Anda di halaman 1dari 3

PEMBAHASAN TIU HOTS

PERBANDINGAN BERBALIK NILAI


Selasa, 8 Oktober 2019

20 × 15
1. Pembahasan (perbandingan berbalik nilai) ?=
25

Perhatikan : semakin banyak pekerja yang


? = 12 hari
dibutuhkan maka semakin sedikit waktu
Jawaban C
yang diperlukan.

3. Pembahasan
pekerja waktu
“semakin lambat kecepatan kendaraan maka
70 x 140 hari
akan semakin lama waktu untuk menempuh
98 x ?
jarak perjalanan”

70 x 140 = 98 x ?
kecepatan waktu
1
70 × 140 60 x 24 jam = 135 menit
? =
98 45 x ?

9.800
?= 1 jam = 60 menit
98
? = 100 hari
Jawaban D 45 x ? = 60 x 135

60 × 135
2. Pembahasan ?=
45
“semakin banyak orang dalam panti asuhan
maka akan semakin cepat(sedikit) waktu untuk ? = 180 menit = 3 jam
menghabiskan persediaan beras” Jawaban A

orang waktu 4. Pembahasan


20 x 15 hari “semakin sedikit waktu bekerja disediakan
20 + 5 = 25 x ? maka semakin banyak pekerja yang
dibutuhkan
Catatan : karena panti menambahkan lagi 5
orang maka total semua orang dalam Pekerja/orang waktu
panti asuahan adalah 25 orang 8 x 15 hari
? x 12 hari
25 x ? = 20 x 15
? x 12 = 8 x 15
8 × 15
?= 7. Pembahasan
12
“semakin sedikit waktu bekerja disediakan
maka semakin banyak pekerja yang
? = 10 orang
dibutuhkan
Jawaban A

Pekerja/orang waktu
5. Pembahasan
6 12 hari
“semakin sedikit waktu bekerja disediakan
6 x 7 hari 12 dikurang hari yang terpakai
maka semakin banyak pekerja yang
? x 3 hari Sisa hari
dibutuhkan
?x3=6x7
Pekerja/orang waktu
12 x 30 hari 6×7
?=
? x 18 hari 3

? = 14 orang
? x 18 = 12 x 30
Karena yang dibutuhkan hanya tambahan
12 × 30
?= pekerja, maka 14 – 6 = 8 orang
18
CARA 2 (Hanya untuk mencari TAMBAHAN
? = 20 orang pekerja)

Karena yang dibutuhkan hanya tambahan


pekerja, maka 20 – 12 = 8 orang
𝑩𝑨𝑵𝒀𝑨𝑲 𝑷𝑬𝑲𝑬𝑹𝑱𝑨 𝒙 𝑾𝒂𝒌𝒕𝒖 𝒃𝒆𝒓𝒉𝒆𝒏𝒕𝒊
TP = 𝒔𝒊𝒔𝒂 𝒉𝒂𝒓𝒊
Jawaban D
6𝑥4
6. Pembahasan TP =
3
“semakin sedikit waktu bekerja disediakan
TP = 8 orang
maka semakin banyak pekerja yang
dibutuhkan Jawaban B

Pekerja/orang waktu 8. Pembahasan


30 60 hari “semakin sedikit waktu bekerja disediakan
30 x 30 hari 60 dikurang hari yang terpakai
maka semakin banyak pekerja yang
? x 20 hari Sisa hari dibutuhkan

? x 20 = 30 x 30 Pekerja/orang waktu
30 × 30 25 60 hari
?= 25 x 20 hari 60 dikurang hari yang terpakai
20
? x 10 hari Sisa hari
? = 45 orang
? x 10 = 25 x 20
Jawaban C
25 × 20 2 3
?= A+B= +
10 60 60

5
? = 50 orang A+B=
60

Karena yang dibutuhkan hanya tambahan 1


pekerja, maka 50 – 25 = 25 orang A+B=
12
Jadi Andi dan Budiawan dapat menyelesaikan
CARA 2 (Hanya untuk mencari TAMBAHAN
pekerja) suatu pekerjaan selama 12 hari

Jawaban A
𝑩𝑨𝑵𝒀𝑨𝑲 𝑷𝑬𝑲𝑬𝑹𝑱𝑨 𝒙 𝑾𝒂𝒌𝒕𝒖 𝒃𝒆𝒓𝒉𝒆𝒏𝒕𝒊
TP = 𝒔𝒊𝒔𝒂 𝒉𝒂𝒓𝒊

25 𝑥 10
TP =
10

TP = 25 orang

Jawaban D

9. Pembahasan
Misal
Kerbau = A
Kambing = B
BANYAK LADANG

1 1
A+B= +
4 12 BANYAK HARI

3 1
A+B= +
12 12

4
A+B=
12

1
A+B=
3
Jadi kerbau dan kambing menghabiskan 1
ladang rumput selama 3 hari

Jawaban C
10. Pembahasan
Misal
Andi = A
Budiawan = B
BANYAK PEKERJAAN

1 1
A+B= +
30 20 BANYAK HARI