Anda di halaman 1dari 33

PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN

Aktual, Inspiratif, Normatif, dan Aspiratif (AINA)

HOME E-PEMBINAAN INFO SERTIFIKASI MATERI PPKN SMP WAWASAN GURU TUTORIAL INFO LOMBA LOWONGAN KERJA

HOME ================
======= ==============
==============
=============
==============
========

Ruangguru

Bimbel Online No. 1.


Guru Terbaik Indonesia. Video Bikin Lebih Ngerti.

INSTAL

Home » SOAL LATIHAN PAT (UKK) BAHASA INDONESIA KELAS 7 SMP KURIKULUM 2013

SOAL LATIHAN PAT (UKK) BAHASA INDONESIA KELAS 7 SMP KURIKULUM 2013

Soal Latihan PAT (UKK) Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Kurikulum 2013. Sebagaimana di ketahui
istilah Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) sekarang sudah diganti dengan PAT atau Penilaian Akhir
Tahun. Menurut Buku Pedoman atau Panduan Penilaian SMP, Penilaian Akhir Tahun (PAT) adalah
Tahun
penilaian yang dilaksanakan pada akhir semester genap dengan materi semua KD pada
semester genap. Jadi silahkan konfirmasikan kepada guru kamu apabila ada soal PAT yang di
luar ketentuan tersebut.

Berdasarkan ketentuan tersebut maka materi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau PAT
(Penilaian Akhir Tahun) Bahasa Indonesia SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 atau Soal Latihan PAT
(UKK) Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 adalah Materi Aktivitas Manusia Dalam
Memenuhi Kebutuhan dan Materi Masyarakat Indonesia pada Masa Praaksara, Hindu-Buddha,
dan Islam.
Berikut ini contoh Soal Latihan PAT (UKK) Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Kurikulum 2013
1. Yang bukan merupakan ciri-ciri pantun adalah ….
a. Setiap baris terdiri atas empat bait
b. Bersajak a-b-a-b
c. Baris pertama dan kedua berupa sampiran

CB
d. Baris ketiga dan keempat sebagai isi
Jawaban A
2. Perhatikan Kutipan PantuN berikut ini
(1) Sari kelapa buah nira
(2) Nira diolah untuk sedekah
(3) Gembira hati tiada terkira
(4) Ibu datang bawa hadiah
Berdasarkan pantun di atas, baris yang merupakan sampiran kalimat nomor….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)
Jawaban A
3.  Faras sangat gembira, sepeda yang ia impikan selama ini menjadi kenyataan. Sepeda itu,
hadiah dari Ibu karena ia mendapat peringkat di kelas.
Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....
A. Kota Jambi kota beradat
Tempat tinggal sanak saudara
Mari kita belajar giat
Supaya kelak tidak sengsara
B. Raja buah si raja pisang
Sedap disantap di kala senja
Riang hati bukan kepalang
Sepeda impian di depan mata
C. Buah duku buah durian
Dibeli ibu di pasar kenari
Senang hati dapat undian
Seperti mimpi siang hari
D. Ke Selat beli ikan selar
Beli juga tempoyak durian
Jika kita rajin belajar
Prestasi tinggi mudah diraih

KUNCI JAWABAN : B
4. Perhatikan pantun berikut!
Buah cempedak buah durian
Pergi ke pekan naik sepeda
[…] (1)
[…] (2)

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …


A. (1) Jangan ragu berbuat baik
(2) Senyum saja sudah ibadah
B. (1) Pikir dulu sebelum bertindak
(2) Menyesal kemudian tiada guna

CB
C. (1) Supaya tidak sesal kemudian
(2) Diperlukan selalu sikap waspada
D. (1) Mari kita jalin silaturahmi
(2) Untuk menambah sanak saudara
KUNCI JAWABAN : C
5. Setelah berusaha belajar lebih giat dan serius, Danang mendapat peringkat pertama di kelas.
Ia sangat senang karena akan memperoleh hadiah atas prestasinya itu.

Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...


A. Bila kita ingin ke pasar
Pasar modern ada di mall
Ayo kita bergiat belajar
Supaya nilainya maksimal
B. Kuda poni si kuda kepang
Tubuhnya tinggi larinya cepat
Riang hati bukan kepalang
Hadiah prestasi akan didapat
C. Sari kelapa buah nira
Nira diolah untuk sedekah
Gembira hati tiada terkira
Ibu datang bawa hadiah
D. Pergi ke goa Jatijajar
Banyak orang bertamasya
Mari kita giat belajar
Supaya orang tua bahagia

Kunci Jawaban : B
6. Perhatikan pantun berikut!
Rumput jadi rakit sederhana
Ringan ada di air tengah
[…] (1)
[…] (2)

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun rumpang tersebut adalah .…


A. (1) Bila kamu rajin belajar
     (2) Prestasi pasti akan diraih
B. (1) Untuk dapat raih nikmat
     (2) Kerja keras dan ibadah
C. (1) Meskipun sedikit harta
     (2) Jangan lupa bersedekah
D. (1) Jika ingin masuk surga
     (2) Mari kita tebalkan iman

Kunci Jawaban : C

Bacalah kutipan puisi berikut untuk menjawab pertanyaan No 7 s/d 10 ↑


CB                         MENYESAL
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah dimasa muda
Kini hidup meracuni hati
Miskin ilmu miskin harta
…………………….
                        (A.Hasyim)
Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang …
a.       Waktu sore hari
b.      Kehidupan manusia
c.       Suasana senja
d.      Masa tua
Jawaban C

7.   Maksud bait kedua puisi tersebut adalah…


a.  Seseorang yang lengah dipagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda
b.  Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak memiliki ilmu dan harta
c.  Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena  ia lupa waktu
d.  Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut
ilmu sehingga hidupnya menderita di hari tua
Jawaban D
8.  Persarmaan bunyi yang terdapat pada baris pertama puisi di atas adalah....
a. hilang dan melayang
b. pagiku dan hilang
c. pagiku dan melayang
d. sudah dan melayang
Jawaban A
9.  Majas personifikasi dalam puisi di atas terdapat dalam baris....
a.   1 dan 2
b.   2 dan 3
c.   1 dan 4
d.   3 dan 4
Jawaban C
10.   Cermati ciri-ciri puisi berikut !
i.      Bersajak a – a – a – a
ii.      Isi semua tidak ada sampiran
iii.      Berasal dari Melayu (Indonesia)
iv.      Setiap bait terdiri dari 2 baris
Manakah yang termasuk ciri-ciri syair...
a.   i,ii
b.   i,iii
c.   ii,iv ↑
CB
d.   iv,i
Jawaban A

Untuk menjawab soal 8,9,10 bacalah puisi berikut:  

Alamku ini
Awan bergerak
seiring waktuku yang kerontang
angin berdiri menepi
sejenak beri kesejukan
kuda berlari terkikik
tinggal jejak kaki
di antara rumputan misteri
alamku ini memang begini
dapat dipastikan
perubahan yang terhenti 

8. Makna kias kering kerontang pada bait puisi tersebut adalah...


a. penyesalan
b. kesunian
c. keputusasaan
d. penderitaan
Jawaban C

9. Maksud puisi tersebut adalah...


a. seseorang yang tidak mau lagi memedulikan kehidupannya
b.ketidakpedulian seseorang terhadap kehidupan orang lain
c. kekecewaan seseorang atas nasib yang menimpa orang lain
d. keputusasaan menghadapi masalah hidup yang dialaminya                 
Jawaban D

10.  Suasana yag tergambar dalam puisi tersebut adalah....


a. galau          
b. gelisah
c. sedih            
d. harmonis
Jawaban A
                                         
11.  Baca penggalan puisi di bawah ini:
Dirimu....
Aku sangat mencintai dirimu
Walau kini aku terpisah dengan dirimu
Tapi aku akan selalu ada untuk dirimu
Sampai kapan pun cintaku hanya untuk dirimu
Majas yang di gunakan dalam penggalan puisi di atas adalah: ↑
CB
a.      Personofikasi
b.      Hiperbola
c.      Repetisi
d.      Epifora
Jawaban D

Bacalah puisi berikut dengan saksama kemudian kerjakan Soal nomor 12 dan 13!
... Wahai sahabat
Untuk selamanya
Kita percaya
Tebarkan arah jangan pernah lelah
Untukmu sahabat
       ...

