Anda di halaman 1dari 29

UN IPA SMP

PAKET 8

Topik : Pengukuran, Zat, dan Sifatnya


Sub Topik : Pengukuran
Level kognitif : C3 (MOTS)
1. Annisa membeli 1 buah pensil dan 1 buah buku. Kemudian Annisa mengukur dan mencatat
data-data dari pensil dan buku yang dibelinya, sebagai berikut:
1) Diameter penampang pensil 0,75 cm
2) panjang pensil 16 cm
3) Luas permukaan buku 320 cm3
4) Massa total buku dan pensil 122 gram
5) Jumlah halam buku 70 halaman
6) tebal buku 6 mm
Dari data tersebut yang termasuk besaran pokok adalah ….
A. 1), 2), 4), dan 5)
B. 1), 2), 4), dan 6)
C. 1), 3), 5), dan 6)
D. 2), 3), 4), dan 5)

Kunci jawaban: B
Pembahasan:
Besaran pokok beserta satuannya antara lain: panjang (m), waktu (s), massa (kg), suhu (K),
kuat arus (A), Intensitas Cahaya (Cd), dan jumlah zat (mol).
Besaran hasil pengukuran di atas yang termasuk besaran pokok :panjang (diameter, panjang
pensil, dan tebal) dan massa .

Topik : Pengukuran, Zat, dan Sifatnya


Sub Topik : Zat dan Wujudnya
Level kognitif : C4 (HOTS)
2. Perhatikan gambar berikut!

Volume air pada benda P adalah 120 ml, volume gas pada benda Q adalah 150 ml, R adalah
botol dengan volume 400 ml, dan S adalah balok kaca berongga dengan volume 420 ml.
Jika air di P seluruhnya dipindahkan ke ruang R dan gas di Q seluruhnya dipindahkan ke
ruang S, pernyataan tabel berikut yang sesuai dengan sifat-sifat benda tersebut setelah
dipindahkan adalah ….
Air Alasannya Gas Alasannya
A. Volume tetap 120 mL Gaya tarik Volume gas Jarak
antarpartikel menjadi 420 mL antapartikel
sangat kuat berjauhan
B. Bentuk air menyesuaikan Gaya tarik antar Bentuk gas Gaya tarik
bentuk botol R partikel lemah menyesuaikan antarpartikel
bentuk balok sangat lemah
kaca S
C. Volume air menyesuaikan Gaya tarik antar Bentuk gas Gaya tarik
volume botol R yaitu 200 partikel lemah menyesuaikan antarpartikel
mL bentuk balok sangat lemah
kaca S
D. Bentuk air menyesuaikan Gaya tarik antar Volume udara di Gaya tarik
bentuk botol R partikel lemah dalam balok antarpartikel
kaca S tetap 200 sangat lemah
mL

Kunci jawaban: B
Pembahasan:
Masing-masing wujud zat mempunyai ciri-ciri khusus baik dilihat dari bentuk fisiknya
maupun partikel-partikel penyusunnya sebagai berikut:
Sifat Zat Padat Zat Cair
Zat Gas
Bentuk Tetap (karena gaya Mengikuti bentuk
Mengikuti bentuk
tarik antarpartikel wadahnya (karena
wadahnya (karena
sangat kuat) gaya tarik
gaya tarik
antarpartikel lemah)
antarpartikel sangat
lemah)
Volume Tetap Tetap Tergantung pada
tempatnya (karena
partikel bergerak
bebas/acak)
Kompresibilitas Umumnya mempunya Mempunyai massa Mempunyai massa
(pemampatan massa massa jenis besar jenis sedang jenis yang sangat
jenis kecil
Kemudahan Tidak mengalir Dapat mengalir Dapat mengalir
mengalir

Topik : Pengukuran, Zat, dan Sifatnya


Sub Topik : Zat dan Wujudnya
Level kognitif : C3 (MOTS)
3. Perhatikan peristiwa berikut!
1) Penumbukan beras hingga halus
2) Pelarutan gula dalam air
3) Pembakaran kertas menjadi abu
4) Perubahan rasa pada makanan tape dari ketan

Peristiwa yang merupakan perubahan fisika adalah ….


A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)

Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Perubahan fisika adalah perubahan materi yang tidak disertai dengan pembentukan zat yang
jenisnya baru. Perubahan fisika melibatkan perubahan bentuk dan kelarutan, contohnya
penumbukan beras hingga halus dan pelarutan gula dalam air. Sedangkan pembakaran kertas
menjadi abu dan perubahan rasa pada makanan tape ketan merupakan contoh perubahan
kimia.

Topik : Pengukuran, Zat, dan Sifatnya


Sub Topik : Sifat Larutan
Level kognitif : C3 (MOTS)
4. Perhatikan gambar berikut!
Larutan bunga sepatu

Larutan sebanyak 10 ml ditetesi dengan larutan mahkota bunga sepatu sehingga warna
campuran menjadi merah. Larutan tersebut tergolong ….
A. asam
B. basa
C. garam
D. netral

Kunci jawaban: A
Pembahasan:
 Indikator asam-basa dari bunga sepatu, ketika didalam larutan asam akan memberikan
warna merah, di dalam larutan basa akan memberikan warna hijau dan pada larutan
netral tidak berwarna.
 Indikator asam-basa dari kunyit, akan memberikan warna kuning tua ketika dilarutkan
dalam larutan asam, memberikan warna jingga di dalam larutan basa dan memberikan
warna kuning terang pada larutan netral.
Topik : Pengukuran, Zat, dan Sifatnya
Sub Topik : Unsur, Senyawa, dan Campuran
Level kognitif : C3 (MOTS)
5. Perhatikan sifat zat berikut!
1) Materi pembentuknya terdiri atas satu jenis atom
2) Unsur-unsur pembentuknya selalu bergabung menurut aturan tertentu
3) Tidak dapat diuraikan menjadi zat yang lebih sederhana
4) Sifat-sifat unsur pembentuknya berubah

Dari sifat zat tersebut, yang merupakan sifat senyawa adalah ….


