Anda di halaman 1dari 18

1.

Presiden dan wakil presiden dipilih secara langsung oleh rakyat. Pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh:

A.

Partai Politik atau gabungan partai politik peserta pemilu

B.

Perorangan

C.

DPR

D.

MPR

E.

Lembaga Suadaya Masyarakat

2. Deklarasi hak asasi manusia se-dunia digunakan sebagai:

A.

Standar minimal untuk melaksanakan hak – hak asasi manusia yang tidak mempunyai kekuatan mengikat secara hukum

B.

Perjanjian yang mengikat secara yuridis

C.

Perjanjian yang harus ditaati oleh semua warga Negara

D.

Syarat dan pembentukan sebuah Negara yang berdaulat

E.

Satu – satunya pedoman hak asasi di dunia yang tidak boleh di ganggu gugat

3. Pemberitaan

dan

membuat kita sulit percaya pada fakta yang dipaparkan. Orang jadi sulit diyakinkan dan percaya pada orang

tindak pidana lain yang demikian berbelit-belit,

mengenai

korupsi,

penyelewengan,

lain.

a.

Keyakinan harus ditumbuhkan

b.

Gagasan yang baru membuat dunia makin dinamis sekaligus rumit

c.

Untuk meyakinkan orang, perlu stimulasi tertentu yang informatif

d.

Berusaha meyakinkan orang berarti memiliki rasa percaya pada diri sendiri

e.

Tidak perlu repot meyakinkan orang lain

4. Saya melihat mobil kijang menabrak seorang pelajar SD, kemudian pengemudi melarikan diri (tabrak lari), seharusnya saya …

a.

Bersedia menjadi saksi, dengan menghafal ciri-ciri kendaraan dan serta pengemudi

b.

Mengambil telepon seluler dan melaporkan kepada Satlantas

c.

Menyuruh orang yang berada di tempat kejadian agar anak tersebut dibawa ke RS

d.

Mengejar mobil itu sampai ketemu

e.

Pergi begitu saja sebab saya bisa telat sampai di kantor.

5. Tetangga saya mengidap kleptopobia.

Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah….

A.

Takut kecurian

B.

Penyakit suka mencuri

C.

Tergila – gila

D.

Terbayang – bayang

E.

Berlebihan

6. Pembangunan didesa – desa terpencil harus dinamis. Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah….

A.

Tetap

B.

Konstan

C.

Bergerak terus

D.

Diam

E.

Turun

1

7.

Universal Declaration of Human Right, merupakan piagam Hak Asasi Manusia PBB yang diakui sejak tanggal:

A.

14 Juli 1946

B.

14 Juli 1948

C.

10 Desember 1946

D.

10 Desember 1948

E.

25 Desember 1948

8. Prinsip hak asasi manusia yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 adalah sebagai berikut:

A.

Kemerdekaan merupakan rahmat Allah YME

B.

Seluruh warga Negara bebas menyatakan pendapat

C.

Kemerdekaan nasional melindungi seluruh rakyat

D.

Negara ikut mencerdaskan kehidupan bangsa

E.

Negara ikut melaksanakan ketertiban dunia

9. Berikut ini termasuk kelemahan sistem presidensial adalah:

A.

Sistem tanggungjawabnya kurang jelas

B.

Presidensial tidak bertanggungjawab kepada parlemen

C.

Masa jabatan eksekutif lebih jelas

D.

Legislatif bukan tempat kaderisasi jabatan eksekutif

E.

Kabinet dapat mengendalikan parlemen

10. Diperusahaan tempat Ega bekerja terjadi resuffle pimpinan. Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah….

A.

Pengangkatan

B.

Pemberhentian

C.

Penggantian

D.

Peresmian

E.

Penawaran

11. Manusia cenderung bersifat sekuler. Antonym untuk kata yang bercetak miring adalah….

A.

Duniawi

B.

Serikat

C.

Demokratis

D.

Komunis

E.

Keagamaan

12. Dalam hidup ini tidak seharusnya kita berpikir retro. Antonym dari kata yang bercetak miring adalah….

A.

Baru

B.

Modern

C.

Klasik

D.

Progress

E.

Canggih

13. Kesempurnaan diri merupakan hasil yang pencapaian yang bertahap

a.

Manusia memang tidak sempurna

b.

Usaha keras untuk mendapatkan kesempurnaan perlu diuji

c.

Orang yang bijaksana bisa menyadari kekurangan orang lain

d.

Kebaikan seseorang menunjukkan kematangannya

e.

Agar menjadi bijasksana, seseorang perlu memahami kekurangan dan kelebihannya

14. Dalam kondisi yang sulit, memecahkan masalah selangkah demi selangkah adalah yang terbaik

a.

Memecahkan masalah membutuhkan waktu yang lama

b.

Menuruti urutan dalam metode pemecahan masalah memang sangat rumit

c.

Dalam pemecahan masalah, dituntut suatu metode yang logis

d.

Pemecahan masalah bisa bersifat rasional maupun irrasional

e.

Ada metode walaupun selangkah demi selangkah namun bisa dipakai sebagai patokan

2

15.

Dalam mengevaluasi informasi, bagi saya “sumber” lebih penting daripada “isi”nya

a.

Agar bisa terlihat perkembangannya, semua pekerjaan perlu dievaluasi

b.

Sumber informasi belum tentu akurat

c.

Isi dari informasi merupakan pesan penting yang dapat dipakai sebagai acuan

d.

Informasi yang tidak akurat sering menyesatkan

e.

Orang tidak boleh menerima informasi sebelum diketahui kejelasannya

16. Intuisi bisa berperan sangat besar dalam memecahkan masalah. Saya berpegang pada intuisi tentang ‘tepat’

atau ‘tidak tepat’, bukan ‘benar’ atau ‘salah’.

a.

Agar supaya hasilnya baik, pemecahan masalah harus berdasar pada pemikiran yang jernih

b.

Pemecahan masalah tidak perlu dilakukan pada saat marah

c.

Terkadang individu dalam pemecahan masalah mengikuti perasaan hati

d.

Apapun caranya dalam pemecahan masalah, yang penting adalah hasilnya

e.

Dalam pemecahan masalah, perlu pertimbangan yang cermat

17. Hakekat otonomi daerah adalah:

A.

Pemekaran wilayah

B.

Kepala daerah lebih diberdayakan

C.

Program pemerintah dapat berjalan

D.

Partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan

E.

Mengurangi beban pemerintah pusat

18. Kesetaraan sebagai warga Negara memenuhi kebutuhan umum. Pluralism dan kompromi, menjamin hak – hak

dasar dan pembaruan kehidupan sosial merupakan:

A.

Asas demokrasi

B.

Manfaat demokrasi

C.

Konsep Negara

D. Tujuan Negara

E. Cita – cita Negara

bangsa Indonesia yang dipercaya akan

membawa bangsa Indonesia kepada era kejayaan. Empat Pilar tersebut meliputi hal – hal di bawah ini ini, kecuali ….

19. Empat

Pilar

Kebangsaan

Indonesia

merupakan

dasar

kekuatan

A.

NKRI

B.

Wawasan Nusantara

C.

Undang – Undang Dasar 1945

D.

Pancasila

E.