12. Tema puisi tersebut adalah ...


a. Persahabatan
b. Kegelisahan
c.  Perdamaian 
d.  Kelelahan
Jawaban A

13. Suasana yang tergambar pada puisi tersebut adalah ...


a.  semangat 
b.  tegang        
c. sedih
d. sunyi                       
Jawaban A

14.         Sajak kita
Dik, pagi kita cerah
Akankah hari ini kita indah
Dik, jika senja kita merah
Mungkinkah malam benderang dengan sinar mentari
.....
Dik, rimba kita gersang
Sanggupkah kita menadah hujan-Nya kelak kita
Dia curahkan diam diam
Kalimat yang bermajas untuk melengkapi bangian yang rumpang pada puisi tersebut yang
tepat....
a. malam begitu indah
b. cinta kita selalu ada
c. pasti hidupmu bahagia
d. adakah rumah yang ramah untuk kita            
Jawaban D
       
15.         Cintaku Jauh Di Pulau

CB
Amboi! Jalan sudah bertahun kutempuh !
Perahu yang bersama 'kan merapuh!
mengapa ajal mememanggil dulu
sebelum sempat berpeluk dengan cintaku                               
                         (Chairil Anwar)

Suasana dalam puisi di atas adalah....


a. sedih
b.marah
c.gembira
d. kecewa
Jawaban A
16.   Makna perahu pada kutipan puisi tersebut adalah...
a. kehampaan     
b. kematian       
c. kehidupan  
d. kepercayaaan
Jawaban C
                                                                       
17.    Pahlawan Tak Dikenal
Sepuluh tahun yang lalu, dia terbaring
Tetapi bukan tidur, sayang
Sebuah lubang peluru bundar di dadanya
Senyum bekunya berkata, kita sedang perang

Dia tidak tahu bilamana ia datang


Kedua tangannya memeluk senapan
Dia tidak tahu untuk siapa dia datang
Kemudian dia terbaring, tetapi bukan tidur, sayang
…………………………………………….
(Toto Sudarto Bahtiar)
Puisi Pahlawan Tak Dikenal menuturkan tentang . . . .
a. Seseorang yang sedang berjuang di medan perang
b. Pemimpin perang sedang memimpin pertempuran
c. Kematian seorang pejuang karena tertembak
d. Seseoran yang terbaring sakit karena tertembak di medan pertempuran
Jawaban C
18 . Tema puisi Pahlawan Tak Dikenal adalah . . . .
a. social
b. religious
c..heroisme
d. romantisme
Jawaban A
19. Rima puisi Pahlawan Tak Dikenal bait pertama adalah....
A. a-b-a-b
B. b-a-a-a ↑
CB
C. a-b-b-a
D. a-a-b-a
Jawaban b
20. Keindahan puisi di atas terlihat dari kepandaian penyair memilih kata. Salah satunya
adalahkata terbaring. Makna kata tersebut adalah ...
a. Tidur
b. Pingsan
c. sakit
d. gugur
Jawaban D
21. Orang yang diungkapkan dalam puisi Pahlawan Tak Dikenal adalah seorang yang ikhlas
membela bangsa, yang diisyaratkan dengan kalimat . . . .
a. Dia terbaring tetapi bukan tidur
b. Dia tidak tahu bilamana dia datang
c. Dia memeluk senapan
d. Matinya sambil tersenyum
Jawaban B
22.  Cermati puisi berikut!

Jika bayang telah pudar


dan elang laut pulang ke sarang
angin bertiup ke benua
Tiap-tiap akan kering sendiri
dan nahkoda sudah tahu pedoman
boleh engkau dating padaku
(Surat dari Ibu,Asrul Sani)
Makna lambang dari dan nahkoda sudah tahu pedoman adalah . . .
a. sudah mencari pedoman hidup
b. sudah menemukan arah dan tujuan
c. sudah mempunyai pasangan hidup
d. sudah berilmu dan berpengetahuan
Jawaban B
23. .Cermati penggalan puisi berikut!
Dengan bermandi mata
kuminta ampunanMu
Alangkah jauh jalan yang harus kutempuh
Sebelum sempat di hadiratMu bersimpuh

Maksud penyair untuk menggambarkan kehidupan yang terasa susah, Nampak dalam
baris .. . . .
a.Dengan bermandi
b.kuminta ampunanMu
c.Alangkah jauh
d.jalan yang harus kutempuh
Jawaban C

CB
24.  Perhatikan kutipan puisi lama berikut ini
Tubuh biru
Tatapan mata biru
Lelaki terguling di jalan
Lewat gardu belanda dengan bumi
Berlindung warna malam
Sendiri masuk kotaIngin ikut ngubur ibunya
Tema puisi tersebut adalah …….
a. perlawanan
b. keberanian
c. kekejaman
d. Perjuangan
Jawaban D
25.   Yang Terempas Dan Yang Putus…….
Aku berbenah diri dalam kamar,
dalamDiriku jika kau datang
Dan aku bisa lagi lepaskan kisah baru padamu
Tapi kini hanya tangan yang bergerak lantang
Tubuhku diam dan sendiri, cerita dan peristiwa berlahan beku
                          (Oleh : Chairil Anwar) 
Isi penggalan puisi tersebut menyatakan keadaan orang yang….
a. Sedang mempersiapkan untuk berbelanja
 b. Sedang berhias didepan cermin di dalam kamar
 c. Pasrah dalam menghadapi kematian
d. Mempersiapkan diri untuk menyambut kekasih
Jawaban C

26.  Perhatikan kutipan puisi berikut ini


Dengan teman tak usah sombong
Supaya tidak seperti telepong
Bentuk puisi di atas termasuk ... 
A. bidal   
B. pantun         
C. tamsil          
D. karmina                
Jawaban A

27. Barang siapa mengenal Allah


Suruh dan tegahnya tiada ia mengalah
Puisi lama diatas termasuk....
      a.   Syair                                                           
      b.   Gurindam                                       ↑
CB
      c.   Pantun
      d. Karmina
Jawaban B
28.  Banyak bulan perkara bulan
Tiada semulia bulan puasa
Banyak tuhan perkara tuhan
Tidak semulia Tuhan Yang Maha Esa
Puisi lama diatas, berisika tentang....
a.   Teka – teki                                           
b.   Jenaka                                                  
c.   Nasihat
d. Agama
Jawaban D

29. Perhatikan puisi berikut!


Berderak – derak sangkutan dacing,
Bagaikan putus diimpit lumpang.
Bergerak – gerak kumis kucing,
Melihat tikus bawa senapan.
Berdasarkan jenisnya pantun diatas termasuk kedalam....
a.   Pantun jenaka
b.   Pantun teka – teki
c.   Pantun nasihat
d.   Pantun muda – mudi
Jawaban A

30. Perhatikan potongan puisi berikut!


………………………………..
Berangan besar didalam padi.
Pantun tidak mengata orang,
Janganlah syak didalam hati.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi puisi pantun tersebut adalah....
a.   Buah ara, batang dibantun
b.   Mari dibantun dengan parang.
c.   Cempedak di kerat - kerati
d.   Sembarang dapat saya pantunkan
Jawaban b

