Anda di halaman 1dari 6

GERIATRIC TEAM CONFERENCE

RINGKASAN TATALAKSANA PENDERITA GERIATRI


Tanggal 04 Mei 2015

IDENTITAS PENDERITA
Nama : Ny. Kartinem
No. CM : C532303
Umur : 63 tahun
Alamat : semarang
DPJP : dr.Redjeki Andayani Rahayu, SpPD K-Ger
Masuk RSDK : 27/4/2015 (IGD)  28/4/2015 (Rajawali 6 A)
Perawatan hari ke : 7 (Tujuh)
Keluhan utama : Sesak nafas
Status pembiayaan : BPJS

TANDA VITAL
Keadaan Umum : Tampak Lemah
Kesadaran : GCS : E4 V5 M6
Tekanan Darah : 130/80 (berbaring) / 110/80 (berdiri)
Pernapasan : 24 kali/mnt
Nadi : 88 kali/menit, reguler, isi dan tegangan cukup
Suhu : 36,5 oC (aksila)
Berat Badan : Berat badan 53 kg Tinggi badan : 148 cm
BMI : 24,19 kg/m2 (Overweight)

AUTOANAMNESIs
1 minggu sebelum masuk RS penderita mengeluh sesak nafas,sesak nafas dirasakan
terus menerus, memberat 1 hari terakhir.sesak nafas tidak disertai mengi.
sesak tidak bertambah dengan aktivitas, tidur dengan 1 bantal,terbangun malam hari karena
sesak (-),demam nglemeng (+), batuk dahak (+) sulit keluar, nafsu makan menurun (-),berat
badan menurun (-), nyeri bila BAK (-), mual(-) muntah(-).

Riwayat Penyakit Dahulu :


 Riwayat sakit darah tinggi (+) 3tahun berobat di RS.pantiwiloso kontrol teratur
 Riwayat sakit jantung (-)
 Riwayat sakit TBC (-)
 Riwayat sakit asma (-)
 Riwayat kencing manis (-)

Riwayat penyakit keluarga :


 Riwayat sakit darah tinggi (+) suami
 Riwayat kencing manis (-)
 Riwayat Sakit jantung (-)
MASALAH SOSIAL, EKONOMI DAN LINGKUNGAN
Penderita dulu bekerja sebagai buruh pabrik plastik, sudah berhenti tahun 2006.
Suami sudah meninggal tahun 1997. Penderita tidak mempunyai anak. Saat ini pasien tinggal
dengan adek dan keluarga adeknya no 6. sehari – hari pasien dapat beraktifitas seperti seperti
memasak,membersihkan rumah dll. Kamar tidur ada 4 buah ukuran 4x3 m2.Penderita tidur
sendiri.setiap kamar memiliki jendela.1 kamar tamu, 1 ruang tengah dan 1 ruang dapur.
Lantai rumah dari keramik yang tidak licin, Cahaya matahari dan udara masuk baik ke dalam
rumah.Sumber air untuk minum, masak, mandi dan mencuci dari PDAM. Penerangan rumah
baik dengan lampu listrik menggunakan PLN. Masak menggunakan kompor gas.disekitar
rumah tidak terdapat tempat pembakaran sampah, kamar mandi ada 2 buah dekat dengan
kamar penderita, WC duduk dengan pegangan, pasien mandi menggunakan gayung, tidak
menggunakan shower. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari bergantung dari adek ke
6:Laki-laki usia 47 tahun, bekerja sebagai sales dengan penghasilan sekitar Rp.1.000.000,00
istri usia 44 tahun bekerja sebagai buruh ditoko dengan penghasilan sekitar
Rp.500.000,00.mempunyai 2 anak belum mandiri.
Biaya pengobatan BPJS

MASALAH PSIKOLOGI DAN FUNGSI


 GCS : E4 V5 M6
 Skala Depresi Geriatrik : 1/15
 Skor Mini Mental Status (10 item) : 1/10
 Clock Drawing Test : 4/4
 Skor Norton : 19/20
 Indeks Barthel : 90/100
 Indeks Katz (AKS) : A
 Frailty Indeks : 4/40 : 0,1
 Status Gizi : Overweight

