Anda di halaman 1dari 7

GERIATRIC TEAM CONFERENCE

RINGKASAN TATALAKSANA PENDERITA GERIATRI


Tanggal 20 April 2015

IDENTITAS PENDERITA
Nama : Tn.Sugito
No. CM : C214529/ 8041279
Umur : 66 tahun
Pendidikan : SMP
Alamat : Jatiluhur, RT05/RW03,Ngesrep,Semarang
DPJP : dr. Redjeki Andayani R, SpPD-KGer
Masuk RSDK : 18/04/2015 (IGD) 18/04/2015 (Geriatri Dasar)
Perawatan hari ke : 3 (Tiga)
Keluhan utama : Sesak nafas
Status pembiayaan : Askes (BPJS Non PBI)

TANDA VITAL
Keadaan Umum : Lemah, tampak sakit sedang, dispneu (+) orthopneu (+)
Kesadaran : GCS : E4M6V5
Tekanan Darah : 110/80 mmHg (berbaring)
Pernapasan : 24 kali/mnt, Kusmaull (-)
Nadi : 76 kali/menit, reguler, i/t cukup
Suhu : 36,2 oC (axiller)
Berat Badan : 50 kg Tinggi badan : 164cm
BMI : 18,65 kg/m2 ( normoweight)

Autoanamnesis
3 hari penderita sesak nafas, sesak nafas dirasakan terus-menerus, sesak nafas timbul
saat berjalan kekamar mandi.sesak nafas diperingan dengan tidur bantal tinggi.
Batuk (-), demam (-),nyeri dada(-), tidur dengan 2 bantal (+), terbangun malam hari karena
sesak nafas (+), mual(-), muntah(-), nafsu makan menurun (-), berat badan turun(-), BAB (+)
normal, BAK (+) normal, bengkak dikedua tungkai (-).
Obat yang sedang dikonsumsi pasien saat ini :valsartan 80mg/24 jam,digoxin ½ tablet/24
jam, furosemid 20mg/24 jam, spironolacton 25mg/24 jam, V blok 1tablet/12 jam,simarc
2mg/24 jam, lansoprazole 1tablet /24 jam

Riwayat Penyakit Dahulu :


 Riwayat mondok di RSDK(+) bulan januari 2015 karena sakit jantung
 Sakit darah tinggi (+) 3 tahun
 Sakit gula (-)
 Riwayat merokok (+) 1 bungkus/hari ± 40 tahun
Riwayat penyakit keluarga :
 Riwayat sakit jantung(-)
 Sakit darah tinggi (+) adek kandung
 Sakit gula(+) adek kandung

MASALAH SOSIAL, EKONOMI DAN LINGKUNGAN


Penderita dulu seorang buruh proyek bangunan, berhenti dari pekerjaanya 10 tahun
lalu.Istri ibu rumah tangga. Saat ini penderita tinggal bersama istri, keluarga anak ke 2,3 dan
ke 4 di daerah pemukiman penduduk biasa. Rumah memiliki 3 kamar tidur berukuran sekitar
4x3 m2 (satu kamar untuk penderita, istri dan keluarga anak ke 4, satu kamar untuk keluarga
anak ke 2, dan satu kamar lagi untuk keluarga anak ke 3), 1 ruang keluarga yang berfungsi
sekaligus sebagai ruang makan, 1 ruang tamu,3 kamar mandi dan 1 dapur.kamar mandi dekat
dengan kamar penderita. Mandi dengan gayung,WC jongkok tanpa pegangan,lantai tidak
licin. Tembok rumah plesteran, atap genting, dengan ventilasi cukup (setiap kamar memiliki
minimal 1 jendela, cukup sinar matahari). Lantai tekel, tidak licin. Sumber air minum dan
MCK dari PDAM, sumber listrik dari PLN dan penerangan terang.
Untuk kebutuhan hidup sehari-hari, penderita tergantung dari pemberian anak-
anaknya sebagai berikut :

 Anak I : Laki-laki, 35 tahun. Berkeluarga,Pekerjaan sebagai tata usaha,


istri bekerja sebagai buruh pabrik tekstil, mempunyai 2 orang
anak belum mandiri.penghasilan setiap bulan sekitar
Rp2.500.000.
 Anak II : Perempuan, 31 tahun, bekeluarga. Pekerjaan sebagai karyawan
laundry, suami tidak bekerja setelah di PHK. Anak 3 belum
mandiri, penghasilan setiap bulan Rp 1.000.000.
 Anak III : Perempuan, 26 tahun. Berkeluarga. Seorang ibu rumah tangga,
suami sebagai karyawan di proyek. Anak 2 belum mandiri.
penghasilan setiap bulan Rp.2.100.000
 Anak IV : Perempuan,21 tahun.berkeluarga.seorang ibu rumah tangga.
Suami bekerja di golf.anak 1 belum mandiri. Penghasilan setiap
bulan Rp.1.500.000
 Anak V Laki-laki, 20 tahun.berkeluarga. bekerja sebagai cleaning
service,istri sebagai buruh pabrik tekstile.belum mempunyai
anak.penghasilan setiap bulan Rp.2.000.000

Kesan : sosial ekonomi cukup


Biaya ditanggung BPJS Non PBI (ASKES)
MASALAH PSIKOLOGI DAN FUNGSI
 GCS : E4 M5 V5
 Skala Depresi Geriatrik : 3  tidak depresi
 Skor Mini Mental Status (10 item) : 1/10  tidak ada gangguan intelektual
 Clock Drawing Test : 4/4
 Skor Norton : 18/20  tidak ada risiko dekubitus
 Indeks Barthel : 90/100  mandiri
 Indeks Katz (AKS) : B
 Frailty Indeks : 4,5/40 : 0,112
 Status Gizi : Normoweight

