Anda di halaman 1dari 29

Soal Persamaan Lingkaran dan Pembahasan nya

1. Tentukan persamaan lingkaran yang berpusat (3,4) dan berjari-jari 6 !


Jawab :
(x - 3)2 + ( y - 4)2 = 62 Û x2 + y2 - 6x - 8y - 11 = 0

2. Tentukan persamaan lingkaran yang berpusat (2,3) dan melalui titik (5,-1) !
Jawab :
Persamaan lingkaran yang berpusat (2,3 ) adalah (x - 2)2 + ( y - 3)2 = r2
Melalui titik (5,-1) maka : (5 - 2)2 + (- 1- 3)2 = r2 Û r2 = 25
Jadi persamaan lingkarannya : (x - 2)2 + ( y - 3)2 = 25 atau

x2 + y2 - 4x + 6y - 12 = 0

3. Diketahui titik A(5,-1) dan B(2,4). Tentukan persamaan lingkaran yang diameternya
melalui titik A dan B !
Jawab :

4. Tentukan persamaan lingkaran yang berpusat di titik (2,-3) dan menyinggung garis
3x - 4y + 7 = 0 !

5. Tentukan pusat lingkaran x2 + y2 + 4x - 6y + 13 = 0 !


Jawab :

6. Tentukan jari-jari lingkaran x2 + y2 - 4x + 2y + c = 0 yang melalui titik A(5,-1) !


Jawab :
7. Tentukan jari-jari dan pusat lingkaran 4x2 + 4y2 + 4x - 12y + 1 = 0 !

8. Tentukan m supaya lingkaran x2 + y2 - 4x + 6y + m = 0 mempunyai jari-jari 5 !


Jawab :

9. Agar garis y = x + c menyinggung lingkaran x2 + y2 = 25 maka tentukan c !


Jawab :

10. Tentukan a agar garis y = x + a menyinggung lingkaran x2 + y2 - 6x - 2y + 2 = 0 !


Jawab :

11. Tentukan persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 = 25 yang melalui titik (7,1) !
Jawab :

12. Tentukan persamaan garis singgung pada lingkaran x2 + y2 - 4x + 6y - 12 = 0 di (5,1 ) !


Jawab :
13. Garis singgung di titik (12,-5) pada lingkaran x2 + y2 = 169 menyinggung lingkaran
(x - 5)2 + ( y - 12)2 = p . Tentukan p !
Jawab :

14. Tentukan persamaan lingkaran dengan pusat (3,2) dan menyinggung sumbu Y !
Jawab :

15. Diketahui lingkaran l berpusat di (-2,3) dan melalui titik (1,5). Jika lingkaran L diputar
searah jarum jam terhadap titik O(0,0), kemudian digeser ke bawah sejauh 5 satuan,90
maka tentukan persamaan lingkaran yang dihasilkan !
Jawab :
16. Jika titik (-5,k) terletak pada lingkaran x2 + y2 + 2x - 5y - 21 = 0 , maka tentukan k !
Jawab :
25 + k 2 - 10 - 5k - 21 = 0 <=> k = - 1 atau k = 6

17. Tentukan jari-jari lingkaran yang melalui titik-titik A(5,0), B(0,5) dan C(-1,0) !
Jawab :

18. Diketahui lingkaran dengan persamaan x2 + y2 + bx - 6y + 25 = 0 dan b < 0


menyinggung
sumbu X. Tentukan nilai b !
Jawab :

19. Lingkaran x2 + y2 - 2 px + q = 0 yang mempunyai jari-jari 2, akan menyinggung garis


x – y = 0 bila nilai p yang positif = ……
Jawab :
20. Tentukan persamaan lingkaran yang sepusat dengan lingkaran x2 + y2 - 4x + 6y - 17 = 0
dan menyinggung garis 3x – 4y + 7 = 0 !
Jawab :
Lingkaran adalah tempat kedudukan titik-titik pada bidang yang berjarak sama terhadap suatu titik
tertentu. Titik tertentu itu disebut pusat lingkaran, sedangkan jarak titik terhadap pusat lingkaran
disebut jari-jari lingkaran.

Gambar dibawah ini menunjukkan lingkaran dengan pusat P dan jari-jari r.

