Anda di halaman 1dari 37

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

SOAL SBMPTN SAINTEK DAN PEMBAHASAN

MATEMATIKA IPA

1.

Jika

A. 2 atau 7

B. 2 atau 8

C. 3 atau 4

D. 3 atau 6

E. 4 atau 5

Jawaban : D

Pembahasan : Misal

Maka :

atau

dengan

, maka

,

adalah …

2. Persamaan lingkaran yang pusatnya terletak pada garis

serta

menyinggung sumbu x negative dan sumbu y positif adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : D

Pembahasan :

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

3.

Pusat lingkaran berada di kuadran II karena menyinggung sumbu x negative dan sumbu y

diperoleh maka persamaan lingkarannya:

positif. Misalkan pusat lingkaran , maka

. Untuk

, pusatnya menjadi

dan

Jika

A. 72

B. 70

C. 68

D. 66

E. 64

Jawaban : E

Pembahasan :

ketika

, maka nilai

, maka

= ….

.

Turunan ( Dalil L’hopital ) :

√ √

Dan

maka

4. Nilai y yang memenuhi sistem persamaan :

Adalah …

A. -3

B. -2

C. -1

D. 1

E. 2

Jawaban : D

Pembahasan :

{

}

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

,

,

,

,

Maka : ,

5. Diketahui

berikut yang benar adalah …

A. Jika x < a maka

Jika

C. Jika

B. maka

maka

D. Jika

E.

Jika

maka

, maka

Jawaban : D

dengan

,

,

,

dan x bilangan real dan a < b. Pernyataan

untuk setiap harga x

Pembahasan : i

karena koefisien

bawah :

merupakan fungsi kuadrat yang terbuka ke atas

nya positif, yaitu 1. Sketsa grafik tersebut terlihat pada gambar di

a b
a
b

Jadi, untuk

maka

x

6. Jika a dan b akar-akar persamaan

dan

membentuk barisan aritmatika, maka nilai m adalah …

A. 2

B. 10

C. 20

D. 100

E. 1000

Jawaban : D

Pembahasan :

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

7. Grafik berikut merupakan grafik

-3 -2 -1 1 2 3
-3
-2
-1
1
2
3

Pernyataan yang benar tentang fungsi f adalah …

A. Fungsi f mempunyai titik maksimum (0,-1)

B. Fungsi f turun pada interval (0,∞)

C. Titik maksimum relative f terjadi di x = 2

D. Fungsi f bernilai negatif pada selang (-∞,-2)

E. Titik minimum lokal f terjadi di x = -2

Jawaban : E

Pembahasan : Titik terpenting di dalam grafik

sumbu x, yaitu di

diperoleh :

adalah titik potong dengan

dan

. Jika grafik dituliskan dalm bentuk garis bilangan,

dan . Jika grafik dituliskan dalm bentuk garis bilangan, ++ - - - -   -

++

dan . Jika grafik dituliskan dalm bentuk garis bilangan, ++ - - - -   -

- - - -

 

- - -

 

-2

2

Akibatnya,

a. Fungsi naik pada interval

b. Fungsi turun pada interval

c. Mencapai minimum lokal di

d. Mencapai maksimum lokal di

8. Diberikan suku banyak

. Jika b dan c dipilih secara acak dari selang

[0,3], maka peluang suku banyak tersebut mempunyai dua akar yang berbeda adalah …

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

B.

C.

D.

E.

1

Jawaban : B

Pembahasan :

,

di selang [0,3]

9.

y=c 0 3
y=c
0
3

y=b

Peluang suku banyak yang punya dua akar beda ?

a. Dua akar berbeda

b. Luas daerah persegi

c. L daerah yang diarsir

Jadi, peluangnya adalah

persegi c. L daerah yang diarsir ∫ Jadi, peluangnya adalah Penyeleaian pertidaksamaan A. B. C. D.

Penyeleaian pertidaksamaan

A.

B.

C.

D.

E.

dan

Jawaban : A

Pembahasan :

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

adalah …

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

10. Jika

A.

B.

C.

D.

E.

1

1

Jawaban : E

Pembahasan :

Misal

, maka

Jadi,

(

)

11. Dari titik

dibuat garis singgung pada lingkaran

Jarak P ke titik singgungnya adalah ….

A.

B.

C. 5

D.

E.

Jawaban : C

Pemabahasan :

, pusatnya

√

.

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

Jarak P ke titik pusat :

(

)

Jarak P ke titik singgung :

12. Jika

A.

B.

C.

D.

E.

(√

singgung : √ √ √ 12. Jika A. B. C. D. E. (√ (√ (√ (√

(√singgung : √ √ √ 12. Jika A. B. C. D. E. (√ (√ (√ (√

(√

(√

√ √ 12. Jika A. B. C. D. E. (√ (√ (√ (√ (√ ) )
√ √ 12. Jika A. B. C. D. E. (√ (√ (√ (√ (√ ) )

(√

√ √ 12. Jika A. B. C. D. E. (√ (√ (√ (√ (√ ) )

)

)

)

)

)

Jawaban : A

Pembahasan :

maka

√

(

)

13. Jika

A. 4

B. 6

C. 8

D. 12

dan

(

, untuk

, maka

)

(√

Jawaban : A Pembahasan : maka √ ( ) 13. Jika A. 4 B. 6 C.