Bhinneka Tunggal Ika

20. Kebanyakan orang disekitar kita bersikap apriori terhadap berita yang belum tentu benar. Antonym untuk kata yang bercetak miring adalah….

A.

Unggulan

B.

Tidak istimewa

C.

Proporsi

D.

Aposteriori

E.

Prioritas

21. ….: cinta marah :….

A.

suka – dendam

B.

rasa – karakter

C.

peluk – agresif

D.

cemburu – benci

E.

pasangan – musuh

22. ….: gila lembab :…

A.

otak – kulit

B.

aksi – basah

C.

orang – udara

D.

akal – kering

E.

saraf – ruang

3

23. Saya memiliki kehidupan yang berharga

a.

Kehidupan yang berharga adalah jika masyarakat sekitar memberikan respon yang positif

b.

Apabila memilih pekerjaan yang terhormat, harta yang melimpah dan keluarga yang rukun maka tercapailah kehidupan yang berharga

c.

Untuk mencapai kebahagiaan perlu pengorbanan

d.

Hidup haruslah sesuai dengan norma masyarakat dan norma agama

e.

Kehidupan berharga bagi masing-masing individu tidaklah sama

24. Saya merasa memiliki potensi untuk menjadi yang terbaik

a.

Orang yang percaya diri pasti punya potensi

b.

Kesombongan sebenarnya menunjukkan bahwa seseorang mempunyai potensi

c.

Potensi menunjukkan harga diri

d.

Motivasi menunjukkan potensi

e.

Orang tidak perlu memiliki potensi karena setiap orang pasti percaya diri

25. Ada kesalahan dalam daftar riwayat hidup (curriculum vitae) saya, padahal sudah terkirim kemana-mana. Saya

terlalu antusias dan tidak cermat

a.

Antusiasme dan kecermatan sering tidak seiring

b.

Tidak ada tujuan hidup akan membuat individu menjadi tidak bersemangat

c.

Hukuman dalam kerja akan membuat individu menjadi tidak bersemangat

d.

Individu yang terlalu bersemangat bisa menyebabkan cepat kalah

e.

Hidup yang penuh semangat dan cermat merupakan kehidupan yang dinamis dan sehat

26. Integrasi nasional dapat mewujudkan keselarasan, dan keseimbangan hidup bermasyarakat dan bernegara. Salah satu cirri dari terjadinya integrasi nasional adalah ….

A.

Terpenuhinya seluruh hak warga Negara

B.

Kesejahteraan warga Negara dalam kondisi yang seimbang

C.

Terbentuknya suatu dominasi dari sebuah kelompok kepada kelompok lainnya

D.

Adanya eksistensi dari setiap unsur masyarakat

E.

Keberpihakan lembaga legislatif kepada eksekutif

27. Rasa kebangsaan adalah kesadaran berbangsa yaitu rasa persatuan dan kesatuan yang lahir secara alamiah

karena adanya kebersamaan sosial yang tumbuh dari kebudayaan sejarah, dan aspirasi perjuangan masa lampau, serta kebersamaan dalam menghadapi tantangan sejarah masa kini. Rasionalisasi dari rasa dan wawasan kebangsaan akan melahirkan suatu ….

A.

Patriotisme

B.

Nasionalisme

C.

Ideologi kesatuan

D.

Idealisme berbangsa

E.

Integrasi nasional

28. Nilai – nilai dasar pancasila secara normatif menjadi dasar, kerangka acuan, dan kerangka pencapaian segenap aspek pembangunan nasional yang dijalankan di Indonesia, merupakan pengertian pancasila sebagai ….

A.

Falsafah hidup

B.

Ideologi pembangunan

C.

Sumber hukum

D.

Tujuan Negara

E.

Paradigma

29. ….: keropos oleng :….

A.

retak – labil

B.

tua – limbung

C.

lemah – jatuh

D.

tulang – gerak

E.

rangka – roboh

4

30. Semua lapangan luas dan terbuka.

Sebagian lapangan dijadikan ladang.

A.

Semua lapangan dijadikan ladang

B.

Semua yang luas dan terbuka adalah lapangan

C.

Semua yang dijadikan ladang adalah lapangan

D.

Semua yang luas dan terbuka dijadikan ladang

E.

Sebagian yang luas dan terbuka dijadikan ladang

31. Jika bepergian ke Timbuktu, maka harus datang ke Patena.

Jika datang ke Patena, maka harus melalui jembatan Torosi.

A.

Sebagian yang datang ke Patena melalui jembatan Torosi.

B.

Sebagian yang pergi ke Timbuktu melalui jembatan Torosi.

C.

Semua yang melalui jembatan Torosi tentu bepergian ke Timbuktu.

D.

Semua yang bepergian ke Timbuktu harus melalui jembatan Torosi.

E.

Semua yang tidak bepergian ke Timbuktu tidak melalui jembatan Torosi.

32. Saat saya harus memecahkan suatu persoalan, maka biasanya pikiran saya

a.

Tetap terpusat pada persoalan jika gangguan relative kecil saja

b.

Mudah beralih tanpa sebab apapun

c.

Tetap pada hal yang harus dipecahkan apapun gangguannya

d.

Mudah beralih ke hal lain oleh sebab yang sangat mengganggu

e.

Mudah beralih kepada hal lain karena gangguan sedikit saja

33. Saya merasa yakin bahwa saya memiliki potensi yang baik seperti juga orang lain

a.

Dalam hidup, orang itu tidak boleh sombong

b.

Bahwa setiap manusia, diyakini pasti punya potensi

c.

Potensi yang baik akan mendukung kehidupan selanjutnya

d.

Kesombongan akan membawa kehancuran

e.

Pada dasarnya setiap manusia itu punya sikap sombong

34. Setiap orang memiliki bakat dan potensi. Jika orang lain bisa dan sanggup melakukan tugas dengan baik maka

saya juga bisa melakukannya

a.

Mempunyai keyakinan yang positif adalah awal sukses

b.

Penilaian atas diri orang lain dapat dimanfaatkan untuk membentuk keyakinan diri

c.

Keyakinan yang positif merupakan awal yang baik dari suatu tahapah pelaksanaan tugas

d.

Prestasi yang dihasilkan orang lain secara tidak langsung dapat juga membentuk keyakinan diri

e.

Siap bersaing dengan orang lain sejalan dengan keyakinan atas potensi dirinya

35. Lambang Negara Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika digunakan pertama kalinya secara resmi pada acara …

A.

Sidang BPUPKI l

B.

Siding BPUPKI ll

C.

Sidang PPKI l

D.

Sidang Kabinet RIS

E.

Sidang MPRS

36. Sila dalam Pancasila yang menjadi fundamen etis kehidupan bangsa Indonesia adalah ….

A.

Ketuhanan Yang Maha Esa

B.

Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

C.

Persatuan Indonesia

D.

Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan

E.

Keadilan sosial bagi seluruh Rakyat Indonesia

37. Pendidikan

dasar bagi seluruh rakyat Indonesia merupakan tanggung jawab dan pemerintah. Hal ini

merupakan pencerminan Undang – Undang Dasar 1945 ….

A.

Pasal 30 ayat 1

B.

Pasal 30 ayat 2

C.

Pasal 31 ayat 1

D.

Pasal 31 ayat 2

E.