A. Persamaan Lingkaran

1. Persamaan lingkaran yang berpusat O (0, 0) dan jari-jari r

Pada lingkaran disamping jari-jari atau r = OP, OQ = x dan PQ = y.

Jarak dari O (0, 0) ke P (x, y) adalah.

Berdasarkan rumus Pythagoras

Jadi persamaan lingkaran dengan pusat O (0, 0) dan jari-jari r adalah x2 + y2 = r2

Contoh :

Tentukan persamaan lingkaran yang berpusat O (0, 0) dan jari-jari 5

Jawab :

2. Persamaan lingkaran yang berpusat P (a, b) dan berjari-jari r


Persamaan lingkaran yang berpusat P(a, b) dan berjari-jari r dapat diperoleh dari
persamaan lingkaran yang berpusat di (0, 0) dan berjari-jari r dengan menggunakan teori
pergeseran. Jika pusat (0, 0) bergeser (a, b) maka titik (x, y) bergeser ke (x + a, y + b).

Kita peroleh persamaan.

Persamaan lingkaran menjadi (x’– a)2 + (y’ – b)2 = r2

Jadi persamaan lingkaran yang berpusat P(a, b) dan berjari-jari r adalah (x- a)2 + (y – b)2 = r2

Contoh 1 :

Tentukan persamaan lingkaran yang berpusat di (3, 2) dan berjari-jari 4

Jawab :

Pusat (3, 2) maka a = 3 dan b = 2

Persamaan lingkaran (x- a)2 + (y – b)2 = r2

(x- 3)2 + (y – 2)2 = 42

(x- 3)2 + (y – 2)2 = 16

Contoh 2 :

Tentukan persamaan lingkaran berpusat di titik P(2, 3) yang melalui Q(5, -1)

Jawab :
Pusat (2, 3) maka a = 2 dan b = 3

Persamaan lingkaran (x- a)2 + (y – b)2 = r2

(x- 2)2 + (y – 3)2 = 252

B. Bentuk umum persamaan lingkaran

Persamaan lingkaran yang berpusat P(a, b) dan berjari-jari r adalah

(x- a)2 + (y – b)2 = r2

x2 – 2ax + a2 + y2 – 2by + b2 = r2

x2+ y2 – 2ax – 2by + a2+ b2– r2 = 0 atau x2+ y2 + Ax + By + a2+ b2+ C= 0

Jadi bentuk umum persamaan lingkaran x2+ y2 + Ax + By + a2+ b2+ C= 0

Contoh :

Tentukan pusat dan jari-jari lingkaran x2+ y2 – 4x +2y – 20= 0

Jawab :

A = -4, B = 2, dan C = -20


B. Kedudukan Titik dan Garis Pada Lingkaran

Kedudukan Titik Pada Lingkaran

Letak K (m,n) terhadap X2+Y2 +Ax + By +C= 0 , ditentukan oleh nilai kuasa titik tersebut
terhadap lingkaran

nilai kuasa K = m2+n2 +Am + Bn +C,

 K<0 di dalam lingkaran

 K= 0 pada lingkaran

 K>0 di luar lingkaran

Contoh 1:
Tentukan kedudukan titik-titik berikut terhadap lingkaran X2+y2 -8x -10y +16 =0 dan
gambarlah

a. H(-3,9) b L(7,9), c M(10,5), d N(1,7)


Jawaban:

a. H(-3,9) K = (-3)2+92 -8.(-3) -10.9 +16 = 40, K > 0, diluar lingkaran

b. L(7,9) K = (7)2+92 -8.(7) -10.9 +16 = 0, K = 0, pada lingkaran

c. M(10,5) K = (10)2+52 -8.(10) -10.5 +16 = 11, K > 0, diluar lingkaran

d. N(1,7) K = 12+72 -8.(1) -10.7 +16 = -12, K < 0, didalam lingkaran


Contoh 2:
Diketahui sebuah lingkaran X2+y2 -2x +6y -15 =0 dan sebuah titik S(m,1), tentukan batas
nilai m agar

a. titik S didalam lingkaran


b. titik S diluar lingkaran

Jawaban:
S(m,1) K = kuasa

= m2 +12 - 2m +6.1 - 15

= m2 - 2m - 8

a. Syarat di dalam lingkaran, K< 0 m2 -2m -8 <0 (m-4)(m+2)=0

m=-2 atau m=4

didalam lingkaran jika -2 < m <4 ( daerah - - - )

diluar lingkran, K >0, jika m<-2 atau m >4 (daerah ++ )

Kedudukan Garis Pada Lingkaran


Untuk mengetahui kedudukan/ posisi sebuah garis terhadap lingkaran, substitusikan garis
terhadap lingkaran sehingga didapatkan bentuk ax2+bx+c=0.