31.  Buah duku buah durian


.....
Sengang hati dapat undian
Semperti mimpi di siang hari
Sampiran yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada puisi tersebut adalah.... ↑
CB
a.  Buah pepaya buah duku
b.  Buah manggis buah rambutan
c.  Buah srikaya buah kenari
d.  Buah kecapi buah kenari
Jawaban D
32. Dibawah ini yang tidak termasuk puisi lama adalah....
a.  Kurang pikir kurang siasat    
Kelak hidupmu akan tersesat             
b.  Kalau sampai waktuku                  
Kumau tak seorang kan merayu      
Tidak juga kau                                
Tak perlu sedu-sedan itu                       
c.  Barangsiapa berbuat jasa,                      
Mulia namanya sepanjang masa.
d.  Kota Jambi kota beradat
Tempat tinggal sanak saudara      
Mari kita belajar giat
Supaya kelak tidak sengsara
Jawaban B
33. Perhatikan ciri – ciri dibawah ini!
 i.     Sajak akhir berirama a – a
ii.     Satu bait terdiri dari 2 baris
iii.     Berasal dari Tamil (India)
 iv.    Satu bait terdiri dari 4 baris
 v.     Berasal dari Arab
Dari ciri – ciri diatas, manakah yang tidak termasuk ciri – ciri gurindam adalah....
      a.   i, ii, dan v
      b.   i, iii, dan v
      c.   ii dan iv
      d.   iv dan v
Jawaban D
34. engkau datang mengintai hidup,
engkau datang menunjukkan muka
tapi sekejap matamu kau tutup
melihat terang anakku tak suka
.....
Dilihat dari rimanya, puisi diatas termasuk....
      a.   Syair                                                         
      b.   Gurindam                                                 
      c.   Pantun
      d. Karmina
Jawaban C
35. Berderak – derak sangkutan dacing,
Bagaikan putus diimpit lumpang. ↑
CB
Bergerak – gerak kumis kucing,
Melihat tikus bawa senapan.
Berdasarkan jenisnya pantun diatas termasuk kedalam....
a.   Pantun jenaka
b.   Pantun teka – teki
c.   Pantun nasihat
d.   Pantun muda – mudi
Jawaban A
36. Mendatang-datang jua
Kenangan masa lampau
Menghilang muncul jua
Yang dulu sinau silau
Membayang rupa jua
Adi kanda lama lalu
Membuat hati jua
Layu lipu rindu-sendu
Puisi diatas termasuk dalam jenis....
a.   Terzina
b.   Quint
c.   Quatrain
d.   Stanzia
Jawaban C

Untuk menjawab Soal No 37 dan 38, Silahkan baca dengan seksama kutipan Fabel berikut ini
Beruang yang Malang
(1) Alkisah pada suatu hari yang cerah di hutan, ada seekor Beruang yang kelaparan. Ia
menjelajahi hutan untuk mencari madu, tapi sayang dia tidak menemukan satu sarang lebah
sama sekali. Ia pun akhirnya pergi ke sungai mencari ikan. Di sana, ia menemukan banyak ikan
yang sedang berenang. (2) Ia akhirnya berhasil menangkap satu ikan yang sangat besar. Di saat
sang Beruang membuka mulutnya lebar-lebar untuk melahap sang ikan, tiba-tiba sang Ikan
membuka mulutnya. "Tolong, jangan makan aku!" teriak sang Ikan. Sang Beruang pun tidak jadi
memakan ikan tersebut. "Memangnya kenapa?" tanya sang Beruang keheranan. (3) "Kau boleh
memakanku, tapi ada syarat. Izinkanlah aku meminta izin terlebih dahulu pada keluargaku di
rumah. Tunggulah sebentar, aku akan kembali, "janji sang Ikan, "Baiklah, kau akan kulepaskan,"
ucap sang Beruang yang percaya pada sang Ikan. Akan tetapi, setelah lama sekali, ternyata
sang Ikan tidak muncul kembali. Akhirnya sang Beruang pun sadar dirinya telah ditipu sang Ikan.
Ia pun sangat menyesal karena sifatnya yang terlalu mudah ditipu sehingga ia tidak jadi
mendapatkan apa yang nyaris ia dapatkan. (4) Akhirnya, sang Beruang berjanji bahwa dirinya
akan menjadi seekor hewan yang tidak mudah dibodohi atau ditipu hewan lainnya.
37. Paragraf keempat teks fabel tersebut merupakan bagian ....
A. orientasi
B. komplikasi
C. resolusi
D. koda
Jawaban D ↑
CB
38. Paragraf kedua teks fabel di atas merupakan bagian ....
A. orientasi
B. komplikasi
C. resolusi
D. koda
Jawaban B
39. Perhatikan Teks Fabel Berikut ini

Jawaban A
39. Bacalah kutipan fabel berikut!
Teks Fabel I
Dengan bangganya lucky berlari-lari kecil sambil menyeret-nyeret balok kayu yang dikalungkan
majikannya, untuk  menarik perhatian orang lain. Tetapi tak ada satu pun orang yang senang
melihat anjing itu. Balok itu sebenarnya dikalungkan majikannya agar orang mengetahui
kehadiran lucky, dan bisa menghindarinya. Seekor anjing lain yang melihatnya kemudian berkata
"Kamu seharusnya lebih bijaksana dan berdiam diri di rumah agar orang tidak melihat balok yang
dikalungkan di lehermu. Apakah kamu senang bahwa semua orang.
Teks Fabel II
Di sebuah hutan, musim kemarau, burung-burung dan hewan-hewan lain sangat sulit untuk
mendapatkan air. Namun ada seekor burung perkutut yang menemukan kendi tua yang berisi
sedikit air. Kendi tersebut memiliki bentuk yang tinggi dan juga sempit, sehingga burung
tersebut tidak bisa menjangkau air di dalam kendi tersebut. Burung perkutut tersebut tetap
mencoba untuk meminum air yang ada di dalam kendi, tetapi tetap saja tidak bisa. Burung itu
hampir putus asa hingga munculah sebuah ide.. Burung tersebut kemudian mengambil kerikil-
kerikil yang ada di samping kendi dan menjatuhkannya ke dalam kendi satu persatu. Ide yang ↑
CB cemerlang itu membuat air lama kelamaan naik sehingga burung perkutut bisa meminum air
tersebut.

Perbedaan pola pengembangan kedua kutipan fabel tersebut diawali dengan ....
A menampilkan lokasi cerita, memberikan garis besar cerita
B memberikan garis besar, cerita memulai dengan aksi
C memunculkan masalah, mengisyaratkan bahaya
D memulai dengan aksi, menampilkan lokasi cerita
Jawaban D
40. Bacalah kutipan fabel berikut!
Teks Fabel I
Mumba dengan santai berjalan di tengah hutan. Tanpa sengaja ia menemukan buah yang sangat
lezat. Mumba berniat mengambil buah tersebut. Rencananya, dia akan menikmati buah yang
lezat itu di pinggir sungai di tengah hutan, ditemani hembusan angin, dan lambaian daun
pepohonan yang mendayu-dayu. Sesampainya di tepi sungai, Mumba dengan santai menyantap
buah tersebut.
Teks Fabel II
Si rusa tiba-tiba marah mendengar jawaban si kura-kura. “Jangan berlagak engkau, hei kura-
kura! Engkau hanya mondar-mandir saja seperti bola namun berlagak tengah mencari sumber
kehidupan”. Si kura-kura berusaha menjelaskan, namun si rusa tetap marah. Si kura-kura yang
jengkel akhirnya menantang untuk mengadu kekuatan betis kaki.
Perbedaan penggunaan bahasa pada kedua kutipan fabel tersebut adalah….
A. bermajas litotes,bermajas personifikasi
B. bermajas personifikasi,bermajas perumpamaan
C. bermajas perumpamaan, bermajas litotes
D. bermajas metafora, bermajas personifikasi
Jawaban B

Bacalah Fabel berikut untuk menjawab soal nomor 41-43!


