Anda di halaman 1dari 41

VI Bangun Ruang

l
MODUL MATEMATIKA

Sifat- Sifat Bangun Ruang

Penulis :
Khoirin Nida Fitria
Muhammad Arfan Zidny
Suswati

Desain Sampul dan Desain Layout


Muhammad Arfan Zidny
Khoirin Nida Fitria

Hak cipta dilindungi oleh Undang-undang


Diterbitkan pertama kali oleh Badan Penerbit Universitas Muria Kudus
Kudus, Oktober 2018

Perpustakaan Nasional, Katalog dalam Terbitan (KDT)


Modul Matematika Bangun Ruang Berbasis Budaya Nusantara

Khoirin Nida Fitria


Muhammad Arfan Zidny
Suswati

Badan Penerbit Universitas Muria Kudus


Kampus UMK Gondangmanis Bae PO BOX 53 Kudus

Tlp. (0291)438229, Fax. (0291)437198

2
Bangun Ruang VI

Kata Pengantar
Puji Syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha
Esa atas rahmat-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan
modul yang berjudul “Modul Matematika Berbasis
Budaya Nusantara Materi Sifat-Sifat Bangun Ruang”.
Modul ini kami tujukan untuk membantu siswa-siswi SD
Kelas VI untuk dapat belajar secara mandiri dalam
mempersiapkan diri sebagai generasi penerus bangsa, dan
secara umum agar dapat membantu suksesnya pendidikan
nasional dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa.

Di kelas ini kalian kembali belajar matematika. Agar


kalian mudah mempelajarinya, modul ini disajikan dengan
bahasa yang sederhana dan komunikatif. Setiap kajian
dilengkapi tugas dengan arahan kegiatan dan tugas yang
sesuai dengan kehidupan sehari-hari agar kalian dapat
menghubungkan antara konsep dan penerapannya. Setiap
akhir bab juga dilengkapi dengan uji kompetensi yang bisa
mengevaluasi kemampuan kalian dalam memahami materi
yang sudah dijelaskan.

Ucapan terima kasih kami sampaikan kepada semua


pihak yang telah membantu terselesaikannya modul ini
sehingga dapat disajikan kepada siswa. Namun demikian
modul ini pastilah tak luput dari kekurangan-kekurangan.
Oleh karena itu berbagai macam perbaikan termasuk saran
dan kritik dari pembaca sangat kami harapkan demi
kesempurnaan modul ini.

Kudus, Oktober 2018

Tim Penyusun

3
VI Bangun Ruang

Daftar Isi

HALAMAN JUDUL ................................................ 1


KATA PENGANTAR .............................................. 2
DAFTAR ISI .......................................................... 3
KOMPETENSI INTI ............................................... 4
KOMPETENSI DASAR ........................................... 4
TUJUAN PEMBELAJARAN ..................................... 5
PETA KONSEP ...................................................... 6
PETUNJUK PENGGUNAAN MODUL ...................... 7
BANGUN RUANG ................................................ 11
A. PRISMA....................................................... 13
B. TABUNG .................................................... 17
C. LIMAS ........................................................ 19
D. KERUCUT ................................................... 23
E. BOLA .......................................................... 25
EVALUASI ........................................................... 27
KUNCI JAWABAN ................................................ 32
DAFTAR PUSTAKA .............................................. 37
TENTANG PENULIS ............................................. 38

4
Bangun Ruang VI

Kompetensi Inti

Memahami pengetahuan faktual


dan konseptual dengan cara
mengamati, menanya, dan mencoba
berdasarkan rasa ingin tahu tentang
dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan
kegiatannya, dan benda-benda yang
dijumpainya di rumah, di sekolah,
dan tempat bermain

Menyajikan pengetahuan faktual


dan konseptual dalam bahasa yang
jelas, sistematis, logis dan kritis,
dalam karya yang estetis, dalam
gerakan yang mencerminkan anak
sehat, dan dalam tindakan yang
mencerminkan perilaku anak
beriman dan berakhlak mulia

Kompetensi Dasar
3.6 Membandingkan prisma, tabung,
limas, kerucut, dan bola.