)

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

Jawaban :D

Pembahasan :

(

(

)

)

Konsep

14. Dari pengamatan terhadap 15 calon peserta SBMPTN diperoleh keterangan bahwa 10

siswa memilih UGM dan 5 siswa memilih ITB, 6 siswa memilih jurusan Akuntansi dan 9

siswa memilih jurusan teknik Mesin. Bila diambil 1 siswa secara acak, maka peluang

bahwa ia memilih jurusan Teknik Mesin ITB adalah …

A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : E

Pembahasan : P (Teknik Mesin ITB)

15. Diketahui matriks

memenuhi

(

|

). Jika |

| adalah …

| menyatakan determinan A, maka nilai b yang

A.

3

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

B. 5

C. -1 dan 1

D. -3 dan 3

E. -5 dan 5

Jawaban :E

Pembahasan :

(

) |

|

|

|

16. Jika

A.

B.

1

D.

E. 2

C.

,

adalah barisan aritmatika dan

Jawaban : D

Pembahasan :

barisan aritmatika →

barisan geometri →

adalah barisan geometri, maka nilai

Maka,

17. Garis yang sejajar dengan garis

dan menyinggung kurva

. Koordinat titik-titik singgung tersebut adalah …

A. (3,-11) dan (-1,1)

B. (-3,11) dan (1,-1)

C. (3,11) dan (-1,-1)

D. (-3,-41) dan (1,-7)

E. (3,1) dan (-1,11)

Jawaban : A

Pembahasan :

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

Untuk

, maka

Untuk

, maka

18. Jika

dan

adalah turunan pertama fungsi f, maka nilai

A. 12

B. 16

C. 22

D. 28

E. 38

Jawaban : D

Pembahasan :

(

)

Untuk

D. 28 E. 38 Jawaban : D Pembahasan : ( √ ) → Untuk √ √

maka

: D Pembahasan : ( √ ) → Untuk √ √ √ √ maka √ √

19. Diketahui limas segi empat beraturan T.ABCD dengan AB =

titik tengah CT, maka jarak titik P ke diagonal sisi BD adalah …

A. 5

B. 6

C. 7

D.

E.

Jawaban : A

dan AT = 10. Jika P

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

Pembahasan :

20. Diketahui titik A, B, C, D , E , F dan G terletak pada garis g. Sedangkan titik H, I, J, K

dan L terletak pada garis h. Jika tidak ada titik yang berimpit dan kedua garis tidak

berimpit, maka banyaknya segitiga yang dapat dibuat dari 12 titik tersebut adalah …

A. 43

B. 147

C. 175

D. 182

E. 220

Jawaban : C

Pembahasan :

a. 2 titik sebagai alas pada garis g, 1 titik lain pada garis h

b. 2 titik sebagai alas pada garis h, 1 titik lain pada garis g

Jadi, banyaknya segitiga yang dapat dibuat adalah

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

FISIKA

1. Pipa U diisi dengan fuida dengan rapat massa

sampai ketinggian tertentu yang sama

(seimbang kiri dan kanan). Jika kolom kanan di tekan sejauh x m, kemudian dilepaskan, maka fluida akan bergerak harmonis dengan persamaan periode …

A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : B

Pembahasan : Di dalam kolom terdapat gaya pemulih yang menyebabkan fluida

mengalami gerak osilasi.

yang dalam soal dinyatakan dalam x. Jika kolom kanan ditekan sejauh x maka di kolom

kiri, fluida akan naik sebesar 2x. Sehingga:

dengan A adalah amplitude getaran

2. Apabila jari-jari bumi R, berat benda di permukaan bumi W, maka berat benda tersebut pada kedalaman 0,5 R dari permukaan bumi adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

Jawaban : C

Pembahasan :

Besar gaya gravitasi dirumuskan :

Jadi,

3. Lensa cembung mempunyai titik api 10 cm berhadapan dengan cermin datar yang

berjarak 20 cm. Jika sebatang lilin diletakkan 5 cm didepan cermin datar akan

dipantulkan cermin dan dibiaskan lensa, maka jarak 2 bayangan pertama di dalam cermin

yang terbentuk dari pemantulan langsung dan setelah dibiaskan lensa adalah …

A. 45 cm

B. 30 cm

C. 25 cm

D. 15 cm

E. 5 cm

Jawaban : A

Pembahasan :Cermin datar akan selalu menghasilkan bayangan maya, tegak dan sama

besar. Bayangan pertama yang langsung dibentuk cermin S’ cermin = -5 cm. Pembiasan

pada lensa cembung

cembung berniali positif berarti terletak di belakang lensa (maya,tegak,diperbesar).

Bayangan tersebut akan menjadi benda untuk cermin datar. Jarak bayangan dari lensa

cembung dilihat dari cermin datar akan menjadi S

pertama yang dibentuk cermin dari pembiasan lensa cembung adalah S

Jarak antara kedua bayangan yang terbentuk di belakang cermin adalah 50 cm 5 cm =

45 cm.

, bayangan yang dihasilkan lensa

2

cermin = 30 + 20, sehingga bayangan

2

= - S 2 = - 50 cm.

4. Sejumlah gas ideal secara perlahan-lahan menyerap kalor 1000 joule, sehingga

volumenya berubah dari 0,025

Energi dalam gas tersebuat adalah …

A. Naik sebesar 750 J

B. Turun sebesar 750 J

C. Naik sebesar 250 J

menjadi 0,05

pada tekanan tetap

Pa.

