Anda di halaman 1dari 10

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

KURIKULUM 2013 (K-13)

Nama Sekolah/Madrasah : Madrasah Aliyah


Mata Pelajaran : Akidah Akhlak
Kelas / Smt : XI IPA-IPS / Ganjil
Materi Pokok : Memahami Ilmu Kalam
Alokasi Waktu : ........................................

A.Kompetensi Inti (KI)


1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
2. Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan pro aktif) dan menunjukan sikap sebagai
bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam
pergaulan dunia
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait
fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang
spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan
kreatif, sertamampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan
B. Kompetensi Dasar (KD) dan Indikator
1.1. Menghayati fungsi ilmu kalam dalam mempertahankan akidah
1) Memiliki sikap yang kuat dalam memahami ilmu kalam dalam mempertahankan aqidah
2.1. Terbiasa berpikir kritis dan kreatif serta menghargai keberagaman dalam kehidupan sehari-
hari sebagai implementasi pemahaman ilmu kalam
3.1 Memahami pengertian, ruang lingkup, fungsi ilmu kalam serta hubungannya dengan ilmu
lainnya
1) Menjelaskan pengertian dan fungsi ilmu kalam
2) Menjelaskan ruang lingkup ilmu kalam
3) Menjelaskan sejarah munculnya ilmu kalam
4) Menjelaskan hubungan ilmu kalam dengan ilmu lainnya.
4.1. Memaparkan pengertian, ruang lingkup, fungsi ilmu kalam serta hubungannya dengan ilmu
lainnya
2) Memiliki kemampuan memaparkan pengertian, ruang lingkup, fungsi ilmu kalam serta
hubungannya dengan ilmu lainnya
C.Tujuan Pembelajaran
1) Melalui pengkajian dan diskusi siswa dapat mengjelaskan pengertian dan fungsi ilmu
kalam.
2) Melalui diskusi dan penelaahan di buku, siswa dapt menjelaskan ruang lingkup ilmu kalam
3) Melalui pengamatan dan diskusi siswa dapat menjelaskan sejarah munculnya ilmu kalam.
4) Melalui pengkajian dan diskusi siswa dapat menjelaskanhubungan ilmu kalam dengan
ilmu lainnya (ilmu tasawuf dan filsafat).
D. Materi Esensial
a. Pengertian Ilmu Kalam
1. Pengertian Etimologi
Secara harfiah kata Kalam berarti pembicaraan.Dalam pengertian, pembicaraan yang
bernalar dan menggunakan logika.Maka ciri utama Ilmu Kalam adalah rasionalitas dan
logis. Sehingga ia erat dengan ilmu mantiq/logika.
Ilmu Kalam adalah Ilmu yang membicarakan bagaimana menetapkan kepercayaan-
kepercayaan keagamaan (agama Islam) dengan bukti-bukti yang yakin.
2. Pengertian Terminologi
Ilmu Kalam adalah ilmu yang membahas berbagai masalah ketuhanan dengan
menggunakan dasar-dasar naqliyah, maupun argumentasi rasional (‘aqliyah).
b. Dasar Pembahasan Ilmu Kalam
1. Al Qur’an
a. QS. Al Ihlas [112]: 1-4,
b. QS. Al Furqan [25]: 59,QS. al Fath [48]: 10,
2. Hadis
3. Pemikiran manusia
4. Insting
c. Ruang Lingkup Pembahasan Ilmu Kalam
a. Ruang lingkup ilmu kalam meliputi :
1. Hal – hal yang berkaitan dengan Allah ( DzatNya, sifatNya, kekuasaanNya,
kehendakNya, perintahNya dan qadha qadarNya )
2. Hal-hal yang berkaitan dengan utusan Allah ( malaikat, nabi, kitab )
3. Hal-hal yang berkaitan dengan kehidupan yang akan datang ( hari kiamat, surga,
neraka )
Menurut Hasan Al-Banna ruang lingkup ilmu kalam antara lain :
1. Ilahiyyat yaitu pembahasan tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan Allah
swt ( wujud, nama, sifat )
