Anda di halaman 1dari 15

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Sejarah adalah suatu ilmu pengetahuan tidak kurang tidak lebih


2. Kejadian atau peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau
3. Ilmu pengetahuan yang disusun atas hasil penyelidikan dari berbagai peristiwa yang dapat
dibuktikan
4. Sejarah bukanlah suatu cerita yang indah instruktif dan mengasyikan tetapi cabang dari
suatu ilmu pengetahuan
5. Sejarah bukan berkembang kearah depan dengan tujuan yang pasti, melainkan bergerak
melingkar, yang tinggi rendahnya lingkaran disebabkan oleh keadaan manusia itu sendiri
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk pengertian sejarah menurut Burry terdapat
pada nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
2. Pernyataan di bawah ini adalah salah satu karateristik sejarah sebagai ilmu yaitu empiris.
Maksudnya adalah ....
A. berkaitan dengan semua masalah yang telah lampau
B. pengalaman manusia yang dapat dijadikan sebagai renungan
C. berkaitan dengan semua hal yang pernah dialami oleh manusia
D. selalu dapat teruji sejalan dengan pengalaman manusia di masa lalu
E. berkaitan erat dengan pengalaman manusia yang benar-benar terjadi
3. Seorang sejarawan sedang meneliti tentang peristiwa G 30 S/PKI 1965. Penelitian tersebut
dilakukan berdasarkan dokumen-dokumen yang ada. Dokumen-dokumen tersebut dapat
dimasukan ke dalam sumber ....
A. tertulis
B. sekunder
C. primer
D. benda
E. lisan
4. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Sejarah sebagai ilmu
2. Sejarah sebagai latar belakang
3. Sejarah sebagai pendidikan politik
4. Sejarah sebagai pernyataan pendapat
5. Sejarah sebagai pendidikan perubahan
6. Sejarah sebagai pendidikan keindahan
Dari data diatas yang termasuk manfaat ekstrinsik dari belajar sejarah terdapat pada nomor ....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4 dan 5
C. 2, 3, 5 dan 6
D. 3, 4, 5 dan 6
E. 4, 5, 6 dan 1
5. Perhatikan peristiwa sejarah berikut ini!
1. Pembentukan VOC oleh Belanda
2. Masa kekuasaan H.W. Daendels
3. Cornelis de Houtman tiba di Banten
4. Masa kekuasaaan Raffles di Indonesia
5. Van den Bosch menerapakan tanam paksa
6. VOC dibubarkan oleh pemerintah Belanda
Berdasarkan peristiwa sejarah diatas konsep berpikir kronologis dalam sejarah yang tepat
terdapat pada nomor ....
A. 1, 5, 3, 4, 2 dan 6
B. 2, 4, 6, 5, 3 dan 1
C. 3, 4, 5, 6, 1 dan 2
D. 3, 1, 6, 2, 4 dan 5
E. 5, 6, 1, 2, 3 dan 4
6. Konsep berpikir sinkronik sangat penting dalam belajar sejarah. Pentingnya konsep berpikir
sinkronik dalam mengkaji sejarah adalah ....
A. Menghindari penjelasan yang berputar-putar
B. Supaya pembahasannya ringkas dan padat
C. Supaya penjelasan sejarah tidak menjemukan
D. Untuk menekan subjetivitas seminim mungkin
E. Untuk menerangkan suatu peristiwa secara mendalam
7. Perhatikan peristiwa sejarah berikut ini!
1. Konfrensi Asia-Afrika diselenggarakan pertama kali di Bandung tahun 1955
2. Indonesia menyatakan diri keluar dari keanggotaan PBB pada tahun 1965
3. pengiriman kotingen Garuda Indonesia ke Mesir untuk membantu PBB
4. Indonesia menjadi salah satu negara pelopor berdirinya ASEAN 1967
5. Konferensi Meja Bundar diselenggarakan di Den Haag
Berdasarkan peristiwa sejarah di atas konsep ruang dan waktu dalam sejarah yang benar
terdapat pada nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
8. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. sistem kemasyarakatan
2. sistem kepercayaan
3. kemampuan berlayar
4. lukisan pada gua
5. sistem bahasa

