Anda di halaman 1dari 23

1.

Topik: Membaca Nonsastra

Perhatikan paragraf berikut untuk menjawab pertanyaan berikut!

Perkembangan teknologi informasi dalam dunia pendidikan membawa


dampak positif. Dengan berkembangnya teknologi informasi, mulai terlihat
perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan. Salah satunya terlihat dari cara
mengajar yang semakin berkembang. Jarak dan waktu tidak lagi menjadi
penghalang untuk transfer ilmu pengetahuan antara pengajar dan murid.
Banyak software dan aplikasi yang bisa digunakan untuk proses transfer ini.

Jika dibuat menjadi teks eksposisi, paragaraf tersebut termasuk bagian….

A. Pendahuluan

B. Pernyataan pendapat

C. Argumentasi

D. Pernyataan ulang pendapat

Jawaban: B

2. Topik: Membaca Sastra

Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 6 - 7!

Suatu hari di saat matahari hampir tenggelam, seekor kucing kota dengan
bulu lebat dan menawan datang menjenguk saudaranya di desa. Sang kucing desa
menjamu kucing kota dengan makanan yang sederhana. Ia pun mengunyah
hidangan itu dengan sangat sopan meskipun itu hanyalah sekadar basa-basi belaka.
Setelah makan, mereka pun bercengkerama. Kucing desa sangat tertarik mendengar
cerita dari kucing kota itu dan ingin sekali merasakan hidup di kota. Lalu, mereka
berangkat ke kota dengan penuh harapan.

Sampailah mereka di sebuah rumah yang cukup besar dan mewah. Ketika
masuk, kucing desa kaget dengan makanan di atas meja, dia mencium aroma yang
sangat enak dan lezat. Tidak lama kemudian penghuni rumah datang dan melihat
kucing desa di atas meja mengendus makanan. Dengan penuh amarah, penghuni
rumah mengambil sapu lalu memukul kucing desa. Kucing desa pun ketakutan.
Lalu sang kucing kota menjelaskan kepada kucing desa bukan begitu cara
mendapatkan makanan di sini. “Pertama, biarkan para penghuni rumah makan
dengan tenang. Kemudian kau harus mendekatinya sambil meminta-minta dan
mengesek-gesekan tubuhmu kepada mereka. Dengan cara itu, kau pasti
mendapatkan makanan dari mereka.” jelas kucing kota. Kucing desa pun
mencobanya, tetapi ia hanya mendapat sisa makanan berupa tulang belulang.

Kucing desa kecewa dengan keadaan di kota. “Aku memang memiliki


kemewahan di sini, tetapi hidupku tidak tenang karena tidak bisa mencicipi
makanan di atas meja. Aku hanya bisa makan makanan sisa dari penghuni rumah.”
ujarnya kepada kucing kota. Lalu, kucing desa kembali ke desanya. Ia bersyukur
hidup sederhana di desa dengan penuh kedamaian dan kenyamanan yang kontras
sekali dengan kehidupan di kota.

Makna kata bercengkerama dalam paragraf pertama adalah….

A. Bertukar pikiran

B. Bercakap-cakap dengan senang

C. Melepas rindu dengan bercerita pengalaman pribadi

D. Berjalan-jalan keliling desa

Jawaban: B

3. Topik: Membaca Sastra

Indikator: Peserta didik mampu membandingkan pola pengembangan cerpen dan


fabel

Perhatikan kedua teks berikut!

Perbedaan pola pengembangan kedua teks fabel adalah....

A. Fabel I : Menggunakan alur maju | Fabel II: Alur sorot balik

B. Fabel I : Menggunakan alur sorot balik | Fabel II: Alur maju


C. Fabel I : Menggunakan kata ganti dia | Fabel II: Tidak menggunakan kata ganti

D. Fabel I : Menggunakan paparan | Fabel II: Menggunakan dialog

Jawaban: D

4. Topik: Menulis Terbatas

Indikator: Peserta didik mampu menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks

Perhatikan teks berikut ini!

