Anda di halaman 1dari 16

Contoh Soal UN SMK Surat Lamaran Pekerjaan

1. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!


Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke
suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka
lamaran tersebut terpaksa ditolak.
Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi di atas
adalah…….
a. Bersama ini kami beri tahukan bahwa lamaran Saudara tidak dapat diterima.
b. Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak.
c. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan.
d. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak sementara.
e. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara inginkan
sudah terisi.
1. Bacalah iklan berikut dengan saksama!
Perusahaan Farmasi Nasional yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi
Sdr./Sdri, yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan persyaratan
sebagai berikut;
a. Pendidikan SI, D3, SMF, SMA IPA dengan nilai Matematika minimal 6.
b. Usia maksimal 27 tahun.
c. Memiliki sepeda motor, SIM C.
d. Bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.
Segera kirimkan surat lamaran lengkap (CV, pasfoto berwarna terbaru ukuran 3 × 4 (2 Ibr),
fotokopi STNK, Sim C, KTP, dan Ijazah) ke PO BOX 4080/JKT 10040.
Kompas, 20 Mei 2006

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah ...

A. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya mengajukan lamaran
pekerjaan sebagai ...
B. Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi
lowongan di harian Kompas.
C. Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2006, saya mengajukan
lamaran pekerjaan sebagai ...
D. Melalui surat ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai
E. Memenuhi iklan di harian Kompas, 20 Mei 2006, saya melamar sesuai dengan persyaratan yang
ditentukan
... dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut. Adapun
identitas diri saya , nama Ahmad lahir di Bangka tanggal 12 mei 1995 , beralamat di Jalan melati
no.99, Jakarta.

3. Cermati kutipan surat lamaran berikut!


Penulisan identitas yang tepat untuk melengkapi surat lamaran tersebut adalah ...
A. Nama : Ahmad
Tempat, tanggal lahir : Bangka ,12 mei 1995
Alamat : Jalan melati no.99, Jakarta.”
B. nama : Ahmad
tempat, tanggal lahir : Bangka ,12 mei 1995
alamat : Jalan melati no.99, Jakarta.
C. Nama : ahmad
Tempat, tanggal lahir : bangka ,12 mei 1995
Alamat : jln melati no.99, Jakarta.
D. Nama : Ahmad
Tempat, tanggal lahir : Bangka ,12- mei- 1995
Alamat : JLN melati no.99, Jakarta.
E. Nama : Ahmad
Tempat, tanggal lahir : Bangka ,12- 05-1995
Alamat : Jalan melati no.99, Jakarta.

4. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!


Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan
terima kasih.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut
adalah…..
A. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan
terima kasih.
B. Besar harapan saya. Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, saya mengucapkan
terima kasih.
C. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaannya kepada saya, saya ucapkan terima
kasih.
D. Sudilah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih.
E. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih.

5. kalimat pembuka surat balasan lamaran pekerjaan yang berisi penolakan dibawah ini yang
tepat adalah..
a. berdasarkan surat lamaran anda yang telah kami terima , dengan ini saudara ditolak.
b. Lamaran anda telah sampai pada kami, namn saat ini belum ada lowongan.
c. Terima kasih atas surat lamaran pekerjaan anda, maaf kesempatan anda sudah terisi oleh
orang lain.
d. Berdasarkan surat lamaran Anda tertanggal…… dengan ini, kami beritahukan bahwa saudara
ditolak karena tidak memenuhi persyaratan.
e. Maaf kami belum menerima lowongan.
6. Cermati penggalan surat lamaran tersebut !
… maaf, kami tidak bisa menerima surat lamaran Anda karena Anda bukan yang kami inginkan.

Perbaikan surat lamaran pekerjaan yang kurang santun tersebut adalah…


a. Kami belum bisa menerima saudara karena perusaahan kami belum memerlukan pegawai
baru.
b. Perusahaan kami tidak bisa menerima saudara karena perusaahan kami belum memerlukan
pegawai baru.
c. Kami tidak bisa menerima surat lamaran saudara karena perusaahan kami belum memerlukan
pegawai baru.
d. Kami belum bisa menerimanya karena perusahaan kami hingga saat ini belum memerlukan
pegawai baru .
e. Kami tidak bisa menerima saudara karena perusaahan kami hingga saat ini belum
memerlukan pegawai baru.
7. Cermati kalimat berikut!
Dengan hormat,Bersama ini saya, Masaid Ankarya, 23 tahun, lulusanD2 Akuntansi tahun 1994,mengajukan lamaran
sebagai.....
Pembuka surat lamaran pekerjaan di atas kurang tepat, perbaikannyaadalah ........
A. kata bersama ditambahkan dengan surat
B. kata bersama diganti dengan melalui
C. kata bersama diganti dengan yang bertanda tangan
D. kata bersama diubah menjadi dengan
E. kata bersama diganti dengan tersebut.
8. Cermati kalimat penutup surat lamaran pekerjaan berikut ini!
Atas bantuan bapak yang sangat berharga, saya ucapkan terima kasih .

Perbaikan kalimat penutup yang tepat untuk surat lamaran pekerjaan diatas adalah…
a. Atas kerjasamanya , saya ucapkan terima kasih
b. Atas bantuan bapak, saya mengucapkan terima kasih.
c. Atas diterimanya saya , saya ucapkan terima kasih.
d. Atas pertimbangannya saya, saya mengucapkan terima kasih.
e. Atas kesediaan bapak saya, saya mengucapkan terima kasih.