A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Sifat-sifat senyawa:
1. Merupakan zat tunggal
2. Materi pembentuknya terdiri atas dua jenis atom atau lebih yang berbeda jenis dengan
perbandingan tertentu dan tetap
3. Sifat senyawa berbeda dengan sifat-sifat unsur penyusunnya
4. Dapat diuraikan menjadi unsur-unsur pembentuknya secara kimia

Topik : Pengukuran, Zat, dan Sifatnya


Sub Topik : Zat Aditif dan Zat Adiktif
Level kognitif : C3 (MOTS)

6. Perhatikan data berikut!


- Siklamat - MSG
- Sakarin - Natrium benzoat
- Etil butirat - Asam benzoat
Pada produk minuman sari buah bahan pengawet yang biasa digunakan adalah …
A. Silkamat
B. Etil butirat
C. MSG
D. Asam benzoat

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Zat aditif digolongkan dalam kelompok :
1. Pengawet
a. Alami : garam, es, pengasapan
b. Buatan : asam benzoat, natrium nitrat, asam sitrat, dan asam sorbat
2. Pemanis
a. Alami : gula tebu, gula aren, madu
b. Buatan : siklamat, sakarin, aspartam
3. Penyedap rasa
a. Alami : bunga cengkeh, pala, merica, cabai, laos, kunyit, ketumbar
b. Buatan : monosodium glutamat/vetsin, asam cuka, benzaldehida, amil asetat
4. Pewarna
a. Alami : kunyit, daun pandan, angkak, daun suji, coklat, wortel, dan karamel.
b. Buatan : tartrazin, sunsetyellow FCF (jingga), karmoisin (Merah), brilliant blue

Topik : Pengukuran, Zat, dan Sifatnya


Sub Topik : Atom, ion, dan molekul
Level kognitif : C3 (MOTS)

7. Perhatikan gambar berikut!

Ion adalah atom atau sekumpulan atom yang bermuatan listrik. Atom yang bermuatan positif
disebut kation dan yang bermuatan negatif disebut anion. Atom seng (Zn) dapat berubah
menjadi ion Zn2+ jika ….
A. Melepas 1 elektron
B. Melepas 2 elektron
C. Menerima 1 elektron
D. Menerima 2 elektron

Kunci jawaban: B
Pembahasan:
 Ion adalah atom atau sekumpulan atom yang bermuatan listrik. Ion bermuatan negatif,
yang menangkap satu atau lebih elektron, disebut anion, karena dia tertarik menuju
anode. Ion bermuatan positif, yang kehilangan satu atau lebih elektron, disebut kation,
karena tertarik ke katode.
 Atom zeng (Zn) dapat menjadi atom positif Zn2+ jika melepas dua elektronnya.
Topik : Pengukuran, Zat, dan Sifatnya
Sub Topik : Suhu dan Kalor
Level kognitif : C4 (HOTS)

8. Mushab menemukan 800 gram logam yang tidak diketahui jenisnya. Untuk mengetahuinya,
logam tersebut dipanaskan dengan kalor sebesar 2080 Joule sehingga suhunya naik 200 C.
Jenis logam tersebut adalah ….
Zat Kalor jenis
0
A. Besi 460 J/kg C
B. Baja 480 J/kg0C
C. Kuningan 380 J/kg0C
D. Timah 130 J/kg0C

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
m= 800 g, Q = 2080 J, ∆T = 200 C

Q = m.c.∆T
𝑄
c = 𝑚.∆𝑇
2080
c = 0,8. 20
2080
c = 0,8. 20
c = 130 J/kg0C (timah)

Topik : Suhu dan Kalor


Sub Topik : Suhu dan Kalor
Level kognitif : C3 (MOTS)

9. Perhatikan gambar berikut!

A
B
dipanaskan

Pernyataan yang benar dari gambar di atas adalah ….


A. Logam A memiliki massa jenis lebih besar dari logam B
B. Logam B memiliki massa jenis lebih besar dari logam A
C. Logam A memiliki koefisien muai lebih besar dari logam B
D. Logam B memiliki koefisien muai lebih besar dari logam A

Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Prinsip kerja bimetal menggunakan konsep pemuaian, khususnya muai panjang. Jadi,
bimetal peka terhadap perubahan suhu. Jika keping bimetal dipanaskan atau dinaikan
suhunya, maka akan melengkung ke arah logam yang memiliki angka koefisien muai
panjangnya kecil. Bila didinginkan, keping bimetal akan melengkung ke arah logam yang
angka koefisien muai panjangnya besar.
.

