Anda di halaman 1dari 21

EVALUSI PEMBELAJARAN

“KISI-KISI INSTRUMEN TES, TEKNIK PENSKORAN


DAN PENILAIAN”
Makalah ini disusun untuk memenuhi tugas laporan observasi mata
kuliah Evaluasi Pembelajaran yang diampu oleh:
Heny Narendrany Hidayati, S.Ag., M.Pd.

Oleh Kelompok 5:

Elsa Raisa Mudera P 11170110000017


Asma Karimatunnisa 11170110000054
M. Kodri Kostolani 11170110000059
Kamillia Insani 11170110000074

M. Akbar Ramadhan 11170110000119

JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM


FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SYARIF
HIDAYATULLAH
JAKARTA
2019
LAPORAN HASIL WAWANCARA DAN OBSERVASI EVALUASI
PEMBELAJARAN

Topik : Teknik Analisis Butir Soal


Informan : Ibu Tati Haryanti
Hari/Tanggal : Senin, 7 Oktober 2019
Sekolah : MI Sa’adatuddawwam
Mata Pelajaran : Fiqih
Kelas : 4 MI

Deskripsi Kerja:
No Nama NIM Pembagian Tugas
1. Elsa Raisa Mudera Putri 11170110000017 - Pewawancara
- Dokumentasi
2. Asma Karimatunnisa 11170110000054 - Pewawancara
- Penyusun Soal
3. M. Kodri Kostolani 11170110000059 - Pewawancara
- Notulen
4. Kamillia Insani 11170110000074 - Pewawancara
- Penyusun Soal
5. M. Akbar Ramadhan 11170110000119 - Pewawancara
- Penyusun Soal
- Dokumentasi

No Hari/Tanggal Keterangan
1. Sabtu, 5 Oktober 2019 Penyerahan Surat Izin Observasi di MI
sa’adatuddawwam
2. Senin, 7 Oktober 2019 Observasi dan Wawancara bersama Ibu Tati
Haryanti (Guru Fiqih kelas 4 MI)
3. Selasa, 8 Oktober 2019 Penyusunan Soal, dan Laporan
A. Hasil Wawancara

1. Ada berapakah jumlah siswa kelas 4 di MI saadatuddawam?


Ibu sendiri bukan wali kelas dari kelas 4 tetapi ibu fokus untuk mengajar pelajaran
agama dari kelas 4 sampai kelas 6 khususnya di pelajaran Fiqih dan Aqidah Akhlak,
untuk murid kelas 4 disini kurang lebih ada 30 siswa
2. Bagaimanakah cara dalam pembuatan soal?
Sebelum kita membuat soal untuk diujikan kepada peserta didik semestinya kita
membuat kisi-kisi untuk memudahkan kita dalam membuat soal yang dimana kisi-kisi
ini mencangkup standar kompetensi, kompetensi dasar, materi pokok, indikator (
dari setiap indikator dapat dibuat suatu pertanyaan atau soal), bentuk tes ( pilihan
ganda, essay atau isian), ranah kognitif (mudah,sedang,sukar), tingkat kesukaran
soal, dan nomor soal. Dan dalam membuat soal itu harus sesuai dengan materi yang
kita ajarkan, semisal sudah mengajarkan 2 bab maka yang diujikan 2 bab.
3. Apakah ada acuan dalam pembuatan soal?
Tentu ada, Untuk PTS dibuat 35 soal karna dibuat oleh sekolah dan untuk ujian akhir
kira-kira ada 50 soal yang dibuat oleh Kementerian Agama. Kekurangan dari
Kementerian Agama yaitu kadang kunci jawaban yang diberikan kita tidak merasa
puas maka dari guru akan membuat kunci jawaban. Dengan nilai standar minimal 70.
4. Bagaimana cara ibu menskor suatu jawaban atau cara penilaian dari jawaban peserta
didik untuk menghasilkan nilai akhir?
Kalau dari ibu sendiri untuk penilaian diberi 100, untuk penskorannya setiap soal
pilihan ganda diberi nilai 2 yang jumlahnya 25 soal dan untuk isian diberi nilai 3
dengan jumlah 10 soal dan untuk essay diberi nilai 4 dengan jumlah 5 soal.
Seharusnya dalam penskoran soal itu tergantung pada tingkat mudah sedang sulit nya
soal karena Ibu mengajar 3 kelas dan 2 mata pelajaran maka cara cepatnya ya dengan
cara seperti itu.
5. Apakah di sekolah ini sudah menggunakan soal-soal hots untuk kelas 4 MI?
Untuk soal hots di kelas 4 ini sudah pakai bahkan bukunya pun sudah ada yang
mengikuti kurikulum 2013
6. Dalam penilaian atau penskoran kognitif itu bisa digunakan ranah soal tetapi
bagimana cara ibu untuk menilai peserta didik dalam ranah afektif dan psikomotorik?
Mungkin untuk penilaian sikap atau afektif itu bisa dilihat dari minatnya peserta didik
dalam menghafalkan suatu hadis ataupun ayat Al-Qur’an karena dalam pelajaran fiqih
kebanyakan mengandung materi yang menghafal. Dan untuk psikomotoriknya karena
ibu sendiri guru yang hanya setengah hari bersama peserta didik maka penilaiannya
ya dari keseharian peserta didik mulai dari sikap, nilai, minat belajar dan yang
lainnya.
7. Apakah setiap ujian Ibu memberikan kisi-kisi untuk memudahkan peserta didik?
Ya pasti saya memberikan kisi-kisi sebelum ujian dilaksanakan, karena pembahasan
pelajaran agama itu luas dan materinya pun banyak untuk memudahkan peserta didik
atau untuk meningkatkan minat belajar peserta didik maka saya memberikan kisi-kisi,
tetapi ada pula peserta didik yang bersikap memudahkan maka nilainya pun di bawah
rata-rata dan yang mengikuti saran saya mendengarkan apa yang saya berikan maka
Alhamdulillah nilainya di atas rata-rata atau sudah memenuhi syarat.

B. Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Mata Pelajaran Fikih Kelas 4 MI

Kompetensi Inti Kompetensi Dasar


1. Menerima, menjalankan, dan 1.1. Menerima perintah zakat,
menghargai ajaran agama infak dan sedekah.
yang dianutnya 1.2. Mengamalkan perintah
zakat, infak, sedekah.
2. Menunjukkan perilaku jujur, 2.1 Menjalankan ketentuan zakat fitrah,
disiplin, tanggung jawab, 2.2 Mengamalkan ketentuan
santun, peduli, dan percaya infak dan sedekah
diri dalam berinteraksi dengan 2.3 Menghargai orang yang
keluarga, teman, guru, dan zakat, infak, sedekah
tetangganya
3. Memahami pengetahuan 3.1 Memahami ketentuan zakat
faktual dengan cara mengamati fitrah,
dan menanya 3.2 Memahami ketentuan infak
berdasarkan rasa ingin 3.3 Memahami ketentuan sedekah
tahu tentang dirinya,
makhluk ciptaan Tuhan dan
kegiatannya, dan benda-benda
yang dijumpainya di rumah, di
sekolah dan tempat bermain
4. Menyajikan pengetahuan 4.1 Mensimulasikan tata cara
faktual dalam bahasa yang jelas, zakat fitrah.
sistematis dan logis, dalam 4.2 Mensimulasikan tata cara
karya yang estetis, dalam infak dan sedekah.
gerakan yang mencerminkan
anak sehat,
dan dalam tindakan yang
mencerminkan perilaku anak
beriman dan berakhlak mulia

C. Teknik Penskoran dan Penilaian Kelas 4 MI Saadatuddawam


1. Pemberian skor tes pada domain kognitif
 Penskoran soal bentuk pilihan ganda, isian dan essai
Cara penskoran tes bentuk pilihan ganda ada tiga macam, yaitu: pertama
penskoran tanpa ada koreksi jawaban, penskoran ada koreksi jawaban, dan
penskoran dengan butir beda bobot.
Adapun teknik penskoran soal bentuk pilihan ganda yang di gunakan oleh
guru kelas 4 MI Saadatuddawam ialah penskoran tanpa ada koreksi jawaban.
Teknik penskoran tanpa ada koreksi jawaban adalah penskoran tanpa koreksi,
yaitu penskoran dengan cara setiap butir soal yang dijawab benar mendapat nilai
satu/dua (tergantung dari bobot butir soal), sehingga jumlah skor yang diperoleh
peserta didik adalah dengan menghitung banyaknya butir soal yang dijawab benar.
Rumusnya sebagai berikut.

