Anda di halaman 1dari 8

Nama : Della Puspita

Kelas : VIII 4

SOAL STRUKTUR DAN FUNGSI TUMBUHAN

1. Jaringan pada tumbuhan yang terdiri atas sel-sel muda dalam fase pembelahan
dan pertumbuhan adalah...

a. meristem

b. parenkim

c. jaringan dewasa

d. kolenkim

jawaban: B. Parenkim

2. Pertumbuhan keatas dari ujung batang tanaman dipengaruhi oleh...

a. meristem interkalar

b. meristem apical

c. meristem lateral

d. meristem primer

jawaban: B. Meristem apical

3. pertumbuhan batang tanaman untu menjadi tambah besar dipengaruhi oleh...

a. meristem interkalar

b. meristem apical

c. meristem lateral

d. meristem primer

jawaban: C. Meristem lateral

4. protoderm, prokambium dan meristem dasar pada dikotil berkembang dari...

a. meristem primer
b. meristem sekunder

c. jaringan embrional

d. promeristem

jawaban: d. Promeristem

5. meristem yang terletak pada ujung akar dibagi menjadi tiga daerah, yaitu...

a. Dermatogens, periblem, dan pleron

b. dermatogens, epibelm, dan pleron

c. prokambium, epiblem, dan pleron

d. prokambium, periblem dan stele

jawaban: a. Dermatogens, periblem, dan pleron

6. kulit pohon yang sudah tua terlapisi oleh jaringan gabus. Fungsi jaringan gabus
adalah...

a. melindungi jaringan epidermis yang terletak didalamnya

b. mencegah terjadinya penguapan air yang berlebihan

c. menjadikan struktur kayu menjadi kokoh

d. mempermudah terjadinya gutasi

jawaban: B. Mencegah terjadinya penguapan air yang berlebihan

7. perhatikan keterangan dibawah ini!

1. memiliki vakuola besar

2. serabut dinding sel tersusun tak teratur

3. sitoplasma sedikit, terletak di tepi

4. tidak memiliki dinding sel sekunder

5. memiliki banyak sitoplasma

Yang merupakan ciri sel dalam jaringan dewasa adalah nomor...


a. 1-2

b. 2-4

c. 1-3

d. 4-5

jawaban: c. 1-3

8. perhatikan keterangan dibawah in!

1. merupakan jaringan tumbuhan yang terleta paling luar

2. terdapat pada akar, batang, daun, bunga dan biji

3. sel-selnya tersusun rapat

4. kadang memiliki lapisan kutikula di permukaan luarnye

Dari keterangan diatas, jaringan yang dimaksud adalah...

a. parenkim

b. kolenkim

c. floem

d. epidermis

jawaban: D

9. Salah satu derivate epidermis yang berfungsi untuk mengurangi gangguan hewan
adalah...

a. stomata

b. kutikula

c. trikoma

d. sel kipas

jawaban: c. Trikoma
10. trikoma yang terdiri atas sel tangkai dan beberapa sel kepala serta mengeluarkan
larutan yang berisi asam organi adalah...

a. trikoma non glanduler

b. trikoma glanduler

c. trikoma hidatoda

d. trikoma rambut bercabang

Jawaban: c. Trikoma hidatoda

11. pada potongan melintang tanaman air banyak ditemui rongga-rongga udara
apabila diamatai melalui mikroskop, gelembung udara tersebut merupakan...

a. aerenkim

b. klorenkim

c. parenkim air

d. parenkim bintang

jawaban: a. Aerenkim

12. pada preparat amatan penampang melintang daun, jaringan yang selnya
berbentuk panjang, tegak dan banyak memilii klorofil adalah...

a. parenkim spons

b. xylem

c. epidermis

d. parenkim palisade

jawaban: d. Parenkim palisade

13.pada tumbuhan tingat tinggi memiliki jaringan mekanik yang befungsi untuk
mempertahankan tubuh tumbuhan dari terpaan lingkungan, namun tumbuhan
tingkat rendah tidak memiliki jaringan tersebut. Tumbuhan tingkat tendah
mempertahankan tubuh dari terpaan lingkungan dengan cara...
a. memiliki dinding sel yang tebal

b. membentuk banyak trikoma

c. memanfaatkan tekanan turgor sel-selnya

d. memiliki banyak parenkim air

jawaban: c. Memanfaatkan teanan turgor sel-selnya

14. jaringan mekanik yang terdapat pada batang tumbuhan yang masih muda dan
aktif melaukan pembelahan adalah...

a. sklerenkim

b. parenkim bintang

c. kolenkim

d. aerenkim

jawaban: c. Kolenkim

15. ikatan pembuluh akan berakhir pada ujungdaun berupa celah kecil yang
disebut...

a. hidatoda

b. lentisel

c. stomata

c. gutasi

jawaban: a. Hidatoda

16. dibawah ini tumbuhan yang tidak memiliki stomata adalah...

a. teratai

b. hidrila

c. rumput teki

d. pinus
jawaban: b. Hidrila

17. dibawah ini yang merupaan tanaman yang memiliki bunga tak sempurna
adalah...

a. jati

b. pinus

c. apel

d. semangka

jawaban: d. semangka

18. jaringan tumbuhan yang baik digunakan sebagai eksplan kutur jaringan adalah
jaringan yang masih bersifat embrionik. Dibawah ini yang paling sesuai dijatikan
eksplan dalam kutur jaringan adalah...

a. epidermis daun

b. korteks batang

c. jaringan gabus

d. ujung tanaman

jawaban: d. Ujung tanaman

19. dibawah ini merupakan keuntungan dari proses kultur jaringan dalah...

a. menghasilkan anakan dalam jumlah berlebihan

b. mudah memperoleh anakan dengan sifat sejenis

c. menggunakan biaya yang cukup terjangkau

d. aplikasi kultur jaringan mudah dilaksanakan

jawaban: b. Mudah memperoleh anaan dengan sifat sejenis

20. tumbuhan dewasa dibawah ini yang memilii akar yang berasal dari
perkembangan akar primer yang berecambah adalah...

a. padi
b. pepaya

c. jagung

d. pisang

jawaban: b. Pepaya

21. dibawah ini tumbuhan yang memiliki ikstsn pembuluh pada batang dengan jenis
kolateral tertutup adalah...

a. pepaya

b. mangga

c. ketela rambat

d. akasia

jawaban: c. Ketela rambat

22. rambut akar merupakan organ yang berfungsi untu menyerap air dan mineral.
Rambut akar merupakan perkembangan dari jaringan...

a. peresikel

b. epidermis

c. floem

d. xylem

jawaban: b. epidermis

23. dibawah ini yang benar tentang salah satu fungsi daun adalah...

a. membantu menyeimbangkan tanaman

b. sebagai organ reproduksi vegetative

c. melandungi jaringan dibawahnya dari terpaan hujan

d. berperan utama dalam proses pembentukan buah

jawaban: b. Sebagai organ reproduksi vegetative


24. yang berperan sebagai cadangan makanan biji tanaman mangga adalah...

a. endosperm

b. kulit buah

c. daging buah

d. zigot

jawaban: a. Endosperm

25. pembentukan cabang akar merupakan aktifitas dari...

a. epidermis

b. perisikel

c. korteks

d. feloderm

jawaban: b. peresikel