Pasal 31 ayat 3

5

A, B, C, D, dan E adalah lima pekerja yang mencalonkan diri menjadi ketua serikat pekerja. Ada tiga program yang diajukan para calon, yaitu (i) program peningkatan keterampilan pekerja oleh A, B, dan C; (ii) program olah raga oleh B, C, dan D; (iii) program peningkatan kesejahteraan oleh D, E, dan A. Setiap warga hanya diperkenankan memilih satu calon berdasarkan programnya. Hasil pemungutan suara adalah sebagai berikut:

a)

60 pekerja memilih program peningkatan keterampilan pekerja.

b)

45 pekerja memilih program olah raga.

c)

90 pekerja memilih program peningkatan kesejahteraan.

d)

Jumlah suara terbagi sama besar pada calon – calon yang memiliki program sama.

38.

Calon yang memperoleh suara terbanyak adalah ….

A.

A

B.

B

C.

C

D.

D

E.

E

39.

Calon yang memperoleh suara tersedikit adalah ….

A.

A

B.

B

C.

C

D.

D

E.

E

40.

A dan B memilki perbedaan perolehan suara sebesar ….

A.

5

B.

10

C.

15

D.

20

E.

25

41.

Urutan dengan perolehan tiga suara terbanyak, dimulai dari yang terbanyak, adalah ….

A.

ADB

B.

ABC

C.

CAB

D.

DBE

E.

ECA

42.

Jika ketua terpilih mengangkat ketua seksi olahraga dari calon yang memperoleh suara terbanyak dan mengajukan program olahraga, maka yang menjadi seksi olahraga adalah ….

A.

A

B.

B

C.

C

D.

D

E.

E

43.

Anda sangat ingin melanjutkan sekolah, orang tua tidak memiliki kemampuan untuk membiayai

a.

Beginilah nasib orang tidak punya

b.

Saya mencari orang tua asuh yang dapat membantu saya melanjutkan sekolah

c.

Saya mencari pekerjaan untuk hidup saya sambil berharap ada peluang untuk sekolah

d.

Bekerja sebaik-baiknya

e.

Saya mencari pekerjaan yang memungkinkan untuk sekolah lagi

44.

Hal yang lebih penting bagi saya adalah melakukan apa yang menurut saya benar daripada mencari pendapat

orang lain

a.

Sesuatu yang benar belum tentu cocok dengan kondisi seseorang

b.

Asal sudah mendapatkan kesepakatan mayoritas, ide bisa dilaksanakan

c.

Implementasi gagasan tidak perlu mendapatkan pesetujuan terlebih dahulu

d.

Pendapat individu bisa berbeda satu sama lain

e.

Memang semua ide harus dihormati

6

45. Saya mengikuti berbagai kursus selain sekolah formal, agar saya bisa tampil percaya diri di hadapan orang lain

a.

Perasaan rendah diri tidak selalu negative

b.

Setiap orang pasti mempunyai perasaan positif atau negative pada saat berhadapan dengan orang lain

c.

Perasaan rendah diri terhadap orang lain kadang diperlukan untuk membangun kepercayaan diri

d.

Perasaan rendah diri muncul pada suatu kesempatan tidak perlu dirisaukan

e.

Tidak mempunyai perasaan rendah diri berrarti sombong

46. Untuk menjaga paham konstitusionalisme maka dibentuklah suatu lembaga yang diberi tugas untuk menjaga Undang – Undang Dasar, yaitu ….

A.

MPR

B.

DPR

C.

Mahkamah Konstitusi

D.

Komisi Yudisial

E.

Dewan Konstituante

47. Alasan Indonesia keluar dari PBB pada tanggal 7 Januari 1965 ialah

a.

Keadaan krisis ekonomi dan pangan

b.

Situasi keamanan negara yang penting

c.

Penolakan terhadap RRC

d.

Diangkatnya Malaysia sebagai anggota tidak tetap Dewan keamanan PBB

e.

Terjadinya devaluasi

48. Kehidupan pada zaman megalitikum masyarakat Indonesia sudah mempunyai sistem pemerintahan yang mirip

kerajaan. Hal ini terlihat dari adanya

a.

Masyarat yang teratur rapih

b.

Seorang kepala suku yang berkuasa penuh

c.

Adanya dasar pembuatan candi yang dilakukan seperti pada zaman Hindu

d.

Tempat pemujaan dari batu-batu besar

e.

Adanya tata cara dari pembagian tugas

49. Johan berangkat dari kota A pukul 7.15 dan sampai di kota B pukul 10.45. jika kita mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam dan beristirahat selama satu jam untuk makan, berapa kilometerkah jarak dari kota A ke kota B ?

a.

90 kilometer

b.

135 kilometer

c.

150 kilometer

d.

175 kilometer

e.

210 kilometer

50. Disebutkan toko Rudi membeli 4 barang A dan 2 barang B dengan harga Rp. 4.000,00. Yusuf membeli 10 barang A dan 4 barang B dengan harga Rp. 9.500,00. Harga satu barang A dan satu barang B yang dibeli Beni adalah

a.

Rp. 1.350,00

b.

Rp. 1.150,00

c.

Rp. 1.250,00

d.

Rp. 1.125,00

e.

Rp. 1.050,00

51. Karang Taruna di lingkungan saya menunjuk saya sebagai coordinator untuk merancang kegiatan yang mengakrabkan semua pemuda ada di wilayah tersebut. Saya diminta untuk terlebih dahulu membuat suatu proposal. Yang menjadi pertimbangan saya adalah

a.

Kegiatan tersebut harus menarik, dapat diikuti oleh semua orang, tidak peduli dengan anggaran

b.

Bagi saya, kegiatan harus diikuti oleh semua orang

c.

Saya akan melakukan studi lapangan terlebih dahulu, kegiatan apa yang dibutuhkan

d.

Saya akan mengerjakan bersama-sama dengan teman

e.

Saya akan merancang kegiatan seperti yang pernah dilakukan pada tahun-tahun sebelumnya

7

52. Saya mampu mencapai prestasi terbaik dalam hidup

a.

Percaya diri tidak ditentukan oleh prestasi

b.

Prestasi yang baik akan meningkatkan motivasi seseorang

c.

Tanpa prestasi orang pun bisa hidup

d.

Walau tidak berprestasi, orang tetap percaya diri

e.

Orang akan menghargai seseorang yang punya prestasi

53. Ada peluang untuk mengambil pendidikan formal lanjutan dengan fasilitas beasiswa yang diperebutkan secara

kompetisi

a.

Saya tidak mengambil kesempatan

b.

Saya mencoba mengambil dengan mengikuti kompetisi

c.

Saya mempersiapkan secara sungguh-sungguh untuk mengikuti kompetisi

d.

Saya menggunakan peluang menurut kemampuan

e.

Saya merasa sudah cukup sehingga tidak perlu ikut kompetisi

54. Pada umumnya pemerintahan Raffles di Indonesia cendrung mendapat tanggapan positif dari para raja dan rakyat Indonesia. Hal ini disebabkan oleh hal-hal sebagai berikut, kecuali

a.

Raffles lebih menghargai hak asasi rakyat Indonesia apabila dibandingkan dengan Deandels

b.

Para raja dan rakyat Indonesia tidak menyukai pemerintahan Deandels yang sewenang-wenang dan kejam

c.