Topik : Mekanika dan Tata Surya


Sub Topik : Gerak dan Gaya
Level kognitif : C4 (HOTS)

10. Perhatikan lukisan tetesan oli dari mobil yang sedang bergerak berikut!

Grafik (v-t) dari gerakan benda tersebut ditunjukkan oleh….

Kunci jawaban: A
Pembahasan:
 Tetesan oli dari mobil yang bergerak lurus beraturan (GLB), dipercepat beraturan
(GLBB dipercepat), diperlambat beraturan (GLBB diperlambat):

 Maka grafik (v-t) sebagai berikut:


Topik : Mekanika dan Tata Surya
Sub Topik : Energi
Level kognitif : C3 (MOTS)

11. Perhatikan gambar berikut!

Buah kelapa yang massanya 600 gram jatuh dari tangkai buahnya pada ketinggian 4 m.
Besar energi kinetik buah mangga pada 2 m sebelum menyentuh tanah adalah …. (g=10
m/s2)
A. 84 J
B. 60 J
C. 36 J
D. 12 J

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Pada peristiwa buah jatuh berlaku hokum kekekalan energi mekanik (EM), yaitu:
EMA = EMB
EPA + EKA = EPB + EKB
EKB = (EPA + EKA) - EPB
EKB = (m.g.hA + ½ m.(VA)2)- m.g.hB
EKB = (0,6 x 10 x 4 + ½ 0,6.(0)2)- 0,6 x 10 x 2
EKB = (24 + 0) – 12
EKB = 12 J

Jadi energi kinetik buah kelapa di titik B adalah 12 Joule.


Topik : Mekanika dan Tata Surya
Sub Topik : Usaha dan Pesawat Sederhana
Level kognitif : C4 (HOTS)

12. Perhatikan gambar tuas berikut!

Jarak titik P ke Q 40 cm. Jika titik tumpu digeser 10 cm menjauhi beban, agar tuas tetap
seimbang yang harus dilakukan adalah ….
A. kuasa ditambah 20 N
B. kuasa ditambah menjadi 96 N
C. posisi kuasa digeser 40 cm menjauhi penumpu
D. posisi kuasa digerser 50 cm menjauhi penumpu

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
W= 300 N, Lw = 40 cm
F = 75 N
Maka berlaku persamaan:
W x Lw = F x Lf
300 x 40 = 75 x Lf
Lf = 160 cm
Titik tumpu digeser 10 cm menjauhi W, Lw= 50 cm
W x Lw = F x Lf
300 x 50 = 75 N x Lf
Lf = 200 cm
Jadi posisi kuasa(F) digeser 50 cm menjauhi penumpu

Topik : Mekanika dan Tata Surya


Sub Topik : Gerak dan gaya
Level kognitif : C4 (HOTS)

13. Sebuah peti 500 kg dikenai beberapa gaya seperti pada gambar-gambar berikut. Benda yang
mempunyai percepatan terbesar terlihat pada gambar….
A.

B.
C.

D.

Kunci jawaban: C
Pembahasan:
 Percepatan (a) sebanding dengan resultan gaya (ΣF), hal ini sesuai dengan hukum
ΣF
newton II, dengan persamaan : ΣF = m. a , maka a = , dengan m= massa
𝑚
Sehingga percepatan terbesar adalah gambar C, yaitu:
ΣF (45+4)−12 37
a= = = = 0,07 m/s2
𝑚 500 500

Topik : Mekanika dan Tata Surya


Sub Topik : Tata Surya
Level kognitif : C2 (LOTS)

14. Perhatikan pernyataan berikut!


1) dikenal sebagai bintang fajar
2) tidak memiliki atmosfer
3) suhu pada saat siang dan malam hari relatif sama panasnya
4) planet terkecil dalam tata surya
5) tidak memiliki kehidupan organik yang dapat menyerap karbon

Pernyataan yang menunjukkan ciri planet venus adalah ….


A. 1, 2, 3 C. 2, 3, 4
B. 1, 3, 5 D. 3, 4, 5

Kunci jawaban: B
Pembahasan:
Ciri-ciri planet venus:
1. Planet terdekat kedua dengan matahari
2. Permukaannya diselimuti oleh awan karbondioksida, sehingga sulit dilihat
3. Dikenal dengan istilah bintang fajar atau kejora karena venus tampak di langit waktu
fajar atau senja
4. Suhu pada siang dan malam hari relative sama panasnya

Topik : Mekanika dan Tata Surya


Sub Topik : Tekanan
Level kognitif : C3 (MOTS)
15. Perhatikan gambar berikut!

Keempat balok tersebut memiliki massa yang sama. Dari keempat balok tersebut yang
memiliki tekanan yang sama besar adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

Kunci jawaban: A
Pembahasan:
𝐹
 Tekanan pada benda padat berlaku persamaan : P = , dengan P: tekanan (Pa), F: gaya
𝐴
tekan (N), dan A: luas permukaan (m2).
 Sehingga besarnya tekanan(P) sebanding dengan gaya tekan (F), dan berbading terbalik
dengan luas permukaan.
 Jika massa keempat balok identik maka nilai tekanan yang sama besar terdapat pada
balok nomor 1 dengan 2.
1
Balok 1: P = 𝐴
1
P = 𝑝𝑥𝑙
1
P= 20𝑥5
1
P= Pa
100

