Anda di halaman 1dari 23

1. Salah satu fungsi dari sistem rem pada kendaraan adalah ...

a. Untuk memungkinkan kendaraan mundur


b. Memungkinkan kendaraan untuk parkir ditempat yang tidak rata
c. Menyerap guncangan dari permukaan jalan
d. Mengatur kecepatan dan momen kendaraan
e. Mempercepat laju kendaraan

2. Prinsip kerja sistem rem yaitu merubah energi ... menjadi energi ...
a. Energi panas menjadi energi gerak
b. Energi gerak menjadi energi listrik
c. Energi gerak menjadi energi panas
d. Energi panas menjadi energi kimia
e. Energi kimia menjadi energi panas

3. Tipe rem tromol yang saat kendaraan maju kedua sepatu menjadi leading dan
ketika kendaraan mundur kedua sepatu rem menjadi trailing adalah ...
a. Rem tromol tipe two leading
b. Rem tromol tipe leading and trailing
c. Rem tromol tipe duo servo
d. Rem tromol tipe dual two leading
e. Rem tromol tipe floating

4. Perhatikan gambar di bawah ini ...

Pada gambar di atas menunjukkan rem tromol tipe ...


a. Tipe leading and trailing
b. Two leading
c. Dual two leading
d. Uni servo
e. Anchor pin

5. Di bawah ini merupakan komponen-komponen rem tromol, kecuali ...


a. Tromol
b. Silinder roda
c. Master silinder
d. Kanvas rem
e. Pad rem

6. Perhatikan gambar di bawah ini :


Gambar di atas merupakan komponen ...
a. Silinder roda
b. Kanvas rem
c. Master silinder
d. Backing plate
e. Brake shoe

7. Sepatu rem yang mendapatkan self energizing effect dinamakan sepatu ...
a. Sepatu trailing
b. Sepatu leading
c. Sepatu energizing effect
d. Sepatu tromol
e. Sepatu sekunder

8. Perhatikan gambar di bawah ini :

Pada gambar di atas adalah rem tromol tipe ...


a. Two leading
b. Dual two leading
c. Leading and trailing
d. Anchor pin
e. Duo servo

9. Pada sistem rem hidrolik, prinsip dasar rem hidrolik berdasarkan hukum ...
a. Bernauli
b. Newton 1
c. Newton 3
d. Pascal
e. Fleming
10. Perhatikan gambar di bawah ini :

Untuk menghitung gaya pada F2 dapat menggunakan rumus ...


a. F2 = F1 x (A/B)
b. F2 = F1 x (B/A)
c. F2 = (F1/A) x B
d. F2 = F1 x (A-B)
e. F2 = F1 x (B-A)

11. Berapa gaya F2 pada gambar di bawah ini ...

a. 1500 kg.f
b. 300 kg.f
c. 500 kg.f
d. 1000 kg.f
e. 100 kg.f

12. Berapa gaya F2 pada gambar di bawah ini ...

a. 100 kg.f
b. 1000 kg.f
c. 4000 kg.f
d. 800 kg.f
e. 200 kg.f

13. Salah satu komponen pada rem cakram adalah ...


a. Tromol
b. Sepatu rem
c. Silinder roda
d. Backing plate
e. Kaliper

14. Bagian dari sistem rem tromol yang berfungsi menekan sepatu rem untuk
menghasilkan proses pengereman yaitu ...
a. Piston pada master silinder
b. Piston pada kaliper
c. Piston pada silinder roda
d. Kanvas rem
e. Pad rem

15. Perhatikan gambar dibawah ini :

Pada gambar di atas menunjukkan rem cakram tipe ...


a. Fixed caliper
b. Floating caliper
c. Uni servo
d. Anchor pin
e. Duo servo

16. Perhatikan gambar di bawah ini :

Pada gambar diatas menunjukkan langkah pemeriksaan ...


a. Run out piringan
b. Ketebalan piringan
c. Kondisi keausan piringan
d. Pemeriksaan jarak singgung piringan
e. Pemeriksaan permukaan piringan

17. Komponen pada sistem rem yang berfungsi sebagai tempat pembuangan udara
pada sistem adalah ...
a. Backing plate
b. Piston
c. Silinder roda
d. Baut nepel
e. Reservoir

