Anda di halaman 1dari 36

21.

Pada sebuah ban mengalami keausan yang lebih cepat pada bagian tengah daripada bagian-bagian
pinggir permukaan telapak roda, hal ini disebabkan oleh…
A. Type ban tidak sesuai kondisi jalan
B. Ukuran ban tidak sesuai spesifikasi
C. Tekanan ban selalu melebihi spesifikasi
D. Tekanan ban selalu kurang dari spesifikasi
E. Kondisi jalan tidak rata dan bergelombang
22.

Perhatikan gambar diatas !


Tipe rem tromol ada beberapa macam, salah satu tipe rem tromol seperti pada gambar .22 adalah…
A. Leading trailing type
B. Single leading type
C. Two leading type
D. Dual two leading type
E. Duo servo type
23.

Gambar. 23
Perhatikan gambar diatas !
Pada gambar.23 ditunjukan salah satu pemeriksaan komponen sistem rem, pemeriksaan yang dilakukan
yaitu…
A Tebal kanvas rem dengan tromol rem
B. keausan kanvas rem dengan tromol rem
C. Diameter kanvas rem dengan tromol rem
D. Keausan diameter tromol dan kanvas rem
E. Kontak/hubungan kanvas dengan tromol rem
24.

Gambar.24
Perhatikan gambar diatas !
Sistem kemudi pada gambar. 24 menggunakan gear box steering type…
A. Recirculating ball type
B. Rack and pinion type
C. Warm and sector type
D. Screw nut type
E. Integral type
25.Pada waktu mengendarai kendaraan, pengemudi merasakan mobil tidak bisa melaju dengan tenang,
mobil lari kekanan dan kekiri, salah satu penyebabnya yaitu free play/kebebasan roda kemudi terlalu
besar maka yang harus dilakukan pemeriksaan dan perbaikan pada…
A. Backlash roda kemudi, bolt joint tie rod
B. Oli gear box , bolt joint tie rod
C. Steering shaft, knuckle arm
D. knuckle arm, steering shaft
E. Tie rod , relay rod
26.Pada waktu mengendarai kendaraan, sopir merasakan mobil cenderung lari kesisi kiri, salah satu
penyebabnya adalah…
A. Toe in roda depan terlalu besar
B. Toe in roda belakang terlau besar
C. Caster roda kiri lebih besar dari roda kanan
D. Caster roda kiri lebih kecil dari roda kanan
E. Camber roda kiri lebih kecil dari roda kanan

27.

Perhatikan gambar diatas !


Komponen sistem suspensi antara lain, frame, lower arm, lower bolt joint, pegas suspense ditunjukan
pada gambar dengan urutan nomer sebagai berikut…
A. 1-2-8-3
B. 2-1-8- 3
C. 1-2-4-7
D. 2-1-5-7
E. 3-5-7-8
28.

Perhatikan gambar diatas !


Yawing adalah gerakan bodi kendaraan ke arah kanan dan kiri terhadap titik tengah , dilihat dari atas
kendaraan, salah satu penyebabnya adalah…
A. Pegas-pegas suspensi lemah
B. Pegas-pegas suspensi keras
C. Stabilizer bar sudah patah
D. Shock absorber terlalu besar
E. Strut bar sudah patah
29.Pada waktu kendaraan akan membelok, lampu tanda belok/turn signal menyala tetapi tidak berkedip,
komponen yang harus diperiksa/diperbaiki adalah…
A. Saklar lampu tanda belok
B. Kabel ground
C. Relay lampu
D. Bola lampu
E. Flaser
30.

Perhatikan gambar diatas !


Untuk menyalakan lampu kepala /head lamp system maka urutan merangkai komponen sebagai berikut…
A. Accu- saklar head lamp- saklar utama- relay – sekering – head lamp – tail lamp
B. Accu – saklar utama – saklar head lamp – relay – sekering - head lamp
C. Accu – sekering – saklar utama – saklar head lamp – relay – head lamp
D. Accu – relay – sekering – saklar head lamp – saklar utama – head lamp
E. Accu – head lamp – sekering – relay – saklar utama – saklar head lamp
31.
Sebuah kendaraan pada waktu lampu kepala kendali negative di hidupkan , lampu kepala sebelah kanan
menyala lebih redup di banding lampu kepala sebelah kiri, salah satu penyebabnya adalah…
A. Terlalu banyak beban pemakaian arus di kendaraan
B. Kabel ground lampu kepala kanan kurang baik
C. Sekering lampu kepala kiri atau kanan putus
D. Arus pengisian dari alternator lemah
E. Relay lampu kepala kanan putus
32.

Perhatikan gambar salah satu komponen sistem stater diatas !


Nama – nama komponen motor stater no. 1 – 5 – 13 adalah…
A. Rotor , stator, field coil
B. Armaure, stator, solenoid
C. Rotor, housing stater, solenoid
D. Armatur, housing stater/yoke, solenoid
E. komutator, housing motor stater, field coil
33. Motor stater tidak mau berhenti berputar padahal kunci kontak sudah di posisikan pada “IG”, hal ini
disebabkan oleh…
A. Hold in coil solenoid putus
B. Pull in coil selonoid putus
C. Plat kontak solenoid lengket
D. Roda gigi motor stater stater aus
E. Terminal 50 berhubungan dengan ground
34.Pada waktu kendaaraan berjalan, indicator lamp charging menyala berkedip, kemungkinan komponen
sistem pengisian yang rusak adalah…
A. Brush alternator sudah aus
B. Lampu indicator putus
C. Voltage regulator putus
D. Voltage rilai putus
E. Sekering rusak
35.Pada kendaraan yang dilengkapi sistem AC (Air conditioning system) mempunyai beberapa fungsi
antara lain….
A. Mendinginkan mesin mobil
B. Agar kendaraan ada udara dari luar
C. Membuat si pengemudi menjadi nyaman
D. Mengharumkan udara di dalam kendaraan
E. Mengatur temperature di dalam kendaraan

36.

Perhatikan gambar diatas !


Nama-nama komponen sistem AC(Air Conditioner system) pada gb. No. 2- 4 – 6 – 8 adalah…
A. Evaporator, kondensor, drier, filter
B. Inlet hose, evaporator, drier dan kondensor
C. Outlet hose, kondensor, expansion valve dan drier
D. Radiator, evaporator, expansion valve dan kompresor
E. Kondensor, Evaporator, kompresor dan expansion valve
37.Pada waktu mesin dihidupkan dan sistem AC di “ON” kan blower menyemburkan hawa yang kurang
dingin, ketika dilihat pada kaca drier tidak terlihat gelembung-gelembung Freon, kemampuan sistem AC
yang menurun ini disebabkan oleh…
A. Drier rusak
B. Freon kurang
C. Kondensor rusak
D. Freon terlalu banyak
E. Kompresor tidak berputar
38.
Perhatikan gambar diatas !
Urut rangkaian sistem pengapian konvensional yang benar adalah sebagai berikut…
A. 11 – 8 – 9 – 1 – 2 – 4 – 3 – 6 – 7 – 5
B. 11 – 9 – 8 – 2 – 1 – 4 – 6 – 3 – 5 – 7
C. 11 – 8 – 9 – 1 – 2 – 4 - 3 - 6 – 5 – 7
D. 11 – 8 – 9 – 1 – 2 – 4 – 6 – 3 – 5 – 7
E. 11 – 8 – 10 – 1 – 2 – 4 – 3 – 5 – 6 – 7
39.Pada waktu mesin dihidupkan terdengar ledakan di knalpot, salah satu penyebabnya adalah…
A. Ignation timing terlalu mundur
B. Ignation timing terlalu maju
C. Dwell angle terlalu besar
D. Dwell angle terlalu kecil
E. Platina aus
40.

Gambar 40
Perhatikan Gambar diatas !
Pemeriksaan/pengukuran battery dengan AVO meter seperti pada gb. 40 adalah…
A. Pengukuran tegangan DC
B. Pengukuran tegangan AC
C. Pengukuran Arus/Amper
D. Pengukuran kapasitas battery
E. Pengukuran tahanan battery
41.

Gambar 41

Perhatikan gambar diatas !


Besarnya tegangan dan Kapasitas 4 buah battery yang dirangkai seri seperti pada gb. 41 adalah…
A. 12 V – 60 AH
B. 48V - 60 AH
C. 48 V – 120 AH
D. 24 V – 240AH
E. 48 V – 240 AH
42.Sebuah battery arusnya kosong, tertulis angka 60 AH, apabila di isi/charging dengan arus yang
besarnya 6 Ampere, maka pengisian battery memerlukan waktu…
A. 6 menit
B. 10 menit
C. 6 jam
D. 10 jam
E. 60 jam
43.Sebuah battery tertulis kode12V N 50 Z L, arti tulisan L adalah
A. Tegangan battery
B. Kapasitas battery
C. Pabrik pembuat battery
D. Posisi terminal terbalik
E. Lebih kecil dari normal
44.

Perhatikan gambar diatas !


