Anda di halaman 1dari 11

1.

UN 2016
Dalam ulangan matematika seorang guru menyiapkan 10 soal. Dari 10 soal
tersebut, siswa diminta mengerjakan 8 soal dimana nomor ganjil wajib dikerjakan.
Banyaknya pilihan yang dapat diambil siswa tersebut adalah….
Penyelesaian:
Dari 10 soal siswa diminta mengerjakan 8 soal.
Soal bernomor ganjil wajib dikerjakan, yaitu terdapat 5 soal bernomor ganjil (1, 3,
5, 7, 9)
5!
Jadi, 5C3 =
(5−3)! 3!
5×4×3!
=
2!3!
20
=
2
= 10
2. UN 2016
Pada bulan April sebuah perusahaan telekomunikasi akan mengeluarkan kartu
perdanana dengan nomor khusus yang terdiri atas 5 angka yang selalu diawali
dengan angka 6 dan diakhiri dengan angka genap serta boleh berulang. Banyak
kartu perdana yang harus disediakan adalah…
Penyelesaian:
Banyak kartu perdana yang ditanyakan terdiri dari 5 angka dan selalu diawali
dengan angka 6 dan diakhiri dengan angka genap. Ini berarti ada 5 tempat yang
harus diisi yaitu puluhan ribu, ribuan, ratusan, dan satuan. Pernyataakan boleh
berulang pada soal mengartikan angka yang digunakan boleh digunakan berulang-
ulang. Angka-angka itu adalah 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Tempat puluhan ribu : Hanya dapat diisi oleh angka 6, dikarenakan pada soal
kartu perdana selalu diawali oleh angka 6. Dengan
demikian n1 = 1
Tempat ribuan : Dapat diisi oleh 10 angka yaitu angka 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, dan
9, karena pada soal dikatakan angka boleh berulang, maka semua
angka dapat digunakan pada tempat ribuan. Dengan demikian n2
= 10.
Tempat ratusan : Dapat diisi juga oleh 10 angka yaitu angka 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,
dan 9, karena pada soal dikatakan angka boleh berulang, maka
semua angka dapat digunakan pada tempat ratusan. Dengan
demikian n3 = 10
Tempat puluhan : Dapat juga diisi oleh 10 angka yaitu angka 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,
8, dan 9, karena pada soal dikatakan angka boleh berulang, maka
semua angka dapat digunakan. Dengan demikian n4 = 10
Tempat satuan : Hanya dapat diisi oleh 4 angka yaitu angka 2, 4, 6, dan 8, karena
pada soal kartu perdana diakhiri oleh angka genap. Dengan
demikian n5 = 4.
Berdasarkan kaidah perkalian, banyaknya kartu perdana yang harus disediakan
adalah
n1 × n2 × n3 × n4 × n5 = 1 × 10 × 10 × 10 × 4 = 4000.

3. Tono beserta 9 orang temannya bermaksud membentuk suatu tim bola volley
terdiri atas 6 orang. Apabila Tono harus menjadi anggota tim tersebut maka
banyak tim yang mungkin dibentuk adalah…
Penyelesaian:
Banyak tim yang mungkin dibentuk yaitu kombinasi 6 unsur dari 10 unsur, yaitu:
10!
10C6 =
(10 − 6)! 6!
10 × 9 × 8 × 7 × 6!
=
(4 × 3 × 2 × 1) ∙ 6!
5040
=
24
= 210
4. Tiga orang siswa masuk ruangan rapat. Tempat yang masih kosong 5 kursi.
Banyaknya cara mereka dapat mengambil tempat duduk adalah…
Penyelesaian:
Banyak cara untuk mengambil tempat duduk adalah permutasi 3 unsur dari 5
unsur.
5!
5P3 =
(5 − 3)!
5 × 4 × 3 × 2!
=
2!
= 60
5. Dari angka 3, 5, 6, 7, dan 9 dibuat bilangan yang terdiri atas tiga angka yang
berbeda. Di antara bilangan-bilangan tersebut yang kurang dari 400 banyaknya
adalah…
Penyelesaian:
Bilangan yang ditanyakan terdiri atas tiga angka berbeda. Ini berarti ada tiga
tempat yang dapat diisi yaitu tempat RATUSAN, PULUHAN, dan SATUAN.
Pernyataan tiga angka berbeda pada soal mengartikan bahwa pemakaian angka
tidak boleh berulang.
Tempat ratusan : Hanya dapat diisi oleh angka 3 dikarenakan bilangan yang
terbentuk harus lebih kecil dari 400. Dengan demikian n1 = 1.
Tempat puluhan : Hanya dapat diisi oleh 4 angka, karena satu angka telah
digunakan untuk mengisi tempat ratusan. Dengan demikian n2
= 4.
Tempat satuan : Hanya dapat diisi oleh 3 angka, karena satu angka telah
digunakan untuk mengisi tempat puluhan. Dengan demikian n3
= 3.
Berdasarkan kaidah perkalian, banyaknya bilangan yang terdiri atas tiga angka
yang berlainan yang lebi kecil dari 400 adalah
n1 × n2 × n3 = 1 × 4 × 3 = 12.

