Anda di halaman 1dari 8

Problemas de cálculo I

PROBLEMAS DE CALCULO I
1. En el triángulo ABC (fig. 1), cuya base AC=b y su altura BD=h, está
inscrito un rectángulo KLMN, cuya altura es NM=x. Expresar el
perímetro de P del rectángulo KLMN y su área S en función de x.

Solución:

𝐷𝑒 𝑙𝑎 (𝐹𝑖𝑔. 𝑎) 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑖𝑑𝑒𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑦 = 𝐿𝑀 = 𝐾𝑁 … (1),

𝑏 = 𝐴𝐾 + 𝐾𝑁 + 𝑁𝐶 ⟹ 𝑏 = 𝐴𝐾 + 𝑦 + 𝑁𝐶 … (2)

𝐵𝑄 = 𝐵𝑅 − 𝑅𝑄 = ℎ − 𝑥 … (3), 𝑦 = 𝐿𝑄 + 𝑄𝑀 … (4), 𝑦 = 𝐾𝑅 + 𝑅𝑁 … (5)

𝑀𝑁 𝐵𝑄 𝑥 ℎ−𝑥 𝑥
𝑡𝑔 𝛼 = = … (∗), (3)𝑒𝑛(∗) ⟹ = ⟹ 𝑁𝐶 = 𝑅𝑁 … (6)
𝑁𝐶 𝑄𝑀 𝑁𝐶 𝑅𝑁 ℎ−𝑥

𝐿𝐾 𝐵𝑄 𝑥 ℎ−𝑥 𝑥
𝑡𝑔 𝛽 = = … (∗∗), (3)𝑒𝑛(∗∗) ⟹ = ⟹ 𝐴𝐾 = 𝐾𝑅 … (7)
𝐴𝐾 𝐿𝑄 𝐴𝐾 𝐾𝑅 ℎ−𝑥
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
(6), (7)𝑒𝑛(2) ⟹ 𝑏 = 𝐾𝑅 + 𝑦 + 𝑅𝑁 = (𝐾𝑅 + 𝑅𝑁) + 𝑦 … (8), (5) 𝑒𝑛 (8) 𝑏 = (𝑦) +𝑦
ℎ−𝑥 ℎ−𝑥 ℎ−𝑥 ℎ−𝑥
𝐷𝑒𝑏𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑖𝑑𝑒𝑟𝑎𝑟 𝑒𝑙 𝑟𝑎𝑛𝑔𝑜 𝑑𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑚𝑜 0 < 𝑥 < ℎ
𝑏(ℎ − 𝑥) 𝑏(ℎ − 𝑥) 𝑥
𝑦= … (9), 𝐶𝑜𝑛𝑠𝑖𝑑𝑒𝑟𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑙 𝑎𝑟𝑒𝑎 𝑆 = 𝑥𝑦 = 𝑥 ⟹ 𝑆(𝑥) = 𝑏𝑥(1 − )
ℎ ℎ ℎ

𝑏(ℎ − 𝑥) 𝑏
𝐶𝑜𝑛𝑠𝑖𝑑𝑒𝑟𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑙 𝑝𝑒𝑟𝑖𝑚𝑒𝑡𝑟𝑜 𝑒𝑠 𝑃 = 2(𝑥 + 𝑦) = 2(𝑥 + ) ⟹ 𝑃(𝑥) = 2𝑏 + 2(1 − )𝑥
ℎ ℎ

2. En el triángulo ABC, el lado AB=6 cm, el lado AC=8 cm y el Angulo BAC=x. Expresar BC=a y el área ABC = S en
función de la variable x. Construir las gráficas de las funciones a=a(x) y S=S(x).

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑢𝑙𝑎 𝐵𝐶 = √𝐴𝐵2 + 𝐴𝐶 2 − 2 ∙ 𝐴𝐵 ∙ 𝐴𝐶 ∙ 𝑐𝑜𝑠(𝑥)

𝑎 = √62 + 82 − 2 ∙ 6 ∙ 8 ∙ 𝑐𝑜𝑠(𝑥) ⟹ 𝑎(𝑥) = √100 − 96 ∙ 𝑐𝑜𝑠(𝑥), 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 0 < 𝑥 < 𝜋 [𝑟𝑎𝑑]

𝐴𝐶 ∙ 𝐴𝐵 ∙ 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 8 ∙ 6 ∙ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
𝑆𝑖 𝐴𝑅𝐸𝐴 = ⟹𝑆= ⟹ 𝑆(𝑥) = 24 ∙ 𝑠𝑒𝑛(𝑥), 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 0 < 𝑥 < 𝜋 [𝑟𝑎𝑑]
2 2
3. En un trapecio isósceles ABCD (fig. 2), cuyas bases son AD=a y
BC=b (a>b), y la altura es HB=h, está trazada una recta NM||HB que
pasa a la distancia AM=x del vértice A. Expresar el área S de la figura
ABNMA en función de la variable x.
Problemas de cálculo I
𝑎−𝑏
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝐷𝑒 𝑙𝑎 𝐹𝑖𝑔. 3 𝐶𝑜𝑛𝑠𝑖𝑑𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝐴𝐻 = 2
,𝛼 = ∠𝐵𝐴𝐷