18. Komponen pada sistem rem tromol yang berhubungan langsung dengan tromol
dan digunakan untuk mengurangi kecepatan kendaraan yaitu ...
a. Silinder roda
b. Kanvas rem
c. Piston
d. Master silinder
e. Pedal rem

19. Komponen tambahan pada sistem rem yang berfungsi untuk meringankan
pengemudi saat menginjak rem adalah ...
a. Push rod
b. Engine brake
c. Booster rem
d. ABS
e. LSD

20. Sistem ABS pada sistem rem merupakan kepanjangan dari ...
a. Automotive Brake System
b. Automotive Brake Shoe
c. Anti-Lock Brake System
d. Anti Brake System
e. Anti-Lock Brake Shoe

21. Seal yang terdapat pada silinder roda berfungsi untuk ...
a. Mencegah kebocoran cairan rem
b. Memperingan pengereman
c. Mencegah terjadinya karat
d. Menekan sepatu rem
e. Menekan piston

22. Perhatikan gambar di bawah ini :


Pada gambar di atas merupakan tuas rem parkir tipe ...
a. Lever type
b. Pedal type
c. Stick type
d. Central type
e. Lock type

23. Langkah bleeding rem dilakukan ketika ...


a. Sistem rem macet
b. Setelah penggantian kanvas rem
c. Kendaraan tertarik ke salah satu arah
d. Pengereman yang lambat
e. Adanya udara pada sistem rem

24. Komponen pada sistem rem tromol yang berfungsi mengembalikan sepatu rem
pada posisi semula ketika pedal rem dilepas yaitu ...
a. Silinder roda
b. Pegas pembalik sepatu rem
c. Pegas pengunci sepatu rem
d. Master silinder
e. Pedal rem

25. Pada master silinder yang terdapat dua piston di dalamnya merupakan master
silinder tipe ...
a. Tipe tandem
b. Tipe single
c. Tipe bypass
d. Tipe ports
e. Tipe reservoir

26. Perhatikan gambar di bawah ini :


Pada gambar di atas menunjukkan pemeriksaan ...
a. Permukaan singgung sepatu rem dengan tromol
b. Diameter tromol
c. Kondisi sepatu rem
d. Kondisi tromol rem
e. Keausan kanvas rem

27. Saat melakukan bleeding sistem rem, roda pertama yang di bleeding adalah
roda ...
a. Roda yang paling dekat dengan master silinder
b. Roda yang paling dekat dengan pedal rem
c. Roda yang dekat dengan katup pembagi
d. Roda yang paling jauh dari katup pembagi
e. Roda yang paling jauh dari master silinder

28. Perhatikan gambar di bawah ini :

Pada gambar diatas nilai gaya pada F3 adalah ...


a. 300 kg.f
b. 100 kg.f
c. 200 kg.f
d. 500 kg.f
e. 700 kg.f

29. Pada gambar no 28, nilai luas penampang dari A4 adalah ...
a. 5 cm2
b. 15 cm2
c. 20 cm2
d. 25 cm2
e. 30 cm2

30. Pada gambar no 28. Nilai gaya dari F5 adalah ...


a. 50 kg.f
b. 100 kg.f
c. 150 kg.f
d. 200 kg.f
e. 250 kg.f

1. Berikut ini yang merupakan bagian dari sistem Chassis.....


A. Suspensi, Kemudi, Roda dan Starter
B. Suspensi, Kelistrikan Bodi, Kemudi dan Roda
C. Batere, Kemudi, Roda dan Starter
D. Suspensi, Kemudi, Roda dan Rem
E. Suspensi, Kemudi, Differential dan Starter

2. Sistem suspensi terletak diantara........dan.........


A. Bodi kendaraan, roda-roda
B. Bodi kendaraan, rem
C. Kemudi, roda
D. Bodi kendaraan, kemudi
E. Kemudi, rem

3. Melalui gesekan antara jalan dengan roda-roda, gaya pengereman dan gaya gerak dipindahkan ke.......
A. Roda-roda
B. Rem
C. Kemudi
D. Bodi kendaraan
E. Kemudi dan rem

4. Berfungsi menyerap kejutan dari jalan dan getaran roda-roda agar tidak diteruskan ke body kendaraan
secara langaung. Komponen ini disebut.......
A. Shock absorber
B. Pegas
C. Ball joint
D. Strut bar
E. Stabilizer bar