1
Balok 2: P = 𝐴
1
P=
𝑝𝑥𝑙
1
P= 10𝑥10
1
P= Pa
100

Topik : Gelombang, Listrik, dan Magnet

Sub Topik : Getaran, Gelombang, dan Bunyi


Level kognitif : C4 (HOTS)

16. Rudi mengamati gambar gelombang tali seperti gambar berikut.


Panjang gelombang ( ) dan cepat rambat gelombang tersebut adalah ….
A. 6 m dan 12 m/s
B. 2 m dan 2 m/s
C. 2 m dan 0,5 m/s
D. 1 m dan 0,5 m/s

Kunci jawaban: C
Pembahasan:
 Panjang gelombang () = pangjang 1 gelombang
Pada gambar di atas ada 3 gelombang = 6 m
Maka pangjang gelombang () = 6m : 3 = 2 m
 Periode (T) = waktu 1 gelombang
Pada gambar di atas waktu ada 3 gelombang = 12 sekon
Maka Periode (T) = 12 sekon : 3 = 4 sekon

𝜆
 Cepat rambat gelombang (v) = T
2
v=4
v = 0,5 m/s

Topik : Gelombang, Listrik, dan Magnet

Sub Topik : Cahaya


Level kognitif : C5 (HOTS)

17. Perhatikan gambar berikut!

Sifat bayangan yang terjadi apabila benda digeser 12 cm menjauhi lensa adalah….
A. nyata, tegak, diperbesar
B. nyata, terbalik diperkecil
C. maya, tegak, diperkecil
D. nyata, terbalik, sama besa

Kunci jawaban: B
Pembahasan:
Berikut ini ruang pada cermin cekung :

Kaidah penting :
Jumlah ruang benda + jumlah ruang bayangan = 5
 Setelah benda digeser 12 cm menjauhi cermin , maka jarak (s) menjadi : 15 cm + 12
cm = 27 cm ( di Ruang 3)
Benda di ruang 3, maka bayangan berada di ruang 2, dan bayangan diperkecil (karena dari
ruang benda 3ke 2 , bilangannya turun, maka bayangan diperkecil. Bayangan di ruang 2
ada di depan cermin maka bayangan terbalik dan nyata (dihasilkan dari perpotongan garis
pantul).
Maka sifat bayanganya adalah nyata, terbalik, dan diperkecil

Topik : Gelombang, Listrik, dan Magnet

Sub Topik : Kelistrikan


Level kognitif : C3 (MOTS)

18. Perhatikan tabel hasil percobaan berikut!


Jenis muatan
Uraian kegiatan Proses perpindahan elektron listrik yang
dihasilkan

1 Batang kaca digosok dengan kain Batang kaca menerima beberapa Negatif
wol elektron

2 Sisir plastik digosok dengan kain Sisir plastik menerima beberapa Negatif
wol elektron

3 Batang kaca digosok dengan kain Batang kaca melepaskan beberapa Positif
sutera elektron

4 Sisir plastik digosok dengan kain Sisir plastik melepaskan beberapa Positif
sutera elektron

Data dalam tabel tersebut yang benar adalah percobaan pada urutan ke ....
A. (1) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci jawaban: C
Pembahasan:
Percobaan yang benar sebagai berikut:
Jenis muatan
Uraian kegiatan Proses perpindahan elektron listrik yang
dihasilkan

2 Sisir plastik digosok dengan kain Sisir plastik menerima beberapa Negatif
wol elektron

3 Batang kaca digosok dengan kain Batang kaca melepaskan beberapa Positif
sutera elektron

Topik : Gelombang, Listrik, dan Magnet

Sub Topik : Kelistrikan


Level kognitif : C3 (MOTS)

19. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!

Kuat arus yang melalui rangkaian tersebut adalah ….


A. 1,0 A C.3,0 A
B. 2,0 A D.6,0 A

Kunci jawaban: B
Pembahasan:
1 1 1
= 𝑅1 + 𝑅2
𝑅𝑝

1 1 1
=4+4
𝑅𝑝

1 2
=4
𝑅𝑝
4
Rp = = 2Ω
2

Rtotal = Rp + R3 + R4
Rtotal = 2 + 3 + 1
Rtotal = 6 Ω

𝑉 12
I = 𝑅𝑡 = = =2A
6
Topik : Gelombang, Listrik, dan Magnet

Sub Topik : Kemagnetan


Level kognitif : C4 (HOTS)

20. Perhatikan gambar !

Sebuah paku dibuat magnet dengan cara mengaliri arus listrik lewat kumparan. Sebatang
magnet PQ didekatkan ujung paku yang runcing sehingga ujung magnet P bergerak seperti
gambar anak panah. Ujung magnet P dan Q masing-masing mempunyai kutub ....
A. P kutub utara dan Q kutub selatan
B. P kutub selatan dan Q kutub utara.
C. P kutub utara dan Q kutub utara
D. P kutub selatan dan Q kutub selatan

Kunci jawaban: B
Pembahasan:
Menentukan kutub magnet pada pembuatan dengan mengaliri arus listrik searah (DC)
menggunakan kaidah tangan kanan.

Arah empat jari menunjukkan arah arus listrik dan ibu jari menunjukkan kutub utara magnet.
Sehingga kutup magnet pada percobaan di atas, bagian paku yang runcing(ujung paku)
merupakan kutub selatan, sedangkan bagian logam P tertolak oleh ujung paku, maka P
kutub selatan, dan ujung logam Q kutup utara.

