Anda di halaman 1dari 15

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR (PGSD)

Pendidikan IPS di SD

PDGK4106

GURU SEKOLAH DASAR (PGSD) Pendidikan IPS di SD PDGK4106 FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS TERBUKA Soal

FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS TERBUKA

Soal dan Pembahasan Kunci Jawaban PDGK4106 Pendidikan IPS di SD

1. Karakteristik Kurikulum tahun 1994 dilihat dari materi pelajaran ditata secara

terpadu sedangkan keluasan materi diserahkan kepada guru selaku pengembang

kurikulum, hal ini berbeda dengan karakteristik kurikulum tahun 2006 dengan karakteristik

A. lebih simpel dan efektif serta berorientasi pada kompetensi dasar dan standar

kompetensi

B. materi disajikan secara terpisah atau broad-field

C. materi sangat padat yang terbagi kedalam pokok bahasan

D. menggunakan pendekatan spiral dari lingkungan terdekat dan sederhana sampai ke

lingkungan makin luas dan kompleks Jawab:

A. benar, karena lebih simpel dan efektif serta berorientasi pada kompetensi dasar

dengan kata kerja operasional Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 1 KB 1 tentang Perkembangan Kurikulum Pendididkan IPS di SD

2. Latar belakang dan landasan Kurikulum Pendidikan IPS SD tahun 1994 dipusatkan

pada ketiga kemampuan dasar yaitu membaca, menulis dan berhitung sedangkan kurikulum tahun 2006 berlandaskan pada

A. sejarah nasional sebagai sub bidang studi IPS dan diajarkan secara terpisah

B. menekankan pada ketercapaian kompetensi dasar dari standar kompetensi yang

disyaratkan pada setiap kelas

C. materi pendidikan IPS dipisahkan dan dimasukkan ke dalam kurikulum pendidikan

moral Pancasila

D. penyusunan IPS berdasarkan pada pendekatan spiral

Jawab:

B. benar, karena menekankan pada ketercapaian kompetensi dasar dari standar

kompetensi

Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 1 KB 1 tentang Perkembangan Kurikulum Pendididkan IPS di SD

3. Ilmu Sosial dapat menciptakan tenaga ahli dibidangnya sedangkan IPS (Study Social)

akan membentuk warganegara yang berkemampuan sosial, pernyataan ini merupakan

perbedaan antara IPS dan Ilmu Sosial dilihat dari

A. tujuan

B. pengertian

C. objek

D. pendekatan

Jawab:

A. benar, karena dilihat dari Tujuannya Ilmu Sosial dan IPS mempunyai perbedaan

yaitu menciptakan tenaga ahli dibidangnya sedangkan IPS (Study Social) akan membentuk warganegara yang berkemampuan social Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 1 KB 2 tentang Latar Belakang,

Pengertian, Manfaat dan Tujuan Pembelajaran IPS di SD

4. Hasil observasi yang dapat dibuktikan secara empiris adalah fakta sedangkan

kejadian yang pernah terjadi tetapi masih harus dibuktikan kebenarannya adalah perbedaan pengertian antara fakta dan

A. peristiwa

B. generalisasi

C. konsep

D. sejarah

Jawab:

A. benar, karena Hasil observasi yang dapat dibuktikan secara empiris adalah fakta dan

Peristiwa adalah kejadian yang pernah terjadi tetapi masih harus dibuktikan kebenarannya Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 2 KB 1 tentang Peristiwa, Fakta, Konsep, Generalisasi ilmu-ilmu Sosial dlm Kurikulum SD klas 3 dan 4

5. Dari pernyataan berikut merupakan contoh dari keterampilan sosial dalam proses

belajar mengajar

A.

pada akhir pembelajaran IPS siswa diberi tugas membuat laporan karyawisata

B.

memimpin diskusi kelompok dalam topik “Banjir”

C.

siswa dapat menggunakan globe dengan benar

D.

siswa dapat mencari Topik “Kerawanan sosial” dari majalah atau surat kabar

Jawab:

A. benar, karena contoh membuat laporan karyawisata merupakan salah satu bentuk

keterampilan sosial

Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 2 KB 2 tentang Nilai, sikap keterampilan Intelektual/kemampuan analisis, Personal Sosial dlm Kurikulum IPS SD

2006 klas 3 & 4

6. Dari Topik “Wilayah Indonesia berpotensi gempa” pilihlah pernyataan yang membedakan contoh konsep dan generalisasi :

A. letak wilayah gempa pada pukul 9.00 WIB terjadi gempa di kepulauan Nias

B. gempa bumi di lautan Hindia wilayah gempa di Indonesia dapat dilihat pada Peta

C. gempa Tektonik gempa yang dahsyat di atas 5 skala Richter

D. pada tahun 2005 terjadi gempa di Aceh luas daerah gempa mencapai 15 kilometer

Jawab:

C. benar, karena gempa tektonik adalah konsep sedangkan gempa yang dahsyat di atas

5 skala Richter merupakan (generalisasi)

Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 3 KB 1 tentang Peristiwa, Fakta, Konsep, Generalisasi ilmu-ilmu Sosial dalam kurikulum SD 2006 klas 5 & 6

7. Keterampilan siswa siswa kelas 5 dan 6 untuk memperoleh informasi, membentuk

konsep, berfikir kritis, mengambil keputusan, menggunakan media dalam menafsirkan

fakta untuk menyusun laporan merupakan keterampilan

A. personal

B. intelektual

C. sosial

D. modifikasi prilaku

Jawab:

B. benar, karena keterampilan intelektual siswa adalah memperoleh informasi,

membentuk konsep, berfikir kritis, mengambil keputusan, menggunakan media dalam menafsirkan fakta untuk menyusun laporan Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 3 KB 2 tentang Nilai dan sikap serta keterampilan intelektual / kemampuan analisis, personal & sosial dalam Kurikulum IPS SD 2006

8. Dalam topik “Zaman pergerakan Nasional’ contoh keterkaitan antara fakta dan

konsep dari pernyataan berikut adalah :

A. Gambar tokoh-tokoh pergerakan Nasional Zaman Kolonialisme

B. Naskah Sumpah Pemuda - Perwujudan Naionalisme sesuai dengan jamannya

C. Persatuan Bangsa penjajahan menimbulkan konflik

D. Pertempuran 10 Nopember di Surabaya Peringatan Sumpah Pemuda

Jawab:

A. benar , karena gambar tokoh pergerakan Nasional adalah fakta sedangkan Zaman

Kolonialisme adalah konsep Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 3 KB 3 tentang Contoh keterkaitan antara Peristiwa, Fakta, konsep, Generalisasi, Nilai, Sikap & ketrampilan Intelektual Personal, sosial dalam konteks Pend IPS SD kelas 3 dan 4

9. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan pengajaran globalisasi sebagai pengaruh

trend globalisasi terhadap pembelajaran IPS :

A. membantu siswa mengembangkan kemampuan pemahaman bahwa manusia

memiliki saling ketergantungan

B. membantu siswa bahwa sebagai bangsa memiliki masalah yang sama seperti

kelebihan penduduk, pencemaran, dan kelaparan

C. membantu siswa mengembangkan kemampuan berfikir kritis terhadap masalah dan

keterampilan menganalisis

D. menyikapi globalisasi dari segi keuntungan saja

Jawab:

D. benar , karena menyikapi globalisasi dari segi keuntungan saja bukan merupakan

tujuan pembelajaran IPS sebagai adanya pengaruh globalisasi

Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 4 KB 1 tentang Trend Globalisasi dan keragaman Budaya

10. Proses asimilasi dapat terjadi secara lambat seperti hubungan masyarakat China

dengan masyarakat Yogjakarta menurut penelitian lambatnya proses asimilasi

disebabkan oleh sikap toleransi dan simpati yang kurang diantara ke dua bangsa tersebut hal ini menimbulkan

