Anda di halaman 1dari 12

ilihlah jawaban yang paling tepat pada soal dibawah ini

1. Kompresor udara mempunyai fungsi utama sebagai apa?


A. menyimpan udara
B. membersihkan udara
C. membersihkan komponen
D. membuat udara
E. menghisap udara
2. Kompresor yang menaikkan tekanan dengan memperkecil atau memampatkan volume gas yang
diisap ke dalam silinder atau stator oleh torak atau sudu adalah jenis kompresor?
A. jenis turbo
B. jenis perpidahan
C. jenis tangki udara
D. jenis katup
E. jenis katup isap
3. Menaikkan tekanan dan kecepatan gas dengan gaya sentrifugal yang ditimbulkan oleh impeller atau
dengan gaya angkat (lift) yang ditimbulkan oleh sudu. Adalah kompresor jenis?
A. katup isap C. jenis perpindahan E. udara
B. turbo D. katup
4. Klasifikasi “khusus kompresor torak” (mis: mendatar, tegak, bentuk L, bentuk V, bentuk W, bentuk
bintang dan lawan imbang/balans oposed) adalah klasifikasi kompresor berdasar?
A. susunan silinder
B. susunan tingkat kompresi
C. sususna pelumasan
D. susunan tingkat pendinginan
E. susuna gerak tali
5. Kompresor torak atau kompresor bolak-balik pada dasarnya adalah merubah gerakan putar dari
penggerak mula menjadi gerak bolak-balik torak/piston dan gerakan ini diperoleh dari?
A. gerakan tali kipas
B. gerakan mesin
C. gerakan poros engkol dan batang penggerak
D. gerakan puly
E. gerakan manual
6. konstruksi gambar di bawah adalah jenis kompresor sistem?
A. kerja tunggal
B. kerja pendingin udara
C. kerja pendingin air
D. lawan imbang
E. kerja ganda

7. Yang merupakan komponen yang bertugas untuk melakukan kompresi terhadap udara dalam kerja
kompresor dinamakan?
A. torak C. tali kipas E. katup isap
B. poros engkol D. batang penggerak

8. Gambar di bawah adalah salah satu jenis dari katup yang ada pada kompresor yang di sebut katup
jenis?

A. Jenis Pita B. Jenis Kanal C. Jenis Cincin D. Jenis Kepak E. Jenis Isap

9. Yang berfungsi sebagai dudukan bantalan engkol yang bekerja menahan beban inersia dari masa
yang bergerak bolak-balik serta gaya pada torak adalah?
A. kotak engkol
B. batang poros
C. batang torak
D. poros engkol
E. torak
10. Komponen apa yang dipakai untuk mengatur batas volume dan tekanan yang dihasilkan kompresor?
A. switch C. pembebas beban E. regulator
B. piston D. katup

11. Pada gambar di bawah merupakan prosedur pembongkaran kompresor yaitu …


A. melepas kepala silinder
B. melepas silinder piston
C. melepas piston
D. membersihkan kepala silinder
E. membersihkan silinder piston

12. Besarnya tekanan yang diukur dari 0 (nol) atmosfer adalah …..
A. tekanan atmosfir C. tekanan mutlak E. tekanan kerja
B. tekanan normal D. tekanan abnormal

13. Besarnya tekanan yang diukur dari satu atmosfer adalah …..

A. tekanan atmosfir C. tekanan mutlak E. tekanan


kerja
B. tekanan normal D. tekanan abnormal

14. Zat yang berbentuk cair atau gas yang digunakan pada sistem hidrolik dinamakan dengan …..
A. udara bebas C. fluida E. oksida
B. hydrogas D. hydrokarbon
15. Bahan kimia yang ditambahkan pada minyak untuk mempertinggi kualitas atau untuk
memperoleh suatu sifat yang dbutuhkan adalah …..
A. additive C. fluida E. fitting
B. hydrogas D. refigeran

KUNCI JAWABAN

1. a
2. b
3. b
4. a
5. c
6. e
7. a
8. c
9. a
10. c
11. a
12. c
13. e
14. c
15. a

Sistem hidrolik adalah penerapan dari hukum...