𝑦 ℎ 2ℎ𝑥
𝑡𝑎𝑛 𝛼 = = ⇒𝑦=
𝑥 𝑎−𝑏 𝑎−𝑏
2
𝑥𝑦 ℎ 𝑎−𝑏
𝑆𝑖 𝑆 = ⇒ 𝑆(𝑥) = 𝑥2, 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 0 ≤ 𝑥 ≤
2 𝑎−𝑏 2
𝑎−𝑏 𝑎+𝑏
𝐷𝑒 𝑙𝑎 𝐹𝑖𝑔. 3 𝐶𝑜𝑛𝑠𝑖𝑑𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝐴𝐼 = +𝑏 =
2 2
𝑎−𝑏
𝐵𝑁 = 𝑏 − 𝑁𝐶 = 𝑏 − 𝑀𝐼, 𝑎 = 𝑥 + 𝑀𝐼 + 𝐼𝐷, 𝐷𝑜𝑛𝑑𝑒 𝐼𝐷 = 𝐴𝐻 ⇒ 𝑀𝐼 = 𝑎 − 𝑥 − 𝐼𝐷 = 𝑎 − 𝑥 −
2
𝑏 − 𝑎 + 2𝑥 (𝐵𝑁 + 𝑥)ℎ 𝑎−𝑏 𝑎−𝑏 𝑎+𝑏
𝐵𝑁 = , 𝑆𝑖 𝑆 = ⇒ 𝑆(𝑥) = (𝑥 − ) ℎ, 𝐷𝑜𝑛𝑑𝑒 <𝑥<
2 2 4 2 2

𝐷𝑒 𝑙𝑎 𝐹𝑖𝑔. 4 𝐴𝑟𝑒𝑎 𝑀𝑁𝐶𝐼 = 𝑎𝑟𝑒𝑎𝐷𝐼𝐶 − 𝑎𝑟𝑒𝑎𝐷𝑁𝑀 =


𝑆 = 𝐴𝑟𝑒𝑎 𝑀𝑁𝐶𝐵𝐴 = 𝑎𝑟𝑒𝑎𝐻𝐵𝐴 + 𝑎𝑟𝑒𝑎𝐼𝐶𝐵𝐻 + 𝑎𝑟𝑒𝑎𝐷𝐼𝐶 − 𝑎𝑟𝑒𝑎𝐷𝑁𝑀
(𝑎 − 𝑏)ℎ (𝑎 − 𝑏)ℎ ℎ 𝑎 + 𝑏 (𝑎 − 𝑥)2
𝑆= + 𝑏ℎ + − (𝑎 − 𝑥)2 = ℎ [ − ]
4 4 𝑎−𝑏 2 𝑎−𝑏

𝑎 + 𝑏 (𝑎 − 𝑥)2 𝑎+𝑏
𝑆(𝑥) = ℎ [ − ] , 𝐷𝑜𝑛𝑑𝑒 ≤𝑥≤𝑎
2 𝑎−𝑏 2

𝟒. 𝑳𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊ó𝒏 𝒔𝒈𝒏 𝒙 𝒔𝒆 𝒅𝒆𝒇𝒊𝒏𝒆 𝒅𝒆 𝒍𝒂 𝒔𝒊𝒈𝒖𝒊𝒆𝒏𝒕𝒆 𝒎𝒂𝒏𝒆𝒓𝒂:


𝟏, 𝒙>𝟎
𝒔𝒈𝒏 𝒙 = 𝟎, 𝒙=𝟎
−𝟏, 𝒙<𝟎
𝑽𝒆𝒓𝒊𝒇𝒊𝒄𝒂𝒓 𝒒𝒖𝒆 |𝒙| = 𝒙 ∙ 𝒔𝒈𝒏 𝒙
Solución:

𝒙, 𝒙≥𝟎
|𝒙| ⟹ |𝒙| = 𝒙 ∙ 𝒔𝒈𝒏 𝒙, 𝒔𝒆 𝒗𝒆𝒓𝒊𝒇𝒊𝒄𝒂 𝒄𝒐𝒏 𝒍𝒂 𝒅𝒆𝒇𝒊𝒏𝒊𝒄𝒊ó𝒏 𝒅𝒆 𝒗𝒂𝒍𝒐𝒓 𝒂𝒃𝒔𝒐𝒍𝒖𝒕𝒐
−𝒙, 𝒙 < 𝟎

𝟏
𝟔. 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝒇[𝒇(𝒙)], 𝒇{𝒇[𝒇(𝒙)]} , 𝑺𝒊 𝒇(𝒙) =
𝟏−𝒙
Problemas de cálculo I
Solución:

1 1 1−𝑥 1−𝑥
𝑓[𝑓(𝑥)] = 𝑓 [ ]= = ⟹ 𝑓[𝑓(𝑥)] = −
1−𝑥 1 −𝑥 𝑥
1−1−𝑥

𝑥−1 1
𝑓{𝑓[𝑓(𝑥)]} = 𝑓 { }= = 𝑥 ⟹ 𝑓{𝑓[𝑓(𝑥)]} = 𝑥
𝑥 𝑥−1
1− 𝑥

𝒙
𝟔. 𝑺𝒆𝒂 𝒇𝒏 (𝒙) = ⏟
𝒇 (𝒇 (… 𝒇 (𝒙))) , 𝒉𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝒇𝒏 (𝒙), 𝒔𝒊 𝒇(𝒙) =
𝒏 𝒗𝒆𝒄𝒆𝒔 √𝟏 + 𝒙𝟐

Solución:
𝑥
𝑥 √1 + 𝑥2 𝑥
𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑛 = 2, 𝑓(𝑓(𝑥)) = 𝑓 ( )= ⟹ 𝑓(𝑓(𝑥)) =
√1 + 𝑥 2 𝑥 √1 + 2𝑥 2
√1 + ( 2
)2
√1 + 𝑥
𝑥 𝑥
𝑥 √1 + 2𝑥 2 √1 + 2𝑥 2 𝑥
𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑛 = 3, 𝑓(𝑓(𝑓 (𝑥))) = 𝑓 ( )= = ⟹ 𝑓(𝑓(𝑓 (𝑥))) =
√1 + 2𝑥 2 𝑥 2
2
√1 + 2𝑥 + 𝑥 2 √1 + 3𝑥 2
√1 + ( )
√1 + 2𝑥 2 √1 + 2𝑥 2
𝑥
𝑥 √1 + 3𝑥 2 𝑥
𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑛 = 4, 𝑓(𝑓(𝑓 (𝑓(𝑥)))) = 𝑓 ( )= ⟹ (𝑓(𝑓 (𝑓(𝑓(𝑥))))) =
√1 + 3𝑥 2 𝑥 √1 + 4𝑥 2
√1 + ( 2
)2
√1 + 3𝑥
𝑥
𝐶𝑜𝑛𝑐𝑙𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒: 𝑓𝑛 (𝑥) =
√1 + 𝑛𝑥 2

𝟕. 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝒇(𝒙), 𝒔𝒊 𝒇(𝒙 + 𝟏) = 𝒙𝟐 − 𝟑𝒙 + 𝟐


Solución: Modificando la ecuación:

𝑓(𝑥 + 1) = 𝑥 2 + ⏟ 1 − 5 + 6 = (𝑥 2 + 2𝑥 + 1) − 5(𝑥 + 1) + 6 = (𝑥 + 1)2 − 5(𝑥 + 1) + 6


(2 − 5) 𝑥 + ⏟
−3 2

𝐶𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 𝑥 + 1 = 𝑢 ⟹ 𝑓(𝑢) = 𝑢2 − 5𝑢 + 6, 𝐶. 𝑉. 𝑢 = 𝑥 ⟹ 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 5𝑥 + 6


𝟏
𝟖. 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝒇(𝒙), 𝒔𝒊 𝒇 (𝒙) = 𝒙 + √𝟏 + 𝒙𝟐

Solución: Modificando la ecuación:

1 1 1 1 1 2 1 + √1 + 𝑢2 1 + √1 + 𝑥 2
√ 2 √
𝐶. 𝑉. 𝑢 = , 𝑥 = ⟹ 𝑓 ( ) = 𝑥 + 1 + 𝑥 = 𝑓(𝑢) = + 1 + ( ) = ⟹ 𝑓(𝑥) =
𝑥 𝑢 𝑥 𝑢 𝑢 𝑢 𝑥
Problemas de cálculo I
𝒙
𝟗. 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝒇(𝒙), 𝒔𝒊 𝒇 (𝒙+𝟏) = 𝒙𝟐

Solución: Modificando la ecuación:


𝑥 𝑢 𝑢 2 𝑥 2
𝐶. 𝑉. 𝑢 = ,𝑥 = ⟹ 𝑓(𝑢) = ( ) ⟹ 𝑓(𝑥) = ( )
𝑥+1 1−𝑢 1−𝑢 1−𝑥
𝟏
𝟏𝟎. 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝝋[𝝋(𝒙)], 𝝍[ 𝝍(𝒙)], 𝝋[𝝍(𝒙)], 𝝍[𝝋(𝒙)]. 𝑺𝒊 𝝋(𝒙) = 𝒔𝒈𝒏 𝒙, 𝝍(𝒙) =
𝒙
1
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑎) 𝜑[𝜑(𝑥)] = 𝑠𝑔𝑛(𝑠𝑔𝑛𝑥) = 𝑠𝑔𝑛 𝑥 ⟹ 𝜑[𝜑(𝑥)] = 𝑠𝑔𝑛 𝑥 𝑏)𝜓[ 𝜓(𝑥)] = 1 = 𝑥 ⟹ 𝜓[ 𝜓(𝑥)] = 𝑥
𝑥

1 1
𝑐) 𝜑[𝜓(𝑥)] = 𝑠𝑔𝑛 ⟹ 𝜑[𝜓(𝑥)] = 𝑠𝑔𝑛 𝑥, 𝑥 ≠ 0 𝑑)𝜓[𝜑(𝑥)] = ⟹ 𝜓[𝜑(𝑥)] = 𝑠𝑔𝑛 𝑥, 𝑥 ≠ 0
𝑥 𝑠𝑔𝑛 𝑥

