Anda di halaman 1dari 11

1. Larutan 0.

5 molal suatu larutan elektrolit biner membeku pada suhu -1,6ºC,jika harga kf=1,8ºC,derajat ionisasi
larutan eletrolit tersebut adalah:

a.0,33 b.0,42 c.0,66 d.0,8 e.0,99

Penyelesaian :

∆tf=m∙kf∙i

1.62=0.5∙1.8∙i

i=1.8

0.8=α

2. Larutan yang isotonis dengan asam nitrat 0,2M adalah:


a. Larutan aluminium sulfat 0,08 M
b. Larutan ferri bromida 0,2 M
c. Larutan asam klorida 0,3 M
d. Larutan magnesium sulfat 0,4 M
e. Larutan urea 0,5 M
3. Di ketahui persamaan reaksi :

a KI + NaCl𝑂3 + b 𝐻2 𝑆𝑂4 → 𝐶𝑙2 + 𝑑 𝐾2 𝑆𝑂4 + 𝑁𝑎𝐶𝑙 + 𝑁𝑎𝐶𝑙 + 𝐻2 𝑂

nilai a,b,c dan d berturut turut adalah :

a. 2,2,3,4 b. 6,3,3,3 c. 2,3,4,6 d. 6,3,3,1 e. 2,4,6,3

4. The following standart half cell:


° °
M𝑔2+ + 2𝑒 →
←𝑀𝑔 𝐸 = −2,38 𝑉 𝐶𝑢2+ + 2 →
←𝐶𝑢 𝐸 = +0,34 𝑉

What is standard e.m.f of cell:𝑀𝑔(𝑆)||𝑀𝑔2+ (𝑎𝑞)||𝐶𝑢2+ (𝑎𝑞)|𝐶𝑢(𝑠)

a. 2.72 V b. 2.53 V c. 2.04 V d.1.36 V e. 1,24 V

Penyelesaian:

𝐸 ° 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 𝐸 ° 𝑟𝑒𝑑𝑢𝑘𝑠𝑖 − 𝐸 ° 𝑜𝑘𝑠𝑖𝑑𝑎𝑠𝑖

= 0.34+2.38

=2.72 V

5. Pada elektrolisis larutan 𝐶𝑑𝑆𝑂4 dengan menggunakan elektroda platina yang dapat bersifat asam adalah

a.𝐴𝑔𝑁𝑂3 𝑏. 𝐶𝑢𝐶𝑙2 𝑐. 𝐾𝐵𝑟 𝑑. 𝑁𝑎𝑙 𝑒. 𝐾𝐻

6. Pada eletrolisis larutan CdS𝑂4 dengan menggunakan elektroda karbon, terbentuk endapan Cd sebanyak 2 gram (Ar
Cd =122) pada katoda, volume gas aksigen yang di hasilkan pada STP di anoda adalah

a. 0,2 liter b.0,4 liter c.0,5 liter d.0,6 liter e.0,8 liter
Penyelesaian :

CdSO4

A: 2e- + Cd2+ → Cd

K: 2H2O → 4H+ + O2 + 4e-

Mol Cd = 2/112

Mol e- = 4/112

Mol O2 = 1/112

V= n x 22.4

V=1/112 x 22.4

V=0.2L

7. In whoch elektrolyte would a carobon cathode incresase in mass during electrolysis


a. Aqueous copper(ii)sulphate
b. Concentrated hydrochloric acid
c. Concentrated aqueous sodium
d. Dilute sulphuric acid
e. Concentrated aqueous magnesium bromide
8. Berdasarkan sifat periodik unsur –unsur halogen HF mempunyai titik didih paling tinggi di bandingkan dengan
HCl,HBr,dan Hi , hal ini di sebabkan HF mempunyai ikatan :

a. ion b.hidrogen c.kovalen d.van der waals e.logam

9. Astatine (At) is in group VII of the periodic table, which of the following is a property of astatine?
a. It forms a basic oxide
b. It is a good conductor of a electricity
c. It is displaced by chlorine from aqueous potassium astatine
d. It displaces iodine from aqueous potassium iodide
e. It displaces chlorine from aqueous sodium chloride
Penyelesaian: Karena Cl lebih keelektronegatifan daripada At

10. Which is true for calcium or its compounds compared with the corresponding statements for magnesium?
a. Calcium has a smaller atomic radius
b. Calcium reacts more vigorously with water
c. Calcium oxide reacts less vigorously with water
d. The sum of the first two ionisation energies of calcium is greater
Penyelesaian: Karena Ca berada dibawah Mg yang makin bawah makin reaktif