4.6 Mengidentifikasi prisma, tabung,


limas, kerucut, dan bola.

5
VI Bangun Ruang

Tujuan
Pembelajaran
Setelah mempelajari Modul materi ini, siswa diharapkan
mampu :

Menjelaskan pengertian prisma, tabung,


limas, kerucut dan bola

Menjelaskan sifat-sifat prisma, tabung, limas,


kerucut dan bola

Halo teman-teman
semua, namaku
Dodi
Halo, Namaku
Dina, Senang
belajar
bersama kalian

Halo namaku Didi, disini kami


bertiga akan menemani kalian
belajar tentang sifat-sifat
bangun ruang

6
Bangun Ruang VI

Peta Konsep

Prisma
Segitiga

Prisma
Prisma
Segiempatt
Tabung

Limas
Segitiga
Bangun
Ruang Limas

Limas
Segiempat
Kerucut

Bola

Kata Kunci : - Limas - Prisma -Tabung


- Kerucut - Bola

7
VI Bangun Ruang

Petunjuk Penggunaan
Modul
Dalam modul ini, kalian dituntut untuk mandiri dalam belajar
dapat menemukan sendiri konsep matematika ataupun berdiskusi
dengan teman, dan mengembangkan kemampuan pemecahan
masalah dalam matematika. Belajar dengan modul ini dapat
dilakukan di sekolah, maupun di luar sekolah.

Langkah – langkah Penggunaan Modul

Baca dan pahami tujuan pembelajaran

Apabila mengalami kesulitan, diskusikan


dengan teman/ tanyakan pada guru

Setelah kalian memahami materi, kerjakan


soal evaluasi di akhir halaman

Koreksilah hasil pekerjaan mu dengan cara


meminta temanmu untuk mengoreksi

A House Without Books Is Like A


Room Without Windows

(Rumah tanpa buku ibarat


sebuah ruangan tanpa jendela)

-Horace Mann

8
Bangun Ruang VI

Sifat-Sifat

BANGUN RUANG

Ayo kawan-kawan kita


mulai belajar. Jangan
lupa berdoa dulu ya
teman teman

9
VI Bangun Ruang

Pendahuluan

Coba perhatikan gambar di atas yang merupakan bangunan


sejarah dan rumah adat yang ada di Indonesia. Kalau kita
perhatikan, bangunan sejarah dan rumah adat di Indonesia
tersusun dari beberapa bangun. Bangun apakah yang menjadi
penyusun bangunan sejarah dan rumah adat di Indonesia?

Tahukah kamu

Negara kita Indonesia memiliki


kekayaan yang sangat luar
biasamulai kekayaan alam
maupun budayanya.
Salah satunya adalah rumah adatyang
terdapat keanekaragaman tersebar
diseluruh Indonesia.

10
Bangun Ruang VI

Sekilas Info

Pernahkah kamu mendengar nama


Bapak Geometri Euclid? Ya, Euclid adalah seorang
matematikawan kuno. Dia berasal dari
yang Terlupakan Alexandria, Mesir (325 – 265 SM). Euclid
menghasilkan sebuah
buku yang memuat
konsep geometri dan teori
bilangan.
suatu model penalaran matematika. Sejak
saat itu pelajaran tentang unsur-unsur dari
buku The elements menjadi bagian yang
penting dalam pendidikan. Jadi, materi
geometri yang akan kita pelajari berikut ini
sebagian besar merupakan hasil karya
Euclid.

Berfikir Kritis

Berilah tanda centang yang termasuk kelompok bangun ruang !

11
VI Bangun Ruang

Materi

Bangun Ruang

Bangun Ruang adalah bangun geometri dimensi tiga yang


memiliki sifat-sifat tertentu,yang memiliki sisi, rusuk, dan titik
sudut.
Bentuk-Bentuk Bangun Ruang

Sekarang aku jadi tahu


bahwa bangunan sejarah dan
rumah adat di Indonesia
tersusun dari bangun ruang

12
Bangun Ruang VI

Berfikir Kritis

Berilah tanda “v” pada jawaban yang benar!

