Anda di halaman 1dari 11

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 5 Wates


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : IX (sembilan) /Ganjil
Alokasi Waktu : 2 x 30 menit (1 kali pertemuan)

A. Standar Kompetensi : Menulis


4. Mengungkapkan informasi dalam bentuk iklan baris, resensi, dan karangan
B. Kompetensi Dasar :
4.1 Menulis iklan baris dengan bahasa yang singkat, padat, dan jelas
C. Indikator :
1. Memahami dan menjelaskan pengertian iklan baris
2. Mengidentifikasi ciri-ciri iklan baris
3. Membuat atau menyusun sebuah iklan baris dengan bahasa yang singkat, padat, dan
jelas.

D. Tujuan Pembelajaran
1. Siswa dapat memahami dan menjelaskan pengertian iklan baris dengan aktif.
2. Siswa dapat mengidentifikasi ciri-ciri iklan baris dengan cermat dan teliti.
3. Siswa dapat membuat atau menyusun sebuah iklan baris dengan bahasa yang
singkat, padat, dan jelas, serta kreatif.

E. Materi Pokok Pembelajaran


1. Mengenal iklan baris
2. Mencermati dan memahami contoh iklan baris
3. Membuat atau menyusun sebuah iklan baris

F. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan proses, diskusi kelompok

G. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran


Kegiatan Pembelajaran

1. Kegiatan Pendahuluan (10’)


a. Seorang siswa memimpin doa
b. Pendidik mengecek kehadiran siswa
c. Pendidik menyampaikan tujuan pembelajaran
2. Kegiatan Inti (40’)
Eksplorasi
a. Siswa mencermati contoh iklan baris yang diberikan oleh guru.
b. Siswa berdiskusi untuk memahami pengertian iklan baris.
c. Siswa berdiskusi untuk mengidentifikasi ciri-ciri iklan baris.

Elaborasi
a. Siswa membuat atau menyusun sebuah iklan baris secara berkelompok.
b. Siswa menukarkan hasil iklan baris yang telah dibuat untuk diteliti atau direvisi
oleh kelompok lain, kemudian diperbaiki.
c. Siswa memberi penilaian (berupa skor) pada iklan baris yang telah dibuat teman
dengan kriteria penilaian yang telah disediakan guru.
Konfirmasi
a. Siswa menempelkan iklan baris yang telah dibuat pada papan pajangan yang
telah disediakan guru.
b. Siswa menjawab soal yang diberikan guru.
3. Penutup (10’)
Pendidik memberikan penguatan dengan melakukan refleksi dan menanyakan hal-
hal yang belum dimengerti oleh peserta didik dalam kegiatan pembelajaran.

H. Sumber Belajar

Sucipto Maya Gustina, Y. Budi Artati. 2013. PR Bahasa Indonesia untuk SMP/MTs Kelas
IX. Klaten: PT. Intan Pariwara.

I. Penilaian
1. Soal
Soal Pilihan Ganda
Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memberi tanda silang (x) pada jawaban a,
b, c, atau d.
1. Apa yang disebut dengan iklan baris?
a. Iklan yang ditulis dengan kalimat yang panjang.
b. Iklan yang ditulis dengan singkat, padat, dan jelas.
c. Iklan berbaris-baris.
d. Iklan yang ditulis dengan singkat, padat, namun tidak jelas.

2. Berikut adalah ciri-ciri iklan baris, kecuali:


a. Singkat
b. Jelas
c. Padat
d. Panjang

3. Di mana kamu biasa menjumpai iklan baris?


a. Televisi
b. Radio
c. Media massa/koran
d. Semua salah

Iklan baris berikut untuk menjawab soal no 4-6

4. Tulisan “Djl” dapat dibaca…


a. Dijual
b. Dibeli
c. Dibutuhkan
d. Di jalan

5. Tulisan “Hrg” dapat dibaca…


a. Harus
b. Harga
c. Harta
d. Semua salah

6. Apa yang dimaksud dengan nego?


a. Barang habis terjual
b. Barang harus terjual
c. Harga dapat ditawar
d. Harga tidak boleh ditawar

7. Perhatikan iklan baris berikut !

Produk apa yang ditawarkan pada iklan baris di atas?


a. Motor
b. Becak
c. Rumah
d. Mobil
8. Perhatikan iklan baris berikut!