2. Nubuwwat adalah pebahasan tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan Nabi
dan Rasul ( kitab-mukjizat,karamat, ma’sum )
3. Ruhaniyyat adalah pembahasan tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan alam
metafisik / alam ghaib ( malaikat, jin, setan, roh )
4. Sam’iyyat adalah pembahasan tentang segala sesuatu yang hanya bisa diketahui
melalui sama’i / dalil naqli (al-qur’an dan hadits ) seperti surga, neraka, azab kubur,
alam barzakh,dll.
Pembahasan ilmu kalam juga mengikuti sistematika arkanul iman ( 6 rukun iman ) yaitu
1. Iman kepada Allah swt
2. Iman kepada malaikat Allah
3. Iman kepada kitab-kitab Allah
4. Iman kepada Rasulullah
5. Iman kepada hari akhir
6. Iman kepada qadha dan qadar
Pendekatan yang digunakan untuk melihat ruang lingkup ilmu kalam adalah tauhid yang
terdapat 4 macam :
1. Tauhid Rububiyah yaitu keyakinan tentang keesaan Allah dalam hal menciptakan,
memelihara alam semesta beserta isinya
2. Tauhid uluhiyah yaitu keyakinan tentang keesaan Allah sebagai satu-satunya Dzat
yang wajib disembah
3. Tauhid Sifat yaitu keyakinan tentang keesaan Allah dalam sifat-sifatNya
4. Tauhid qauli dan amali yaitu sikap mentauhidkan Allah swt secara lisan dan perbuatan
d. Fungsi Ilmu Kalam
1. Memberikan penguatan landasan keimanan umat islam melalui pendekatan filosofis dan
logis, sehingga kebenaran islam tidak hanya dipahami secara dogmatis ( diterima apa adanya
) tetapi dipaparkan secara rasional.
2. Menopang dan menguatkan sisitem nilai ajaran islam yang terdiri atas tiga pilar yaitu iman,
islam dan ihsan.
3. Turut menjawab problematika penyimpangan teologis agama lain yang dapat merusak
aqidah umat Islam.
4. Untuk menumbuhkan kepercayaan tauhid dengan cara memberikan argumentasi yang mudah
dicerna dengan menggunakan dalil aqli (akal pikiran )
5. Untuk memperteguh keimanan umat Islam
e. Hubungan ilmu kalam dengan ilmu lainnya
1. Ilmu kalam berhubungan dengan ilmu tauhid dari segi kemiripan tema yang dibahas dan
tujuan pembahasannya
2. Ilmu kalam berhubungan dengan tafsir Al-Qur’an dan studi ilmu-ilmu Al-Qur’an dalam
pengambilan sumber rujukan dan dalam metode penafsiran
3. Ilmu kalam berhubungan dengan hadits nabi sebagai sumber rujukan
4. Ilmu kalam berhubungan dengan ilmu-ilmu syari’at sebagai suatu unit sistem nilai yang
saling mendukung
5. Ilmu kalam berhubungan dengan ilmu akhlak ( etika )dan tasawuf (spiritualitas )
6. Ilmu kalam berhubungan dengan filsafat dan logika ( mantiq ) dalam hal penalaran
7. Ilmu kalam berhubungan dengan ilmu alam ( biologi )
8. Ilmu kalam berhubungan dengan ilmu-ilmu sosial seperti sosiologi, politik dan ekonomi
dalam peneguhan prinsip-prinsip keyakinan
f. Penerapan ilmu kalam dalam mempertahankan aqidah
Penerapan ilmu kalam mempertahankan dan membina aqidah islam dapat dilakukan melalui 3
model pembelajaran :
1. Pembelajaran melalui jalur formal di sekolah seperti dalam pelajaran aqidah dan tauhid
2. Pembelajaran melalui jalur non formal ( kursus, pelatihan, dll)
3. Pembelajaran khusus tentang perbandingan agama
Penerapan ilmu kalam dalam kehidupan yang agamis dapat dilakukan dengan cara menyadari
dan merenungkan hakikat penciptaan alam semesta, tanda-tanda kehidupan dan kematian
disekitar manusia, kepastian tentang keadilan Tuhan dan hal-halyang berkaitan dengan Tuhan
dengan berbagai ciptaanNya.
E. Langkah-langkah Pembelajaran
a. Persiapan
1) Guru mengucapkan salam dan berdoa bersama.