11. Diantara pernyataan dibawah ini, untuk unsur-unsur Ca,Sr dan Ba


1. Oksidanya bersifat biasa
2. Logam-logam ini bereaksi dengan air menghasilkan gas hidrogen
3. Kelarutan garam sulfatnya bertambah dari kalsium ke barium
Pernyataan yang benar adalah:
a. 1,2 dan 3
b. 1 saja
c. 1 dan 2
d. 3 saja
e. 2 dan 3
Penyelesaian: karena di golongan IIA

12. Element X is extracted by the electrolysis of a molten compound of elements X and Y, the electrode reactions are as
shown
At the cathode: X+ + e- -> X At the anode: 2Y 2+ -> Y2 + 4e-
Which of the following could be the compound?
a. Aluminum oxide
b. Calcium chloride
c. Magnesia oxide
d. Potassium oxide
e. Magnesium nitrate
Penyelesaian: karena X+ jadi harus dipasangkan dengan potassium(K) yang bermuatan +1

13. Bila ke dalam larutan AlCl3 ditambahkan larutan NaOH setetes demi setetes, maka

a. terbentuk endapan yang tetap

b. tidak terbentuk endapan

c. terbentuk endapan yang kemudian larut

d. terbentuk endapan bila larutan NaOH berlebihan

e. terbentuk Al(OH)3 yang mudah larut dalam air

Penyelesaian :

AlCl3 ditambah larutan NaOH akan terbentuk endapan Al(OH)3 akan larut kembali karena terbentuk suatu senyawa
kompleks [Al(OH)4]- (ion aluminat)

3 NaOH + AlCl3 → Al(OH)3 + 3 NaCl

Al(OH)3 + NaOH → NaAl(OH)4

Maka jawabannya adalah c. terbentuk endapan yang kemudian larut

14. Perhatikan sifat unsur berikut :


1. Terletak pada periode 3
2. Senyawanya terbentuk dengan ikatan kovalen
3. Mempunyai 2 bentuk allotrop
4. Senyawanya dapat digunakan sebagai pupuk
a. Phosporus b. Karbon c. Belerang d. 2,3 dan 4 e. 1 dan 4

Penyelesaian :

Karena senyawa yang punya 2 bentuk allotrop hanya Phospor dan terletak di periode 3
15. Berikut nama proses pengolahan logam yang benar adalah :

No Nama Kandungan unsur

1 Belerang Ostwald

2 Aluminium Hall-Heroult

3 Besi Frasch

4 Amonia Haber-bosh

5 Phosphorus Wohler

a. 2 dan 4 b. 2,4 dan 5 c. 2 dan 3 d 2,3 dan 4 e. 1 dan 4


16. Berikut ini tabel tentang nama bijih mineral dan unsur yang terkandung dalam biji tersebut :

No Nama Kandungan unsur

1 Bauksit Aluminium

2 Magnetit Mangan

3 Kalkosit Tembaga

4 Hematit Besi

5 Kalkopirit Timah

Hubungan yang sesuai antara biji dan unsur yang dikandungnya adalah :

a. 1,3 dan 4
b. 1,2 dan 3
c. 1, 3 dan 5
d. 1 dan 5
e. 3 dan 4

17. An element G shows variable valency, acts as catalyst, and forms colored compounds, In which part of the Period
table is element G

a. The periode lithium to neon b. the transition metals c. Group I

d. Group II e. Group halogen

Penyelesaian : Senyawa unsur transisi (kecuali Scandium and seng) memberikan bermacam warna dan dapat
digunakan sebagai katalis

18. Ion kompelks yang terdiri dari ion pusat Cr3+ , dua ligan Cl- dan empat ligan H2O mempunyai rumus senyawa
kompleks
a.[Cr(H2O)Cl2]2+ b. [Cr(H2O)3Cl2]2+ c. [Cr(H2O)4Cl2]+
+ +
d.[Cr(H2O)2Cl2] e. [Cr2(H2O)Cl2]
19. Nama yang benar dari senyawa kompleks beraikut K[Al(H2O)2(OH)4] adalah :
a. Kalium aluminium diakuatetrahidroksi
b. Kalium diakuatetrahidroksialuminium (III)
c. Kalium diakuatetrahidroksoaluminat (III)
d. Kalium diakua tetrahidrokso aluminat (III)
e. Kalium aluminium diakuatetrahidrokso (III)
20. Dalam suatu batuan terdapat 4,56 gram isotop 228 224
90𝑇ℎ dan 67,2 g 88𝑅𝑎 yang berasal dari peluruhan Th-228 , Jika
diketahui waktu paruh Th-228 = 2 tahun, berapa usia batuan tersebut ?
a. 1 tahun b. 3 tahun c. 4 tahun d. 6 tahun e. 8 tahun