𝐵
Skor = x 100 (skala 0-100)
𝑁
B = banyaknya butir yang dijawab benar
N = adalah banyaknya butir soal
Berdasarkan hasil observasi di MI Saadatuddawam kelas 4 jumlah soal yang
dibuat oleh guru fikih kelas 4 MI ada 40 butir soal, 25 soal bentuk pilihan ganda, 10
soal bentuk isian, dan 5 soal bentuk essai. Bobot soal bernilai 100, (25 x 2 = 50, 10 x
3 = 30, 5 x 4 = 20, total 100) satu butir soal jawaban benar bentuk pilihan ganda diberi
nilai 2, satu butir soal bentuk isian jawaban benar diberi nilai 3, satu butir soal bentuk
essai jawaban benar diberi nilai 4, sedangkan jawaban salah diberi nilai 2.
Contoh penskoran soal sebagai berikut:
Pada suatu soal tes ada 40 butir, amir menjawab benar 30 butir soal, maka skor
yang dicapai amir adalah:
30
Skor = x 100 = 75
40

2. Pemberian skor tes pada domain afektif


Berilah tanda centang (√) pada jawaban yang sesuai dengan pendapatmu
NO Pernyataan Setuju Tidak setuju
1 Pak dudi adalah orang yang kaya di
desanya, tetapi tidak pernah mau
membayar zakat
2 Pak heru adalah orang yang kurang mampu
tetapi dia kurang mensyukuri zakat fitrah
yang diterimanya karena terlalu sedikit
3 Pak komar takbiran sampai larut malam
sehingga lupa membayar zakat fitrah
4 Pak jamal kurang mampu tetapi setiap
sebelum hari raya idul fitri akan
mengeluarkan zakat fitrah
5 Ketentuan zakat fitrah adalah 2,5 kg beras,
tetapi karena pak Mujahid orang yang kaya
maka membayar 10 kg beras
6 Ilham mengeluarkan zakat fitrah dengan
beras yang banyak
7 Karena ibu aminah tidak memiliki beras
untuk membayar zakat fitrah, maka ibu
aminah membayarnya dengan uang
8 Di Mhusholla pak amin mengadakan
pengumpulan zakat fitrah dan selalu aktif
mengikuti kegiatan tersebut
9 Pak hendra baru masuk agama islam
(muallaf),dia menerima zakat fitrah
10 Pak yadi orang yang banyak memiliki
hutang (gharim) tetapi tidak pernah
mendapatkan jatah pemberian zakat fitrah

Petunjuk penilaian :
Setiap jawaban setuju diberi skor 1; tidak setuju 0
Kategori hasil penilaian
Baik : jika jumlah skor 8-10
Sedang : jika jumlah skor 6-7
Kurang : jika jumlah skor 1-5
3. Pemberian skor tes pada domain psikomotorik

SKOR
No Aspek yang dinilai
1 2 3 4 5
1 Membaca surat yang
berkaitan dengan perintah
zakat
2. Menghafalkan surat al-
quran yang berkaitan
dengan perintah zakat
3. Melafalkan niat zakat
fitrah

Keterangan:
Sangat Baik : 5
Baik :4
Kurang Baik : 3
Cukup Baik :2
Tidak Baik :1
KISI-KISI SOAL OBYEKTIF