No Bangun Ruang Prisma Tabung Limas Kerucut Bola


1.

2.

3.

4.

Tahukah kamu

Jajanan Pasar Indonesia mendapatkan


pengaruh dari Cina seperti kue dodol,
bapao. Karakteristik kue tradisional khas
Indonesia yang "diserap" dari budaya
China biasanya menggunakan tepung
beras. Selain itu, Jajanan Pasar Indonesia
setiap bahannya memiliki arti tertentu.
Misalnya penggunaan ketan
melambangkan budaya kumpul.

.
13
VI Bangun Ruang

Prisma
Jika kita lihat gambar
disamping terlihat Rumah
Adat Tambi, Atap Rumah
Tambi berbentuk prisma.
Taukah kalian apa yang
dimaksud dengan Prisma?

Prisma adalah bangun ruang yang dibatasi oleh dua buah sisi
(bidang) sejajar serta beberapa sisi (bidang) yang saling
berpotongan menurut garis-garis yang sejajar

Tahukah Kamu
Kalau ke Sulawesi Tengah, kalian
akan dikenalkan dengan Rumah
Tambi. Ciri khas bangunannya
unik sekali, panjang mirip prisma
dan terbuat dari ijuk. Untuk
menghadapnya harus ke arah
utara-selatan. Oh iya, Rumah
Tambi juga terdapat hiasannya
juga loh, yaitu ukiran bermotif
flora dan fauna.

14
Bangun Ruang VI

Sifat – Sifat Prisma


Terdiri atas sisi alas dan sisi atas yang bentuk dan
ukurannya sama.
Mempunyai sisi alas dan sisi atas yang sejajar.
Mempunyai sisi-sisi tegak yang berbentuk persegi
panjang.
Jarak antara sisi alas dan sisi atas disebut tinggi prisma.

Ayo Mengamati
Yuk, Kita amati prisma di bawah ini,
hari ini kita akan belajar tentang
rusuk, sisi dan titik sudut pada prisma

Dari gambar prisma ABC.DEF di samping,


diperoleh:
a. Rusuk-rusuknya: AB, BC, CA, DE, EF, FD, AD, BE, CF
b. Sisi-sisinya: ABC, DEF, ABED, BCFE, CADF
c. Titik-titik sudutnya: A, B, C, D, E, F

Alhamdulillah,
Sekarang aku Yuk, kita kerjakan
jadi mengerti latihan soal agar
apa itu prisma pemahaman kita
lebih luas

15
VI Bangun Ruang

Ayo Berlatih

LEMBAR KERJA SISWA


Tujuan : Menentukan titik sudut, rusuk, dan sisi prisma

Banyak
Jenis Banyak Banyak
No Gambar titik
Prisma rusuk sisi
sudut

Prisma
1. ... ... 5
Segitiga

2. ... 8 ... ...

3. ... ... 15 ...

Prisma segi
4. n+2 ... ...
n

Jenis-jenis prisma didasarkan pada bentuk sisi (bidang) alas


atau jumlah sisi (bidang) tegak. Jika sisi alas berbentuk
segitiga maka prismanya disebut prisma segitiga.
Jika bidang alas berbentuk segi-n
maka prismanya disebut prisma segi-n.

16
Bangun Ruang VI

Prisma Segitiga
Prisma Segitiga adalah prisma yang sisi alas dan sisi
atasnya berbentuk segitiga

 Memiliki sisi alas dan sisi atas berupa


segitiga yang kongruen (2 sisi tersebut juga
merupakan sisi prisma segitiga).
 Memilki 3 sisi tegak yang semuanya
berbentuk segi empat.
 Memiliki 9 rusuk.
 Memiliki 6 titik sudut.

Prisma Segiempat
Prisma Segiempat adalah prisma yang sisi alas dan sisi
atasnya berbentuk segiempat

 Alas dan sisi bagian atas berbentuk


segiempat.
 Memiliki 6 buah sisi, empat diantaranya
adalah sisi tegak.
 Memiliki 12 buah rusuk.
 Memiliki 8 titik sudut

Penerapan Prisma Dalam Kehidupan Sehari-Hari


Di lingungan sekitar kalian pasti ada barang-barang yang
berbentuk prisma yuk sebutkan barang-barang disekitar
kalian yang berbentuk prisma

Jawab....................................................................
..............................................................................
..............................................................................
...........