9. Penulisan nomor, lampiran, dan hal surat yang benar adalah…


a. No : 02/SMK/VII/2012
Lamp : Satu berkas
Perihal : Lamaran pekerjaan
b. nomor : 02/smk/vii/2012
lampiran : satu berkas
perihal : lamaran pekerjaan
c. Nomor : 02/SMK/VII/2012
Lampiran : Satu berkas
Perihal : Lamaran pekerjaan
d. No : 02/SMK/VII/2012
Lampiran : 1 berkas
Perihal : lamaran pekerjaan
e. No : 02/SMK/VII/2012
Lamp : satu berkas
Perihal : lamaran pekerjaan

10. Penulisan alamat surat yang benar adalah…


a. Yth. Ibu Sulis
Jalan Dr. Soepomo No.77
Jakarta Selatan
b. Saudara Sulis
Jl. Dr. Soepomo No.77
Jakarta Selatan
c. Jalan Dr. Soepomo No.77
Jakarta Selatan
Yth. Ibu sulis
d. Yth. Ibu sulis
Jl. Dr. Soepomo no.77
Jakarta Selatan
e. Ibu Sulis
Jln Dr. Soepomo no.77
Jakarta Selatan

11. Cermati kalimat penutup surat lamaran pekerjaan berikut ini!


Sangat besar harapan saya, bapak mengabulkan permohonan ini.

Perbaikan kalimat penutup yang tepat untuk surat lamaran pekerjaan diatas adalah…
a. Besar keinginan saya, bapak dapat mengabulkan permohonan ini.
b. Harapan saya, bapak bisa mengabulkan permohonan ini.
c. Besar harapan saya, bapak dapat mengabulkan permohonan ini.
d. Harapan saya, bapak dapat mengabulkan permohonan ini.
e. Keinginan saya, bapak bisa mengabulkan permohonan ini.

12.
DIBUTUHKAN
Perusahaan Distributor Kimia membutuhkan Karyawan untuk ditempatkan di Surabaya, Semarang
& Sumatera
I. MARKETING REPS(MR)
Syarat:
- Pria, Usia maks. 28th
- Min D3/S1 (Pertanian, Peternakan, drh., Teknik)
- Menguasai Komp. Punya Sim C & A
Kirim Lamaran lengkap+foto berwarna 4 x 6, ke
PT Bumi Makmur Lestari Utama
GEDUNG JAGAT LT.3
Jalan R.P. Soeroso 42 A Menteng
Jakarta Pusat
Bacalah iklan berikut!
Kalimat pembuka surat lamaran kerja yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ...
A. Berhubungan dengan iklan Bapak dalam surat kabar Kompas, 24 Agustus 2004, dengan ini saya
mengajukan lamaran pekerjaan sebagai Marketing Reps (MR).
B. Berhubung kantor Bapak memerlukan tenaga Marketing Reps yang saya baca di surat kabar
Kompas, 24 Agustus 2004, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
C. Sehubungan dengan iklan Bapak dalam surat kabar Kompas, 24 Agustus 2004, dengan ini saya
mengajukan lamaran pekerjaan sebagai Marketing Reps (MR).
D. Berdasarkan iklan di Kompas, 24 Agustus 2004, perusahaan Anda memerlukan tenaga
Marketing Reps (MR) dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
E. Saya membaca iklan di Kompas, 24 Agustus 2004, perusahaan Anda memerlukan tenaga
Manager Reps (MR), dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
13. Cermati kalimat berikut!
Perusahaan kami yang bergerak di bidang konfeksi membutuhkan beberapa tenaga penjahit, lulusn
SMK, lancar membordir dan bisa membuat pola. Lamaran langsung ke kantor kami di Jalan
Siliwangi No. 99 Bekasi.
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan pengumuman di atas adalah
...
A. Menjawab pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga
penjahit maka ....
B. Saya yang bertanda tangan di bawah ini mengajukan lamaran pekerjaan sesuai pengumuman
yang Bapak ....
C. Seiring dengan pengumuman yang saya baca bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga
penjahit maka ....
D. Berdasarkan pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tentaga
penjahit maka ....
E. Menindaklanjuti pengumuman di perusahaan Bapak maka saya mengajukan lamaran pekerjaaan
sebagai penjahit.
14. Cermati kalimat berikut :
Kami tolak lamaran Anda dan kami harap Anda maklum
Perbaikan kalimat surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang santun adalah ...
A. Terima kasih atas surat Anda, selanjutnya kami menolak lamaran Anda.
B. Terima kasih atas perhatian Anda, tetapi apa boleh buat kami harus menolaknya.
C. Terima kasih atas surat lamaran Anda, namun saat ini kami belum membutuhkan tenaga
Saudara.
D. Terima kasih atas kiriman surat lamaran Anda, namun Anda harap memaklumi karena dengan
terpaksa Anda kami tolak.
E. Terima kasih atas rencana Anda untuk bergabung dengan perusahaan kami, namun dengan
sangat menyesal kami belum dapat memenuhinya.
15. cermati paragraf surat berikut ;
Kami tidak bisa menerima anda, karena posisi yang yang anda mau.
Perbaikan kalimat surat balasan surat lamaran diatas yang tepat dan santun adalah..
A. Maaf, kami tidak bisa menerima surat anda
B. Maaf, saat ini kami tidak bisa menerima anda, karna posisi yang anda mau penuh
C. Maaf posisi yang anda inginkan sudah enuh
D. Maaf, untuk saat ini kami tidak bisa menerima anda karena posisi yang anda harapkan penuh.
E. Maaf , untuk saat ini kami belum bisa menerima anda ,karena posisi yang anda inginkan
sudah terisi. “