Sekolah : MI Sa’adatuddawwam
Mata Pelajaran : Fikih
Kurikulum : 2013
Alokasi Waktu : 60 menit
Jumlah Soal : 20 PG dan 5 Uraian
Tahun Ajaran : 2019/2020
No Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal
3.1 Memahami Mari Berzakat - Siswa mampu Pilihan ganda 1,2
ketentuan zakat Fitrah menjelaskan
fitrah, pengertian zakat
fitrah
2.1 Menjalankan -Siswa mampu Pilihan ganda 3,4,5,6,7,8,9
ketentuan zakat menunjukkan
fitrah, dasar hukum
perintah zakat
FitrahB-
- Siswa
mampu
menjelaskan
waktu
mengeluarkan
zakat fitrah
- Siswa
mampu
menjelaskan
muzaki zakat
fitrah
- siswa mampu
menjelaskan
maksud
mustakhik
zakat fitrah
-siswa mampu
menunjukan
dalil tentang
mustahik zakat
fitrah
-Siswa mampu
menunjukkan
dalil tentang
mustahik zakat
fitrah
-Siswa mampu
merincikan
waktu yang
boleh berzakat
fitrah
4.1 Mensimulasikan - Siswa Essay 1, 2
tata cara zakat fitrah. mampu
melafalkan
niat zakat
fitrah
- Siswa
mampu
menghafal doa
menerima
zakat fitrah
3.2 Memahami Mari memberi -Siswa dapat Mudah Pilihan
ketentuan infak infak & sedekah mengartikan Ganda
infak 11, 12, 13,
-Siswa dapat 14, 15
memberi contoh Essay
infak 3
-Siswa dapat
membandingkan
infak dengan
sedekah
-Siswa dapat
menguraikan
maksud infak
-Siswa
menunjukkan
dasar hukum
perintah infak
3.3 Memahami -Siswa dapat Mudah Pilihan
ketentuan sedekah mengartikan Ganda
sedekah 16, 17, 18,
-Siswa dapat 19, 20
menguraikan arti Essay
sedekah 4, 5
-Siswa dapat
menyebutkan
pembagian
sedekah beserta
hukumnya
-Siswa dapat
Menyebutkan
macam-macam
sedekah beserta
kepemilikannya
-Siswa dapat
menyebutkan
urutan pemberian
sedekah
Soal

1. Zakat Fitrah juga disebut zakat jiwa yaitu setiap jiwa/orang yang beragama Islam
harus memberikan harta yang berupa....
a. makanan pokok
b. hewan kurban
c. hasil pertanian
d. emas dan perak
2. Zakat berasal dari bahasa Arab yang mempunyai arti....
a. Zakat profesi
b. Zakat mal
c. Zakat fitrah
d. Zakat perniagaan
3. Zakat fitrah ditunaikan sebanyak....
a. 2,5 %
b. 2,5 kg
c. 2,5 ons
d. 2,5 liter
4. Dibawah ini yang merupakan dasar hukum zakat fitrah adalah....

a. َّ ‫ار كَ ع ُوا َم َع‬


.. ‫الر ا ِك ِع ي َن‬ ْ ‫الز كَ ا ة َ َو‬ َّ ‫َو أ َق ِ ي ُم وا ال‬
َّ ‫ص ََل ة َ َو آ ت ُوا‬
b. ۗ‫ص ِل ِل َر ِب َك َوا ْن َح ْر‬
َ َ‫ف‬
c. ِ ‫ب َعلَ ْي ُكم‬
‫الصيَام‬ َ ِ‫يَا أَيُّ َها الَّذِينَ آ َمنُوا ُكت‬
d. ‫صابِ ُروا‬
َ ‫صبِ ُروا َو‬ْ ‫يَا أَيُّ َها الَّذِينَ آ َمنُوا ا‬
5. Zakat fitrah dilaksanakan pada....

a. Muharram
b. Sya’ban
c. Ramadhan
d. Rajab

6. Muzaki adalah orang yang ... zakat fitrah


a. Menerima
b. Mengolah
c. Mengeluarkan
d. Menmbagikan
7. Yang dimaksud dengan mustahik zakat fitrah, adalah orang yang... zakat
fitrah
a. Menerima
b. Mengolah
c. Mengeluarkan
d. Membagikan
8. Pehatikan ayat berikut ini!

‫ام ِلينَ َعلَ ْي َها َو ْال ُم َؤلَّفَ ِة قُلُوبُ ُه ْم َوفِي‬


ِ َ‫ين َو ْالع‬
ِ ‫سا ِك‬َ ‫اء َو ْال َم‬
ِ ‫صدَقَاتُ ِل ْلفُقَ َر‬ َّ ‫إِنَّ َما ال‬
َّ َ‫ضةً ِمن‬
ِ‫َّللا‬ َ ‫سبِي ِل فَ ِري‬ َّ ‫س ِبي ِل‬
َّ ‫َّللاِ َواب ِْن ال‬ َ ‫َار ِمينَ َو ِفي‬ ِ ‫ب َو ْالغ‬ ِ ‫الرقَا‬
ِ