2) Gurumemeriksakehadiran,kerapianberpakaian,posisitempatdudukdisesuaikan dengan
kegiatan pembelajaran.
3) Guru menyapa peserta didik dengan memperkenalkan diri kepada peserta didik.
4) Guru menyampaikan tujuan pembelajaran.
5) Guru mengajukanpertanyaan secara komunikatif materi sebelumnya dan mengaitkan
dengan materimemahami ilmu kalam.
6)Media/alatperaga/alatbantubisaberupatulisanmanualdipapantulis,kertas
karton(tulisanyangbesardanmudahdilihat/dibaca),ataudapatjugamenggunakan multimedia
berbasis ICT atau media lainnya.
7) Salah satu model pengajaranyang digunakan dalamkompetensiini di antaranya
adalahbermain peran (role playing). Model ini bertujuanuntuk mengeksplorasi perasaan
peserta didik, mentransfer, dan mewujudkan pandangan mengenai perilaku, nilai dan
persepsi peserta didik, mengembangkan keterampilan (skill) pemecahan masalah dan
tingkah laku, mengeksplorasi materi pelajaran dalam cara yang berbeda.
b.Pelaksanaan
1) Gurumemintapesertadidikuntukmencermatimateri memahami ilmu kalam.
2).Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang hasil pencermatannya terhadap materi
mamahami ilmu kalam.
3).Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan terhadap hasil pencermatannya
terhadap materi mamahami ilmu kalam.
4)Gurumemintakembalipesertadidikuntukmengamatigambaryangadayangada di kolom “ayo
mengamati”.
5) Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang gambar tersebut.
6) Gurumemberikanpenjelaskantambahankembalidanpenguatanyang dikemukakan peserta
didik tentang isi gambar tersebut.
7)Peserta didik menyimak penjelasan guru atau mencermati gambar atau tayangan visual/film
tentang materi mamahami ilmu kalam secara klasikal atau individual.
8) Pesertadidik dikelompok-kelompokkan dan diberikan tugas untuk berdiskusi sesuai dengan
tema yang telah ditentukan.(Bila memungkinkan guru memberi saranuntuk membentuk
kelompok melalui game).
9)Guru memberikan kuis/pertanyaan kepada seluruh siswa.Pada saat menjawab kuis peserta
didik tidak boleh saling membantu.
10) Gurumemberikanpenambahandanpenguatankepadapesertadidiktentangmemahami ilmu
kalam.
11)Gurumenyampaikanskenariodanmemberikantugaskepesertadidikuntuk memainkan peran
sesuai dengan skenario.
12)Secara bergantian, masing-masing kelompok tampil sesuai dengan skenario yang telah
dipelajarinya, sedangkan kelompok lain memperhatikan/menyimak dan memberikan
tanggapan.
13) Gurudanpesertadidikmenyimpulkanintisaripelajarantersebutsesuaidengan yang terdapat
dalam buku teks siswa pada kolom rangkuman.
14) Pada kolom “Ayo Berlatih”, guru:
a. membimbingpesertadidikuntukmembuatpenjelasan peranan ilmu kalam dalam kehidupan
modern;
b. meminta peserta didik untuk mengerjakan bagian pilihan ganda dan uraian.
c. membimbing peserta didik untuk mengamati dirinya sendiri tentang perilaku yang
mencerminkan orang yang meneladani sifat tersebut di lingkungannya (kolom tugas).
F. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media
Gambar tentang pemain sepakbola yang melakukan sujud syukur, para siswa yang bersyukur
atas prestasinya, ziarah kubur dan model toleransi beragama
2. Alat/Bahan
- Laptop, LCD Proyektor, Slide
3. Sumber Belajar
- Buku Ajar siswa Akidah Akhlak Kelas XI
- Departemen Agama, Al-Qur’an dan terjemahannya
G. Penilaian
Guru melakukan penilaian terhadap peserta didik dalam:
a. Pengamatan.
• Diskusi.
Aspek
Tindak
Nama siswa yang Skor Ketuntasan
No. Nilai Lanjut
dinilai Maks.
1 2 3 T TT R P

