Anda di halaman 1dari 8

1. Apakah yang di maksut sistem pengendalian internal pemerintah?

a) System pengendalian yang diselenggarakan secara menyeluruh dilingkungan


pemerintah pusat dan pemerintah daerah
b) System pengendalian yang diselenggarakan secara menyeluruh di lingkup masyarakat
c) System pengendalian yang dilakukan secara individu
d) System yang dilakukan secara menyeluruh tingkat aparat
e) System yang di selenggarakan secara menyeluruh di pemerintah daerah
2. Di bawah ini 5 unsur sistem pengendalian internal pemerintah kecuali?
a) Penilaian resiko
b) Lingkungan pengendalian
c) Pemantauan pengendalian internal
d) Informasi dan komunikasi
e) Pengawasan intenal
3. Penerapan pelaksanaan sistem pengendalian internal pemerintah dalam setiap satuan
kerja dapat melakukan
a) Identifikasi kemungkinan DEVIASI (penyimpanan) pelaksanaan kegiatan
b) Tidak mencapai tujuan
c) Penyelewengan dalam pelaksanaan kegiatan
d) Pelaksanaan seluruh kebijakan
e) Bertanggung jawab penuh
4. Pelaksanaan pengendalian intern tercantum dalam ?
a) PP 60 tahun 2008
b) PP 70 tahun 2008
c) PP 65 tahun 2009
d) PP 60 tahun 2009
e) PP 60 tahun 2010
5. Dalam system pengendalian intern bertujuan untuk ?
a) Untuk menyelenggarakan pemerintah yang baik
b) Untuk menciptakan pemerintah yang aman dan nyaman
c) Untuk menyelenggarakan pemerintah yang sejahtera
d) Untuk menciptakan pemerintah yang efisien dan efisiensi
e) Untuk mengendalikan pemerintah yang sejahtera

6. langkah BPKP melakukan audit terhadap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sesuai
dengan amanah Peraturan Pemerintah (PP) ?
a) nomer 60 tahun 2008 tentang Sistem Pemeriksaan Internal Pemerintah (SPIP)
b) nomer 65 tahun 2008 tentang Sistem Pemeriksaan Internal Pemerintah (SPIP)
c) nomer 70 tahun 2008 tentang Sistem Pemeriksaan Internal Pemerintah (SPIP)
d) nomer 68 tahun 2008 tentang Sistem Pemeriksaan Internal Pemerintah (SPIP)
e) nomer 50 tahun 2008 tentang Sistem Pemeriksaan Internal Pemerintah (SPIP)
7. Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, yang selanjutnya disingkat SPIP, adalah Sistem
Pengendalian Intern yang diselenggarakan secara menyeluruh di lingkungan pemerintah pusat
dan pemerintah daerah. Pernyataan tersebut terkandung dalam ?

a) Pasal 2 Angka 2
b) Pasal 1 Angka 2
c) Pasal 1 Angka 1
d) Pasal 3 Angka 2
e) Pasal 2 Angka 1

8.menurut pasal 1 angka 9 Lembaga adalah organisasi non-kementerian negara dan instansi lain
pengguna anggaran yang dibentuk dengan tujuan ?

a) untuk melaksanakan tugas tertentu berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik


indonesia
b) untuk melaksanakan tugas tertentu berdasarkan peraturan perundang-undangan lainnya.
c) untuk melaksanakan tugas tertentu berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 atau peraturan perundang-undangan lainnya.
d) Lembaga adalah organisasi kementerian negara dan instansi lain pengguna anggaran
yang dibentuk untuk melaksanakan tugas tertentu berdasarkan Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945 atau peraturan perundang-undangan lainnya.
e) untuk melaksanakan tugas tertentu berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1948 atau peraturan perundang-undangan lainnya.

9. dalam pasal 13 PP No 60 2008 dijelaskan bahwa penilaian resiko pada ayat (1) terdiri atas ?

a) Identifikasi resiko dan analisis resiko


b) Identifikasi resiko dan manfaat resiko
c) Analisis resiko dan alur resiko
d) Tujuan dan manfaat resiko
e) Ruang lingkup resiko

10. aparat pengawasan intern pemerintah yang bertanggung jawab langsung kepada mentri atau
pimpinan lembaga adalah ?

a) Inspektorat jendral
b) Inspektorat provinsi
c) Inspektorat kabupaten/kota
d) Badan pengawasan keuangan dan pembangunan
e) Komisi pemberantasan korupsi.