Ayat tersebut menjelaskan tentang... zakat


a. Panitia
b. Pengelola
c. Muzaki
d. Mustahik
9. Garim termasuk dalam mustahik zakat. Yang dimaksud Garim adalah....
a. orang yang memiliki harta tetapi hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan
hidupnya
b. orang yang kehabisan bekal dalam perjalanan
c. orang yang mengelola pengumpulan dan pembagian zakat
d. orang yang memiliki hutang banyak tetapi tidak bisa melunasinya
10. Waktu mubah (boleh) untuk mengeluarkan zakat fitrah adalah....
a. sejak terbenamnya matahari pada akhir Ramadan samapai menjelang shalat Idul
Fitri
b. setelah terbenam matahari pada hari raya Idul Fitri
c. sesudah shalat subuh tanggal 1 Syawal sebelum pergishalat Idul fitri.
d. tanggan satu Ramadhan sampai dengan akhir Ramadhan
11. Infaq berasal dari Bahasa arab yang artinya….
A. Mengumpulkan
B. Menjual
C. Membagi
D. Membelanjakan
12. Dibawah ini yang termasuk definisi infaq adalah….
A. Membelanjakan sebagian harta benda dijalan yang diridhai Allah
B. Mencari harta benda untuk menafkahkan keluarga
C. Menjual harta benda untuk kepentingan umat
D. Mengumpulkan harta benda untuk kebutuhan hidup

13. Apa perbedaan antara infaq dan sedekah!


A. Sedekah hukumnya wajib dan infaq hukumnya sunnah
B. Infaq hukumnya wajib dan sedekah hukumnya sunnah
C. Infaq hanya berbentuk harta saja sedangkan sedekah tidak
D. Sedekah hanya untuk sesama muslim sedangkan infaq tidak
14. Firman Allah, seseorang belum mencapai derajat kebaikan jika dia belum
menginfaqkan harta yang
A. Tidak terpakai
B. Mahal
C. Dicintai
D. Didapat
15. Hukum mengeluarkan infaq kepada fakir miskin adalah….
A. Wajib
B. Sunnah
C. Mubah
D. Makruh
16. Sedekah berasal dari Bahasa arab yang artinya….
A. Memberi
B. Menjual
C. Membelanjakan
D. Mengumpulkan
17. Didalam bersedekah seseorang dilarang … penerima
A. Memuji
B. Memohon
C. Menyakiti
D. Menolong
18. Sedekah hukumnya mubah ketika….
A. Sedekahnya dalam bentuk zakat
B. Sedekahnya dalam bentuk hibah
C. Sedekahnya dalam bentuk wakaf
D. Sedekahnya dalam keseharian

19. Apa yang dimaksud dengan sedekah jariyah?


A. Sedekahnya seseorang dengan ikhlas
B. Sedekahnya seseorang tanpa meminta imbalan
C. Sedekahnya seseorang dengan harta berlimpah
D. Sedekahnya seseorang terus menerus manfaatnya
20. Sedekah yang paling utama diberikan kepada….
A. Tetangga terdekat
B. Anak Yatim
C. Sahabat atau teman
D. Saudara terdekat

Essay
1. Tuliskan niat zakat fitrah!
2. Tuliskan do’a menerima zakat fitrah!
3. Hukum infaq bisa menjadi sunnah dan bisa menjadi wajib, uraikan penjelasan berikut!
4. Sebutkan berbagai manfaat bersedekah bagi seseorang!
5. Sebutkan macam-macam sedekah!

Kunci Jawaban:
1. A 11. D
2. C 12. A
3. B 13. C
4. A 14. C
5. C 15. B
6. C 16. A
7. A 17. C
8. D 18. B
9. D 19. D
10. D 20.D

Essay

1.

ْ ‫نَوَيْﺖُأ َﻥْأ ُﺧْرِﺝَﺯَكَاةَالْفِﻄْرِعَنْنَف‬


‫ْسيفَرْﺿًاللﻪِتَعَالَﻰ‬
2.
َ ‫ْﺖ َو َجعَلَﻪُ لَ َك‬
‫ط ُه ْو ًرا‬ َ ‫ار َك فِ ْي َما ا َ ْبقَي‬
َ َ‫ َوب‬،‫ْﺖ‬ َ ‫آ َج َر َك للاُ فِ ْي َما ا َ ْع‬
َ ‫ﻄي‬
3. Infak hukumnya wajib diantaranya; zakat, kafarat, nadzar, dll. Infak hukumnya
sunnah diantaranya; infak kepada fakir miskin sesame muslim, infak bencana alam,
infak kemanusiaan, dll.
4. -Menghindari murka Allah
-Memanjang usia
-Mempererat tali persaudaraan
-dll.
5. Sedekah lisan, sedekah sikap, sedekah harta, sedekah pikiran, dan sedekah tenaga.