Aspek dan rubrik penilaian:


1. Kejelasan dan kedalaman informasi.
a.Jikakelompoktersebutdapatmemberikankejelasandankedalamaninformasi lengkap dan
sempurna, skor 0.6
b.Jika kelompoktersebut dapat memberikan penjelasan dan kedalaman informasi lengkap
dan kurang sempurna, skor 0.4
c.Jika kelompoktersebut dapat memberikan penjelasan dan kedalaman informasi kurang
lengkap, skor 0.2
2. Keaktifan dalam diskusi.
a.Jika kelompok tersebut berperan sangat aktif dalam diskusi, skor 0.6 b.Jika
kelompok tersebut berperan aktif dalam diskusi, skor 0.4
c.Jika kelompok tersebut kurang aktif dalam diskusi, skor 0.2
3. Kejelasan dan kerapian presentasi.
a.Jikakelompoktersebutdapatmempresentasikandengansangatjelasdanrapi, skor 0.6
b.Jikakelompoktersebutdapatmempresentasikandenganjelasdanrapi,skor
0.4
c.Jikakelompoktersebutdapatmempresentasikandenganjelasdan kurang rapi, skor 0.2

• Bermain peran.
Aspek yang Tindak
Jumlah Ketuntasan
No. Nama siswa dinilai Nilai Lanjut
Skor
1 2 3 T TT R P
1.

Aspek dan rubrik penilaian


1. Kejelasan dan kedalaman informasi.
a.Jikakelompoktersebutdapatmemberikankejelasandankedalamaninformasi lengkap dan
sempurna, skor 0.6
b. Jikakelompoktersebutdapatmemberikanpenjelasandankedalamaninformasi lengkap dan
kurang sempurna, skor 0.4
c.Jikakelompoktersebutdapatmemberikanpenjelasandankedalamaninformasi kurang lengkap,
skor 0.2
2. Penghayatan yang diperankan.
a.Jika kelompok tersebut berperan sangat aktif dalam diskusi skor 0.6
b. Jika kelompok tersebut berperan aktif dalam diskusi skor 0.4
c.Jika kelompok tersebut kurang aktif dalam diskusi skor 0.2
3. Kerja sama
a.Jika kelompok tersebut dapat bekerjasama dengan sangat baik, skor 0.6
b. Jika kelompok tersebut dapat bekerja sama dengan baik, skor 0.4
c.Jika kelompok tersebut kerja samanya kurang baik, skor 0.2
b. Kolom “Ayo Berlatih”:
1. Kolom pilihan ganda dan uraian.
Skor penilaian sebagai berikut:
a) Pilihan ganda : jumlah jawaban benar x 0.1 (maksimal 10 x0.1 =1).
Pada soal pilihan ganda, siswa diminta untuk memilih satu jawaban yang paling benar dari
alternatif jawaban A,B,C,D atau E di bawah ini.
1. Menurut bahasa pengertian Ilmu Kalam 
adalah.... 