Pernyataan di atas yang tidak termasuk dalam tradisi sejarah masyarakat praaksara terdapat
pada nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
9. Salah satu tahapan dalam penelitan sejarah adalah untuk menafsirkan fakta sejarah dan
merangkai fakta-fakta sejarah tersebut menjadi satu kesatuan yang harmonis dan masuk akal
terhadap suatu peristiwa disebut ....
A. periodesasi
B. interpretasi
C. kausalitas
D. diakronik
E. verifikasi
10. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah salah satu peninggalan masyarakat zaman megalitikum yang disebut
....
A. Punden berundak-undak
B. Kubur batu
C. Sarkofagus
D. Dolmen
E. Waruga
11. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Perkembangan sejarahnya
2. Bentuk-bentuk kebudayaannya
3. Letak geografis dan keadaan alamnya
4. Ras atau suku bangsa yang mendiaminya
5. Kepercayaannya yang bersifat politeisme
Pernyataan di atas yang tidak termasuk perbedaan antara peradaban kuno Asia dan Afrika
terdapat pada nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
12. Peradaban kuno Eropa mempunyai pengaruh yang sangat besar bagi peradaban bangsa
Indonesia. Salah satu pengaruh peradaban kuno Eropa (Yunani) bagi bangsa Indonesia
dalam bidang- politik pemerintahan adalah ....
A. Pemerintahan demokrasi
B. Pemerintahan otokrasi
C. Pemerintahan liberal
D. Pemerintahan absolut
E. Pemerintahan militer
13. Prof. Moh. Yamin mengatakan bahwa bangsa Indonesia berasal dari Indonesia sendiri
yang didukung dengan pernyataannya tentang Blood Und Breden Unchro yang berarti
tanah dan darah Indonesia berasal dari Indonesia sendiri.Alasan Moh. Yamin mengatakan
demikian karena ....
A. kebudayaan nenek moyang bangsa Indonesia lebih maju
B. fosil dan artefak di Indonesia memiliki kesamaan dengan Asia
C. fosil dan artefak yang ditemukan di Indonesia banyak yang masih utuh
D. fosil dan artefak lebih banyak dan lebih lengkap ditemukan di Indonesia
E. nenek moyang bangsa Indonesia termasuk dalam rumpun bangsa Melayu

14. Perhatikan pernyataan berikut ini!


1. Melakukan pergeseran terhadap pembantu-pembantunya yang tidak setia
2. Melakasanakan ekpedisi Pamalayu
3. Menangkap semua lawan politiknya
4. Berbuat baik kepada Jayaktwang
5. Memperkuat angkatan perang
6. Menguasai Jawa Barat
Berdasarkan pernyataan di atas, maka cara yang ditempuh oleh Kertanegara dari kerajaan
Singosari untuk mewujudkan cita-citanya mempersatukan Nusantara terdapat pada nomor ....
A. 1, 2, 3, 4 dan 5
B. 1, 2, 4, 5 dan 6
C. 3, 4, 5, 6 dan 1
D. 4, 5, 6, 1 dan 3
E. 6, 5, 4, 3 dan 2
15. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Terjadinya peristiwa Sunda/Bubat
2. Adanya serangan dari kerajaan Chola
3. Banyak kerajaan kecil yang melepaskan diri
4. Terjadinya berbagai pemberontakan di dalam istana
5. Adanya perebutan kekuasaan atau perang saudara di dalam istana
Pernyataan di atas yang merupakan penyebab gagalnya Gajah Mada mewujudkan cita-
citanya mempersatukan Nusantara terdapat pada nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