KISI-KISI SOAL HOTS

Mata Pelajaran : Fikih


Kelas : 4 MI
Guru Mata Pelajaran :
No Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal Level Bentuk No
Kognitif Soal Soal
1. 3.1 Memahami Zakat Menjelaskan C2 Pilihan 1,2,3
ketentuan zakat fitrah fitrah ketentuan Ganda
zakat fitrah
2. 3.1 Memahami Zakat Menjelaskan C4 Pilihan 4
ketentuan zakat fitrah fitrah waktu Ganda
dikeluarkannya
zakat fitrah
3. 3.1 Memahami Orang Menjelaskan C1 Pilihan 5
ketentuan zakat fitrah yang pengertian dari Ganda
berhak Fakir, Miskin,
menerima Amil, Musafir,
zakat Sabilillah,
fitrah Mualaf,
Gharim, Budak
4. 3.2 Memahami Pengertian Menjelaskan C2 Pilihan 6
ketentuan infak Infak pengertian Ganda
infak
5. 3.2 Memahami Hukum- Menyebutkan C1 Pilihan 7
ketentuan infak hukum hukum-hukum Ganda
infak infak
6. 3.3 Memahami Manfaat Menjelaskan C2 Pilihan 8
ketentuan sedekah sedekah manfaat Ganda
sedekah
7. 3.3 Memahami Macam- Menyebutkan C4 Pilihan 9
ketentuan sedekah macam macam-macam Ganda
sedekah sedekah
8. 2.2 Mengamalkan Infak dan Menyenangi C4 Pilihan 10
ketentuan infak dan sedekah infak dan Ganda
sedekah sedekah

SOAL PILIHAN GANDA HOTS


1. Zakat terbagi menjadi beberapa jenis, salah satunya adalah zakat fitrah. Adapun
pengertian dari zakat fitrah yang tepat adalah ….
a. Zakat yang hanya dikeluarkan di bulan Ramadhan sampai pada waktu akhir
sebelum shalat idul fitri dilaksanakan.
b. Zakat yang mana setiap orang Islam harus mengeluarkannya berupa makanan
pokok untuk diberikan kepada yang berhak menerimanya di bulan Ramadhan.
c. Zakat yang mana setiap orang Islam harus mengeluarkan harta yang berupa
makanan pokok kepada orang yang berhak menerimanya, dan dikeluarkan pada
bulan ramadhan sampai dengan sebelum shalat idul fitri pada bulan syawal.
d. Zakat yang dikeluarkan di bulan ramadhan berupa makanan pokok.
2. Pada bulan Ramadhan, kita memberi berupa beras atau makanan pokok kepada
panitia di masjid untuk dibagikan kepada orang yang berhak menerimanya seperti
orang faqir dan miskin. Kegiatan tersebut kita kenal dengan ….
a. Zakat
b. Hadiah
c. Sedekah
d. Infaq

3. a) Faqir
b) Mualaf
c) Musafir
d) Ahlul Bait
e) Gharim
f) Miskin
Jawaban yang kurang tepat dalam kategori orang-orang yang berhak menerima zakat
adalah ….
a. a,b,c,e
b. b,c,d,a
c. e,c,b,a
d. f,e,a,b

4. Pak Andi dan keluarganya bukan seorang muslim yang taat, sehingga kurang
memperhatikan hukum-hukum dalam agama Islam. Salah satunya mengenai
kewajiban zakat fitrah. Tetapi, pak Andi tidak mau terlewat untuk membayar zakat
fitrah. Karena pak Andi adalah orang yang sangat sibuk, ia sering lupa untuk
membayar zakat fitrah. Sampai akhirnya pak Andi baru mengingatnya pada malam
hari di hari raya idul fitri, dan akhirnya pak Andi mendatangi amil zakat untuk
membayar zakat fitrahnya. Adapun hukum waktu pembayaran zakat fitrah yang
dilakukan oleh pak Andi, adalah ….
a. Waktu yang afdhal membayar zakat.
b. Waktu yang mubah untuk membayar zakat.
c. Waktu yang makruh untuk membayar zakat.
d. Waktu yang haram untuk membayar zakat.