Sebagai seorang liberalisme, Raffles memiliki kepribadian yang simpatik dan ia menjalankan politik murah hati dan sabar walau dalam pratiknya berlainan

d.

Pada masa pemerintahan Raffles tetap mempertahankan sistem pajak “in nature” yang sudah lama diterapkan oleh VOC

e.

Ketika masih berkedudukan di Penang, Malaysia, Raffles beberapa kali melakukan misi rahasia ke kerajaan-kerajaan yang anti Belanda di Nusantara, seperti Palembang, Banten, Yogyakarta dengan janji akan memberikan hak-hak lebih besar kepada kerajaan-kerajaan tersebut.

55. Demokrasi ekonomi mempunyai satu ciri yang positif, yaitu

a.

Perekonomian disususn berdasarkan usaha bersama dan kekeluargaan

b.

Pengelolaan potensi alam harus memakai analis dalam lingkungan

c.

Pembanguan industri harus memakai analis dampak lingkungan

d.

Pengiriman tenaga kerja ke luar negeri akan disertai perlindungan hukum

e.

Kebijakan ekonomi untuk kemakmuran rakyat diserahkan ke daerah

56. Di dalam wawasan nusantara, wawasan mengandung arti

a.

Pandangan, tinjauan dan penglihatan

b.

Pengetahuan dan pengertian

c.

Ruang lingkup kajian

d.

Mawas diri

e.

Teliti dan cermat serta bijaksana

57. Sebuah tegel memiliki panjang 8 dm dan lebarnya 30 cm. sebuah kamar membutuhkan kamar 400 tegel. Berapa m 2 kamar tersebut

a.

96 m 2

b.

960 m 2

c.

9.600 m 2

d.

96.000 m 2

e.

9,6 m 2

58. Alas suatu jajar genjang 1/3 kali tingginya, jika luas jajar genjang 48 cm 2 , maka tingginya adalah

a.

b.

c.

d.

e.

8

9

10

11

12

8

cm

59. Saya dianggap teman dan keluarga saya sebagai orang yang….

A.

Mandiri dan tidak bergantung pada orang lain

B.

Detail dan telaten dalam menyelesaikan tugas

C.

Selalu membutuhkan dukungan dari keluarga

D.

Tekun dalam menghadapi tugas yang monoton

E.

Selalu menyelesaikan tugas di saat – saat terakhir

60. Saya terlalu malas bersaing dengan orang lain

a.

Persaingan sebenarnya akan lebih memotivasi individu untuk berkarya

b.

Persaingan terselubung merupakan persaingan yang tidk sehat

c.

Dalam hidup, manusi harus mampu bersaing

d.

Kehidupan di era global ini sangat sarat dengan persaingan

e.

Persaingan dapat membuat seseorang menjadi stress

61. Kampung anda akan menjadi bagian dari lokasi sebuah perusahaan besar . Penduduk menilai perusahaan itu

banyak bagi penduduk. Anda diminta untuk

nantinya

hanya

akan

membawa

dampak

negatife

lebih

menyampaikan sikap penduduk yang menolak perusahaan ini dihadapan anggota dewan dan pak bupati.

a.

Awal saya merasa tegang, namun selanjutnya saya dapat berikap tenang

b.

Saya tidak dapat fokus dan kehilangan kata-kata yang hendak saya sampaikan

c.

Saya merasa cemas ketika waktu berbicara semakin dekat

d.

Saya menganggap kesempatan berbicara ini sebagi latihan meski saya sadar kekurangmampuan saya

e.

Saya menolak mewakili kampung saya

62. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam setiap usaha pembelaan negara. Pernyataan tersebut mengandung makna

a.

Setiap warga negara harus mendapatkan pembekalan militer

b.

Setiap warga negara harus memiliki sikap rela berkorban untuk tujuan pembelaan negara

c.

Setiap usaha pembelaan negara harus memberikan ruang bagi warga negara untuk terlibat secara aktif

d.

Merupakan hak konstitusional setiap warga negara untuk mendapatkan jaminan perlindungan keamanan

e.

Negara berkewajiaban menyiapkan skema negara bagi warga Negara

63. Berdasarkan Wawasan Nusantara, perairan yang melingkupi pulau-pulau Indonesia merupakan

a.

Wujud posisi strategi Indonesia

b.

Penghubung antar wilayah

c.

Penghambat interaksi antar penduduk

d.

Wujud kekayaan alam Indonesia

e.

Jalur transportasi antar wilayah

64. Kemajemukan sosial budaya dalam masyarakat Indonesia mempunyai pengaruh positif terhadap usaha untuk meningkatkan ketahanan nasional dalam bentuk potensi

a.

Akulturasi budaya

b.

Integrasi Sosial

c.

Sumber daya alam

d.

Sumber daya manusia

e.

Keberhasilan pembangunan

65. Dari 24 m pita dipotong-potong menjadi 20 bagian yang sama panjang, maka tiap potong panjangnya

a.

560 cm

b.

60 cm

c.

120 cm

d.

80 cm

e.

100 cm

66. Suatu tabung memiliki tinggi 14 cm dan luas selimutnya 308 cm 2 . Luas seluruh sisi tabung tersebut adalah

cm

a.

b.

c.

d.

e.

2

985

785

585

385

185

9

67. Pada suatu hari anda berjalan – jalan dan tanpa sengaja menginjak orang. Anda langsung meminta maaf,

namun ternyata orang yang anda injak tidak terima, ia marah dan mengeluarkan kata – kata yang tidak pantas. Tindakan yang ambil adalah ….

A.

Mengatakan bahwa kemarahan yang ditunjukkan ke saya berlebihan dan tidak pantas

B.

Membiarkan saja meskipun saya dipermalukan di muka umum

C.

Saya menjaga perasaan saya agar tetap tenang agar tidak terpancing emosi saya

D.

Meninggalkan orang tersebut agar masalah tidak berkepanjangan

E.

Saya mengjak orang tersebut ke tempat yang agak sepi agar tidak menjadi pusat perhatian

68. Pernyatan berikut ini yang paling sesuai dengan diri saya adalah ….

A.

Saya orang yang mampu menyelesaikan tugas dengan cepat

B.

Saya dapat bekerja lebih optimal jika bersama tim

C.

Saya mampu mendayagunakan tim dalam menyelesaikan tugas

D.

Saya dapat menyelesaikan tugas dengan baik secara tim maupun individual

E.

Saya tidak akan menyelesaikan tugas lain sebelum satu tugas selesai

69. Teman – teman beranggapan bahwa saya orang yang ….

A.

Selalu tuntas jika diberi tanggung jawab kerja

B.

Dapat bekerja lebih baik jika bersama tim

C.

Selalu membutuhkan dukungan orang lain dalam bekerja

D.

Mengutamakan kekompakan dalam menyelesaikan tugas

E.

Dapat menyelesaikan tugas dengan baik jika bekerja sendiri

70. Berdasarkan teori siklus Polybios bentuk pemerintahan yang dipegang oleh beberapa orang yang semula baik kemudian merosot dan hanya memperhatikan kepentingan kelompoknya sendiri, merupakan perubahan dari bentuk pemerintah

a.

Oklorasi menjadi Monarki

b.

Monarki menjadi Tirani

c.

Tirani menjadi Aristokrasi

d.

