Anda di halaman 1dari 4

Mapel : Dasar-dasar Energi Terbarukan

Kelas : X TESHA
Guru : Hifzan Hadi, ST

1. Unsur yang memiliki sifat mengkilap dan umumnya merupakan penghantar listrik dan
penghantar panas yang baik disebut ...
a. Semi logam
b. Non logam
c. Logam
d. Kayu
e. Karet

Ans : C

2. Unsur nonlogam yang berwujud cair adalah ...


a. bromin
b. karbon
c. helium
d. Aluminium
e. bensin

Ans : A

3. unsur nonlogam yang berwujud padat adalah ...


a. Bromin
b. fosfor
c. nitrogen
d. oksigen
e. helium

Ans : B

4. unsur logam dan nonlogam ada juga unsur semilogam atau yang dikenal dengan nama ...
a. Silikon
b. Arsen
c. Iodin
d. Metaloid
e. Chlorine

Ans : D

5. Kegiatan menyayat benda kerja sehingga benda tersebut mencapai bentuk dan ukuran yang
diinginkan adalah fungsi dari ...
a. mengikir
b. menggergaji
c. memahat
d. menitik
e. menggaris

Ans : A

6. berikut kelebihan dari pengikiran, kecuali ...


a. Tanpa energi listrik
b. Murah
c. Mahal
d. Ramah lingkungan
e. Irit listrik

Ans : C

7. Berikut kelemahan dari pengikiran, kecuali ...


a. Proses pengerjaan lama
b. Ramah lingkungan
c. Kurang produktif
d. Butuh pengikir, (orang yang melakukan pengikiran)
e. Sulit mencapai geometri yang baik

Ans : B

8. Kegiatan memotong benda padat disebut ...


a. Memahat
b. Menitik
c. menggambar
d. Mengikir
e. Menggergaji

Ans: E

9. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat menggunakan jangka sorong adalah ...
a. Memutar jangka sambil menekan
b. Menjaga kaki jangka membentuk sudut 80
c. Menjaga posisi jarum dan pensil
d. Menjaga kaki jangka membentuk sudut 60
e. Memutar jangka dengan memegang kaki jangka

Ans : A

10. Alat yang digunakan untuk menahan thread tap dengan kuat untuk memungkinkan mekanik
memberikan tekanan yang kuat disebut ...
a. Tap
b. Handle tap
c. Handle sensai
d. Mesin bor
e. Snei
Ans : C
11. Alat yang digunakan untuk membuat ulir pada sepotong besi bulat disebut ....
a. Tap
b. Handle tap
c. Handle sensai
d. Mesin bor
e. Snei

Ans : E

12. Alat yang digunakan untuk membuat lubang pada benda kerja adalah ...
a. Tap
b. Handle tap
c. Handle sensai
d. Mesin bor
e. Snei

Asn : D

13. Alat yang digunakan untuk menjepit benda kerja adalah ..


a. Mesin bor
b. Handle tap
c. Tap
d. Handle sensai
e. Ragum

Ans : E

14. Alat yang digunakan untuk menghilangkan karbon, bahan gasket yang lama dan kotoran
atau karat dari permukaan-permukaan logam adalah ...
a. Pahat
b. Ragum
c. Sikat baja
d. Chisel
e. gergaji

Ans : C

15. berikut yang bukan fungsi siku-siku adalah ...


a. Mal huruf
b. Mal angka
c. Memeriksa kesikuan bagian suatu benda
d. memeriksa kerataan permukaan benda
e. membuat lengkungan suatu benda kerja

Ans : E