16. Cermatilah kalimat surat lamaran pekerjaan berikut.


Dengan hormat,Bersama ini saya, Sulistia 22 tahun, lulusan D3 programing tahun
2014,mengajukan lamaran sebagai ........
Pembuka surat lamaran pekerjaan di atas kurang tepat, perbaikannya adalah ........
A. kata bersama ditambahkan dengan surat
B. kata bersama diganti dengan melalui
C. kata bersama diganti dengan yang bertanda tangan
D. kata bersama diubah menjadi dengan
E. kata bersama diganti dengan tersebut.”
17. Penulisan alamat surat yang benar adalah ........
A. Kepada Personalia PT Telkom Jl. Jenderal Gatot Subroto no. 5. Jakarta Pusat
B. Yth. Personalia PT Indosat Jalan Jenderal Sudirman Kaveling 3Jakarta
Selatan”
C. Yth. Bapak Personalia CV Nurwana Jln. M.T. Haryono 15Jakarta Selatan.
D. Kepada Yth. Biro Personalia PT Indo SuksesJalan Dewi Sartika 22Jakarta
Timur.
F. Kepada Yth. HRD P.T. Bulan SemestaJl. Bekasi Raya 5Jakarta Timur.
18. Cermati kalimat penutup surat lamaran pekerjaan berikut ini!
Saya mohon bapak dapat memasukan dan menerima saya
Kalimat yang tepat sebagai kalimat penutup surat lamaran tersebut adalah..
A. Saya harap bapak dapat menerima saya.
B. Besar keinginan saya , bapak dapat menerima saya.”
C. Saya mohon bapak dapat bisa menerima saya
D. Saya ingin bapak menerima saya sebagai karyawan bapak
E. Saya harap bapak dapat menerima saya , dan memasukan diperusahaan bapak.
19. bacalah iklan beriku dengan seksama!
Perusahaan Farmasi Nasional yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi
Sdr./Sdri, yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan persyaratan
sebagai berikut;
a. Pendidikan SI, D3, SMF, SMA IPA dengan nilai Matematika minimal 6.
b. Usia maksimal 28 tahun.
c. Memiliki sepeda motor, SIM C.
d. Bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.
Segera kirimkan surat lamaran lengkap (CV, pasfoto berwarna terbaru ukuran 3 × 4 (2 Ibr),
fotokopi STNK, Sim C, KTP, dan Ijazah) ke PO BOX 4080/JKT 10040.
sindo, 30 oktober 2011

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah ..
A. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Sindo, maka saya mengajukan lamaran
pekerjaan sebagai ...
B. Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi
lowongan di harian Kompas.
C. Sehubungan dengan iklan yang dimuat di h
B. arian Sindo, 30 oktober 2011, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ...”
D. Melalui surat ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Sindo sebagai ….
E. Memenuhi iklan di harian Sindo, 30 oktober 2011, saya melamar sesuai dengan persyaratan yang
ditentukan.
20. Cermati kutipan surat lamaran berikut!
Dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut. Adapun identitas
diri saya , nama Riana lahir di bengkulu tanggal 5 april 1986, beralamat di jalan bhakti husada 10,
bengkulu.
Penulisan identitas yang tepat untuk melengkapi surat lamaran tersebut adalah ...
A. Nama : Riana
Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
Alamat : jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu’
B. Nama : Riana
Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5-4-1986
Alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu
C. nama : Riana
tempat, tanggal lahir : Bengkulu/5 April 1986
alamat : Jalan Bhakti Husada Nomor 10, Bengkulu
D. nama : RIANA
tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu
E. nama : Riana
tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
alamat : Jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu

SOAL DAN PEMBAHASAN

1) Demikian surat lamaran saya.Mohon maklum dan terima kasih


Penutupan surat lamaran tersebut dapat diperbaiki menjadi..
A. Demikian surat lamaran saya,Atas perhatian Bapak/Ibu,saya mengucapkan terima kasih
B. Demikian lamaran saya.Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya
C. Demikian lamaran ini saya buat dengan kesungguhan untuk dapat diterima.Terima kasih
D. Atas perhatian dan diterimanya lamaran ini saya ucapkan terima kasih
E. Demikian lamaran saya untuk mendapat perhatian dari Bapak/Ibu
Jawaban :A
pembahasan:
jawaban B,C,D,E salah kata yang bercetak miring salah
B. Demikian lamaran saya.Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya
C. Demikian lamaran ini saya buat dengan kesungguhan untuk dapat diterima.Terima kasih
D. Atas perhatian dan diterimanya lamaran ini saya ucapkan terima kasih
E. Demikian lamaran saya untuk mendapat perhatian dari Bapak/Ibu
2) Kalimat yang menyatakan diikutsertakannya lamaran dalam surat lamaran pekerjaan yang tepat
adalah...
A. Sehubung dengan hal tersebut,dengan adanya surat ini saya sertakan lampiran sebagai berikut
B. Berhubung dengan hal tersebut, bersama dengan ini saya sertakan lampiran sebagai berikut
C. Sehubung dengan hal tersebut,bersama ini saya sertakan lampiran sebagai berikut
D. Sehubung dengan hal tersebut,bersama ini saya akan meyertakan lampiran sebagai berikut
E. Berkenan dengan hal tersebut,dengan ini maka saya sertakan lampiran sebagai berikut
Jawaban:C
Pembahasan:
kata yang bercetak miring salah
A. Sehubung dengan hal tersebut,dengan adanya surat ini saya sertakan lampiran sebagai berikut
B. Berhubung dengan hal tersebut, bersama dengan ini saya sertakan lampiran sebagai berikut
C. Sehubung dengan hal tersebut,bersama ini saya sertakan lampiran sebagai berikut
D. Sehubung dengan hal tersebut,bersama ini saya akan meyertakan lampiran sebagai berikut
E. Berkenan dengan hal tersebut,dengan ini maka saya sertakan lampiran sebagai berikut

3) Penulisan identitas pelamar yang tepap berikut ini adalah...


A. Nama :Riana
Tempat,tanggal lahir :Bengkulu,5April 1986
Alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu
B. Nama :Riana
Tempat,tanggal lahir :Bengkulu/5April 1986
Alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu

C. Nama :Riana
tempat,tanggal lahir :Bengkulu/5April 1986
alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu
D. nama :RIANA
tempat,tanggal lahir :BENGKULU,5April 1986
alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu
E. nama :Riana
tempat,tanggal lahir :Bengkulu,5April 1986
alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu
Jawaban:E
Pembahasan :
nama,tempat,tanggal lahir dan alamat ditulis dengan huruf awal kecil karena merupakan kelanjutan
dari kalimat sebelumnya,penulisan namaharus jelas dengasn huruf besar diawal kalimat.tempat
lahir,bulan tidak boleh dengan angka dan penulisan jalan tidak boleh disingkat
4) penulisan penutupan surat lamaran pekerjaan yang baku adalah..
A. atas terkabulnya permohonan ini,saya ucapkan terima kasih
B. atas kebijaksanaan Bapak saya mengucapkan terima kasih
C. atas perhatian Bapak,saya mengucapkan terima kasih
D. atas perhatiannya,kami mengucapkan banyak-banyak terima kasih
E. atas perhatiannya,saya menyampaikan terima kasih
Jawaban:C

Pembahasan:
Penggunaan –nya sebagai kata ganti orang ketiga,tidak logis karenayang diajak berkomunikasi
melalui surat adalah orang kedua,kata banyak-banyak tidak efektif.

5) DICARI
Sebuah perusahaan periklanan membutuhkan seorang karyawati
Syarat:
-pendidikan terakhir S-1
-menguasai bahasa sing
Warta Kota,10 Januari 2007
Kalimat pembuka surat lamaran sesuai iklan tersebut adalah
Penulisan pembukaan surat lamaran berdasarkan iklan,yang tepat adalah...
A. Sehubungan dengan iklan Bapak di Warta Kota,saya berniat untuk melamar kepada perusahaan
Bapak
B. Dengan ijazah yang sesuai dengan iklan Bapak di Warta Kota,saya bermaksud melamar...
C. Sehubungan dengan iklan yang termuat pada harian Warta Kota,tanggal 10 Januari 2007,dengan
ini saya mengajukan lamaran pekerjaan...
D. Saya berharap bapak menerima saya karena saya memiliki ijazah sesuai yang diminta...
E. Saya bermaksud melamar kepada perusahaan Bapak sesuai dengan iklan yang dimuat pada
Warta Kota
Jawaban:C
Pembahasan:
kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan dimulai dengan menyebutkan sumber informasi yang
diperoleh.kalau informasi diperoleh berdasarkan iklan maka nama media
masa,tanggal,tahunpemberitaan disertakan.gunakan kalimat efektif dan tidak berlebihan.

6) Penulisan alamat surat lamaran pekerjaan yang benar adalah...


A. Yth.Kepala Bagian Personalia PT Abadi
Jalan Antariksa Semarang
B. Kepada pemasang iklan pada harian kompas
di jl. Antariksa,Smg
C. kepada
Yth.Kepala Bagian Personalia PT Abadi
Jalan Antariksa Smg
D. yth.pemasang iklan pada harian kompas
di jl. Antariksa, Smg.
E. kepada
Yth.Kepala Bagian Personalia PT Abadi
di Jln Antariksa, Smg
Jawaban:A
Pembahasan:
penulisan alamat tadak perlu manggunakan kata kepada,penulisan Jalan tidak perlu disingkat
dengan Jl.,Jln.atauyang lain,penulisan tidak diakhiri titik.
7) Atas kebijaksanaannya menerima saya.saya ucapkan terima kasaih.
Kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut salah.perbaikan yang tepat adalah...
A. Atas kebijaksanaan Ibu,saya mengucapkan terima kasih
B. Atas perhatiannya,saya mengucapkan terima kasih
C. Atas kebijaksanaan bapak,tidak lupa kami mengucapkan terima kasih
D. Akhir kata,kami mohon maaf atas segala kekurangannya
E. Atas kebijaksanaannya,saya mengucapkan terima kasih banyak
Jawaban:A
Pembahasan:
Kata yang bercetak miring salah:
B. Atas perhatiannya,saya mengucapkan terima kasih
C. Atas kebijaksanaan bapak,tidak lupa kami mengucapkan terima kasih
D. Akhir kata,kami mohon maaf atas segala kekurangannya
E. Atas kebijaksanaannya,saya mengucapkan terima kasih banyak