17
VI Bangun Ruang

Tabung

Gambar disamping adalah bedug


yang ada di Menara Kudus. Jika
kita lihat bentuknya, bentuk
bedug seperti tabung. Lalu apa
yang dimaksud dengan Tabung?

Tabung adalah suatu bangun ruang yang dibatasi oleh dua lingkaran
yang sejajar dan kongruen dan dibatasi juga oleh himpunan (atau
tempat kedudukan) garis-garis sejajar yang tegak lurus dan
memotong dua lingkaran tersebut.

Suatu tabung lingkaran dapat dipandang sebagai suatu


prisma khusus alasnya berupa daerah lingkaran. Jadi
tabung merupakan prisma yang alas dan tutupnya
berbentuk lingkaran.

Tahukah Kamu

Dhandhangan merupakan festival yang


diadakan di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah,
Indonesia, untuk menandai dimulainya ibadah
puasa pada bulan Ramadan. Masjid Menara
Kudus biasanya menjadi pusat keramaian pada
acara ini. Menurut tradisi, nama dhandhangan
diambil dari suara beduk masjid tersebut saat
ditabuh untuk menandai awal bulan puasa

18
Bangun Ruang VI

Sifat-sifat Tabung
a. Tabung mempunyai sisi sebanyak 3 buah, yaitu sisi atas, sisi
alas, dan selimut tabung.
b. Tidak mempunyai titik sudut.
c. Sisi (bidang) atas dan sisi (bidang) alas berbentuk lingkaran
dengan ukuran sama.
d. Memiliki sisi lengkung yang disebut selimut tabung.
e. Jarak bidang atas dan bidang alas disebut tinggi tabung.
f. Memiliki 2 rusuk lengkung.

Ayo Mengamati

Penerapan Tabung Dalam


Kehidupan Sehari-Hari
Di lingkungan sekitar kalian pasti ada
barang-barang yang berbentuk tabung yuk
sebutkan barang-barang disekitar kalian
yang berbentuk tabung

Jawab....................................................................
..............................................................................
..............................................................................
...........

19
VI Bangun Ruang

Limas

Jika kita lihat pada uang 10.000


kita akan menemukan gambar
rumah berbentuk limas.
Bagaimanakah bentuk limas itu?

Limas adalah bangun ruang yang dibatasi oleh sebuah segi-n (yang
disebut dengan bidang alas) dan beberapa segitiga (yang disebut dengan
sisi tegak) yang memiliki satu titik sudut persekutuan (yang disebut
dengan puncak)

Tahukah Kamu
Dalam Wikipedia bahasa
Indonesia disebutkan bahwa
rumah limas merupakan
prototipe rumah tradisional
Sumatera Selatan (Sumsel).
Dari namanya sangat jelas
bahwa rumah ini berbentuk
limas, yaitu bentuk persegi
dan persegi panjang.
Arahnya menghadap
“matoari edoop” (timur)
yang berarti tanda awal
20 mula kehidupan manusia
dan menghadap “matoari
Bangun Ruang VI

Sifat – Sifat Limas

• Mempunyai sisi tegak berbentuk segitiga


• Sisi alasnya berbentuk segi banyak
• Mempunyai satu titik puncak
• Penamaan alas bergantung pada alasnya

Ayo Mengamati
Yuk, Kita amati limas segiempat di bawah
ini, hari ini kita akan belajar tentang rusuk,
sisi dan titik sudut pada limas segiempat

Sisi Alas = ABCD


Sisi Tegak = MAB,MBC, MCD, MDA
Rusuk Tegak = MA, MB, MC, MD
Tinggi Limas = MM1
Tinggi Sisi Tegak = MT

Agar lebih mengerti


tentang limas, Yuk kita
kerjakan latihan soal

21
VI Bangun Ruang

LEMBAR KERJA SISWA


Tujuan : Menentukan titik sudut, rusuk, dan sisi limas

Banyak
Banyak Banyak
No Gambar Jenis Limas sisi
sisi rusuk
tegak

Limas
1. ... ... 6
Segitiga

2. ... 4 ... ...