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

E. Tetap

Jawaban : C

Pembahasan : Pada proses isobaric akan berlaku hokum I termodinamika sebagai berikut :

5. Dua celah yang berjarak 1mm, disinari cahaya merah dengan panjang gelombang . Garis gelap terang dapat diamati pada layar yang berjarak 1 m dari celah. Jarak antaragelap ketiga dan terang kelima adalah …

A. 0,85 mm

B. 1,62 mm

C. 2,55 mm

D. 3,25 mm

E. 4,87 mm

Jawaban : B

Pembahasan :

6. Jika sumber bunyi diam, panjang gelombang yang dihasilkannya

maka …

(1) Sumber bunyi itu bergerak mendekati kita, panjang gelombang yang dating ke kita

lebih kecil dari

(2) Sumber bunyi itu bergerak mendekat kita, frekuensi bunyi yang kita tangkap lebih

tinggi dari frekuensi sumber tersebut

(3) Kita bergerak mendekati sumber yang diam, frekuensi bunyi yang kita tangkap lebih

tinggi dari frekuensi sumber

(4) Kita bergerak mendekati sumber yang diam, panjang gelombang yang kita terima

lebih kecil dari

Jawaban : E

Pembahasan : Jika sumber bunyi diam, panjang gelombang yang dihasilkannya

:

a. Pendengar mendekati sumber bunyi: frekuensi akan naik sedangkan

turun.

b. Pendengar menjauh sumber bunyi : frekuensi akan turun sedangkan

naik.

7. Apabila cahaya hijau menyinari potassium, elektron akan terpancar dari permukaan logam tersebut. Dalam peristiwa ini… (1) Semua elektron yang terpancar mempunyai energi sama denagn energy partikel cahaya.

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

(2) Energi partikel cahaya sebanding dengan frekuensi cahaya (3) Peristiwa di atas berlaku untuk semua warna cahaya (4) Energi kinetik maksimum elektron yang terpancar lebih kecil dari energi partikel cahaya

8.

Jawaban : C

Pembahasan : ( 2 dan 4 benar )

a. 1e → 1 foton, semua elektron → semua foton

b. E partikel = hf

C keluar kalor,

E k < hf, E

d.

c.

f

cahaya

>

f

ambang

k

= hf W

0

Hambatan dalam suatu ampermeter 10 ohm berdaya ukur awal 15 mA ingin digunakan

untuk mengukur arus 120 mA, maka harus dipasang hambatan tambahan …

A.

B.

C.

D.

E.

1,25 ohm, seri

1,25 ohm, parallel

70 ohm, seri

70 ohm, parallel

7 ohm, seri

Jawaban :D

Pembahasan : Hambatan tambahan pada amperemeter

9.

dirangkai paralel

Sebuah pegas digantungi massa m. Jika x adalah perbedaan panjang pegas sesudah dan

sebelum massa m digantungkan, maka periode benda, jika dibiarkan bergetar … (sekon)

A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : D

Pembahasan : Untuk pegas berlaku

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

10. Sebuah muatan sebesar +2q bergerak dengan kecepatan v di dalam suatu medan magnet serba sama yang mempunyai induksi magnetic B. Bila sudut yang dibentuk oleh V dan

medan magnet sebesar

A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : E

, maka muatan tersebut mengalami gaya sebesar …

Pembahasan : Besar gaya Lorentz dirumuskan :

11. Sebuah partikel bergerak dengan laju

kinetik partikel tersebut adalah …

A.

B.

C.

D.

5E 0

4E 0

3E 0

2E 0

E. E 0

Jawaban :E

√

Pembahasan : Besar energi kinetic relativistik :

(e = laju cahaya dalam vakum). Energi

( √ )
( √
)

( √

(

)

)

12.

Sebuah proton (

kg memasuki medan magnet homogeny berintensitas

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

13.

1 T secara tegak lurus dengan energy kinetic 2 eV. Bila e = jari-jari lintasan proton tersebut adalah …

A. 0,1 mm

B. 0,2 mm

C. 0,3 mm

D. 0,4 mm

E. 0,5 mm

Jawaban : B

Pembahasan :

, maka besar

Sebuah bola tipis berongga dengan massa M dan jari-jarinya R menggelinding dari

keadaan diam menuruni bidang miring setinggi h. Jika percepatan gravitasi adalah g,

maka kelajuan bola pada saat tiba di dasar bidang adalah …

A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : D

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

Pembahasan : Kecepatan benda menggelinding pada bidang miring adalah

14. Jika suatu zat mempunyai kalor jenis tinggi, maka zat itu …

A. Lambat mendidih

B. Cepat mendidih

C. Lambat melebur

D. Lambat naik suhunya jika dipanaskan

E. Cepat naik suhunya jika dipanaskan

Jawaban : D

Pembahasan : Jika kalor jenis tinggi, benda lambat naik suhunya jika dipanaskan.

15. Gas ideal dalam suatu ruangan mengalami proses pemuaian secara adiabatik. Pada proses

ini …

A. Dibutuhkan kalor untuk usaha luar

B. Dibutuhkan kalor untuk tambahan energi dalam

C. Tekanan gas ideal bertambah

D. Suhu gas ideal naik

E. Suhu gas ideal turun

Jawaban : E

Pembahasan : Pada pemuaian adiabatik terjadi :

a. Tekanan gas turun

b. Volume gas bertambah

c. Suhu gas turun

d. Tidak ada kalor yang masuk dan keluar

16. Induktansi solenoida dapat diperbesar dengan cara … (1) Menambah jumlah lilitan (2) Memperbesar diameter solenoida (3) Memperpendek panjang solenoida (4) Memperbesar tegangan sumber

Jawaban : A

Pembahasan : Untuk mencari Induktansi solenoida adalah

permeabilitas udara, l adalah panjang solenoida dan A adalh luas penampang serta N

dengan

adalah

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

adalalah jumlah lilitan. L adalah induktansi solenoida , jika ingin diperbesar maka yang ada dipembilang juga diperbesar dan penyebut diperkecil. ( 1, 2 dan 3 benar)