8) Yang bertanda tangan dibawah ini


Nama:Bela,S.E.
Tempat dan tanggal lahir:Semarang,12 November 1985
Jenis kelamin:Perempuan
Pendidikan:S-1 Jurusan Akutansi
Penulisan identitas pelamar tidak sesuai dengan kaidah ejaan yang berlaku,penulisan yang tepat
adalah
A. Semua kata harus diawala heruf kapital
B. Kata nama,tempat,jenis kelamin,dan pendidikan diawali huruf kecil
C. Kata-kata berupa penjelasan rincian diawali dengan huruf kecil
D. Setiap identitas diakhati dengan tanda komas (,)
E. Penjelasan tempat dan tanggal lahir ditulis dalam dua baris
Jawaban:B
Pembahasan:
penulisan kata nama,tempat, jenis kalamin dan pendidikan diawali huruf kecil karensa merupakan
bagian dari sebuah kalimat,bukan awal kalimat.

9) Atas perhatiannya kami ucapkan banyak-banyak terima kasih


Perbaikan yang tepat untuk penutupan surat tersebut adalah...
A. Atas perhatian dari pada Bapak/Ibu saya mengucapkan terima kasih
B. Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih banyak
C. Atas perhatian Bapak/Ibu saya menghaturkan terima kasih
D. Atas perhatian dan kehadiran Bapak/Ibu kami mengucapkan terima kasih
E. Atas perhatian Bapak/Ibu saya mengucapkan terima kasih
Jawaban:B
Pembahasan:
penggunaan –nya sebagai kata ganti orang ketigatidak logis karena yang diajak berkomunikasi
melalui surat adalah kata ganti orang kedua.kata banya-banyak berkesan berlebihan,penggunaan
kami kurang tepat karena tidak mencerminkan ketepatan pikiran,kami mengandung kata jamak
sedangkan yang mengirim surat adalah diri pribadi yang dianggap tunggal.
10) Atas perhatian dan budi baik bapak,saya menghaturkanbanyak terima kasih
Perbaikan yang tepat untuk penutupan surat diatas adalah...
A. Atas perhatian Bapak saya meng ucapkan terima kasih
B. Atasbudi baik Bapak,saya sampaikan ucapkan terima kasih
C. Atas diterimanya saya bekerja diperusahaan bapak,saya ucapkan terima kasih
D. Demikian surat lamaran saya,dan untuk itu saya sampaikan terima kasih
E. Dengan diterimanya saya bekerja,saya mengucapkan terima kasih
Jawaban:A
Pembahasan:
kata menghaturkan tidak baku(merupakan bahasa jawa),penggunaan kata banyak dan frase budi
baik terlalu berlebihan dan berkesan mencari muka.
11) Penulisan pembukaan surat lamaran berdasarkan iklan,yang tepat adalah
A. Setelah membaca lowongan kerja yang termuat dalam media kita,bersama ini saya mengajukan
lamaran kerja...
B. Membaca lowongan kerja yang termuat dalam media kita edisi 12 Maret 2009,saya tertarik
mengajukan lamaran kerja...
C. Setelah membaca lowongan kerja yang termuat dalam media kita edisi 12 Maret 2009,bersama
ini saya mengajukan lamaran kerja...
D. Setelah membaca lowongan dalam media Kita edisi 12 Maret 2009,bersama ini saya
melamar kerja untuk diterima...
E. Saya tertarik membaca lowongan kerja yang termuat dalam media kita edisi 12 Maret 2009
Jawaban:C
Pembahasan:
pembukaan lowongan kerja harus etis,lengkap dan tidak mrndekte
- Jawaban A tidak lengkap(tanggal iklan tidak tercantum.
- Jawaban B tidak jelas karena bisa diartikan hanya sebatas tertarik dan tidak bener-bener malamar.
- Jawaban D tidak etis karena mendikte untuk diterima.
- Jawaban E justru hanya tertarik membaca iklan saja,tidak melamar kerja.
12) Atas bantuan dan kerja samanya saya haturkan terima kasih
Perbaikan kalimat penutup surat lamaran tersebut yang tepat adalah ...
A. Atas bantuan dan kebijaksanaan Bapak saya mengucapkan terima kasih
B. Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak,saya mengucapkan terima kasih
C. Atas perhatian Bapak terima kasih banyak
D. Semoga diterima menjadi karyawan Bapak.terima kasih banyak
E. Atas bantuan Bapak tidak lupa saya mengucapkan terima kasih
Jawaban:B