PEMERIKSAAN PENUNJANG
 Laboratorium
Parameter 27/04/15 Nilai Normal
Hb 12,8 13-16 g/dL
Ht 39,2 40-54 %
Eritrosit 4,62 4,4-5,9 juta/mmk
MCH 27,6 27-32 pg
MCV 84,9 76-96 fL
Leukosit 11,6 3,8-10,6 ribu/mmk
Trombosit 234 150-400 ribu/mmk
GDS 130 80-160 mg/dL
Ureum 42 15-39 mg/dL
Kreatinin 1,67 0,6-1,3 mg/dL
Natrium 131 136-145 mmol/L
Kalium 2,7 3,5-5,1 mmol/L
Chlorida 97 98-107 mmol/L
Cholesterol total 205 <200 mg/dL
Trigliserida 114 <150 mg/dL
HDL Chol 59 40-60 mg/dL
LDL Direk 125 0-100 mg/dL
Protein total 7,5 6,4-8,2g/dL
Albumin 4,0 3,4-5 g/dL
Globulin 3,3 2,3-3,5 g/dL
Asam urat 5,6 2,6-6,0 mg/dL

Urinalisis 29/04/15
Warna Kuning jernih Nitrit Negatif
BJ 1,015 Sedimen Leukosit 6-8/LPB
pH 6,5 Sedimen epitel 15-20 /LPK
Protein negatif Sedimen Eritrosit 2-4 /LPB
Reduksi negatif Kristal -
Urobilinogen negatif Granula Negatif
Bilirubin negatif Silinder leukosit Negatif
Aseton 5 Silinder eritrosit Negatif
Bakteri +

Pemeriksaan Hasil Keterangan


BTA 1 - (-) : 0BTA/100LP
BTA 2 - (+) : 1-9 BTA/100 LP
BTA 3 - (1+):10-99BTA/100LP
(2+):1-10BTA/LP
(3+):>10BTA/LP
Lekosit >25/LPK
Diplococcus gram (+) positif
Kuman bentuk batang gram (-) Positif
Yeast cell Negatif

EKG 29/4/2015 Irama sinus


Frekuensi 90 x/menit
Normoaxis
Gelombang P 0,08 detik, P pulmonal(-), P mitral(-)
QRS compleks 0,08 detik, Q patologis (-)
ST segmen : isoelektris
Gelombang T : Tall T (-), T (-)
Gelombang U (-)
R/S di V1 <1
SV1/V2 + R V6 < 35,rSR’ di
Kesan :sinus ritme
X FOTO THORAX AP COR tak membesar
lateral (28/4/15) Gambaran bronchopneumonia
Konsul Gizi Klinik Diet biasa 1500 kkal, rendah lemak, protein 40
(29/4/15)
gram.ekstra formula rendah protein 1x200cc

Konsul Bagian Mata Kesan :


(29/4/15)
Konsul Rehabilitasi Program : FT : Breathing excercise,postural
Medik(29/4/15) drainase, huffing, general AROM exercise ,
mobilisasi bertahap (jalan sekitar bed sampai kamar
mandi)

DAFTAR MASALAH
I. SINDROMA GERIATRIK
Sindroma serebral (-), konfusio (-), gangguan otonom (-), inkontinensia (-),
jatuh (-), kelainan tulang dan patah tulang (-), dekubitus (-)

The 14 I
Immobility Isolation
Impaction Impotence
Instability Imuno-defficiency
Iatrogenic Infection
Intelectual Impairment Inanition
Insomnia Impairment of vision
Incontinence Impecunity

II. AKS  A
mandi (+), berpakaian (+), toiletting (+), berpindah (+), kontinensia (+), makan (+).

III. PROBLEM MEDIS


1. Bronkhopneumonia (perbaikan)
2. Hipertensi terkontrol
3. Hipokalemi perbaikan
4. Hiponatremi perbaikan
5. Hipochloremi perbaikan
6. Dispepsia perbaikan
7. Dislipidemi

PENATALAKSANAAN
NON FARMAKOLOGIS
 Diet biasa 1500 kkal, rendah lemak, protein 40 gram.ekstra formula rendah protein
1x200cc

 Breathing excercise

 postural drainase

 Huffing

 general AROM exercise


 mobilisasi bertahap

FARMAKOLOGIS
1. Infus RL 20 tetes permenit
2. Oksigen 3 liter nasal kanul bila sesak
3. Injeksi ceftriakson 2 gram / 24 jam I.V
4. Injeksi Ranitidin 50mg/12jam I.V
5. N-Acetylcysteine 200 mg/8 jam p.o
6. KSR 1000 mg/12 jam p.o
7. Simvastatin 10mg /24 jam malam
8. Nebul Fulmicort : bisolvon:ventolin =1:1:1 tiap 4 jam

PROGRAM
o KU/TV tiap 8 jam , BC/24 jam

EDUKASI
o Menggunakan oksigen bila sesak nafas

KONDISI PASIEN