Topik : Gejala alam biotik dan abiotik

Sub Topik : Biotik dan abiotik serta gejala alam


Level kognitif : C3 (MOTS)

21. Perhatikan gambar berikut!


Benda tersebut termasuk komponen ….
A. biotik karena dapat berkembang menjadi anak ayam
B. biotik karena mengandung anak ayam
C. abiotik karena hanya berisi kuning telur yang tidak ada embrionya
D. abiotik karena butuh dierami supaya menjadi anak ayam

Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Telur termasuk komponen abiotik karena dapat berkembang menjadi embrio. Pada saat
masih berada di saluran reproduksi ayam betina, ovum atau sel telur masih berupa satu sel
tunggal.Setelah terjadi fertilisasi, maka sel telur akan tumbuh jadi zigot kemudian morula,
blastula, gastrula dan akhirnya terbentuk embrio yang berupa kumpulang jaringan misalnya
jaringan epitel, jaringan ikat, jaringan otot, jaringan darah dan jaringan saraf.
Embrio akan terus berkembang menjadi anak ayam kecil di dalam telur yang mempunyai
organ organ seperti jantung, paru-paru, organ pencernaa, organ ekskresi dan organ lainnya.

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Sub Topik : Ciri-ciri makhluk hidup


Level kognitif : C3 (MOTS)

22. Perhatikan gambar daun lamtoro berikut!

Pada sore hari daun lamtoro tampak mengatup. Hal ini menunjukkan bahwa tumbuhan
memiliki ciri ....
A. tumbuh dan berkembang
B. berkembangbiak
C. bergerak
D. iritabilita

Kunci jawaban: C
Pembahasan:
Ciri makhluk hidup yang ditunjukkan oleh daun lamtoro yang mengatup pada sore hari
adalah bergerak. Gerak mengatupnya daun ini karena rangsangan gelap atau disebut dengan
istilah gerak niktinasti
Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Sub Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup


Level kognitif : C3 (MOTS)

23. Perhatikan gambar berikut!

Hewan 1 dan 4 dikelompokan menjadi kelompok P, sedangkan hewan 2 dan 3


dikelompokan menjadi kelompok Q. Pengelompokan menjadi P dan Q berdasarkan pada ...
A. Jumlah anggota geraknya
B. Cara perkembangbiakannya
C. Tempat hidupnya
D. Jenis makanannya

Kunci jawaban: B
Pembahasan:
Kura – kura dengan buaya dikelompokkan dalam kelompok hewan berkembangbiak dengan
bertelur (ovipar), dan ikan duyung dan lumba lumba dikelompokkan dalam kelompok hewan
berkembangbiak dengan beranak (vivipar).

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Sub Topik : Cara klasifikasi makhluk hidup


Level kognitif : C4 (HOTS)

24. Perhatikan kunci determinasi hewan berikut ini !


1 a. Tidak bertulang belakang ............................. 2
b. bertulang belakang ....................................... 3
2. a tubuh lunak dan bercangkang ....................... Moluska
b.tubuh dan kakinya beruas-ruas ...................... Arthropoda
3. a. Bersisik .......................................................... 4
b. tidak bersisik ................................................. 5
4. a. hidup di air ..................................................... Pisces
b. hidup di darat ................................................. Reptil
5. a. Berbulu ........................................................... Aves
b. tidak berbulu .................................................. Mamalia
Kunci determinasi untuk burung Elang Jawa(Nisaetus bartelsi) adalah....
A. 1a, 3b, 5a
B. 1a, 3a, 5b
C. 1b, 3a, 5a
D. 1b, 3b, 5a

Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Ciri-ciri burung (aves) ;
1. Bertulang belakang
2. Tidak bersisik
3. Berbulu
4. Bernafas dengan paru-paru
5. mempunyai sayap untuk terbang.
6. punya pundi-pundi udara yang berfungsi untuk menyimpan udara pada waktu terbang.
7. mempunyai suhu tubuh yang tetap.
8. berkembang biak dengan bertelur.

Topik : Interaksi Makhluk Hidup dan lingkungan

Sub Topik : Pola interaksi dan Ekosistem


Level kognitif : C3 (MOTS)
25. Perhatikan gambar berikut!

Pola interaksi antar makhluk hidup P dan Q adalah ….


P Q
A. Untung karena mendapatkan madu Rugi karena bunga menjadi rusak
B. Untung karena mendapatkan madu Untung karena dibantu proses
penyerbukannya
C. Rugi karena terkena racun Untung karena mendapatkan makanan
D. Rugi karena terkena racun Rugi karena bunga menjadi rusak

Kunci jawaban: B
Pembahasan:
Pola hubungan antara lebah madu dengan bunga adalah hubungan saling menguntungkan
(simbiosis mutualisme). Lebah mendapat keuntungan karena mendapatkan madu, sedangkan
bunga diuntungkan juga karena dibantu penyerbukannya.
Topik : Interaksi Makhluk Hidup dan lingkungan

Sub Topik : Pola interaksi dan Ekosistem, Adaptasi


Level kognitif : C3 (MOTS)
26. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan gambar piramida energi di atas, ekosistem dikatakan seimbang apabila ….