𝟏𝟏. 𝑬𝒏 𝒒𝒖𝒆 𝒄𝒐𝒏𝒋𝒖𝒏𝒕𝒐 𝑬𝒚 𝒕𝒓𝒂𝒏𝒔𝒇𝒐𝒓𝒎𝒂 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊𝒐𝒏 𝒚 = 𝒇(𝒙) 𝒆𝒍 𝒄𝒐𝒏𝒋𝒖𝒏𝒕𝒐 𝑬𝒙 , 𝒔𝒊 𝒚 = 𝒙𝟐 , 𝑬𝒙 = {−𝟏 ≤ 𝒙 ≤ 𝟐}

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑁𝑜 𝑝𝑜𝑑𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙𝑒𝑣𝑎𝑟 𝑎𝑙 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒𝑏𝑖𝑑𝑜 𝑎𝑙 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠:


−1 ≤ 𝑥 < 0 ⋁ 0 ≤ 𝑥 ≤ 2 ⟹ 1 ≥ 𝑥 > 0 ⋁ 0 ≤ 𝑥 ≤ 2, 𝑒𝑙𝑒𝑣𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑙 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑑𝑜 𝑎𝑚𝑏𝑎𝑠 𝑖𝑛𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠

1 ≥ 𝑥2 > 0 ⋁ 0 ≤ 𝑥2 ≤ 4

Como operador lógico O “∧” la segunda desigualdad incluye a la primera tenemos que: 𝐸𝑦 = {0 ≤ 𝑦 ≤ 4}

𝟏
𝟏𝟐 . 𝑺𝒆𝒂 𝒇(𝒙) = 𝟐 (𝒂𝒙 + 𝒂−𝒙 ), 𝒂 > 𝟎 𝒗𝒆𝒓𝒊𝒇𝒊𝒄𝒂𝒓 𝒒𝒖𝒆 𝒇(𝒙 + 𝒚) + 𝒇(𝒙 − 𝒚) = 𝟐𝒇(𝒙)𝒇(𝒚)

1 𝑥+𝑦 1 1 𝑥−𝑦
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑓(𝑥 + 𝑦) = (𝑎 + 𝑎−(𝑥+𝑦) ) = (𝑎 𝑥+𝑦 + 𝑎−𝑥−𝑦 ) … (1), 𝑓(𝑥 − 𝑦) = (𝑎 + 𝑎−(𝑥−𝑦) )
2 2 2
1 𝑥−𝑦 1 1
𝑓(𝑥 − 𝑦) = (𝑎 + 𝑎 𝑦−𝑥 ) … (2), ⟹ (1) + (2) ⟹ [𝑎 𝑥 (𝑎 𝑦 + 𝑎−𝑦 )] + [𝑎−𝑥 (𝑎 𝑦 + 𝑎−𝑦 )]
2 2 2
(𝑎 𝑥 + 𝑎−𝑥 ) (𝑎 𝑦 + 𝑎−𝑦 )
2 = 2𝑓(𝑥)𝑓(𝑦)
2 2
𝟏𝟑 . 𝑼𝒏𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊𝒐𝒏 𝒔𝒆 𝒍𝒍𝒂𝒎𝒂 𝒊𝒎𝒑𝒂𝒓 𝒔𝒊 𝒇(−𝒙) = −𝒇(𝒙) 𝒚 𝒑𝒂𝒓 𝒔𝒊 𝒇(−𝒙) = 𝒇(𝒙).

𝑫𝒆𝒕𝒆𝒓𝒎𝒊𝒏𝒂𝒓 𝒔𝒊 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊ó𝒏 𝒆𝒔 𝒑𝒂𝒓 𝒐 𝒊𝒎𝒑𝒂𝒓 𝒔𝒊 𝒇(𝒙) = 𝒍𝒏(𝒙 + √𝟏 + 𝒙𝟐 )

(√1 + 𝑥 2 + 𝑥) (1 + 𝑥 2 − 𝑥 2 )
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑓(−𝑥) = 𝑙𝑛(−𝑥 + √1 + (−𝑥)2 ) = 𝑙𝑛 [(√1 + 𝑥 2 − 𝑥) ] = 𝑙𝑛 [ ]
(√1 + 𝑥 2 + 𝑥) (√1 + 𝑥 2 + 𝑥)
−1
𝑓(−𝑥) = 𝑙𝑛 [(√1 + 𝑥 2 + 𝑥) ] = −𝑙𝑛(𝑥 + √1 + 𝑥 2 ) = −𝑓(𝑥), 𝑓(𝑥) = 𝑙𝑛(𝑥 + √1 + 𝑥 2 ) 𝑒𝑠 𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟.