1. Masak air sampai mendidih

2. Kemudian tuang ke dalam cetakan

3. Sediakan agar-agar, gula, santan, susu cokelat, vanili, dan telur

4. Setelah mendidih, masukan agar-agar, vanili, gula, telur yang sudah dikocok,
dan santan

5. Biarkan sampai mendidih kembali, lalu angkat

Urutan kalimat agar menjadi paragraf yang padu adalah….

A. 1-2-3-4-5

B. 3-1-4-5-2

C. 4-1-3-2-5

D. 5-2-4-3-1

Jawaban: B

5. Topik: Menulis Terbatas

Indikator: Peserta didik mampu mengubah teks ke bentuk lain (dialog menjadi
paragraf)

Bacalah puisi berikut ini!

Gadis Peminta-minta

Setiap kita bertemu, gadis kecil berkaleng kecil

Senyummu terlalu kekal untuk kenal duka

Tengadah padaku pada bulan merah jambu

Tapi kotaku jadi hilang, tanpa jiwa


Ingin aku ikut, gadis kecil berkaleng kecil
Pulang ke bawah jembatan yang melulur sosok

Hidup dari kehidupan angan-angan yang gemerlapan

Gembira dari kemayaan riang

Parafrase yang sesuai dengan larik 1 dan 2 puisi tersebut adalah….

A. Setiap bertemu dengan gadis kecil berkaleng kecil itu, ia selalu tersenyum
seolah-olah tidak mengenal duka sama sekali.

B. Pertemuan dengan gadis kecil berkaleng selalu dinanti-nanti karena keramahan


dan keelokan senyumnya yang tak mengenal duka nestapa.

C. Setiap kita bertemu dengan gadis kecil berkaleng kecil, aku merasa iba. Setiap
senyummu itu terlalu kekal untuk mengenal duka dalam mengarungi hidup ini.

D. Gadis kecil peminta-minta tetap tabah menghadapi hidup yang kadang tidak
semanis permen.

Jawaban: C

6. Topik: Menulis Terbatas

Indikator: Peserta didik mampu menulis dengan ilustrasi tertentu

Perhatikan data berikut!

Laporan yang sesuai dengan data tersebut adalah....

A. Pengunjung dari bulan Maret sampai bulan Juli terus meningkat. Hal ini
berbeda dengan bulan-bulan sebelumnya.

B. Pengunjung paling banyak datang ke Taman Bunga Cempaka pada bulan


Februari. Hal ini mengindikasikan lebih banyak tanggal merah pada bulan itu.

C. Jumlah pengunjung bulan Maret lebih banyak daripada bulan April. Pihak
pengelola perlu melakukan promosi dan membuat berbagai acara agar jumlah
pengunjung terus meningkat
D. Jumlah pengunjung tiga bulan pertama terus meningkat. Dibutuhkan kerja keras
dari semua pihak penyelenggara agar jumlah pengunjung tetap banyak
sepanjang tahun.

Jawaban: C

7. Topik: Menyunting Kata, Kalimat, Paragraf

Bacalah kalimat berikut ini!

Pemimpin perusahaan baru melakukan terobosan guna meningkatkan penjualan


pada tahun ini.

Perbaikan dari kalimat tersebut agar tidak bermakna ganda adalah.…

A. Pemimpin perusahaan melakukan terobosan baru guna meningkatkan


penjualan pada tahun ini.

B. Pemimpin perusahaan baru yang melakukan terobosan guna meningkatkan


penjualan pada tahun ini.

C. Perusahaan yang melakukan terobosan yang baru guna meningkatkan


penjualan pada tahun ini.

D. Pemimpin perusahaan yang baru melakukan terobosan guna meningkatkan


penjualan pada tahun ini.

Jawaban: D

8. Topik: Menyunting Kata, Kalimat, Paragraf

Indikator: Peserta didik mampu memperbaiki kesalahan penggunaan tanda baca

Cermati kalimat berikut!

Prof dr. Soeratno, Msi berhasil menyelesaikan penelitian tentang perkembangan


bahasa Indonesia di kalangan remaja.

Perbaikan dari kalimat tersebut adalah...

A. Prof. dr. Soeratno, Msi berhasil menyelesaikan penelitian tentang


perkembangan bahasa Indonesia di kalangan remaja.
B. Prof. Dr. Soeratno, M.Si. berhasil menyelesaikan penelitian tentang
perkembangan bahasa Indonesia di kalangan remaja.