17. Dalam eksperimen Rutherford, sejumlah partikel alfa yang pada mulanya ditembakkan ke lempeng tipis emas ternyata dapat diamati bahwa sebagian kecil diantaranya dihamburkan pada sudut besar. Hamburan ini terjadi karena …

A. Partikel alfa menumbuk partikel berat bermuatan negative tang tersebar pada seluruh lempeng emas

B. Partikel alfa ditolak oleh partikel berat bermuatan positif yang tersebar pada seluruh lempeng emas

C. Partikel alfa menumbuk partikel berat bermuatan negative yang berkosentrasi pada

daerah kecil lempeng emas

D. Partikel alfa ditolak oleh pertikel berat bermuatan positif berkonsentrasi pada daerah

kecil lempeng emas

E. Partikel alfa bertumbukan dengan partikel alfa yang lain.

Jawaban :D

Pembahasan : Partikel alfa ditolak oleh pertikel berat bermuatan positif berkonsentrasi

pada daerah kecil lempeng emas.

18. Cahaya hijau mempunyai panjang gelombang lebih pendek daripada cahaya merah.

identik

mampu melepaskan sejumlah elektron dari permukaan logam tersebut.

Intensitas yang sama dari kedua cahaya itu ditembakkan pada dua logam

sehingga

Pernyataan berikut yang benar adalah …

A. Sinar hijau melepaskan elektron dalam jumlah yang lebih besar

B. Sinar merah melepaskan elektron dalam jumlah yang lebih besar

C. Kedua sinar melepaskan elektron dalam jumlah yang sama

D. Sinar merah melepaskan elektron dengan kecepatan maksimum yang lebih besar

E. Kedua sinar melepaskan elektron dengan kecepatan maksimum yang sama

Jawaban : C

Pembahasan : E c = hf

E k = E p = E c - W t

Intensitas

jumlah foton (N)

(N) = banyaknya elektron terlepas → arus

19. Sebuah benda dengan massa 400 gram melakukan gerak harmonic sederhana dengan

persamaan simpangan :

dari gerak harmonic tersebut adalah …

, y dalam meter dan t dalam sekon. Energi total

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

A. 2 J

B. 4 J

C. 20 J

D. 40 J

E. 200 J

Jawaban : C

Pembahasan : E total =

20. Kelajuan partikel yang memiliki momentum linear 5 MeV/c dan energi relativistic total

10 MeV adalah …

A. 0,25 c

B. 0,5 c

C.

D. 0,75 c

E. C

Jawaban : B

Pembahasan : Besar momentum relativistic dirumuskan :

Kelajuan partikel adalah :

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

KIMIA

1. Jika kertas dihidrolisis, maka akan menghasilkan suatu zat yang dapat mereduksi pereaksi Fehling. Hasil hidrolisis kertas tersebut adalah …

A. Sukrosa

B. Glukosa

C. Laktosa

D. Maltosa

E. Selulosa

Jawaban : B

Pembahasan :

Kertas → Polimer dan Selulosa

Selulosa + H O → Glukosa

2

2. Keempat unsur

15 P, 16 S, 18 Ar, 19

K bila harga energy ionisasi pertama diurutkan dari kecil

menuju besar akan diperoleh susunan ….

A. P,S,Ar,K

B. K,S,P,Ar

C. Ar,P,S,K

D. P,K,S,Ar

E. S,P,K,Ar

Jawaban : B

Pembahasan :

19 K → periode 4

15 P → periode 3, golongan VA →3s 3p → orbital p terisi penuh

2

3

2

16 S → perode 3, golongan VIA → 3s 3p

4

Energy ionisasi VA > golongan VIA

3. Sebanyak 50 gram cuplikan kalium klorat (KClO 3 ) dipanaskan menghasilkan kalium

klorida (KCl) dan 13,44 liter gas oksigen (STP). Kadar kalium klorat (Mr = 122,5) dalam cuplikan adalah

A. 49%

B. 50%

C. 70%

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

E. 98%

Jawaban : E

Pembahasan :

Mol O 2 =

Mol KClO 3 =

Massa KClO 3 = 0,4 × 122,5 = 49 gram

% KCl =

4. Data percobaan kinematika reaksi :

X + Y → P + Q

No

Konsentrasi Awal

Waktu Reaksi

3

X (Mol dm )

3

Y (Mol dm )

(Detik)

1

0,4

0,01

152± 8

2

0,8

0,01

75

± 4

3

1,2

0,01

51

± 3

Orde reaksi terhadap X adalah ….

A. Nol

B. Setengah

C. Satu

D. Dua

E. Tiga

Jawaban : C

Pembahasan :

Data : 2 dan 1

(

)

5. Dalam suatu atom, jumah elektron yang dimiliki bilangan kuantum n = 2 dan m = 0 adalah …

A. 2

B. 4

C. 6

D. 8

E. 10

Jawaban : B

Pembahasan :

, jumlah elektron maksimum pada m = 0 dan n= 2

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

adalah 2 + 2 = 4

6. Suatu sampel besi oksida dianalisis dan ditemukan mengandung 69,9% Fe. Untuk

menghitung Mr senyawa di atas, 8 gram sampel besi oksida tersebut mengandung 3,01 ×

10

22 molekul. Rumus molekul senyawa tersebut adalah …

A. FeO

B.

C.

D.

E.

