Anda di halaman 1dari 10

.

Bisnis dalam arti luas adalah istilah umum yang menggambarkan semua aktifitas dan institusi
yang memproduksi barang & jasa dalam kehidupan sehari-hari, merupakan pengertian dari…
a. Huat, T Chwee
b. Steinford
c. Griffin dan Ebert
d. Allan Afuah
Jawaban : a

2. Yang termasuk bentuk dari bisnis jasa adalah…


a. Psikolog
b. Pabrik Mobil
c. Salon
d. a dan c benar
Jawaban : d

3. Berikut ini yang termasuk tujuan kebijakan bisnis, kecuali...


a. Melindungi usaha kecil dan menengah
b. Melindungi lingkungan hidup sekitarnya
c. Melindungi usaha-usaha besar
d. Melindungi konsumen
Jawaban : c

4. Di negara kita Indonesia menganut sistem perekonomian....


a. Tradisional
b. Campuran
c. Sosialis/terpusat
d. Bebas/Liberal
Jawaban : b

5. Unsur-unsur penting dalam aktivitas ekonomi antara lain...


a. Manusia
b. Modal
c. Material
d. semua benar
Jawaban : d

6. Perusahaan adalah keseluruhan perbuatan yang dilakukan secara terus menerus, bertindak
keluar, untuk mendapatkan penghasilan, dengan cara memperniagakan barang-barang,
menyerahkan barang-barang, atau mengadakan perjanjian-perjanjian perdagangan, merupkan
pengertian menurut...
a. Prof. Molengraff
b. Polak
c. Allan Afuah
d. Steinford
Jawaban : a
7. Jenis letak perusahaan antara lain…
a. Letak perusahaan yang terkait pada alam
b. Letak perusahaan berdasarkan sejarah
c. a dan b benar
d. semua salah
Jawaban : c.

8. Berikut yang termasuk tujuan pendirian perusahaan antara lain...


a. Tujuan Bersama
b. Tujuan Individu
c. Tujuan Sosial
d. Tujuan Sepihak
Jawaban : c

9. Yang termasuk ciri-ciri umum perusahaan berikut, kecuali...


a. Operatif
b. Koordinatif
c. Non Formal
d. Dinamis
Jawaban : c

10. Yang termasuk lingkungan eksternal perusahaan adalah...


a. Peralatan dan Mesin
b. Tenaga kerja
c. Perrmodalan
d. Hukum
Jawaban : d

11. Yang bukan termasuk bentuk Yuridis perusahaan berikut ini adalah...
a. Perusahaan Perseorangan
b. Koperasi
c. Perseorangan Firma
d. Warung kecil
Jawaban : d

12. Undang-undang yang mengatur tentang koperasi adalah…


a. UU No.25 Tahun 1992 Pasal 1
b. UU No.26 Tahun 1994 Pasal
c. UU No.28 Tahun 1999 Pasal 2
d. UU No.30 Tahun 2000 Pasal 2
Jawaban : a

13. Apa yang dimaksud dengan Bank ?


a. Bentuk usaha yang paling sederhana.
b. Badan hukum yang merupakan persekutuan modal, didirikan berdasarkan perjanjian, dan
melakukan kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi dalam saham.
c. Badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan
menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lainnya dalam
rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak.
d. Bentuk kerjasama antara beberapa perusahaan yang berasal dari beberapa negara menjadi satu
perusahaan untuk mencapai kosentrasi kekuatan-kekuatan ekonomi yang lebih padat.
Jawaban : c

14. Yang termasuk jasa perbankan berikut adalah...


a. Jasa Kliring
b. Jasa penjualan mata uang asing
c. Jasa safe deposit box
d. Semua benar
Jawaban : d

15. Yang bukan termasuk lembaga keuangan bank yaitu...


a. Pasar uang
b. Koperasi simpan pinjam
c. Bengkel mobil
d. Perusahaan asuransi
Jawaban : c