Gambar – gambar simbol kelistrikan seperti gb.1, gb.2, gb.3 dan gb.4 adalah simbol komponen…
A. Bola lampu, Ground, Battery, Kunci Kontak
B. Bola lampu, Ground, Relay, Kunci kontak
C. Bola lampu, Dioda, Relay, kunci kontak
D. Relay, Dioda, Battery, kunci kontak
E. Baterry, Kunci kontak, Ground
45.

Perhatikan gambar diatas !


Urutan proses kerja motor 4 tak adalah sebagai berikut…
A. Gb.A – Gb.B -- Gb. C – Gb.D
B. Gb.A – Gb.C – Gb.D – Gb.B
C. Gb.B – Gb.A- Gb.C – Gb.D
D. Gb.B – Gb.D – Gb.C – Gb.A
E. Gb.C – Gb.A – Gb.D – Gb.B
SOAL OTOMOTIF PAKET B

23.

Gambar.23

Perhatikan gambar diatas !


Pada gambar.23 ditunjukan salah satu pemeriksaan komponen sistem rem,piringan pemeriksaan yang
dilakukan yaitu…
A. Kontak/hubungan kanvas dengan Caliper
B. Diameter kanvas rem
C. Keausan kanvas rem
D. Kebocoran caliper
E. Diameter Disc
24.

Gambar.24

Perhatikan gambar diatas !


Sistem kemudi pada gambar. 24 menggunakan gear box steering type…
A. Recirculating ball type
B. Rack and pinion type
C. Warm and sector type
D. Screw pin type
E. Screw nut type
25.
Pada waktu mengendarai kendaraan, pengemudi merasakan roda kemudi bergetar salah satu penyebabnya
yaitu …
A. Backlash roda kemudi, bolt joint tie rod
B. Knuckle arm, steering shaft
C. Steering shaft, knuckle arm
D. Ban depan tidak balance
E. Tie rod , relay rod
26.
Pada waktu kendaraan setelah posisi berbelok, kendaraan tidak bisa kembali keposisi lurus dengan
sendiri, untuk memposisikan lurus sopir harus memutar roda kemudi, salah satu penyebabnya adalah…
A. Ada beberapa Bolt joint kocak
B. Caster roda kiri dan kanan terlalu kecil
C. Caster roda kiri lebih besar dari roda kanan
D. Caster roda kiri lebih kecil dari roda kanan
E. Camber roda kiri lebih kecil dari roda kanan
27.

Gambar.27

Perhatikan gambar diatas ! Komponen sistem suspensi pada gb. 27 yang ditunjukan pada no.1 – 2- 3-
5 adalah …

A. Frame – Lower arm – Shock absorber – Stabilizer


B. Housing diferensial – Strut bar – Pegas spring– Pegas torsi
C. Upper arm – frame – Stabilizer – Torsion spring
D. Pegas daun – frame – stabilizer –Torsion spring
E. Frame – Upper arm – Torsion spring – Shock absorber
28.

Gambar. 28

Perhatikan gambar diatas !


Rolling terjadi saat kendaraan membelok atau melalui jalan bergelombang , salah satu penyebabnya
adalah…

A. Pegas-pegas suspensi tidak sama


B. Shock absorber terlalu besar
C. Pegas-pegas suspensi lemah
D. Stabilizer bar patah
E. Strut bar patah
29.
Pada waktu kendaraan akan membelok kekiri, lampu tanda belok/turn signal depan kiri tidak menyala ,
komponen yang harus diperiksa/diperbaiki adalah…
A. Bola lampu tanda belok depan kiri
B. Saklar lampu tanda belok
C. Kabel ground
D. Relay lampu
E. Flaser
30.
Gambar. 30

Perhatikan gambar diatas ! Untuk mengoperasikan lampu kepala /head lamp jarakpendek HL

A. 1 – 2 – 3 – 4 – 6 – 10
B. 1 – 3 – 2 – 6 – 4 – 10
C. 1 – 3 – 2 – 6 – 4 – 9
D. 1 – 3 – 2 – 4 – 6 – 9
E. 1 – 3 – 2 – 4 – 6 – 10
31.
Sebuah kendaraan pada waktu lampu kepala di hidupkan , lampu kepala keduanya tidak menyala, salah
satu penyebabnya adalah…
A. Terlalu banyak beban pemakaian arus di kendaraan
B. Kabel ground lampu kepala kanan kurang baik
C. Arus pengisian dari alternator lemah
D. Terminal lampu kepala kiri kotor
E. Rilai lampu kepala putus
32.

Gambar. 32

Perhatikan gambar salah satu komponen sistem stater di atas !


Nama – nama komponen motor stater no. 2 – 6 - 13 adalah…
A. Komutator, housing motor stater, field coil
B. Kopling, tuas penggerak, solenoid
C. Rotor, housing stater, solenoid
D. Armaure, stator, solenoid
E. Rotor , stator, field coil
33.Suatu kasus pada kendaraan yaitu pada waku kunci kontak diposisikan Start “ST”Motor stater
berputar sesaat lalu mati kemudian berputar lagi demikian terus berulang-ulang. sala satu penyebabnya
adalah…
A. Hold in coil solenoid putus
B. Pull in coil solenoid putus
C. Kabel terminal 50 putus
D. Brush motor stater aus
E. Field coild putus
34.Pada waktu kendaraan berjalan, indicator lamp charging menyala , padahal arus pengisian
normal, kemungkinan komponen sistem pengisian yang rusak adalah…
A. Kumparan voltage regulator putus
B. Brush alternator hampir habis
C. Isolator terminal B rusak
D. Lampu indicator putus
E. Sekering rusak
35.Salah satu fungsi sistem AC (Air conditioning system) pada kendaraan adalah …
A. Mendinginkan mesin
B. Memurnikan udara (purification)
C. Menghisap udara dari luar kendaraan
D. Membuat semburan embun didalam kendaraan
E. Membuat udara di dalam kendaraan berbau harum
36.

Gambar. 36

Perhatikan gambar diatas !


Nama-nama komponen sistem AC(Air Conditioner system) pada gb. No. 1- 3 – 5 – 7 adalah…
A. Kondensor, Evaporator, kompresor dan expansion valve
B. Radiator, evaporator, expansion valve dan kompresor
C. Outlet hose, inlet hose, drier, Magnetic switch
D. Inlet hose, evaporator, drier dan kondensor
E. Evaporator, kondensor, drier, filter
37.Pada waktu mesin dihidupkan dan sistem AC di “ON” kan blower menyemburkan hawa yang tidak
dingin, outlet hose diraba tidak terasa panas hal ini disebabkan oleh…
A. Freon habis
B. Drier rusak
C. Blower rusak
D. Kondensor rusak
E. Freon terlalu banyak
38.

Gb. 38
Perhatikan gambar diatas ! Urutan rangkaian sistem pengapian konvensional yang benar adalah sebagai
berikut…
A. 8 – 9 – 1 – 2 – 4 – 3 – 6 – 7 – 5
B. 9 – 8 – 2 – 1 – 4 – 6 – 3 – 5 – 7
C. 8 – 9 – 1 – 2 – 4 - 3 - 6 – 5 – 7
D. 8 – 9 – 1 – 2 – 4 – 6 – 3 – 5 – 7
E. 8 – 7 - 9 – 6 – 4 – 5 – 3 – 2 – 1
39.Pada waktu mesin hidupkan terdengar ledakan di karburator, salah satu penyebabnya adalah…
A. Ignation timing terlalu mundur
B. Ignation timing terlalu maju
C. Dwell angle terlalu besar
D. Dwell angle terlalu kecil
E. Platina aus
40.

Gambar. 40

Perhatikan gambar diatas !


Pemeriksaan/pengukuran battery dengan pada gb. 40 adalah
A. Tegangan Battery
B. Volume elektrolit
C. Kebocoran battery
D. Berat Jenis elektrolit
E. Ventilasi tutup Baterry
41.

Gambar.41

Perhatikan gambar diatas ! Besarnya tegangan dan Arus 4 buah battery yang dirangkai seri seperti pada
gb. 41 adalah…
A. 12V – 50 AH
B. 12V - 200AH
C. 48 V – 50 AH
D. 48V – 100 AH
E. 48 V – 200 AH
42.Sebuah battery arusnya kosong tertulis angka 40 AH, apabila di isi/charging dengan arus yang
besarnya 10 Ampere, maka pengisian battery memerlukan waktu…
A. 4 menit
B. 10 menit
C. 40 menit
D. 1 jam
E. 4 jam
43.Sebuah battery tertulis kode 12V NS 50 Z L, arti tulisan S adalah
A. Dimensi
B. Kapasitas
C. Tegangan battery
D. Pabrik pembuat battery
E. Lebih kecil dari normal
44.

1 2 3

Gambar. 44

Perhatikan gambar diatas ! Gambar – gambar simbol kelistrikan pada gb.44 yang ditunjukan pada no.1,
,2, dan 3 adalah komponen…
A. Bola lampu, Ground, Kunci kontak
B. Sekering, Ignation Coil, Kondensor
C. Relay, Dioda, Battery, kunci kontak
D. Baterry, Kunci kontak, Ground
E. Ground, Battery, Kunci Kontak
45.

