Anda di halaman 1dari 14

1. Perhatikan grafik berikut!

Daerah yang diarsir merupakan penyelesaian dari pertidaksamaan ⋯⋅⋯⋅


A. 3y+x≥−33y+x≥−3
B. 3y+x≤−33y+x≤−3
C. 3y+x≤33y+x≤3
D. 3x+y≥−33x+y≥−3
E. 3y–x≤33y–x≤3

2. Daerah penyelesaian dari sistem persamaan linear


2x+y≤6;x+3y≥6;x≥0;y≥0,x,y∈R2x+y≤6;x+3y≥6;x≥0;y≥0,x,y∈R
adalah ⋯⋅⋯⋅

A. I B. II C. III D. IV E. V
3. Perhatikan grafik di bawah ini.

Daerah penyelesaian dari


sistem pertidaksamaan 3x+2y≤36;x+2y≥20;x≥03x+2y≤36;x+2y≥20;x≥0 dan y≥0
y≥0 pada gambar di atas adalah ⋯⋅⋯⋅
A. V B. IV C. III D. II E. I
4. erhatikan gambar berikut!

Daerah penyelesaian
sistem pertidaksamaan 5x+6y≥30;−2x+y≤0,y≥25x+6y≥30;−2x+y≤0,y≥2 ditunju
kkan oleh daerah ⋯⋅⋯⋅
A. I B. II C. III D. IV E. V
5. Daerah penyelesaian dari
⎧⎨⎩x+2y≥2−3x+y≤−3y≤4{x+2y≥2−3x+y≤−3y≤4
ditunjukkan oleh grafik ⋯⋅⋯⋅
A.