Jawaban : D

Pembahasan : Rumus empiris =

Rumus empiris senyawa tersebut adalah

Menghitung Mr → jumlah molekul =

Rumus molekul

(

Maka rumus molekulnya

7. Sebanyak 75 gram at dengan rumus empiris

terlarut dalam 500 gram air, mendidih pada suhu

tersebut termasuk …

A. Triosa

B. Tetrosa

C. Pentosa

D. Heksosa

E. Heptosa

Jawaban : C

Pembahasan :

)

(Ar C = 12, H = 1, O = 16 ) yang

(Kb air =

. Zat

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

Zat tersebut adalah

(pentosa)

8. Perubahan senyawa dengan struktur termasuk dalam jenis reaksi …

A. Hidrolisis

B. Oksidasi

C. Reduksi

D. Adisi

E. Substitusi

Jawaban : C

Pembahasan :

O

C. Reduksi D. Adisi E. Substitusi Jawaban : C Pembahasan : O menjadi senyawa denagn struktur
C. Reduksi D. Adisi E. Substitusi Jawaban : C Pembahasan : O menjadi senyawa denagn struktur

menjadi senyawa denagn struktur

Pada reaksi diatas terjadi perubahan gugus fungsional aldehid menjadi alcohol yang

berlangsung melalui reaksi reduksi.

9. Hasil reaksi adisi

pada

bila dioksidasi menggunakan Kalium dikromat dalam

suasana asam akan menghasilkan …

A. 1 propanol

B. 2 propanol

C. Propanon

D. Asam propanoat

E. n-propil alcohol

Jawaban : C

Pembahasan :

Asam propanoat E. n-propil alcohol Jawaban : C Pembahasan : OH OH 10. Bila suhu dinaikkan
Asam propanoat E. n-propil alcohol Jawaban : C Pembahasan : OH OH 10. Bila suhu dinaikkan

OH

OH

10. Bila suhu dinaikkan

, mak kecepatan reaksinya akan menjadi dua kali lipat. Kalau

pada suhu

akan berlangsung selama …

A. 4 menit

B. 3 menit

C. 2 menit

D. 1,5 menit

E. 1 menit

reaksi berlangsung selama 12 menit, maka pada suhu

reaksi

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

Jawaban : D

Pembahasan :

11. Mana peryataan yang benar tentang ion Klorida jika dibandingkan dengan atom klor (nomor atom = 17) dan atom argon (nomor atom = 18) ?

A. Jari-jari ion

B. Jari-jari ion

C. Jari-jari ion

D. Jari-jari ion

E. Tidak bisa dibandingkan, karena tidak ada data yang mendukung

lebih kecil daripada atom Cl dan Ar

lebih kecil daripada atom Cl, tetapi lebih besar daripada atom Ar

lebih besar daripada atom Cl dan Ar

lebih besar daripada atom Cl, tetapi lebih kecil daripada atom Ar

Jawaban : C

Pembahasan :

Jari ion

12. Koloid dapat dimurnikan dengan cara …

A. Kristalisasi

B. Destilasi

C. Dialisis

D. Absorpsi

E. Koagulasi

Jawaban : C

Pembahasan : Penghilangan ion-ion pengganggu dengan cara dialysis.

13. Suatu radioaktif x dalam batuan kuno mempunyai waktu paruh 12 abad. Jika

diperkirakan telah meluruh 99,9%, maka umur batuan tersebut adalah … (

A. 48 abad

B. 60 abad

C. 96 abad

D. 120 abad

E. 240 abad

Jawaban : D

Pembahasan :

( )
(
)
( ) ( )
(
)
(
)

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

14. Sebanyak 12 gram senyawa karbon dibakar menghasilkan 17,6 gram gas

(Mr = 44)

dan 7,2 gram

(Mr = 18). Rumus empiris senyawa tersebut adalah …

A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : D

Pembahasan :

15. Sebanyak 8,6 g mineral yang tersusun dari kalsium sulfat hidrat.

, jika

dipanaskan menghasilkan 6,8 g kalsium sulfat

adalah … ( Ar Ca = 40, S = 32, O = 16, H = 1 )

A.

B.

C.

D.

E.

rumus molekul mineral tersebut

Jawaban : B

Pembahasan :

Maka rumus molekul

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

16. Sebanyak 2 gram metana (Mr = 16) dibakar sempurna dengan

terbentuk dialirkan ke dalam larutan air kapur

murni. Gas

sehingga terbentuk endapan

yang

(Mr = 100), maka endapan

yang terbentuk adalah …

A. 5 gram

B. 7,5 gram

C. 10 gram

D. 12,5 gram

E. 15 gram

Jawaban : D

Pembahasan : Reaksi yang terjadi :

yang terbentuk

17. Titik didih HF lebih tinggi daripada HCl. Hal ini disebabkan karena antara molekul

molekul HF terdapat ikatan …

A. Kovalen

B. Ion

C. Kovalen koordinat

D. Van der Waals

E. Hidrogen

Jawaban :E

Pembahasan : Gaya antar molekul dalam HF adalah ikatan hydrogen.

18. Sebanyak 0,1 mol

(Kb =

dicampurkan dengan 0,05 mol

volume 1 liter. pH lautan yang dihasilkan adalah …

A.

B.

C.

D.

E.

5

hingga

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

Jawaban : D

Pembahasan :

[

[

[

19. Pasangan pasangan berikut senyawa berikut yang memiliki geometri yang mirip

(nomor atom C = 6, N = 7, O = 8, S = 16 ) adalah …

A.

B.

C.

D.

E.

dan

dan

dan

dan

dan

Jawaban : B

Pembahasan : Bentuk geometri struktur yang digunakan dalam tulisan ini memiliki

maksud yang sama. Geometri elektron (struktur yang melibatkan semua elektron yang

menempati orbital), geometri molekul (struktur 3 dimensi yang hanya melibatkan

elektron berikatan saja tanpa menyertakan pasanagn elektron bebas.