Gambar. 45

Perhatikan gambar diatas adalah Urutan proses kerja motor 4 tak adalah sebagai berikut…
A. Gb.A – Gb.B -- Gb.C – Gb.D
B. Gb.A – Gb.C – Gb.D – Gb.B
C. Gb.B – Gb.A- Gb.C – Gb.D
D. Gb.B – Gb.D – Gb.C – Gb.A
E. Gb.C – Gb.A – Gb.D – Gb.B
SOAL OTOMOTIF PAKET D
21.Bila keausan telapak ban bagian tengah lebih banyak aus dari pada sisi(pinggir) ban,
Hal ini disebabkan oleh….
A. Tekanan udara ban terlalu rendah dari spesifikasi
B. Tekanan udara ban terlalu tinggi dari spesipikasi
C. Penyetelan rem tidak sama kiri dan dan kanan
D. Sering membawa beban berat
E. Ban tidak balance
22.Perhatikan gambar di bawah ini dengan teliti

Bila tromol rem berputar sesuai dengan arah panah maka sepatu rem kiri akan mempunyai tekanan
pengereman yang tinggi (leading) dan sepatu rem kanan mempunyai tekanan pengereman yang
A. tinggi (leading)
Bila tromol rem berputar berlawanan dengan arah panah maka sepatu rem kiri akan mempunyai
tekanan pengereman yang lemah (trailing) dan sepatu rem kanan mempunyai tekanan pengereman
B. yang tinggi (leading)
Bila tromol rem berputar berlawanan dengan arah panah maka sepatu rem kiri akan mempunyai
tekanan pengereman yang tinggi (leading) dan sepatu rem kanan mempunyai tekanan pengereman
C. yang lemah (trailing)
Bila tromol rem berputar sesuai dengan arah panah maka sepatu rem kiri akan mempunyai tekanan
pengereman yang lemah (trailing) dan sepatu rem kanan mempunyai tekanan pengereman yang
D. tinggi (leading)
Bila tromol rem berputar sesuai dengan arah panah maka sepatu rem kiri akan mempunyai tekanan
E. pengereman yang tinggi (leading) dan sepatu rem kanan mempunyai tekanan pengereman yang
23.Perhatikan gambar di bawah ini dengan teliti. Kendaraan yang diperiksa ini menggunakan rem depan
model cakram (disc brake), sedangkan rem belakang menggunakan rem tromol (drum brake)

A. Gambar 1 menunjukkan pemeriksaan run out bantalan hub penggerak depan


B. Gambar 2 menunjukkan pemeriksaan kelonggoran bantalan hub penggerak depan
C. Gambar 3 menunjukkan pemeriksaan kelonggoran bantalan poros penggerak belakang
D. Gambar 4 menunjukkan pemeriksaan kelonggaran bantalan poros penggerak belakang
E. Gambar 3 menunjukkan pemeriksaan run out bantalan poros penggerak belakang
24.Jika free play (gerak bebas) kemudi berlebihan tetapi kondisi streeing gear box assy baik maka yang
perlu diperiksa adalah
A. Kelurusan Steering columb
B. Kebengkokan poros kemudi (steering Shaft)
C. Keovalan Steering wheel
D. Keausan ban
E. Keausan ball joint tie rod
25.Untuk menyetel gerak bebas kemudi komponen yang dapat distel adalah….
A. Steering gear box
B. Kebengkokan poros kemudi (steering Shaft)
C. Keausan Ball joint tie rod
D. Keovalan Steering wheel
E. Keausan ban
26.Bila mobil berjalan di permukaan jalan yang rata dan lurus, pada kecepatan diatas 40 km/jam, mobil
terasa mau belok dengan sendirinya kearah kanan, hal ini adalah akibat :
A. Roda depan kiri toe-in roda depan kanan toe-out
B. Roda depan kiri toe-out, roda depan kanan toe-in
C. toe-in roda depan terlalu besar
D. toe-out roda depan kecil
E. Roda depan tidak balance
27.Gambar di bawah ini adalah alat servis khusus (SST). Tentukan SST yang digunakan untuk mengganti
komponen shock absorbersuspense model macperson

A. Gambar 1 dan 2
B. Gambar 4 saja
C. Gambar 3 saja
D. Gambar2 saja
E. Gambar 1 saja
28.Gambar di bawah ini yang menunjukkan cara kerja shock absorber kerja ganda pada saat tertarik
keatas adalah …

A. Gambar 1 saja
B. Gambar 2 saja
C. Gambar3 saja
D. Gambar 4 saja
E. Gambar 1 dan 2
29.Sistem lampu tanda belok tidak berkedip-kedip (hanya menyala saja) pada saat sakelar tanda belok
dihidupkan, baik belok kanan maupun kiri. Gangguan ini bisa disebabkan oleh kerusakan pada
A. Relay lampu tanda belok rusak
B. Saklar lampu tanda belok kotor
C. Tegangan pengisian hanya 12 volt
D. Flasher rusak
E. Lampu tanda belok kurang massa
30.Pada bola lampu kecil 8 watt 12 volt. Lampu tersebut dirangkai untuk 2 lampu depan (lampu kota)
dan dua lampu belakang (lampu belakang) dan 1 lampu plat nomor. Pada rangkaian tersebut sebaiknya
dipasang pengaman (sekering) sebesar
A. 15 A
B. 20 A
C. 10 A
D. 25 A
E. 30 A
31.Gambar di bawah adalah komponen-komponen rem tromol. Komponen yang digunakan untuk
menyetel celah (kerenggangan) sepatu rem otomatis adalah….

A. Komponen no 1
B. Komponen no 2
C. Komponen no 5
D. Komponen no 3
E. Komponen no 4
32.Pernyataan-pernyataan berikut ini berhubungan dengan cara kerja sistem motor starter. Tentukan
pernyataan yang paling tepat
Pada saat kunci kontak terminal ST (50) on dan terminal B (30) pada solenoid sudah terhubung
A. dengan terminal C/F (Field Coil) maka arus dari terminal 50 hanya mengalir ke Hold in Coil
Pada saat kunci kontak terminal ST (50) on dan terminal B (30) pada solenoid sudah terhubung
dengan terminal C/F (Field Coil) maka arus dari terminal 50 mengalir ke Pull in Coil dan ke Hold in
B. Coil
Pada saat kunci kontak terminal ST (50) on dan terminal B (30) pada solenoid sudah terhubung
C. dengan terminal C/F (Field Coil) maka motor starter mulai berputar lambat
Pada saat kunci kontak terminal ST (50) on dan terminal B (30) pada solenoid belum terhubung
D. dengan terminal C/F (Field Coil) maka arus dari terminal 50 hanya mengalir ke Hold in Coil
Pada saat kunci kontak terminal ST (50) on dan terminal B (30) pada solenoid belum terhubung
E. dengan terminal C/F (Field Coil) maka motor stater langsung berputar cepat
33.Gambar di bawah berhubungan dengan pemeriksaan komponen system starter. Kabel-kabel tidak ada
yang yang dilepas selama pemeriksaan Pemeriksaan ini dilakukan untuk memeriksa

A. Hold in Coil
B. Pull in Coil
C. Kinerja motor tanpa beban
D. Kinerja motor dengan beban ringan
E. Kinerja motor dengan beban penuh
34.Gambar di bawah berhubungan dengan cara kerja sistem pengisian dengan menggunakan alternator
dan regulator mekanik 6 terminal

Gambar ini menunjukkan cara kerja saat


A. Mesin hidup saat kecepatan stasioner
B. Kunci Kontak On, mesin masih mati
C. Mesin hidup saat kecepatan rendah ke kecepatan sedang
D. Mesin hidup saat kecepatan sedang ke kecepatan tinggi
E. Mesin hidup saat kecepatan tinggi, beban ringan
35.Pernyataan-pernytaan di bawah ini berhubungan dengan cara kerja AC mobil. Pilihlah pernyataan
yang paling tepat
Cairan Refrigran dari katup ekspansi dengan suhu rendah dan tekanan tekanan tinggi mengalir dan
A. menguap di dalam evaporator
Cairan Refrigran dari katup ekspansi dengan suhu tinggi dan tekanan tekanan tinggi mengalir dan
B. menguap di dalam evaporator
Cairan Refrigran dari katup ekspansi dengan suhu rendah dan tekanan tekanan rendah menguap di
C. dalam evaporator
D. Gas Refrigran dengan suhu dan tekanan rendah mengalir ke reciever
E. Gas Refrigran dengan suhu dan tekanan tinggi mengalir ke reciever
36.Untuk mengisi refrigran (Freon) melalului saluran tekanan rendah dengan menggunakan manometer,
salah satu langkah yang harus dilakukan adalah
A. Tabung Freon harus dibalik karena akan memudahkan refrigran mengalir
Kran tekanan rendah manometer dibuka sedikit agar refrigran yang mengalir ke kompresor berwujud
B. gas
C. Kran tekanan tinggi dibuka lebar untuk membantu refrigran mengalir
Menutup kran tekanan rendah bila tekanan pada saluran rendah telah mencapai 15 Kg/cm pada
2