C. Prof dr. Soeratno, MSi berhasil menyelesaikan penelitian tentang


perkembangan bahasa Indonesia di kalangan remaja.

D. Prof. dr. Soeratno, M.Si. berhasil menyelesaikan penelitian tentang


perkembangan bahasa Indonesia di kalangan remaja.

Jawaban: B

9. Topik: Perbandingan

Indikator: Peserta didik mampu menentukan nilai perbandingan

Sebuah toko kue selama 8 hari dapat membuat 240 kotak kue. Banyak kue yang
dapat dibuat oleh toko tersebut selama 12 hari adalah….

A. 160 kotak

B. 260 kotak

C. 360 kotak

D. 460 kotak

Jawaban: C

10. Topik: Barisan dan deret

Diketahui barisan aritmetika dengan U4= 20 dan U8= 44. Suku ke-40 baris itu
adalah…

A. 106

B. 236

C. 246

D. 275

Jawaban: B

11. Topik: Aritmetika sosial


Indikator: Peserta didik mampu menyelesaikan masalah aritmetika sosial

Pak Arif membeli motor dengan harga Rp15.000.000,00 dan dijual lagi dengan
harga Rp16.500.000,00. Berapa perentase keuntungan yang diperoleh?

A. 1%

B. 1,5%

C. 10%

D. 15%

Jawaban: C

12. Topik: Aljabar

Sub Topik: Himpunan

K = {3, 4, 5} dan L = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}, himpunan pasangan berurutan yang


menyatakan relasi “dua lebihnya dari” dari himpunan K ke L adalah ….

A. {(3, 5), (4, 6)}

B. {(3, 5), (4, 6), (5, 7)}

C. {(3, 1), (4, 2), (5, 3)}

D. {(3, 2), (4, 2), (5, 2)}

Jawaban: C

13. Topik: Lingkaran

Indikator: Peserta didik mampu menghitung luas lingkaran

Sebuah ban mobil memiliki panjang jari-jari 35 cm. Ketika mobil tersebut
berjalan, ban mobil tersebut berputar sebanyak 100 kali. Tentukan luas ban mobil
tersebut!

A. 220 cm²

B. 3.850 cm²

C. 2.220 cm²

D. 38.500 cm²

Jawaban: B
14. Topik: Ukuran pemusatan data

Indikator: Peserta didik mampu menganalisis ukuran pemusatan data

Berat rata-rata dari 12 siswa adalah 55 kg dan berat rata-rata 15 orang lainya
adalah 45 Berat rata-rata dari keseluruhan kedua kelompok tersebut adalah….

A. 47 kg

B. 48 kg

C. 49 kg

D. 50 kg

Jawaban: C

15. Topik: Bangun ruang sisi lengkung

Indikator: Peserta didik mampu menghitung volume bangun ruang sisi


lengkung

Perhatikan gambar!

Sebuah bola tepat berada di dalam tabung sehingga bola menyinggung setiap sisi
tabung. Jika volume tabung 60 cm3, volume bola adalah….

A. 30 cm3

B. 36 cm3

C. 40 cm3

D. 45 cm3

Jawaban: C
16. Rendi menabung pada sebuah bank sebesar Rp 800.000,00 dengan bunga 25%
setahun.

Jika tabungannya sekarang Rp 950.000,00, maka lama ia menabung adalah … .

A. 9 bulan

B. 8 bulan

C. 6 bulan

D. 4 bulan

Jawaban : A

17. Topik: Klasifikasi Makhluk Hidup

Sub Topik: Ciri-ciri/karakteristik makhluk hidup

Indikator: Peserta didik mampu mengklasifikasi makhluk hidup berdasarkan


persamaan ciri yang diidentifikasi, misalnya kelompok monera, protista, fungi,
plantae dan mamalia.

Perhatikan ciri-ciri makhluk hidup berikut ini!

1. Heterotrof.

2. Biasanya hidup di tempat yang lembab.

3. Tubuhnya tersusun atas benang-benang halus atau hifa.

4. Pada umumnya berkembang biak dengan spora.

Ciri-ciri di atas merupakan ciri kelompok makhluk hidup….