𝟑 𝟑
𝟏𝟒 . 𝑫𝒆𝒕𝒆𝒓𝒎𝒊𝒏𝒂𝒓 𝒔𝒊 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊ó𝒏 𝒆𝒔 𝒑𝒂𝒓 𝒐 𝒊𝒎𝒑𝒂𝒓 𝒔𝒊 𝒇(𝒙) = √(𝟏 − 𝒙)𝟐 + √(𝟏 + 𝒙)𝟐

𝟑 𝟑 𝟑 𝟑 𝟑 𝟑
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑓(−𝑥) = √(𝟏 − (−𝒙))𝟐 + √(𝟏 + (−𝒙))𝟐 = √(𝟏 + 𝒙)𝟐 + √(𝟏 − 𝒙)𝟐 = √(𝟏 − 𝒙)𝟐 + √(𝟏 + 𝒙)𝟐

𝟑 𝟑
𝑐𝑜𝑚𝑜𝑓(−𝑥) = 𝑓(𝑥) ⇒ 𝑓(𝑥) = √(𝟏 − 𝒙)𝟐 + √(𝟏 + 𝒙)𝟐 𝑒𝑠 𝑝𝑎𝑟.
Problemas de cálculo I
𝟏+𝒙
𝟏𝟓 . 𝑫𝒆𝒕𝒆𝒓𝒎𝒊𝒏𝒂𝒓 𝒆𝒍 𝒅𝒐𝒎𝒊𝒏𝒊𝒐 𝒅𝒆 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊ó𝒏 𝒚 = (𝒙 − 𝟐)√
𝟏−𝒙

1+𝑥
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 1−𝑥
≥0 𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑒𝑠 − 1 ≤ 𝑥 < 1

𝟏𝟔. 𝑫𝒆𝒕𝒆𝒓𝒎𝒊𝒏𝒂𝒓 𝒆𝒍 𝒅𝒐𝒎𝒊𝒏𝒊𝒐 𝒅𝒆 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊ó𝒏 𝒚 = 𝒍𝒐𝒈𝟐 𝒍𝒐𝒈𝟑 𝒍𝒐𝒈𝟒 𝒙


𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑥 > 0,
𝑙𝑜𝑔4 𝑥 > 0 ⟹ 𝑥 = 40 = 1, 𝑥 = 4 ⇒ 𝑙𝑜𝑔4 4 = 1 > 0

𝑙𝑜𝑔3 𝑙𝑜𝑔4 𝑥 > 0 ⟹ 𝑙𝑜𝑔4 𝑥 = 30 = 1 ⟹ 𝑥 = 41 = 4


𝑥 = 64 ⇒ 𝑙𝑜𝑔3 𝑙𝑜𝑔4 64 = 1 > 0

𝐷𝑒𝑏𝑒 𝑐𝑢𝑚𝑝𝑙𝑖𝑟 𝑥 > 0 ⋀ 𝑥 > 1 ⋀ 𝑥 > 4 𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑒𝑠 𝑥 > 4


𝝅
𝟏𝟕. 𝑫𝒆𝒕𝒆𝒓𝒎𝒊𝒏𝒂𝒓 𝒆𝒍 𝒅𝒐𝒎𝒊𝒏𝒊𝒐 𝒅𝒆 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊ó𝒏 𝒚 = 𝒍𝒐𝒈(𝒔𝒆𝒏 )
𝒙
𝜋 𝜋 1
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑠𝑒𝑛 > 0 ⟹ = 𝑘𝜋, 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑘 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑒𝑛𝑡𝑒𝑟𝑜 ⟹ 𝑥 =
𝑥 𝑥 𝑘
𝑥 = 𝜋, 𝑠𝑒𝑛 1 ≈ 0,84 > 0, 𝑥 = −𝜋, 𝑠𝑒𝑛 − 1 ≈ −0,84 < 0

1 1 1 1
𝐷𝑒𝑙 𝑔𝑟𝑎𝑓𝑖𝑐𝑜: 𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑒𝑠 <𝑥< 𝑦 − <𝑥<− 𝑘 = 0, 1, 2 …
𝑘+1 𝑘 2𝑘 + 1 2𝑘 + 2

√𝒙
𝟏𝟖. 𝑫𝒆𝒕𝒆𝒓𝒎𝒊𝒏𝒂𝒓 𝒆𝒍 𝒅𝒐𝒎𝒊𝒏𝒊𝒐 𝒅𝒆 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊ó𝒏 𝒚 =
𝒔𝒆𝒏(𝝅𝒙)
𝑎
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑠𝑒𝑛𝜋𝑥 = 0 ⟹ 𝜋𝑥 = 𝑘𝜋, 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑘 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑒𝑛𝑡𝑒𝑟𝑜 ⟹ 𝑥 = 𝑘, 𝑐𝑜𝑚𝑜 =∞𝑦𝑥 ≥ 0
0
𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑒𝑠 𝑥 > 0, 𝑥 ≠ 𝑘, 𝑘 = (0, 1, 2 … )

𝟏𝟗. 𝑫𝒆𝒕𝒆𝒓𝒎𝒊𝒏𝒂𝒓 𝒆𝒍 𝒅𝒐𝒎𝒊𝒏𝒊𝒐 𝒅𝒆 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊ó𝒏 𝒚 = √𝒄𝒐𝒔(𝒙𝟐 )

𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑐𝑜𝑠(𝑥 2 ) ≥ 0, 𝑠𝑖 𝑥 2 = 2𝜋𝑛 ± ⟹ 𝑥 = ±√2𝜋𝑛 ± , 2𝜋𝑛 ± ≥ 0 ⟹ 𝑛 > 0 𝑛 = (1,2,3 … ) 𝑦 𝑥 = ±√
2 2 2 2
𝑥 ≈ ±1,25 ⟹ 𝑐𝑜𝑠 12 ≈ 0,54 > 0
Problemas de cálculo I

Valores de x
𝜋 𝜋
n ±√2𝜋𝑛 + ±√2𝜋𝑛 −
2 2
1 2,80 2,17
2 3,76 3,32
3 4,51 4,16
𝜋 𝜋 𝜋
𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑒𝑠 |𝑥| ≤ √ 𝑦 √ (4𝑛 − 1) ≤ |𝑥| ≤ √ (4𝑛 + 1), 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑛 = (0,1,2,3 … )
2 2 2

𝟐𝟎. 𝑫𝒆𝒕𝒆𝒓𝒎𝒊𝒏𝒂𝒓 𝒆𝒍 𝒅𝒐𝒎𝒊𝒏𝒊𝒐 𝒅𝒆 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊ó𝒏 𝒚 = √𝒔𝒆𝒏(√𝒙)

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑠𝑒𝑛(√𝑥) ≥ 0, √𝑥 = 𝑛𝜋 ⟹ 𝑥 = (𝑛𝜋)2 ⋀ 𝑥 ≥ 0 𝑛 = (0,1,2 … ), 𝑠𝑒𝑛(√1) ≈ 0,84 > 0

Valores de x
n (𝑛𝜋)2
0 0
1 9,87
2 19,74
319 29,64

𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 (2𝑛𝜋)2 ≤ 𝑥 ≤ (2𝑛 + 1)2 𝜋 2 , 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑛 = (0,1,2 … )


𝟐
𝟐
[𝒇(𝒙)𝒇(𝟏/𝟐) ]
𝟐𝟏. 𝑺𝒂𝒃𝒊𝒆𝒏𝒅𝒐 𝒒𝒖𝒆𝒇(𝒙) = 𝒙 − 𝟐𝒙 + 𝟏, 𝒉𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝑬 =
𝒇(𝒙 + 𝟏) − 𝒇(𝒙 − 𝟏)
1 1 1
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑓(𝑥) = (𝑥 − 1)2 , 𝑓( ) = ( − 1)2 = , 𝑓(𝑥 + 1) = ((𝑥 + 1) − 1)2 = 𝑥 2
2 2 4
1 2
[𝑓(𝑥) 𝑓(1/2) 2
] [{(𝑥 − 1)2 }4 ]
(𝑥 − 1)
𝑓(𝑥 − 1) = ((𝑥 − 1) − 1)2 = 𝑥 2 − 4𝑥 + 4 ⟹ 𝐸 = = 2 2
=
𝑓(𝑥 + 1) − 𝑓(𝑥 − 1) 𝑥 − (𝑥 − 4𝑥 + 4) 4(𝑥 − 1)

1
𝐸𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐸 =
4

𝟐𝟐. 𝑺𝒆𝒂 𝒇(𝒙) = 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄, 𝑽𝒆𝒓𝒇𝒊𝒄𝒂𝒓 𝒒𝒖𝒆 𝒇(𝒙 + 𝟑) − 𝟑𝒇(𝒙 + 𝟐) + 𝟑𝒇(𝒙 + 𝟏) − 𝒇(𝒙) = 𝟎

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑓(𝑥 + 3) = 𝑎(𝑥 + 3)2 + 𝑏(𝑥 + 3) + 𝑐 = 𝑎𝑥 2 + (6𝑎 + 𝑏)𝑥 + (9𝑎 + 3𝑏 + 𝑐)

−3𝑓(𝑥 + 2) = −3[𝑎(𝑥 + 2)2 + 𝑏(𝑥 + 2) + 𝑐] = −3𝑎𝑥 2 − (12𝑎 + 3𝑏)𝑥 − (12𝑎 + 6𝑏 + 𝑐)

3𝑓(𝑥 + 1) = 3[𝑎(𝑥 + 1)2 + 𝑏(𝑥 + 1) + 𝑐] = 3𝑎𝑥 2 + (6𝑎 + 3𝑏)𝑥 + (3𝑎 + 3𝑏 + 𝑐), −𝑓(𝑥) = −𝑎𝑥 2 − 𝑏𝑥 − 𝑐

([1 − 3 + 3 − 1]𝑎)𝑥 2 + ([6 − 12 + 6]𝑎 + [1 − 3 + 1 − 1])𝑥 + ([9 − 12 + 3]𝑎 + [3 − 6 + 3]𝑏 + [1 − 1 + 1 − 1]𝑐)


𝐶𝑎𝑑𝑎 𝑐𝑜𝑒𝑓𝑖𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑑𝑎 0 𝑙. 𝑞. 𝑞. 𝑑
Problemas de cálculo I
𝟐𝟑. 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝒖𝒏𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊ó𝒏 𝒍𝒊𝒏𝒆𝒂𝒍 𝒆𝒏𝒕𝒆𝒓𝒂 𝒇(𝒙) = 𝒂𝒙 + 𝒃 𝒔𝒊 𝒇(𝟎) = −𝟐 𝒚 𝒇(𝟑) = 𝟓