A. jumlah konsumen sama dengan produsen
B. jumlah produsen lebih besar dari konsumen
C. jumlah produsen lebih kecil dari konsumen
D. jumlah konsumen dan produsen lebih besar dari pengurai

Kunci jawaban: B
Pembahasan:
Ekosistem dikatakan seimbang jika jumlah produsen lebih besar dengan jumlah konsumen.
Atau dengan istilah lain tingkat tropik 1 lebih besar jumlahnya bila dibandingkan dengan
tingkat trofik 2, 3, dan seterusnya sesuai dengan bentuk piramida energi.

Topik : Bioteknologi

Sub Topik : Penerapan, penggolongan, dan dampak bioteknologi


Level kognitif : C2 (LOTS)
27. Perhatikan gambar berikut!
Jenis bakteri penghasil asam laktat yang dimanfaatkan dalam pemuatan makanan di atasa
adalah ….
A. Rhizopus orizae
B. Aspergilus falvus
C. Penicilium notatum
D. Lactobacilus bulgaricus

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Jenis bakteri penghasil asam laktat pada keju adalah Lactobacilus bulgaricus . Peran bakteri
ini dalam pembuatan keju adalah memecahkan laktosa menjadi asam laktat melalui proses
fermentasi. Fermentasi asam laktat ini menimbulkan suasana asam yang dapat
menggumpalkan kasein susu dan menghasilkan aroma khas keju.

Topik : Pencemaran lingkungan

Sub Topik : Pencemaran Tanah, Pencemaran Air, Pencemaran Udara


Level kognitif : C5 (HOTS)
28. Perhatikan gambar berikut!

Masyarakat yang tinggal di daerah peternakan tersebut mengeluhkan tentang limbah kotoran
ternak tersebut yang menyebabkan bau busuk yang menyengat. Solusi yang bisa dilakukan
untuk mengatasi dan menghasilkan nilai tambah adalah ….
A. Memproses kotoran ternak menjadi biogas yang bisa digunakan untuk memasak.
B. Membuang kotoran ternak ke saluran irigasi agar sawah menjadi subur
C. Mengubah kotoran ternak menjadi makanan ternak melului proses fermentasi
D. Membuang kotoran ternak ke kolam untuk pakan ikan lele

Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Limbah kotoran sapi mengandung gas metana(CH4) yang dihasilkan dari perombakan
bakteri pembusuk. Peternakan sapi dapat memanfaatkan limbah kotoran sapi menjadi
biogas, sehingga bisa dimanfaatkan untuk memasak.
Topik : Sistem organisasi kehidupan

Sub Topik : Sel


Level kognitif : C3 (MOTS)
29. Perhatikan gambar berikut!

Organel yang fungsinya untuk pernapasan sel adalah ….


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci jawaban: C
Pembahasan:
Keterangan gambar:
1. Retikulum endoplasma, berfungsi untuk membuat dan menyalurkan bahan-bahan yang
dibutuhkan oleh organel-organel sel.
2. Inti sel berfungsi untuk mengatur seluruh kegiatan sel.
3. Mitokondria berfungsi untuk respirasi sel
4. Badan golgi berperan untuk memodifikasi bahan-bahan yang dihasilkan oleh retikulum
endoplasma dan menyalurkannya ke organel-organel yang membutuhkan

Topik : Rangka dan Otot

Sub Topik : Tulang penyusun rangka, fungsi rangka, persendian, otot


Level kognitif : C3 (MOTS)
30. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Menegakkan Tubuh Dan Memberikan Bentuk Tubuh
2. Pelindung Alat – Alat Tubuh Yang Penting Dan Lunak
3. Tempat Melekatkan Otot polos
4. Tempat Pembuatan Sel – Sel Darah Merah
5. Sebagai alat Gerak aktif
Pernyataan yang benar tentang sistem rangka manusia yang benar adalah ….
A. 1,2,4, dan 5
B. 3,4, dan 5
C. 1,2, dan 3
D. 1 dan 2
Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Fungsi rangka :
1. Menegakkan Tubuh Dan Memberikan Bentuk Tubuh
2. Pelindung Alat – Alat Tubuh Yang Penting Dan Lunak
3. Tempat Melekatkan Otot
4. Tempat Pembuatan Sel – Sel Darah Merah
5. Sebagai alat Gerak pasif

Topik : Sistem pencernaan

Sub Topik : Zat Makanan


Level kognitif : C4 (HOTS)
31. Seorang siswa menguji nasi sebelum dikunyah dan sesudah dikunyah dengan menggunakan
lugol, biuret, dan benedict. Perkiraan perbedaan hasil pengujian yang benar adalah ….
Lugol Biuret Benedict
sebelum sesudah sebelum sesudah sebelum Sesudah
A. Coklat biru tua biru ungu Biru Biru
B. biru tua Coklat ungu biru merah bata Biru
C. biru tua biru tua biru biru Biru merah bata
D. Coklat Coklat biru ungu merah bata merah bata
Kunci jawaban: C
Pembahasan:
Saliva mengandung amilase yang akan mengubah amilum menjadi glukosa. Proses ini
terjadi di rongga mulut. Nasi merupakan bahan makanan yang kaya amilum, ketika
dikunyah di rongga mulut akan terbentuk glukosa. Terbentuknya gluosa ditandai warna
merah bata setelah diuji dengan benedict. Karena tidak semua amilum sudah tercerna
maka uji lugol masih menunjukkan positif dengan terbentuknya warna biru tua.
Sedangkan uji biuret tidak menunjukkan adanya perubahan.