20. Pernyataan yang benar bagi senyawa (1) Termasuk alcohol sekunder (2) Isomer dari etil propil eter (3) Isomer dari n-pentanol (4) Reaksi dengan logam Na menghasilkan gas hidrogen

Jawaban : C

adalah ….

Pembahasan : Pernyataan yang benar bagi senyawa

isomer dari etil propil eter dan jika bereaksi dengan Na menghasilkan gas hydrogen.

adalah

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

BIOLOGI

1. Pernyataan yang benar mengenai inhibitor nonkompetitif pada enzim adalah …

A. Melekat pada sisi aktif dan mengubah sisi aktif

B. Melekat pada substrat sehingga menghalangi kerja enzim

C. Menghambat sisi aktif agar tidak berkaitan dengan substrat

D. Melekat pada bukan sisi aktif dan mengubah sisi aktif

E. Mengubah sisi aktif sehingga menurunkan energi aktifasi.

Jawaban : D

Pembahasan : Inhibitor pada enzim terdiri dari inhibitor kompetitif dan inhibitor

nonkompetitif/allosteric. Inhibitor nonkompetitif melekat pada bagian bukan sisi aktif

dan mengubah sisi aktif sehingga tidak sesuai dengan bentuk substrat.

2. Petani buah biasanya melakukan pemeraman buah dengan cara mencampur buah matang

dan buah belum matang. Buah matang memengaruhi pematangan buah yang belum

matang karena menghasilkan …

A. Gas karbon dioksida

B. Gas karbon monoksida

C. Gas oksigen

D. Gas etilen

E. Gas nitrogen

Jawaban : D

Pembahasan : Buah matang memengaruhi pematangan buah yang belum matang karena

menghasilkan gas etilen. Gas etilen berfungsi untuk merangsang proses pemasakan buah.

3. Diantara pernyataan berikut, yang paling tepat untuk menjelaskan fungsi DNA adalah …

A. Secara langsung mengendalikan aktivitas sel-sel dalam merangkai urutan asam-asam

amino

B. Berbungan erat dengan pengikatan asam-asam amino yang akan disusun menjadi

protein

C. Berhubungan erat dengan pengendalian faktor-faktor keturunan dan sintesis protein

D. Berhubungan erat dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah menurut kecepatan sintesa protein

E. Membentuk rangkaian DNA sebagai pembawa informasi kode-kode genetik

Jawaban : C

Pembahasan :

Ciri-ciri DNA:

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

a. Ditemukan dalam Nukleus, yaitu didalam kromosom

b. Berbentuk rantai, panjang dan ganda (double helix)

c. Berhubungan erat dengan penurunan sifat dan sintesis protein

d. Kodonnya tidak dipengaruhi oleh oleh aktivitas sintesis protein

e. Basa nitrogennya purin : Adenin (A), Guanin (G) dan Pirimidin : Timin (T), Sitosin

(S)

f. Komponen gulanya Deoxiribosa

Jadi, fungsi DNA yang paling tepat ialah berhubungan erat dengan pengendalian faktor- faktor keturunan dan sintesa protein.

4. Faktor- faktor yang menyebabkan terjadinya variasi makhluk hidup menurut Darwin

adalah ….

A. Suhu, tanah, makanan.

B. Seleksi, hibridisasi, mutasi.

C. Hibridasi, rekombinasi, mutasi.

D. Rekombinasi, seleksi, domestikasi.

E. Variasi, seleksi, rekombinasi.

Jawaban : A

Pembahasan :

a. Darwin menyatakan bahwa seleksi alam merupakan faktor pendorong terjadinya

evolusi.

b. Pernyataannya itu didasarkan pada pengamatannya terhadap populasi alami dunia

jumlah keturunan yang terlalu besar (over reproduction), jumlah populasi yang selalu

konstan (tetap), adanya faktor pembatas pertumbuhan populasidan perbedaan

keberhasilan berkembang biak.

c. Setiap individu hasil perkawinan memungkinkan mempunyai variasi warna, bentuk,

maupun kemampuan bertahan diri di lingkungan.

d. Tidak ada dua individu yang sama dalam satu spesies. Perbedaan yang terjadi bisa

karena warna, ukuran, berat dan kebiasaan. Hal ini terjadi karena berbagai faktor, yaitu suhu, tanah, makanan, air, cahaya, tempat hidup predator, organisme penyebab

penyakit dan cuaca yang tidak menguntungkan.

Jadi, faktor yang menyebabkan terjadinya variasi makhluk hidup adalah suhu, tanah dan

makanan.

5. Naiknya tekanan darah akibat menyempitnya pembuluh nadi dapat dipengaruhi hormon

A.

Insulin

B.

Sekretin

C.

Adrenalin

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

D. Tiroksin

E. Asetilkolin

Jawaban : C

Pembahasan :

a. Sekretin : merangsang kelenjar pankreas, mengeluarkan senyawa kimia yang dihasilkan berupa enzim TLA ( tripsin, lipase, dan amylase ) ke usus halus.

b. Adrenalin : memudahkan dan mengurangi arus darah ke otak dan otot, vasa

konstriksi pada arteri (nadi).

c. Tiroksin : mengatur metabolisme, pertumbuhan, perkembangan dan kegiatan sistem

saraf.

d. Asetikolin : zat kimia yang dapat menanggapi dan menghantarkan impuls.

Jadi, hormon yang mempengaruhi adalah adrenalin.

6.