A. stereotype dalam kelompok primondial

B. etnocentrisme

C. budaya mayoritas antipati terhadap budaya minoritas

D. masyarakat dengan latar budaya yang berbeda

Jawab:

A. benar, sebab kasus tersebut merupakan Stereotype dalam kelompok primondial

Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 4 KB 1 tentang Trend

Globalisasi dan keragaman Budaya

11. Tanah longsor , erosi dan pencemaran yang terjadi di suatu tempat merupakan

permasalahan lingkungan yang disebabkan faktor

A. daya dukung lingkungan yang tidak memadai

B. perkembangan penduduk yang cepat

C. keterbatasan kemampuan lahan

D. kemajuan peradaban manusia

Jawab:

A. benar, karena daya dukung lingkungan yang tidak memadai sebagai faktor dari

terjadinya permasalahan lingkungan seperti tanah longsor, erosi dan pencemaran

Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 4 KB 2 tentang Masalah- masalah Lingkungan & Pendidikan Lingkungan

12. Terjadinya perbedaan kepentingan antara satu individu dengan individu yang lain

dalam interaksi sosial dapat menimbulkan masalah dimasyarakat sebagai masalah

A. hukum

B. lingkungan

C. ketertiban

D. norma

Jawab:

A. benar, karena dalam interaksi sosial terjadi konflik antara individu dengan individu

lain sebagai adanya perbedaan kepentingan merupakan masalah Hukum Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 4 KB 3 tentang Masalah- masalah hukum, ketertiban dan kesadaran Hukum

13. Untuk menerapkan pembelajaran IPS yang berkaitan erat dengan masalah

kesadaran hukum dan pendidikan kesadaran hukum guru IPS harus mampu

menyajikan topik IPS seperti pernyataan berikut :

A. memberikan konsep-konsep Hukum dalam pembelajaran IPS

B. membayar pajak merupakan kesadaran masyarakat terhadap hukum

C. menyajikan pasal-pasal hukum

D. mengkaji masalah sosial kedalam hukum

Jawab:

B. benar, karena dengan membayar pajak berarti masyarakat memiliki kesadaran

terhadap hukum yang berlaku Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 4 KB 4 tentang Masalah- masalah kesadaran dan Hukum dan Pendidikan kesadaran Hukum Warganegara

14. MPembelajaran IPS dengan pendekatan kognitif yang berorientasi pada proses

penelitian dengan proses inquiry memiliki urutan sebagai berikut :

A. fakta konsep - -generalisasi kesimpulan

B. masalah hipotesis data kesimpulan

C. data masalah hipotesis kesimpulan

D. konsep masalah hipotesis laporan

Jawab:

B. benar, karena dengan langkah pertama merumuskan masalah, kemudian membuat

hipotesis, mengumpulkan data yang sesuai dan menyajikan kesimpulan merupakan Pembelajaran IPS dengan pendekatan kognitif yang berorientasi pada proses penelitian dengan proses inquiry Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 5 KB 1 tentang Pendekatan Kognitif dalam Pembelajaran IPS SD

15. Menurut Goleman (1996) karakteristik pendekatan sosial dan personal dalam

pembelajaran IPS merupakan bentuk pedagosis terhadap dimensi sosial sebagai berikut

A. emosi, nilai, sikap dan prilaku sosial

B. pengembangan dan latihan

C. kemampuan operasional dan aktor sosial

D. sebagai objek dan sebagai pengamat

Jawab:

B. benar, karena developmental dan practice (pengembangan dan latihan) menurut

Goleman merupakan karakteristik pendekatan social Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 5 KB 2 tentang Pendekatan sosial, personal, dan modifikasi prilaku dalam Pembelajaran IPS SD

16. Pembelajaran IPS SD dengan menggunakan contoh masyarakat dari berbagai

bidang, dan tempat dengan menunjukkan gambar, kliping dari tokoh tersebut merupakan salah satu langkah model pendekatan dalam pembelajaran IPS model