Lihat diskriminannya:

Jika

 D<0, berarti garis berada di luar lingkaran (tidak memotong lingkaran)


 D=0, berarti garis menyinggung lingkaran
 D>0, berarti garis memotong lingkaran di 2 titik berbeda.
Contoh 1:

 Tentukan posisi garis:


 terhadap lingkaran
Jawab:
Karena , maka garis berada di luar lingkaran.
Contoh 2:

 Tentukan p agar garis terletak di luar


lingkaran !
Jawab:

syarat:

atau
Gambar dengan garis
bilangan untuk
pertidaksamaan diatas,
maka akan didapatkan
nilai p:
atau

C. Persamaan Garis
Singgung Lingkaran
Jika persamaan
lingkaran
, maka
persamaan garis
singgungnya:Persam
aan garis
singgung untuk
suatu titik (x1,y1)
yang terletak
pada lingkaran

 Jika persamaan
lingkaran
, maka
persamaan garis
singgungnya:

 Jika
persamaan
lingkaran
berbentuk

, maka
persamaan
garis
singgungnya:

Persamaa
n
lingkaran

dapat
juga
diubah
menjadi

dengan
kuadrat
sempurna
,
sehingga
rumus
yang
harus
dihafalkan
jadi lebih
sedikit.
Rumus:

atau

Jika diketahui titik


Jika diketahui gradien

Contoh soal :

Soal No. 1
Diberikan persamaan lingkaran:

L ≡ x2 + y2 = 25.

Tentukan persamaan garis singgung lingkaran yang memiliki titik singgung di (−4, 3).

Pembahasan
Menentukan garis singgung pada suatu lingkaran yang pusatnya di (0, 0) dan diketahui
titik singgungnya.

Lingkaran L ≡ x2 + y2 = r2
Titik singgung (x1, y1)
Persamaan garis singgungnya adalah:

Dengan x1 = − 4 dan y1 = 3, persamaan garisnya:


−4x + 3y = 25
3y −4x − 25 = 0

Soal No. 2
Persamaan garis singgung pada lingkaran x2 + y2 = 13 yang melalui titik (3, −2)
adalah....
A. 2x − 3y = −13
B. 2x − 3y = 13
C. 3x − 2y = − 14
D. 3x − 2y = 13
E. 3x + 2y = 13
(Garis singgung lingkaran - uan 2002)

Pembahasan
Titik yang diberikan adalah (3, −2), dan belum diketahui posisinya pada lingkaran,
apakah di dalam, di luar atau pada lingkaran. Cek terlebih dahulu,
(3, −2) → x2 + y2
= 32 + (−2)2 = 9 + 4
= 13
Hasilnya ternyata sama dengan 13 juga, jadi titik (3, −2) merupakan titik singgung.
Seperti nomor 1:

Soal No. 3
Diberikan persamaan lingkaran L ≡ x2 + y2 = 25. Tentukan persamaan garis singgung
pada lingkaran tersebut yang memiliki gradien sebesar 3.

Pembahasan
Menentukan persamaan garis singgung pada lingkaran yang pusatnya di (0, 0) dengan
diketahui gradien garis singgungnya.

Soal No. 4
Salah satu persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 = 25 yang tegak lurus garis 2y − x
+ 3 = 0 adalah....
A. y = −1/2 x + 5/2√5
B. y = 1/2 x − 5/2√5
C. y = 2x − 5
D. y = −2x + 5√5
E. y = 2x + 5
(Garis singgung Lingkaran - un 2005)

Pembahasan
Garis 2y − x + 3 = 0 memiliki gradien sebesar 1/2. Garis lain yang tegak lurus dengan
garis ini harus memiliki gradien − 2. Ingat pelajaran SMP 8, jika dua garis saling tegak
lurus maka berlaku
m1 ⋅ m2 = − 1

Sehingga persamaan garis singgung di lingkaran x2 + y2 = 25 yang memiliki gradien −2


adalah:

Jadi persamaan garis singgungnya bisa y = −2x + 5√5 bisa juga y = −2x − 5√5, pilih yang
ada.