5. Meredam oskilasi dengan cepat agar memperoleh kenikmatan berkendaraan dan kemampuan cengkraman
ban terhadap jalan. Ini merupakan fungsi dari.......
A. Shock absorber
B. Pegas
C. Ball joint
D. Strut bar
E. Stabilizer bar

6. Berikut ini tipe shock absorber menurut cara kerjanya yaitu.......


A. Shock absorber kerja hidraulis dan ganda
B. Shock absorber tipe twin tube dan mono tube
C. Shock absorber kerja tunggal dan ganda
D. Shock absorber kerja tunggal dan mono tube
E. Shock absorber tipe hidraulis dan berisi gas

7. Berikut ini tipe shock absorber menurut konstruksinya yaitu.......


A. Shock absorber kerja hidraulis dan ganda
B. Shock absorber tipe twin tube dan mono tube
C. Shock absorber kerja tunggal dan ganda
D. Shock absorber kerja tunggal dan mono tube
E. Shock absorber tipe hiraulis dan berisi gas

8. Berikut ini tipe shock absorber menurut medium kerjanya yaitu.......


A. Shock absorber kerja hidraulis dan ganda
B. Shock absorber tipe twin tube dan mono tube
C. Shock absorber kerja tunggal dan ganda
D. Shock absorber kerja tunggal dan mono tube
E. Shock absorber tipe hidraulis dan berisi gas

9. Di bawah ini adalah tipe-tipe pegas yang biasa digunakan pada kendaraan penumpang, kecuali.......
A. Coil spring
B. Leaf spring
C. Pegas hidropneumatis
D. Shock absorber
E. Torsion bar spring

10. Karakteristik pegas:


a. Langkah pemegasan panjang
b. Tidak dapat meredam getaran sendiri
c. Tidak dapat menerima gaya horisontal (perlu lengan-lengan)
d. Energi beban yang diabsorsi lebih besar daripada pegas daun
e. Dapat dibuat pegas lembut

Tipe pegas yang memiliki karakteristik di atas adalah…


A. coil spring
B. leaf spring
C. pegas hidropneumatis
D. shock absorber
E. torsion bar spring

11. Pegas yang bekerja berdasarkan prinsip puntiran adalah…..


A. Coil spring
B. Leaf spring
C. Pegas hidropneumatis
D. Shock absorber
E. Torsion bar spring

12. Komponen sistem suspensi yang berfungsi sebagai sumbu putaran roda pada saat membelok adalah….
A. Torsion bar
B. Bumper
C. Ball joint
D. Strut bar
E. Stabilizer

13. Gerakan kendaraan yang terjadi ketika kendaraan melalui jalan yang bertonjolan atau lubang. atau terjadi
pada kendaraan yang pegasnya lemah yang mengakibatkan kendaraan Mengangguk / bodi berputar
mengelilingi sumbu Y di sebut…..
A. Pitching
B. Bounching
C. Rolling
D. Yawing
E. A,B,C,D benar

14. Karakteristik sistem suspensi :


1. Gerakan salah satu roda tidak mempengaruhi roda lain
2. Konstruksi agak rumit
3. Pegas dapat dikonstruksi lembut
4. Gerakan salah satu roda mempengaruhi roda lain
5. Perawatan lebih mudah
Yang bukan termasuk karekteristik sistem suspensi rigid adalah…….
A. 1,3,5
B. 1,4,5
C. 3,5
D. 3,4,5
E. 1,2,3

15. Berikut ini adalah jenis sistem suspensi yang biasa di gunakan untuk roda belakang, kecuali….
A. tipe double wishbone C. tipe macpherson E. tipe semi trailing
B. tipe 4 link D. tipe pegas daun parallel

16. Komponen sistem suspensi yang berfungsi mengurangi kemiringan kendaraan akibat gaya sentrifugal pada
saat kendaraan membelok adalah….
A. Torsion bar
B. Bumper
C. Stabilizer
D. Strut bar
E. Ball joint

Untuk no 17-21 perhatikan gambar di bawah ini!