11. Untuk menjaga hasil audit bisa dengan cara...


a. Kerjasama
b. Telahaan antar auditor
c. Koordinasi yang memadai
d. Ada pertukaran laporan audit
12. Inspektorat Kementrian / Lembaga atau Inspektorat Pemda harus saling melakukan...
A. Koordinasi
B. Kerjasama
C. Peer riview
D. Berbagi pelatihan
E. Pertukaran laporan audit
13. “ Untuk menjaga mutu hasil audit aparat pengawasan intern pemerintah, secara berkala
dilaksanakan telaahan sejawat “. Merupakan bunyi pasal ..........
a. 52 PP 60/2008
b. 53 PP 60/2008
c. 54 PP 60/2007
d. 55 PP 60/ 2008
e. 55 PP 60/2007
14. Pasal 55 PP 60/2008 menjelaskan bahwa pemerintah secara berkala dilaksanakan
telahaan sejawat. Telahaan sejawat tersebut untuk...
a. Pengawasan intern
b. Menjaga hasil audit
c. Pertukaran laporan audit
d. Bekerjasama antar auditor
e. Untyk menjaga mutu hasil audit
15. Pembangunan Zona Integritas diatur dalam Menpan No....
a) No. 15 tahun 2014
b) No. 52 tahun 2012
c) No. 25 tahun 2014
d) No. 15 tahun 2012
e) No. 52 tahun 2014
16. Zona Integritas merupakan predikat yang diberikan kepada instansi pemerintah yang
pimpinan dan jajarannya mempunyai komitmen untuk mewujudkan WBK/WBBM
melalui....
a) Demokrasi birokrasi
b) Birokrasi nasional
c) Reformasi birokrasi
d) Revolusi birokrasi
e) Revolusi nasional
17. Tahap pertama dalam pembangunan Zona Integritas adalah dengan menandatangi Pakta
Integritas sebagai salah satu syarat untuk pencanangan Zona Integritas. Siapa saja yang
harus menandatangani Pakta Integritas tersebut?
a) Pimpinan
b) Pegawai
c) Pimpinan dan sebagian kecil pegawai
d) Pimpinan dan sebagai besar pegawai
e) Pemimpin dan seluruh pegawai
18. Setelah menetapkan unit kerja, maka terdapat dua jenis komponen yang harus dibangun.
Apa saja komponen tersebut?
a) Pengungkit dan pembangun
b) Penyokong dan pengembang
c) Pendiri dan penyangga
d) Pembangun dan penyangga
e) Pengungkit dan pengembang
19. Pengawasan yang dilakukan oleh aparat pengawasan adalah …
a) Audit, pemantauan, evaluasi ?
b) Reviu, monitoring, pengecekan rutin
c) Pemantauan, reviu, pengecekan rutin
d) Reviu, evaluasi, absensi
e) Absensi, pengecekan, pemantauan
20. Dalam pasal 48 ayat (1), yang termasuk aparat pengawasan intern pemerintah adalah . . .
a) Polisi, tentara, inspektorat jenderal, BPKP
b) BPKP, inspektorat kabupaten/ kota, inspektorat jenderal
c) Inspektorat provinsi, jenderal, polisi, BPKP
d) BPKP, tentara, inspektorat kabupaten, jenderal
e) Inspektorat provinsi, inspektorat jenderal, polisi

21. Tugas yang dilakukan BPKP meliputi . . .


a) Melaporkan keuangan Negara
b) Melakukan pembukuan terhadap keuangan negara
c) pengawasan intern terhadap akuntabilitas keuangan Negara
d) melakukan kegiatan pembendaharaan
e) mengawasi kegiatan keuangan Negara