Soal No. 5
Diberikan persamaan lingkaran:

L ≡ (x − 2)2 + (y + 3)2 = 25
Tentukan persamaan garis singgung lingkaran dengan titik singgung pada (5, 1).

Pembahasan
Persamaan garis singgung pada lingkaran:
L ≡ (x − a)2 + (y − b)2 = r2
pada titik singgung (x1, y1)

dengan
a = 2 dan b = −3 dan r2 = 25

maka persamaan garisnya

Soal No. 6
Diberikan persamaan lingkaran:

L ≡ (x − 2)2 + (y + 3)2 = 25

Tentukan persamaan garis singgung pada lingkaran tersebut yang sejajar dengan garis y
= 2x + 3.

Pembahasan
Garis singgung pada lingkaran dengan pusat (a, b) diketahui gradien m

Garis singgung yang diminta sejajar dengan garis y = 2x + 3 sehingga gradiennya sama
yaitu 2.

Soal No. 7
Persamaan garis singgung pada lingkaran x2 + y2 − 2x + 4y − 220 = 0 yang sejajar dengan
garis 5 y + 12x + 8 = 0 adalah...
A. 12 x + 5y − 197 = 0 dan 12x + 5y + 195 = 0
B. 12 x + 5y + 197 = 0 dan 12x + 5y − 195 = 0
C. 5 x + 12y + 197 = 0 dan 5x + 12y + 195 = 0
D. 5x + 12y − 197 = 0 dan 5x + 12y − 195 = 0
E. 12 x − 5y − 197 = 0 dan 12x − 5y + 195 = 0

Pembahasan
Lingkaran x2 + y2 − 2x + 4y − 220 = 0 memiliki pusat:

dan jari-jari

Gradien garis singgungnya sejajar dengan 5 y + 12x + 8 = 0, jadi gradiennya adalah


−12/5.

Persamaannya:

Sehingga dua buah garis singgungnya masing-masing adalah

Soal No. 8
Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 − 4x + 2y − 20 = 0 di titik (5, 3) adalah....
A. 3x − 4y + 27 = 0
B. 3x + 4y − 27 = 0
C. 3x + 4y − 27 = 0
D. 7x+ 4y − 17 = 0
E. 7x + 4y − 17 = 0
(UN 2005)
Pembahasan
Titik singgung : (x1, y1)
pada lingkaran : L ≡ x2 + y2 + Ax + By + C = 0

Rumus garis singgungnya:

Data:
x2 + y2 − 4x + 2y − 20 = 0
Titik (5, 3)

A = −4
B=2
C = − 20
x1 = 5
y1 = 3

Garis singgungnya:

Soal No. 9
Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 − 6x + 4y − 12 = 0 di titik (7, 1) adalah….
A. 3x − 4y − 41 = 0
B. 4x + 3y − 55 = 0
C. 4x − 5y − 53 = 0
D. 4x + 3y − 31 = 0
E. 4x − 3y − 40 = 0
(un 2011)

Pembahasan
Data soal:
L ≡ x2 + y2 − 6x + 4y − 12 = 0
A = −6
B=4
C = − 12

(7, 1)
x1 = 7
y1 = 1

Rumus sebelumnya, diperoleh garis singgung lingkaran:


Soal No. 10
Lingkaran L ≡ (x + 1)2 + (y − 3)2 = 9 memotong garis y = 3. Garis singgung lingkaran yang
melalui titik potong antara lingkaran dan garis tersebut adalah...
A. x = 2 dan x = − 4
B. x = 2 dan x = − 2
C. x = − 2 dan x = 4
D. x = − 2 dan x = − 4
E. x = 8 dan x = − 10
(Garis singgung lingkaran - un 2009 dan un 2012)

Pembahasan
Data soal:
Polanya:
L ≡ (x − a)2 + (y − b)2 = r2
Pusatnya (a, b)

L ≡ (x + 1)2 + (y − 3)2 = 9
a = −1
b=3

y = 3 memotong lingkaran ini, masukkan nilai y ke persamaan, ketemu nilai x, dengan


demikian titik-titik singgungnya akan diketahui.