𝑡 𝑡
𝑁𝑡 1𝑡 1 12
Penyelesaian : = 2 =
𝑁𝑜 2 16 2

4,56 𝑡
228 12 𝑡
4,56 67,2 = 4=
+ 2 2
228 224

𝑡
0,02 12
= 𝑡 = 8 𝑡𝑎ℎ𝑢𝑛
0,32 2
21. Radioisotop X mempunyai waktu paruh 10 tahun, setelah disimpan selama 30 tahun, banyaknya X yang meluruh
adalah…

a. 12,5% b. 37,5% c. 62,5% d. 75% e. 87,5%

Penyelesaian :
𝑡
𝑁𝑡 1 𝑡1
=( )2
𝑁𝑜 2
30
𝑁𝑡 1 10
=( )
100% 2
𝑁𝑡 = 12,5%

Jadi, banyaknya X yang meluruh : 100% - 12,5% = 87,5% (E)

22. Berikut ini beberapa kegunaan unsur radioisotope

1. Mendeteksi kerusakan kelenjar gondok 4. Mengubah struktur molekul

2. Mempelajari reaksi kesetimbangan 5. Pemuliaan tanaman

3. Menentukan mekanisme reakssi esterifikasi

Kegunaan dari l-131 adalah…

a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan 3 d. 3 dan 4 e. 4 dan 5

Penyelesaian :

Radioisotop I-131 bermanfaat dalam bidang sains dan kedokteran. Sehingga, dapat mendeteksi kerusakan kelenjar
gondok dan mempelajari reaksi kesetimbangan.

23. Find the concentration of an iron(II) sulphate solution, given that 25.0 cm3 of the solution, when acidified, required
20 cm3 of 0.02 mol dm-3 potassium manganate(VII) for oxidation (Fe2+→ Fe3+ and MnO4- → Mn2+)
a. 0.04 M b. 0.08 M c. 0.02 M d. 0.4 M e. 0.8 M

Penyelesaian :

Fe2+ → Fe3+ + e- x5

5e- + 8H+ + MnO4- → Mn2+ + 4H2O x1

5 Fe2+ + 8H+ + MnO4- → Mn2+ + 4H2O + 5Fe3+

Mol MnO4- = 20x10-3 x 0.02 = 4x10-4

Mol Fe2+ = 4x10-4 x 5 = 0.002 mol


𝑛
𝑀=
𝑣
0.002
𝑀=
0.025
M= 0.08 M (B)

24. Compound X has the molecular formula C2H6O

- X can be made by a fermentation process - X can be oxidized to Y

- X can react with Y to form Z and water

To which homologous series do X,Y and Z belong?

X Y Z

a. Alcohols Carboxylic acids Esters

b. Alcohols Esters Carboxylic acids

c. Carboxylic acids Alcohols Esters

d. Carboxylic acids Esters Alcohols


Penyelesaian :

Jika X dapat di buat dengan fermentasi maka itu adalah alkohol

Jika X dapat di oksidasi menjadi Y, maka alkohol dapat dioksidasi menjadi alkanal, asam karboksilat, atau
keton.

Jika X bereaksi dengan Y menghasilkan Z dan air, maka alkohol dapat bereaksi dengan asam karboksilat
membentuk ester dan air (esterifikasi).

25. Which one of the following pairs of reagents cannot be used to preapare CH3CH2Cl

a. CH2=CH2 + HCl

b. CH2=CHCl + H2

c. CH3CH2Cl + HCl

d. CH3CH2OH + PCl3

e. CH3CH2OH + Cl2

26. For which one of the following pairs of compounds can the members be distinquished by means of tollents test?

a. HCHO and CH3CHO d. CH3COCH3 and C6H5COCH3

b. CH3CH2OH and CH3COCH3 e. CH3COCH3 and CH3CO2CH3

c. HCOH and CH3CH2CHO

Penyelesaian : tollens dapat digunakan untuk membedakan aldehid dan keton

27. Which compound shows that reacts with ethanol to give a sweet smelling liquid

a. ethyletanoate d. propanal

b. butanol e. ethyl ether

c. propanoic acid

Penyelesaian: senyawa berbau harum yang dapat diproduksi alkohol adalah ester yang merupakan reaksi alkohol
dengan asam alkanoat

28. How many structural isomers(aldehide and alkanon) are possible for C5H10O ?

a. 4 and 3 d. 3 and 3

b. 4 and 4 e. 4 and 5

c. 2 and 3

Penyelesaian :

Aldehid

CH3CH2CH2CH2CHO (1)

CH3CH2CHCH3CHO (2)

CH3CHCH3CH2CHO (3)

CH3C(CH3)2 CHO (4)


Keton

CH3CH2COCH2CH3 (1)