D. putaran 2000 rpm


Menutup kran tekanan rendah bila tekanan pada saluran rendah telah mencapai 12 Kg/cm pada
2

E. putaran 2000 rpm


37.Pernyataan-pernyataan berikut berhubungan dengan cara mendiagnosa gangguan pada system AC
mobil Pilihlah pernyataan-pernyatan berikut yang paling tepat
Tekanan pada saluran tekanan tinggi kurang dari 10 kg/cm pada putaran 1500 rpm dapat
2

A. menunjukkan reciever kotor


Tekanan pada saluran tekanan rendah lebih besar daripada 3,5 kg/cm pada putaran 1500 rpm dapat
2

B. menunjukkan jumlah refrigran dalam system kurang


Tekanan pada saluran tekanan tinggi 25 kg/cm pada putaran 1500 rpm dapat menyebabkan AC
2

C. terlalu dingin
Banyak gelembung terlihat pada sight glass receiver dapat menunjukkan jumlah refrigran dalam
D. system kurang
Tekanan pada saluran tekanan tinggi 25 kg/cm pada putaran 1500 rpm dapat menunjukkan
2

E. kompresor rusak
38.Sistem lampu tanda belok diperlukan alat yang dinamakan pengedip (flaser) model Flaser yang sering
dipakai adalah :
A. Bimetal
B. Kawat pijar
C. Kondenser
D. Transistor
E. semua dipakai
39.Faktor yang menyebabkan nilai tahanan bertambah pada rangkaian kelistrikan adalah ….
A. Nilai tahanan membesar
B. Gangguan hubungan singkat
C. Gangguan kerusakan komponen
D. gangguan karena kotor (karat)
E. semua benar
40.Berikut ini adalah reaksi kimia pada baterai, ini terjadi pada saat baterai mengeluarkan arus atau reaksi
saat Discharge yaitu :
A. Pb O + 2H SO + Pb
2 2 4 Pb SO +2H O+pbSO
4 2 4

B. PbSO + 2H OSO +pb


4 2 PbSO + 2H SO + PbSO4
4 4 2 4

C. PbO + 2H OSO + PbSO4


2 2 PbSO + 2H SO + PbSO4
4 4 2 4

D. Pb + 2H SO + Pb 2 4 PbSO + 2H O + Pb
O
4 2

E. PbSO + 2H O + Pb
4 2 Pb + 2H SO + Pb 2 4
O

41.Kapasitas baterai yang diperoleh jika baterai tersebut dihubungkan paralel seperti gambar berikut
adalah
A. 12 V – 60 AH
B. 12 V – 160 AH
C. 24 V – 60 AH
D. 24 V – 80 AH
E. 24 V – 160 AH
42.Kotak baterai sering mengalami kerusakan yang dapat didentifikasi secara visual jenis kerusakan kotak
baterai tersebut adalah :
A. kotak retak akibat benturan,
B. Kotak memuai
C. Kotak berubah warna
D. Kotak yang selalu kotor
E. Kotak basah
43.mengukur tegangan baterai dengan volmeter atau multimeter dengan cara :
A. Atur selektor pada DC Volt skala
B. Kalibrasi alat ukur
C. Hubungkan colok (+ )dan (-)
D. Saklar pada posisi ohm
E. Saklar pada posisi Ac Volt
44.Komponen – komponen penghubung jaringan kabel adalah…
A. Fuseblelink
B. Sekering
C. Cirkuit breaker
D. Meter Kombinasi
E. Conektor
45.Fungsi relay dalam jaringan kabel adalah :
A. Melindungi saklar
B. Memperkecil kerugian tegangan
C. Menghubungkan arus baterai ke beban
D. Pemakaian arus lebih aman
E. Nyala lampu lebih terang
SOAL OTOMOTIF PAKET F

A. Keausan gigi kecepatan


B. Keusan gigi synchronizer ring
C. Ketebalan gigi synchronizer ring
D. Celah (clearance) synchronizer ring
E. Tinggi gigi synchronizer ring
23.Gambar di bawah ini menunjukkan pemeriksaan garden (diffrerential.. Bagian yang diperiksa
adalah

A. Keausan ring gear


B. Run out (keausaan kerataan putar ring gear)
C. Backlash ring gear
D. Backlash ring gear
E. Jarak antar ring gear
24.Gambar di bawah ini menunjukkan penyetelan garden (diffrerential).

A. Gambar 1 penyetelan preload drive pinion, gambar 2 penyetelan backlash ring gear
B. Gambar 1 penyetelan backlash ring gear, gambar 2 penyetelan lanjutan backlash
C. Gambar 1 penyetelan backlash ring gear, gambar 2 penyetelan preload drive pinion
D. Gambar 1 penyetelan celah (clearance) ring gear, gambar 2 penyetelan preload drive pinion
Gambar 1 penyetelan celah (clearance) ring gear, gambar 2 penyetelan lanjutan celah
E. (clearance) ring gear
25.
Perhatikan di bawah ini :pemeriksaan ini harus dilakukan sebelum/setelah mengeluarkan poros
roda.Tujuannya adalah untuk mengetahui:
A. Gerak bebas radial poros
B. gerak bebas aksial poros
C. kebengkokan poros
D. Kebalinagan poros
E. Keausan kanvas rem
26.Kode spesifikasi ban Ban radial ultra flat :
225 / 70 – R – 22.5 – 140 – 137 – J
Kode tersebut berarti :
A. 70 berarti lebar ban (cm)
B. R berarti jenis ban radial
C. 22.5 berarti tinggi ban (cm)
D. 140 berarti felek (inchi)
E. 137 berarti kecepatan maksimum yang diizinkan
27.Perhatikan gambar di bawah ini dengan teliti

Bila tromol rem berputar sesuai dengan arah panah maka sepatu rem kiri akan mempunyai
tekanan pengereman yang lemah (trailing) dan sepatu rem kanan mempunyai tekanan
A. pengereman yang tinggi (leading)
Bila tromol rem berputar sesuai dengan arah panah maka sepatu rem kiri akan mempunyai
tekanan pengereman yang tinggi (leading) dan sepatu rem kanan mempunyai tekanan
B. pengereman yang lemah(trailing)
Bila tromol rem berputar sesuai dengan arah panah maka sepatu rem kiri akan mempunyai
tekanan pengereman yang tinggi (leading) dan sepatu rem kanan mempunyai tekanan
C. pengereman yang tinggi (leading)
Bila tromol rem berputar berlawanan dengan arah panah maka sepatu rem kiri akan
mempunyai tekanan pengereman yang lemah (trailing) dan sepatu rem kanan mempunyai
D. tekanan pengereman yang tinggi (leading)
Bila tromol rem berputar berlawanan dengan arah panah maka sepatu rem kiri akan
mempunyai tekanan pengereman yang tinggi (leading) dan sepatu rem kanan mempunyai
E. tekanan pengereman yang lemah
28.Gambar di bawah menunjukkan cara kerja rem cakram tipe

A. Double fixed Caliper


B. Fixed Floating Caliper
C. Fixed Caliper
D. Semi fixed Caliper
E. Floating Caliper
29.Gambar di bawah adalah komponen-komponen rem tromol.Komponen yang diperiksa
ketebalannya adalah….

A. Komponen no 1
B. Komponen no 2
C. Komponen no 3
D. Komponen no 4
E. Komponen no 5
30.Gambar di bawah adalah komponen-komponen rem cakram.Komponen yang mutlak
memerlukan udara bertekanan (kompresor) untuk memeriksa dan membersihkan kotoran yang
dapat menyebabkan tersumbatnya saluran adalah….

A. Komponen no 5
B. Komponen no 2
C. Komponen no 3
D. Komponen no 4
E. Komponen no 1
31.Gambar di bawah adalah komponen-komponen rem tromol. Komponen yang digunakan
untuk menyetel celah (kerenggangan) sepatu rem adalah….
A. Komponen no 1
B. Komponen no 2
C. Komponen no 3
D. Komponen no 4
E. Komponen no 5
32.Jika free play (gerak bebas) kemudi berlebihan tetapi kondisi streeing gear box assy baik
maka yang perlu diperiksa adalah
A. Kelurusan Steering columb
B. Keausan Ball joint tie rod
C. Kebengkokan poros kemudi (steering Shaft)
D. Keovalan Steering wheel
E. Keausan ban
33.Untuk menyetel gerak bebas kemudi komponen yang dapat distel adalah….
A. Steering gear box
B. Keausan Ball joint tie rod
C. Kebengkokan poros kemudi (steering Shaft)
D. Keovalan Steering wheel
E. Keausan ban
35.Gambar di bawah ini yang menunjukkan cara kerja shock absorber kerja tunggal pada saat
tertekan ke bawah adalah ….

