan aparat guna menanggulangi
ketidakamanan berlalu lintas?

2. Bacalah iklan berikut!


Perusahaan farmasi nasional yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi
Saudara/Saudari yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan
persyaratan sebagai berikut.
1) pendidikan S1, D3, SMF, SMA IPA dengan nilai matematika 6;
2) usia maksimal 27 tahun;
3) memiliki sepeda motor, SIM C; dan
4) bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.
Segera kirimkan surat lamaran lengkap (CV, Pasfoto berwarna terbaru ukuran 4 × 6 (2lbr), fotokopi
STNK, Sim C, KTP, dan ijazah) ke PO BOX 4080/JKT 10040
Kompas, 20 Mei 2011

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah ….
a. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya menganjukan lamaran
pekerjaan sebagai berikut.
b. Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi
lowongan di harian kompas.
c. Sehubung dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2011, saya mengajukan lamaran
pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai ….
d. Memenuhi iklan di harian Kompas, 20 Mei 2011, saya melamar sesuai persyaratan yang
ditentukan.
e. Saya akan melamar pekerjaan yang ada di Koran.

3. Langkah yang tepat untuk meyakinkan pendengar atas pendapat seseorang pembicara adalah ….
a. Tujuan jelas, berwajah serius, berterus terang.
b. Tujuan jelas, memakai kata-kata ilmiah, menggunakan teks.
c. Tujuan jelas, membangkitkan semangat, tanpa teks.
d. Tujuan jelas, menggunakan ilustrasi, wajah serius.
e. Tujuan jelas, mengemukakan fakta, tidak berbelit-belit (satu tema)

4. Pernyataan yang tepat disampaikan oleh seorang moderator saat membuka diskusi mengenai peran
wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa adalah ….
a. Saudara-saudara, mari kita mulai membicarakan masalah “Peran wanita Indonesia dalam rangka
membangun bangsa.”
b. Saudara-saudara, marilah kita mulai diskusi pagi ini dengan topik “Peran wanita Indonesia dalam
rangka membangun bangsa.”
c. Saudara-saudara, marilah kita awali diskusi tentang peran wanita Indonesia dalam rangka
membangun bangsa.
d. Saudara-saudara, terima kasih dan marilah kita buka diskusi tentang “Peran wanita Indonesia
dalam rangka membangun bangsa.”
e. Saudara-saudara, terima kasih atas kehadiran Anda dan segera kita mulai diskusi tentang “Peran
wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa.”

5. Karena pengaruh globalisasi dan tuntutan kehidupan, masyarakat akan mengalami pergeseran
apresiasi dan cara pandang terhadap berbagai aspek kehidup. Berbagai aspek kehidupan itu sendiri
juga mengalami perubahan-perubahan yang berarti. Untuk menjelaskan bagaimana pendidikan masa
depan harus dilaksanakan, berbagai tuntutan kebutuhan dan fenomena yang terjadi dalam masyarakat
perlu dicermati secara seksama. Berbagai tuntutan itulah nantinya akan memaksa dunia pendidikan
untuk berbenah diri. Dunia kerja, misalnya, dapat dipastikan akan menuju kepada spesialisasi dan
profesionalisasi.
Sementara itu, ada geseran apresiasi masarakat terhadap nilai-nilai kehidupan sehingga masyarakat
menjadi longgar terhadap berperilaku yang kurang lazim dalam budaya Indonesia. Misalnya,
mencium pipi antara dua insan yang berlainan jenis di remaja. Itu semua menjurus kepada
penyimpangan norma agama.
Kutipan di atas menyatakan ….
a. Fakta
b. Pendapat
c. Analisis
d. Pembuktian
e. Deskripsi

6. Bahasa laporan hendaknya tidak memenuhi kriteria berikut ….


a. Logis
b. Baku
c. bahasa yang rancau
d. mudah dipahami
e. jelas

7. Kalimat berikut yang paling santun untuk menyanggah pendapat seseorang saat berdiskusi adalah….
a. Saya sama sekali menolak pendapat Saudara.
b. Saya tidak setuju dengan apa yang Saudara katakana karena pendapat tersebut kurang didukung
fakta dan alas an yang logis.
c. Saudara seharusnya memikirkan apa yang akan Saudara katakana. Saya jelas-jelas tidak setuju
dengan pendapat tersebut.
d. Saudara sungguh-sungguh tidak logis.
e. Pendapat Saudara sangat mustahil untuk dilaksanakan.