A. ekspositori berorientasi nilai dan sikap

B. analitik keteladanan

C. kajian nilai

D.

integratif konsep dan nilai

Jawab:

B. benar, karena model analitik keteladanan dalam pembelajaran IPS salah satu

langkahnya adalah dengan menunjukkan gambar, kliping dari tokoh berbagai bidang, dan tempat

Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 5 KB 2 tentang Pendekatan sosial, personal, dan modifikasi prilaku dalam Pembelajaran IPS SD

17. Model pendekatan ekspositori berorientasi nilai dan sikap dalam Pembelajaran IPS

SD memiliki karaktersitik sebagai berikut :

A. bentuk komunikasi dialogis melalui ceramah, peragaan dan tanya jawab

B. dengan menggunakan analisis sampel keteladanan masyarakat dari berbagai bidang,

dan tempat dengan menunjukkan gambar, kliping dari tokoh

C. pendekatan kajian nilai secara sistematis dan mendasar

D. pembahasan konsep yang memiliki implikasi nilai yang dikaji secara akademis

Jawab:

A. benar, karena bentuk komunikasi dialogis melalui ceramah, peragaan dan

tanyajawab adalah karakteristik model pendekatan ekspositori berorientasi nilai dan

sikap

Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 5 KB 2 tentang Pendekatan sosial, personal, dan modifikasi prilaku dalam Pembelajaran IPS SD

18. Langkah awal yang harus dilakukan dalam perancangan metode pembelajaran IPS

di SD dengan pendekatan kognitif untuk menetapkan alokasi waktu yang tersedia dalam

menyampaikan materi IPS SD kelas 3 dan 4 adalah

A. garis besar program pembelajaran

B. struktur program

C. analisis materi pelajaran

D. sumber belajar

Jawab:

B. benar, karena struktur program merupakan langkah awal yang harus dilakukan

dalam perancangan metode pembelajaran IPS di SD dengan pendekatan kognitif Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 6 KB 1 tentang Merancang & menerapkan metode Pembelajaran IPS di SD kelas 3&4 dengan pendekatan kognitif

19. Salah satu ciri dalam merancang metode pembelajaran IPS SD yang berlandaskan

pendekatan sosial adalah

A. memberi bantuan cara melakukan diskusi

B. menciptakan iklim dan mengundang keterlibatan

C. mengandung aspek sosial untuk terciptanya diskusi kelas

D. membantu menyusun program

Jawab:

D. salah, karena membantu menyusun program adalah tahap dalam modifikasi prilaku

Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 6 KB 2 tentang Merancang & menerapkan metode Pembelajaran IPS di SD kelas 3&4 dengan pendekatan sosial

20. Metode pendekatan personal dalam Pembelajaran IPS SD memiliki ciri karakteristik

yang diperlukan dalam menciptakan suasana hangat, menciptakan hubungan baik antara siswa dengan guru atau siswa dengan siswa yang bersifat pribadi merupakan tahapan dalam

A. menciptakan iklim yang mengundang keterlibatan siswa

B. penyajian masalah sosial

C. pelaksanaan program

D. pengenalan prinsip tingkah laku

Jawab:

A. benar, karena menciptakan iklim yang mengundang keterlibatan siswa merupakan

ciri karakteristik Metode pendekatan personal dalam Pembelajaran IPS Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 6 KB 3 tentang Merancang & menerapkan metode Pembelajaran IPS di SD kelas 3&4 dengan pendekatan

personal

21. Untuk merancang pendekatan modifikasi prilaku dalam pembelajaran IPS SD kelas 3

dan 4 diperlukan lima tahap, tahap yang bertujuan agar siswa dapat memahami kesulitan yang dihadapi terutama pada fungsi lingkungan yang tidak permanen merupakan tahap

A. menetapkan data dasar

B. pengenalan prinsip tingkah laku

C. pelaksanaan program

D. tindak lanjut

Jawab:

B. benar, karena pengenalan prinsip tingkah laku merupakan salah satu tahap dalam

pendekatan modifikasi prilaku yang bertujuan agar siswa dapat memahami kesulitan yang dihadapi Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 6 KB 4 tentang Merancang & menerapkan metode Pembelajaran IPS di SD kelas 3 & 4 dengan pendekatan modifikasi prilaku

22. Dalam merancang pendekatan ekspositori dalam Pembelajaran IPS SD kelas 3 dan 4

salah satu karakteristik yaitu guru harus memancing pengalaman belajar yang relevan

dengan materi pelajaran IPS yang akan disampaikan merupakan tahap

A. pendahuluan

B. penyajian

C. umpan balik

D. penutup

Jawab:

A. benar, karena tahap pendahuluan dalam merancang pendekatan ekspositori tugas

guru adalah harus memancing pengalaman belajar yang relevan dengan materi pelajaran IPS Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 6 KB 5 tentang Merancang &

menerapkan metode Pembelajaran IPS di SD kelas 3 & 4 dengan pendekatan ekspositori

23. Metode Inquiry dalam Pembelajaran IPS SD dengan pendekatan kognitif, dalam

perancangannya diperlukan tahapan. Ada tahap dimana guru perlu membuktikan hakikat objek dan kondisi serta menyelidiki peristiwa masalah adalah tahap

A. penyajian masalah

B. mengumpulkan dan verifikasi data

C. mengumpulkan unsur baru

D. merumuskan penjelasan

Jawab:

B. benar, karena mengumpulkan dan verifikasi data merupakan tahap dalam metode

Inquiry dalam Pembelajaran IPS SD dengan pendekatan kognitif dimana guru perlu membuktikan hakikat objek dan kondisi serta menyelidiki peristiwa masalah Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 7 KB 1 tentang Merancang & menerapkan metode Pembelajaran IPS di SD kelas 5 dan 6 yang berlandaskan pendekatan kognitif

24. Dalam proses pembelajaran siswa dengan bantuan guru menetapkan masalah sosial

sebagai pokok bahasan dengan topik yang menarik, merumuskan masalah dan

membatasi ruang lingkup permasalahan proses ini dalam latihan inquiry pembelajaran IPS yang berlandaskan pendekatan sosial adalah tahap

A. orientasi

B. hipotesis

C. definisi

D. eksplorasi

Jawab:

A. benar, menetapkan masalah sosial sebagai pokok bahasan dengan topik yang

menarik, merumuskan masalah dan membatasi ruang lingkup permasalahan proses ini dalam latihan inquiry pembelajaran IPS yang berlandaskan pendekatan sosial berada pada tahap orientasi Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 7 KB 2 tentang Merancang &

menerapkan metode Pembelajaran IPS di SD kelas 5 & 6 dengan pendekatan sosial

25. Tugas guru mendorong siswa untuk berperan serta dalam kegiatan belajar mengajar

dan menyeleksi siswa tentang topik yang ditulis merupakan salah satu langkah dalam

perencanaan pembelajaran IPS SD dengan pendekatan personal yaitu pada tahap

A. menciptakan iklim yang mengundang keterlibatan siswa

B. melibatkan siswa dalam merumuskan masalah untuk diskusi

C.

mengarahkan siswa mengidentifikasi alternatif tindakan

D. membimbing siswa untuk merumuskan kesepakatan

Jawab:

A. benar, menciptakan iklim yang mengundang keterlibatan siswa merupakan tugas

guru dalam salah satu langkah perencanaan pembelajaran IPS SD dengan pendekatan

personal

Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 7 KB 3 tentang Merancang & menerapkan metode Pembelajaran IPS di SD kelas 5 & 6 berlandaskan pendekatan sosial

26. Pada tahap pendahuluan dengan menggunakan metode Pembelajaran IPS SD

dengan model pendekatan ekspositori adalah

A. mengarahkan siswa untuk menentukan pokok materi diskusi

B. memancing pengalaman siswa yang relevan dengan materi pelajaran

C. diakhir pembelajaran dilakukan penilaian akhir

D. setelah pembelajaran selesai dilakukan penarikan kesimpulan dan tindak lanjut

Jawab:

B. benar, karena memancing pengalaman siswa yang relevan dengan materi pelajaran

merupakan tahap pendahuluan dengan model pendekatan ekspositori dalam metode Pembelajaran IPS SD Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 7 KB 5 tentang Merancang & menerapkan metode Pembelajaran IPS di SD kelas 5 & 6 berlandaskan pendekatan ekspositori

27. Pernyataan berikut yang bukan merupakan langkah-langkah dalam merancang alat

evaluasi pembelajaran IPS adalah

A. menyusun kisi-kisi soal

B. merumuskan kompetensi dasar

C. menentukan siswa peserta tes

D. membuat indikator soal

Jawab:

C. benar, karena langkah menentukan siswa peserta tes bukan merupakan salah satu

langkah dalam merancang alat evaluasi pembelajaran Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 8 KB 1 tentang Merancang & Menyusun alat evaluasi secara umum dlm proses belajar IPS di SD

28. Untuk menyusun alat evaluasi pembelajaran IPS dengan menggunakan kata kerja

mendemonstrasikan, menunjukkan, menuliskan, menggambarkan dan

mengklasifikasikan adalah aspek berfikir ranah kognitif untuk tingkat

A. knowledge

B. application

C. comprehension

D. analysis

Jawab:

B. benar, karena ranah kognitif untuk tingkat berpikir Application (penerapan)

digunakan kata kerja mendemonstrasikan, menunjukkan, menuliskan, menggambarkan dan mengklasifikasikan Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 8 KB 2 tentang Merancang & Menyusun alat evaluasi hasil belajar IPS aspek kognitif

29. Untuk mengukur aspek nilai dan sikap sosial pada rancangan alat evaluasi hasil

pembelajaran IPS SD diperlukan instrument tertentu, berikut ini yang bukan alat evaluasi untuk mengukur nilai dan sikap adalah

A. rating scale

B. chek list

C. wawancara

D. survey

Jawab:

D. benar, karena Survey bukan merupakan alat evaluasi untuk mengukur aspek nilai

dan sikap dalam ranah afektif Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 8 KB 3 tentang Merancang & Menyusun alat evaluasi nilai dan sikap sosial

30. Dalam merancang alat evaluasi hasil belajar IPS di SD tentang topik ”Penduduk

Indonesia”, hasil belajar yang paling sesuai untuk menilai aspek keterampilan dari materi tersebut adalah

A. mendeskripsikan profil penduduk di Indonesia dengan grafik

B. membaca peta Indonesia

C. mencari informasi penduduk di setiap propinsi

D. menunjukkan gambar penduduk di Indonesia

Jawab:

A. benar, karena mendeskripsikan profil penduduk di Indonesia dengan grafik

merupakan hasil belajar dalam yang sesuai untuk merancang alat evaluasi hasil belajar

IPS di SD aspek keterampilan untuk materi pokok “Penduduk Indonesia” Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 8 KB 4 tentang Merancang & Menyusun alat evaluasi keterampilan IPS

31. Dengan disediakan sejumlah data penduduk di setiap propinsi, angka kelahiran, dan

kematian, angka pertambahan penduduk, luas wilayah tiap propinsi, pada saat siswa

dan guru membahas potensi penduduk di Indonesia, dalam merancang evaluasi hasil belajar IPS SD aspek nilai dan sikap sosial yang paling sesuai untuk materi tersebut adalah

A. membaca data penduduk

B. menghitung kepadatan penduduk di tiap propinsi

C. menggunakan peta penduduk Indonesia

D. membuat laporan kondisi penduduk

Jawab:

32. Pendekatan pemecahan masalah dapat dirancang kedalam model pembelajaran IPS

terpadu, dengan berdasarkan pada pemikiran kritis dan refleksi melalui proses kerja, berikut yang bukan merupakan proses kerja adalah

A. menyadari adanya masalah

B. mencari petunjuk untuk pemecahannya

C. penggunaan pemecahan masalah yang cocok dengan kriteria tertentu

D. menyadari adanya pemecahan masalah

Jawab:

33. Pendekatan Humanistik dapat digunakan dalam merancang model pembelajaran IPS

terpadu dalam kegiatan pembelajaran memiliki sasaran dari segi … .

