Anda di halaman 1dari 7

KISI – KISI PENULISAN SOAL

Jenis Sekolah : Madrasah Ibtidaiyah


Mata Pelajaran : Akidah Akhlak
Kelas : I (Satu)
Semester : I (Satu)
Alokasi Waktu :40 Menit
Jumlah Soal : 15 (PG : 10, Uraian 5) dan Tes Unjuk Kerja
No. KD Materi Indikator Soal Bentuk Tes Bobot No Soal TK/Abiliti Uraian Soal
1. 1.2Meyakini kebenaran Dua kalimat 1.2.1 Mengakui
syahadatain. syahadat kebenaran Observasi 1 1-5 Form Penilaian Terlampir
syahadatain
2. 2.2 Membiasakan berperilaku Dua kalimat 2.2.1 Memperlihatkan
bertauhid dalam syahadat prilaku bertauhid 3
Observasi 1-3 Form Penilaian Terlampir
kehidupansehari-hari. dalam kehidupan Indikator
sehari-hari
3. 3.2Mengenal dua kalimat Dua kalimat 3.2.1 Mengenalkan dua Dua kalimat syahadat termasuk rukun Islam nomor berapa......
syahadat sebagai bagian syahadat kalimat syahadat A. 3 B. 2 C. 1
1 2 C1
dari rukun Islam yang
PG Jawaban : C
pertama Dua kalimat syahadat disebut juga........
A. Syahadatain B. Syahadat C. Sholawat
1 3 C1
Jawaban : A
Arti dua 3.2.2Mengartikan dua Arti kata “Asyhadu”, adalah....
kalimat kalimat syahadat A. Tuhan B. Tiada C. Aku bersaksi
1 5 C2
syahadat Jawaban : C
Arti kata “rasuulullaah” adalah.......
A. Allah SWT B. Rasul C. Selain
PG 1 8 C2
Jawaban : B
“Asyhadu anna muhammadar rasuulullaah” artinya.......
A. Aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad SAW rasul Allah SWT
1 10 C2 B. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah SWT
C. Aku bersaksi bahwa tiada rasul selain Nabi Muhammad SAW
Jawaban : A
Dua kalimat 3.2.3...Menentukan Isian Lengkapilah bacaan syahadat tauhid berikut ini“ Asyhadu ‘Alla
syahadat lanjutan bacaan dan Pendek ......... illallaah “ ........
2 1 C3
dan waktu artinya beserta waktu Jawaban : Ilaaha
mengucap kapan dibacanya dua Lengkapilah arti bacaan syahadat tauhid berikut ini “Aku..........tiada
syahadat. kalimat syahadat. tuhan selain Allah SWT”.
1 2 C3
Jawaban : Bersaksi
Lengkapi bacaan syahadat rasul berikut ini “ Asyhadu anna
muhammadar ............”
2 3 C3
Jawaban : Rasuulullaah
Lengkapilah arti bacaan syahadat rasul berikut ini “ Aku bersaksi
........Rasul Allah SWT”
1 4 C3
Jawaban : Nabi Muhammmad SAW
Tuliskan secara lengkap 4 waktu yang lainnya, Selain waktu adzan
dan iqamah, kapankah orang Islam mengucapkan syahadat !

4 5 C3 Jawaban : 1. Ketika bayi baru lahir


2. Ketika Shalat
3. Ketika akan meninggal
4. Ketika masuk Islam
Dua kalimat 3.2.4 Mendeteksi arti 1. Tiada
syahadat dari dua kalimat 2. Akubersaksi
3. Tuhan
dan artinya syahadat dengan Arti kata “Asyhadu” pada lafadz syahadat tauhid yang di baca pak
tepat. 1 C4 Andi saat anaknya lahir adalah nomor.....
A. 1 B. 2 C. 3

Jawaban : B
PG 1 Lengkapi arti syahadat Tauhid yang suka Sasa baca saat shalat.
“Aku bersaksi tiada Tuhan…..Allah” ....
4 C4 A. yaitu B. Selain C. adalah
Jawaban : B
Disyahadat tauhid yang Pak Ustadz Tatang baca saat mentalkinkan
Mang Udi yang lagi sekarat lafadz “Illallaah”memiliki arti…..
6 C4 A. Selain Tuhan B. Tuhanku adalah C. Selain Allah