3. ... ... 6 ...

Limas segi
4. N ... 2n
n

GOOD LUCK

Jenis limas ditentukan dari bentuk bidang alasnya atau banyaknya


sisi tegak. Jika bidang alasnya berbentuk segitiga maka limasnya
disebut limas segitiga atau jika banyaknya sisi tegak ada tiga maka
disebut limas segitiga.
Jika bidang alasnya berbentuk segi-n maka limasnya
disebut limas segi-n.

22
Bangun Ruang VI

Limas Segitiga

- Memiliki 4 sisi berbentuk


segitiga (1 merupakan alas
yang berbentuk segitiga
dan 3 sisi tegak)
- Memiliki 6 rusuk
- Memiliki 4 titik sudut

Limas Segiempat

- Memiliki 5 sisi (1
merupakan alas yang
berbentuk segiempat
dan 4 sisi tegak)
- Memiliki 6 rusuk
- Memiliki 4 titik sudut

Penerapan Limas Dalam Kehidupan


Sehari-Hari
Amatilah lingkungan sekitarmu, Tulislah 5
barang-barang di sekitar mu yang
berbentuk limas

Jawab....................................................................
..............................................................................
..............................................................................
...........

23
VI Bangun Ruang

Kerucut
Gambar disamping
adalah rumah adat
Mbaru Niang NTT.
Masyarakat NTT
membangun rumahnya
menggunakan prinsip
kerucut, Lalu
bagaimanakah bangun
kerucut itu?

Kerucut adalah suatu bangun ruang


yang dibatasi oleh sebuah lingkaran
(yang disebut bidang alas) dan
dibatasi juga oleh himpunan (atau
tempat kedudukan) garis-garis yang
melalui suatu titik (yang disebut
puncak) dan juga melalui lingkaran
tadi.

Tahukah Kamu
Mbaru Niang adalah rumah
adat dari wilayah Pulau Flores,
Indonesia. Rumah adat Mbaru
Niang berbentuk kerucut dan
memiliki lima lantai dengan tinggi
sekitar 15 meter. Rumah adat
Mbaru niang dinilai sangat langka
karena hanya terdapat di
kampung adat Wae Rebo yang
terpencil di atas pegunungan.

24
Bangun Ruang VI

Ayo Mengamati

Sifat-Sifat Kerucut
a. Alasnya berbentuk lingkaran.
b. Memiliki sisi lengkung yang disebut selimutkerucut.
c. Sisi kerucut ada 2, yaitu lingkaran (bawah),dan bidang melengkung
yang disebut selimutkerucut.
d. Memiliki 1 rusuk lengkung.
e. Memiliki sebuah titik puncak.
f. Jarak titik puncak ke alas disebut tinggi kerucut.

Penerapan Kerucut Dalam Kehidupan Sehari-Hari

Di lingungan sekitar kalian pasti ada


barang-barang yang berbentuk kerucut
yuk sebutkan barang-barang disekitar
kalian yang berbentuk kerucut

Jawab....................................................................
..............................................................................
..............................................................................
...........

25
VI Bangun Ruang

Bola

Gambar disamping
adalah rumah adat suku
Dani, Jika kita lihat
rumah adat suku Dani
berbentuk setengah bola.
Hari ini kita akan
mempelajari tentang
Bola

Bola merupakan bangun ruang (permukaannya


rapat dan bagian dalamnya kosong). Semua titik pada sisinya
(permukaan bangun ruang itu) berjarak sama ke titik pusat.

Sifat-Sifat Bola

Bangun ruang bola memiliki sifat-


sifat sebagai berikut:
a. Memiliki 1 sisi.
b. Memiliki 1 titik pusat.
c. Tidak memiliki titik sudut.
d. Memiliki tak hingga jari-jari
dan semuanya samapanjang.