Hiduplah seekor rusa pada zaman dahulu. Ia sangat sombong lagi pemarah. Sering ia
meremehkan kemampuan hewan lain.
Pada suatu hari si Rusa berjalan-jalan di pinggir danau. Ia bertemu dengan Kura-kura yang
terlihat hanya mondar-mandir saja. "Kura-kura, apa yang sedang engkau lakukan di sini?"
"Aku sedang mencari sumber penghidupan," jawab si Kura-kura.
Si Rusa tiba-tiba marah mendengar jawaban si Kura-kura. "Jangan berlagak engkau, hei Kura-
kura! Engkau hanya mondar-mandir saja namun berlagak tengah mencari sumber penghidupan!"
Si Kura-kura berusaha menjelaskan, namun si Rusa tetap marah. Bahkan, si Rusa mengancam
akan menginjak tubuh si Kura-kura. Si Kura-kura yang jengkel akhirnya menantang untuk
mengadu kekuatan betis kaki.
Si Rusa sangat marah mendengar tantangan si Kura-kura untuk mengadu betis. Ia pun meminta
agar si Kura-kura menendang betisnya terlebih dahulu. "Tendanglah sekeras-kerasnya,
semampu yang engkau bisa lakukan!"
Si Kura-kura tidak bersedia melakukannya. Katanya, "Jika aku menendang betismu, engkau
akan jatuh dan tidak bisa membalas menendangku."
Si Rusa kian marah mendengar ucapan si Kura- kura. Ia pun bersiap-siap untuk menendang. Ia
berancang-ancang. Ketika dirasanya tepat, ia pun menendang dengan kaki depannya sekuat-
kuatnya. ↑
CB
41. Komentar terhadap isi Fabel tersebut adalah
A. Kura-kura yang selalu mengalah.
B. Rusa yang sombong dan pemarah.
C. Rusa yang selalu memusuhi kura-kura yang sabar.
D. Sikap kura-kura perlu dijadikan contoh dalam kehidupan.
Jawaban B
42. Komentar terhadap pola pengembangan alur pada kutipan Fabel tersebut adalah ….
A. alur cerita berupa abstrak – komplikasi – koda
B. alur cerita berupa orientasi – komplikasi – evaluasi
C. alur cerita berupa abstrak – orientasi – komplikasi
D. alur cerita berupa pengenalan – klimaks – peleraian
Jawaban b

43. Komentar penggunaan bahasa dalam kutipan Fabel tersebut adalah....


A. menggunakan majas agar ceritanya menarik
B. menggunakan kata-kata kiasan untuk memperindah cerita
C. bahasa lugas dan sederhana sehingga mudah dipahami
D. menggunakan campuran bahasa daerah sehingga sulit dimengerti.
Jawaban B
44.    Cermati penggalan cerita berikut !
Kancil merasa paling cepat berlari. Ia menantang siput mengerahkan bangsanya . Setiap kancil
memanggil waktu berlomba itu, selalu siput yang di depan yang menyahut . akhirnya kancil
merasa kalah.
Cerita diatas dapat digolongkan jenis…
a.     Legenda
b.    Fabel
c.     Hikayat
d.    Mite
JAWAB :B
Perhatikan kalimat berikut untuk menjawab soal nomor 45 – 46!
Dengan ini kamu berharap agar saudara dapat hadir dalam acara pernikahan putera kami yang
akan diselenggarakan pada …

45. Kalimat di atas adalah bagian dari surat …


a. surat cinta
b. surat izin
c. surat undangan
d. surat kematian
Jawaban : C
46. Jika ditinjau dari sisi kerangka urutannya, kalimat tersebut terdapat pada bagian …
a. Akhir
b. Awal
c. Depan
d. Belakang
Jawaban : B ↑
CB
Bacalah dengan seksama penggalan paragraf di bawah ini untuk menjawab soal nomor 47 – 48!

Pagelaran pentas drama itu menurut hemat saya sangat sulit untuk ditebak. Adegan demi
adegan berlangsung dengan tidak serta merta harsu menjadi sebab dan akibat yang saling
berkaitan. Hal ini yang menurut saya menjadikan penonton semakin penasaran akan seperti apa
akhir ceritanya.

47. Tanggapan pada penggalan paragraf tersebut lebih tepat jika disebut sebagai …
a. Saran
b. Kritik
c. Pesan
d. Pendapat
Jawaban : D
48. Tanggapan yang dinyatakan dalam sebuah penggalan paragraf di atas berkaitan dengan …
a. alur cerita
b. penokohan
c. latar
d. tema
jawaban : A
49. Cermati teks berikut !
Penambahan lahan sudah disadari menjadi kendala dalam pengembangan berbagai sektor.
Bertambahnya permintaan lahan dipengaruhi oleh bertambahnya jumlah penduduk. Selain itu,
meningkatnya kesejahteraan penduduk membutuhkan pengembangan pemukiman untuk
tempat tinggal dan pengembangan industri untuk mencapai kebutuhan hidup.
Simpulan paragraf tersebut adalah...
A. Sektor industri tidak berkembang karena tidaksepapan infrastruktur.
B. Pembangunan kawasan industri membantu pembangunan intrastruktur.
C. Dibutuhkan lahan untuk mencapai kesejahteraan pangan.
D. Penambahan lahan dipengaruhi oleh jumlah penduduk dan tingkat keseahteraan.
Jawaban: D
Untuk  menjawab soal no 50 dan 51 Perhatian Contoh Surat di bawah

SMP CEMERLANG
Jalan Bendi Kebayoran Lama Jakarta Selatan
______________________________
Nomor : 11/S.0301/G/09                                 1) ---------
Hal : Undangan
Yth. Para Guru dan Karyawan
SMP Cemerlang
di Jakarta

Dengan hormat,
(2) ------------------------------------------------------------
Demikian surat undangan ini kami sampaikan.
Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.

CB
50. Tanggal surat yang tepat untuk mengisi nomor (1) pada surat tersebut adalah ....
A.12 Nopember 2009
B. Jakarta, 12 November 2009
C. 12 November 2009
D. Jakarta, 12 Nopember 2009
Kunci Jawaban : C