(x + 1)2 + (y − 3)2 = 9
(x + 1)2 + (3 − 3)2 = 9
(x + 1)2 + 0 = 9
(x + 1)2 = 9
(x + 1) = ±3
x+1=3 x + 1 = −3
x=2 x = −4

Titik singgungnya: ( −4, 3) dan (2, 3)

Untuk titik singgung (x1, y1) = ( −4, 3) dengan pusatnya tadi (a, b) = (−1, 3)
Persamaan lingkaran dengan puat (0,0) adalah x2 + y2 = R2

Garis singgung pada lingkaran ini adalah

Persamaan lingkaran dengan puat (0,0) adalah (x – a)2 + (y – b)2 = R2

Garis singgung pada lingkaran ini adalah

Jika lingkaran berupa bentuk umum x2 + y2 + Ax + By + C= 0 maka garis singgungnya


adalah

dengan

Contoh Soal 1 :

Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 = 180 dengan gradien 2 adalah …..

Jawab :

R2 = 180 maka

m=2

y = 2x± 30

y = 2x + 30 atau y = 2x – 30
Contoh Soal 2 :

Tentukan persamaan garis singgung lingkaran (x – 4)2 + (y + 2)2 = 250 yang bergradien
3 adalah …..

Jawab :

Pusat (4, -2) maka a = 4 dan b = -2

R2 = 250 maka

m=3

y + 2 = 3x – 12 ± 50

y = 3x – 14 ± 50

y = 3x – 14 + 50 atau y = 3x – 14 – 50

y = 3x + 36 atau y = 3x – 64

Contoh Soal 3 :

Tentukan persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 – 4x + 6y – 55 = 0 yang bergradien


4 adalah …..

Jawab :

A=–4 B=6 C = -55

m=4
y + 3 = 4x – 8 ± 34

y = 4x – 11 ± 34

y = 4x – 11 + 34 atau y = 4x – 11 – 34

y = 4x + 23 atau y = 4x – 45

Contoh Soal 4 :

Persamaan garis singgung lingkaran (x + 6)2 + (y – 5)2 = 98 yang membentuk sudut 45o
dengan sumbu x positif adalah …

Jawab :

R2 =98 maka

Pusat (- 6, 5) maka a = -6 dan b = 5

m = tan 45o = 1

y – 5 = x + 6 ± 14

y – 5 = x + 6 + 14 atau y – 5 = x + 6 – 14

y = x + 25 atau y = x – 3

Contoh Soal 5 :

Tentukan persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 + 6x – 2y – 10 = 0 yang sejajar


dengan garis y = 2x + 9

Jawab :

A=6 B = -2 C = -10
gradien garis y = 2x + 9 adalah 2

karena garis singgung yang kita buat sejajar dengan y = 2x + 9 maka gradiennya adalah 2
juga

m=2

y – 1 = 2x + 6 ± 10

y – 1 = 2x + 6 + 10 atau y – 1 = 2x + 6 – 10

y = 2x + 17 atau y = 2x – 3

Contoh Soal 6 :

Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 – 8x + 4y – 20 = 0 yang tegak lurus dengan


garis 2x + 6y = 5 adalah …

Jawab :

A = -8 B=4 C = -20

gradien garis 2x + 6y = 5 bisa dihitung dengan cara

2x + 6y = 5

6y = -2x + 5
sehingga

karena saling tegak lurus maka

m1.m2 = -1

m2 = 3

y + 2 = 3x – 12 ± 20

y + 2 = 3x – 12 + 20 atau y + 2 = 3x – 12 – 20

y + 2 = 3x + 6 atau y = 3x – 34

Contoh Soal 7:

Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 = 13 yang ditarik dari titik (1, 5) adalah …

Jawab :

Garis melalui (1, 5) sehingga persamaannya menjadi

Jika kedua ruas dikuadratkan maka

25 – 10m + m2 = 13 + 13m2

12m2 + 10m – 12 = 0

6m2 + 5m – 6 = 0

(3m – 2)(2m + 3) = 0

m=2/3 atau m = -3/2


Nilai m harus kita subtitusi ke

untuk memastikan positif atau negatinya

Ketika kita subtitusikan ke 5 – m ternyata keduanya positif.