8. Dalam kegiatan evaluasi sebuah laporan, hal yang harus diperhatikan adalah ….
a. keaktualan serta kebenaran dan data yang disajikan
b. menyatukan fakta dan pendapat
c. menarik kesimpulan dari salah satu paragraph
d. mengeluarkan pendapat subjektif
e. selalu curiga atas isi laporan

9. Kalimat berikut yang memiliki keterangan waktu adalah ….


a. Ibu pergi ke pasar tadi pagi.
b. Ayah membelikan adik mainan.
c. Ridwan tertidur di meja.
d. Suci menyerupai ibunya.
e. Ayah berangkat ke kantor.

10. Cermati kalimat berikut!


Para orang tua memberikan ... kepada anak-anaknya agar menjadi anak yang berguna bagi bangsa
dan negara, demikian pula para guru di sekolah memberikan ... agar siswa siswinya mau belajar
supaya bisa lulus SNMPTN.
Untuk mengisi bagian yang rumpang menggunakan kata baku yaitu ....
a. nasihat, motipasi
b. nasehat, motipasi
c. nasehat, motivasi
d. nasihat, motivasi
e. nasihat, motifasi

11. Bacalah pengumuman penerimaan tenaga kerja berikut!


PENGUMUMAN
PT Indo Garmen membutuhkan segera seorang sekretaris, maksimal 30 tahun, pendidikan minimal
S1, diutamakan berpengalaman.Lamaran dikirim ke alamat kami jalan Aceh 124, Bandung.
Berdasarkan pengumuman di atas, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ...
a. Sesuai pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 membutuhkan segera
tenaga sekretaris, dengan ini, saya ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak.
b. Sehubungan dengan pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124
membutuhkan segera tenaga sekretaris, dengan ini, saya ingin mengajukan lamaran.
c. Setelah ada pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124
membutuhkan segera tenaga sekretaris, maka ....
d. Berdasarkan pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 Bandung
membutuhkan segera tenaga sekretaris, S1, dan sudah berpengalaman. Dengan ini, saya
mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak.
e. Nama saya, Indah Susanto, ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan yang Bapak
pimpin.
12. Perhatikan kalimat di bawah ini!
Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu, saya
sangat mengharapkan berita dari Bapak.
Kalimat di atas merupakan bagian dari ...
a. pembuka surat lamaran pekerjaan
b. isi surat lamaran pekerjaan
c. balasan surat lamaran pekerjaan
d. penutup surat lamaran pekerjaan
e. ucapan terima kasih dari pelamar

13. Perhatikan kalimat di bawah ini


Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang Saudara kirim, kami beritahukan bahwa Saudara diterima
untuk bergabung dengan perusahaan kami.
Kalimat di atas merupakan bagian dari ....
a. pembuka surat balasan pekerjaan
b. balasan surat lamaran pekerjaan
c. penutup surat balasan pekerjaan
d. isi balasan surat lamaran pekerjaan
e. ucapan selamat dari perusahaan

14. Penulisan alamat surat yang tepat adalah ....


a. Yth. Agus Mulyadi
Jalan W. R. Supratman 63
Bandung
b. Kepada:
Yth. Agus Mulyadi
Jl. W. R. Supratman 63
Bandung
c. Kepada Yth:
Agus Mulyadi
Jl. W. R. Supratman 63
Bandung.
d. Kepada:
Yth, Agus Mulyadi
Jl. W. R. Supratman 63
Bandung.
e. Kepada
Yth. Agus Mulyadi
Jl. W. R. Supratman 63
Bandung.