Jadi bangun ruang bola tidak


memiliki titik sudut

26
Bangun Ruang VI

Tahukah Kamu

Rumah adat Honai, oleh suku Dani dan beberapa suku


yang mendiami wilayah pegunungan tengah Papua,. Rumah
Honai ini memang didesain khusus sebagi rumha yang
melindungi dari hawa dingin khususnya di daerah
pegunungan papua. Sampai saat ini, honai secara turun-
temurun masih dibangun sesuai dengan tradisi dan kondisi
setempat.

Penerapan Bola Dalam Kehidupan Sehari-hari

Amatilah lingkungan sekitarmu, Tulislah 5


barang-barang di sekitar mu yang
berbentuk bola

Jawab....................................................................
..............................................................................
..............................................................................
...........

27
VI Bangun Ruang

Evaluasi
A. Pilihan Ganda
Kerjakan soal dibawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!
1. Andi sedang bermain kelereng bersama teman-temannya di halaman
rumah. Apakah bentuk kelereng itu?
a. Bola
b. Kerucut
c. Lingkaran
d. Prisma
2. Sinta sedang membuat sketsa tentang rumah adat Tambi, Bagaimana
bentuk atap rumah adat Tambi?
a. Prisma
b. Kerucut
c. Limas
d. Bola
3. Suatu bangun ruang yang dibatasi oleh dua lingkaran yang sejajar dan
kongruen dan dibatasi juga oleh himpunan (atau tempat kedudukan)
garis-garis sejajar yang tegak lurus dan memotong dua lingkaran tersebut
disebut bangun ruang?
a. Limas
b. Kerucut
c. Bola
d. Tabung
4. Sasa membeli 2 buah topi ulang tahun, bagaimana bentuk alas topi ulang
tahun?
a. Kerucut
b. Persegi
c. Lingkaran
d. Tabung
5. Berapa jumlah titik sudut pada bola?
a. Tidak memiliki titik sudut
b. 2
c. 8
d. 10

28
Bangun Ruang VI

6. Rumah adat yang berbentuk setengah bola adalah...


a. Rumah Adat Tambi
b. Joglo
c. Hanoi
d. Rumah Limas
7. Salah satu contoh bentuk kerucut dalam kehidupan sehari-hari adalah...
a. Es Kream
b. Bola Basket
c. Kaleng Susu
d. Atap masjid
8. Jika bidang alas limas berbentuk segitiga, maka disebut juga ....
a. Limas Segi-n
b. Limas Segitiga
c. Limas Segiempat
d. Limas Segilima
9. Ada berapa banyak sisi pada limas disamping ini?....
a. 5
b. 6
c. 4
d. 3
10. Berikut ini adalah sifat-sifat bola, kecuali....
a. Memiliki 1 sisi
b. Memiliki 1 titik sudut
c. Memiliki tak hingga jari-jari
d. Memiliki 1 titik pusat
11. Berapa banyak rusuk pada limas segitiga?....
a. 6 rusuk
b. 7 rusuk
c. 8 rusuk
d. 10 rusuk
12. Pak Hasan adalah seorang muadzin yang ada di Menara Kudus,
sebelum mengumandangkan adzan, Pak Hasan menabuh bedug. Apakah
bentuk bedug itu?...
a. Tabung
b. Bulat
c. Oval
d. Lingkaran

29
VI Bangun Ruang

13. Bangun ruang yang tidak memiliki titik sudut adalah ...
a. Bola
b. Lingkaran
c. Kerucut
d. Tabung
14. Banyak sisi tegak pada limas segi-n adalah...
a. n
b. 2n
c. 3n
d. n-1
15. Rumah adat Mbaru Niang berasal dari ....
a. NTT
b. Papua
c. Sumatera
d. Sulawesi
16. Berapa banyak sisi tegak pada prisma segitiga?
a. Tiga
b. Empat
c. Lima
d. Dua
17. Bu Dini mempunyai topi berbentuk kerucut, ada berapa sisi kah topi
Bu Dini?
a. Dua
b. Satu
c. Tiga
d. Tidak mempunyai
18. Salah satu penerapan kerucut dalam kehidupan sehari-hari adalah...
a. Caping
b. Bola
c. Atap limas
d. Kaleng
19. Rumah Adat Hanoi berasal dari ...
a. Papua
b. Jawa Tengah
c. NTT
d. Sumatera