22. Dalam pengawasan akuntabilitas keuangan Negara meliputi kegiatan . . .


a) kebendaharaan umum Negara berdasarkan penetapan menteri keuangan
b) kebendaharaan umum daerah madya
c) kegiatan lintas provinsi
d) kegiatan lain berdasarkan penugasan menteri
e) kegiatan pembendaharaan lain Negara
23. Pengawasan audit yang dilakukan aparat pengawasan intern pemerintah meliputi . . .
a) audit kinerja dan audit pembendaharaan
b) audit lalu lintas sector
c) audit kinerja dan audit dengan tujuan tertentu
d) audit dengan tujuan tertentu dan kegiatan khusus
e) audit bersama seluruh sector
24. Standar audit pemerintah (SAP) dikeluarkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)
pada tahun…
a) 1996
b) 1997
c) 1995
d) 1999
e) 2004
25. Yang bukan termasuk dalam Standar Audit Pemerintah (SAP) adalah
a) Standar Umum
b) Standar Pekerjaan Lapangan Audit Kinerja
c) Standar Pelaporan Audit Kinerja
d) Distribusi Pelaporan
e) Distribusi Audit Kinerja
26. Dalam Standar Pekerjaan Lapangan Audit Kinerja meliputi apa saja ?
a) Perencanaan, pengendalian manajemen, dan bersikap independen
b) Perencanaan, kepatuhan terhadap perundang-undangan dan pengawasan
c) Sistem pengandalian intern, ketepatan waktu dan bersikap kolektif
d) Supervisi, pengendalian manajemen serta informasi istimewa dan rahasia
e) Bersikap independen, tanggapan pejabat yang bertanggungjawab
27. Yang termasuk Standar Umum adalah…
a) Bersikap kolektif dan professional
b) Perencanaan
c) Pengendalian manajemen
d) Kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan
e) Supervisi (pengawasan)
28. Sistem Pengendalian Intern Pemerintah merupakan turunan dari undang-undang yaitu
a. Undang-undang No.1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara
b. Undang-undang No.3 Tahun 2005 tentang Perbendaharaan Negara
c. Undang-undang No.2 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara
d. Undang-undang No.1 Tahun 2002 tentang Perbendaharaan Negara
e. Undang-undang No.2 Tahun 2005 tentang Perbendaharaan Negara
29. SPIP mengadopsi konsep sistem pengendalian intern yang dikembangkan oleh
a. Lembaga Pemerintahan Non-Departemen (LPND)
b. Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP)
c. The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commissions (COSO).
d. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)
e. Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP)
30. Beberapa unsur dalam SPIP yaitu
a. lingkungan pengendalian dan pengembangan
b. penilaian risiko, aktivitas pengendalian dan pemantauan
c. informasi dan komunikasi, aktivitas intern
d. pemantauan dan penindakan
e. informasi dan teknologi
31. Dalam melaksanakan pengendalian pada lingkungan pengendalian dibutuhkan beberapa
unsur yaitu
a. Organisasi
b. Organisasi, SDM
c. SDM, kebijakan
d. Prosedur, kebijakan
e. Organisasi,SDM, kebijakan, prosedur
32. Unsur SPIP diatur dalam peraturan pemerintah pada BAB II pasal
a. Pasal 2
b. Pasal 5
c. Pasal 1
d. Pasal 3
e. Pasal 7
33. suatu upaya pemberantasan korupsi yang menghasilkan deterrence effect tetapi
berdampak kecil dan bersifat jangka pendek adalah …
a. Penindakan
b. Pencegahan
c. Pengawasan
d. Penyelidikan
e. Pemantauan
34. Untuk mewujudkan unit kerja berpredikat WBK (wilayah bebas dari korupsi), perlu lebih
dahulu dilakukanpembangunan Zona Integritas (ZI), yang didahului dengan…
a. Perumusan dokumen pakta integritas
b. Pembahasan dokumen pakta integritas
c. Penyetujuan isi dokumen pakta integritas
d. Penandatanganan dokumen pakta integritas
e. Pelaksanaan isi dokumen pakta integritas
35. predikat yang diberikan kepada K/L dan Pemda yang pimpinan dan jajarannya
mempunyai niat (komitmen) untuk mewujudkan WBK dan WBBM melalui upaya
pencegahan korupsi, reformasi birokrasi dan peningkatan kualitas pelayananpublik
pengertian dari …
a. WBK
b. ZI
c. WBBM
d. WDP
e. PEMDA

36. Untuk pembinaan dan pengawasan pembinaan dilakukan dengan upaya diantaranya,
kecuali …
a. Perbaikan sistem dan prosedur
b. Perbaikan sarana prasarana
c. Penghargaan berupa percepatan kenaikan pangkat
d. Renumerasi
e. Memberikan konsekwensi pada anggota yang melanggar

37. Diamond (1992) memberikan rekomendasi bentuk koordinasi antara internal dan auditor
eksternal. Adapun bentuk koordinasi tersebut antara lain sebagai berikut, kecuali…….
a. Seharusnya ada akses diantara keduanya mengenai rancangan audit dan program
audit
b. Seharusnya ada pertukaran laporan audit
c. Berbagi pelatihan dan pertukaran staf untuk dua-tiga tahun dalam masing-masing
kasus
d. Pertemuan periodik seharusnya diorganisasikan untuk mendiskusikan hal-hal yang
menjadi perhatian bersama
e. berkomunikasi secara efektif dengan auditor eksternal
38. Teknik , metode, dan terminology yang digunakan oleh auditor eksternal CAE….
a. mengoordinasikan pekerjaan audit internal dan eksternal,
b. Akses terhadap program audit dan kertas kerja auditor eksternal
c. Penilaian risiko dan materialitas oleh auditor eksternal.
d. Pengawasan atas pekerjaan auditor eksternal
e. Berbagi pelatihan dan pertukaran staf untuk dua-tiga tahun dalam masing-masing
kasus
39. Siapa yang bertanggung jawab terhadap pengawasan atas pekerjaan auditor eksternal,
termasuk koordinasi mereka dengan aktivitas audit internal…
a. pemerintah
b. CAE
c. Dewan
d. Menteri
e. CFO
40. Ada banyak variasi aturan di luar (eksternal) antara satu perusahaan dengan lainnya
tergantung jenis usahanya, tergantung dengan pihak eksternal mana perusahaan
berhubungan. Kecuali,…
a. Investor
b. Kreditur
c. Pemerintah Daerah dan Pusat
d. Debitur
e. Badan-badan Pemerintah Tertentu

Kunci Jawaban
1. A 21. C
2. E 22.A
3. C 23.D
4. A 24.C
5. A 25.E
6. A 26.B
7. B 27.A
8. C 28.A
9. A 29.C
10. A 30.B
11. B 31.E
12. C 32.D
13. D 33.A
14. E 34.D
15. E 35.B
16. C 36.E
17. D 37.E
18. A 38.A
19. A 39.C
20. B 40.D