51. Isi surat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang (2) pada surat tersebut adalah...
A. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap izin
Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 14 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang Aula Cemerlang
acara : Persiapan Lomba
B. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap
kehadiran Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 14 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang Aula SMP Cemerlang
acara : Persiapan Lomba
C. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap
bantuan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 12 November 2009
waktu : Pukul 20.00
tempat : Lapangan SMP Cemerlang
acara : Evaluasi Hasil Lomba
D. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap
sambutan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 12 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat :Ruang Aula SMP Cemerlang
acara : Evaluasi Kegiatan
Kunci Jawaban : B.
52. Perhatikan teks ilustrasi berikut ini!
OSIS SMP Bangsa akan mengadakan Porseni. Ketua OSIS mengundang pengurus OSIS untuk
rapat pembentukan panitia. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada Jumat, 18 Maret 2009,
pukul 14.00 di ruang OSIS.
Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kami mengharapkan kehadiran para pengurus OSIS SMP Bangsa dalam rapat yang akan
dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Persiapan Lomba
B. Teman-teman pengurus OSIS SMP Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan
pada ↑
CB hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang Rapat
acara : Persiapan Bakti Sosial
C. Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Bangsa dalam rapat yang akan
dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Pembentukan Panitia Porseni
D. Para pengurus OSIS Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 13.00
tempat : Ruang Media
acara : Pembagian Kerja
Kunci Jawaban : C
53. Perhatikan surat berikut ini
Jakarta, 14 Desember 2009
Untuk Karibku Diana
Jalan Sunan Bonang No. 12 Jambi
Salam kangen dari jauh,
[…]
Diana, terima kasih ya. Berkat doamu, keluargaku juga sehat dan baik-baik saja.
Diana, bagaimana rencanamu? Jadi berkunjung ke kotaku kan? Aku janji akan mengajakmu
berkeliling kota. Kutunggu kabar kepastianmu berangkat.
Sampai di sini dulu ya, teriring salam untuk keluargamu.
Sahabatmu,
Ana

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian surat pribadi tersebut adalah …
A. Hatiku sangat senang dapat bersilaturahmi denganmu via surat.
B. Inaara aku senang kita bertemu meski hanya melalui surat menyurat.
C. Maafin aku ya, karena baru sekarang aku sempat membalas suratmu.
D. Hai Inaara, kamu dan seluruh keluargamu baik-baik saja bukan?
KUNCI JAWABAN : C
54. Perhatikan surat berikut ini

Jakarta, 14 Februari 2010


Untuk sahabatku Anggi,
Jalan Merdeka 12, Medan
Salam kangen,
[…]
Semoga kamu sekeluarga sehat-sehat seperti halnya aku dan keluargaku.
Tidak terasa sudah setengah tahun kita berpisah, aku benar-benar kehilangan sahabat
baik, sejak kepindahanmu.
Sahabatmu,
Inaara

CB
Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat pribadi tersebut adalah …
A. Senang dapat bersilaturahmi denganmu via surat.
B. Kuharap kamu selalu dalam keadaan bahagia.
C. Hai, Anggi, bagaimana kabarmu sekarang?
D. Hai Inaara keluargamu baik-baik saja bukan?
KUNCI JAWABAN : C

54. Berikut ini Balasan surat pribadi di atas yang tepat adalah…
A.
Bantul, 15 Mei 2010
Menemui Sahabatku Ita,
Jalan Tebet 16 Jakarta
Halo juga Ita,
Maaf sebelumnya sahabatku, bukannya aku melupakanmu karena punya teman baru.
Kesibukanku saja yang membuatku lama membalasnya. Sekali lagi minta maaf ya.
Sahabatmu,
Ari
B.
Bantul, 15 Mei 2010
Menemui Sahabatku Ari,
Jalan Tebet 16 Jakarta
Halo juga Ita,
Maaf sebelumnya sahabatku, bukannya aku melupakanmu karena punya teman baru.
Kesibukanku saja yang membuatku lama membalasnya. Sekali lagi minta maaf ya.
Sahabatmu,
Ita
C.
Jakarata, 15 Mei 2010
Menemui Sahabatku Ita,
Jalan Tebet 16 Jakarta
Halo juga Ita,
Maaf sebelumnya sahabatku, bukannya aku melupakanmu karena punya teman baru.
Kesibukanku saja yang membuatku lama membalasnya. Sekali lagi minta maaf ya.
Sahabatmu,
Ari
D.
Bantul, 15 Mei 2010
Menemui Sahabatku Ita,
Jalan Tebet 16 Jakarta
Halo juga Ita,
Maaf sebelumnya sahabatku, bukannya aku melupakanmu karena punya teman baru.
Kesibukanku saja yang membuatku lama membalasnya. Sekali lagi minta maaf ya.
Sahabatmu,
Ita

CB
Kunci Jawaban : A

55. Tanggal surat yang tepat untuk mengisi bagian nomor (1) pada surat tersebut….
A. 2 May 2009
B. Jakarta, 2 May 2009
C. 2 Mei 2009
D. Jakarta, 2 Mei 2009
KUNCI JAWABAN : C
56. Perhatikan teks ilustrasi berikut ini!
OSIS SMP Sekar akan mengadakan Lomba Kebersihan. Ketua OSIS mengundang pengurus
OSIS untuk rapat pembentukan panitia. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada hari
Sabtu, 5 Februari 2010, pukul 14.00 di Ruang OSIS
Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…
A. Kami mengharapkan kehadiran para pengurus OSIS SMP Sekar dalam rapat yang akan
dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, Februari 2010
waktu : Pukul 13.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Persiapan Lomba
B. Teman-teman pengurus OSIS SMP Sekar harap hadir dalam rapat yang akan
dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 5 April 2010
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang Rapat
acara : Pembentukan Ketua
C. Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Sekar dalam rapat yang akan
dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 5 Februari 2010
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Pembentukan Panitia
D. Para pengurus OSIS Sekar harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 10 Februari 2010
waktu : Pukul 13.00
tempat : Ruang Media
acara : Persiapan Bakti Sosial
KUNCI JAWABAN : C

57. Bacalah ilustrasi berikut ini!


Tahun ajaran baru Tanti pindah sekolah ke Yogyakarta. Ia menulis surat untuk sahabatnya
Mitha di Surabaya. Ia ingin menceritakan keadaan di sekolah.
Bagian pembuka yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....

A. Bagaimana keadaanmu saat ini Tanti? Semoga selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha
Esa.
B. Halo, Tanti apa kabar? Aku di Surabaya dalam keadaan sehat walafiat.
C. Saya tutup dulub cerita kita ya, nanti disambung lagi! Semoga kita dapat berjumpa dilain ↑
CB waktu.
D. Hai Mitha., bagaimana keadaanmu? Saya berharap kamu dan keluargamu dalam keadaan
sehat.

Kunci : D
58. Perhatikan contoh surat pribadi berikut ini:
Jakarta, 14 Maret 2017

Menemui Sahabatku,
Jalan Delima Merah Bantul

Halo Ari,
[…] Saya sekeluarga juga sehat.
Oh ya Ar, sudah satu bulan kamu tidak membalas suratku. Jangan bilang gara-gara kamu
punya teman baru ya, sehingga teman lamamu dilupakan.

Sahabatmu,

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang surat pribadi tersebut adalah...
A. Kamu jadi kan ke kotaku? Aku tunggu sangat bahagia itu.
B. Keluargaku di Jakarta juga sehat-sehat tidak kurang satu apapun.
C. Bagaimana keadaanmu sekarang? Semoga sehat-sehat saja.
D. Hai Sobat ... aku akan berkunjung ke kotamu. Tunggu aku!
Kunci Jawaban : C
59. Bacalah kutipan surat resmi berikut!
Dengan hormat,
Setelah membaca surat edaran dari Kelurahan Marunda Nomor 162/M/X/2010, tentang
Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), dengan ini kami sampaikan hal-hal sebagai
berikut:
(1)   Seluruh RT untuk melakukan kerja bakti dengan sasaran utama PSN;
(2)      Mengintruksikan kepada warganya untuk menaburkan bubuk abate pada
penampungan airnya.
Pelaksanaan PSN agar dilakukan secara serentak terutama RT-RT yang wilayahnya
berdekatan.
[ ... ]
Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat tersebut adalah …
A.    Demikian    yang disampaikan kepada kami dari Bapak Camat saat rapat di Aula
Kecamatan, kemarin.
B.    Atas  perhatian dan kerja samanya kami ucapkan.Sebelum dan
sesudahnya sayaucapkanbanyak-banyak terima kasih.
C.  Demikian imbauan ini kami sampaikan. Atas kerja sama dan perhatian seluruh warga,
kami mengucapkan terima kasih.
D.  Sampai di sini intruksi kami selaku pengurus RW 05, Kelurahan Marunda. Terima kasih
dan selamat bekerja.
Jawaban C