15. Perhatikan penggalan novel berikut!


Laki-laki tua itu menatap wajah Andi yang polos dan jujur dengan perasaan menahan iba.Sekilas,
terlintas rasa haru di wajah guru itu.Ada sesuatu yang menyelinap dengan tiba-tiba ke dalam nurani
manusiawinya.Ia menghindar dari tatapan Andi dengan berpaling. Laki-laki itu menoleh ke luar
jendela. Ia memandang jauh ....
Unsur intrinsik yang menonjol dari penggalan novel di atas adalah ....
a. Alur
b. latar
c. amanat
d. konflik
e. penokohan

16. Bacalah paragraf berikut!


Siswa kelas satu sedang praktek biologi di laboratorium. Mereka tampak antusias saat guru
menjelaskan tentang organ-organ tikus putih.
Penggunaan kata tidak baku yang terdapat pada paragraf di atas adalah ....
a. Antusias
b. tampak
c. organ
d. praktek
e. laboratorium

17. Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan berikut!


Dengan hormat,
Saya, Givani, adalah Master Ekonomi Jurusan Manajemen Pemasaran. Saya ingin bergabung dengan
perusahaan Bapak untuk menjadi direktur pemasaran cabang Bandung.
Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan di atas ditulis berdasarkan ....
a. iklan di Koran
b. pengumuman
c. inisiatif sendiri
d. panggilan
e. selebaran

18. Perhatikan data-data berikut!


Nama : Susanti
Umur : 25 tahun
Pendidikan: S1 keperawatan
Alamat : Jalan Soekarno Hatta 644 Bandung.
Data di atas merupakan bagian dari surat lamaran pekerjaan, yaitu bagian ....
a. pembuka surat
b. penutup surat
c. daftar riwayat hidup
d. identitas pelamar
e. asal-usul pelamar

19. Cermati penggalan surat balasan lamaran pekerjaan berikut!


Berhubung anda belum memenuhi syarat, permintaan anda terpaksa kami tolak.
Kalimat perbaikan isi surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang paling tepat adalah ...
a. Mohon maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat.
b. Permintaan Anda kami tolak, keburu diisi orang lain.
c. Maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak lolos uji administrasi.
d. Sayang permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat.
e. Maaf permintaan Anda kami tolak.

20. Bacalah pengumuman penerimaan pekerjaan berikut!


PENGUMUMAN
Rumah Sakit Al Islam Bandung membutuhkan segera tenaga perawat, usia maks 30 tahun,
pendidikan minimal D3, diusahakan berpengalaman. Lamaran dikirim ke alamat kami di Jalan
Soekarno Hatta 644 Bandung.
Berdasarkan pengumuman di atas, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ....
a. Berdasarkan pengumuman bahwa RS Al Islam yang beralamat di Jalan Soekarno Hatta 644,
Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka saya ....
b. Sesuai pengumuman RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644, Bandung
membutuhkan tenaga perawat, maka ....
c. Sehubungan dengan RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644, Bandung
membutuhkan tenaga perawat, maka ....
d. Setelah ada pengumuman RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644, Bandung
membutuhkan tenaga perawat, maka saya yang bertandatangan di bawah ini ....
e. Dari informasi di RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644, Bandung
membutuhkan tenaga perawat, maka ....

21. Cermatilah penggalan surat lamaran pekerjaan berikut!


Dengan hormat,
Berdasarkan iklan perusahaan Bapak yang dimuat di harian Kompas, 23 september 2012, dengan ini
saya :
Nama : Alimudin
Umur : 25 tahun
Pendidikan : S1 Fakultas Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Yogyakarta
Alamat : Jalan Raya Cikatomas 65 Tasikmalaya
Kata yang penulisannya tidak sesuai EYD pada penggalan surat lamaran di atas adalah ....
a. Nama
b. Umur
c. Pendidikan
d. tanggal iklan
e. alamat

22. Cermatilah kalimat surat balasan lamaran berikut!


Anda ditunggu kehadirannya untuk tes tulis dan wawancara pada hari Rabu, 18 September 2012 jam
08.00.
Perbaikan surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang santun adalah ...
a. Selamat! Anda ditunggu ya pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes
tulis dan wawancara.
b. Selamat! Anda lulus tes administrasi. Ditunggu kehadirannya pada hari Rabu, 18 September
2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
c. Berdasarkan surat lamaran yang Saudara kirim, Saudara dinyatakan lulus seleksi administrasi.
Ditunggu kehadirannya pada hari Rabu, 18 September 2012 pukul 08.00 WIB untuk melakukan
tes tulis dan wawancara.
d. Berdasarkan surat lamaran yang Anda kirim, Anda ditunggu pada hari Rabu, 18 September 2012
jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
e. Anda ditunggu pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan
wawancara.