Ini berarti kita hanya akan memakai rumus yang positif

Untuk m = 2/3 maka

Jika kedua ruas dikali 3 maka

3y = 2x + 13

2x – 3y + 13 = 0

Untuk m = -3/2 maka


Jika kedua ruas dikali 2 maka

2y = -3x + 13

3x + 2y – 13 = 0

OAL – SOAL LATIHAN LINGKARAN


A. Pilihlah jawaban yang paling tepat !
1. Koordinat pusat lingkaran x2 + y2 – 6x + 4y – 24 = 0 adalah …
a. (– 6, 4 ) d. ( 3, – 2 )
b. ( 6, – 4 ) e. ( 4, – 6 )
c. (– 3, 2 )
Jawaban : D
2. Persamaan lingkaran yang mempunyai koordinat pusat ( 4, – 3 ) dan jari – jari 3
adalah …
a. x2 + y2 + 8x – 6y + 16 = 0
b. x2 + y2 – 8x + 6y + 16 = 0
c. x2 + y2 + 6x – 8y + 16 = 0
d. x2 + y2 – 6x + 8y + 16 = 0
e. x2 + y2 – 8x – 6y + 16 = 0
Jawaban : B
( kedua ruas dikua- dratkan )

( kedua ruas dibagi 2 )

atau
Persamaan garis singgung yang melewati titik ( x, y ) dan bergradien m adalah :
y – y1 = m ( x – x1 ), maka garis yang melewati ( 1, 7 ) dengan :
y–7= (x–1)
4y – 28 = 3x – 3
3x – 4y + 25 = 0
y–7= (x–1)
3y – 21 = – 4x + 4
4x + 3y – 25 = 0
Jadi garis singgungnya adalah :
3x – 4y + 25 = 0 dan 4x + 3y – 25 = 0
7 g1 : 3x – 4y + 25 = 0

-5 0 1 5 X

g2 : 4x + 3y – 25 = 0

–5

3. Diketahui lingkaran x2 + y2 + px + 8y + 9 = 0 menyinggung sumbu X. Pusat


lingkaran tersebut adalah …
a. ( 6, – 4 ) d. (– 6, – 4 )
b. ( 6, 6 ) e. ( 3, 4 )
c. ( 3, – 4 )
Jawaban : C
4. Persamaan lingkaran dengan pusat P (– 2, 5 ) dan melalui titik T ( 3, 4 ) adalah …
a. ( x + 2 )2 + ( y – 5 )2 = 26
b. ( x – 3 )2 + ( y + 5 )2 = 36
c. ( x + 2 )2 + ( y – 5 )2 = 82
d. ( x – 3 )2 + ( y + 5 )2 = 82
e. ( x + 2 )2 + ( y + 5 )2 = 82
Jawaban : A
5. Garis x – 2y = 5 memotong lingkaran x2 + y2 – 4x + 8y + 10 = 0 di titik A dan B.
Panjang ruas garis AB adalah …
a. d. 5
b. e. 4
c.
Jawaban : B
2. Diketahui lingkaran x2 + y2 + 4x + ky–12 = 0 melalui titik ( – 2, 8 ). Jari – jari
lingkaran tersebut sama dengan …
a. 1 d. 12
b. 5 e. 25
c. 6
Jawaban : B

3. Persamaan garis singgung x2 + y2 + 8x – 3y – 24 = 0 di titik ( 2, 4 ) adalah …


a. 12x – 5y – 44 = 0 d. 12x + y –50= 0
b. 12x + 5y – 44 = 0 e. 12x + y +50= 0
c. 12x – y – 50 = 0
Jawaban : A

4. Dari titi A ( 0, 1 ) ditarik garis singgung ke lingkaran x2 + y2 – 4x + 2y + 1 = 0. Salah


satu titik singgungnya adalah …
a. ( 4, – 1) d. (–2, – 1 )
b. ( 2, – 3 ) e. ( 2, 1 )
c. ( – 2, 1 )
Jawaban : E