60. Bacalah kutipan surat berikut! ↑


CB Yth.Pengurus OSIS SMP Setia Hati
 Di Jakarta
Dengan hormat,
Sehubungan dengan persiapan pelaksanaan Bakti Sosial, kami  mengharap kehadiran
Saudara pada:
hari,tanggal: Selasa , 17 Juli 2012
waktu        : Pukul 14.00
tempat       : Ruang OSIS
acara          : Persiapan Bakti Sosial
[... ]
Bagian penutup surat tersebut yang tepat adalah …
A.    Demikian surat permohonan ini kami sampaikan semoga dapat dikabulkan.
B.    Besar harapan kami, permohonan ini ditindaklanjuti. Sekian dan terimakasih.
C.    Mengingat pentingnya acara tersebut, harap hadir tepat waktu.
D.    Demikian surat pemberitahuan ini disampaikan.
Kunci Jawaban C

61. Cermati kutipan surat undangan berikut!


            Dengan hormat, kami mengharap kehadiran Bapak/Ibu guru pada,
            Hari, tanggal: Sabtu
            Waktu          : pukul 08.00 – 2.00 WIB
            Acara           : lepas sambut kepala sekolah
            Tempat        : aula SMAN 200 Jakarta
            ………
            Kalimat penutup surat yang tepat untuk mengakhiri surat tersebut adalah….
A.     Atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih.
B.     Atas kehadirannya diucapkan terimakasih.
C.     Atas kehadiran Bapak/Ibu guru kami mengucapkan terimakasih.
D.     Atas kerelaan Bapak/Ibu guru untuk datang kami ucapkan terimakasih.
Jawaban : C
62. Perhatikanlah surat undangan berikut!
Dengan ini kami mengundang Anda untuk menghadiri rapat rutin awal tahun pelajaran
2010/2011 yang akan diselenggarakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 7 Agustus 2010,
waktu          : pukul 9.00 – 11.00 WIB,
tempat         : Aula SMP Prapanca, Bogor,
acara           : Ketetapan Uang Dana Bulanan Tahun Pelajaran 2010/2011.
….
Kalimat penutup surat undangan tersebut yang tepat adalah…
A. Atas kehadiran Bapak/ Ibu kami ucapkan terima kasih.
B. Atas waktu yang diluangkan, kami ucapkan terima kasih.
C. Kehadiran Bapak/ Ibu sangat kami harapkan tepat pada waktunya.
D. Mengingat pentingnya acara tersebut, kami mengharapkan Bapak/ Ibu dapat tepat
waktu. Atas perhatian Bapak/ Ibu, kami ucapkan terima kasih.
Jawaban A

CB 62. Pernyataan berikut merupakan ciri karya tulis ilmiah, kecuali....
a. menggunakan pola pikir ilmiah
b. disusun secara sistematis
c. berdasarkan fakta hasil pengamatan
d. bersifat subjektif
Jawaban: d
63. Perhatikan unsur karya tulis berikut!
1) Latar belakang
2) pendahuluan
3) kesimpulan
4) pembahasan
5) penutup
Sistematika yang tepat dari unsur-unsur karya tulis di atas adalah...
a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 2, 3, 4, 5, 1
c. 3, 4, 5, 1, 2
d. 2, 1, 4, 5, 3
Jawaban: d

64. Hal-hal yang merupakan pendahuluan dalam karya ilmiah adalah sebagai berikut, kecuali...
a. latar belakang permasalahan
b. tujuan penulisan
c. kesimpulan penulisan
d. sistematika penulisan
Jawaban: c

65. Perhatikan data daftar pustaka berikut!


1) judul buku
2) penerbit
3) pengarang
4) kota terbit
5) tahun terbit
Penulisan daftar pustaka yang tepat yaitu denga urutan nomor....
a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 3, 1, 2, 4, 5
c. 3, 5, 1, 4, 2
d. 1, 3, 4, 2, 5
e. 1, 3, 5, 4, 2
Jawaban: c

66. Kalimat efektif untuk pengantar penulisan tujuan karya tulis adalah....
a. Tujuan daripada penulisan ini adalah sebagai berikut.....
b. Karena itu tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut....
c. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut....
d. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut
Jawaban: d

67.     Perhatikan wacana berikut ini!      ↑


CB
Buku ini berjudul Matematika aplikasi yang diperuntukkan untuk SMA dan MA kelas XII program
studi ilmu alam, supaya dapat dipelajari sebagai sumber pengetahuan dan siswa dapat
mendalami pelajaran    matematika secara luas. Buku ini ditulis oleh Pesta E. S. dan Cecep
Anwar H. F. S, dimana dalam buku ini, siswa dapat belajar aktif melalui aktivitas di kelas,
gamemath dan siapa berani.
Buku ini tergolong buku pelajaran yang materinya disajikan dengan bahasa yang lugas dan
ilustrasi yang menarik.Buku ini berbalur ungkapan santun dengan bahasa yang komunikatif
sehingga mudah dipahami oleh siswa.Selain itu, buku ini juga didukung dengan tampilan tata
letak yang baik, disain dan ilustrasi yang menarik dengan memperhatikan tingkat pemahaman
siswa.
Kutipan resensi di atas memaparkan tentang ...
A.   Identitas buku dan Ikhtisar isi buku
B.   Ikhtisar isi buku dan kekurangan buku
C.   Identitas buku dan kelebihan buku
D.   Ikhtisar isi buku dan kelebihan buku
Jawaban : C
68.          Perhatikan wacana berikut ini!
Buku ini memiliki banyak keunggulan yang disajikan dibandingkan dengan buku lain yakni, memiliki
daftar simbol yang merupakan kumpulan simbol atau rotasi beserta penjelasannya yang
dilengkapi nomor halaman kemunculannya. Memiliki info mathyang disisipkan sebagai informasi
untuk membuka wawasan sehingga tidak buta terhadap informasi matematika dan
perkembangan teknologi. Memiliki glosarium yang disajikan untuk memahami istilah-istilah yang
disusun secara alfabetis beserta penjelasannya. Memiliki indeks yang merupakan kumpulan
istilah penting yang dilengkapi dengan nomor halaman kemunculan istilah dan disajikan secara
alfabetis.
Berdasarkan kutipan resensi di atas, kekuatan yang tidak dimiliki buku tersebut adalah ...  
A.          Memiliki  kumpulan  simbol yang merupakan kumpulan simbol atau rotasi beserta
penjelasannya yang  dilengkapi nomor halaman kemunculannya.
B.      Memiliki informasi latar belakang matematikawan yang telah berjasa dengan menemukan
berbagai macam teori yang sekarang ini digunakan dan dirasakan manfaatnya.
C.      Memiliki info math yang disisipkan sebagai informasi untuk membuka wawasan sehingga
tidak buta terhadap informasi matematika dan perkembangan teknologi.
D.         Memiliki glosarium yang disajikan untuk memahami istilah-istilah yang disusun secara
alfabetis beserta penjelasannya.
Jawaban :B
69.  Perhatikan wacana berikut ini!  
Buku bersampul hijau dan kuning ini berisi 196 halaman dan terdapat 8 bab, 4 bab pada
pembahasan pertama, 4 bab lainnya pada pembahasan kedua. Pada pembahasan pertama yaitu
kegiatan bersama, Bab I tertulis pada halaman 1, Bab II terdapat pada halaman 25, Bab III
(Keperluan Hidup) tertuang dalam halaman 47, Bab IV berisi “Melejitkan Potensi Diri” tertulis
pada halaman 73. Pada pembahasan yang kedua yaitu Bab V pada halaman 103 membahas
menghargai kretivitas, Bab VI membahas tentang “Budaya Daerah”. Bab ini tertulis pada
halaman 125, Bab VII membahas tentang “Menguasai Ilmu Pengetahuan”, Bab VIII membahas
tentang “Kegiatan Berkesan”. Pada akhir buku ini terdapat Epilog ditulis pada sampul belakang.
Kutipan resensi di atas memaparkan tentang ...