17. Komponen no 1 pada gambar adalah..….


A. Strut bar
B. Coil spring
C. Stabilizer bar
D. Suspension member
E. Shock absorber

18. Komponen no 2 pada gambar adalah..….


A. Strut bar
B. Coil spring
C. Stabilizer bar
D. Suspension member
E. Shock absorber

19. Komponen no 3 pada gambar adalah..….


A. Strut bar
B. Coil spring
C. Stabilizer bar
D. Suspension member
E. Shock absorber

20. Komponen no 4 pada gambar adalah..….


A. Strut bar
B. Coil spring
C. Stabilizer bar
D. Suspension member
E. Shock absorber
21. Komponen no 5 pada gambar adalah..….
A. Strut bar
B. Coil spring
C. Stabilizer bar
D. Suspension member
E. Shock absorber

22. Berikut ini adalah jenis sistem suspensi yang biasa digunakan untuk roda depan, kecuali….
A. Tipe pegas daun paralel
B. Tipe macpherson strut
C. Tipe double wisbon dengan pegas koil
D. Tipe double wisbon dengan batang torsi
E. Tipe machperson strut berbentuk L

23. Tipe suspensi pada gambar di bawah ini adalah…

A. Tipe pegas daun paralel


B. Tipe macpherson strut
C. Tipe double wisbon dengan pegas koil
D. Tipe double wisbon dengan batang torsi
E. Tipe machperson strut berbentuk L

24. Tipe suspensi pada gambar di bawah ini adalah….

A. Tipe pegas daun paralel


B. Tipe macpherson
C. Tipe double wisbon dengan pegas koil
D. Tipe double wisbon dengan batang torsi
E. Tipe semi trailing arm

25. Oskilasi adalah….


A. Gesekan antara roda dan jalan
B. Getaran-getaran pada bodi kendaraan
C. Kejutan yang terjadi pada kendaraan
D. Puntiran yang tejadi pada pegas
E. Putaran mobil

26. Semakin besar berat mobil yang ditumpu oleh pegas suspensi, maka......
A. Semakin baik kualitas mengendarai
B. Semakin kuat suspensi kendaraan
C. Semakin rendah kualitas mengendarai
D. Semakin lemah suspensi kendaraan
E. Semakin baik kualitas cengkramannya

27. Komponen suspensi yang memerlukan perawatan berupa pemberian gemuk adalah….
A. Torsion bar
B. Bumper
C. Ball joint
D. Strut bar
E. Stabilizer

28. Gerakan naik turun bodi kendaraan secara keseluruhan disebut….


A. Pitching
B. Bounching
C. Rolling
D. Yawing
E. A,B,C,D benar

29. Keadaan yang mengakibatkan bodi bergulir pada arah samping (sisi ke sisi) disebut….
A. Pitching
B. Bounching
C. Rolling
D. Yawing
E. A,B,C,D benar

30. Komponen yang berfungsi menahan lower arm agar tidak bergerak maju atau mundur pada saat menerima
kejutan dari permukaan jalan yang tidak rata akibat terjadinya pengereman adalah….
A. Torsion bar
B. Bumper
C. Stabilizer
D. Strut bar
E. Ball joint

I. ESSAY
31. Jelaskan fungsi suspensi bagi kendaraan?
32. Sebutkan minimal 5 komponen utama pada suspensi?
33. Jelaskan pengertian pitching dan yawing pada jenis-jenis oskilasi bodi kendaraan?
34. Sebutkan beberapa perbedaan pada suspensi rigid dan suspensi model bebas (independen)?
35. Jelaskan maksud dari gambar di bawah ini
KUNCI JAWABAN SISTEM SUSPENSI

I. PILIHAN GANDA
1. D 11. E 21. D

2. A 12. C 22. A

3. D 13. D 23. C

4. B 14. E 24. B

5. A 15. C 25. B

6. C 16. C 26. A

7. B 17. B 27. C

8. E 18. C 28. B

9. D 19. A 29. C

10. A 20. E 30. D

II. ESSAY
31. Sistem suspensi terletak diantara bodi kendaraan dan roda-roda, dan dirancang untuk menyerap kejutan
dari permukaan jalan sehingga menambah kenyamanan.
32. Komponen utama suspensi:
1) Pegas
2) Shock absorber
3) Suspension arm
4) Ball joint
5) Bushing karet
6) Strut bar
7) Stabilizer bar
8) Lateral control rod
9) Control arm
10) Bumper