A. Monera
B. Plantae
C. Fungi
D. Mamalia

Jawaban: C

18. Topik: Bioteknologi

Sub Topik: Pemanfaatan bioteknologl

Perhatikan pernyataan mengenai bioteknologi berikut ini!

1. Pembuatan tempe dengan memanfaatkan kapang.


2. Pembuatan tape dan roti menggunakan khamir.

3. Pembuatan yogurt dan keju dengan bantuan bakteri.

4. Rekayasa genetika untuk menghasilkan padi tahan hama.

5. Menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi.

Pernyataan di atas yang merupakan kegiatan bioteknologi adalah….

A. 1 dan 2
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 2, 3, dan 4
D. Semua jawaban benar

Jawaban: C

19. Topik: Struktur dan fungsi jaringan tumbuhan

Sub Topik: Percobaan fotosintesis

Indikator: Peserta didik mampu menerapkan percobaan fotosintesis

Munculnya gelembung udara pada percobaan Ingeuhouz dengan Hidrylla sp.


sebagai tanaman uji membuktikan bahwa proses fotosintesis menghasilkan produk
berupa….

A. Karbohidrat
B. Air
C. Karbon dioksida
D. Oksigen

Jawaban: D

20. Topik: Pewarisan Sifat

Sub Topik: Pewarisan sifat makhluk hidup untuk meningkatkan


kesejahteraan manusia

Indikator: Peserta didik mampu menentukan manfaat dari penerapan pewarisan


sifat pada tumbuhan dan hewan

Berikut yang merupakan keunggulan varietas padi hibrida adalah….

A. Lebih rentan terkena serangan insekta


B. Bentuk biji lebih lonjong
C. Lebih merusak ekosistem sawah
D. Lebih pulen, lebih wangi, dan lebih cepat dipanen

Jawaban: D

21. Topik: Objek Ilmu Alam dan Pengamatannya

Sub Topik: Pengukuran

Indikator: Peserta didik mampu menghitung hasil pengukuran


mistar/jangka sorong

Perhatikan gambar hasil pengukuran menggunakan jangka sorong di bawah ini!

Hasil pengukuran menggunakan jangka sorong di atas adalah....

A. 2,03 cm
B. 2,11 cm
C. 2,23 cm
D. 2,28 cm

Jawaban: D

22. Topik: Unsur, Senyawa, dan Campuran

Sub Topik: Partikel zat

Indikator: Peserta didik mampu mengidentifikasi proses pemisahan partikel zat

Metode pemisahan campuran banyak digunakan dalam dunia industri. Teknik


pemisahan yang prinsip kerjanya didasarkan pada perbedaan titik didih dari zat
cair yang bercampur sehingga saat menguap zat akan terpisah adalah….
A. Filtrasi
B. Destilasi
C. Kromatografi
D. Sentrifugasi

Jawaban: B

23. Topik: Usaha, Energi, dan Pesawat Sederhana

Sub Topik: Usaha dan Energi

Indikator: Siswa dapat menganalisis besaran fisis yang memengaruhi besarnya


usaha yang diperlukan untuk memindahkan suatu benda.

Usaha yang diperlukan untuk memindahkan kotak yang terletak di permukaan


lantai pada ketinggian 1,5 m dari lantai adalah 11250 Nm. Berat kotak yang
terletak di permukaan lantai tersebut adalah….

A. 750 N

B. 7500 N

C. 1687.5 N

D. 16875 N

Jawaban : B

24. Topik: Sistem Tata surya

Sub Topik: Tata surya

Indikator: Peserta didik mampu menyebutkan akibat dari rotasi dan


revolusi bumi.

Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Gerak semu harian matahari

2. Pergantian siang dan malam

3. Terjadinya gerhana bulan

4. Fotoperiode
Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan peristiwa yang diakibatkan oleh
rotasi dan revolusi bumi adalah….

A. 1 dan 2
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 2, dan 4
D. Semua jawaban benar

Jawaban: C

25. Topik: Annoucement

Read the following text for this questions !