5. Orang yang tidak memiliki harta benda dan tidak memiliki pekerjaan juga tidak
memiliki kemampuan untuk mencari pekerjaan, adalah pengertian dari ….
a. Miskin
b. Faqir
c. Gharim
d. Amil

6. Bu Surya adalah orang yang kaya raya dan dermawan. Setiap tahunnya Bu Surya
membelanjakan hartanya untuk kepentingan agama, contohnya seperti untuk
pembangunan masjid. Adapun yang dilakukan oleh Bu Surya kita menyebutnya
sebagai ….
a. Sedekah
b. Menyumbang
c. Infak
d. Hadiah

7. Infak kepada fakir miskin sesama muslim, infak bencana alam dan infak kemanusiaan
adalah infak yang hukumnya ….
a. Wajib
b. Makruh
c. Sunnah
d. Mubah

8. Salah satu manfaat dari bersedekah adalah ….


a. Mendapat pujian dari orang banyak.
b. Menjadi orang yang kaya raya.
c. Disenangi banyak orang.
d. Memanjangkan umur.

9. 1) sedekah wajib
2) sedekah sunnah
3) sedekah sunnah muakkad
4) sedekah mubah
Sedekah yang berupa hadiah atau hibah, adalah pengertian dari nomor ….
a. 4
b. 2
c. 2, dan 4
d. 1

10. Berikut adalah orang-orang yang diperintahkan untuk berinfak dan bersedekah,
kecuali ….
a. Orang yang memiliki harta berlebih.
b. Ikhlas karena Allah.
c. Tidak menyakti orang yang menerimanya.
d. Mengharapkan imbalan dari infak dan sedekah.

SOAL URAIAN HOTS


1. Mengapa disebut dengan zakat fitrah?
2. Mengapa Mualaf termasuk sebagai orang yang berhak menerima zakat?
3. Jelaskan perbedaan infak dengan sedekah!

Kunci Jawaban:
Pilihan Ganda
1. C
2. A
3. D
4. B
5. B
6. C
7. C
8. D
9. B
10. D

Uraian
1. Karena maksud zakat disini adalah zakat jiwa, diambil dari kata fitrah. Dan fithri juga
diambil dari bahasa arab yang artinya berbuka puasa. Karena kewajiban zakatnya ada
setelah selesai menunaikan puasa bulan Ramdhan.
2. Karena iman orang mualaf masih rapuh, dan berhak diberi zakat untuk menghargai
keimanannya.
3. Infaq adalah membelanjakan harta yang dimiliki di atas jalan yang diridhoi Allah,
seperti untuk pembangunan masjid.
Sedekah adalah memberikan bantuan atau pertolongan berupa harta atau lainnya
dengan mengharap ridho Allah Swt.

PENILAIAN AFEKTIF
NO Pernyataan Setuju Tidak setuju
1 Pak dudi adalah orang yang kaya di
desanya, tetapi tidak pernah mau
membayar zakat
2 Pak heru adalah orang yang kurang mampu
tetapi dia kurang mensyukuri zakat fitrah
yang diterimanya karena terlalu sedikit
3 Pak komar takbiran sampai larut malam
sehingga lupa membayar zakat fitrah
4 Pak jamal kurang mampu tetapi setiap
sebelum hari raya idul fitri akan
mengeluarkan zakat fitrah
5 Ketentuan zakat fitrah adalah 2,5 kg beras,
tetapi karena pak Mujahid orang yang kaya
maka membayar 10 kg beras
6 Ilham mengeluarkan zakat fitrah dengan
beras yang banyak
7 Karena ibu aminah tidak memiliki beras
untuk membayar zakat fitrah, maka ibu
aminah membayarnya dengan uang
8 Di Mhusholla pak amin mengadakan
pengumpulan zakat fitrah dan selalu aktif
mengikuti kegiatan tersebut
9 Pak hendra baru masuk agama islam
(muallaf),dia menerima zakat fitrah
10 Pak yadi orang yang banyak memiliki
hutang (gharim) tetapi tidak pernah
mendapatkan jatah pemberian zakat fitrah

PENILAIAN PSIKOMOTORIK
SKOR
No Aspek yang dinilai
1 2 3 4 5
1 Membaca surat yang berkaitan
dengan perintah zakat
2. Menghafalkan surat al-quran
yang berkaitan dengan perintah
zakat
3. Melafalkan niat zakat fitrah