Pembahasan:
kalimat penutupan surat lamaran pekerjaan harus menggunakan kalimat yang efektif dan pilihan
katanya harus tepat.kalimat atas bantuan dan kerjasamanya sebaiknya diganti dengan kalimat atas
perhatian dan kebijaksanaan Bapak.kalimat saya haturkan terima kasih sebaiknya diganti dengan
kalimat saya mengucapkan terima kasih.
13) Penulisan alamat surat lamaran pekerjaan yang benar adalah...
A. Yth.Direktur APT Pesona
Jalan Mangga Dua Abadi,jakarta
B. Yth.Direktur APT Pesona
Di Jln. Mangga Dua Abadi,Jakarta
C. Yth,pemasang iklan pada harian kompas
di Jl.Mangga Dua Abadi,Jakarta
D. kepada
Yth,pemasang iklan pada harian kompas
di Jl.Mangga Dua Abadi,Jakarta
E. kepada pemasang iklan pada harian kompas
di Jl.Mangga Dua Abadi,Jakarta
Jawaban:A
Pembahasan:
perhatikan beberapa ketentuan berikut:
- Alamat tidak didahului kepada
- Tidak ada tanda titik yang mengakhiri penulisan alamat
- Kata jalan tidak disingkat
- Tanda koma(,)digunakan jika antara unsur alamat ditulis berlanjut(tidak berganti baris)
14) Atas budi baik serta perhatian saudara saya mengucapkan banyak terima kasih
Perbaikan yang tepat kalimat pada kutipan surat tersebut...
A. Karena itu,perkenenkan sebelumnya saya menghaturkan terima kasih
B. Untuk itu semua,saya mangucapkan terima kasih banyak
C. Saya mengucapkan terima kasih atas perhatiannya saudara itu
D. Atas perhatian Bapak/Ibu,saya mengucapkan ribuan terima kasih
E. Atas perhatian saudara,saya mengucapkan terima kasih
Jawaban:E
Jawaban: cukup jelas
15) Penulisan identitas pelamar yang tepat berikut ini adalah..
A. Nama: patmawati siregar
Tempat/tanggal lahir: medan,11November 1986
B. Nama: patmawati siregar
Tempat dan tanggal lahir: medan,11November 1986,
C. nama: patmawati siregar
tempat dan tanggal lahir: medan,11November 1986
D. nama: patmawati siregar
tempat dan tanggal lahir: medan,11November 1986,
E. nama: Patmawati siregar
tempat/tanggal lahir: medan 11Novvember 1986
Jawaban:E
Pembahasan:
nama,tempat,tanggal lahir ditulis dengan huruf awal kecil karena merupakan kelanjutan dari kalimat
sebelumnya,penulisan nama harus jelas dengasn huruf besar diawal kalimat.tempat lahir,bulan tidak
boleh dengan angka dan penulisan jalan tidak boleh disingkat

16) ...
Alasan atau tujuan saya mengapa menggunakan lamaran pekerjaan pada perusahaan bapak adalan
demi untuk mengembangkan karier dan prestasi
...
Pernyataan yang tidak tepat untuk memperbaiki kata yang bercetak miring diatas adalah
A. Kata mengapa dan kelompok dan kelompok kata demi dihilangkan
B. Kata mengapa diganti kenapa dan kelompok dan kelompok kata demi diganti oleh karena itu
C. Kata mengapa dihilangkan dan kelompok dan kelompok kata demi diganti oleh karena itu
D. Kata mengapa dihilangkan dan kelompok dan kelompok kata demi untuk dihilangkansalah satu
diantaranya
E. Kata mengapa diganti kata kenapa dan kelompok dan kelompok kata demi dihilangkan
Jawaban:D
Pembahasan:
penggunaan kata mengapa dalam kalimat tersebut tidak diperlukan.penggunaan kata demikian
merupakan salah satubentuk interferensi dari bahassa asing why.sementara itu,penggunaan demi
untuk merupakan bentuk pleonastis “berlebihan” sehingga tidak efektif.

17) Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin.Atas
kebaikannya,dihaturkan terima kasih
Perbaikan kalimat penutup surat lamaran tersebut yang tepat adalah ...
A. Besar harapan saya,Bapak mempertimbangkan lamaran saya.Atas kebijaksanaannya,diucapkan
terima kasih
B. Besar harapan saya,Bapak dapat menerima saya,atas kebijaksanaan Bapak,saya ucapkan terima
kasih
C. Mohon Bapak dapat menerima saya.atas kebijaksanaannya kepada saya,saya ucapkan terima
kasih
D. Sudilah kiranya Bapak menerima saya.Atas kebijaksanaanBapak,saya ucapkan terima kasih
E. Atas kebijaksanaan menerima saya diperusahaan Bapak,saya mengucapkan terima kasih
Jawaban:B
Pembahasan:
kalimat penutupan surat lamaran pekerjaan biasanya berisi harapan penulis surat atau terima kasih
kepada penerima surat.
18) Penulisan pembukaan surat lamaran pekerjaan berdasarkan iklan,yang tepat adalah...
A. Dengan hormat,melalui lamaran ini saya mengajukan permohonanuntuk bergabung dengan tim
saudara
B. Bersama ini saya ajukan lamaran pekerjaankepaa diraksi PT
C. Setelah membaca dalam harian kompas tanggal 7 Juli 2007,saya mengajukan surat
lamaranpekerjaan
D. Berkenaan dengan iklan yang dimuat pada harian kompas,tanggal 7 Juli 2007,saya mengajukan
lamaran pekerjaan
E. Dengan ini saya mohon agar bapakberkenen menerima lamaran ini
Jawaban:C
Pembahasan :
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan dimulai dengan menyebutkan sumber informasi yang
diperoleh.kalau informasi diperoleh berdasarkan iklan maka nama media
masa,tanggal,tahunpemberitaan disertakan.gunakan kalimat efektif dan tidak berlebihan.
19) Penulisan alamat pelamar yang tepat dibawah ini adalah...
A. Yth.pimpinan FIP UMJ
Jalan KH.Ahmad dahlan,Tangerang selatan
B. Yth.pimpinan FIP UMJ
Di Jln. KH.Ahmad dahlan,Tangerang selatan
C. Yth,pemasang iklan dalam harian kompas
di Jln KH.Ahmad dahlan,Tangerang selatan
D. kepada
Yth,pemasang iklan dalam harian kompas
Jalan KH.Ahmad dahlan,Tangerang selatan
E. Kepada pemasang iklan dalam harian kompas
di Jln.KH.Ahmad Dahlan,Tanggerang selatan
Pembahasan:perhatikan beberapa ketentuan berikut:
o Alamat tidak didahului kepada
o Tidak ada tanda titik yang mengakhiri penulisan alamat
o Kata jalan tidak disingkat
o Tanda koma(,)digunakan jika antara unsur alamat ditulis berlanjut(tidak berganti baris)
20) Demikian surat lamaran ini kami ajukan dan atas perhatiannya kami ucapkan beribu-ribu terima
kasih.
Perbaikan kalimat penutup surat lamaran tersebut yang tepat adalah ...
A. Atas perhatian saudara kami ucapkan banyak teima kasih
B. Atas perhatian dan perkenan saudara kami ucapkan beribu terima kasih
C. Atas perhatian Bapak/Ibu,saya mengucapkan terima kasih
D. Atas perhatian Bapak/Ibu,kami meyampaikan rasa terima kasih
E. Atas perhatian saya sampaikan terima kasih banyak
Jawaban:C

Pembahasan:
Penggunaan –nya sebagai kata ganti orang ketigatidak logis karena yang diajak berkomunikasi
melalui surat adalah kata ganti orang kedua.kata banya-banyak berkesan berlebihan,penggunaan
kami kurang tepat karena tidak mencerminkan ketepatan pikiran,kami mengandung kata jamak
sedangkan yang mengirim surat adalah diri pribadi yang dianggap tunggal.
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN UN BAHASA INDONESIA
1. Berdasarkan masalah yang dihadapi diatas penulis tergerak untuk menemukan penyebab
meningkatnya kenakalan remaja akhir-akhir ini.
Perbaikan kata bercetak tebal menjadi kata bermakna lugas dalam kalimat tersebut adalah …
A.Bertujuan
B.Berdiskusi
C.Berbagi
D.Berkeinginan
E.Berkewajiban
Pembahasan :
Kata tergerak dalam kalimat tersebut adalah kata kiasan. Agar kata tersebut maknanya menjadi
lugas dapat di ubah menjadi berkeinginan.
jawabannya adalah D

2. Demikian surat lamaran saya. Mohon maklum dan terima kasih


Penutup surat lamaran tersebut dapat diperbaiki menjadi …
A.Demikian surat lamaran saya. Atas perhatian Bapak/Ibu saya mengucapkan terima kasih.
B.Demikian lamaran saya. Atas perhatiannya saya sampaikan lamaran yang sebesar-besarnya.
C.Demikian lamaran ini saya buat dengan kesungguhan untuk dapat di terima. Terima kasih.
D.Atas perhatian dan diterimanya lamaran ini saya ucapkan terima kasih
E.Demikian lamaran saya untuk mendapat perhatian dari Bapak/Ibu.
Pembahasan :
Kalimat penutup surat lamaran yang paling tepat adalah Demikian surat lamaran saya Atas
perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih.
jawabannya adalah A
3. cermati kalimat berikut!
Adapun di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi dimana lebih efektif dan
efisien.

kalimat dalam karya tulis diatas dapat di perbaiki menjadi …


A.Di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang lebih efektif.
B. adapun karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang efektif dan efisien.
C.Dalam karya tulis ini akan dibahas alternatif energi yang lebih efektif dan efisien.
D.Karya tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
E.Adapun dalam karya tulis ini dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
Pembahasan :
Kalimat tersebut merupakan kalimat yang tidak efektif karena mencamtumkan kata-kata yang tidak
perlu, seperti adapun, dimana. Kalimat tersebut dapat di perbaiki menjadi "Dalam karya tulis ini
akan dibahas energi alternatif, yang lebih efektif dan efisien".
jawabannya adalah C
4. Judul : Kerikil Tajam Yang Terhempas Dan Yang Putus
perbaikan penulisan judul yang tepat sesuai EYD adalah …
A.Kerilkil Tajam Yang Terhempas dan Yang Putus
B.Kerikil tajam yang terhempas dan yang putus
C.Kerikil Tajam yang Terhempas dan yang Putus
D.Kerikil Tajam Yang Terhempas dan Yang putus
E.Kerikil Tajam yang Trehempas dan yang putus
pembahasan :
Penggunaan huruf kapital yang benar dalam judul tersebut adalah Kerikil Tajam dan yang
Terhempas dan yang Putus. Kata yang dan dan merupakan konjungsi, yaitu kata atau ungkapan
penghubung antarkata, antarfrase, antarklausa, dan antarkalimat. Dalam penggunaanya konjungsi
tidak perlu ditulis dengan huruf kapital, kecuali terdapat pada awal kalimat.
jawabannya adalah E