Aristokrasi menjadi Oligarki

e.

Oligarki menjadi Demoikrasi

71. Teori pemisahan kekuasaan atau Trias Politica dikemukakan oleh

a.

John Locke

b.

Montesquieu

c.

J.J. Rousseau

d.

Machiaveily

e.

Immanuel Kant

72. Berikut ini adalah batas-batas keterbukaan ideologi Pancasila, kecuali

a.

Larangan terhadap ideologi Marxisme, Leninisme, Komunisme

b.

Stabilitas nasional yang dinamis

c.

Penciptaan norma baru tanpa harus melalui konsensus

d.

Larangan terhadap pandangan ekstrim yang menggelisahkan kehidupan masyarakat

e.

Mencegah berkembangnya paham Liberal

73. Pernyataan “Jika Rina ujian maka Rina akan menikah”. Senilai dengan

a.

Jika Rina lulus ujian maka Rina tidak menikah

b.

Jika Rina tidak lulus ujian maka Rina akan menikah

c.

Jika Rina tidak lulus ujian maka Rina tidak menikah

d.

Jika Rina menikah maka Rina lulus ujian

e.

Jika Rina tidak menikah maka Rina tidak lulus ujian

10

74. Premis mayor : Jika Tina berlari lebih cepat dibanding Tari, maka Tina akan juara. Premis minor : Tina juara Maka kesimpulannya adalah

a.

Tina berlari lebih cepat disbanding Tari

b.

Tina adalah juara lomba lari

c.

Tina bisa lari secepat Tari

d.

Tari berlari kalah cepat

e.

Tari tidak juara lomba lari

75. Ketika tengah menghadapi permasalahan berat dalam hidup, saya biasanya ….

A.

Melampiaskan perasaan dengan menangis

B.

Membutuhkan waktu untuk menenangkan diri

C.

Melampiaskan perasaan dengan marah dan teriak

D.

Melampiaskan perasaan dengan intropeksi diri

E.

Membutuhkan seseorang untuk menumpahkan semua perasaan saya

76. Nana baru mengalami konflik dengan sahabatnya Vina. Hal ini terjadi karena kesalahpahaman berkaitan dengan pemberitaan yang beredar bahwa Vina baru saja mengalami pelecehan. Vina cukup emosional dan

merasa dipermalukan oleh Nana. Vina merasa satu – satunya orang yang mengetahui terjadinya pelecehan hanya Nana. Jika anda Nana yang anda lakukan adalah ….

A.

Menjelaskan keadaan sebenarnya meskipun dengan rasa jengkel

B.

Menghindar dari Vina sampai rasa sakit saya hilang karena dituduh membocorkan rahasia

C.

Saat itu juga meminta Vina menjelaskan mengapa Vina menuduh dirinya membocorkan rahasia tersebut

D.

Berusaha tetap tenang dan menunggu sampai Vina tenang baru memberi penjelasan

E.

Meskipun jengkel saya akan meminta Vina tenang agar bias menjelaskan duduk permasalahannya

77. Berkaitan dengan permasalahan yang sudah terjalin lama, jika anda Nana, yang akan anda lakukan anda adalah:

A.

Memikirkan kembali apakah akan diteruskan atau tidak karena terlanjur sakit hati

B.

Menghindar terlebih dahulu sampai situasi dan perasaan saya tenang kembali

C.

Kemungkinan akan memutus persahabatan yang sudah terjali karena sudah tidak cocok dengan sifat Nana

D.

Tetap meneruskan persahabatan karena yakin Vina sebetulnya tidak mempunyai sifat emosional dan suka menuduh orang

E.

Membiarkan dan tergantung pada Vina akan meneruskan permasalahan atau tidak

78. Kondisi dinamik suatu bangsa berisi keuletan dan ketangguhan, yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, ancaman, hambatan serta gangguan baik yang dating dari luar maupun dari dalam yang langsung maupun tidak langsung membahayakan integritas, identitas, kelangsungan hidup bangsa dan negara serta perjuangan mengejar tujuan nasional, disebut dengan

a.

Ketahanan nasional

b.

Keuletan nasional

c.

Integritas nasional

d.

Identitas nasional

e.

Wawasan Nusantara

79. Pangkal tolak penghayatan dan pengalaman pancasila adalah

a.

Kemauan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat modern

b.

Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar umat beragama

c.

Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri

d.

Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia mengembangkan kebudayaan asing

e.

Kemauan dan kemampuan menghadapi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan

11

80. Semua hewan adalah makhluk hidup. semua makhluk hidup akan mati. Kucing adalah hewan yang mempunyai ekor. Tidak semua hewan berekor dapat memanjat. Jadi ?

a.

Kucing dapat memanjat pohon

b.

Kucing tidak dapat memanjat pohon

c.

Kucing tidak akan mati

d.

Kucing akan mati

e.

Kucing mungkin bisa mati

81. Arman dan Herman menyukai musik, tetapi Yanto dan Ikhwan menyukai film, Herman dan Ikhwan keduanya suka membaca novel. Siapakah yang menyukai musik dan novel ?

a.

Arman

b.

Ikhwan

c.

Yanto

d.

Herman

e.

Tidak ada

82. Akhir – akhir ini banyak tayangan televisi yang saya rasa kurang mendidik kita. Melihat fenomena tersebut, saya sebagai pribadi ….

A.

Ingin menutup hak siar semua stasiun televisi

B.

Ingin menghujat stasiun televisi di media massa

C.

Ingin protes kepada semua stasiun televisi untuk mengganti tayangan yang lebih layak

D.

Ingin menggalang massa untuk melakukan demo terhadap pemerintah untuk segera mengambil kebijakan

E.

Ingin mengajak pihak – pihak yang berwenang dan terkait untuk membahas tentang keberlayakan tayangan tersebut

83. Ketika saya merasa dikhianati oleh teman baik saya, saya ….

A.

Menghindar darinya agar tidak emosi ketika ketemu

B.

Mencari teman lain yang dapat dijadikan teman bicara

C.

Saya meredam emosi saya dan mencoba berpikir jernih

D.

Saya memutuskan hubungan pertemanan karena merasa tidak dihargai

E.

Saya menceritakan apa yang sudah ia lakukan terhadap saya agar orang lain tidak menjadi korban seperti saya

84. Orang – orang di sekitar saya menilai saya sebagai individu yang ….

A.

Dapat memendam emosi

B.

Mudah iba dan menangis

C.

Tenang dalam segala situasi

D.

Mudah panik dalam situasi mendesak

E.

Mudah cemas ketika menghadapi ketegangan

85. Salah satu faktor yang yang turut menetukan tercapainya keadilan sosial adalah demokrasi ekonomi seperti yang tercantum dalam UUD 1945, yaitu seperti di bawah ini, kecuali

a.

Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas kekeluargaan

b.

Negara beserta aparatur negara bersifat dominan dan etatisme

c.

Cabang-cabang prodiksi yang penting dikuasai oleh negara

d.

Sumber kekayaan negara digunakan atas mufakat lembaga perwakilan negara

e.

Perekonomian masyarakat dan negara dikembangkan secara serasi dan seimbang

86. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antar Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah

a.

Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan

b.

Nilai pancasila harus ada dalam tiap pasal

c.

Tiap unsur tersebut harus saling mengisi

d.