CB
A.         Identitas buku
B.         Ikhtisar isi buku
C.         Kelebihan dan kekurangan buku
D.        Kesimpulan
Jawaban :B
70.  Perhatikan wacana berikut ini!
Selain itu, semua tulisan yang terdapat dalam buku ini mempunyai banyak manfaat yang akan
kita peroleh jika kita membacanya. Akan terlihat buku ini sangat kaya cakupannya. Bahasanya
mudah dimengerti dan mudah untuk dipahami. Dalam buku ini banyak manfaat yang akan kita
peroleh, seperti kompos yang bermanfaat bagi penyuburan tanah, penggemburan tanah,
pengisian pot tanaman, mengurangi pencemaran lingkungan dan menambah pendapatan.
Buku di atas membahas bidang ...
A.         Teknik pertanian
B.         Teknik bercocok tanam
C.         Wirausaha di bidang tanaman dalam pot
D.        Teknik melestarikan lingkungan
Jawaban :C
71.  Perhatikan wacana berikut ini!
Di dalam buku ini terdapat berbagai keterampilan dasar dalam bercocok tanam. Seharusnya
anak – anak itu sendiri harus dibekali keterampilan yang akan bermanfaaat jika anak itu sendiri
sering membaca buku ini dan berbagai buku pengetahuan lainnya. Mereka akan memperoleh
berbagai pengetahuan dan keterampilan yang akan membekali mereka kelak nanti. Mereka juga
dapat memanfaatkan buku ini sebagai peluang usaha yang sangat menguntungkan kelak di
kemudian hari.
Paragraf di atas memaparkan tentang ...
A.         Kekurangan isi buku
B.         Kegunaan buku
C.         Kesesuaian kelompok umur pembaca
D.        Nilai komersial buku
Jawaban : B
72.  Perhatikan wacana berikut ini!  
Haris selalu menyisipkan moral cerita dalam setiap akhir kisah-kisahnya. Ada banyak kisah lain
yang Haris angkat dalam buku ini, terutama kisah-kisah cinta yang bertepuk sebelah tangan.
Haris membuat istilah untuk itu dengan sebutan; Cybersetan. Jika bercerita tentang cinta yang
bertepuk sebelah tangan maka tak akan jauh-jauh dari yang namanya kesedihan,
ya..siapasih yang mau cintanya bertepuk sebelah tangan? Tapi di tangan Haris, kisah cinta yang
seharusnya sedih menjadi bahan cerita yang justru membuat orang terharu bahkan terasa lucu.
Mungkin itulah kelebihan Haris, bisa menyampaikan cerita dengan cara lucu dan kadang
mengharukan.
Yang menjadi kekuatan dalam gaya penulisan Haris sebagai pengarang adalah ...
A.  Ia selalu membuat pembaca terharu membaca tulisannya.
B.  Ia mampu melihat suatu permasalahan dari sudut pandang yang berbeda dan mendalam.
C.    Ia mahir memberikan istilah unik dalam pembahasannya sehingga membuat pembaca
berkesan.
D.  Jawaban A, B, dan C benar ↑
CB Jawaban :B
73.         Perhatikan kutipan berita berikut ini!
Dinas Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan Pemkab Temanggung memprediksi lahan tanaman
tembakau di wilayah itu pada masa tanam 2017 akan mencapai 13.000 hektar, yang tersebar di
14 kecamatan.
Kalimat di atas mengandung unsur-unsur fakta ...
A.    tokoh, tempat, waktu, kejadian
B.    waktu, kejadian, alasan, tempat
C.    peristiwa, waktu, alasan, tempat
D.    alasan, waktu, kejadian, tempat
Jawaban :A
74.  Perhatikan kutipan berita berikut ini!
Hiu tutul adalah satwa langka yang belum banyak diteliti sehingga pengetahuan tentang satwa
itu masih minim.Makanan pokok hiu tutul adalah plankton.Keberadaan hiu tutul menjadi penting
karena bisa menjadi indikator kualitas ekosistem laut.Dalam laporan International Union for
Conservation of Nature (IUCN), hiu tutul masuk dalam daftar merah.Satwa yang umurnya bisa
mencapai 70 tahun itu rawan punah.
Gagasan pokok pada kutipan berita di atas adalah ...
A.  Keberadaan hiu menjadi indikator kualitas ekosistem laut.
B.  Hiu termasuk daftar merah
C.  Hiu adalah satwa langka yang rawan punah
D.  Hiu belum banyak diteliti.
Jawaban :C
75. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama!
Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk
Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam
ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang
duduk-duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu,
pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya
meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya
bangkit dari tempat tidur pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya
lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil,
dan spidol warna-warni. Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum menghiasi
bibirnya, “Besok pagi, aku sudah punya hadiah untuk Tommy.”

Komentar mengenai amanat yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ...
A. Kita harus pikir dulu sebelum bertindak, sesal kemudian tidak berguna.
B. Kita harus menyesuaikan diri di mana pun kita berada.
C. Kita haus sadar bahwa tidak ada kata terlambat untuk memaafkan.
D. Kita harus menghormati ibu yang telah melahirkan kita.
KUNCI JAWABAN : A

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 76 dan 77!


Di sebuah kolam tinggallah beberapa ekor berudu. Kepalanya besar dan berekor panjang.
Tubuhnya berwarna hitam. Mereka berenang ke sana ke mari.
Suatu hari, berudu-berudu itu melihat ibu ikan gurame sedang memberi makan anak-anaknya. ↑
CB
Para berudu mendekat dan berkata, "Tolong beritahu kami, bagaimana cara menemukan ibu
kami?"
Ibu ikan gurame berkata, "Ibu kalian memiliki mulut yang lebar dan sepasang mata yang besar.
Carilah yang seperti itu."
Para berudu berterima kasih lalu berenang pergi untuk mencari ibunya. Di tengah perjalanan
mereka bertemu ikan mas dengan mulut lebar dan mata bundar. Mereka berteriak, "Ibu!Ibu!"
Ikan mas tersenyum dan berkata, "Kalian salah. Ibu kalian mempunyai perut berwarna putih."
(Didik Djunaedi: Berudu Mencari Ibu)
76. Komentar terhadap isi teks cerita tersebut yang tepat adalah ...
A Perbuatan induk ikan mas sangat bijaksana.
B. Anak gurame tidak dapat mencari makan sendiri.
C. Induk berudu binatang yang tidak bertangguug jawab.
D. Berudu mencari induknya karena iri kepada anak gurame.
Jawaban: A
77. Tindakan terpuji tokoh pada teks tersebut adalah ....
A. menjelaskan sesuatu
B. memberikan pertolongan
C. memberi makan anak-anak
D. membiarkan anak-anak bermain
Jawaban: B
78. Bacalah kutipan teks berikut dengan saksama!
Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk
Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam
ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang
duduk-duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu,
pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya
meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya
bangkit dari tempat pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya
lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil,
dan spidol warna-warni. Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum menghiasi
bibirnya, “Besok pagi, aku sudah punya hadiah untuk Tommy.”