33. Jenis-jenis oskilasi :


1) Pitching adalah oskilasi turun-naik bagian depan dan belakang kendaraan terhadap titik tengah (titik
berat) kendaraan dilihat dari samping kendaraan. Disebabkan oleh pegas-pegas lemah.
2) Rolling terjadi saat kendaraan membelok atau melalui jalan ber-gelombang, salah satu pegas
mengembang dan pegas lain mengkerut.
3) Bouncing adalah gerakan naik-turun kendaraan secara keselu-ruhan, saat melalui jalan berge-lombang
dengan kecepatan tinggi. Disebabkan oleh pegas-pegas lemah.
4) Yawing adalah gerakan bodi kendaraan ke arah kanan dan kiri terhadap titik tengah kendaraan dilihat
dari atas kendaraan.
34. Suspensi rigid : roda kiri danroda kanan dihubungkan oleh axle tunggal
Suspensi model bebas : masing-masing roda kiri dan kanan bergerak bebas

Maksud gambar : yang membedakan antara kendaraan yang memakai suspensi dan tidak memakai suspensi.

1.Faktor front wheel alignment (FWA) yang didefinisikan sebagai kemiringan sumbu belok
roda jika dilihat dari samping adalah :
a. Camber d. Toe-in
b. Caster e. Toe-out
c. King-pin
2.Berikut ini yang bukan tipe/ jenis getaran yang terjadi pada kendaraan adalah :

a. Grounding d. Bounching
b. Pitching e. Yawing
c. Rolling
3.Faktor FWA yang distel dengan jalan mengubah panjang tie-rod adalah :

a. Camber d. Toe
b. Caster e. Turning radius
c. King-pin

4.Faktor FWA yang distel dengan jalan menggeser kedudukan lower atau upper arm ke sisi
dalam/luar adalah :

a. Camber d. Toe
b. Caster e. Turning radius
c. King-pin

5.Suspensi yang ditunjukkan pada gambar berikut adalah tipe :

a. Mach person
b. Wishbone coil spring
c. Wishbone torsion spring
d. Swing axle
e. Wishbone leaf spring
6.Tipe shock absorber seperti gambar di samping ini adalah :

a. Single tube type


b. Twin tube type
c. Ducarbon type
d. Solid Tube type
e. Cardubon type

7. Goncangan bodi kendaraan pada gambar berikut disebut ...


a. Ground.
b. Pitching.
c. Rolling.
d. Bounching.
e. Yawing.

8. Suspensi depan dengan model independent dapat digolongkan menjadi


beberapa macam di bawah ini kecuali :
a. Model Machperson d. Wishbone dengan pegas coil.

b. Wishbone dengan pegas daun. e. Wishbone dengan pegas batang torsi.

c. Model swing axle.

9. Apabila jarak roda-roda depan bagian depan 125 cm dan jarak roda-roda depan bagian
belakang 128 cm maka ...
a. Toe in 3 cm d. Toe in 253 cm

b. Camber 3 cm e. Toe out 253 cm


c. Toe out 3 cm.

10. Aspek spooring yang tidak membutuhkan penyetelan adalah:


a. Toe-in.
b. Turning-radius.
c. King Pin Inclination.
d. Camber.
e. Caster.

11. Untuk menjaga keseimbangan pada saat kendaraan membelok, digunakan:


a. Torsion bar.
b. Stabilizer.
c. Coil spring.
d. Shock absorber.
e. Bobot penyeimbang.

12.Sudut Kemiringan roda depan bila dilihat dari depan kendaraan disebut………..

a. Sudut caster

b. toe in/toe out

c. sudut camber

d. turning radius

e. sudut inklinasi king pin

12. Nama komponen yang di tujukan pada gambar nomor 7-3-5-2 dan 6 di bawah ini
adalah
a. Frame – lower arm- Sring-king d.
b. e.
c.