Topik : Sistem Peredaran Darah

Sub Topik : Komposisi Darah, Jenis Peredaran Darah, Organ-organ Peredaran Darah
Level kognitif : C3 (MOTS)
32. Perhatikan gambar berikut!
Pernyataan pada tabel berikut yang menyatakan fungsi X dan Y adalah ….
Fungsi X Fungsi Y
A. Menerima darah dari seluruh tubuh Memompa darah ke seluruh tubuh
B. Menerima darah dari seluruh tubuh Menerima darah dari paru-paru
C. Menerima darah dari paru-paru Memompa darah ke seluruh tubuh
D. Menerima darah dari seluruh tubuh Memompa darah ke paru-paru

Kunci jawaban: C
Pembahasan:
Bagian jantung yang ditunjukkan oleh huruf X adalah serambi kiri (atrium kiri), berfungsi
untuk menerima darah yang kaya O2 dari paru –paru. Sedangkan bagian Y adalah bilik kiri
(ventrikel kiri) berfungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh.

Topik : Sistem Pernapasan

Sub Topik : Organ pernapasan, proses pernapasan, gangguan pernapasan


Level kognitif : C3 (MOTS)
33. Perhatikan gambar berikut!

Keadaan bagian Y dan proses pernafasan yang terjadi adalah ….


A. Kontraksi, terjadi inspirasi
B. Kontraksi, terjadi ekspirasi
C. Relaksasi, terjadi inspirasi
D. Relaksasi, terjadi ekspirasi

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Bagian X adalah otot diafragma. Apabila diafragma relaksasi, maka diafragma melengkung
kea rah paru-paru. Pada saat diafragma kontraksi, diafragma akan mendatar. Pada saat
diafragma relaksasi, rongga dada mengecil, sehingga tekanan udara di paru-paru membesar
sehingga terjadi ekspirasi. Sebaliknya saat diafragma kontraksi, rongga dada membesar,
tekanan udara di paru-paru mengecil, maka terjadilah inspirasi.
Topik : Sistem Ekskresi

Sub Topik : Struktur dan Fungsi, Gangguan , dan Cara Menjaga Sistem Ekskresi
Level kognitif : C3 (MOTS)
34. Perhatikan gambar ginjal berikut !

Proses yang terjadi pada bagian yang ditunjuk oleh X adalah....


A. Fitrasi darah
B. Menampung urine
C. Augmentasi urine primer
D. Reabsorbsi urine sesungguhnya
Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Bagian X adalah korteks, bagian terluar pada ginjal yang terletak antara kapsul ginjal
dan juga medula ginjal. Fungsi korteks adalah sebagai tempat terjadinya filtrasi dan
ultrafiltrasi. Di dalam korteks terdapat jutaan nefron yang terdiri dari badan malphigi.
Setiap badan malphigi itu sendiri tersusun dari glomerulus yang diselimuti oleh kapsula
Bowman dan juga beberapa saluran yang terdiri dari tubulus kontortus proksimal dan
tubulus kontortus distal. Jutaan nefron yang berada pada korteks ini membuat permukaan
kapiler ginjal menjadi lebih luas, dan meningkatkan kemampuan filterisasi zat buang.

Topik : Reproduksi

Sub Topik : Sistem reproduksi, menstruasi fertilisasi dan kehamilan, penyakit sistem
reproduksi
Level kognitif : C3 (MOTS)
35. Perhatikan gambar siklus mesturasi berikut!
Interprestasi dari grafik produksi hormon dengan siklus mensturasi tersebut adalah....
A. Mensturasi terjadi pada minggu ke 4 karena menurunya hormon progesteron
B. Penebalan lapisan dalam uterus pada minggu ke 3 karena menurunya hormon
progesteron
C. Penebalan lapisan dalam uterus pada minggu ke 3 karena menurunya hormon estrogen
D. Mensturasi pada minggu ke 4 karena naiknya hormon estrogen dan progesteron

Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Progesteron mendukung kerja esterogen untuk mempertebal dan menumbuhkan pembuluh-
pembuluh darah pada endometrium serta mempersiapkan endometrium untuk menerima
pelekatan embrio jika terjadi pembuahan atau kehamilan. Jika tidak terjadi pembuahan,
korpus luteum akan berubah menjadi korpus albikan yang hanya sedikit mengeluarkan
hormon, sehingga kadar progesteron dan esterogen menjadi rendah. Keadaan ini
menyebabkan terjadinya menstruasi .

Topik : Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Sub Topik : Jaringan Tumbuhan, Pengangkutan Air pada Tumbuhan, dan


Teknologi yang terinspirasi dari Struktur Tumbuhan
Level kognitif : C3 (MOTS)
36. Perhatikan gambar penampang batang berikut!

Fungsi jaringan yang ditunjuk K adalah....