7 7
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑓(0) = −2 ⇒ 𝑏 = −2, 𝑓(3) = 5 ⇒ 3𝑎 + 𝑏 = 5 ⇒ 𝑎 = ⇒ 𝑓(𝑥) = 𝑥 − 2
3 3

𝟐𝟒. 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝒇(𝒙) = 𝒂𝒙𝟑 + 𝒃𝒙𝟐 + 𝒄𝒙 + 𝒅, 𝑺𝒊 𝒇(−𝟏) = 𝟎 , 𝒇(𝟎) = 𝟐, 𝒇(𝟏) = −𝟑, 𝒇(𝟐) = 𝟓

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑓(−1) = 0 ⇒ 𝑓(−1) = 𝑎(−1)3 + 𝑏(−1)2 + 𝑐(−1) + 𝑑 ⇒ −𝑎 + 𝑏 − 𝑐 + 𝑑 = 0 … (1)

𝑓(0) = 2 ⇒ 𝑓(0) = 𝑎(0)3 + 𝑏(0)2 + 𝑐(0) + 𝑑 ⇒ 𝑑 = 2 … (2)

𝑓(1) = −3 ⇒ 𝑓(1) = 𝑎(1)3 + 𝑏(1)2 + 𝑐(1) + 𝑑 ⇒ 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 + 𝑑 = −3 … (3)

𝑓(2) = 5 ⇒ 𝑓(2) = 𝑎(2)3 + 𝑏(2)2 + 𝑐(2) + 𝑑 ⇒ 8𝑎 + 4𝑏 + 2𝑐 + 𝑑 = 5. . (4)


7
(1) + (3) ⇒ 2𝑏 + 2𝑑 = −3 … (∗), (2)𝑒𝑛 (∗) ⇒ 2𝑏 + 2 ∙ 2 = −3 ⇒ 𝑏 = − … (𝑖)
2
7 3
𝑎 + 𝑐 = −3 − 𝑏 − 𝑑 … (3´), (2) 𝑦 (𝑖) 𝑒𝑛 (3´) ⇒ 𝑎 + 𝑐 = −3 − (− ) − 2 ⇒ 𝑎 + 𝑐 = − … (3´)
2 2
7 17
8𝑎 + 2𝑐 = 5 − 4𝑏 − 𝑑 … (4´), (2) 𝑦 (𝑖) 𝑒𝑛 (4´) ⇒ 8𝑎 + 2𝑐 = 5 − 4(− ) − 2 ⇒ 4𝑎 + 𝑐 = … (4´)
2 2
10 29 10 3 7 2 29
𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 (3´) 𝑦 (4´), 𝑎 = ,𝑐 = − , 𝐸𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠: 𝑓(𝑥) = 𝑥 − 𝑥 − 𝑥+2
3 6 3 2 6
𝟐𝟓. 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝒇(𝒙) = 𝒂 + 𝒃𝒄𝒙 𝑺𝒊 𝒇(𝟎) = 𝟏𝟓 , 𝒇(𝟐) = 𝟑𝟎, 𝒇(𝟒) = 𝟗𝟎

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑓(0) = 15 ⇒ 𝑓(0) = 𝑎 + 𝑏𝑐 0 ⇒ 𝑎 + 𝑏 = 15 … (1), 𝑓(2) = 30 ⇒ 𝑓(0) = 𝑎 + 𝑏𝑐 2 ⇒ 𝑎 + 𝑏𝑐 2 = 30 … (2)


15
𝑓(4) = 90 ⇒ 𝑓(0) = 𝑎 + 𝑏𝑐 4 ⇒ 𝑎 + 𝑏𝑐 4 = 90 … (3), (2) − (1) ⇒ 𝑏(𝑐 2 − 1) = 15 ⇒ 𝑏 = … (𝑖)
(𝑐 2 − 1)
75 15 75
(3) − (1) ⇒ 𝑏(𝑐 4 − 1) = 75 ⇒ 𝑏 = … (𝑖𝑖), (𝑖) = (𝑖𝑖) ⇒ 2 = 4 ⇒ 𝑐 4 − 1 = 5(𝑐 2 − 1)
(𝑐 4− 1) (𝑐 − 1) (𝑐 − 1)
15
𝑐 4 − 5𝑐 2 + 4 = 0 … (𝑖𝑖𝑖) ⇒ (𝑐 2 − 4)(𝑐 2 − 1) = 0 ⇒ 𝑐 = 2, 𝑐 = 1, 𝐸𝑠𝑐𝑜𝑔𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑐 = 2, 𝑏= ⇒ 𝑏=5
(4 − 1)

𝑎 = 15 − 𝑏 ⇒ 𝑎 = 10 𝐸𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠: 𝑓(𝑥) = 10 + 5 ∙ 2𝑥