A. Perkataan dan percakapan 
B. Percakapan dan pengetahuan 
C. Percakapan-percakapan adalah .....
D. Pengetahuan-pengetahuan A. “yang menciptakan langit dan bumi dan
E. Pengetahuan tentang keyakinan apa yang ada antara keduanya dalam enam
2. Ilmu ini membahas tentang pokok-pokok masa, kemudian Dia berada di atas Arsy,
agama Islam yakni akidah-akidah Islam, (Dialah) yang Maha pemurah, Maka
maka disebut .... Tanyakanlah (tentang Allah) kepada yang
A. Ilmu Tauhid lebih mengetahui (Muhammad) tentang
B. Ilmu Akaid Dia.”
C. Ilmu Kalam B. “yang menciptakan langit dan bumi dalam
D. Ilmu Usuluddin enam masa, kemudian Dia bersemayam di
E. Fiqih Akbar atas Arsy, (Dialah) yang Maha pemurah,
3. Ilmu ini membahas tentang keesaan Allah Maka Tanyakanlah kepada Allah yang
baik zat, sifat, maupun afal-Nya, disebut .... lebih mengetahui (Muhammad) tentang
A. Ilmu Tauhid Dia.”
B. Ilmu Akoid C. “yang menciptakan bumi dan langit dan
C. Ilmu kalam apa yang ada antara keduanya dalam enam
D. Ilmu Usuluddin masa, kemudian Dia bersemayam di atas
E. Fiqih Akbar Arsy, (Dialah) yang Maha pemurah, Maka
4. Termasuk fungsi Ilmu Kalam adalah, Tanyakanlah (tentang Allah) kepada yang
kecuali.... lebih mengetahui (Muhammad) tentang
A. Menolak akidah sesat Dia.”
B. Memperkuat akidah Islam D. “yang menciptakan langit dan bumi dan
C. Membela akidah Islam apa yang ada antara keduanya, kemudian
D. Menjelaskan akidah Islam Dia bersemayam di atas Arsy, (Dialah)
E. Melemahkan akidah Islam yang Maha pemurah, Maka Tanyakanlah
5. Terjemah yang benar dari redaksi ayat (tentang Allah) kepada yang lebih
berikut : mengetahui (Muhammad) tentang Dia.”
 E. “yang menciptakan langit dan bumi dan
 apa yang ada antara keduanya dalam enam
masa, kemudian Dia bersemayam di atas A. menselaraskan antara ilmu-ilmu agama
Arsy, (Dialah) yang Maha pemurah, Maka dengan ilmu-ilmu umum
Tanyakanlah (tentang Allah) kepada yang B. menjaga kaidah-kaidah agama
lebih yakin (Muhammad) tentang Dia.” dari serangan musuh-musuh Islam
6. Berikut ini adalah sebutan lain dari Ilmu C. menjaga keutuhan agama dan negara dari
Kalam, kecuali….. pertikaian politik
A. Filsafat D. memberikan bimbingan (seruan) kepada
B. Ushuluddin kaum mukmin agar keluar taklid dan
C. Theology mengembangkan pengetahuan dengan
D. Tauhid dalil yang kuat.
E. Aqo’id E. mengembangkan ilmu filsafat dan agama
7. Adanya ungkapan dalam Alquran yang secara bersamaa
mendorong penggunaan akal antara lain ...
A. Tadabbur, Tafakkur, Taklid
B. Tafakkur, tadabbur, taaqqul
C. Taaqqul, Tadabbur, Idba
D. Taklid, Tadabbur, Idba
E. Tafakkur, Tadabbur, Taklid
8. Berikut ini adalah yang membedakan antara
Theology Islam dengan Filsafat…..
A. Theology berpijak pada akal pikiran
B. Filsafat berpijak pada wahyu
C. Sama-sama berpijak pada akal dan wahyu
D. Theology berpijak pada wahyu dan akal
sedang filsafat berpijak pada akal semata
E. Filsafat dipelajari oleh seluruh golongan,
sementara teology hanya dipelajari oleh
orang Islam saja
9. Di bawah ini beberapa kalimat yang
menunjukkan adanya titik singgung /
hubungan antara tasawuf dan ilmu kalam,
kecuali ...
A. Taswuf adalah benteng rohani
B. Ilmu tasawuf berfungsi sebagai pemberi
kesadaran rohaniyah dalam perdebatan-
perdebatan kalam
C. Ilmu kalam adalah pengendali ilmu
tasawuf
D. Ilmu tasawuf adalah penyempurna dari
ilmu tauhid / kalam
E. Antara tasawuf dan ilmu kalam
mempunyai bahan kajian sendiri-sendiri
10. Pernyataan di bawah ini yang merupakan
sifat kajian ilmu kalam yang
bersifat internal adalah ....
b) Uraian :
Rubrik Penilaian:
No.
Rubrik penilaian Skor
Soal
a. Jika peserta didik dapat mendefinisikan ilmu kalam dengan lengkap
dan sempurna, skor 0.4
1 b. Jika peserta didik dapat mendefinisikan ilmu kalam dengan lengkap, skor 0.4
0.3
c. Jika peserta didik dapat mendefinisikan ilmu kalam dengan tidak lengkap,
a. skor 0.2
Jika peserta didik dapat menjelaskan kaitan ilmu kalam dengan
“tangan” Allah lengkap dan sempurna, skor 0.4
2 b. Jika peserta didik dapat menjelaskan kaitan ilmu kalam dengan “tangan” 0.4
Allah lengkap, skor 0.3
c. Jika peserta didik dapat menjelaskan kaitan ilmu kalam dengan “tangan”
Allah tapi tidak lengkap, skor 0.2
a. Jika peserta didik dapat menuliskan QS Al-Ikhlas ayat 1-4 dan dapat
memberi penjelasn terhadap ayat tersebut engan lengkap dan sempurna,
3 skor 0.4 0.4
b. Jika peserta didik dapat menuliskan QS Al-Ikhlas ayat 1-4 dan dapat
memberi penjelasn terhadap ayat tersebut dengan lengkap, skor 0.3
c. Jika peserta didik dapat menuliskan QS Al-Ikhlas ayat 1-4 dan dapat
a. memberi penjelasn
Jika peserta terhadap
didik dapat ayat tersebut
membuktikan dengan
adanya tidak lengkap,
penyimpangan skor 0.2
aqidah
akhir-akhir ini dengan lengkap dan sempurna, skor 0.4
4 b. Jika peserta didik dapat menjelaskan kaitan ilmu kalam dengan “tangan” 0.4
Allah lengkap, skor 0.3
c. Jika peserta didik dapat menjelaskan kaitan ilmu kalam dengan “tangan”
Allah tapi tidak lengkap, skor 0.2
a. Jika peserta didik dapat membuktikan adanya penyimpangan aqidah
akhir-akhir ini dengan lengkap dan sempurna, skor 0.4
5 b. Jika peserta didik dapat membuktikan adanya penyimpangan aqidah 0.4
akhir-akhir ini dengan lengkap, skor 0.3
c. Jika peserta didik dapat membuktikan adanya penyimpangan aqidah
akhir-akhir ini dengan tidak lengkap, skor 0.2