PEMERIKSAAN PENUNJANG
 Laboratorium
Parameter 17/04/15 Nilai Normal
Hb 14,1 13-16 g/dL
Ht 40,6 40-54 %
Eritrosit 4,6 4,4-5,9 juta/mmk
MCH 31 27-32 pg
MCV 89,2 76-96 fL
Leukosit 6,5 3,8-10,6 ribu/mmk
Trombosit 97,2 150-400 ribu/mmk
GDS 146 80-160 mg/dL
Ureum 40 15-39 mg/dL
Creatinin 0,97 0,6-1,3 mg/dL
CKD-EPI 81
Natrium 140 136-145 mmol/L
Kalium 4,9 3,5-5,1 mmol/L
Chlorida 105 98-107 mmol/L
Magnesium 0,93 0,74-0,99 mmol/L
Calsium 2,25 2,12-2,52 mmol/L
Protein total 6,4 6,4-8,2g/dL
Albumin 3,5 3,4-5 g/dL
Globulin 2,9 2,30-3,50 g/dL
Asam urat 7,5 2,6-7,2 mg/dL
Kolesterol Total 122 50-200 mg/dL
Tligiserid 82 30-100 mg/dL
HDL 36 35-60 mg/dL
LDL 84 62-130 mg/dL
GD I 85 74 – 106 mg/ dl
GD II 96 80 – 140 mg/ dl
HbA1C 6,6 6,0-8,0%
PPT 11,7/11,4 9,4-11,3 detik
PTTK 35,8/29,6 23,4-36,8 detik
INR 1,12
Urinalisis 17/04/15
Warna Kuning jernih Nitrit Negatif
BJ 1,005 Sedimen Leukosit 0-2/LPB
PH 6,5 Sedimen epitel 0-2/LPK
Protein Negatif Sedimen Eritrosit 14,7 /uL
Reduksi Negatif Kristal 0,2/uL
Urobilinogen Negatif Granula Negatif
Bilirubin Negatif Silinder leukosit Negatif
Aseton Negatif Silinder eritrosit Negatif
Bakteri +

EKG Irama sinus


Frekuensi 100 x/menit
Aksis : normoaxis
Zona transisi V5
Gelombang P
PR interval tidak dapat dinilai
QRS compleks 0,06 detik, Rsr’(-)
Q patologis (-). Poor R wave Progression (-)
S persisten (-)
ST segmen : ST elevasi di V1-V4
Gelombang T : Tall T (-), T inverted (-)
R/S di V1 <1
SV1 + R V6 < 35

Kesan : Atrial fibrilasi Rapid ventrikel respon


Ventrikel ekstrasistole

X FOTO THORAX AP kardiomegali (Left ventrikel, left atrium)


17/04/2015 kalsifikasi arkus aorta
Pulmo tak tampak infiltrat
Echocardiografi Kesimpulan :
 LA,LV dilatasi,LVH eksentrik
 MR severe e.c flail PML,TR mild,PR
moderate, PH mild
 Fungsi sistolik LV global menurun
LVEF 39,3 %(Teichz)
 Disfungsi diastolik LV dengan peningkatan
LVEDP
 Fungsi sistolik RV menurun
Konsul mata Saat ini didapatkan retinopati hipertensi grade II
Saran :kendalikan faktor resiko tekanan darah tinggi
Konsul rehabilitasi Disabilitas : gangguan mobilisasi
medik Fisioterapi :
Posisi ½ duduk
Breathing exercise
General A ROM exercise
Postural drainage
Mobilisasi bertahap sesuai kondisi
Occupasi terapi : latihan konservasi energi sesuai
ADL

DAFTAR MASALAH
I. SINDROMA GERIATRIK
Sindroma serebral (-), konfusio (-), gangguan otonom (-), inkontinensia (-),
jatuh (-), kelainan tulang dan patah tulang (-), dekubitus (-)

The 14 I
Immobility Isolation
Impaction Impotence
Instability Imuno-defficiency
Iatrogenic Infection
Intelectual Impairment Inanition
Insomnia Impairment of vision, smell, hearing
Incontinence Impecunity

II. AKS  B
mandi (+), berpakaian (+), toiletting (-), berpindah (+), kontinensia (-), makan (+).

III. PROBLEM MEDIS


1. CHF NYHA III
2. Atrial fibrilasi Rapid ventrikel respon
3. Ventrikel ekstrasistole
4. Pneumoni
5. Hipertensi terkontrol
6. Hiperurisemi

PENATALAKSANAAN
 NON FARMAKOLOGIS
o Diit lunak dimulai dari 1500 kkal,diet rendah garam, protein 50
gr/hari,dinaikkan bertahap,dengan target 2200 kkal
 Posisi ½ duduk
 Breathing exercise
 General A ROM exercise
 Postural drainage
 Mobilisasi bertahap sesuai kondisi

 FARMAKOLOGIS
o Infus RL 12 tetes/menit
o O2 3lpm
o Inj Furosemid 40mg/24 jam iv
o Inj.ceftriaxon 2gr/24 jam iv
o Valsartan 80mg/24 jam
o Spironolacton 25 mg/24 jam pagi
o Digoxin 1 tablet/12 jam
o Simarc 2mg/24 jam malam
o ISDN 5mg/8jam
o Allopurinol 100mg/24 jam

 PROGRAM
o Monitoring TD, Nadi, RR, Suhu setiap 8 jam
o Balans cairan setiap 24 jam
o EKG
o Cek INR ulang

 EDUKASI
o Perkembangan keadaan pasien
o Jangan melepas oksigen, jangan mengejan
o Minum sesuai dengan jumlah BAK
o Jangan turun dari tempat tidur

KONDISI PASIEN

Oleh : Aniq ulthofiah