6. Delapan orang ilmuwan duduk melingkar di sebuah meja bundar untuk membahas
sebuah proyek tertentu. Berapa banyak cara agar para ilmuwan dapat duduk
melingkar dengan urutan yang berbeda?
Penyelesaian:
Susunan ke delapan ilmuwan itu adalah
(8 – 1)! = 7! = 7 × 6 × 5 × 4 × 3 × 2 × 1
= 5040
7. Seorang pelajar dapat memilih sebuah proyek komputer dari salah satu diantara
tiga daftar yang tersedia. Ketiga daftar tersebut terdiri atas 23, 15 dan 19
kemungkinan proyek. Proyek-proyek komputer yang ada pada ketiga daftar
tersebut semuanya berbeda. Berapa banyak kemungkinan siswa tersebut memilih
proyek komputer?
Penyelesaian:
Karena dari ketiga daftar tersebut semua proyek berbeda, dimana pada daftar
pertama ada 23 proyek (n1 = 23), daftar kedua ada 15 proyek (n2 = 15), dan daftar
ketiga ada 19 proyek (n3 = 19).
Maka berdasarkan kaidah penjumlahan, banyak kemungkinan siswa tersebut
memilih proyek komputer adalah
n1 + n2 + n3 = 23 + 15 + 19 = 57.
8. Ada 9 pohon yang berbeda yang akan ditanam secara melingkar. Berapa cara
berbeda untuk menanam pohon tersebut?
Penyelesaian:
Masalah di atas adalah masalah permutasi siklis dengan n = 9.
9Psiklis = (9 – 1)! = 8! = 40.320
9. Mia mempunyai 3 buah rok berwarna hitam, cokelat, dan biru. Mia juga
mempunyai 4 buah baju warna putih, kuning, cokelat, dan biru. Banyak pasangan
rok dan baju yang dapat dipakai adalah…
Penyelesaian:
 3 rok berwarna hitam, cokelat, biru.
 4 baju berwarna putih, kuning, cokelat, biru.
 Setiap warna rok mempunyai kemungkinan berpasangan dengan setiap warna
baju.
Jadi, berdasarkan kaidah perkalian, banyak pasangan warna rok dan baju yang
dapat dipakai 3 × 4 = 12 pasang.
10. Dari angka 0, 2, 4, 6, 8 akan disusun suatu bilangan yang terdiri dari tiga angka.
Banyak bilangan yang dapat disusun jika angka-angka itu boleh diulang adalah…
Penyelesaian:
 Angka 0, 2, 4, 6, dan 8 terdiri dari 5 angka.
 Akan disusun bilangan yang terdiri dari 3 angka (ratusan, puluhan, dan satuan)
dan boleh berulang.
 Ratusan dapat dipilih dari 4 cara, karena angka tidak 0 tidak digunakan.
 Ada 5 cara mengisi tempat puluhan karena 0 boleh digunakan dan angka boleh
berulang.
 Ada 5 cara mengisi tempat satuan, karena angka boleh berulanh

Ratusan Puluhan Satuan


4 5 5

Jadi, berdasarkan kaidah perkalian, banyak bilangan yang dapat disusun 4 × 5 × 5


= 100 bilangan.

11. Dari angka 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 akan disusun suatu bilangan yang terdiri dari tiga
angka yang nilainya lebih dari 400. Banyak bilangan yang dapat disusun, jika
tidak ada angka yang berulang adalah…
Penyelesaian:
 Angka: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 dan ada 7 angka akan dibentuk bilangan yang terdiri
dari tiga angka (ratusan, puluhan, satuan) yang nilainya lebih dari 400.
 Angka pertama sebagai ratusan dapat dipilih dari 5 angka, yaitu: 4, 5, 6, 7, 8.
 Ada 6 cara mengisi tempat puluhan, karena satu angka telah digunakan untuk
mengisi tempat ratusan.
 Ada 5 cara mengisi tempat satuan karena angka tidak boleh berulang.