Jumlah skor 2

Nilai : Jumlah skor yang diperoleh (pilihan ganda dan uraian) x 100
100
2. Tugas
Skor penilaian sebagai berikut:
a. Jika peserta didik dapat mengumpulkan tugasnya tepat pada waktu yang ditentukan dan
perilaku yang diamati serta alasannya benar, nilai 1.0
b. Jika peserta didik dapat mengumpulkan tugasnya setelah waktu yang ditentukan dan
perilaku yang diamati serta alasannya benar, nilai 0.8
c. Jikapesertadidikdapatmengumpulkantugasnyasetelahwaktuyangditentukan dan perilaku yang
diamati serta alasannya sedikit ada kekurangan, nilai 0.6
Nilai akhir yang diperoleh oleh peserta didik adalah sebagai berikut.
a.Rata-ratadarijumlahnilaipadakoloma(diskusi,danbermainperan), x 60 %.
b.Jumlahnilairata-ratapadakolom“Ayoberlatih”,pilihanganda/uraian,dantugas x 40 %.
Nilai akhir= nilai a + nilai b
Kunci jawaban
I. Penerapan. (Kebijakan guru)
II. Pilihan ganda
1. A
2. D
3. A
4. E
5. E
6. A
7. B
8. D
9. B
10. B
III.Uraian
1. Ibnu Khaldun mendefinisikan Ilmu Kalam adalah disiplin ilmu yang mengandung berbagai
argumentasi tentang akidah imani yang diperkuat dalil-dalil rasional
2. QS. al Fath [48]: 10, ayat ini membahas tentang kekuasaan Allah yang dinyatakan dengan
“tangan” Allah.

bahwasanya orang-orang yang berjanji setia kepada kamu Sesungguhnya mereka berjanji
setia kepada Allah. tangan Allah di atas tangan mereka, Maka Barangsiapa yang
melanggar janjinya niscaya akibat ia melanggar janji itu akan menimpa dirinya sendiri
dan Barangsiapa menepati janjinya kepada Allah Maka Allah akan memberinya pahala
yang besar.
Tangan Allah berarti kekuasaan Allah, ini sangat terkait engan ilmu kalam tentang keyakinan
bahwa Aallah itu Maha Kuasa atas segala sesuatu.
3. QS. Al Ihlas [112]: 1-4, keseluruhan surat ini membahas tentang identitas Allah.

1. Katakanlah: "Dia-lah Allah, yang Maha Esa. 2. Allah adalah Tuhan yang bergantung
kepada-Nya segala sesuatu. 3. Dia tiada beranak dan tidak pula diperanakkan, 4. dan
tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia."
Ayat di atas sangat terkait dengan pembahasan ilmu kalam menyangkut keesaan Allah. Allah
itu Maha Kuasa dan tidak ada yang setara dengan Dia.
4. Masih ada penyimpangan sampai dengan saat ini, misalnya ada orang yang percaya pada
tahayul, khurafat, mempercayai apa yang dikatakan oleh dukun, dsb
5. Semua harus ditarik dari rujukan yang benar dalam Islam, yaitu al-quran-hadits, ijma ulama,
qiyas, dsb. Segala perbedaan harus dihargai, tapi ketika menyangkut aqidah, harus
dikembalikan kepada ajaran Islam yang benar.
Tulungagung, ..................................................

Mengetahui
Guru Pamong Mahasiswa Magang

Suwandi, S .Ag Achmad Badawi Widiyali