16. Kewiraswastaan adalah...


a. Kemampuan dan kemauan seseorang untuk memulai perusahaan
b. Hak-hak untuk menjual suatu produk atau jasa maupun layananan
c. Kemampuan seseorang untuk bekerja
d. Hal-hal yang berhubungan dengan bank
Jawaban : a

17. Unsur penting dalam wiraswasta yaitu...


a. Unsur Kewiraswastaan
b. Unsur Pengetahuan
c. Unsur Kepribadian
d. Unsur keuntungan
Jawaban : b

18. Wiraswastawan adalah pribadi yang memiliki kemampuan untuk...


a. Berdiri diatas kekuatan sendiri
b. Mengambil resiko
c. Semua benar
d. Semua salah
Jawaban : c

19. Jenis usaha yang diwaralabakan adalah...


a. Garmen
b. Pertambangan
c. Jasa Pendidikan
d. Notaris
Jawaban : c

20. Ciri-ciri perusahaan kecil berikut ini yang salah yaitu...


a. Manajemen tidak berdiri sendiri
b. Investasi terbatas
c. Manajemen berdiri sendiri
d. Daerah operasinya local
Jawaban : a

21. Manajemen menurut Marry P Follet yang benar yaitu...


a. Kemampuan atau keterampilan untuk memperoleh suatu hasil dalam rangka pencapaian tujuan
melalui orang lain
b. Manajemen sebagai seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain
c. Manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan
d. Proses dan kegiatan usaha memimpin
Jawaban : b

22. Yang tidak termasuk fungsi manajemen menurut George R.Terry....


a. Perencanaan
b. Melengkapkan tenaga kerja
c. Penggerakan
d. Pengawasan
Jawaban : b

23. Yang merupakan ciri-ciri manajer profesional yaitu...


a. memiliki kemampuan yang “mumpuni”
b. konseptual
c. realistis
d. memiliki perusahaan
Jawaban : a

24. Keterampilan manjer menurut Robert L.Kartz antara lain...


a. Keterampilan konseptual
b. Keterampilan memasak
c. Keterampilan teknis
d. Jawaban a dan c benar
Jawaban : d

25. Yang tidak termasuk bentuk organisasi adalah...


a. Bentuk organisasi garis
b. Bentuk organisasi melingkar
c. Bentuk organisasi fungsional
d. Bentuk organisasi garis dan staf
Jawaban : b
26. Yang dimaksud dengan pemasaran adalah...
a. Kegiatan untuk menjalankan bakti sosial
b. Kegiatan untuk menjalankan bisnis (profit dan non profit)
c. Kegiatan untuk membuat barang
d. Kegiatan untuk menyediakan jasa
Jawaban : b

27. Yang termasuk jenis pasar menurut bentuk kegiatannya adalah...


a. Pasar Nyata
b. Pasar Modern
c. Pasar Loak
d. Pasar Ikan
Jawaban : a

28. Yang tidak termasuk jenis pasar menurut jenis barangnya adalah...
a. Pasar Loak
b. Pasar Ikan
c. Pasar Tradisional
d. Pasar Sayur
Jawaban : c

29. Keadaan permintaan berikut ini yang tidak benar adalah...


a. Permintaan Positif
b. Permintaan Negatif
c. Permitaan Penuh
d. Tidak ada permintaan
Jawaban : a

30. Komponen pemasaran yang disebut dengan bauran pemasaran antara lain...
a. Product
b. Konsumsi
c. Price
d. a dan c benar
Jawaban : d

31. Faktor-faktor perkembangan manjemen produksi yaitu...


a. ekonomi
b. produksi
c. perkembangan alat dan teknologi
d. pemasaran
Jawaban : c

32. Unsur penting dalam pengertian manajemen produksi yang benar adalah...
a. Adanya tujuan yang ingin dicapai
b. hanya untuk kepentingan pribadi
c. memproduksi barang sebanyak-banyaknya
d. berdiri diatas kekuasaan sendiri
Jawaban : a