To: All member of class 7-F


Our classroom will join “The Cleanest Class Competition 2018” on Saturday,
March 12th 2018. To prepare it, please all the member of the classroom gather at
school on Sunday March 5th 2018 at 9 a.m to start cleaning and decorating the
classroom together.

Please come on time.

Chief,

Afif Saifuddien

The true statement based on the text above is…

A. The information is for the students.

B. The place of the competition is in the auditorium.

C. The event will be held on 12 March.

D. The writer is a student.

Jawaban: C

26. Topik: Notice

Read the following text for this questions!

The antonym of the word “allow” in the notice above is….

A. Admit

B. Forbid

C. Agree

D. Permit
Jawaban: B

27. Topik: Descriptive

Read the following text for this questions!

My House is divided into two floors. On downstairs, I have all the important parts
of the house such as the kitchen, bathrooms, storage room and parking garage. On
upstairs I have one room where I keep the washer and dryer and one big terrace.

Downstairs, the floor is divided in eight rooms, four of them are bedrooms, other
two are bathrooms and then one kitchen and one dining room.

In my bedroom, I have a lot of things inside, such as a television, a playstation 3,


and many trophies. In my sister's bedroom, there is a computer and in the other
two bedrooms are for my parent and my other sister.

Normally we eat in everywhere we want, but on Sunday we eat together in the


dining room. I really love my house, the place where we could share everything
together.

(Source: www.jagoanbahasainggris.com)

The main idea of the first paragraph is…

A. Bedroom is the important room in my house.

B. There is a computer in my sister’s room.

C. My house is divided into two floors.

D. On upstairs there is a kitchen.

Jawaban: C

28. Topik: Recount

Read the following text for this questions!

I really enjoyed my holiday in Australia. Last Sunday I visited a marine park


called Sea World which was at surfers’ Paradise near Brisbane. It’s Australia’s
largest marine park and I had a wonderful day there.

The first thing I saw was the Oceanorium where you could watch all sorts of sea
fish and animal under water. There were huge turtles, sharks, and a beautiful
tropical sea fish. The most exciting thing was watching a man feeding the sharks.
He wore a special diving suit. Then I watched the performance of sea animals. The
saw was in a big outdoor swimming pool. There were killer whales, dolphins and
sea lions, and they did all sort of fantastic things in the water. One of the girls in
the show rode around the pool on the back of killing whale, and another girl rode
underwater on the back of a big turtle. After the saw I had lunch. There were
several big restaurants in the park and I had lunch in a restaurant that was shape
like a ship! Then I watched a wonderful water skiing show which was held on a
lake.

There were lots of other things to do at the park. There was lake cruising, a train
ride, a big water slide, swimming pools, and an incredible roller coaster called the
‘corkscrew’- because it went three loops upside down. But I wish I had gone on
the roller coaster ride before lunch rather than after it!

(Source: http://abidtinfaz.blogspot.co.id)

The main idea of the first paragraph is….

A. The writer really enjoyed her holiday in Australia.

B. Marine Park is one of the best places in Singapore.

C. The writer had a terrible day in Australia.

D. There were lots of other things to do in the park.

Jawaban: A

29. Topik: Narrative

Read the following text for this questions!

Once upon a time there was a farmer who owned a little dog that he keeps
constantly by his side and a donkey, which lived in a warm stable and got plenty of
fresh grain and sweet hay. But, unfortunately the donkey was not satisfied with his
condition.

"I slave all day long, hauling wood or pulling the cart to market while the dog
sleeps on the master's lap and eats from his plate!," the donkey grumbled.
"Perhaps, he thought, if he behaved like the dog, his master would reward him
with the same life of ease.

That very night, the donkey crept out of the stable and into the house where the
farmer sat at supper. "First I'll frisk about and chase my tail, just as the dog does,"
thought the donkey. And he danced about the room, flinging up his hooves until
the table toppled over and dishes went flying.

"Now I'll sit on his lap!" said the donkey, and he put his hooves up on the master's
chair.

"Help! Save me from this mad beast!" the terrified farmer bellowed. Then his
servants came running and, with shouts and blows, drove the donkey back to the
stable.