16. Perhatikan peninggalan budaya berikut ini


1. Candi
2. Stupa
3. wihara
4. Triguna
5. Petirtaan
6. Prasasti
Peninggalan budaya diatas yang termasuk peninggalan Hindu-Budha dalam bidang seni
bangunan terdapat pada nomor ....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4 dan 5
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 1, 2, 3 dan 5
E. 6, 5, 4 dan 3
17. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Pemakaian gelar Syah oleh raja –raja di Nusantara
2. Penyebutan sribusa, Zabaq dan zabay untuk kerajaan Sriwijaya
3. Batu nisan Sultan Malik Al-Saleh raja dari kerajaan Samudera Pasai
4. Adanya pemakain gelar al-Malik oleh raja-raja Islam di Nusantara
5. Agama Islam mazhab Syai’i yang dianut sebagian besar masyarakat di Nusantara
Berdasarkan pernyataan diatas, masuk dan berkembangnya agama dan kebudayaan Islam
di Indonesia menurut teori Gujarat dibuktikan pada nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

18. Pernyataan di bawah ini yang ditempuh oleh Muhammad Iskandar Syah raja kerajaan
Malaka untuk menjadikan Malaka sebagai penguasa tunggal jalur pelayaran dan
perdagangan di selat Malaka adalah ....
A. melakukan serangan terhadap kerajaan Samudara Pasai
B. meminta bantuan dari kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara
C. melakukan perkawinan politik dengan putri kerajaan Samudera Pasai
D. meminta bantuan kepada kerajaan Aceh untuk menyerang bangsa Portugis
E. menjalin hubungan dagang dengan kerajaan-kerajaan yang ada disekitarnya
19. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan adanya hubungan antara jatuhnya kerajaan
Malaka dan ramainya pelabuhan Banten adalah ....
A. Pedagang-pedagang yang enggan berdagang dengan bangsa Portugis menyingkir ke
Banten
B. Portugis mengusir semua pedagang dari negara Eropa dan Tiongkok dari Malaka ke
Banten
C. Setelah menguasai Malaka,Portugis langsung menjalin hubungan dengan Banten
D. Bangsa Portugis langsung menyerang Banten dan membuka jalur perdagangan
E. Anggota kekuarga dan pengikut Kesultanan Malaka mengungsi ke Banten
20. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk peninggalan budaya Islam di Indonesia yang
masih bertahan sampai sekarang adalah ....
A. Seni dan sastra
B. Pertapaan dan arca
C. Keraton atau istana
D. Perayaan keagamaan
E. makam dan batu nisan
21. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Teori Copernicus yang menyatakan bahwa bumi ini bulat
2. Keinginan untuk mencari Gold,Gospel dan Glory
3. Adanya penemuan diberbagai bidang
4. Jatuhnya kota Konstantinopel
5. Kisah perjalanan Marcopolo
Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan faktor pemicu masuknya bangsa Barat ke
dunia Timur / Nusantara terdapat pada nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
22. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Perjuangan bersifat nasional
2. Belum ada kesadaran kebangsaan
3. Dipimpin oleh golongan cendekiawan
4. Tertuju pada visi yang besar yaitu Indonesia merdeka
5. Perlawanan bersifat fisik dan menggunakan kekuatan senjata
6. Perlawanan dengan menggunakan kekuatan senjata dan diplomasi
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri perjuangan rakyat Indonesia melawan penjajah
setelah lahirnya kesadaran Nasional atau abad XX terdapat pada nomor ....
A. 1, 2, 5 dan 6
B. 1, 3 ,4 dan 6
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 1, 2 ,3 dan 5
E. 6, 5 ,4 dan 3
23. Ada dua sifat perlawanan rakyat Aceh untuk mengusir Belanda keluar dari Aceh,yaitu sifat
politik dan agama .Pernyataan dibawah ini yang merupakan sifat politik perlawanan rakyat
Aceh adalah ....
A. dipimpin oleh para Teuku dan Teungku untuk mengusir Belanda
B. dipimpin oleh para Teungku yang bertujuan untuk mengusir Belanda
C. dipimpin oleh para Teungku untuk menentang penyebaran agama kristen
D. dipimpin oleh para Teuku dan bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan Aceh
E. dipimpin oleh para Teungku dan bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan Aceh