B.
C.

D.
E.
6. Sistem pertidaksamaan linear untuk daerah yang diarsir pada gambar di bawah
adalah ⋯⋅⋯⋅

A. 3x+4y≥12;3x+y≤6;x≥0;y≥03x+4y≥12;3x+y≤6;x≥0;y≥0
B. 3x+4y≤12;3x+y≥6;x≥0;y≥03x+4y≤12;3x+y≥6;x≥0;y≥0
C. 3x+4y≥12;x+y≤6;x≤0;y≥03x+4y≥12;x+y≤6;x≤0;y≥0
D. 3x+4y≤12;3x+y≥6;x≥0;y≥03x+4y≤12;3x+y≥6;x≥0;y≥0
E. 3x+4y≥12;3x+y≥6;x≥0;y≥0
7. Daerah yang diarsir pada grafik di bawah
merupakan himpunan penyelesaian sistem pertidaksamaan ⋯⋅⋯⋅
A. 5x+4y≤200;2x+y≤80;x≥0,y≥05x+4y≤200;2x+y≤80;x≥0,y≥0
B. 5x+4y≥200;x+2y≤80;x≥0,y≥05x+4y≥200;x+2y≤80;x≥0,y≥0
C. 4x+5y≤200;2x+y≤80;x≥0,y≥04x+5y≤200;2x+y≤80;x≥0,y≥0
D. 4x+5y≤200;2x+y≥80;x≥0,y≥04x+5y≤200;2x+y≥80;x≥0,y≥0
E. 5x+4y≤200;x+2y≤80;x≥0,y≥05x+4y≤200;x+2y≤80;x≥0,y≥0
8. Seorang pedagang paling sedikit menyewa 2828 kendaraan untuk jenis truk
dan colt, dengan jumlah yang diangkut sebanyak 272272 karung. Truk dapat
mengangkut tidak lebih dari 1414 karung dan colt 88 karung. Ongkos sewa truk
Rp500.000,00 dan colt Rp300.000,00. Jika x menyatakan banyaknya truk
dan y menyatakan banyaknya colt, maka model matematika dari permasalahan di
atas adalah ⋯⋅⋯⋅
A. x+y≤28;7x+4y≤136;x≥0;y≥0x+y≤28;7x+4y≤136;x≥0;y≥0
B. x+y≥28;7x+4y≤136;x≥0;y≥0x+y≥28;7x+4y≤136;x≥0;y≥0
C. x+y≥28;4x+7y≥136;x≥0;y≥0x+y≥28;4x+7y≥136;x≥0;y≥0
D. x+y≤28;7x+4y≥136;x≥0;y≥0x+y≤28;7x+4y≥136;x≥0;y≥0
E. x+y≤28;4x+7y≤136;x≥0;y≥0
9. Anis akan membeli mangga dan apel. Jumlah buah yang dibeli paling
sedikit 1212 buah. Mangga yang dibeli paling banyak 66 buah. Harga mangga
Rp2.000,00 per buah dan apel Rp4.000,00 per buah. Ia mempunyai uang
Rp20.000,00. Jika ia membeli xx mangga dan yy apel, maka
sistem pertidaksamaan yang sesuai adalah ⋯⋅⋯⋅
A. x+2y≥10;x+y≥12;x≥6x+2y≥10;x+y≥12;x≥6
B. x+2y≤10;x+y≥12;x≤6x+2y≤10;x+y≥12;x≤6
C. x+2y≤10;x+y≤12;x≥6x+2y≤10;x+y≤12;x≥6
D. x+2y≤10;x+y≥12;x≥6x+2y≤10;x+y≥12;x≥6
E. x+2y≥10;x+y≥12;x≤6
10. Seorang pengusaha roti akan membuat roti. Roti jenis I
membutuhkan 2020 gram tepung dan 1010 gram mentega, sedangkan roti jenis
II membutuhkan 1515 gram tepung dan 1010 gram mentega. Bahan yang
tersedia adalah tepung 55 kg dan mentega 44 kg. Jika xx menyatakan banyaknya
roti jenis I dan yy menyatakan banyaknya jenis roti II, model
matematika persoalan tersebut adalah ⋯⋅⋯⋅
A. 4x+3y≥1000;x+y≥400;x≥0;y≥04x+3y≥1000;x+y≥400;x≥0;y≥0
B. 4x+3y≥1000;x+y≤400;x≥0;y≥04x+3y≥1000;x+y≤400;x≥0;y≥0
C. 4x+3y≤1000;x+y≥400;x≥0;y≤04x+3y≤1000;x+y≥400;x≥0;y≤0
D. 4x+3y≤1000;x+y≤400;x≥0;y≥04x+3y≤1000;x+y≤400;x≥0;y≥0
E. 4x+3y≥1000;x+y≥400;x≤0;y≤0
11. Grafik garis lurus di atas memotong sumbu-XX di (−3,0)(−3,0) dan memotong
sumbu-YY di (0,−1)(0,−1). Dengan demikian, persamaan garisnya berbentuk
−1x+(−3)y=(−1)(−3)−x–3y=33y+x=−3−1x+(−3)y=(−1)(−3)−x–3y=33y+x=−3
Uji titik (0,0)(0,0) untuk mengecek tanda:
0+3(0)=0≥−30+3(0)=0≥−3
Dengan demikian, pertidaksamaan garisnya adalah 3y+x≥−3 3y+x≥−3
(Catatan: Bila garisnya putus-putus, gunakan tanda >>)
(Jawaban A)
12. Titik potong garis 2x+y≤62x+y≤6 terhadap sumbu koordinat dapat dinyatakan
dalam tabel berikut.
x03y60(x,y)(0,6)(3,0)x03y60(x,y)(0,6)(3,0)
Daerah I dan II adalah daerah penyelesaian untuk pertidaksamaan ini karena
bertanda ≤≤ (arsirannya ke bawah).
Titik potong garis x+3y≥6x+3y≥6 terhadap sumbu koordinat dapat dinyatakan
dalam tabel berikut.
x06y20(x,y)(0,2)(6,0)x06y20(x,y)(0,2)(6,0)
Daerah III dan IV adalah daerah penyelesaian untuk pertidaksamaan ini karena
bertanda ≥≥ (arsirannya ke atas).
Perhatikan bahwa pertidaksamaan x≥0,y≥0x≥0,y≥0 membatasi daerah
penyelesaiannya hanya pada kuadran pertama.
Daerah irisannya adalah daerah III. Jadi, daerah penyelesaian
sistem pertidaksamaan linear tersebut adalah daerah III. (Jawaban C)
13. Grafik dari pertidaksamaan 3x+2y≤363x+2y≤36 memotong
sumbu XX di x=12x=12 dan memotong sumbu YY di y=18y=18. Karena
bertanda ≤≤, maka arsiran daerah penyelesaiannya ke bawah, yaitu daerah II,
III, dan V.
Grafik dari pertidaksamaan x+2y≥20x+2y≥20 memotong
sumbu XX di x=20x=20 dan memotong sumbu YY di y=10y=10. Karena
bertanda ≥≥, maka arsiran daerah penyelesaiannya ke atas, yaitu daerah I, II,
dan V.
x,yx,y juga bertanda nonnegatif. Ini berarti, daerah penyelesainnya hanya
termuat di kuadran pertama. Dengan demikian, daerah penyelesaian
sistem pertidaksamaan tersebut adalah daerah II. (Jawaban D)