33. Suatu kegiatan yang dikerjakan untuk menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan
benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan merupakan pengertian dari...
a. Konsumsi
b. Distribusi
c. Produksi
d. Pemasaran
Jawaban : c

34. Yang tidak termasuk proses produksi berdasarkan teknik adalah...


a. Proses produksi terus-menerus
b. Proses ekstraktif
c. Proses pengubahan
d. Proses sintesis
Jawaban : a

35. Fungsi penting produksi berikut ini yang tidak benar adalah...
a. memberikan keuntungan
b. proses pengolahan
c. jasa-jasa penunjang
d. perencanaan
Jawaban : a

36. Nilai uang yang akan diterima dimasa yang akan datang dari sejumlah modal yang
ditanamkan sekarang dengan tingkat diskon rate (bunga) tertentu adalah...
a. Nilai Sekarang
b. Nilai yang akan datang
c. Nilai masa sekarang
d. Nilai bunga
Jawaban : b

37. Rumus untuk mengetahui nilai sekarang adalah...


a. Mo+(1+i)n
b. I=P/r.t
c. P=A/I+r.t
d. P=A/r+t
Jawaban : c

38. Tujuan nilai masa datang dan nilai sekarang adalah...


a. mengetahui nilai masa yang akan datang
b. mengetahui nilai sekarang
c. menghitung nilai sekarang dan nilai masa datang
d. menghitung nilai masa lalu
Jawaban : c
38. Suatu rangkaian penerimaan atau pembayaran tetap yang dilakukan secara berkala pada
jangka waktu tertentu disebut...
a. Nilai sekarang
b. Annuitas
c. Present Value
d. Future Value
Jawaban : b

39. Apa yang dimaksud dengan bunga…


a. Sejumlah uang yang dibayarkan sebagai
kompensasi terhadap apa yang diperoleh dengan
menggunakan uang tersebut
b. Sejumlah uang yang digunakan untuk keperluan pribadi
c. Sejumlah uang yang diterima dari konsumen
d. Sejumlah uang yang digunakan dalam proses produksi
Jawaban : a

40. Annuitas biasa adalah...


a. anuitas yang pembayaran atau penerimaannya dilakukan di awal periode
b. nilai hari ini dari pembayaran sejumlah dana tertentu yang dilakukan secara teratur selama
waktu yang telah ditentukan
c. anuitas yang pembayaran atau penerimaannya terjadi pada akhir periode
d. serangkaian pembayaran yang sama jumlahnya dan diharapkan akan berlangsung terus
menerus
Jawaban : c

41. Aktivitas pemilik dan manajemen perusahaan untuk memperoleh sumber modal yang
semurah-murahmya dan menggunakannya se-efektif, se-efisien, seproduktif mungkin untuk
menghasilkan laba disebut...
a. Pengertian Manajemen Keuangan
b. Manajemen Produksi
c. Fungsi Manajemen Keuangan
d. Tujuan Manajemen Keuangan
Jawaban : a

42. Tanggung jawab manajer keuangan yang tepat adalah...


a. Membayar listrik perusahaan
b. Membayar gaji pegawai
c. Mengambil keputusan investasi
d. Mengatur pemasukan perusahaan
Jawaban : c
43. Mengambil keputusan dividen adalah tanggung jawab seorang...
a. manajer produksi
b. sekretaris
c. manajer keuangan
d. staf
Jawaban : c

44. Tata cara dalam membuat penganggaran modal adalah, kecuali...


a. mencari donatur
b. membuat proposal
c. review dan analisa
d. implementasi
Jawaban : a

45. Yang termasuk dalam aktiva tetap adalah...


a. hutang
b. bangunan
c. mesin-mesin
d. b dan c benar
Jawaban : d

46. Macam sumber daya manusia yaitu...


a. Manusia sebagai sumber daya fisik
b. manusia sebagai sumber daya mental
c. a dan b benar
d. semua salah
Jawaban : c