Iklan baris di atas kurang lengkap. Hal penting apakah yang belum dicantumkan pada
iklan baris di atas?
a. Harga
b. Nomor telepon
c. Kondisi
d. Jenis produk

9. Produk apa saja yang dapat ditawarkan dalam iklan baris?


a. Rumah
b. Jasa
c. Kendaraan
d. Semua jawaban benar

10. Berikut adalah hal-hal yang perlu dicantumkan dalam iklan baris, kecuali:
a. Harga barang
b. Nama lengkap
c. Nomor telepon yang dapat dihubungi
d. Kondisi barang

Kunci Jawaban
1. B 6. C
2. D 7. D
3. C 8. A
4. A 9. D
5. B 10. B
2. Esai
Buatlah iklan baris dari ilustrasi di bawah ini!
A. Pak Amir ingin menjual sepeda motor matic ”Honda Beat” tahun 2009 dengan harga 7
juta rupiah dan dapat ditawar. Sepeda motornya masih bagus dan mulus. Alamat pak
Amir di Jl. Gejayan nomor 17A, Yogyakarta, telepon 0274-997667.
B. Disewakan ruko di Jalan Malioboro nomor 29, tempatnya strategis dekat pasar
Beringharjo. Harga 10 juta per bulan dan dapat ditawar. Bagi yang berminat silakan
menghubungi Anita dengan nomor telepon 0813259990008.
C. Capricorn Tour melayani pemesanan tiket pesawat terbang, kereta api dan kapal laut.
Alamat Jl. Lempuyangan nomor 119, Yogyakarta. Harga tiket dijamin murah dan harga
promo. Untuk pemesanan bisa menghubungi 0274-111444.
3. Penugasan
Siswa diminta mengerjakan latihan menulis iklan baris pada buku ”PR Bahasa
Indonesia untuk SMP/MTs Kelas IX halaman 13 nomor 1. Format penilaian iklan
baris siswa adalah sebagai berikut:

Tabel Petunjuk Penilaian Menulis Iklan Baris Siswa

Skor yang Diperoleh


Kriteria Skor
Siswa

 Singkat, padat, jelas


 Unsur lengkap 100
 Kreatif
 Kurang singkat, padat, dan jelas
 Unsur sudah lengkap
 Kreatif 80

 Tidak singkat, padat, dan jelas


 Unsur kurang lengkap
 Tidak kreatif 50

 Tidak mengerjakan
0

Mengetahui,

Guru Pembimbing PPL, Mahasiswa PPL,

Sw. Dwi Ani Retnaningsih, S.Pd. Muis Ihsan Jatmiko

NIP. 19600301 198103 2 004 NIM. 10201241071


Lampiran

IKLAN BARIS
Kata iklan berasal dari bahasa yunani yang mempunyai arti "mengiring orang pada
gagasan" atau dalam bahasa Indonesia adalah pariwara yaitu mempromosikan ide, barang,
atau jasa secara non personal tentang suatu produk, merek, perusahaan, atau toko yang harus
dibayar oleh sebuah sponsor. Pemasaran melihat iklan sebagai bagian dari strategi promosi
secara keseluruhan. Komponen lainnya dari promosi termasuk publisitas, relasi publik ,
penjualan, dan promosi penjualan.

Iklan memiliki berbagai macam jenis, berdasarkan sifatnya iklan dibedakan atas iklan niaga
dan nonniaga. Iklan niaga dibuat untuk mempengaruhi khalayak/masyarakat supaya tertarik
untuk memiliki, membeli, dan mengunakan produk yang diiklankan. Sedangkan untuk Iklan
nonniaga / layanan masyarakat dibuat untuk menarik perhatian masyarakat sehingga
masyarakat mempunyai rasa simpati atau memberikan dukungan terhadap hal yang
diiklankan.