A. Gambar 1 saja
B. Gambar 2 saja
C. Gambar3 saja
D. Gambar 4 saja
E. Gambar 1 dan 2
36.Sistem lampu kepala dekat kadang-kadang mati pada saat sakelar lampu kepala dekat
dihidupkan, sedangkan lampu kepala jauh menyala terang sempurna. Gangguan ini bisa
disebabkan oleh kerusakan pada
A. Relay lampu kepala ada yang mati
B. Terminal saklar lampu kepala dekat sudah aus
C. Tegangan pengisian hanya 12 volt
D. Kabel positif Lampu kepala dekat diameternya lebih besar daripada yang jauh
E. Lampu kepala dekat filamennya putus
37.Pada bola lampu kepala tertera 55/60 watt 12 volt. Lampu tersebut dirangkai untuk system
lampu kepala dengan menggunakan dua relay untuk lampu jauh dan lampu dekat. Pada
rangkaian tersebut sebaiknya dipasang pengaman (sekering) sebesar
A. 15 A
B. 20 A
C. 10 A
D. 25 A
E. 30 A
38.Pernyataan-pernyataan berikut ini berhubungan dengan cara kerja sistem motor starter.
Tentukan pernyataan yang paling tepat
Pada saat kunci kontak terminal ST (50) on dan terminal B (30) pada solenoid sudah
terhubung dengan terminal C/F (Field Coil) maka arus dari terminal 50 mengalir ke Pull in
A. Coil dan ke Hold in Coil
Pada saat kunci kontak terminal ST (50) on dan terminal B (30) pada solenoid sudah
B. terhubung dengan terminal C/F (Field Coil) maka motor starter mulai berputar lambat
Pada saat kunci kontak terminal ST (50) on dan terminal B (30) pada solenoid belum
terhubung dengan terminal C/F (Field Coil) maka arus dari terminal 50 hanya mengalir ke
C. Hold in Coil
Pada saat kunci kontak terminal ST (50) on dan terminal B (30) pada solenoid belum
D. terhubung dengan terminal C/F (Field Coil) maka motor stater langsung berputar cepat
Pada saat kunci kontak terminal ST (50) on, maka arus dari terminal ST(50) mengalir
E. sebagian ke Pull in Coil dan sebagian ke Hold in Coil
39.Gambar di bawah berhubungan dengan cara kerja sistem pengisian dengan menggunakan
alternator dan regulator mekanik 6 terminal.

A. Mesin hidup saat kecepatan stasioner


B. Kunci Kontak On, mesin masih mati
C. Mesin hidup saat kecepatan sedang
D. Mesin hidup saat kecepatan tinggi
E. Mesin hidup saat kecepatan rendah
40.Gambar di bawah berhubungan dengan pemeriksaan komponen sistem starter. Antara kutub
positif batere dan terminal B (30) solenoid dipasang Amper meter
Pemeriksaan ini dilakukan untuk memeriksa
A. Hold in Coil
B. Pull in Coil
C. Kinerja motor tanpa beban
D. Kinerja motor dengan beban ringan
E. Kinerja motor dengan beban penuh
41.Gambar di bawah berhubungan dengan pemeriksaan komponen sistem pengisian.
Pemeriksaan ini dilakukan untuk memeriksa

A. Tahanan Rotor Coil


B. Tahanan Stator Coil
C. Rectifier Holder (diode) positif
D. Rectifier Holder (diode) Negatif
E. Tahanan sikat (brush)
42.Pernyataan berikut berhubungan dengan cara mendiagnosa kerusakan pada sistem starter .
Tentukan pernyataan yang paling tepat
Panjang sikat (brush) yang sudah kurang dari standar batas limit dapat menyebabkan motor
A. stater cepat panas
Bushing (bos) poros motor yang aus dapat menyebabkan arus yang mengalir ke motor
B. starter menjadi kecil, sehingga motor berputar lambat
Poros motor starter yang bengkok dapat bergesekkan dengan sepatu kutub magnet sehingga
C. motor stater berputar lambat
D. Hold in Coil yang rusak dapat menyebabkan motor starter berputar lambat
E. Pull in Coil yang rusak dapat menyebabkan motor starter berputar lambat
43.Pernyataan-pernytaan di bawah ini berhubungan dengan cara kerja AC mobil. Pilihlah
pernyataan yang paling tepat
A. Gas Refrigran dari evaporator dengan suhu dan tekanan rendah mengalir ke kompresor
B. Gas Refrigran dari evaporator dengan suhu dan tekanan tinggi mengalir ke kompresor
C. Cairan Refrigran dari evaporator dengan suhu dan tekanan rendah mengalir ke kompresor
D. Cairan Refrigran dari evaporator dengan suhu dan tekanan tinggi mengalir ke kompresor
E. Gas Refrigran dari kompresor dengan suhu dan tekanan rendah mengalir ke kondensor
44.Untuk mengisi refrigran (Freon) melalului saluran tekanan tinggi dengan menggunakan
manometer, salah satu langkah yang harus dilakukan adalah
Kran tekanan rendah manometer dibuka sedikit agar refrigran yang mengalir ke kompresor
A. berwujud gas
Menutup kran tekanan tinggi bila tekanan pada saluran tinggi telah mencapai 25
B. Kg/cm pada putaran 2000 rpm
2

Menutup kran tekanan rendah bila tekanan pada saluran rendah telah mencapai 15
C. Kg/cm pada putaran 2000 rpm
2

Menutup kran tekanan rendah bila tekanan pada saluran rendah telah mencapai 12
D. Kg/cm pada putaran 2000 rpm
2

Menaikkan tekanan Freon dalam tabung dengan cara memanaskan freon dengan alat
E. pengisian khusus (charging station)
45.Pernyataan-pernyataan berikut berhubungan dengan cara mendiagnosa gangguan pada system
AC mobil
Pilihlah pernyataan-pernyatan berikut yang paling tepat
Tekanan pada saluran tekanan rendah 1,5 kg/cm s/d 2,5 kg/cm pada putaran 1500 rpm dapat
2 2

A. menyebabkan AC kurang dingin


Tekanan pada saluran tekanan tinggi 15 kg/cm pada putaran 1500 rpm dapat menyebabkan
2

B. AC kurang dingin
Tekanan pada saluran tekanan tinggi 25 kg/cm pada putaran 1500 rpm dapat menyebabkan
2

C. AC terlalu dingin
Tekanan pada saluran tekanan rendah 1,5 kg/cm s/d 2,5 kg/cm pada putaran 1500 rpm
2 2

D. menunjukkan katup ekspansi rusak


Tekanan pada saluran tekanan tinggi 25 kg/cm pada putaran 1500 rpm dapat menunjukkan
2

E. refrigran dalam system terlalu banyak


SOAL OTOMOTIF TENTANG EFI
1. Dari gambar di bawah ini nama komponen sistem EFI yang ditunjukkan oleh no. 8, 9, dan 12
adalah......

a. Pompa BB, Saringan BB, dan Delvery valve


b. Regulator tekanan, Injector, dan Air flow meter
c. Throttle, Throttle position sensor, dan ECU
d. Ignition coil, penyetel CO, dan Fuel pump rellay
e. Water temperature sensore, Idle speed control, dan Crankshaft position sensore

2. Komponen sistem EFI di bawah ini yang berfungsi untuk mendeteksi sudut putaran poros engkol dan
putaran mesin adalah .....
a. Throttle position sensor
b. Crankshaft position sensore
c. Idle speed control
d. Water temperature sensore
e. Camshaft position sensore

3. Pada beberapa mobil keluaran terbaru guna untuk memasukkan campuran bahan bakar dan udara
dalam perbandingan yang tepat dan masuk ke dalam silinder pada semua kondisi kerja mesin, sistem
tersebut adalah ......
a. ECU d. ESA
b. ECT e. ISC
c. EFI

4. Alat ini merupakan otaknya dari sistem EFI yaitu .....


a. ECT d. ESA
b. ECU e. ISC
c. MPS

5. Pada kendaraan TOYOTA sistem EFI yang dipakai terdapat dua jenis, yaitu .....
a. Type S dan E d. Type D dan L
b. Type E dan F e. Type L dan S
c. Type F dan D

6. Berdasarkan cara penyembprotan bahan bakar yang masuk ke dalam intake manifold dengan
menggunakan dua type, salah satunya type "Luft" yang berarti .....
a. Tekanan d. Kecepatan
b. Semprotan e. Putaran
c. Udara

7. Menghidupkan mesin pada temperatur air pendingin pada temperatur rendah bekerjanya Cold-Start
Injector dikontrol oleh .....
a. Ignition switch d. Injection time switch
b. Ignition coil e. Start Injection time switch
c. Injection switch

8. Sistem EFI type "DRUCK" secara tidak langsung mendeteksi jumlah udara yang dikirim ke mesin
dengan jalan mensensor kevakuman yang terjadi atau mensensor tekanan pada intake manifold dengan
menggunakan ......
a. PIM d. ECT
b. EFI e. ISC
c. ECU