Jawaban : C
Yuni menyaksikan video Deddy Cobuzier menyatakan syahadat di
Hp bundanya, ketika mengucapkan “Aku bersaksi bahwa Nabi
Muhammad .......... Allah”.Kata apakah yang tepat untuk melengkapi
7 C4 titik-titik di atas.
A. Bersaksi B. UtusanC. Percaya

Jawaban : A
1.Nabi
2. Utusan
3. Muhammad
9 C4 arti kata “Muhammadar” pada lafadz syahadat rasul yang di baca
Zufar saat adzan Maghrib di mesjid adalah nomor.....
A. 1 B. 2 C. 3
Jawaban : C
4. 4.2 Melafalkan duakalimah Dua kalimat 4.2.1 Melafalkan dua Tes Unjuk
syahadat. syahadat kalimat syahadat Kerja
1-4 1-3 Form Penilaian Terlampir
dengan percaya
diri dan benar.

RUBLIK PENILAIAN TES ISIAN PENDEK.

No. Aspek Penilaian Skor


1. Lengkapilah bacaan syahadat tauhid “ Asyhadu ‘Alla ......... illallaah “ (ilaaha) dengan benar penulisan panjang pendeknya. 2
Melengkapilah bacaan syahadat tauhid“ Asyhadu ‘Alla ......... illallaah “ (ilaaha) masih ada kesalahan penulisan panjang pendeknya. 1
2. Melengkapilah arti bacaan syahadat tauhid “Aku.......... (bersaksi) tiada tuhan selain Allah SWT” dengan benar. 1
3. Melengkapilah arti bacaan syahadat rasul “ Aku bersaksi ........(Nabi Muhammad SAW) Rasul Allah SWT” dengan benar 1
4. Melengkapi bacaan syahadat rasul “ Asyhadu anna muhammadar ............”, (rasuulullaah) dengan benar penulisan panjang pendeknya. 2
Lengkapi bacaan syahadat rasul “ Asyhadu anna muhammadar ............” (rasuulullaah) masih ada kesalahan penulisan panjang pendeknya. 1
5. Menuliskan secara lengkap 4 waktu yang lainnya, Selain waktu adzan dan iqamah, kapankah orang Islam mengucapkan syahadat ! 4
Menuliskan 3 waktu yang lainnya, Selain waktu adzan dan iqamah, kapankah orang Islam mengucapkan syahadat ! 3
Menuliskan 2 waktu yang lainnya, Selain waktu adzan dan iqamah, kapankah orang Islam mengucapkan syahadat ! 2
Menuliskan 1 waktu yang lainnya, Selain waktu adzan dan iqamah, kapankah orang Islam mengucapkan syahadat ! 1

Pedoman Penilaian :
𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑃𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ𝑎𝑛
𝑁𝑖𝑙𝑎𝑖 = 𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑀𝑎𝑘𝑠𝑖𝑚𝑎𝑙
𝑥 100 Nilai maksimal : 10, contoh = yang diisi dengan tepat no.1,2,3 dan 5 (Nilai perolehannya 2 +1+1+4 = 8, jadi nilainya (8:10)x100 = 80
4.2.1 Melafalkan dua kalimat syahadat
INSTRUMEN UNJUK KERJA MELAFALKAN DUA KALIMAT SYAHADAT
ASPEK YANG SKOR
DINILAI 4 3 2 1
Jika bacaannya sangat fasih (tidak Jika bacaannya fasih (ada sedikit kesalahan Jika bacaannya kurang fasih (50% Jika bacaannya tidak fasih (kurang
Fashohah
ada kesalahan) dalam pengucapan ) bacaannya fasih) dari 25% bacaannya fasih)
Jika sangat lancar (tidak terbata-bata) Jika lancar (ada sedikit terbata-bata) Jika kurang lancar (sebagian terbata- Jika tidak lancar (terbata-bata)
Kelancaran
bata)
Keberanian Berani tampil tanpa ditunjuk Berani tampil setelah ditunjuk Berani tampil setelah dipaksa Tidak berani tampil

Skor penilaian
Nilai = -------------------------- x 100
Skor maksimal
Keterangan : Skor Maksimal 12
Contoh Penghitungan Nilai :

Aspek Penilaian Pedoman Penilaian :