A. pelindung jaringan yang ada di dalamnya
B. mengangkut air dan garam mineral dari akar ke daun
C. mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh
D. membentuk jaringan kayu dan kulit untuk pertumbuhan batang

Kunci jawaban: C
Pembahasan:
Batang merupakan bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai penegak tumbuhan dan tempat
perlintasan air dan zat hara dari akar menuju ke daun serta perlintasan makanan hasil
fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan. Jaringan yang ditunjuk oleh huruf K
adalah floem, berfungsi mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh . Bagian
lengkap dari penampang batang sebagai berikut:

Topik : Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Sub Topik : Jaringan Tumbuhan, Pengangkutan Air pada Tumbuhan, dan


Teknologi yang terinspirasi dari Struktur Tumbuhan
Level kognitif : C4 (HOTS)

37. Perhatikan gambar berikut!

Ketika kita mencangkong pohon jambu, maka batang pohon jambu disayat kulitnya dengan
ukuran tertentu sehingga terkelupas. Berdasarkan peristiwa tersebut yang terjadi pada batang
yang disayat adalah ….
A. Akan layu, karena xilemya hilang sehingga air dari tanah tidak bisa naik sampai daun
B. Akan layu, karena floemnya hilang sehingga cabang tidak dapat mendapatkan nutrisi
hasil fotosintesis
C. Tetap segar karena hanya xilemnya yang hilang sehingga hasil fotoxintesis tetap bisa
disalurkan melalui floem
D. Tetap segar karena hanya floemnya yang hilang sehingga air dan unsur hara tetap bisa
disalurkan melalui xilem

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Pada proses penyayatan kulit pohon saat mencangkok, hanya menghilangkan bagian
jaringan floem dari batag tersebut. Xilem berfungsi mengangkut air dan mineral, serta unsur
hara dari tanah. Karena xylem masih tersisa maka daun pada cabang tersebut masih
mendapat air dan unsur hara dari dalam tanah sehingga tanaman akan tetap segar.

Topik : Pewarisan Sifat

Sub Topik : Hukum pewarisan sifat, Adaptasi dan seleksi alam


Level kognitif : C4 (HOTS)
38. Perhatikan bagan persilangan bunga berikut!

Turunan pertama (F1) pada persilangan di atas berbunga merah. Hal ini menunjukkan bahwa
….
A. F1 hanya mewarisi sifat dari induk A
B. F1 hanya mewarisi sifat induk B
C. sifat putih dominan terhadap merah
D. sifat merah dominan terhadap putih

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Keturunan pada F1 hasil persialangan di atas adalah sifat merah dominan terhadap putih,
dengan genotipe yang heterozigot Mm

Topik : Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan dan Fotosintesis

Sub Topik : Perolehan Energi pada Tumbuhan, Fotosintesis dan Transformasi


Energi,dan Percobaan Fotosintesis
Level kognitif : C4 (HOTS)
39. Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut !

Apabila langkah 2 tidak segera dilakukan setelah daun dipetik dan kertas aluminium dibuka
dapat mengakibatkan percobaan gagal. Kegagalan tersebut disebabkan karena ….
A. Amilum di dalam daun masih mentah sehingga tidak bereaksi dengan lugol
B. Kloroplas belum larut sehingga daun masih berwarna gelap sehingga perubahan warna
akibat ditetesi lugol tidak Nampak
C. Sel-sel masih hidup, sehingga kloroplas masih memungkinkan terjadinya fotosintesis
D. Pori-pori daun terlalu kecil untuk menembus lugol sehingga reaksi pengujian tidak dapat
terjadi

Kunci jawaban: C
Pembahasan:
Langkah 2 adalah memanaskan daun dalam air mendidih untuk mematikan sel-sel daun.
Apabila sel-sel daun mati, maka kloroplas juga tidak berfungsi sehingga tidak bisa lagi
berlangsung fotosintesisi. Apabila setelah daun yang dipetik dan dibuka penutupnya tidak
segera direbus dengan air mendidih maka masih bisa terjadi fotosintesis. Karena masih
terjadi fotosintesis maka bagian yang tertutup juga akan menghasilkan glukosa yang segera
diubah menjadi amilum. Akibatnya percobaan gagal karena hasilnya tidak menunjukkan
seperti yang diharapkan.

Topik : Rangka dan Otot, Reproduksi, Sistem pencernaan,


Sistem pernapasan, sistem ekskresi
Sub Topik : Rangka dan Otot, Reproduksi, Sistem pencernaan,
dan sistem pernapasan, sistem ekskresi
Level kognitif : C2 (LOTS)
40. Di dalam tubuh terdapat berbagai proses yang dilaksanakan oleh bergagai sistem secara
bersamaan. Untuk mengatur agar seluruh proses dapat berlangsung dengan baik harus
dilakukan koordinasi. Fungsi koordinasi tersebut dilakukan oleh sistem ….
A. Sirkulasi dan hormone
B. Sirkulasi dan ekskresi
C. Saraf dan gerak
D. Saraf dan hormon

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Dalam proses fisiologi tubuh, beberapa organ sistem saling bekerja sama untuk
melaksanakan fungsi tertentu, seperti:
1. Sistem pencernaan berkaitan dengan sistem transportasi karena zat-zat hasil pencernaan
dibawa oleh plasma darah dan beredar ke seluruh tubuh.
2. Sistem respirasi berkaitan dengan sistem transportasi (peredaran darah), karena oksigen
dari paru-paru diikat oleh sel darah merah untuk diedarkan ke seluruh tubuh.
3. Sistem respirasi berkaitan dengan sistem ekskresi dan peredaran darah karena hasil
respirasi berupa karbondioksida akan dibawa oleh darah ke paru-paru dan dikeluarkan
sebagai zat sisa(ekskresi).
Hubungan antar antar sistem organ tersebut diatur oleh sistem koordinasi yang terdiri atas,
sistem saraf, sistem indra, dan sistem hormon.