Salah satu cara pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran pada penderita

diabetes mellitus adalah …

A. Menghasilkan insulin dengan cara teknik plasmid

B. Pencangkokan sel pankreas dari sel lain

C. Pembuatan hormon dengan metode hibridoma

D. Penyambungan gen pankreas dengan gen bakteri

E. Penyisipan plasmid bakteri pada sel manusia

Jawaban : A

Pembahasan : Bioteknologi untuk pembuatan hormon adalah dengan cara teknik

plasmid, yaitu menyisipkan atau menyambung DNA sel pembentuk hormon dengan

plasmid bakteri.

7.

Pada gerak refleks rangsang reseptor akan diteruskan secara berurutan menuju ke efektor

sebagai berikut , urutan yang benar adalah …

A. Sinapsis, neuron sensorik, neuron motorik, efektor

B. Neuron sensorik, sinapsis, neuron motorik, efektor

C. Neuron motorik, sinapsis, neuron sensorik, efektor

D. Neuron sensorik, neuron motorik, sinapsis, efektor

E. Sinapsis, neuron motorik, neuron sensorik, efektor

Jawaban : B

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

Pembahasan : Pada gerak refleks, jalnnya impuls saraf dari reseptor, masuk ke saraf sensorik dengan perantara sinapsis masuk ke saraf motorik dan diteruskan ke efektor. Impuls rangsang saraf tidak melalui sistem saraf pusat.

8. Siklus Calvin pada fotosintesis juga ditentukan oleh adanya reaksi terang atau siklus Hill. Pada reaksi gelap membutuhkan hasil dari produk reaksi terang berupa …

A. Energi ATP dan NADPH 2

B. Glukosa

C. Ion OH -

D. CO 2 dan H 2 O

E. Ribulosa Biphosat

Jawaban : A

Pembahasan : Pada fotosintesis ada dua reaksi, yaitu reaksi terang dan reaksi gelap.

yang akan digunakan pada reaksi gelap

(siklus Calvin)

Pada reaksi terang dihasilkan ATP dan NADPH

2

9. Alat yang digunakan untuk melumpuhkan mangsa pada Arachnoidea adalah …

A. Pedipalpus

B. Kelisera

C. Nematokis

D. Knidoblast

E. Rostelum

Jawaban : B

Pembahasan :

a. Pedipalpus : berfungsi untuk memegang mangsa

b. Kelisera : berfungsi untuk merobek dan melumpuhkan mangsa

c. Nematokis : alat sengat pada Coelenterata

d. Knidoblas : sel yang mengandung nematokis

e. Rostelum : alat kait pada cacing pita

10. Persilangan tumbuhan Latyrus Odoratus warna ungu heterozigot dengan warna putih

komplementer akan menghasilkan tumbuhan warna putih

(CCpp)

pada

peristiwa

sebanyak …

A. 12,5 %

B. 25 %

C. 75 %

D. 50 %

E. 100 %

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

Jawaban : D

Pembahasan :

CcPp (ungu) >< CCpp (putih)

 

CP

Cp

cP

cp

Cp

CCPp

CCpp

CcPp

Ccpp

(Ungu)

(putih)

(ungu)

(puih)

11. Kepunahan spesies di bumi merupakan fenomena alam. Hal tersebut dapat dikaitkan

dengan keadaan krisis keanekaragaman hayati karena …

A. Sebagian besar hot spot keanekaragaman hayati telah hancur yang terancam punah

B. Manusia bertanggung jawab untuk melindungi spesies yang terancam punah

C. Banyak aktivitas manusia yang mengancam keanekaragaman hayati

D. Ilmuwan mampu mengukur jumlah spesies yang menjadi punah

E. Banyak senyawa obat yang berpotensi dimiliki spesies tanaman yang telah punah.

Jawaban : C

Pembahasan : Kepunahan berbagai macam spesies di alam (bumi), baik itu flora

maupun fauna mengakibatkan krisis keanekaragaman hayati, jika tidak segera

mendapatkan penanganan yang optimal. Makhluk hidup pasti akan bergantung pada

alam. Hal tersebut terjadi karena alam adalah tempat bernaung bagi makhluk hidup yang

ada di bumi. Akan tetapi, kelestarian keanekaragaman hayati sering terganggu akibat

aktivitas manusia yang sering merusak alam. Jadi, kepunahan spesies di bumi merupakan

fenomena alam karena banyak aktivitas manusia yang mengancam keanekaragaman

hayati.

12. Interaksi antara populasi bakteri patogen dengan Peniccilium notatum dalam suatu biakan

murni, merupakan contoh…

A. Komensalisme

B. Parasitisme

C. Netralisme

D. Antibiosis

E. Mutualisme

Jawaban : D

Pembahasan : Antibiosis adalah penghambatan perkembangan suatu populasi akibat pembentukan at racun oleh populasi lain atau disebut juga hubungan dua makhluk atau lebih yang mana ada pihak yang dirugikan sementara pihak lain tidak mendapatkan keuntungan maupun kerugian. Hubungan antara bakteri patogen dan Peniccilium

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

notatum bersifat antibiosis karena Peniccilium notatum megeluarkan zat penisilin yang menghambat pertumbuhan bakteri.