Ratusan Puluhan Satuan


5 6 5

Jadi, berdasarkan kaidah perkalian, banyak bilangan yang dapat disusun 5 × 6 × 5


= 150 bilangan.
12. Dari angka 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 akan disusun suatu bilangan yang terdiri dari empat
angka yang tidak boleh berulang. Banyaknya bilangan ganjil yang dapat dibentuk
adalah…
Penyelesaian:
 Angka : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ada 8 angka akan disusun bilangan yang terdiri
dari ribuan, ratusan, puluhan, dan satuan.
 Tempat satuan dapat diisi dengan 4 carayang terdiri dari bilangan ganjil 1, 3,
5, 7.
 Ada 7 cara mengisi tempat puluhan, karena satua ngka telah digunakan untuk
mengisi tempat satuan.
 Ada 6 cara mengisi tempat ratusan, karena angka tidak boleh berulang.
 Ada 5 cara mengisi tempat ribuan, karena angka tidak

Ribuan Ratusan Puluhan Satuan


5 6 7 4

Banyak bilangan yang dapat disusun 5 × 6 × 7 × 4 = 840 bilangan.


13. Kota A dan B dihubungkan oleh 4 alternatif jalan. Sedangkan kota B dan kota C
dihubungkan oleh 6 alternatif jalan. Pak Toni akan berpergian dari kota A ke kota
C melewati kota B. Jumlah rute berbeda yang dapay ditempuh oleh pak Toni
adalah…
Penyelesaian :
 Kota A ke kota B dihubungkan oleh 4 alternatif jalan.
 Kota B ke kota C dihubungkan oleh 6 alternatif jalan.
 Perjalanan dari kota A ke C melalui kota B dilakukan dalam 2 tahap. Tahap
pertama jalur kota A ke kota B dan tahap kedua jalur kota B ke kota C. Total
cara berpergian dari kota A ke kota C melalui kota B adalah 4 × 6 = 24 cara.
14. Untuk melakukan perjalanan dari kota P ke kota Q ada dua jalur yang dapat
ditempuh, yaitu menggunakan perahu dan jalur darat. Ada 5 jalur perahu ke kota
Q dan ada 3 jalur darat dari kota Q. jika Fitri akan pergi dari kota P ke kota Q,
maka banyak cara yang dapat ditempuh adalah…
Penyelesaian :
Ada 5 jalur perahu dan ada 3 jalur darat dari kota P ke kota Q. cara berpergian
menggunakan perahu dan jalur darat merupakan dua hal yang berbeda. Banyak
cara berpergian dari kota P ke kota Q 5 + 3 = 8 cara.
15. Dari angka-angka : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 akan dibuat bilangan berbeda yang lebih dari
3000. Banyak susunan bilangan yang dapat dibentuk adalah…
Penyelesaian :
 Angka 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ada 7 angka.
 Akan dibuat bilangan yang lebih dari 3000. Berarti terdiri dari ribuan, ratusan,
puluhan dan satuan.
 Ada 5 cara untuk mengisi tempat ribuan, yaitu 3, 4, 5, 6, 7.
 Ada 6 cara untuk mengisi tempat ratusan karena satuan angka sudah
digunakan untuk mengisi tempat ribuan.
 Ada 5 cara untuk mengisi tempat puluhan, karena angka tidak boleh berulang.
 Ada 4 cara untuk mengisi tempat satuan, karena angka tidak boleh berulang.

Ribuan Ratusan Puluhan Satuan


5 6 5 4

Banyak bilangan yang dapat dibentuk : 5 × 6 × 5 × 4 = 600 bilangan.


(𝑛−2)!
16. Jika (𝑛−3)! = 8, maka nilai n adalah…

Penyelesaian :
(𝑛−2)!
(𝑛−3)!
=8
(𝑛−2)(𝑛−3)!
(𝑛−3)!
=8

n-2 = 8
n = 10
(𝑛−1)!
17. Diketahui (𝑛−3)!
= 30. Jika n > 0, maka nilai (𝑛 − 4)! adalah…

Penyelesaian :
(𝑛−1)!
(𝑛−3)!
= 30
(𝑛−1)×(𝑛−2)×(𝑛−3)!
(𝑛−3)!
= 30

(𝑛 − 1). (𝑛 − 2) = 30
𝑛2 − 𝑛 − 2𝑛 + 2 = 30
𝑛2 − 3𝑛 − 28 = 0
(𝑛 − 7)(𝑛 + 4) = 0
n = 7 atau n = -4
karena n > 0, maka n = 4
Jadi, (𝑛 − 4)! = (7 − 4)! = 3! = 3 × 2 × 1 = 6
18. Dari 10 orang siswa dengan nilai memuaskan akan dipilih 3 orang siswa sebagai
juara I, II dan III. Banyak cara pemilihan juara I, II, dan III adalah…
Penyelesaian :
10 orang siswa akan dipilih 3 orang sebagai juara I, II dan III. Banyak cara
pemilihan :
10!
10P3 = (10−3)!
10!
= 7!
10 × 9 × 8 × 7!
= = 720
7!