23. Perhatikan ilustrasi berikut!


Sebuah surat akan dikirim ke alamat : PT Astra Motor, jalan Kramat Raya nomor 132, Jakarta 10545.
Cara penulisan alamat surat yang benar adalah ....
a. Yth. PT Astra Motor
Jln. Kramat Raya 132
Jakarta 10453
b. Pt. Astra Motor
Jalan Kramat Raya
Jakarta 10453
c. Kepada,
PT Astra Motor
Jln. Kramat Raya 132
Jakarta 10545
d. PT Astra Motor
Jalan Kramat Raya 132
Jakarta 10545
e. pt Astra Motor
Jln. Kramat Raya 132
Jakarta 10545

24. Perhatikan paragraf berikut!


1) Di halaman depan Gelora Bung Karno sudah tampak ratusan penonton yang ngantre hendak
masuk.
2) Mereka begitu antusias untuk menonton pertandingan hari ini.
3) Timnas Indonesia akan berhadap-hadapan melawan Timnas Australia.
4) Pertandingan itu sangat menarik untuk ditonton.
Kalimat yang tidak efektif dari paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (3) dan (4)

25. Bacalah penggalan novel berikut!


Begitu bus berhenti, puluhan pedagang asongan menyerbu masuk.Bahkan beberapa di antara mereka
sudah membajingloncat ketika bus masih ada di mulut terminal.Celakanya mesin bus tidak dimatikan
dan sopir melompat begitu saja. Dan para pedagang asongan itu menawarkan dagangannya dengan
suara yang melengking agar bisa mengatasi deru mesin.
Setting yang melatarbelakangi penggalan novel di atas adalah ....
a. di stasiun
b. di terminal
c. di pasar
d. di dalam kereta api
e. di dalam angkutan kota

Perhatikan teks berikut ini!


Pasien deman berdarah di Jakarta terus bertambah setiap hari. Di Rumah Sakit Persahabatan, Jakarta
Timur, misalnya hari Kamis tanggal 25 Januari 2011 tercatat ada sembilan pasien baru yang masuk rumah
sakit. Dokter Rumah Sakit Persahabatan mengakui sejak awal Januari, banyak pasien datang dalam
kondisi parah. Padahal bila terlambat ditangani, penyakit deman berdarah bisa merenggut nyawa.
Di Purwakarta, Jawa Barat, jumlah pasien sejak awal bulan ini mencapai 139 orang. Di RSU Daerah
Bayu Asih tanggal 25 Januari 2011 merawat 29 pasien. Sebagian pasien menjalani perawatan di lorong
rumah sakit. Bagi Anda yang mengalami gejala demam tinggi selama beberapa hari, nyeri sendi, bintik
merah di kulit serta pendarahan hidung sebaiknya secepatnya memeriksakan diri ke dokter untuk
ditangani.

26. Isi teks di atas yang tepat adalah….


a. Pasien demam berdarah di Jakarta dan di Jawa Barat terus bertambah.
b. Pasien demam berdarah di Jakarta di rawat di lorong-lorong rumah sakit.
c. Penderita demam berdarah harus dirawat intensif.
d. Penderita demam berdarah akan mengalami demam yang sangat tinggi selama beberapa hari.
e. Penyakit demam berdarah adalah penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan kematian.

27. Simpulan berita di atas….


a. Pasien demam berdarah di Jakarta dan di Jawa Barat dari hari ke hari terus bertambah. Mereka
dirawat di rumah sakit. Karena keterbatasan tempat, sampai-sampai mereka harus dirawat di
lorong rumah sakit.
b. Pasien demam berdarah di Jakarta terus bertambah karena banyak nyamuk Aides Aegypti yang
berkembang biak sehingga rumah sakit di Jakarta penuh dengan penderita demam berdarah.
c. Pasien demam berdarah di Jawa Barat terus bertambah dari hari ke hari sampai-sampai rumah
sakit di Jawa Barat tidak dapat menampung pasien demam berdarah.
d. Rumah sakit di Jakarta dan Jawa Barat dipenuhi pasien demam berdarah.
e. Pasien demam berdarah di Jakarta dan Jawa Barat saat ini dirawat di lorong-lorong rumah sakit
karena keterbatasan tempat yang ada di rumah sakit.