5. Garis yang ditarik dari titik A ( 1, - 2 ) menyinggung lingkaran x2 + y2 + 3x – 4y = 0


di titik B. Panjang garis AB adalah …
a. 3 d.
b. e. 4,5
c. 4
Jawaban : C

6. Salah satu persamaan garis singgung dari titik ( 0, 2 ) pada lingkaran x2 + y2 = 1


adalah … ( Ebtanas 2001 )
a. d.
b. e.
c.
Jawaban : D

7. Salah satu persamaan garis singgung pada lingkaran x2 + y2 = 10 yang ditarik dari
titik ( 4, 2 ) adalah … ( UAN 2002 )
a. x + 3y = 10 d. x + 2y = 10
b. – x + 3y = 10 e. 2x + y = 10
c. x – 3y = 10
Jawaban : A

8. Lingkaran L1 : x2 + y2 – 10 x + 2y + 17 = 0 dan L2 : x2 + y2 – 8x – 22y – 7 = 0 (SPMB


2002 )
a. Tidak berpotongan
b. Bersinggungan dalam
c. Bersinggungan luar
d. Berpotongan di dua titik
e. Mempunyai jari – jari yang sama
Jawaban : C

9. Persamaan garis singgung pada lingkaran x2 + y2 = 100 di titik ( 8, – 6 )


menyinggung lingkaran dengan pusat ( 4, - 8 ) dan jari – jari r, Nilai r sama dengan …
a. 5 d. 2
b. 4 e. 1
c. 3
Jawaban : D

10. Garis singgung lingkaran x2 + y2 = 13 di titik ( 2, 3 ) menyinggung lingkaran ( x – 7 )2


+ ( y – 4 )2 = p. Nilai p sama dengan …
a. 13 d.
b. 12 e.
c. 5
Jawaban : A

11. Titik pusat lingkaran L berada di kuadran I dan berada di sepanjang garis y = 2x. Jika
L menyinggung sumbu Y di titik ( 0, 6 ) maka persamaan lingkaran L adalah … (
SPMB 2002 )
a. x2 + y2 – 3x – 6y = 0
b. x2 + y2 + 6x – 12y – 108 = 0
c. x2 + y2 + 12x + 6y – 72 = 0
d. x2 + y2 – 12x – 6y = 0
e. x2 + y2 – 6x – 12y + 36 = 0
Jawaban : E

12. Salah satu garis singgung yang bersudut 1200 terhadap sumbu X positif pada
lingkaran dengan ujung diameter ( 7, 6 ) dan ( 1, – 2 ) adalah … ( UNAS 2003 )
a.
b.
c.
d.
e.
Jawaban : A

13. Persamaan garis singgung yang melalui titik ( 3, 1 ) pada lingkaran x2 + y2 + 2x –


8y – 8 = 0 adalah … ( UNAS 2005 )
a. 4x – 3y – 9 = 0
b. 4x – 3y – 8 = 0
c. 4x – 3y – 1 = 0
d. 5x – 7y – 10 = 0
e. 5x – 7y + 6 = 0
Jawaban : A
14. Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 – 6x + 4y – 12 = 0 di titik ( 7, – 5 )
adalah … ( UNAS 2007 )
a. 4x – 3y = 43 d. 10x + 3y = 55
b. 4x + 3y = 23 e. 4x – 5y = 53
c. 3x – 4y = 41
Jawaban : B

15. Diketahui lingkaran L dengan persamaan x2 + y2 – 4x + 8y + 11 = 0. Persamaan


lingkaran yang pusatnya sama dengan lingkaran L dan jari – jari 2 kali panjang jari –
jari L adalah … ( UNAS 2006 )
a. x2 + y2 – 4x + 8y – 61 = 0
b. x2 + y2 – 4x + 8y – 16 = 0
c. x2 + y2 – 4x + 8y + 2 = 0
d. x2 + y2 – 4x + 8y + 22 = 0
e. x2 + y2 – 4x + 8y + 44 = 0
Jawaban : A

16. Salah satu persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 – 4x + 6y – 51 = 0 yang tegak


lurus garis 4x + 3y – 12 = 0 adalah … ( UNAS 2007 )
a. 3x – 4y + 22 = 0 d. 3x + 4y + 46 = 0
b. 3x – 4y – 28 = 0 e. 3x + 4y – 58 = 0
c. 3x + 4y – 34 = 0
Jawaban : A