30
Bangun Ruang VI

20. Apa bentuk alas limas segi empat?


a. Segitiga
b. Segi empat
c. Segi enam
d. Segi lima

Essay
1.
Perhatikan gambar disamping,
Tentukan
a. Rusuk-rusuknya
b. Titik sudut
c. Banyaknya Sisi
d. Alasnya

2.
Perhatikan gambar disamping,
Tentukan
a. Nama Limas
b. Titik sudut
c. Tinggi Limas
d. Jumlah Sisi
3. Pak Andi dan keluarganya ingin membuat rumah limas, namun ia
kesulitan dalam membuat sketsa atapnya. Dapatkah kamu
membantu Pak Andi membuat gambar sketsa atap rumahhnya?
Gambarkan sketsanya!
4. Bagaimanakah bentuk rumah adat Mbaro Niang NTT? Dapatkah
kamu menggambarkannya? Sebutkan sifat sifat bentuk rumah adat
Mbaro Niang
5. Hasan mempunyai 1 buah kaleng dan 1 buah bola. Sebutkan
perbedaan bentuk kaleng dan bola!
6. Amatilah lingkungan sekitar kalian, sebutkan barang-barang
disekitarmu yang berbentuk kerucut!
7. Dinda sedang belajar tentang bentuk limas, sebutkanlah jenis-jenis
limas yang kalian ketahui!
8. Andi dan teman temannya sedang bermain bola. Bola termasuk
kelompok bangun ruang. Sebutkanlah sifat-sifat bola !

31
VI Bangun Ruang

9. Apakah bentuk rumah adat dibawah ini? Sebutkan sifat-sifat bentuk


nya!

10. Amati jajanan khas Indonesia. Adakah perbedaan bentuk antara


keduanya? Jika iya sebutkan perbedaannya!

Semangat mengerjakan
teman-teman. Kerjakan
dengan jujur ya!

32
Bangun Ruang VI

Kunci Jawaban

Berfikir Kritis
1. Tabung
2. Kerucut
3. Limas
4. Bola

Ayo Berlatih

Banyak
Banyak Banyak
No Gambar Jenis Prisma titik
rusuk sisi
sudut

Prisma
1. 6 9 5
Segitiga

Prisma
2. 8 12 6
Segiempat

Prisma
3. 10 15 7
Segilima

Prisma segi
4. n+2 n+3 n+1
n

Penerapan Prisma Dalam Kehidupan Sehari-Hari


1. Tenda kemah
2. Potongan kue ulang tahun
3. Atap rumah

33
VI Bangun Ruang

Penerapan Tabung Dalam Kehidupan Sehari-Hari

1. Kaleng
2. Pipa
3. Kue gulung

Lembar Kerja Siswa

Sisi Jumlah Jumlah


No Gambar Jenis Limas
Tegak Sisi Rusuk

Limas
1. 3 4 6
Segitiga

Limas
2. 4 5 8
Segiempat

Limas
3. 5 6 10
Segilima

4. Limas segi n n n+1 2n

Penerapan Limas Dalam Kehidupan Sehari-Hari

1. Jajanan bugis
2. Atap rumah limas
3. Atap mushola

34
Bangun Ruang VI

Penerapan Kerucut Dalam Kehidupan Sehari-Hari

1. Topi ulang tahun


2. Caping
3. Cone ice cream

Penerapan Bola Dalam Kehidupan Sehari-Hari

1. Bola basket
2. Jajanan klepon
3. Tahu bulat

Pilihan Ganda

1. A 11. A
2. A 12. A
3. D 13. A
4. C 14. A
5. A 15. A
6. C 16. A
7. A 17. A
8. B 18. A
9. A 19. A
10. B 20. B

Essay

1. a. AB, BC, AC, DE, EF, DF, AD, BE, CF


b. A, B, C, D, E, F
c. 5 sisi
d. ABC
2. a. Limas Segiempat
b. T, A, B, C, D
c. TT1
d. 5 sisi

35
VI Bangun Ruang

3.