19. Di suatu ruang tunggu klinik terdapat 7 kursi, jika diruang tunggu terdapat 9
orang, maka banyak cara pengunjung klinik duduk berdampingan adalah…
Penyelesaian :
Ada 9 pengunjung klinik dan ada 7 kursi di ruang tunggu klinik tersebut. Banyak
cara duduk berdampingan, yaitu:
9!
9P7 = (9−7)!
9!
= 2!
9×8×7×6×5×4×3×2!
= 2!

= 181.440
20. Banyaknya susunan huruf berbeda yang dapat dibentuk dari huruf penyusun kota
“KANADA” adalah…
Penyelesaian :
Pada kata ”KANADA” terdapat 1 huruf K, 3 hruf A, 1 huruf D. Banyak susunan
hurf berbeda yang dapat dibentuk adalah :
6!
6P(2,3,1,1) =
3!1!1!1!
7×6×5×4×3!
=
3! ×1×1×1
= 120
21. Dari 9 orang siswa akan dibentuk suatu kelompok yang terdiri dari 5 orang secara
acak. Banyak cara pemilihan anggota kelompok tersebut adalah…
Penyelesaian :
Dari 9 orang siswa akan dipilih 5 orang untuk menjadi anggota suatu kelompok.
Banyak cara pemilihannya :
9!
9C5 =
(9−5)!5!
9!
=
4!5!
9×8×7×6×5!
=
4×3×2×1×5!
= 126
22. Dalam suatu kotak terdapat 2 kelereng merah, 1 kelereng hijau, dan 3 kelereng
biru. Jika akan diambil 2 kelereng sekaligus, maka banyak cara pengambilannya
adalah…
Penyelesaian :
Suatu kotak terdapat 2 kelereng merah, 1 kelereng hijau, dan 3 kelereng biru.
Total kelereng di dalam kotak adalah 6 buah kelereng. Akan diambil 2 kelereng
sekaligus, banyak cara pengambilan :
6!
6C2 =
(6−2)!2!
6!
=
4!2!
6×5×4!
=
4!×2×1
= 15
23. Dalam suatu kajian dihadiri oleh 10 orang. Jika mereka akan berjabat tangan satu
sama lain, maka banyak jabatan yang akan terjadi sebanyak…
Penyelesaian:
10 orang akan saling berjabat tangan. Jabat tangan terjadi antara dua orang.
Banyak jabat tangan yang terjadi adalah…
10!
10C2 =
2!(10−2)!
10!
=
2! 8!
10 × 9 × 8!
=
2 × 1 × 8!
= 45
24. Soal ujian matemtika terdiri dari 10 soal dan setiap siswa wajib mengerjakan soal
nomor 1 sampai 5. Jika Tina akan mengerjakan 8 soal yang tersedia, maka banyak
cara Tina dapat mengerjakan soal adalah…
Penyelesaian :
Soal ujian terdiri dari 10 soal dan soal nomor 1 sampai 5 wajib dikerjakan, berarti
tinggal 5 soal yang dikerjakan. Tina akan mengerjakan 8 soal, maka Tina dapat
memilih 3 soal lagi.
5!
5C3 =
(5−3)! 3!
5!
=
2! 3!
5 × 4 × 3!
=
2 × 1 × 3!
= 10
Jadi, banyak cara Tina dapat mengerjakan soal adalah 10 cara.
25. UN 2013/2014
Pada suatu penerimaan pegawai, seorang pelamar wajib mengerjakan 6 soal
diantara 14 soal. Soal nomor 1 sampai 3 harus dikerjakan. Banyak pilihan yang
dapat dilakukan adalah…
Penyelesaian :
 Pada suatu penerimaan pegawai, seorang pelamar wajib mengerjakan 6 soal di
antara 14 soal.
 Soal nomor 1 sampai 3 harus dikerjakan. Berarti ada: 14 - 6 = 11 soal yang
dapat dipilih.
 Soal nomor 1 sampai 3 harus dikerjakan. Sisa soal yang dapat dipilih: 6 - 3 =3
soal.
 Banyak pilihan soal yang dapat dilakukan adalah…
11!
11C3 =
(11−3)! 3!
11!
=
8! 3!
11 × 10 × 9 × 8!
=
3 × 2 × 1 × 8!
= 16
26. Berapa cara enam orang dalam pesta dapat di atur tempat duduknya mengelilingi
sebuah meja bundar?