Batang tubuh merupakan penjelasan pancasila

e.

UUD harus merangkum sila-sila pada pancasila

12

87. Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama, mengusulkan rumusan pancasila yaitu

a.

Kebangsaan, internasional (peri kemanusiaan), mufakat, kesejahteraan sosial dan ketuhanan

b.

Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, perikemanusiaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahtraan sosial

c.

Kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, perikemanusiaan dan ketuhanan

d.

Internasionalisme, nasionalisme, mufakat, demokrasi dan ketuhanan

e.

Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi

88. Pola P, Q, R, S, T, U.

Q berada disamping kanan P, dan R, S,

dan U di sisi paling kanan. Maka susunan yang baru adalah :

a.

U, T, S, R, P, Q

 

b.

R, S, T, U, P, Q

c.

P, Q, R, S, T, U

d.

S, T, U, P, Q, R

e.

T, U, S, R, P, Q

89. 12

10

24

26

52

54

108 ….

A. 112

B. 216

C. 110

D. 124

E.

214

T ada di samping kiri U. P ada di sisi paling kiri

90. Menurut kabar yang saya dengar, bulan depan akan ada pergantian atasan di unit saya. Atasan baru tersebut sangat disiplin, banyak menuntut bawahan untuk mengejar target serta tidak dapat mentolelir kesalahan kerja. Ini bertolak belakang dengan karakter atasan yang sekarang. Sebagai calon bawahannya, tindakan

saya….

A.

Menutupi kesahan kerja sebelumnya agar tidak diketahui atasan yang baru

B.

Merubah perilaku kerja yang tidak efektif selama ini agar diperhatikan atasan yang baru

C.

Menggalang dukungan social dengan rekan kerja agar kompak menghadapi atasan yang baru

D.

Menerima keberadaan atasan yang baru dengan menunjukkan perilaku kerja yang sesempurna mungkin

E.

Menerima atasan baru sewajarnya, menyesuaikan gaya kerja jika diperlukan

91. Karakter saya dalam pergaulan sosial menurut teman dekat saya ….

A.

Acuh, sibuk dengan dirinya sendiri

B.

Simpel, cepat bergaul dengan orang baru

C.

Kritis, mempertanyakan pemikiran orang lain

D.

Waspada, tidak mudah percaya dengan orang lain

E.

Tertutup, tidak nyaman berinteraksi dengan orang baru

92. Respon saya ketika dihadapkan pada perubahan yang mendadak ….

A.

Bingung bagaimana harus bersikap

B.

Penuh harapan akan ada perbaikan

C.

Tertekan karena cemas memikirkan dampaknya

D.

Pesimis karena tidak dilibatkan dalam proses awal

E.

Berhati – hati memetakan dampak politis perubahan

93. Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945, dilihat dari proses terjadinya merupakan.…

a.

Perjanjian luhur bangsa Indonesia

b.

Pandangan hidup bangsa

c.

Filsafat hidup bangsa

d.

Kepribadian bangsa Indonesia

e.

Pedoman hidup bangsa Indonesia

13

94. Ada beberapa pasal tahapan amandemen pertama UUD 1945 yang dikeluarkan oleh sidang umum MPR 1999 yaitu

a.

Tujuh pasal

b.

Delapan pasal

c.

Sembilan pasal

d.

Sepuluh pasal

e.

Sebelas pasal

95. Berdasarkan

UUD

1945,

Mahkamah

Agung

hanya

perundang-undangan berikut, kecuali

a.

Undang-undang

b.

Peraturan pemerintah

c.

Keputusan presiden

d.

Keputusan menteri

e.

Peraturan daerah

96. Wawasan Nusantara memiliki ciri-ciri atau sifat yaitu

a.

Nasionalisme, regionalism dan internasionalisme

b.

Manunggal, utuh menyeluruh, dan cara kerja

c.

Pendidikan, penghayatan dan pengamalan

d.

Mandiri, memiliki nilai dan efektif

e.

Stabil, daya tanggap, dan operasional

97. 100

95

85

70 50

….

 

A.

25

B.

55

C.

75

D.

100

 

E.

125

98. 3

5

9

15

23

33

45

….

A.

59

B.

60

C.

68

D.

90

E.

112

 

mempunyai

hak

menguji

formil

terhadap

peraturan

99. Selama ini rekan kerja saya di kantor memandang saya sebagai sosok orang yang ….

A.

Berperilaku sesuai perasaan saya apa adanya

B.

Berperilaku taat aturan jika sedang dilihat orang atau atasan

C.

Berperilaku santun dan baik hanya kepada orang – orang yang berbuat baik kepada saya

D.

Berperilaku taat aturan, mampu menahan emosi, dan tetap tenang saat menghadapi masalah

E.

Berperilaku mudah terpancing emosinya oleh situasi – situasi yang kurang menyenangkan

100.Keluarga dan orang – orang terdekat saya melihat saya sebagai orang yang ….

A.

Selalu bisa mengontrol perilaku dan lebih menuruti akal sehat

B.

Berani, selalu tegas, dan tidak segan untuk membalas perilaku orang lain

C.

Pemurah, sabar, namun kadang – kadang merasa tertekan saat tertimpa masalah

D.

Selalu jujur menampilkan perasaan dan pendapat saya apa adanya tanpa peduli dengan orang lain

E.

Pemarah, lugas, dan tidak takut mengambil jalan pintas karena ingin menyelesaikan permasalahan dengan secepatnya

14

Tiqfelewer her Ne{efer Wsep GEX GTRW Opmo hm wmrm lxxtw>22{{{1Tiqfelewer0Wsep1gsq

XMTW HER XVMO PYPYW WIPIOWM GTRW

Tivwmeter }erk qexerk ehepel lep }erk werkex tirxmrk hmpeoyoer ekev fmwe pypyw tehe wiqye xeleter xiw wipiowm GTRW1 Lep xivwifyx oevire ps{srker GTRW }erk xivwihme xivfexew wiqirxive nyqpel tiwivxe wixmet xelyrr}e xivyw qirkepeqm tirmrkoexer wilmrkke tivwemrker wiqeomr oixex1

Yrxyrkr}e tvswiw wipiowm GTRW wyhel qypem hmpeoyoer wigeve xvewtever yrxyo qirklmrhevm tveoxmo wskso0qir}skso wilmrkke tipyerk yrxyo pypyw ler}e fmwe hmveml spil tiwivxe }erk firev0firev qiqmpmom tivwmeter }erk qexerk1 Wepel wexy wxvexikm }erk werkex ijioxmj ehepel qipeoyoer tivmwmeter neyl0neyl levm wifipyq levm L tipeowereer xiw1

Nerker qirmvy oifmeweer fyvyo qivioe }erk xipel kekep hepeq tvswiw wipiowm GTRW hm xelyr0xelyr wifipyqr}e/ }emxy oifmeweer qiryrhe0ryrhe yrxyo qiqtivwmetoer hmvm qirklehetm ynmer wipiowm GTRW1 Qivioe fevy fivpexml qirkivneoer wsep0wsep ynmer GTRW wixipel qipmlex reqe qivioe qyrgyp hm tirkyqyqer tiwivxe xiw1 Mxy ehepel oiwepeler fiwev/ wifef neveo erxeve tirkyqyqer xiw hirker {eoxy tipeowereer xiw fmewer}e werkex wmrkoex wilmrkke {eoxy yrxyo fivpexml qirkivneoer wsep0wsep qirnehm werkex wmrkoex1 Nmoe hiqmomer/ Erhe eoer weqe hirker sverk }erk xivnyr oi qiher xiqtyv xerte eqyrmwm }erk gyoyt qeoe hepeq wioinet Erhe eoer kykyv1