A. Newton
B. Faraday
C. Pascal
D. Thomas alfa Edisson
E. Kirchof
ANSWER:C

Persamaan fisika yang menghubungkan antara tekanan, gaya dan luas Permukaan adalah
A. P sama dengan F dikali A
B. P sama dengan A dibagi F
C. F sama dengan P dibagi A
D. F sama dengan P dibagi A
E. P sama dengan F dibagi A
ANSWER:E

Kata Hidrolik berasal dari bahasa Inggris Hydraulic yang berarti...


A. Cairan atau Minyak
B. Udara atau gas
C. Cairan dan gas
D. Gas dan Nitrogen
E. Fluida gas
ANSWER:A

Berikut ini adalah contoh penggunaan sistem hidrolik, kecuali...


A. Sistem Rem hidrolik
B. Spray gun
C. Excavator
D. Alat Pengangkat mobil
E. Dongkrak hidrolik
ANSWER:B

Perbedaan mendasar dari sistem hidrolik dan sistem pneumatik adalah...


A. Fluida kerja
B. Penggunaannya
C. Operasionalnya
D. Pengelompokannya
E. Operatornya
ANSWER:A

Berikut adalah kekurangan sistem hidrolik kecuali...


A. Sensitif terhadap kebocoran
B. Batas temperatur yang mampu diterima hanya 60 sampai 70 derajat celcius
C. Memiliki tahanan yang lebih besar sehingga membutuhkan tenaga penggerak yang besar
D. Menghasilkan output yang lebih besar sehingga cocok untuk pekerjaan berat
E. Tidak tahan terhadap temperatur tinggi
ANSWER:D

Yang bukan merupakan kekurangan dari sistem Pneumatik adalah...


A. Memerlukan instalasi peralatan penghasil udara
B. Mudah terjadi kebocoran
C. Menimbulkan suara bising
D. Mudah mengembun
E. jika terjadi kebocoran dapat menyebabkan kekotoran pada sistem
ANSWER:E

Yang bukan merupakan kelebihan dari sistem pneumatik adalah...


A. Ketersediaan udara yang tak terbatas
B. Aman
C. Bersih
D. Fleksibilitas temperatur
E. harga fluida kerja mahal
ANSWER:E

Suatu sistem yang memanfaatkan tekanan fluida CAIR sebagai sumber tenaga pada sebuah
mekanisme, adalah pengertian dari
A. Sistem Penggerak Awal
B. Sistem Pneumatik
C. Sistem Hidrolik
D. Sistem rem
E. Sistem Kopling
ANSWER:C

Sebuah teknologi yang memanfaatkan udara terkompresi untuk menghasilkan efek gerakan mekanis
adalah pengertian dari...
A. Sistem Penggerak Awal
B. Sistem Pneumatik
C. Sistem Hidrolik
D. Sistem rem
E. Sistem Kopling
ANSWER:B
Yang bukan termasuk Unit Tenaga atau Power Pack adalah...
A. Penggerak mula
B. Motor Listrik
C. Motor bakar
D. Pompa Hidrolik
E. Katub pengarah, pengatur tekanan dan pengatur aliran
ANSWER:E

Yang bukan merupakan Unit Pengatur atau controll system adalah...


A. Directional control valve
B. Pressure regulator
C. Flow control valve
D. Katub pengarah
E. Aktuator
ANSWER:E

Penggerak mula baik motor listrik atau motor bakar, Pompa hidrolik dan Tangki hidrolik merupakan
bagian dari...
A. Unit Pengatur
B. Unit Penggerak
C. Unit Tenaga
D. Unit Sistem
E. Unit Kerja
ANSWER:C

Directional control valve, Pressure regulator dan flow control valve merupakan...
A. Unit Pengatur
B. Unit Penggerak
C. Unit Tenaga
D. Unit Sistem
E. Unit Kerja
ANSWER:A

Katub atau valve yang berfungsi untuk mengatur arah jalannya cairan hidrolik untuk mendorong
aktuator adalah katub...
A. Pengatur aliran
B. Pengatur tekanan
C. Pengatur putaran
D. Pengatur grak
E. pengarah
ANSWER:E

Saat diberikan beban pada aktuator sistem hidrolik maka terjadi peningkatan tekanan dan ketika
tekan tidak dapat bertambah lagi maka akan mengalirkan cairan fluida oli ke dalam tangki karena
terbukanya katub...
A. Pengarah
B. Pengatur Aliran
C. Pengatur tekanan
D. bahan bakar
E. Pengatur putaran
ANSWER:C