"I suppose I' m a fine donkey, "the donkey lamented," but I'll never be a lapdog!"
… which lived in a warm stable and got plenty of fresh … (Paragraph 1)

The synonym of the word “stable” is….

A. Field

B. House

C. Pen

D. Balanced

Jawaban: C

30. Topik: Advertisement

Read the following text for this questions!

How to apply for the job ?

A. Go to the Cambridge Faculty

B. Send your application letter to the faculty

C. Go to the website and fill the form

D. Send your CV and job experience through email

Jawaban: C
31. Topik: Short Letter

Read the following text for this questions!

Jl. Flamboyan No. 89 Jakarta

2nd February 2009

Dear Indah,

Indah, sorry I haven’t written to you for so long. We moved into a new apartment
last month and we’ve been really busy getting settled.

It’s a nice apartment. It is bigger than our old one. It’s big so there are a lot of
rooms to work in. It has a big living room, two bedrooms and two bathrooms.
Another thing I like is the kitchen.

The apartment is on a quiet street in a good neighborhood. There’s also a shopping


centre just down the street with a supermarket, some quite good restaurants and
some stores.

We really enjoy living here. Do come over and have a look next time you are in
the town. I’ll wait.

Love

Shelly

(Source: http://abidtinfaz.blogspot.co.id)

Who is the sender of the letter?

A. Indah

B. Customers

C. Shelly

D. Receptionist

Jawaban: C

32. Topik: Procedure


Read the following text for this questions!

One of the ingredients of the product is…

A. Milk solids

B. Egg

C. Water

D. Artificial colors

Jawaban: A

33. Asal nama kota jepara adalah...

A. Ujung Para, Ujung Mara, dan Jumpara

B. Jung Para, Jung Mara, dan Jumpara

C. Yung Para, Yung Mara, dan Yumpara

D. Djung Para, Djung Mara, dan Djumpara

Jawaban : A

34. Dimana makam Ratu Kalinyamat...


A. Donorojo

B. Mantingan

C. Pulau Panjang

D. Singorojo

Jawaban : B

35. Jepara baru dikenal pada abad Ke...

A. XV

B. XX

C. Xi

D. Vii

Jawaban : A

36. RAINHA DE JEPARA”SENORA DE RICA, yang artinya Raja Jepara seorang


wanita yang sangat berkuasa dan kaya raya adalah sebutan dari orang portugal
yang dberkan kepada....

A. RA. Karitni

B. Ratu Shima

C. Ratu Retno Kencono

D. Ratu kalinyamat

Jawaban : D

37. Di Jepara terdapat beberapa Kerajaan pada masanya, yaitu:


A. Mataram, dan Kalingga

B. Kalingga, dan Kalinyamat

C. Kalinyamat dan Mataram

D. Mataram, Kalingga, dan Kalinyamat

Jawaban : B

38. Berikut ini julukan kota Jepara, Kecuali...

A. Kota Ukir

B. Kota Fashion

C. Kota Mina Tani

D. The World Carving Center

Jawaban : C

39. Di kabupaten Jepara terdapat berbagai jenis kesenian. Berikut ini adalah kesenian
di kota jepara, kecuali:

A. Tari Tayub, dan Tari Emprak


B. Ludruk dan Ketoprak
C. Keroncong, dan Dagelan
D. Tari Piring, dan Tari Saman

Jawaban : D

40. Menurut catatan sejarah Ratu Kalinyamat wafat pada tahun 1579 dan
dimakamkan di desa Mantingan Jepara, di sebelah makam suaminya Pangeran
Hadiri. Mengacu pada semua aspek positif yang telah dibuktikan oleh Ratu
Kalinyamat sehingga Jepara menjadi negeri yang makmur, kuat dan mashur
maka penetapan Hari Jadi Jepara yang mengambil waktu beliau dinobatkan
sebagai penguasa Jepara atau yang bertepatan dengan tanggal 10 April 1549 ini
telah ditandai dengan Candra Sengkala TRUS KARYA TATANING BUMI yang
berarti...

A. Terus bekerja keras membangun daerah.

B. Menata daerah dengan mengukir

C. Terus berkarya untuk menata bumi

D. Berkarya membangun daerah

Jawaban : A

- Selesai -