28. Pernyataan yang bukan fakta dalam teks tersebut adalah …


a. kalimat pertama paragraf pertama dan kalimat keempat paragraf kedua
b. kalimat kedua paragraf pertama dan kalimat pertama paragraf kedua
c. kalimat keempat paragraf pertama dan kalimat pertama paragraf kedua
d. kalimat pertama paragraf pertama dan paragraf kedua
e. kalimat keempat paragraf pertama dan paragraf kedua
29. Berita itu datang dari orang yang belum tentu dapat dipercaya sehingga belum dapat dibuktikan
kebenarannya. Namun, berita itu sudah terlanjur … . Lalu siapa yang harus … . Masyarakat sudah
terlanjur … .
Kata gabung baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah …
a. di sebarluaskan, bertanggungjawab, antikorupsi
b. disebar-luaskan, bertanggungjawab, antikorupsi
c. di sebar luaskan, bertanggung jawab, anti korupsi
d. di sebarluaskan, bertanggung jawab, anti korupsi
e. disebarluaskan, bertanggung jawab, antikorupsi

30. Kenyamanan hunian tidak hanya … ukuran rumah atau apartemen. Rasa nyaman dapat juga … dari
desain hasil kreativitas dan kejelian dalam menata segala aspek yang … dimensi ruang yang
tersedia.Tinggal di hunian yang mungil tetap dapat … rasa nyaman dan aman apabila mendapat
sentuhan yang maksimal. Sadar akan area yang minim dan berani berkreasi, seperti memanfaatkan
area secara vertikal dapat … area yang dihuni menjadi luas dan nyaman.
Urutan kata yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah …
a. terbatas, diciptakan, mempengaruhi, memberi, membuat
b. terbatas, dicipta, mempengaruhi, memberikan, membuatkan
c. sebatas, diciptakan, memengaruhi, memberikan, membuat
d. sebatas, menciptakan, memengaruhi, memberikan, dibuat
e. sebatas, tercipta, dipengaruhi, memberikan, membuat

Penggalan Tajuk Rencana berikut untuk mengerjakan soal nomor 31 s.d 33!
Dunia pendidikan kita, nampak tak kunjung mendapat sinar terang.Apalagi dari sudut pandang
pendanaan. Di saat semua elemen pendidikan masih gencar menuntut terpenuhinya anggaran pendidikan
sebanyak 20 persen dari budget Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN), ada silang pendapat
tentang anggaran, terbukti dengan anggaran gaji guru yang masih masuk anggaran pendidikan. Kritik pun
muncul, membuahkan pesimistis akan masa depan pendidikan. Juga kesan bahwa perhatian pemerintah
pada sektor pendidikan masih rendah.
Pakar,pemerhati, dan praktisi pendidikan Prof. Dr. Djohar MS, juga menegaskan jika gaji guru
dimasukkan ke dalam komponen anggaran pendidikan sama saja terjadi pengingkaran dari apa yang
disepakati sebelumnya – yakni apa yang dimaksud ‘pendidikan’ dalam UUD 45, bahwa negara
bertanggung jawab dalam penyelenggaraan pendidikan termasuk dalam pendanaan. Prof. Dr. Djohar
(KR, 4/3) juga mengkhawatirkan jika persoalan dana dan kesimpangsiuran pemahaman atas dana dan
makna pendidikan tidak segera ditangani secara khusus, akan terjadi kemunduran yang luar biasa di dunia
pendidikan.
Dari kondisi ini, tampak telah terjadi kesalahan persepsi tentang definisi anggaran pendidikan. Kondisi
yang sebenarnya ‘aneh’ jika masih terjadi ketika usia negara ini sudah lebih dari setengah abad. Bahkan
sudah masuk era reformasi yang seharusnya mereformasi sektor pendidikan pula. Selama ini tuntutan
terhadap peningkatan anggaran pendidikan memang seolah membentur pada satu kondisi yang kukuh;
yakni ketidaksepahaman dalam mempersepsikan anggaran pendidikan. Hal yang terkait kondisi ini adalah
indikasi bahwa secara substansial negara (pemerintah) kita belum sensitif membuat skala prioritas
masalah. Pendidikan masih belum ditempatkan sebagai basic untuk capacity building - yang akan
menentukan masa depan bangsa dan negara.