14. Gambar garis 5x+6y≥305x+6y≥30 dengan memanfaatkan titik potong


terhadap sumbu koordinat.
x06y50(x,y)(0,5)(6,0)x06y50(x,y)(0,5)(6,0)
Jadi, garis melalui titik (0,5)(0,5) dan (6,0)(6,0). Uji
titik (0,0)(0,0) pada 5x+6y≥305x+6y≥30, sehingga
diperoleh 0+0=0≥300+0=0≥30 (bernilai salah), sehingga daerah
penyelesaiannya tidak meliputi titik (0,0)(0,0).
Daerah penyelesaian meliputi daerah II dan III.
Selanjutnya, gambar garis −2x+y≤0−2x+y≤0 dengan menentukan dua titik
yang dilalui garis
x12y24(x,y)(1,2)(2,4)x12y24(x,y)(1,2)(2,4)
Jadi, garis melalui titik (1,2)(1,2) dan (2,4)(2,4). Uji
titik (1,1)(1,1) pada −2x+y≤0−2x+y≤0, sehingga
diperoleh −2(1)+1=−1≤0−2(1)+1=−1≤0 (bernilai benar), sehingga daerah
penyelesaiannya meliputi titik (1,1)(1,1).
Daerah penyelesaian meliputi daerah III, IV, dan V.
Terakhir, gambarkan garis y≥2y≥2.

Daerah penyelesaian meliputi daerah I, II, III, dan V.


Daerah yang terkena ketiga arsiran daerah penyelesaian di atas adalah daerah
III.
(Jawaban C)
15. Gambar garis x+2y≥2x+2y≥2 dengan memanfaatkan titik potong terhadap
sumbu koordinat.
x02y10(x,y)(0,1)(2,0)x02y10(x,y)(0,1)(2,0)
Jadi, garis melalui titik (0,1)(0,1) dan (2,0)(2,0). Uji
titik (0,0)(0,0) pada x+2y≥2x+2y≥2, sehingga
diperoleh 0+0=0≥20+0=0≥2 (bernilai salah), sehingga daerah
penyelesaiannya tidak meliputi titik (0,0)(0,0).

Gambar garis −3x+y≤−3−3x+y≤−3 dengan memanfaatkan titik potong terhadap


sumbu koordinat.
x01y−30(x,y)(0,−3)(1,0)x01y−30(x,y)(0,−3)(1,0)
Jadi, garis melalui titik (0,−3)(0,−3) dan (1,0)(1,0). Uji
titik (0,0)(0,0) pada −3x+y≤−3−3x+y≤−3, sehingga
diperoleh 0+0=0≤−30+0=0≤−3 (bernilai salah), sehingga daerah
penyelesaiannya tidak meliputi titik (0,0)(0,0).
Gambar garis y≤4y≤4 seperti berikut.

Gabungkan ketiga gambar di atas dalam satu sistem koordinat.


(Jawaban C)
16. Persamaan garis yang memotong sumbu XX di x=4x=4 dan
sumbu YY di y=3y=3 adalah 3x+4y=123x+4y=12. Tanda ketaksamaan yang
sesuai dengan daerah arsiran adalah ≥≥ karena arsirannya di atas garis,
sehingga diperoleh pertidaksamaan linear 3x+4y≥123x+4y≥12
Persamaan garis yang memotong sumbu XX di x=2x=2 dan
sumbu YY di y=6y=6 adalah 6x+2y=126x+2y=12 atau disederhanakan
menjadi 3x+y=63x+y=6.
Tanda ketaksamaan yang sesuai dengan daerah arsiran adalah ≤≤ karena
arsirannya di bawah garis, sehingga
diperoleh pertidaksamaan linear 3x+y≤63x+y≤6.
Karena daerah arsiran terletak di kuadran pertama, maka kendala non-negatif
(x,yx,y tak boleh bernilai negatif) diberlakukan.
Jadi, sistem pertidaksamaan linearnya adalah
⎧⎪
⎪⎨⎪
⎪⎩3x+4y≥123x+y≤6x≥0y≥0{3x+4y≥123x+y≤6x≥0y≥0
(Jawaban A)