Nyqpel wsep0wsep }erk hmwmetoer spil termxme hepeq hexefewi GEX werkex fer}eo her qyrgyp wigeve egeo tehe weex tipeowereer xiw1 Oefev femor}e ehepel/ wsep xiw xelyr0xelyr wifipyqr}e fivtsxsrwm qyrgyp pekm wilmrkke wiqeomr fer}eo wsep0wsep xiw }erk omxe tipenevm/ wiqeomr fiwev tipyerk yrxyo qirhetexoer wsep }erk weqe tehe weex qirklehetm xiw GEX wilmrkke tipyerk yrxyo pypyw wiqeomr fiwev1

Nmoe erhe xipel wipiwem qirkmoyxm Xiw GEX/ wikivepel tivwmetoer hmvm yrxyo xeleter xiw fivmoyxr}e xerte qiryrkky tirkyqyqer lewmp xiw GEX1 Fmewer}e xeleter xiw fivmoyxr}e ehepel Xiw Osqtixirwm Fmherk/ twmosxiw/ her {e{ergeve1 Wsep0wsep xiw osqtixirwm fmherk fmewer}e fivfihe0fihe/ xivkerxyrk oiqirxivmer piqfeke }erk ehe peqev1

Wiherkoer yrxyo twmosxiw/ wsep }erk wipepy qirgyp ehepel xiw qirkkeqfev sverk/ xiw qipernyxoer keqfev wivxe xiw osver1 Qiwomtyr oipmlexer qyhel/ reqyr xmheo fspil omxe viqiloer oevire xiw xivwifyx wipepy qirkkykyvoer fer}eo tiwivxe xiw1 Fekemqere xmheo/ {eoxy }erk xivwihme werkex xivfexew qmwepr}e yrxyo xiw qirkkeqfev sverk her tslsr ler}e 8 qirmx1 Nmoe omxe oyverk fivpexml/ hmtewxmoer lewmpr}e eoer oegey fepey wilmrkke xmheo fmwe pypyw1

Nehm mrxmr}e/ nmoe erhe wivmyw mrkmr pypyw wipiowm GTRW/ tivwmetoerpel hmvm Erhe wineo e{ep hirker fer}eo fivpexml qirkivneoer wsep0wsep xiw GTRW1

Tivwmeter xirxyr}e hetex hmpeoyoer hirker fer}eo fivpexml qirkivneoer wsep0wsep xiw GTRW1 Weex mrm/ wsep0wsep pexmler xiw GTRW fmwe hmhetexoer femo hirker qiqfipm fyoy wsep0wsep xiw GTRW hm Xsos Fyoy exey fivkefyrk qirnehm qiqfiv tehe {ifwmxi tir}ihme newe Fmqfmrker Fipenev GTRW wigeve srpmri1 Xirxyr}e qewmrk0qewmrk qiqmpmom oipifmler her oioyverker }emxy wifekem fivmoyx>

Tivwmeter Xiw GTRW hirker Qiqfipm Fyoy hm Xsos Fyoy

# Oiyrkkyper

" Xivwihme fere}eo fyoy hirker fivfekem tirypmw her tirivfmx/ wsep0wsep xiw GTRW xivqewyo tiqfelewer ne{eferr}e hetex hmfege wifipyq qiqyxywoer fyoy }erk qere }erk eoer hmfipm?

" Wsep0wsep xiw GTRW her tiqfelewerr}e wyhel xivgixeo hepeq firxyo fyoy wilmrkke pifml qyhhel hmfege xerte tivpy qirkkyreoer epex ferxy witivxm LT exey Petxst2Osqtyxiv1

# Oioyverker

" Rewoel0rewoel wsep xiw GTRW tehe fyoy }erk hmfipm xivfexew/ xivoeherk wexy fyoy ler}e xivhetex 43 teoix wsep pexmler?

" Fmewer}e wixmet fyoy ler}e qiqyex wexy qegeq wsep xiw/ qmwepr}e fyoy yrxyo Xiw XOH ler}e qiqyex wsep0 wsep xivoemx XOH wilmrkke nmoe omxe mrkmr fipenev wsep xiw twmosxiw exey xiw XSIJP/ omxe levyw qiqfipm pekm fyoy0 fyoy }erk olywyw yrxyo Twmosxiw exey XSIJP?

" Wsep0Wsep GTRW tehe fyoy }erk hmfipm xirxyr}e xmheo fmwe hmythexi wilmrkke ler}e gsgso hmkyreoer tehe xelyr }erk fivwerkoyxer/ exey oyverk pe}eo yrxyo hmkyreoer yrxyo xelyr0xelyr fivmoyxr}e?

" Xivoeherk vitsx oepey levyw qiqfe{e fyoy oi qere0qere wilmrkke {eoxy her xiqtex omxe yrxyo qiqfege fyoy xivwifyx xivfexew1

Tivwmeter Xiw GTRW hirker Fivkefyrk Qirnehm Qiqfiv tehe {ifwmxi tir}ihme newe Fmqfmrker Fipenev GTRW wigeve Srpmri

Hmviosqirhewmoer> Wyhel Xivfyoxm Qipypywoer fer}eo GTRW/ Opmo hm wmrm lxxtw>22{{{1Evrsp0Eheqw1gsq her lxxtw>22{{{1Jemwep0Wepil1gsq

Tiqfelewer her Ne{efer Wsep GEX GTRW Opmo hm wmrm lxxtw>22{{{1Tiqfelewer0Wsep1gsq

# Oiyrkkyper

" Rewoel0rewoel wsep xiw GTRW }erk hmwihmeoer spil tir}ihme Fmqfmrker Fipenev werkex fer}eo wivxe wipepy hmoiqferkoer her hmythexi wixmet xelyrr}e wilmrkke zevmewm wsep xiw neyl pifml fer}eo hirker hiqmomer {e{ewer her tivwmeter xiw neyl pifml qerxet?

" Tir}ihme newe Fmqfip GTRW Srpmri wyhel qir}metoer wiqye nirmw wsep GTRW }erk hmtivpyoer yrxyo qirklehetm

wixmetverkoemerwitivxmwsep0wsepXOH/Xiw[e{ewerOiferkweeršX[O/XiwMrxipikirwmYqyqšXMY/Xiw

Oeveoxivmwxmo Tvmfehm/ Wsep0Wsep Xiw Osqtixirwm Fmherk/ Wsep Xiw XTE/ Xiw Twmosxiw wivxe Tivxer}eer weex xiw {e{ergeve hmwivxem xmtw her xvmo qirne{efr}e?

" Wsep0Wsep Pexmler }erk hmwihmeoer werkex osqtpiow wilmrkke xmheo ler}e hmkyreoer yrxyo xiw GTRW xixetm hetex nyke hmkyreoer yrxyo tivwmeter xiw yrxyo oiremoer nefexer exey xiw yrxyo qirhetexoer Fiewmw{e?