CH3CH2CH2COCH3 (2)

(CH3)2CHCOCH3 (3)

29. Senyawa berikut yang mana mempunyai isomer geometri:

a.2,3-dimetil-2-pentena d.2-metil-3-heksena

b.3-etil-1-pentena e.3-etil-3-heksena

c.3-etil-2-pentena

Penyelesaian: karena pilihan (d) memiliki struktur geometri z

30. Which of the reactions x,y,z involve oxidation?

a.X only b.Y Only c.X and Y d.Y and Z e.Z Only

Penyelesaian : karena , x merupakan reaksi oksidasi sedangkan z adalah esterifikasi dan y adalah

pembentukan garam

31. Hasil utama jika Benzaldehida jika dinitrasi dengan HNO3 dan H2SO4 adalah:

a.m-nitro benzaldehida d.o-nitrobenzaldehida dan p-nitro benzaldehida

b.p-nitro benzaldehida e.m-nitro benzoat

c.o-nitro benzaldehida

Penyelesaian: karena, aldehid memiliki ikatan rangkap maka subsiten keduanya akan terletak di meta

32. Penamaan senyawa karbon berikut salah , kecuali:

a.2-bromo-5-kloro-3-fluoroheksana d.3-propil-3-etil-pentanal

b.asam α-metil-β-etilbutanoat e.Propil metil eter

c.3-metil-2-metoksipentana

Penyelesaian: karena, penamaan pada pilihan a susah sesuai dengan urutan kereaktifan
33. Jumlah atom C khiral (atom C asimetri) pada senyawa berikut adalah :

a. 0 b. 1 c. 2 d. 3 e. 4

34. Senyawa berikut yang mana mempunyai isomer posisi :

a.Butanal b. Asam Propanoat c. Isobutil Alkohol d. Dietil Eter e. Etanol

35. Nama IUPAC dari senyawa berikut adalah :

a. asam 5-kloro-4-metilbenzoat

b. asam 5-kloro-4-etilbenzoat

c. asam 3-kloro-4-metilbenzoat

d. asam 3-kloro-4-isopropilbenzoat

d. asam 3-kloro-4-etilbenzoat

36. The results of tests on compund X are shown :

Test Result

1. Add bromine water Turns colourless

2. Add aqueous sodium carbonate Carbon dioxide formed

What is compound X?

a. propanoic acid b. propanol c. Propenol d. Propenoic acid

e. propenal

Penyelesaian :karena yang dapat menghilangan warna brom adalah alkena dan yang dapat menghasilkan gas
CO2 adalah hasil akhir asam dengan senyawa CO3

37. Polimer berikut, yang dibentuk melalui polimerisasi kondensasi adalah :

a. karet alam b. PVC c. polistirena d. polietena e. nilon

38. Reaksi antara gliseril tristearat dengan basa kuat disebut reaksi :

a. reaksi esterifikasi b. reaksi sintesa Williamson c. reaksi redoks

d. reaksi saponifikasi e. reaksi hidrogenasi lemak


39. Struktur monomer dari polimer berikut adalah :

−𝐶𝐻2 − 𝐶 = 𝐶𝐻 − 𝐶𝐻2 − 𝐶𝐻2 − 𝐶 = 𝐶𝐻2 − 𝐶𝐻2 − 𝐶 = 𝐶𝐻 − 𝐶𝐻2 −

Cl Cl Cl

a.𝐶𝐻2 − 𝐶 = 𝐶𝐻 − 𝐶𝐻2 𝐶𝑙 b.𝐶𝐻2 = 𝐶𝐻 − 𝐶𝐻2 − 𝐶𝐻2 𝐶𝑙 c.𝐶𝐻2 − 𝐶𝐶𝑙 = 𝐶𝐻 − 𝐶𝐻2

d.𝐶𝐻2 = 𝐶𝐶𝑙 − 𝐶𝐻2 − 𝐶𝐻3 e. 𝐶𝐻2 = 𝐶𝐶𝑙 − 𝐶𝐻 = 𝐶𝐻2

40. Pernyataan berikut merupakan sifat dari asam amino, kecuali

a. bersifat amfoter b. merupakan ion zwitter c.dapat dielektrolisis

d. dapat mengalami polimerisasi e. dapat bersifat optis aktif

Daftar Nama:

1. Edi Wijaya (06/33754)


2. Prajna Hutady Putra (42/33873)
3. Ferdinand Forest (08/33757)
4. Herryanto (12/33762)
5. Angel Jessica (02/33747)
6. Ferdy Hartono (09/33758)
7. Vincent Wijaya (44/33888)
8. Nadlin Nathalia (40/33869)
9. Javin Rionardi (14/33764)
10. Nathanael Horasi (24/33777)