47. Manajemen sumber daya manusia dapat menggunakan 6 bidang kegiatan, salah satunya…
a. promosi
b. transportasi
c. pertanian
d. desain organisasional
Jawaban : d

48. Jenis tenaga terampil yang benar adalah...


a. tenaga terampil
b. tenaga terdidik
c. tenaga terarah
d. tenaga yang rajin
Jawaban : a

49. Yang tidak termasuk senjata yang digunakan buruh apabila tidak terjadi kesepakatan antara
lain...
a. Boikot
b. Pemogokkan
c. Rajin bekerja
d. Memperlambat kerja
Jawaban : c
50. Perjanjian Union Shop Agreement artinya...
a. Hanya berlaku bagi pekerja yang telah bergabung menjadi anggota serikat
b. Mengharuskan para pekerja untuk menjadi anggota serikat untuk periode waktu terentu
c. Memberikan kebebasan pekerja untuk menjadi atau tidak anggota serikat kerja
d. memberikan kebebasan kepada pekerja
Jawaban : b

51. Seni dalam mengukur, berkomunikasi dan menginterpretasikan aktivitas keuangan


merupakan pengertian dari...
a. manajemen
b. akuntansi
c. neraca
d. buku besar
Jawaban : b

52. Fungsi utama akuntansi yaitu, kecuali...


a. Mengumpulkan dan menyimpan data dari semua aktivitas dan transaksi perusahaan
b. Memproses data menjadi informasi yang berguna pihak manajemen
c. memberikan informasi tentang schedule karyawan
d. Mengendalikan kontrol data yang cukup sehingga aset dari suatu organisasi atau perusahaan
terjaga
Jawaban : c

53. Catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat
digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan tersebut disebut dengan…
a. Laporan keuangan
b. Laporan laba rugi
c. laporan neraca
d. catatan keuangan perusahaan
Jawaban : a

54. Apa yang dimaksud dengan neraca ?


a. laporan secara systematis yang menggambarkan posisi keuangan dari suatu perusahaan
meliputi Assets (harta), Liabilities (hutang) dan Capital (modal).
b. catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat
digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan tersebut.
c. laporan systematis yang menggambarkan selisih penghasilan (reveneus) dengan Biaya
(Expenses).
d. laporan yang menggambarkan akibat adanya selisih perhasilan dengan biaya dan unsur lainnya
misalnya tambahan investasi (additional investment) atau pengambilan (withdrawals).
Jawaban : a

55. Menyediakan informasi yang menyangkut posisi keuangan, kinerja, serta perubahan posisi
keuangan suatu perusahaan yang bermanfaat bagi sejumlah besar pemakai dalam pengambilan
keputusan merupakan...............laporan keungan
a. Pengertian
b. Fungsi
c. Tujuan
d. Jenis
Jawaban : c

56. .............adalah pengurangan beberapa jenis aset baik dalam bentuk finansial atau barang
a. Estimasi produksi
b. Divestasi
c. Estimasi penjualan
d. Estimasi pembelian bahan langsung
Jawaban : b

57. Estimasi penjualan memiliki hubungan yang sangat erat dengan...


a. anggaran penjualan
b. anggaran pembelian
c. anggaran pengeluaran
d. anggaran pemasukan
Jawaban : a

58. Apa yang dimaksud dengan estimasi pemakaian bahan langsung ?


a. Pembelian barang secara langsung, baik berupa langsung maupun sistem online
b. Pemakaian bahan langsung adalah biaya yang dikeluarkan untuk membiayai bahan baku
bahan pembantu dan bahan penunjang produksi
c. Biaya produksi atau Harga Pokok Produksi
d. Biaya manufaktur yang mudah dilacak keberadaannya dalam produk yang dibuat
Jawaban : b

59. Berapa jumlah jenis estimasi dalam teknik analisis meramalkan kas perusahaan ?
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
Jawaban : c

60. Estimasi beban penjualan merupakan beban seorang...


a. konsumen
b. penjual
c. manajer
d. pembeli
Jawaban : b