9. Pada sistem EFI type "DRUCK" urutan udara yang masuk dari air cleaner dialirkan mesin melalui .......
a. Throttle body - air intake chamber - intake manifold
b. Throttle body - intake manifold - air intake chamber
c. Air intake chamber - Throttle body - intake manifold
d. Intake manifold - Throttle body - air intake chambe
e. Throttle body - intake manifold - air intake chamber - air valve

10. Intake air temperature sensore dan barometric pressuer sensor terpasang pada .....
a. MPS d. ECU
b. TDC e. Throttle body
c. AFS

11. Sebuah sensore yang mengukur banyaknya udara yang masuk dan terpasang pada air cleaner adalah
.....
a. Intake air temperature sensore
b. Throttle position sensore
c. Coolant temperature sensore
d. Motor position sensore
e. Air flow sensore

12. Sensor yang mendeteksi getaran cylinder block yang disebabkan oleh knocking dan memberikan
output berupa tegangan yang setara dengan intensitasnya adalah ....
a. Intake air temperature sensore
b. Detonation sensore
c. Coolant temperature sensore
d. Motor position sensore
e. Air flow sensore

13. Sensore throttle valve terpasang pada poros throttle valve akan merubah resintasi dari resistor yang
akan merubah tegangan pada terminal output posisi throttle, hal ini memungkinkan engine control unit
untuk mendeteksi .......
a. Air valve d. Throttle valve
b. Coil selenoid e. Throttle valve menutup
c. Flunger

14. Sensor yang merubah kecepatan menjadi suatu signal pulsa dan memasukanya ke engine unit yang
kemudian memberikan pengaturan kecepatan idle adalah .....
a. Oxygen sensore
b. Detonation sensore
c. Air conditioner switch
d. Motor position sensore
e. Air flow sensore

15. Ketika AC dihidupkan yang memberikan tegangan baterai ke engine control unit adalah .....
a. Oxygen sensore
b. Detonation sensore
c. Air conditioner switch
d. Motor position sensore
e. Air flow sensore
16. Pada fuel system, bahan bakar ditekan oleh pompa listrik tipe turbine yang dipasang di dalam tangki
bahan bakar (fuel tank) kemudian disalurkan ke injector-injector melalui ....
a. Fuel pipe d. Fuel pump
b. Dilivery pipe e. Pressure regulator
c. Fuel filter

17. Untuk mendapatkan jumlah injeksi yang tepat dan tekanan bahan bakar pada fuel pressure dan
kevakuman pada intake manifold harus dipertahankan pada tekanan .......
a. 1,90 Kg/Cm2 d. 1,5 Kg/Cm2
b. 2,9 Kg/Cm2 e. 2,5 Kg/Cm2
c. 3,9 Kg/Cm2
18. Cold star injector menyemprotkan bahan bakar ke dalam air intake chamber selama mesin di start
pada temperature ........
a. 18 oC d. 35 oC
b. 23 oC e. 40 oC
c. 30 oC

19. Sensor yang mengubah temperature udara masuk ke engine menjadi tegangan dan mengirimkanya ke
engine control unit adalah .......
a. Intake air temperature sensore
b. Throttle position sensore
c. Coolant temperature sensore
d. Motor position sensore
e. Air flow sensore

20. Sensor yang merubah tekanan barometer menadi tegangan dan mengirimkanya ke engine control unit
adalah .....
a. Intake air temperature sensore
b. Throttle position sensore
c. Coolant temperature sensore
d. Motor position sensore
e. Air flow sensore

21. Untuk menentukan perbandingan apakah udara - fuel lebih kaya atau lebih tipis dari perbandingan
udara - fuel stoichiometric adalah ....
a. Intake air temperature sensore
b. Detonation sensore
c. Coolant temperature sensore
d. Motor position sensore
e. Oxygen sensore

22. Yang mengubah ada atau tidaknya beban power steering menjadi tegangan tinggi dan rendah dan
memasukanya ke engine control unit sebagai input, kemudian akan mengatur idle speed control servo
berdasarkan signal adalah .......
a. Oxygen sensore
b. Detonation sensore
c. Air condition switch
d. Power steering fluid pressure switch
e. Air flow sensore

23. Yang berfungsi untuk mengatur tekanan bahan bakar pada pipa delivery agar tekanan tetap stabil
adalah .......
a. Fuel pump d. Pressure regulator
b. Fuel tank e. Delivery pipe
c. Fuel filter

24 Sebagai penampung bahan bakar tekanan tinggi bagi injector adalah ......
a. Fuel pump d. Pressure regulator
b. Fuel tank e. Delivery pipe
c. Fuel filter
25. Untuk menjamin perbandinagn udara dan bahan bakar yang sebenarnya pada mesin oleh peralatan
elektronik yang mendeteksi berbagai kendaraan adalah sistem ......
a. ECU d. ECT
b. EFI e. ESA
c. ISC

26. Perlengkapan tambahan yang dipasang pada air intake chamber yang mempunyai kemampuannya
untuk menghidupkan engine pada temperatur rendah adalah .....
a. Fuel system d. Cold start injector
b. Electronic control e. Fuel filter system
c. Fuel pump system

27. Sensor yang berfungsi untuk mengirim signal tekanan vacuum pada ECU untuk mengontrol saat
penyalaan adalah ......
a. MPS d. ESA
b. EFI e. ISC
c. ECT

28. Komponen-komponen kerja dari electronic spark advancer di bawah ini yang tidak termasuk
komponen actuator adalah ....
a. Igniter d. Spark plug
b. Ignition coil e. Distributor sensore
c. Distributor

29. Untuk mengontrol jumlah bahan bakar yang diinjeksikan ke dalam silinder berdasarkan masuknya
sensor adalah .....
a. Fuel system
b. Electronic control system
c. Fuel pump system
d. Air induction system
e. Fuel filter system

30. Saat mesin di satrter atau mesin hidup maka fuel pump bekerja menghisap bahan bakar dari fuel tank
dan menekan ke deliveru pipe dengan terlebih dahulu disaring oleh fuel filter ini termasuk prinsip kerja
....
a. Fuel system
b. Electronic control system
c. Fuel pump system
d. Air induction system
e. Fuel filter system

31. Engine control unit akan memberikan pengaturan penyemprotan fuel pada engine yang akan hidup
berdasarkan .....
a. Ignition coil
b. detonation sensore
c. Ignition switch
d. Electric load switch
e. Air flow sensore

32. Yang memberikan input signal ON/OFF switch dari peralatan ke control unit bila ada sebuah switch
peralatan yang memerlukan listrik yang besar atau mempunyai beban listrik yang besar selama idle adalah
......
a. Electric load switch
b. detonation sensore
c. Air condition switch
d. Power steering fluid pressure switch
e. Air flow sensore

33. Banyaknya semprotan ditentukan oleh .....


a. Banyaknya bahan bakar di dalam tanki
b. Besar kecilnya pipa
c. Lamaya needle valve terbuka
d. Banyak sedikitnya udara masuk
e. Electric load switch

34. Alat yang digunakan untuk mendiagosa apabila terjadi malfungsi pada komponen sistem EFI adalah
.....
a. Engine analizer
b. Tune up tester
c. Scanntool
d. Dial bore gauge
e. Smoke tester

35. Apabila terjadi kerusakan/malfungsi pada komponen sistem EFI maka akan ditandai indicator yang
mengedip pada dashboard dengan simbol .....
a. Gambar mesin
b. Gambar Accu
c. Gambar oli menetes
d. LampTurn signal
e. Hurup "P"

PILHAN GANDA

Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap benar A, B, C D atau E


1. Sistem penyejuk udara adalah salah satu bagian dalam kendaraan yang berfungsi untuk kenyamanan
dalam ruang penumpang, konstruksi sistem penyejuk udara terdiri – dari
A. Evaporator, Kompresor, Kondensor, Receiver Dryer, Katup Ekspansi, Blower
B. Kompresor, Evaporator, Radiator, Kondensor, Receiver Dryer, Katup Ekspansi, Electrik Fan
C. Kompresor, Kondensor, Pompa sentrifugal, katup ekspansi, Blower
D. Radiator, Pompa sentrifugal, thermostat, kondensor, kompresor, Receiver Dryer, Evaporator
E. Kondensor, Katup Ekspansi, Evaporator, water jacket, thermostat, Receiver dryer, Katup Ekspansi,
Blower, Refrigeran

2. Pada sistem penyejuk udara komponen yang berfungsi untuk merubah gas dalam tekanan dan suhu
rendah menjadi gas dalam suhu dan tekanan yang tinggi adalah ………..
A. Evaporator
B. Kondensor
C. Kompresor
D. Receiver dryer
E. Blower

3. Katup ekspansi pada sistem penyejuk udara berfungsi untuk …………..


A. Memampatkan refrigerant
B. Merubah regrigerant cair tekanan rendah menjadi gas dalam tekanan tinggi
C. Mensirkulasikan udara kedalam ruang penumpang
D. Merubah cairan refrigerant dalam suhu dan tekanan tinggi menjadi suhu dan tekanan yang
rendah
E. Merubah gas refrigerant tekanan dan suhu yang tinggi menjadi cairan refrigerant dalam suhu
dan tekanan rendah