" Oierkksxeer tehe {ifwmxi fmqfmrker fipenev srpmri fivpeoy yrxyo wipeqer}e her hetex hmkyreoer oeter wene wipemr mxy nmoe omxe wyhel pypyw nehm TRW wilmrkke xmheo qiqfyxyloerr}e pekm/ oierkksxeer hetex nyke hm{evmwoer oitehe oipyevke exey oevmf oivefex }erk nyke mrkmr qirkmoyxm xiw GTRW hm xelyr0xelyr qirhexerk?

" Xmheo tivpy vitsx qiqfe{e fyoy oiqere0qer oevire wsep pexmler hetex hmeowiw qirkkyreoer LT wilmrkke hetex hmpeoyoer oeter wene her hmqere wene?

" Tir}ihme Newe fmqfmrker fipenev srpmri qi}ihmeoer kvyt oitehe teve qiqfivr}e yrxyo wepmrk fivxyoev tmomver hepeq tiqfelewer wsep?

" Xivhetex Tivpsqfeer Xv}syx GEX fekm qiqfiv eoxmj hirker lehmel }erk qirevmo1

# Oioyverker

" Wsep0Wsep xiw GTRW her tiqfelewerr}e xmheo fmwe hmfege wifipyq qipeoyoer tiqfe}ever yrxyo qinehm qiqfiv eoxmj tehe {ifwmxi fmqfmrker fipenev GTRW xivwifyx1 Wiqye qexivm }erk hmwmetoer spil tir}ihme newe fevy fmwe hmeowiw wixipel hmpeoyoer tiqfe}ever?

" Wsep0Wsep xiw GTRW her tiqfelewerr}e fipyq xivgixeo/ qewml hepeq firxyo wsjx jmpi wilmrkke yrxyo qiqfeger}e qewml qiqivpyoer epex ferxy witivxm LT/ Osqtyxiv exey Petxst?

Nmoe ehe }erk qmrex qipeoyoer tivwmeter Xiw GTRW qipepym Fmqfmrker Fipenev Wigeve Srpmri/ we}e fiverm qiviosqirhewmoer hye tir}ihme newe fivmoyx mrm>

41

HV1 L1 JEMWEP WEPIL/ Q1 Wm AABB lxxtw>22{{{1Jemwep0Wepil1gsq

51

Evrsp Eheq W1Th AABB lxxtw>22{{{1Evrsp0Eheqw1gsq

We}e fiverm qiviosqirhewmoer oihyer}e oevire qivioe wyhel peqe qirioyrm fmherk xivwifyx her xipel xivfyoxm qipypywoer fer}eo qiqfivr}e nehm TRW xivqewyo we}e wirhmvm liliii/ Epleqhypmppel1

Hmweqtmrk Ywele hmexew/ Fivhse ehepel lep }erk xmheo oepel tirxmrk her levyw hmpeoyoer nmoe mrkmr wyowiw pypyw

nehm TRW1 Peowereoer wlspex wigeve xivexyv her xitex {eoxy wivxe fivhse oitehe EPPEL Xyler wiqiwxe epeq wixmet wipiwem wlspex oevire ete tyr }erk omxe yweleoer ler}e EPPEL }erk qirirxyoer lewmpr}e1

EPPEL Qele Oyewe exew Wikepe Yvywer her EPPEL xmheo tivrel pirkel qirkyvyw Qelpyo0R}e xivqewyo qirkexyv yvywer omxe wifekemqere Jmvqer EPPEL hepeq U1W 5 Ep0Feuevel e}ex 5881 EPPEL nykepel }erk qirkexyv vi~iom omxe her EPPEL ehepel Tiqfivm Vi~iom }erk xivfemo U1W1 67 Wefed e}ex 6= her U1W 84 E~0^emvm}ex e}ex 8908;1 Spil oevire mxy/ fer}eopel fivhse oitehe EPPEL ekev fmwe pypyw nehm TRW her }eomrpel fel{e EPPEL Qele Qirkefypoer wiqye Hse0 Hse omxe U1W 5 Ep0Feuevel e}ex 4<91

Nerker pyte qmrxe hse her viwxy oitehe sverk xye/ oevire hse sverk xye yrxyo ereo0ereor}e qyhel hmoefypoer spil EPPEL1 Wiqske omxe wiqye wyowiw felkme hyrme eolmvex1 Eqmr }e Veffep Epeqmmmr1

Nerker pyte fer}eo fivw}yoyv oitehe EPPEL/ wixipel pypyw nehm TRW nerker pyte fer}eo fivmrjeu her fivwihioel oitehe oevmf oivefex/ ereo }exmq her jeomv qmwomr1 Wiqske hm hyrme omxe felekme her winelxive wivxe hm eolmvex nehm tirklyrm Wyvke Jmvheyw her Wyvke •Erh wifekemqere Nernm EPPEL oitehe omxe hepeq Ep0Uyver Wyvel 46 ev0Vedh E}ex 4= š 59 her

XiwGTRW/PexmlerWsepGTRWxivhmvmexewXiw[e{ewerOiferkweeršX[O/XiwMrxipikirwmYqyqšXMY/Xiw Oeveoxivmwxmo Tvmfehm

XiwGTRW/PexmlerWsepGTRWxivhmvmexewXiw[e{ewerOiferkweeršX[O/XiwMrxipikirwmYqyqšXMY/Xiw Oeveoxivmwxmo Tvmfehm

Hmviosqirhewmoer> Wyhel Xivfyoxm Qipypywoer fer}eo GTRW/ Opmo hm wmrm lxxtw>22{{{1Evrsp0Eheqw1gsq her lxxtw>22{{{1Jemwep0Wepil1gsq

KUNCI JAWABAN TKD 3

1. A

26. D

51. C

76. C

2. A

27. B

52. B

77. D

3. A

28. E

53. B

78. A

4. B

29. C

54. D

79. A

5. B

30. E

55. A

80. D

6. C

31. D

56. A

81. D

7. D

32. A

57. A

82. E

8. A

33. A

58. E

83. C

9. A

34. A

59. B

84. C

10. C

35. D

60. A

85. B

11. E

36. A

61. A

86. B

12. D

37. D

62. C

87. A

13. A

38. A

63. B

88. C

14. A

39. E

64. B

89. C

15. C

40. C

65. C

90. D

16. B

41. A

66. D

91. B

17. E

42. D

67. C

92. B

18. B

43. C

68. D

93. A

19. B

44. B

69. A

94. C

20. D

45. A

70. C

95. A

21. D

46. C

71. B

96. B

22. D

47. D

72. C

97. A

23. C

48. B

73. E

98. A

24. B

49. C

74. A

99. D

25. B

50. E

75. D

100. B

15

KETERANGAN TKD 3

 

TWK

1

19

46

63

85

2

26

47

64

86

7

27

48

70

87

8

28

54

71

93

9

35

55

72

94

17

36

56

78

95

18

37

62

79

96

 

TKP

3

24

45

67

83

4

25

51

68

84

13

32

52

69

90

14

33

53

75

91

15

34

59

76

92

16

43

60

77

99

23

44

61

82

100

 

TIU

5

21

39

57

80

6

22

40

58

81

10

29

41

65

88

11

30

42

66

89

12

31

49

73

97

20

38

50

74

98

16