24. Perhatikan pernyatan berikut ini!


1. Penderitaan dan kemiskinan yang diderita oleh rakyat Indonesia
2. Adanya perhatian dari pemerintah Belanda terhadap rakyat Indonesia
3. Adanya perlawanan dari rakyat diberbagai daerah Indonesia terhadap Belanda
4. Bangsa Indonesia mengenal jenis tanaman baru dan cara pemeliharaannya
5. Rakyat hidup bahagia dari hasil tanaman yang ditanaminya
6. Adanya kecaman dari orang Belanda sendiri terhadap bangsa Belanda
Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan dampak dari tanam paksa bagi bangsa
Indonesia terdapat pada nomor ....
A. 1, 3, 4 dan 6
B. 2, 3, 4 dan 5
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 4, 5, 6 dan 1
E. 5, 6, 1 dan 2
25. Pernyataan berikut ini yang merupakan penyebab umum lahirnya organisasi-organisasi
pergerakan nasional yang bersifat radikal dan nonkooperatif seperti Indische Partij dan
Perhimpunan Indonesia adalah ....
A. merajalelanya ajaran kapitalisme dan kebijakan perekonomian di Indonesia
B. keyakinan kaum aktivis pergerakan bahwa Belanda akan takluk di tangan Jepang
C. Belanda tidak memberi sinyal apapun tentang kemungkinan Indonesia merdeka
D. Belanda tidak tegas terhadap masuknya paham Marxisme-Komunis ke Indonesia
E. Kekecewaan yang besar terhadap kiprah organisasi-organisasi pergerakan yang ada

26. Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat semua organisasi pergerakan
nasional adalah ....
A. adanya kesadaran tentang arti pentingnya berpolitik
B. adanya diskriminasi yang dilakukan oleh bangsa barat
C. adanya tujuan yang sama yaitu mencapai Indonesia merdeka
D. penderitaan dan kesengsaraan yang dialami oleh bangsa Indonesia
E. bergerak dalam bidang yang sama yaitu memajukan ekonomi bangsa
27. Salah satu organisasi pergerakan nasional yang pada masa pendudukan Jepang di
Indonesia adalah Pusat tenaga rakyat yang dipimpin oleh empat serangkai. Tujuan dari
pembentukan Putera adalah ....
A. melatih kemandirian bangsa Indonesia dalam bidang militer
B. memusatkan seluruh potensi rakyat Indonesia untuk melawan sekutu
C. sebagai wadah untuk menghimpun kekuatan dari golongan tua dan muda
D. sebagai wadah untuk melatih calon-calon pemimpin bangsa di masa depan
E. meminta bantuan dari golongan tua untuk membantu Jepang dalam perang
28. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Kekalahan Jepang dalam perang Asia Timur Raya
2. Pemboman pangkalan angkatan laut AS di kepulauan Hawai
3. Perbedaan pendapat tentang Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
4. Pembentukan PBUPKI oleh Letjen Kumakichi Harada 1 Maret 1945
5. Terjadinya peristiwa Rengasdengklok untuk mengamankan Soekarno-Hatta
6. Penyusunan naskah Proklamasi di rumah Laksamana Tadashi Maeda
Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan peristiwa sekitar Proklamasi Indonesia
terdapat pada nomor ....
A. 1, 3, 5 dan 6
B. 2, 3, 4 dan 5
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 4, 5, 6 dan 1
E. 5 ,6, 1 dan 2