31. Pokok masalah yang disoroti dalam Tajuk Rencana tersebut adalah ….
a. Perhatian pemerintah pada sektor pendidikan masih rendah.
b. Terjadi kemunduran yang luar biasa di dunia pendidikan.
c. Belum terpenuhinya anggaran pendidikan sebanyak 20 persen dari budget APBN.
d. Pemerintah belum dapat membuat skala prioritas
e. Pendidikan belum ditempatkan sebagai basic dalam pembangunan yang akan menentukan masa
depan bangsa.

32. Pandangan redaksi pada Tajuk Rencana tersebut adalah ….


a. Pendidikan harus menjadi dasar pembangunan yang akan menentukan masa depan bangsa.
b. Pemerintah bertanggung jawab dalam penyelenggaran pendidikan.
c. Pemerintah seharusnya mereformasi sektor pendidikan.
d. Perlunya membenahi kesalahan persepsi tentang definisi anggaran pendidikan.
e. Pemerintah perlu meningkatkan perhatian dalam bidang pendidikan dengan membuat skala
prioritas yang tepat terutama pada sektor pendanaannya.

33. Fakta dalam tajuk tersebut adalah …


a. Anggaran pendidikan sudah mencapai 20 persen dari APBN
b. Perhatian pendidikan pada sektor pendidikan masih rendah
c. Terjadinya kemunduran yang luar biasa di dunia pendidikan
d. Ada keanehan dalam dunia pendidikan di Indonesia
e. Gaji guru masih masuk dalam anggaran pendidikan

Bacalah teks berikut dengan saksama!


Kecenderungan pada sebagian remaja adalah tidak mampu membedakan antara perilaku benar dan salah.
Wujud dari kecenderungan tersebut adalah munculnya cara pikir dan perilaku yang kacau dan sering
menyimpang dari aturan yang berlaku di sekolah. Penyebabnya, karena sejak kecil orang tua tidak bisa
membedakan perilaku yang benar dan salah pada anak. Wajarnya, orang tua harus mampu memberikan
hukuman pada saat anak memunculkan perilaku yang salah dan memberikan pujian atau hadiah saat anak
memunculkan perilaku yang baik atau benar.

34. Apa penyebab sebagian remaja tidak mampu membedakan antara perilaku benar dan salah? Jawaban
yang tepat sesuai dengan paragraf tersebut adalah karena …
a. Munculnya cara pikir dan perilaku yang kacau dan menyimpang dari aturan.
b. Orang tua tidak pernah memberikan hukuman kepada anak yang salah.
c. Orang tua tidak pernah memberikan hadiah kepada anak yang baik.
d. Orang tua tidak bisa membedakan perilaku yang benar dan salah pada anak.
e. Anak yang sering melakukan kesalahan di sekolah orang tua tidak menghukumnya.

35. ... tim basket ... tim sepakbola SMA Negeri 2 Ngaglik sama-sama tampil menawan.
Kata penghubung korelatif yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam kalimat tersebut adalah
....
a. Baik ..., melainkan ...
b. Baik ..., maupun ...
c. Entah ..., entah ...
d. Bukan ..., tetapi ...
e. Baik ..., melainkan ...