4. Disajikan gambar sistem AC mobil dibawah ini. Kondisi refrigerant pada saluran nomor 1 sampai 2
pada saat mesin hidup adalah ……………..
A. Cairan tekanan rendah dan temeratur rendah
B. Gas tekanan rendah dan temperature rendah
C. Cairan tekanan tinggi dan temepratur tinggi
D. Gas tekanan tinggi dan temperature tinggi
E. Cairan tekanan rendah

5. Pada gambar soal no. 4 diatas kondisi refrigerant pada saluran 7 sampai 8 pada saat mesin hidup
adalah…..
A. Cairan refrigerant dalam tekanan dan suhu yang tinggi
B. Refrigeran dalam bentuk gas bertekanan dan suhu tinggi
C. Cairan refrigerant dalam suhu dan tekanan rendah
D. Gas refrigerant dalam suhu dan tekanan rendah
E. Cairan refrigerant tekanan tinggi dan gas tekanan tinggi

6. Urutan siklus pendinginan yang benar adalah ……………..


A. Compresor – evaporator – Dryer – Condensor – Expansion valve
B. Compresor – condenser – Dryer – Evaporator – Expansion valve
C. Compresor – condenser – Dryer – Expansion valve – evaporator
D. Compresor – Dryer – condenser – expansion valve – evaporator
E. Compresor – expansion valve – dryer – evaporator – condenser

7. Dibawah ini adalah termasuk zat pendingin (refrigerant) kecuali …………


A. R 12
B. R 134a
C. Zat asam
D. HFC 22
E. Liquid Petrolium Gas

8. Apabila kondisi udara dalam ruang penumpang tidak sejuk hal ini disebabkan oleh kurangnya
refrigerant didalam sistem. Langkah – langkah pengisian refrigerant adalah
A. Penggunaan pompa, pengisian awal (cair), pengisian lanjut (gas), pemasangan manifold gauge,
pemasangan thermostat
B. Pemasangan thermostat, pemasangan manifold gauge, penggunaan pompa, pengisian wal (gas) dan
pengisian lanjut (cair)
C. Pemasangan manifold gauge, penggunaan pompa vacuum, pengisian awal (cair), pengisian lanjut
(gas)
D. Pemasangan manifold gauge, penggunaan pompa air, pengisian awal (gas), pengisian lanjut (cair)
E. Pengisian awal (cair), pengisian lanjut (gas), pemasangan pompa, pemasangan manifold gauge

9. Refrigeran yang digunakan pada sistem penyejuk udara merupakan suatu komposisi kimia yang
disebut “R 12” (CFC) atau R 134a (HCFC). Dibawah ini yang bukan termasuk kedalam sifat – sifat
refrigerant R 12 adalah ………..
A. Tidak beracun
B. Tidak menyebabkan karat
C. Tidak dapat meledak atau terbakar
D. Mudah bercampur dengan oli
E. Lebih ringan dari udara

10. Pada sistem kelistrikan penyejuk udara , komponen yang berfungsi untuk melindungi sistem
apabila tekanan didalam sistem terlalu tinggi atau terlalu rendah adalah ……
A. Thermostat
B. Saklar tekan ganda (dual pressure switch)
C. Sekring (fuse)
D. Relay
E. Kopling magnet

11. Sistem AC berguna untuk mengontrol kelembaman udara dalam mobil, komponen AC yang
berfungsi merubah gas menjadi cairan refrigerant adalah …………….
A. Expansion valve
B. Compressor
C. Evaporator
D. Condensor
E. Dryer

12. Apabila tabung pengindra suhu bocor dan katup ekspansi rusak hal ini dapat menyebabkan
A. Udara tidak dingin
B. Blower tidak bekerja
C. Terlalu sering menambah Freon
D. Terdapat bunga es pada evaporator
E. Blower tidak bekerja
13. Untuk mendeteksi gangguan pada sistem penyejuk udara dapat diketahui melalui kaca duga.
Indikasi – indikasi yang muncul pada kaca duga adalah sebagai berikut, kecuali………
A. Kaca duga bersih menunjukan muatan yang pas/tepat
B. Gelembung muncul tiba-tiba/sekali-sekali pada saat dihidupkan merupakan gejala normal
C. Jumlah gelembung banyak seperti busa pada kaca menunjukan jumlah refrigerant sangat
sedikit
D. Bila pada kaca terdapat garis-garis oli berarti refrigerant didalam sistem sudah kosong
E.Kaca duga bersih refrigerant didalam sistem kosong sehingga ruang penumpang akan
terasa panas

14. Komponen pada system AC yang berfungsi untuk menampung refrigerant cair untuk sementara,
yang untuk selanjutnya mengalirkan ke evaporator melalui expansion valve, sesuai dengan beban
pendinginan yang dibutuhkan adalah ……….
A. Evaporator
B. Expansion valve
C. Receiver/dryer
D. Compresor
E. Condensor

15. Untuk menghindari berkurangnya efek pendinginan yang disebabkan pembekuan air yang ada
yang ada pada fin pada evaporator yang telalu dingin <0°C pada system AC maka dipasang peralatan
tambahan …………
A. Anti Frosting Devices
B. Elemen pemanas
C. Pressure switch
D. Blower
E. Sirip-sirip

16. Untuk mengontrol tekanan pada sisi tekanan tinggi apabila pada sisi tekanan tinggi terjadi
tekanan berlebih atau terlalu rendah, maka secara otomatis akan menyetop switch sehingga magnetic
clutch menjadi off pada system AC maka dipasang peralatan tambahan………….
A. Anti Frosting Devices
B. Elemen pemanas
C. Pressure switch
D. Blower
E. Expansion valve

17. Dibawah ini merupakan jenis compressor system AC tipe rotary adalah ………..
A. Tipe crank
B. Tipe swash plate
C. Tipe Reciprocating
D. Tipe in line
E. Tipe Through Vane

18. Komponen pada system AC yang berfungsi memutus dan menghubungkan putaran kompresor
dengan putaran mesin adalah …………
A. Kompresor
B. Kondensor
C. Katup ekspansi
D. Manometer
E. Kopling magnet

19. Diagnosa awal pada kerusakan system AC adalah ………..


A. Pemeriksaan tekanan pada kondensor
B. Pemeriksaan temperature pada receiver dryer
C. Pemeriksaan temperature pada evaporator
D. Pemeriksaan tekanan pada katup ekspansi
E. Pemeriksaan temperature pada katup ekspansi

20. Untuk mencegah mesin mati saat system AC dinyalakan pada kendaraan maka dilengkapi dengan
………..
A. Thermostat
B. Idle up
C. Pompa akselerasi
D. Choke
E. Putaran stasioner

21. Alat yang berfungsi untuk mengosongkan dan mengisi refrigerant pada system AC dinamakan …
A. Pressure gauge
B. Manifold gauge
C. Receiver dryer
D. Sight glass
E. Kompresor

22. Untuk mengetahui penuh atau tidaknya Freon saat diisi adalah sebagai berikut ………..
A. Dengan melihat pada kaca pengontrol
B. Dengan melihat tekanan pada manometer
C. Mengisi sesuai dengan pendingin yang masuk kedalam system
D. Dengan menimbang tabung Freon
E. Jawaban A, B, dan C benar

23. Apabila pada evaporator terbentuk Kristal es, hal ini disebabkan kerusakan yang terjadi pada….
A. Thermostat
B. Kondensor
C. Kompresor
D. Blower
E. Fan
24. Setelah selesai proses pengosongan, tutup kedua katup dan tunggu kurang lebih 15 menit, hal ini
diperlukan untuk ……………..
A. Agar system tetap dalam keadaan vacuum
B. Memeriksa kebocoran dalam system
C. Memastikan system bekerja dengan baik
D. Mudah dalam memasukan refrigerant
E. Menjaga agar system tetap bersih
25. Komponen system AC yang berfungsi untuk menampung sementara Freon yang mengalir dan
memisahkan kandungan air adalah …………….
A. Kompresor
B. Dryer
C. Evaporator
D. Kondensor
E. Katup ekspansi

26. Pernyataan yang tidak tepat tentang fungsi system AC (Air Conditioner) pada kendaraan adalah
A. Mengontrol temperature
B. Memurnikan temperature
C. Mengontrol kelembaban
D. Mengontrol sirkulasi udara
E. Memurnikan udara (Purification)

27. Jenis kompresor dimana sisi piston yang berfungsi hanya satu sisi saja dan pada kepala silindernya
terdapat dua katup yaitu katup hisap dan katup penyalur adalah……..
A. Kompresor tipe Rotary
B. Kompresor tipe Crank
C. Kompresor tipe vane
D. Kompresor tipe swash plate
E. Kompresor tipe reciprocating

28. Kompresor system penyejuk udara yang terdiri dari sejumlah piston dengan interval 72° untuk
kompresor 10 silinder dan interval 120° untuk kompresor 6 silinder adalah ……….
A. Rotary
B. Crank
C. Vane
D. Swash plate
E. Reciprocating