29. Pada awal berdirinya negara Republik Indonesia, keadaan perekonomian sangat buruk dan
kacau,inflasi yang sangat berat menimpa negara kita. Salah satu sumber Inflasi adalah ....
A. adanya blokade dari pihak Belanda
B. naiknya nilai dolar yang terus menerus
C. belum baiknya pengaturan keuangan pada saat itu
D. beredarnya mata uang pendudukan Jepang yang tidak terkendali
E. banyak produk pertanian Indonesia yang tidak laku di pasaran dunia
30. Pada awal kemerdekaan Republik Indonesia banyak terjadi pemberontakan-pemberontakan
seperti Permesta di Sulawesi dan PRRI di Sumatera. Salah satu kesamaan latar belakang
dari kedua permberontakan tersebut adalah ....
A. pelaksanaan pemerintahan yang demokratis
B. penerapan kebijakan yang lunak dan terbuka
C. kebijakan yang sesuai dengan keinginan rakyat
D. kebebasan untuk mengatur pemerintahan sendiri
E. perhatian pemerintah pusat terhadap pemerintah daerah
31. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk peran dari Sri Sultan Hamengkubuwono IX
dalam mempertahankan keutuhan negara dan bangsa Indonesia adalah ....
A. Memimpin pasukan TNI melakukan perang gerilya melawan Belanda
B. Menjadi anggota delegasi Indonesia dalam perundingan Roem-Royen
C. Mempersiapkan dan menyediakan kota Jogjakarta sebagai pusat pemerintahan RI
D. Menteri koordinator pertahanan keamanan pada sidang pertama kabinet Indonesia
E. Mewakili Indonesia dalam penandatangan kedaulatan RI dan menerima penyerahan
kedaulatan dari Belanda
32. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Ekspor komoditas pertanian merupakan satu-satunya cara untuk menyelamatkan
perekonomian Indonesia
2. Beban utang luar negeri Indonesia mencapai Rp 1,5 miliar dan utang dalam negeri
mencapai Rp 2,8 miliar
3. Kegiatan ekspor yang masih bergantung pada beberapa jenis hasil perkebunan
4. Barang komoditas ekspor Indonesia selain pertanian masih berada dibawah standar
5. Keengganan menerapkan sistem ekonomi Belanda menyebabkan perekonomian
Indonesia terpuruk
Pernyataan di atas yang menunjukkan kondisi perekonomian Indonesia pada masa demokrasi
liberal ditunjuk pada nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
33. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Tidak ada kebebasan berpendapat
2. Keamanan dan ketertiban terjamin
3. Ikut sertanya militer dalam pemerintahan
4. Diawali dengan dikeluarkannya Supersemar
5. Pertumbuhan ekonomi yang berkembang pesat
Berdasarkan pernyataan di atas yang tidak termasuk dalam ciri-ciri pemerintahan Orde
baru terdapat pada nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

34. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk dampak menguatnya peran negara pada masa
pemerintahan Orde baru dalam bidang politik adalah ....
A. Adanya fusi partai politik
B. Pemerintahan yang bersifat otoriter
C. Pemerintahan yang bersifat sentralisasi
D. Golkar menjadi mesin politik Orde Baru
E. Munculnya Korupsi Kolusi dan Nepotisme
35. Pernyataan dibawah yang merupakan faktor penyebab terjadinya krisis ekonomi Indonesia
pada masa akhir pemerintahan Orde Baru adalah ....
A. hutang luar negeri Indonesia yang sangat besar
B. inflasi yang sangat tinggi menimpa bangsa Indonesia
C. banyaknya penjabat pemerintah yang melakukan korupsi
D. terjadi pengusiran terhadap para pengusaha asing yang ada di Indonesia
E. banyak pengusaha asing yang enggan menanamkan modalny di Indonesia
36. Salah satu agenda reformasi yang disuarakan oleh mahasiswa pada tahun 1998 adalah adili
Suharto dan kroni-kroninya. Maksudnya adalah ....
A. rakyat sudah bosan dengan pemerintahan yang diterapakan oleh Soeharto dan kroni-
kroninya
B. rakyat menganggap bahwa selama 32 tahun pemerintahan Soeharto dan kroni-
kroninya banyak terjadi penyelewengan
C. rakyat menganggap bahwa selama 32 tahun pemerintahan Soeharto tidak terlalu
banyak perubahan
D. pemerintahan Soeharto lebih banyak memperhatikan keluarganya dan masyarakat
golongan atas saja
E. Kebijakan Soeharto lebih banyak ditujukan kepada daerah-daerah yang kaya akan
sumber daya alam