No. Nama Siswa Jumlah Skor Nilai
Fasholah Kelancaran Keberanian
= (12 :12 ) x 100 = 100 𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑃𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ𝑎𝑛
1. Zakhira Fauziah Saefulloh 4 4 4 12 𝑁𝑖𝑙𝑎𝑖 = 𝑥 100
(Sangat Baik) 𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑀𝑎𝑘𝑠𝑖𝑚𝑎𝑙
2.
Nilai Kualitatif : Kualifikasi : 0-69 : Kurang, 70-79 : Cukup, 80-89 :
3.
4. Baik, 90-100 : Sangat Baik
5.
6.
7.
LEMBAR PENILAIAN DIRI SIKAP SPIRITUAL (KD 1.2 Meyakini kebenaran syahadatain, 1.2.1 Mengakui kebenaran syahadatain)
No Pernyataan Ya Tidak
1. Saya bersyukur karena diberi Allah SWT kesempatan belajar
2. Saya yakin bahwa kekuatan yng ada pada diri manusia adalah pemberian Allah SWT
3. Saya berdoa sebelum dan sesudah melaksanakan sesuatu
4. Saya yakin bahwa mengucapkan dua kalimat syahadat adalah ibadah
5. Saya yakin mengucapkan dua kalimat syahadat akan mendapat pahala

Pedoman Penilaian :
𝑆𝑘𝑜𝑟𝑃𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ𝑎𝑛
𝑁𝑖𝑙𝑎𝑖 = 𝑥 100 Skor 1, Jika menjawab Ya dan Skor 0, jika menjawab Tidak
𝑆𝑘𝑜𝑟𝑀𝑎𝑘𝑠𝑖𝑚𝑎𝑙

LEMBAR PENGAMATAN (KD 2.1 Membiasakan berprilaku bertauhid dalam kehidupan sehari-hari 2.1.1 Memperlihatkan prilaku bertauhid dalam kehidupan sehari-hari)
Aspek Perilaku Belajar yang
Diamati
Nama Peserta didik Tanggung Jumlah
No Keterlibatan Inisiatif
jawab Skor
1 2 3 1 2 3 1 2 3
1. M. Zufar Fadhlulloh √ √ √ = 9 : 9 x 100 = 100
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Dan Seterusnya.
Pedoman Penilaian :
𝑆𝑘𝑜𝑟𝑃𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ𝑎𝑛
𝑁𝑖𝑙𝑎𝑖 = 𝑥 100 Skor maksimal 9, contoh penggunaan : 9 : 9 x 100 = 100 (Sangat Baik)
𝑆𝑘𝑜𝑟𝑀𝑎𝑘𝑠𝑖𝑚𝑎𝑙

Kualifikasi : 0-69 : Kurang, 70-79 : Cukup, 80-89 : Baik, 90-100 : Sangat Baik

Keterangan:
(Indikator) Keaktifan:
(Indikator) Tanggung jawab:
1. Mengikuti proses pembelajaran dengan baik
1. Melaksanakan tugas dengan sungguh-sungguh
2. Membaca materi pelajaran dengan tuntas 2. Melaksanakan tugas dengan tepat waktu
3. Bertanya dengan inisiatif sendiri 3. Melaksanakan tugas dengan perolehan hasil yang maksimal
4. Menjawab pertanyaan guru Tinggi (3) : jika 3 indikator muncul
5. Menjawab pertanyaan peserta didik lain Sedang (2) : jika 2 indikator muncul
Rendah (1): jika 1 indikator muncul
6. Mengajukan ide/gagasan
Tinggi (3) : jika 4-6 indikator muncul
Sedang (2) : jika 3-4 indikator muncul
Rendah (1) : jika 1-2 indikator muncul

(Indikator) Kerja sama :


Tinggi (3) :
Bekerja sama dengan semangat yang tinggi
Bekerja sama tanpa membedakan teman
Bekerja sama tanpa merendahkan teman yang kurangmampu
Sedang(2) :
Mau bekerja sama
Bekerja sama masih memilih-milih teman dalam kelompok
Bekerja sama masih ada unsur merendahkan teman yang kurang mampu

Rendah(1) :
Mau bekerja sama karena keterpaksaan
Tidak mau bekerja sama
INSTRUMEN PENILAIAN (KISI-KISI PENULISAN SOAL DAN RUBLIK)
LOKAKARYA MAHASISWA PPG DALAM JABATAN
FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG

OLEH :

NAMA :SARI YETI LESTARI


MAPEL SERTIFIKASI :AKIDAH AKHLAK
KELAS :B