Komentar mengenai amanat yang terdapat pada cerpen tersebut adalah ...
A. Cerita tersebut mengajarkan kita agar berusaha selalu memberi hadiah kepada teman
orang tua!
B. Cerita tersebut mengajarkan kita agar jangan menyusahkan orang tua hanya karena
ingin memberi hadiah teman!
C. Cerita tersebut mengajarkan kita agar menemani ibu kita saat duduk-duduk di
beranda!
D. Cerita tersebut mengajarkan kita agar mematikan lampu jika sudah tidak diperlukan!

Kunci Jawaban : B
79 Cermatilah penggalan berikut dengan saksama!
Pada akhir April lalu, pelajaran Indonesia yang tergabung dalam tim Olimpiade Fisika ↑
CB Indonesia (TOFI) mampu meraih dua medali emas, empat perak, dan empat perunggu dari
Olimpiade Fisika Asia VIII di Shang Hai Cina.
Komentar positif terhadap penggalan teks di atas  adalah….
A.      Wajarlah jika Tim Olimpiade Fisika Indonesia hanya meraih dua medali emas karena
peserta dari Negara lain lebih pandai.
B.      Bagi saya, berita itu tidak menarik karena saya tidak suka dengan pelajaran fisika.
C.      Prestasi yang diraih oOlimpiade Fisika Indonesia masih belum maksimal karena
mereka tidak meraih semua medali emas.
D.       Sebagai pelajar, saya turut bangga atas prestasi yang telah diraih oleh Tim
Olimpiade Fisika Indonesia (TOFI) karena mampu meraih banyak medali.
Jawaban: D
80. Cermati paragraph berikut!
Gempa dibengkulu memiliki dimensi dukacita yang akan lain (1). Gempa terjadi di awal
ramadhan (2). Satu bulan setelah bencana tersebut warga akan merayakan Hari Raya
Idulfitri (3). Amat merisaukan jika dalam tempo hanya sebulan impian tentang kegembiraan
sirna dari mereka-mereka yang tertimpa bencana(4). Di sinilah tantangan pemerintah (5).
Kalimat tidak efektif yang terdapat dalam paragraph tersebut ditandai dengan nomor….
A.      (1) dan (2)
B.      (2) dan (3)
C.      (3) dan (4)
D.      (3) dan (5)
Jawaban : C
II. Essay
Perhatikan Kutipan Teks berikut ini, kemudian Jawab pertanyaan no 1 dan 2.
Dulu, setelah dunia selesai  di ciptakan, burung gagak dan burung merak adalah dua sahabat
yang rukun. Ketika itu warna burung gagak tidak hitam dan warna bulu  merak tidak lah seindah
sekarang.  Meski pun  kedua burung itu bersahabat, memreka memiliki tabiat yang sangat
berbeda. Merak selalu kelihatan rapi, sedangkan gagak tampak begitu jorok. Gagak jarang
membersihkan tubuh dan makan apa saja. Merak rajin sekali membersihkantubuh dan hanya
makan buah dan sayur segar. Merak selalu menjaga kebersihan sarangnya. Berbeda dengan
gagak. Gagak tak peduli dengan sarangnya yang penuh dengan sampah. Suatu hari gagak dan
merak bercakap-cakap di tepi sungai.
“Sungguh membagakan bila buku yang kita miliki berwarna indah,” kata merak.
“Tidakkah kau bosan dengan warna bulumu yang hanya putih itu?”
“Ya, sungguh membosankan,” sahut gagak. “Bagaimana kalau kita mencari bahan pewarna?
Mula-mula aku akan mengecat bulu-bulumu, setelah itu, kau mengecat buluku. Bagaimana?”
Merak setuju. Setelah berhasil mengumpulkan bahan pewarna mulailah gagak mengecat bulu-
bulu merak. Merak yang selalu tampak rapi memberitahukan warna apa saja yang harus  di
gunakan. Gagak mengecat bulu-bulu merak dengan warnawarna yang sangat indah. “Sekarang
giliranku mewarnaimu,” kata merak. Mulailah merak mengecat bulu-bulu gagak. Akan tetapi,
baru sebentar saja gagak sudah merasa lapar. Ketika melihat bangkai seekor tikus terapung di
sungai, ia tidak mau berlama-lama lagi.
“ Gunakan warna satu saja!” suruhnya. “Aku tak mau kehilangan makananku.”
“Sabar, teman,” timpal merak. “Bukankah kau menginginkan warna bulumu indah?”
“Aku tak peduli,” sahut gagak. “Aku tak mau kelaparan, warnai saja buluku dengan warna
hitam!”
Merakpun melakukannya. Setelah itu, gagak segera melesat terbang untuk menyantap bangkai
tikus. Sejak saat itu, bulu burung merak berwarna indah dan bulu burung gagak berwarna

CB
hitam. (Sumber: Kumpulan Cerita Binatang, PT. ELex Media Komputindo, Jakarta, 2013)
1. Tentukan hal-hal berikut dari teks cerita moral/fabel di atas!
       a. Judul yang tepat
       b. Isi cerita
       c. Tokoh dan karakter
       d. Amanat
2. Tentukanlah kekurangan teks cerita moral/fabel di atas dari aspek struktur dan kaidah
kebahasaanya. Setelah itu revisi/ perbaikilah kekurangan atau kesalahan tersebut!
Demikian info tentang Berikut ini contoh Soal Latihan PAT (UKK) Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP
Kurikulum 2013,   semoga bermanfaat, selamat belajar semoga sokses. Terima kasih telah
berkunjung ke laman blog ini. Silahkan disharekan info ini jika bermanfaat.

2 komentar:

markus setiono May 6, 2018 at 6:23 PM

gimana downloadnya Om?

Reply

Replies

T Production June 3, 2018 at 8:01 AM

kalau anda menggunakan chrome, klik titik 3 di kanan atas, lalu klik print...
Setelah itu ada tulisan Destination ( tujuan ) lalu klik Change... (ubah...) ubah menjadi saves as pdf (Simpan sebagai
PDF) And, DONE!

Reply


CB
Enter your comment...

Comment as: meyniekoibur644 Sign out

Publish Preview Notify me

Home

Search Artikel
Search

------------------------------------------

Statistik Blog
2 3 7 9 6 0 0 8 0
------------------------------------------
Popular Posts


PROGRAM BEASISWA S2 CALON PENGAWAS PAI (KEMENAG) TAHUN
2019
CB
VIRAL PASAL 6A UUD 1945,
INILAH NASKAH ASLI
SALINAN PASAL 6A UUD
1945

REKRUTMEN - PENERIMAAN GURU DAN TENAGA


KEPENDIDIKAN SILN TAHUN 2019

------------------------------------------


CB
SOAL DAN PEMBAHASAN LATIHAN UKK PAT SMP...

LATIHAN SOAL PAT BAHASA


INDONESIA KELAS 8 SMP MTS
KURIKULUM 2013 |...

SOAL LATIHAN UKK (PAT) IPA


SMP KELAS 7 KURIKULUM
2013 | PENDIDIKAN...

LATIHAN SOAL PAT IPS KELAS


8 SMP MTS KURIKULUM 2013 |
PENDIDIKAN...

LATIHAN SOAL PAT BAHASA


INGGRIS KELAS 8 SMP MTS
KURIKULUM 2013 |...

SOAL LATIHAN DAN KUNCI


JAWABAN UKK PAT BAHASA
INDONESIA KELAS 8 ( VIII )...


CB
Copyright © 2018. PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN. All Rights Reserved New Johny Wuss Template by CB Blogger. Powered by Blogger
Original Theme by Mastemplate


CB