36. Para petani akhir-akhir ini sering mengeluhkan kriteria penjualan gabah yang ditetapkan Bulog.
Proses Birokrasi yang berbelit-belit menjadi penyebab malasnya petani menjual gabahnya kepada
Bulog. Selain itu, persyaratan yang ketat menyebabkan petani berpaling kepada pihak lain yang
dirasa lebih praktis sekaligus cepat menghasilkan uang. Kebiasaan ini, disadari atau tidak, akan
berakibat pada iklim perdagangan beras menjadi tidak sehat. Harga beras akan tidak terkendali.
Kepaduan hubungan antarkalimat dalam paragraf di atas kurang lancar. Paragraf tersebut akan
menjadu padu jika direvisi sebagai berikut …
a. sesudah kata mengeluhkan (kalimat kesatu) perlu ditambahkan bahwa
b. selain itu (kalimat ketiga) dihilangkan
c. pada awal kalimat kelima ditambahkan kata di antaranya adalah
d. tanda koma sesudah kata disadari atau tidak (kalimat keempat) dihilangkan
e. disadari atau tidak (kalimat keempat) diposisikan di awal kalimat

37. Bacalah puisi berikut!


Di Kebun Binatang
Seorang wanita muda berdiri terpikat memandang ular yang melilit sebatang pohon sambil menjulur-
julurkan lidahnya. Katanya kepada suaminya, “Alangkah indahnya kulit ular itu untuk tas dan
sepatu!” lelakimuda itu teringat sesuatu,cepat-cepat menari lengan istri nya meninggalkan tempat
terkutuk itu.

Sapardi Joko Damono

Amanat dalam puisi tersebut adalah ….


a. Cepat-cepatlah meninggalkan tempat berbahaya agar Anda tidak celaka.
b. Menghindarlah dari godaan yang akan membawa malapetaka kepadadiri sendiri.
c. Ular adalah binatang yang memiliki bisa yang sangat berbahaya dan mematikan.
d. Dari kulit ular dapat dibuat tas dan sepatu yang snagat bagus dan menawan.
e. Hati-hatilah dalam melangkah, mengucap, dan berbicara kepada siapa saja.

38. Bacalah puisi berikut!


Cathedrale de Chantres
Akan bicarakah di malam sepi
Kala salju jatuh dan burung putih-putih?
Sekali-sekali ingin menyerah hati
Dalam lindungan sembahyang bersih
Sitor Situmorang

Suasana yang tergambar dalam kutipan puisi tersebut adalah ….


a. Takut
b. Khusuk
c. Gelisah
d. Cemburu
e. Kecewa

39. Perhatikan kalimat berikut


1) Dalam masalah Taiwan, Jepang mendukung AS untuk mempertahankan Taiwan jika ada
serangan dari Cina.
2) Dalam bidang politik, Cina dan Jepang berkompetisi dalam menaruh pengaruh di Asia Timur.
3) Persaingan itu terlihat dengan perlombaan dalam memperluas kekuatan militer masing-masing
negara.
4) Kedua negara kini terlibat persaingan dalam mendominasi seluruh kekuatan.
Paragraf di atas jika disusun dengan pola deduktif, urutan penulisannya adalah ….
a. 1, 2, 3, 4
b. 2, 4, 3, 1
c. 3, 2, 4, 1
d. 4, 3, 1, 2
e. 3, 4, 2, 1

40. Berita ribuan unggas ternak mati karena flu burung di Indonesia pertama kali dilaporkan juli 2004,
tetapi berita tentang manusia terkena flu burung baru di keluarga Iwan yang meninggal pecan lalu.
Padahal, almarhum Iwan bukan peternak burung dan tidak memelihara burung di rumahnya. Oleh
karena itu, masyarakat heboh dan Menteri Kesehatan menjadi sibuk. Pemerintah belum memberikan
penjelasan yang cukup.
Simpulan paragraf tersebut adalah ….
a. Ribuan unggas ternak mati terkena flu burung.
b. Flu burung menyerang Indonesia pada Juli 2014.
c. Masyarakat resah karena kurang informasi.
d. Di Indonesia, flu burung juga menyerang manusia.
e. Menteri Kesehatan bertambah sibuk.

Kunci Jawaban

1 E 11 D 21 D 31 C
2 C 12 D 22 C 32 E
3 E 13 D 23 D 33 E
4 E 14 A 24 C 34 D
5 A 15 E 25 B 35 B
6 C 16 D 26 A 36 C
7 B 17 C 27 A 37 B
8 A 18 D 28 E 38 B
9 A 19 A 29 E 39 B
10 D 20 A 30 D 40 D

Anda mungkin juga menyukai