13. Perhatikan gambar disamping !


Gambar ini menunjukkan bagian depan
dari kendaraan
Sudut yang di bentuk oleh kemiringan
Roda adalah :

a. Caster positif d. Camber negatif


b. Caster negatif e. Camber caster
c. Camber positif

14. Perhatikan gambar di samping !


Gambar ini menunjukkan roda depan
Dilihat dari samping
Kemiringan yang dibentuk oleh unit
Peredam getaran adalah :

a. Caster positif d. Camber negatif


b. Caster negatif e. Camber caster
c. Camber positif

15. Perhatikan gambar disamping Huruf “ a “ menunjukkan


a. Jarak roda d. Jarak Sumbu King - pin
b. Jarak offset e. Jarak Sumbu roda
c. Jarak Sumbu roda

16. Perhatikan gambar disamping !


Perbedaan jarak antara B dan A menyatakan………..

a. Toe-in d. Penyimpangan sumbu


b. Toe - out e. Sumbu roda
c. Jarak roda

17. Apabila ukuran “Toe” dinyatakan


= + 2 mm berarti :

a. Toe-in = 2 mm d. Toe total = 4 mm


b. Toe – out = 2 mm e. Toe – in toe –out = 2 mm
c. Toe roda kiri dan kanan masing-
masing =2 mm

18. Satuan ukuran camber adalah :

a. Milimeter (mm) d. Pecahan atau Desimal


b. Inci (in) e. Bulat
c. Derajat ( º )

19. Perhatikan gambar di samping !


Gambar ini

a. A = jarak roda, b = jarak sumbu, d. A = jarak sumbu, b = toe, Ɣ = caster


Ɣ = camber e. A = jarak roda, b = jarak sumbu, Ɣ =
b. A = jarak sumbu, b = jarak roda, camber caster
Ɣ = camber
c. A = jarak sumbu, b = toe, Ɣ =
camber

20. Agar roda dapat lurus kembali dengan sendirinya setelah mobil belok, pernyataan
tersebut adalah fungsi dari:

a. Camber d. King-Pin
b. Caster e. pluyer
c. Sudut belok

21. Perhatikan gambar disamping !


Nama suspense tersebut adalah :

a. Suspensi Independen berpegas d. Suspensi Mr. Pherson berpegas koil


koil e. Suspensi Mr.Pherson berpegas koil
b. Suspensi rigid berpegas koil ganda
c. Suspensi lengan ayun berpegas
koil

22. Perhatikan gambar soal no 21 !

Fungsi bagian No . 1 adalah :

a. Mengatasi gaya gesr arah d. Mengurangi getaran /gaya vertikal


samping e. Mengatasi masalah tanpa masalah
b. Mengatasi gaya geser arah
memanjang mobil
c. Menghindari keausan ban

23. Perhatikan gambar soal no 21 !


Pilih peryataan yang paling benar dari pernyataan – pernyataan bi bawah ini

a. Pegas koil mampu mengatasi c. Pegas koil mampu mengatasi gaya


gaya horisontal sehingga bagian vertikal dan horisontal
no.1 dan no. 6 mengatasi d. Pegas koil mampu menahan gaya
kemampuan pegas koil melintang mobil
b. Pegas koil mampu mengatasi e. Pegas koil mampu bertahan hidup
gaya vertikal sedangkan bagian
no.1 dan no 6 mengatasi gaya
horisontal

24. Perhatikan gambar di atas !


Nama Suspensi tersebut adalah …………..
a. Suspensi Independen depan d. Suspensi Independen belakang
jenis Mc.Pherson jenis Wishbone
b. Suspensi Independen e. Suspensi Mr.Pherson berpegas koil
belakangjenis Mc.Pherson ganda
c. Suspensi Independen depan
jenis Wishbone

25. Pertahikan gambar diatas ( soal no 24 ) !


Nama bagian no 1 adalah ………

a. Lengan melintang d. Stabilizer


b. Lengan Penahan ( strut bar ) e. Lenggan ayun
c. Lengan kemudi

26. Perhatikan gambar no 24 !


Fungsi bagian No 1 adalah ……..

a. Untuk mencegah rolling d. Untuk mencegah kemiringan


kendaraan hanya saat jalan kendaraan saat berjalan dijalan
lurus yang miring
b. Untuk mencegah rolling dan e. Untuk mencegah lepasnya roda
sifat jalannya kendaraan saat
belok maupun jalan lurus
c. Untuk mencegah goncangan
arah melintang saat kendaraan
berjalan diatas jalan yang
berbatu

27.