37. Upaya presiden B.J. Habibie melalui kebijakan reformasi ekonomi untuk mencegah
monopoli dan timbulnya penimbunan beras oleh pedagang besar adalah ....
A. mengeluarkan keputusan presiden mengenai anti monopoli dalam perdagangan
B. melibatkan pedagang kecil,menengah dan koperasi untuk ikut dalam distribusi beras
C. mengawasi pedagang beras secara ketat dalam hal monopoli dan penimbunan beras
D. memberikan denda kepada pedagang yang melakukan monopoli perdagangan beras
E. memberikan hukuman penjara kepada pedagang yang melakukan penimbunan beras
38. Salah satu kebijakan dalam bidang politik yang dilakukan oleh B. J Habibie yang sangat
merugikan Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah ....
A. adanya kebebasan berpendapat
B. membebaskan para tahanan politik
C. mengakhiri kekuasaan sentralisasi
D. Pembentukan partai-partai politik
E. Lepasnya Timor-Timur
39. Salah satu peranan Indonesia sebagai anggota PBB adalah membantu PBB dalam
menyelesaikan pertikaian dunia dengan mengirimkan kontingen Garuda . Kontingen
Garuda Indonesia yang pertama kali dikirim ke Mesir tahun 1957 adalah untuk
menyelesaikan konflik di Mesir yang disebabkan oleh ....
A. Perebutan pengaruh antara Inggris,Perancis dan Israel di wilayah Mesir
B. Nasionalisasi Terusan Suez yang dilakukan oleh Gamal Abdul Nasser
C. Pembantaian etnik dan kaum agama yang dilakukan oleh israel
D. Penyelenggaraan KTT Non-Blok di Kairo
E. Pemberontakan kaum komunis di Mesir

40. Pernyataan dibawah ini yang termasuk salah satu pengaruh yang ditimbulkan dari
Konferensi Asia Afrika pertama di Bandung pada tahun 1955 adalah ....
A. perjuangan bangsa-bangsa Asia-Afrika untuk mencapai kemerdekaan semakin
meningkat
B. penghapusan politik perbedaan warna kulit di benua Afrika oleh bangsa Eropa
C. Indonesia ikut memprakasai dan sebagai tempat penyelenggara KAA
D. Konferensi Asia-Afrika banyak mendapat dukungan dari bangsa luar
E. ketegangan di benua Afrika semakin tidak berkurang

Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini !

1. Salah satu tahapan dalam penelitian sejarah adalah verifikasi. Mengapa verifikasi
sangat diperlukan dalam tahap-tahap penelitian sejarah?
2. Salah satu teori tentang masuknya agama dan kebudayaan Hindu-Budha ke Nusantara
adalah teori Brahmana. Tulislah pendapat dan alasan Anda tentang teori Brahmana!
3. Jepang secara resmi menguasai Indonesia pada tanggal 8 Maret 1942. Jelaskan
mengapa Jepang menguasai Indonesia!
4. Salah satu peristiwa sekitar pembentukaan pemerintahan adalah dibentuknya PPKI.
Jelaskan tujuan diadakannya sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia!
5. Pada masa demokrasi terpimpin banyak terjadi penyimpangan-penyimpangan. Jelaskan
bagaimanakah pelaksanaan politik luar negeri Indonesia pada masa Demokrasi
Terpimpin?
Selamat bekerja