5. Cermatilah lowongan lapangan kerja berikut!


Lowongan kerja
Dibutuh segera:
2 orang tenaga accounting pada perusahaan garmen
-Umur 25 tahun
-S-1 akuntansi
-Berpengalaman min 1 tahun
Lamaran kirim ke
PO BOX TGR 1111
Tribun, 22 April 2008
Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut adalah …
A.Saya Accounting berpengalaman untuk itu saya mengajukan lamaran kerja di perusahaan Bapak.
B.Yang bertanda tangan dibawah ini, Reza, 28 tahun Sarjana Akuntansi berpengalaman
mengajukan lamaran pekerjaan di perusahaan Bapak.
C.Saya membaca iklan Bapak di muat di tribun 22 Aprl 2008, yamg menyatakan bahwa perusahaan
Bapak membutuhkan tenaga accounting.
D.Berdasarkan ikalan di majalah Tribun, selasa, 22 April 2008, saya mengajukan lamaran sebagai
tenaga accounting di perusahaan yang Bapak pimpin.
E.Dengan ini saya megajukan permohonan pekrejaan sebagai tenaga accounting karena saya
berpengalaman di bidang itu.
pembahasan :
Dalam surat lamaran kerja biasanya dicantumkan sumber dan tanggal di mana kita melihat iklan
lowongan kerja itu. jadi., kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut terdapat
pada pilihan D.
jawabannya adalah D

SOAL BAHASA INDONESIA


1. Surat permohonan yang dibuat oleh pelamar kerja (pencari kerja) untuk dikirim pada
pencari tenaga kerja (badan usaha atau instansi) guna mendapatkan pekerjaan atau
jabatan yang sesuai dengan pencari tenaga kerja merupakan definisi dari
a. surat lamaran pekerjaan
b. surat izin
c. surat kuasa
d. surat perjanjian
e. surat dinas
2.
Menurut Ibu Yahya, guru SD N
Nusantara,
saya mendapatkan informasi
bahwa
SD N Nusantara membutuhkan
staf tata usaha.
Contoh paragraf pembuka surat lamaran pekerjaan diatas berdasarkan
a. berdasarkan iklan
b. berdasarkan inisiatif sendiri
c. berdasarkan informasi orang lain
d. berdasarkan iklan yang dibaca didepan pintu
e. berdasarkan majalah
3. Cermati kutipan surat lamaran berikut!
… dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut.
Adapun identitas diri saya ..
Pemerian identitas yang tepat untuk melengkapi surat lamaran tersebut adalah …
a. Nama : Riana
Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
Alamat : jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu
b. Nama : Riana
Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5-4-1986
Alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu
c. nama : Riana
tempat, tanggal lahir : Bengkulu/5 April 1986
alamat : Jalan Bhakti Husada Nomor 10, Bengkulu
d. nama : RIANA
tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu
e. nama : Riana
tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
alamat : Jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu
4. Cermati iklan berikut ini!
DIBUTUHKAN SEGERA
Perusahaan industri komponen
otomotif roda 2 dan 4 yang
berkembang pesat
membutuhkan tenaga kerja,
sebagai berikut:
Salesman Sepeda Motor Box
a. Pria max. 27 thn SMU/sederajat
memiliki Sim C.
b. Menyukai tugas lapangan &
pengalaman bid. Consumer
Goods/Med.
Rep/Sparepart min. 1 thn.
Ruko Cempaka Mas blok Q – 5
Jl. Letjend Suprapto Jakarta Pusat f
Paling lambat 10 hari selelah iklan ini dimuat.
Kompas, 27 Mei 2011
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ….
a. Dengan surat ini, saya
melamar pekerjaan di iklan
yang dimuat di harian
Kompas, 27 Mei 2011.
b. Berdasarkan penjelasan iklan di harian Kompas, 27 Mei 2011, saya mengajukan lamaran
terhadap Saudara.
c. Sesuai dengan iklan, 27 Mei 2011 tersebut, saya ingin sekali bekerja di perusahaan ini. Maka
saya menulis lamaran pekerjaan.
d. Iklan di harian Kompas, 27 Mei 2011 telah menarik keinginan saya untuk bekerja di perusahaan
Saudara oleh sebab itu saya mengajukan lamaran kerja.
e. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, 27 Mei 2011, dengan ini saya
mengajukan lamaran kerja pada perusahaan Saudara.
5. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!
Besar harapan saya dapat diterima
diperusahaan yang Bapak pimpin.
Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki
kalimat penutup surat lamaran pekerjaan
tersebut adalah …
a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan
terima kasih.
b. Besar harapan saya. Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, saya mengucapkan
terima kasih.
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaannya kepada saya, saya ucapkan terima
kasih.
d. Sudilah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih.
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
KUNCI JAWABAN
1. A
2. C
3. E
4. E
5. A