Anda di halaman 1dari 4

WAWANCARA DENGAN PERAWAT DAN DOKTER

POKJA HAK PASIEN & KELUARGA ( HPK )

1. Apa yang anda ketahui tentang Hak Pasien dan Keluarga ?


Jawaban :
Hak pasien berdasarkan Undang-Undang Rumah Sakit pasal 30 ada 18 butir yang
terdiri atas hak mendapat informasi mengenai HAM, hak mendapat pelayanan, hak
hukum, hak mendapat second opinion, hak menjalankan ibadah, hak mendapat privasi
dan hak menentukan nasib sendiri.

2. Bila ada pasien yang meminta pelayanan kerohanian, apa yang akan anda lakukan ?
Jawaban :
Ambil formulir permintaan pelayanan kerohanian dan meminta pasien
menandatangani formulir tersebut setelah saya beri edukasi.

3. Bagaimana anda memfalisitasi privasi pasien saat dokter memeriksa pasien ? saat
anda membawa pasien dengan brankar ?
Jawaban :
Ruangannya harus tertutup oleh pembatas, tidak boleh dilihat oleh orang lain, saya
memberikan bantal dan diselimuti dengan kain.

4. Apa yang anda lakukan bila di IGD ada pasien yang datang dalam keadaan tidak
sadar, tetapi dia masih memakai perhiasan berharga dan membawa barang berharga ?
Jawaban :
Saya akan mengambil formilir penyimpanan barang berharga dan meminta keluarga
sebagai saksi untuk mengisi formulir tersebut, barang-barang pasien tersebut disimpan
di tempat yang sudah ditentukan.

5. Apa yang anda lakukan bila ada pengunjung di luar jam kunjungan ?
Jawaban : Petugas Security
Saya akan meminta pengunjung tersebut untuk dituliskan identitas dibuku
pengunjung, meminta KTP untuk ditinggalkan dan memberikan tanda pengenal
rumah sakit kepadanya. Setelah pulang untuk mengambil kembali KTPnya.

6. Tolong jelaskan apa yang anda lakukan bila ada pasien yang meminta second opinion
Jawaban :
Saya akan mengambil formulir second opinion dan memberikan edukasi tentang
isisnya dan meminta tanda tangan pasien tersebut.
7. Bila ada pasien yang mengeluh nyeri tolong jelaskan apa yang akan anda lakukan ?
Jelaskan tatalaksana pasien dengan nyeri berat :
Jawaban :
Saya akan melakukan assessment nyeri dengan format yang sudah ada dan melakukan
tatalaksana sesuai dengan hasil assessment tersebut.
Tatalaksana dengan berat akan menghubungi dokter DPJPnya untuk dilakukan
tindakan

8. Bila adan pasien yang complain apa yang akan anda lakukan tolong jelaskan ?
Jawaban :
Saya akan memberikan penjelasan lisan jika masih tidak paham, saya akan
mengambil formulir tentang keluhan pelanggan. Meminta mengisinya dan akan
menberitahukan kepada atasan saya atau petugas handling complain formulir tersebut
untuk di tindaklanjuti.

9. Tolong jelaskan Edukasi apa yang anda berikan kepada pasien setelah anda selesai
melakukan assessment medis terhadap pasien ?
Jawaban : Untuk Dokter
Saya akan menanyakan kembali kepada pasien tersebut apakah telah paham tentang
diagnosa penyakit, rencana yang telah dilakukan, tindakan, komplikasi, efek samping
dan prognosis dan semua pelayanan medis yang diterima pasien tersebut, dan
memastikan pasien tersebut memahaminya.

10. Tolong jelaskan edukasi apa yang anda berikan kepada pasien setelah anda selesai
melakukan pengobatan atau tindakan terhadap pasien :
Jawaban : Untuk Dokter
Saya akan menjelaskan kembali tindakan/pengobatan yang telah dilakukan berupa
lama penyembuhan, obat apa yang akan diminum, dietnya, dan resiko yang mungkin
timbul dan penanganan resiko yang terjadi.