4. Berbentuk seperti kerucut, sifat-sifat kerucut yaitu: Alasnya


berbentuk lingkaran, Memiliki sisi lengkung yang disebut
selimut kerucut, Sisi kerucut ada 2, yaitu lingkaran (bawah),dan
bidang melengkung yang disebut selimut kerucut, Memiliki 1
rusuk lengkung, Memiliki sebuah titik puncak.

5. Perbedaan bentuk kaleng dan bola


Kaleng Bola
a. Tabung mempunyai sisi a. Memiliki 1 sisi.
sebanyak 3 buah, yaitu sisi b. Memiliki 1 titik pusat.
atas, sisi alas, dan selimut c. Tidak memiliki titik sudut.
tabung. d. Memiliki tak hingga jari-jari
b. Tidak mempunyai titik
dan semuanya samapanjang
sudut.
c. Sisi (bidang) atas dan sisi
(bidang) alas berbentuk
lingkaran dengan ukuran
sama.
d. Memiliki sisi lengkung yang
disebut selimut tabung.
e. Jarak bidang atas dan bidang
alas disebut tinggi tabung.
f. Memiliki 2 rusuk lengkung.

6. Caping, Topi ulang tahun, Cone Ice cream

36
Bangun Ruang VI

7. Limas Segitiga, Limas Segiempat, Limas Segilima


8. Memiliki 1 sisi, Memiliki 1 titik pusat, tidak memiliki titik sudut.
memiliki tak hingga jari-jari dan semuanya sama panjang
9. Prisma, Memiliki sisi alas dan sisi atas berupa segitiga yang
kongruen (2 sisi tersebut juga merupakan sisi prisma segitiga),
memilki 3 sisi tegak yang semuanya berbentuk segi empat,
memiliki 9 rusuk, memiliki 6 titik sudut.
10. Nasi kuning berbentuk kerucut, dan jajanan klepon berbentuk
seperti bola

37
VI Bangun Ruang

Daftar Pustaka
Agus, Suharjana. 2008. Mengenal Bangun Ruang dan Sifat-Sifatnya di
Sekolah Dasar. Yogyakarta: Departemen Pendidikan.
Anonim. 2013. Buku Matematika Kelas VI K13. Online:
Websiteedukasi.com.

Kristianti, Lusi. 2016. Matematika untuk SD/MI Kelas VI. Sukoharjo: CV


Sindunata

38
Bangun Ruang VI

39
VI Bangun Ruang
Tentang
Penulis

Khoirin Nida Fitria lahir di Kudus, 18 Januari


2000. Anak pertama dari dua bersaudara.
Pendidikan dasar di MI NU Tarbiyatul Islam Tahun
2005, kemudian melanjutkan di SMP 1 Jati Kudus
pada Tahun 2012. Setelah lulus SMP melanjutkan di
SMA N 2 Kudus. Saat ini menjadi mahasiswi Prodi
Pendidikan Matematika Universitas Muria Kudus
angkatan 2017. Cita- Cita ingin menjadi dosen
matematika

Muhammad Arfan Zidny lahir di Jepara 25 Mei


1999. Bertempat tinggal di Robayan Kalinyamatan
Jepara. Menempuh pendidikan dasar di SDN 1
Robayan, SMP N 1 Welahan, SMA N 1 Welahan.
Kecintaannya pada matematika membuat
mahasiswa ini memilih Prodi Pendidikan
Matematika

Suswati lahir di Kudus 12 Maret 1998. Bertempat


tinggal di Desa Rahtawu RT 01/RW 03, Kecamatan
Gebog, Kab.Kudus. Menempuh pendidikan dasar di
SDN 2 Rahtawu, SMP N 3 Satu Atap, SMK Duta Karya
Kudus. Saat ini menjadi mahasiswi di Universitas Muria
Kudus Prodi Pendidikan Matematika Semester 3

40
Bangun Ruang VI

41

Anda mungkin juga menyukai