29. Untuk mengindra suhu agar ruang penumpang tetap terjaga kelembabannya adalah fungsi dari
A. Pressure switch
B. Relay
C. Manometer
D. Pressure gauge
E. Thermostat

30. Oli kompresor yang digunakan untuk Refrigerant R 12 adalah……..


A. Pelumas mineral
B. Pelumas ester
C. Pelumas Castrol
D. Pelumas enduro
E. Gemuk

31. Alat yang digunakan untuk mengosongkan refrigerant dalam system rangkaian AC digunakan
A. Manometer
B. Vacuum pump
C. Kompresor
D. Manifold gauge
E. Gas leak detector

32. Pengendali saluran udara yang menggunakan tenaga listrik adalah ……….
A. Pengendali Vacuum
B. Saluran udara
C. Saklar thermostat
D. Pengendali otomatis
E. Saklar tekan ganda

33. Penyimpangan (defleksi) sabuk penggerak kompresor adalah …………..


A. 2 – 7 mm
B. 5 – 9 mm
C. 6 – 10 mm
D. 4 – 8 mm
E. 5 – 8 mm

34. Alat yang digunakan untuk memeriksa kebocoran gas refrigran dengan menggunakan nyala api yaitu
………….
A. Gas leak detector
B. Electronik leak detector
C. Manifold gauge
D. Kaca duga
E. Flame leak detector

35. Apabila fuse terbakar, saklar rusak, sambungan kabel rusak, kumparan magnet kopling rusak, relay
rusak dan saklar thermostat rusak hal ini akan mengakibatkan gangguan pada system penyejuk udara
…………
A. Kopling magnet tidak bekerja
B. Kompresor tidak bekerja
C. Blower tidak bekerja
D. Kipas listrik tidak bekerja
E. Udara tidak dingin

36. Apabila terlalu sering menambah Freon hal ini diakibatkan oleh ………..
A. Kompresor rusak
B. Katup ekspansi rusak
C. Ada kebocoran terutama pada sambungan
D. Kopling magnet tidak bekerja
E. Relay rusak
37. Dibawah ini yang bukan merupakan gangguan udara tidak dingin pada system penyejuk udara adalah
………..
A. Kelebihan refrigran
B. Kondensor tersumbat kotoran
C. Blower tidak bekerja dengan baik
D. Evaporator tersumbat kotoran
E. Katup ekspansi rusak

38. Dibawah ini yang bukan peralatan untuk melakukan pembongkaran, penggantian komponen yang
rusak dan pemasangan kembali magnetic clutch jenis swash plate dan trought vane adalah
A. Traker kaki 3
B. Tang buka dan tang tutup
C. Kunci momen
D. Feeler gauge
E. Palu plastic

39. Kondisi pendingin kadang dingin kadang tidak, hal ini menunjukkan terjadi problem pada system
A. Terdapat udara didalam siklus
B. Terdapat uap air dalam siklus
C. Refrigerant tidak bersirkulasi
D.Refrigerant kurang
E. Refrigerant terlalu banyak

40. Pada pengisian refrigerant dalam bentuk cair, katup yang harus dibuka adalah……………..
A. Kedua katup
B. Katup isap saja
C. Katup isap ½ katup tekan tinggi ½
D. Tidak ada katup yang terbuka
E. Katup tekanan tinggi saja

SOAL URAIAN

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan jelas !


1. Jelaskan dua fungsi utama yang harus dilakukan refrigerant pada system AC !
2. Sebutkan komponen – komponen system AC pada mobil!
3. Jelaskan komponen – komponen utama AC pada mobil !
4. Sebutkan tiga aspek keselamatan kerja yang harus di perhatikan !
5. Sebutkan nama-nama dan kegunaan peralatan tambahan pada AC mobil !
6. Jelaskan proses sirkulasi system pendingin AC pada mobil !
7. Jelaskan fungsi manifold gauge !
8. Jelaskan cara pengisian refrigerant pada system AC mobil !
9. Jelaskan cara pemeriksaan test kebocoran pada system AC mobil !
10. Jelaskan cara menguji kemampuan AC !
KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA
PILIHAN GANDA

1. A 11. D 21. B 31. B


2. C 12. D 22. E 32. D
3. D 13. E 23. D 33. C
4. B 14. C 24. B 34. A
5. A 15. A 25. B 35. B
6. C 16. C 26. B 36. C
7. E 17. E 27. E 37. E
8. C 18. E 28. D 38. E
9. E 19. D 29. E 39. B
10. B 20. B 30. A 40. E

KUNCI JAWABAN

ESSAY URAIAN
1. Dua fungsi utama yang harus dilakukan oleh refrigerant :
a. Penguapan (Evaporation) yaitu perubahan wujud cair menjadi gas ini terjadi pada evaporator
b. Pengembunan (condensation) yaitu perubahan wujud gas menjadi cair, ini terjadi pada kondesor.
2. Komponen – komponen system AC pada mobil : Kompresor, kondensor, receiver dryer, expansion
valve dan evaporator.
3. Fungsi komponen-komponen AC :
a. Compresor berfungsi untuk memompakan refrigerant yang berbentuk gas agar tekanannya
meningkat sehingga juga akan mengakibatkan temeraturnya meningkat.
b. Condensor berfungsi untuk menyerap panas pada refrigerant yang telah dikmpresikan oleh
kompresor dan mengubah refrigerant yang berbentuk gas menjadi cair (dingin).
c. Receiver/dryer berfungsi untuk menampung refrigerant cair untuk sementara dan sebagai filter
untuk menyaring uap air dan kotoran yang dapat merugikan bagi siklus refrigerant.
d. Expansion valve berfungsi mengabutkan refrigerant kedalam evaporator, agar refrigerant cair dapat
segera berubah menjadi gas.
e. Evaporator berfungsi untuk menyerap panas dari udara yang melalui sirip-sirip pendigin evaporator,
sehingga udara tersebut menjadi dingin.
4. Aspek keselamata kerja : aspek keselamatan lingkungan, aspek keselamatan diri dan aspek
keselamatan benda kerja
5. Peralatan tambahan yang terdapat pada rangkaian system AC mobil dan fugsinya :
a. Pressure switch berfungsi untuk mengontrol tekanan pada sisi tekanan tinggi.
b. Alat pencegah pembekuan (anti frosting devices) berfungsi untuk menghindari berkurangnya efek
pendinginan yang disebabkan pembekuan air yang ada di fin pada evaporator yang terlalu dingin < 0°C.
c. Stabilizer putaran mesin berfungsi untuk menstabilkan mesin melalui senseor pendeteksi RPM
mesin sehingga mesin tidak mudak mati.
d. Peralatan idle up berfungsi meningkatkan RPM mesin pada kondisi idle dan AC dalam keadaan
hidup.
e. Sistem pelindung tali penggerak kompresor berfungsi melindungi tali penggerak kompresor pada
saat kompresor mengalami kemacetan.
f. Sistem control kompresor dua tingkat (mode ekonomi) berfungsi menghemat tenaga mesin.
g. Magnetic valve berfungsi untuk mengontrol temperature yang letaknya antara receiver dan
expansion valve dan dipakai pada system pendingin tipe dual
6. Proses sirkulasi pendingin pada system AC mobil pada hakekatnya merupakan suatu system dengan
rangkaian tertutup. Diawali dengan pergerakan refrigerant oleh tekanan compressor dalam bentuk gas
menuju ke condenser, di condenser ini refrigerant berubah wujud menjadi cair yang bergerak terus
menuju receifer/dryer. Disini refrigerant ditampung dan disaring kemudian diteruskan ke menuju
expansion valve yang berfingsi menyemprotkan ke evaporator. Dievaporator refrigerant dirubah lagi
wujudnya menjadi gas agar dapat menyerap panas dari udara yang ditiupkan blower, kemudian gas
kembali menuju ke compressor.

7. Manifold gauge berfungsi sebagai pengukur dan terutama menentukan kesalahan yang terjadi
pada system pendinginan.
8. Cara mengisi refrigerant pada system AC mobil adalah : Pengisian refrigerant, pemasangan
manifold gauge, penggunaan pompa vacuum, pengisian awal (cair), pengisian lanjut (gas).

9. Prosedur pemeriksaan kebocoran


a. Untuk kebocoran yang cukup besar bias dilakukan menggunakan larutan air sabun
b. Untuk kebocoran yang baru dirasakan kurang dingin dapat menggunakan alat deteksi kebocoran
halide torch atau kompor nyala api.
c. Untuk kebocoran yang lebih kecil lagi dapat menggunakan detector elektronik.
10. Uji kemampuan AC dilakukan dengan cara :
a. Mengukur temperature pada kedua sisi wet dan dry bulb pada inlet dan outlet evaporator
b. Menghitung kelembaban relative dengan menggunakan garfik 1
c. Membaca perbedaan temperature antara inlet dan outlet dengan menggunakan grafik 2.