Yang bukan merupakan Unit Penggerak atau Aktuator berikut ini adalah...
A. Penggerak Lurus kerja tunggal
B. Penggerak lurus kerja ganda
C. Motor hidrolik
D. Penggerak putar terbatas
E. Penggerak mula
ANSWER:E

Pada sebuah sistem hidrolik, yang bertugas mengubah tenaga fluida menjadi tenaga mekanik berupa
gerakan lurus ataupun berputar adalah...
A. Aktuator
B. Flow control valve
C. Pressure regulator
D. Directional control valve
E. Pompa hidrolik
ANSWER:A

Melayani suplai aliran oli atau cairan hidrolik yang bersih dan tekanannya sesuai dengan kebutuhan
operasi sistem hidrolik adalah fungsi dari...
A. Aktuator
B. Control Unit
C. Motor Hidrolik
D. Power pack atau Unit tenaga
E. Unit pengatur aliran
ANSWER:D

Unit pengatur pada sistem hidrolik yaitu berupa...


A. Katub katub
B. Konektor
C. Cairan hidrolik
D. Pompa hidrolik
E. Aktuator
ANSWER:A

Pneumatik banyak digunakan dalam industri, bekerja dengan menggunakan media...


A. Minyak
B. Udara Bertekanan
C. Udara dan Minyak
D. Listrik
E. Air
ANSWER:B

Satuan tekanan udara adalah...


A. Ampere
B. Volt
C. Mol
D. Derajat C
E. Bar
ANSWER:E

Komponen pneumatik yang diperlukan untuk memampatkan udara adalah...


A. Pompa
B. Kompresor
C. Motor Listrik
D. Silinder Udara
E. Pengatur tekanan udara
ANSWER:B

Agar sistem pneumatik bekerja dengan baik, diperlukan...


A. Udara Bersih dan Kering
B. Udara Bersih dan Lembab
C. Udara Kering dan Berminyak
D. Udara Lembab dan Berminyak
E. Udara Bersih dan Berminyak
ANSWER:A

Komponen yang berfungsi merubah tenaga fluida menjadi gerakan translasi ataupun gerakan
berputar adalah...
A. Pompa
B. Katub
C. Konektor
D. Aktuator
E. Penggerak mula
ANSWER:D

Berikut ini yang bukan merupakan komponen Power pack adalah...


A. Motor Listrik
B. Motor Bakar
C. Pompa Hidrolik
D. Katub Pengatur Aliran
E. Tangki Hidrolik
ANSWER:D
Komponen yang merupakan penggerak putar atau rotary actuator adalah...
A. Tangki Hidrolik
B. Motor Listrik
C. Motor Hidrolik
D. Motor Bakar
E. Silinder kerja tunggal
ANSWER:C

Gambar berikut adalah komponen sistem hidrolik yang disebut dengan...


A. Silinder Hidrolik Kerja Ganda
B. Silinder Hidrolik Kerja Tunggal
C. Motor Hidrolik
D. Katub Pengarah
E. Katub Pengatur Aliran
ANSWER:A

Katup yang berfungsi untuk mengatur arah jalannya cairan hidrolik untuk mendorong aktuator
adalah ...
A. Katup Pengarah
B. Katup Pengatur Tekanan
C. Katup Pengatur Aliran
D. Pressure Regulator
E. Flow Control Valve
ANSWER:A

Ketika sistem bekerja, maka tekanan yang terjadi ketika terdapat beban pada sistem akan meningkat
secara terus menerus sehingga dibutuhkan katup yang berfungsi untuk membatasi tekanan yang
terjadi. kondisi tersebut adalah berhubungan dengan katup...
A. Katup Pengarah
B. Katup Pengatur Tekanan
C. Katup Pengatur Aliran
D. Diretional control valve
E. Flow Control Valve
ANSWER:B

Tipe aktuator yang suplai tenaganya yang berasal dari dorongan cairan hidrolik hanya dari satu sisi
tertentu adalah...
A. Silinder Hidrolik Kerja Tunggal
B. Silinder Hidrolik Kerja Ganda
C. Motor Hidrolik
D. Tangki Hidrolik
E. Penggerak Putar Terbatas
ANSWER:A

Komponen hidrolik yang merupakan aktuator yang berputar karena dorongan cairan hidrolik dan
berputar secara kontinyu adalah...
A. Silinder Hidrolik Kerja Tunggal
B. Silinder Hidrolik Kerja Ganda
C. Motor Hidrolik
D. Tangki Hidrolik
E. Penggerak Putar Terbatas
ANSWER:C