𝟐𝟔. 𝑫𝒆𝒕𝒆𝒓𝒎𝒊𝒏𝒂𝒓 𝒔𝒊 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊𝒐𝒏 𝒆𝒔 𝒎𝒐𝒏𝒐𝒕𝒐𝒎𝒂 𝒄𝒓𝒆𝒄𝒊𝒆𝒏𝒕𝒆, 𝒆𝒏 𝒆𝒍 𝒊𝒏𝒕𝒆𝒓𝒗𝒂𝒍𝒐 𝒊𝒏𝒅𝒊𝒄𝒂𝒅𝒐

𝒇(𝒙) = 𝒙𝟐 , (𝟎 ≤ 𝒙 < +∞)

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑆𝑖 𝑒𝑠 𝑚𝑜𝑛𝑜𝑡𝑜𝑚𝑎 𝑐𝑢𝑚𝑝𝑙𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑓(𝑥1 ) = 𝑓(𝑥2 ) ⇒ (𝑥1 )2 = (𝑥2 )2 ⇒ (𝑥1 )2 − (𝑥2 )2 = 0
(𝑥1 + 𝑥2 )(𝑥1 − 𝑥2 ) = 0 ⇒ 𝑥1 + 𝑥2 = 0 … (𝑎), 𝑥1 − 𝑥2 = 0 … (𝑏) 𝑑𝑒 (𝑏) 𝑥1 = 𝑥2 , (𝑏)𝑒𝑛(𝑎) 𝑥1 + 𝑥1 = 0

𝑥1 = 𝑥2 = 𝑥 = 0, 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑒𝑠 𝑚𝑜𝑛𝑜𝑡𝑜𝑚𝑎 𝑒𝑛 𝑙𝑜𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑣𝑎𝑙𝑜𝑠 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 , (−∞ < 𝑥 ≤ 0) 𝑦

𝑓(𝑥) = 𝑥 2 (0 ≤ 𝑥 < +∞)

𝟐𝟕. 𝑬𝒏 𝒒𝒖𝒆 𝒄𝒐𝒏𝒋𝒖𝒏𝒕𝒐 𝑬𝒚 𝒕𝒓𝒂𝒏𝒔𝒇𝒐𝒓𝒎𝒂 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊𝒐𝒏 𝒚 = 𝒇(𝒙) 𝒆𝒍 𝒄𝒐𝒏𝒋𝒖𝒏𝒕𝒐 𝑬𝒙 , 𝒔𝒊 𝒚 = |𝒙|, 𝑬𝒙 = {−𝟏 ≤ |𝒙| ≤ 𝟐}

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑆𝑖 𝑦 = |𝑥|, 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑙 𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑟 𝐸𝑦 = {−1 ≤ 𝑦 ≤ 2}


Problemas de cálculo I
𝟐𝟖. 𝑪𝒂𝒍𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓 𝒇(−𝟏) , 𝒇(−𝟎, 𝟎𝟎𝟏), 𝒇(𝟏𝟎𝟎), 𝒔𝒊 𝒇(𝒙) = 𝒍𝒐𝒈𝒙𝟐

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑓(−1) = 𝑙𝑜𝑔(−1)2 = 0 ⇒ 𝑓(−1) = 0 𝑓(−0,001) = 𝑙𝑜𝑔(−0,001)2 = −6 𝑓(−0,001) = −6

𝑓(100) = 𝑙𝑜𝑔(100)2 = 4 ⇒ 𝑓(100) = 4

𝟐𝟗. 𝑪𝒂𝒍𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓 𝒇(𝟎, 𝟗) , 𝒇(𝟎, 𝟗𝟗), 𝒇(𝟎, 𝟗𝟗𝟗), 𝒇(𝟏), 𝑺𝒊 𝒇(𝒙) = 𝟏 + ⌊𝒙⌋

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: ⌊𝑥⌋ 𝑠𝑒 𝑟𝑒𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒𝑎 𝑎𝑙 𝑛𝑢𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑒𝑛𝑡𝑒𝑟𝑜 𝑖𝑛𝑓𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟, 𝑓(0,9) = 1 + ⌊0,9⌋ = 1 + 0 ⇒ 𝑓(0,9) = 1

𝑓(0,9) = 1 + ⌊0,99⌋ = 1 + 0 ⇒ 𝑓(0,99) = 1 𝑓(0,999) = 1 + ⌊0,999⌋ = 1 + 0 ⇒ 𝑓(0,999) = 1

𝑓(1) = 1 + ⌊1⌋ = 1 + 1 ⇒ 𝑓(1) = 2

𝟑𝟎. 𝑪𝒂𝒍𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓 𝒇(𝟎) , 𝒇(𝟏), 𝒇(𝟐), 𝒇(𝟑), 𝑺𝒊 𝒇(𝒙) = 𝒙𝟒 − 𝟔𝒙𝟑 + 𝟏𝟏𝒙𝟐 + 𝟔𝒙

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑓(0) = (0)4 − 6(0)3 + 11(0)2 + 6(0) = 0, 𝑓(1) = (1)4 − 6(1)3 + 11(1)2 + 6(1) = 12

𝑓(2) = (2)4 − 6(2)3 + 11(2)2 + 6(2) = 24, 𝑓(3) = (3)4 − 6(3)3 + 11(3)2 + 6(3) = 36