NO KUNCI JAWABAN SKOR BOBOT


SOAL MAKSIMUM
1 Sebab dengan adanya verifikasi maka kita dapat
mengetahui apakah sumber yang kita kumpulkan 2 20
itu asli atau palsu, dan bisa dipercaya atau
tidak (sumber tetulis,sumber lisan dan sumber
benda ) .Cara periksa sumber :
1. Sumber tertulis dengan kritik internal
dan eksternal 2
2. Sumber lisan yang perlu diperhatikan
adalah umur narasumber dan harus 2
sehat jasmani dan rohani
3. Sumber benda yang perlu diperhatikan
adalah tipe atau bentuknya 2
(tipologi),pada lapisan mana benda
itu ditemukan (stratigrafi) dan
kimiawi
Skor maksimum 8
2 Masuknya agama dan kebudayaan Hindu-Budha 15
menurut teori Brahmana .
Teori ini dikemukakan oleh J. C. Van Leur yang
didasarkan pada :
1. Kitab suci Weda ditulis dengan bahasa 2
sansekerta yang hanya dimengerti oleh kaum
Brahmana
2. Kaum Brahmana datang ke Nusantara atas 2
undangan kepala suku
3. Agama Hindu bukanlah agama yang
demokratis sebab urusan agama adalah urusan 2
kaum Brahmana

Skor maksimum 6
3 Jepang ingin menguasai Indonesia sebab :
1. Indonesia kaya akan sumber daya 2 20
alam
2. Jumlah penduduk Indonesia yang 2
banyak sangat diperlukan oleh
Jepang sebagai tenaga cadangan
perang
3. Jepang ingin menjadikan Indonesia 2
sebagai tempat untuk memasarkan
hasil industri Jepang
4. Jepang ingin menjadikan Indonesia 2
sebagai daerah penghasil dan
penyuplai bahan mentah dan bahan
bakar bagi kepentingan industri
Jepang
Skor maksimum 8
4 Tujuan diadakannya sidang PPKI adalah : 25
1. Membentuk negara RI sebagai 2
negara merdeka
2. Mendapatkan pengakuan dunia 2
Internasional tentang eksistensi RI
3. Realisasi hasil pertemuan di Dalat 2
dengan Jenderal terauchi
4. Membentuk organisasi 2
pemerintahan dan memilih aparat-
aparatnya
5. Memenuhi tuntutan golongan muda 2
untuk segera rapat membentuk
negara
6. Menindaklanjuti hasil-hasil sidang 2
BPUPKI
Skor maksimum 12

Pelaksanaan politik luar negeri Indonesia pada


5 2 20
masa Demokrasi Terpimpin ,ditandai dengan
usaha keras dari presiden Soekarno untuk
membuat Indonesia d1kenal di dunia Internasional
melalui slogan revolusi nasionalnya yakni
Nasakom (nasionalis,agama dan komunis),hal
inilah yang menyebabkan :
2
1. Politik luar negeri Indonesia lebih
condong ke Blok Timur terbukti
dengan dibentuknya poros Jakarta-
Peking-Pyong Yang-Phnomenh
2
2. Adanya konfrontasi dengan
Malaysia
3. Indonesia keluar dari keanggotaan 2
PBB 1965
4. Memprakasai berdirinya GNB ( 2
Gerakan Non Blok)

Skor maksimum 10 100

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA

NOMO JAWABA NOMOR JAWABA NOMOR JAWABA NOMO JAWABA


R N N N R N
1 A 11 E 21 D 31 A
2 E 12 A 22 B 32 C
3 A 13 D 23 D 33 D
4 C 14 B 24 A 34 E
5 D 15 A 25 C 35 A
6 E 16 D 26 C 36 B
7 A 17 C 27 B 37 B
8 D 18 C 28 A 38 E
9 B 19 A 29 D 39 B
10 C 20 B 30 E 40 A