Tipe aktuator yang output putarannya tidak mencapai 360 derajat dan hanya menghasilkan gerakkan
bolak-balik adalah
A. Silinder Hidrolik Kerja Tunggal
B. Silinder Hidrolik Kerja Ganda
C. Motor Hidrolik
D. Tangki Hidrolik
E. Penggerak Putar Terbatas
ANSWER:E

Tipe aktuator yang suplai tenaganya yang berasal dari dorongan cairan hidrolik hanya dari kedua sisi
adalah...
A. Silinder Hidrolik Kerja Tunggal
B. Silinder Hidrolik Kerja Ganda
C. Motor Hidrolik
D. Tangki Hidrolik
E. Penggerak Putar Terbatas
ANSWER:B

Komponen Unit Tenaga yang bertugas mengalirkan cairan hidrolik ke seluruh sistem adalah...
A. Motor Listrik
B. Motor Bakar
C. Pompa Hidrolik
D. Motor Hidrolik
E. Katup Pengatur Aliran
ANSWER:C

Berikut ini yang bukan merupakan contoh penerapan prinsip sistem hidrolik atau prinsip hukum
pascal adalah...
A. Miniatur Excavator dari suntikan
B. Jembatan Buka tutup
C. SPBU
D. Dongkrak hidrolik
E. Airbrush
ANSWER:E

Komponen pneumatik yang diperlukan untuk memampatkan udara adalah...


A. Kompresor udara
B. Motor Listrik
C. Motor Bakar
D. Silinder Udara
E. Aktuator
ANSWER:A

Agar sistem pneumatik bekerja dengan baik, diperlukan...


A. Udara bersih dan kering
B. Udara bersih dan lembab
C. Udara kering dan berminyak
D. Udara lembab dan berminyak
E. udara kering ataupun lembab
ANSWER:A

Fungsi tangki udara seperti berikut ini, kecuali...


A. Untuk mendapatkan tekanan konstan pada sistem pneumatik, dengan tidak mengindahkan beban
yang berfluktuasi
B. Untuk memisahkan minyak dan air dari kompresor
C. Penyimpan udara ssebagai emergency suplay bila sewaktu-waktu ada kegagalan kompresor beban
pemakaian yang tiba-tiba
D. sebagai pengatur aliran udara dari kompresor ke sistem
E. Sebagai pendeteksi kebocoran
ANSWER:C

Jumlah fluidanya tidak terbatas, tahan ledakan, mudah disimpan dan tahan beban lebih adalah
keuntungan dari...
A. Sistem Hidrolik
B. Sistem Rem
C. Sistem Pengapian
D. Sistem Gas Buang
E. Sistem pneumatik
ANSWER:E

Pengertian dari pneumatik menurut bahasa adalah napas atau udara, tetapi pengertian menurut
ilmu pengetahuan adalah...
A. Cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang sifat, gerakan dan tingkah laku udara
B. Cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang sifat cairan
C. Cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang mesin konversi energi
D. Cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang sifat cahaya
E. Cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang Lingkungan kerja
ANSWER:A

Dalam sebuah sistem pneumatik, udara yang dibutuhkan untuk kerja sistem adalah udara yang
bersih dan kering tetapi untuk mencapai keadaan itu maka sistem didesain sedemikian rupa agar
uap air yang terkondensasi dapat dibuang melalui saluran yang disebut....
A. Tangki kondensat
B. Tangki pembuangan udara
C. Akimulator udara
D. Katup pengatur aliran
E. Katup Pengarah
ANSWER:A

Persiapan udara yang kurang baik akan menimbulkan gangguan dan menurunkan daya tahan sistem
pneumatik, berikut gejala-gejalanya kecuali...
A. Keausan yang cepat pada seal
B. Keausan yang cepat pada elemen yang bergerak dalam katup dan silinder
C. Katup beroli atau licin
D. Peredam suara kotor
E. sistem tidak dapat menyala
ANSWER:E

Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan kerja fluida pada saat piston melakukan langkah maju
dan langkah mundur adalah...
A. Manometer atau pressure gauge
B. Tachometer
C. Tensi meter
D. Multimeter
E. Compresion tester
ANSWER:A