Fungsi Dari "Iklan" :


• Menginformasikan
Iklan membuat konsumen sadar akan adanya produk baru, memberikan informasi
mengenai merk tertentu, dan menginformasikan karakteristik serta keunggulan suatu produk.
Pada tahap awal dari kategori produk, iklan sangat diperlukan untuk membangun permintan
primer (kotler). Iklan merupakan bentuk komunikasi yang efisien karena mampu meraih
khalayak luas dengan biaya yang relativ rendah.
• Membujuk
Tujuan ini sangat penting pada tahap persaingan, dimana perusahaan ingin membangun
permintaan selektif untuk produk tertentu (Kotler, 2000:578). Bebrapa iklan menggunakan
comparative advertising yang memberikan perbandingan atribut dari dua atau lebih
merk/produk secara eksplisit. Iklan yang efektif akan membujuk konsumen utnuk mencoba
menggunakan atau mengkonsumsi suatu produk. Kadang-kadang iklan dapat mempengaruhi
permintaan primer yang membentuk permintaan untuk seluruh kategori produk. Seringkali
iklan ditujukan untuk membangun permintaan sekunder yaitu permintaan untuk merk
perusahaan tertentu.
• Mengingatkan
Iklan dapat membuat konsumen tetap ingat pada merk/produk perusahaan. Ketika timbul
kebutuhan yang berkaitan dengan produk tertentu, konsumen akan mengingat iklan tentang
produk tertentu. Maka konsumen tersebut akan menjadi kandidat pembeli. Iklan dengan
tujuan mengingatkan ini sangat penting unruk produk matang (kotler, 2000:579)
• Memberikan Nilai Tambah
Iklan memberikan nilai tambah terhadap produk dan merk tertentu dengan cara
mempengaruhi persepsi konsumen. Iklan yang efektif akan memberikan nilai tambah produk
sehingga produk dipersepsikan lebih mewah, lebih bergaya, lebih bergengsi, bahkan melebihi
apa yang ditawarkan oleh produk lain, dan secara keseluruhan memberikan kualitas yang
lebih baik dari produk lainnya.
• Mendukung Usaha Promosi Lainnya
Dapat digunakan sebagai alat pendukung usaha promosi lainnya seperti sebagai alat untuk
menyalurkan sales promotion, pendukung sales representative, meningkatkan hasil dari
komunikasi pemasaran lainnya.

Dari pengertian iklan diatas maka, iklan harus memenuhi syarat-syarat iklan yaitu sebagai
berikut
Syarat-syarat iklan
1. Bahasa Iklan
a. Menggunakan pilihan kata yang tepat, menarik, sopan, dan logis
b. ungkapkan atau majas yang digunakan untuk memikat dan sugestif
c. Disusun secara singkat dan menonjolkan bagian-bagian yang dipentingkan

2. Isi iklan
a. objektif dan jujur
b. singkat dan jelas
c. tidak menyinggung golongan tertentu atau produsen lain
d. menarik perhatian banyak orang
Buatlah Iklan Baris dari Ilustrasi Di Bawah Ini!

Susilo ingin menjual speaker Sony tipe SRS D-5 miliknya dengan kondisi seperti gambar
diatas seharga 600 ribu rupiah dan dapat ditawar. Bagi yang berminat dapat menghubunginya
di nomor telepon 085789987098 atau dating ke Jl. Merdeka nomor 209, Jakarta.
Buatlah Iklan Baris dari Ilustrasi Di Bawah Ini!

Toko Elektronik Capricorn menjual Handy Cam Sony PJ580 baru dengan harga 12 Juta
rupiah dengan bonus Baterai, Kabel HDMI, dan Carriying Case. Yang berminat dapat
dating ke Jln. Subroto nomor 17, Solo atau 0271-0988876.
Buatlah Iklan Baris dari Ilustrasi Di Bawah Ini!

Pak Amar menjual Mobil Toyota Alphard tahun 2006 Asli Yogyakarta dengan harga 108
Juta rupiah bisa ditawar. Kondisi mobil seperti gambar. Bagi yang berminat hubungi di
nomor 0274-885443.
Buatlah Iklan Baris dari Ilustrasi Di Bawah Ini!

Maria ingin menjual Sepasang kucing Persia dengan warna seperti gambar diatas. Harga 5
juta rupiah bisa ditawar. Bagi yang ingin berminat hubungi 086998998998. Pembeli khusus
daerah Yogyakarta.