11. Tolong jelaskan apa yang anda lakukan bila pasien menolak melanjutkan pengobatan
?
Jawaban :
Saya akan mengambil formulir tentang penolakan pengobatan, memberikan edukasi
tentang resiko-resikonya dan meminta tanda tangan pasien tersebut.

12. Tolong jelaskan bila pasien yang opname minta pulang sebelum waktunya ?
Jawaban :
Saya akan mengambil formulir pasien pulang atas permintaan sendiri, memberikan
penjelasan resiko-resikonya, apa bahayanya, rumah sakit tidak bertanggung jawab
atas pilihannya, tidak menuntut rumah sakit dan memberikan alternative pengobatan
kepadanya lalu meminta tanda tangan pasien tersebut.
13. Tolong jelaskan apa yang anda lakukan bila pasien ingin meninggal secara alamiah
tak bersedia di resusitasi bila henti jantung atau henti nafas ?
Jawaban :
Saya ambil dua formulir DNR (1.Surat pernyataan DNR untk ditandantangani pasien,
dan 2. Surat perintah DNR untk di tanda tangani Dr)

14. Tolong jelaskan bagaimana anda meminta persetujuan terhadap tindakan yang anda
lakukan / usulkan ?
Jawaban :
Saya akan mengambil formulir informed consent, memberikan penjelasan tentang
yang tertulis di form tersebut mulai dari pengamanan sampai komplikasi , nasehat-
nasehat. Saya akan memastikan pasien tersebut paham dan meminta tanda tangan
pasienya.

15. Siapa yang dianggap kompten untuk menandatangani informed consent ?


Jawaban :
1. Orang yang telah berumur >18 tahun
2. Orang yang telah menikah
3. Orang tua dari anak-anak <18 tahun
4. Urutan dari keluarganya, kakak/adik >18 tahun, paman/bibi, kakek/nenek dan wali
tang telah ditetapkan secara hukum.

16. Bila pasien tak kompeten tanda tangan siapa yang akan anda minta tanda tangan ?
Jawaban :
1. Orang yang sadar, sehat, tidak terganngu kesadaran fisiknya/jiwanya
2. Orang yang telah berumur >18 tahun
3. Orang yang telah menikah
4. Orang tua dari anak-anak <18 tahun
5. Urutan dari keluarganya, kakak/adik >18 tahun, paman/bibi, kakek/nenek dan wali
yang telah ditetapkan secara hukum.

17. Bagaimana anda memastikan bahwa suatu tindakan atau prosedur atau pengobatan itu
membutuhkan informed consent ?
Jawaban :
Dengan melihat Daftar Tindakan Medis yang memerlukan Informed Consent

18. Apa yang anda lakukan bila pasien menolak tindakan yang anda sarankan ?
Jawaban :
Saya akan mengambil Formulir Penolakan Tindakan dan menjelaskan resikonya dan
meminta pasien tersebut menandatanganinya.
19. Bila ada pasien baru mendaftar , pasien tersebut adalah pasien baru pertama kali
berobat, apa saja yang anda lakukan, tolong jelaskan ?
Jawaban :
Saya siapkan formulir pendaftaran, dan form general consent serta leaflet Hak dan
kewajiban pasien. Kemudian saya Jelaskan form dan leaflet tsb secara singkat, bila
ingin penjelasan lebih lanjut silahkan hubungi petugas di nomer telepon Rumah
Sakit Santa Elisabeth Batam.

20. Apa yang anda lakukan bila ada pengunjung pasien yang menanyakan tentang
diagnosa pasien, tolong jelaskan?
Jawaban :
Ambil formulir general consent, lihat daftar nama keluarga pasien yg berhak
mendapatkan keterangan.
Tanyakan nama pengunjung pasien tersebut, bila ada dalam daftar baru boleh
memberikan keterangan.