A. berbagai disiplin ilmu lain yang relevan sehingga para siswa melihat topik tersebut

lengkap dan terpadu

B. berbagai cabang ilmu lain sehingga siswa mampu belajar dan dapat memahami topik

yang akan dibahas

C. ilmu-ilmu sosial yang relevan dan sistematis

D. cabang ilmu-ilmu sosial yang relevan

Jawab:

34. Dalam merancang model pembelajaran IPS terpadu dengan menggunakan

pendekatan Wilayah diperlukan persyaratan, berikut yang bukan merupakan syarat

dalam perancangan tersebut adalah

A. gejala dipermukaan bumi sebagai hasil interaksi antar wilayah

B. menganalisis penyebaran gejala dalam sistem keruangan

C. interaksi antara variabel manusia dan lingkungan

D. kajian dari berbagai sudut pandang keilmuan

Jawab:

35. Pendekatan Metode Proyek dapat digunakan dalam rancangan model pembelajaran

IPS SD dengan kriteria tertentu, berikut yang bukan merupakan kriteria dalam metode

proyek adalah

A. kegiatan bersifat nyata

B. memiliki arti dan manfaat bagi siswa

C. bahan dan alat sulit diperoleh

D. hasilnya sepadan dengan waktu yang tersedia

Jawab:

36. Pendekatan metode proyek dapat digunakan untuk model pembelajaran IPS terpadu

untuk menghasilkan suatu unjuk kerja siswa, pernyataan berikut merupakan salah satu

hasil pembelajaran dengan metode proyek

A. membuat maket sekolah

B. membuat saluran irigasi penduduk

C. membantu membuat jalan desa

D. menambah warna, dan simbul dalam peta Indonesia

Jawab:

37. Konsep sejarah merupakan fokus dalam perancangan model pembelajaran IPS

terpadu dengan menggunakan pendekatan Kurun Waktu, konsep tersebut antara lain yaitu

A. perubahan, kontinuitas dan waktu

B. perubahan, keruangan dan waktu

C. peristiwa, tempat dan periode

D. kontinuitas, keruangan dan peristiwa

Jawab:

38. Pernyataan berikut merupakan tujuan Kurikulum Pendidikan IPS tahun 2006, agar

setiap siswa peserta didik diharapkan mempunyai kemampuan untuk 1) berpikir logis dan kritis, rasa ingin tahu, inquiry dan dapat memecahkan masalah 2) berkomunikasi, dan berkompetisi yang meliputi tingkat lokal, nasional maupun global 3) mengerti, menafsirkan, berkomunikasi merancang, menganalisis dan menyusun laporan Jawab:

39. Dari Topik Banjir di Ibukota, wilayah-wilayah yang dekat dengan bantaran sungai

Ciliwung mulai waspada setiap kali musim hujan biasanya pada bulan Januari curah hujan cukup tinggi, pernyataan ini menunjukkan keterkaitan antara konsep dan generalisasi, berikut ini yang menunjukkan keterampilan personal dan intelektual dari siswa adalah 1) siswa mempelajari konsep banjir, curah hujan

2) membaca peta, mencari informasi wilayah banjir 3) berdiskusi dan membuat kesimpulan wilayah banjir Jawab:

40. Setiap guru SD kelas 3 dan 4 dapat menerapkan metode pembelajaran IPS dengan

pendekatan kognitif dengan Topik “Kedudukan keluarga dan peran anggota keluarga”

langkah pembelajaran yang paling sesuai adalah menentukan 1) materi pokok 2) hasil belajar dan indikator 3) media dan sumber belajar Jawab:

41. Peneraran metode Pembelajaran IPS SD yang berlandaskan pendekatan sosial di

kelas 3 dan 4 SD secara berurutan memiliki tahapan berikut 1) orientasi, hipotesis, dan definisi 2) eksplorasi, pembuktian dan generalisasi 3) tingkah laku, evaluasi dan tindak lanjut Jawab:

42. Untuk menerapkan pendekatan personal dalam Pembelajaran IPS SD setelah

menentukan kompetensi dasar, materi pokok, hasil belajar dan indikator dengan Topik ” Penyebaran demam berdarah di desa Sukamaju” langkah pendekatan personal yang

paling sesuai untuk pembelajaran IPS SD kelas 3 dan 4 adalah 1) menciptakan iklim yang mengundang keterlibatan siswa 2) menentukan masalah diskusi 3) evaluasi dan tindak lanjut 4) orientasi, hipotesis, dan definisi Jawab:

43. Penerapan model pendekatan modifikasi prilaku dalam Pembelajaran IPS SD

diperlukan tahap pengenalan prinsip tingkah laku, untuk menerapkan tahap ini guru

memiliki peran sebagai berikut 1) memperkenalkan program dan prinsip pendalaman diri 2) membentuk siswa untuk berprestasi 3) membantu siswa menyusun program secara nyata Jawab:

44. Berikut ini merupakan tahap penerapan metode Inquiry dengan pendekatan

kognitif dalam pembelajaran IPS SD kelas 5 dan kelas 6 1) menyajikan masalah 2) mengumpulkan unsur baru 3) menciptakan iklim yang menimbulkan keterlibatan siswa Jawab:

45. Dalam penerapan metode Inquiry sosial guru berperan sebagai motivator dan

reflektor, maka dalam pembelajaran IPS tugas guru adalah 1) menjelaskan cara menyusun rencana kegiatan 2) membantu siswa menyusun program 3) menyusun asumsi yang digunakan dan cara berfikir kreatif Jawab:

46. Tugas guru pada saat menyajikan masalah diskusi dengan penerapan metode

pendekatan personal dalam pembelajaran IPS SD adalah 1) memberikan pengarahan agar siswa tidak mencela dan mengkritik 2) memberi tugas kelompok untuk menjelaskan topik masalah 3) siswa diberi kebebasan berpendapat Jawab:

47. Pada tahap evaluasi dan tindak lanjut dalam penerapan pembelajaran IPS dengan

pendekatan modifikasi prilaku, tugas guru adalah 1) melakukan perencanaan program pembelajaran 2) melakukan penilaian terhadap tingkah laku siswa sesuai program

3) menentukan tindak lanjut Jawab:

48. Untuk tingkat berfikir Syntesis dalam aspek kognitif yang diterapkan kedalam alat

evaluasi pembelajaran IPS SD menuntut siswa untuk memiliki kemampuan untuk 1) berfikir kreatif

2) membuat prediksi 3) dapat memecahkan masalah Jawab:

49. Pak Toni sebagai guru IPS yang sabar dan terampil membuat Peta, Pak Toni

memberi tugas membuat Peta Kecamatan Sukamaju, kepada dua orang siswanya, Doni dan Imron,Dony termasuk siswa yang pandai, Imron rajin dan terampil mereka bekerjasama membuat Peta, untuk menilai keberhasilan membuat peta dari aspek sikap sosial, ditentukan oleh

1) Doni sebagai siswa yang pandai dan Imron siswa yang rajin dan terampil 2) Imron sebagai siswa yang terampil 3) Pak Toni sebagai guru IPS yang sabar dan terampil membuat Peta Jawab:

50. Pendekatan humanistik yang digunakan untuk menerapkan pembelajaran IPS

terpadu bertujuan untuk 1) menelaah suatu masalah 2) memahami masalah dari berbagai sudut pandang 3) menarik kesimpulan secara terpadu dan menyeluruh