17. Persamaan garis


pertama: 50x+40y=50⋅40=200050x+40y=50⋅40=2000, kemudian
disederhanakan dengan membagi 10 pada kedua ruasnya, sehingga
didapat 5x+4y=200 5x+4y=200.
Titik (0,0)(0,0) merupakan salah
satu himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan tersebut (perhatikan
5x+4y≤200 5x+4y≤200
arsirannya), sehingga diperoleh
Persamaan garis kedua: 40x+80y=40⋅80=320040x+80y=40⋅80=3200,
kemudian disederhanakan dengan membagi 40 pada kedua ruasnya, sehingga
didapat x+2y=80 x+2y=80.
Titik (0,0)(0,0) merupakan juga salah
satu himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan tersebut (perhatikan
arsirannya), sehingga diperoleh x+2y≤80 x+2y≤80
Kendala non-negatif diberikan oleh x≥0x≥0 dan y≥0y≥0 karena daerah
penyelesaiannya hanya memuat kuadran pertama.
Jadi, sistem persamaan sesuai dengan daerah penyelesaian yang diberikan
tersebut adalah
5x+4y≤200;x+2y≤80;x≥0;y≥0 5x+4y≤200;x+2y≤80;x≥0;y≥0 (Jawaban
E)
Misalkan xx menyatakan banyaknya truk dan yy menyatakan banyaknya colt, maka
dapat dibentuk model matematika berupa sistem pertidaksamaan linear sebagai berikut
dengan memperhatikan tabel di bawah.
TrukColt_KapasitasBanyak
Karung148≤272Kuantitas11≥28TrukColt_KapasitasBanyak
Karung148≤272Kuantitas11≥28
⎧⎪
⎪⎨⎪
18. ⎪⎩x+y≥2814x+8y≤272⇒7x+4y≤136x≥0y≥0{x+y≥2814x+8y≤272⇒7x+4y≤
136x≥0y≥0
(Jawaban B)
19. Misalkan xx menyatakan banyaknya mangga dan yy menyatakan banyaknya
apel, maka dapat dibentuk model matematika berupa
sistem pertidaksamaan linear sebagai berikut dengan memperhatikan tabel di
bawah.
ManggaApelKapasitasUang2.0004.000≤20.000Kuantitas11≥12≤6ManggaApelKapasitas
Uang2.0004.000≤20.000Kuantitas11≥12≤6
⎧⎨⎩2.000x+4.000y≤20.000⇔x+2y≤10x+y≥12x≤6{2.000x+4.000y≤20.000⇔x+2y
≤10x+y≥12x≤6
(Jawaban B)
20. Berdasarkan informasi yang diberikan pada soal, dapat disusun tabel berikut.
Roti Jenis IRoti Jenis IIKapasitasTepung2015≤5000Mentega1010≤4000Roti Jenis
IRoti Jenis IIKapasitasTepung2015≤5000Mentega1010≤4000
Semua satuan produk pada tabel di atas menggunakan satuan gram (5 kg =
5.000 g, 4 kg = 4.000 g). Tanda ≤≤ digunakan karena kebutuhan bahan
pembuatan roti tidak boleh melebihi persediaan yang ada. Karena x,yx,y masing-
masing mewakili banyaknya roti jenis I dan roti jenis II, maka
haruslah x≥0,y≥0x≥0,y≥0.
Untuk itu, model matematika persoalan tersebut adalah
⎧⎪
⎪⎨⎪
⎪⎩20x+15y≤5.00010x+10y≤4.000x≥0y≥0{20x+15y≤5.00010x+10y≤4.000x≥0y
≥0
atau disederhanakan menjadi
⎧⎪
⎪⎨⎪
1. ⎪⎩4x+3y≤1.000x+y≤400x≥0y≥0{4x+3y≤1.000x+y≤400x≥0y≥0
(Jawaban D)