13. Retikulum endoplasma di dalam sel berperan dalam …

A. Sintesis protein, respirasi, dan transport

B. Eksresi, sintesis lemak, dan antibodi

C. Respirasi, eksresi dan transport

D. Antibodi, sekresi dan fagositosis

E. Sintesis protein, sintesis lemak dan transport

Jawaban : E

Pembahasan : Retikulum Endoplasma (RE) merupakan organel yang berbentuk saluran-

saluran yang terhubung dengan inti terdiri dari RE Kasar tempat menempelnya Ribosom

dan RE halus. Fungsi RE sbb :

a. Menjadi tempat penyimpan Calcium, bila sel berkontraksi maka calcium akan

dikeluarkan dari RE dan menuju sitosol.

b. Memodifikasi protein yang disintesis oleh ribosom (sintesis protein) untuk disalurkan

ke kompleks golgi dab akhirnya dikeluarkan dari sel (RE Kasar)

c. Sintesis lemak dan kolestrol, ini terjadi di hati ( RE Kasar dan RE halus)

d. Transportasi molekul-molekul dan bagian sel yang satu ke bagian sel yang lain. ( RE

kasar dan RE halus )

e. Menetralkan racun ( detoksifikasi) misalnya RE yang ada di dalam sel-sel hati

f. Menyimpan dan memompa ion kalsium, metabolism/sintesis lipid, berperan untuk

memicu konstraksi otot. (RE sarkoplasmik)

g. Metabolisme karbohidrat dan konsentrasi kalsium , dan tempat melekatnya reseptor

pada protein membrane sel (RE halus)

Jadi, RE berperan dalam sintesis protein, sintesis lemak dan transport

14. Suatu mikroorganisme yang termasuk phylum Protozoa mempunyai ciri-ciri sebagai

berikut :

- Hidup sebagai parasit

- Mempunyai klorofil

Mikroorganisme ini termasuk …

A. Sarcodina

B. Rhizopoda

C. Flagellata

D. Sporozoa

E. Ciliata

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

Jawaban : C

Pembahasan : Phylum Protozoa terdiri atas empat kelas berikut ini :

a. Kelas Rhizopoda/Sarcodina : alat gerak berupa pseudopodia (kaki semu), Cth :

Amoeba Proteus, Arcella sp dan Foraminifera sp.

b. Kelas Flagellata/Mastigophora : alat gerak berupa flagel, cth : Euglana Viridis (memiliki klorofil), Trypanosoma gambiensi, dan Volvox sp.

c. Kelas Cilliata/Cilliophora : alat gerak berupa cilia, Cth : Stentor sp, Paramecium caudatum dan Vorticella sp.

d. Kelas Sporozoa : tidak mempunyai alat gerak, tubuh berupa spora. Contoh

Plasmodium sp.

Jadi, mikroorganisme tersebut adalah Euglena viridis termasuk flagellata.

15. Yang berperan dalam proses gutasi pada tumbuhan adalah …

A. Lentisel

B. Emisarium

C. Stomata

D. Noktah

E. Plasmodesmata

Jawaban : B

Pembahasan : Gutasi adalah proses penetasan air melalui emisarium/gutatoda/hidatoda

pada saat udara sangat dingin dan lembap.

16. Proses pertambahan materi genetik pada siklus sel terjadi pada fase…

A. Interfase

B. Metafase

C. Telofase

D. Profase

E. Anaphase

Jawaban : A

Pembahasan : Interfase pada siklus sel terdiri dari tahapan :

a. G1 : Tahapan penggandaan organel.

b. S : Sintesis DNA/replikasi DNA

c. G2 : tahapan penimbunan energy

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

A. Abisal

B. Limnetik

C. Profundal

D. Neritik

E. Litoral

Jawaban : C

Pembahasan : Ekosistem air tawar terdiri dari zona litoral, limnetik dan profundal. Zona yang paling dalam dan tidak tertembus sinar matahari adalah profundal

18. Jaringan

yang memiliki sel berlapis, bentuk sel berubah-ubah dan membungkus bagian

dalam kantung kemih ( vesica urinaria) merupakan jaringan epitel …

A. Silindris berlapis semu

B. Kubus berlapis

C. Transisional

D. Pipih berlapis

E. Kubus silindris

Jawaban : C

Pembahasan : Jaringan yang memiliki sel berlapis, bentuk sel berubah-ubah dan

membungkus bagian dalam kantung kemih (vesica urinaria) merupakan jaringan epitel

transisional.

19. Perbedaan antara animal cloning dan fertilisasi secara in vitro yang benar adalah …

(1) Animal cloning menggunakan klon nukleus somatik, sedangkan fertilisasi secara in

vitro menggunakan nucleus sel telur.

(2) Animal cloning termasuk dalam terapi gen secara in vitro, sedangkan fertilisasi

secara in vitro tidak.

(3) Individu baru hasil animal cloning identik, sedangkan pada fertilisasi secara in vitro

berbeda.

(4) Fertilisasi in vitro memerlukan Rahim resipien, sedangkan animal cloning tidak memerlukan Rahim resipien.

Jawaban :A

Pembahasan : Perbedaan antara animal cloning dan fertilisasi secara in vitro adalah sebagai berikut :

Animal cloning

Fertilisasi In vitro

- Menggunakan

klon

- Menggunakan nukleus sel telur

nukleus somatik

- Ternasuk

dalam

- Tidak termasuk

Dokumen Ini Asli Milik Instagram SBMPTN.ID (www.fokusptn.com)

 

terapi gen

 

dalam terapi gen Individu baru tidak identik/berbeda

-

Individu baru bersifat identik

-

Jadi, perbedaan antara animal cloning dan fertilisasi in vitro ditunjukkan oleh nomor 1,2 dan 3. Sedangkan pernyataan nomor 4 salah, karena animal clonimg tetap memerlukan Rahim resipien.

20. Perempuan hemofilia menikah dengan laki-laki normal, kemungkinan memiliki anak perempuan normal adalah ….

A. 0%

B. 25%

C. 50%

D. 75%

E. 100%

Jawaban : A

Pembahasan : Gen hemofit dalam keadaan homozigot resesif pada perempuan bersifat

letal (menyebabkan kematian)