Anda di halaman 1dari 44

1.

Perhatikan Gambar ini

Gambar di atas menunjukkan adanya peristiwa mutasi kromosom yang


disebut …
a. inverse
b.delesi
c.katenasi
d.duplikasi
e.translokasi

Pembahasan :
Mutasi kromosom atau aberasi kromosom, meliputi :
1. perubahan struktur kromosom, dapat berup adelesi, duplikasi,
invers, translokasi, dan katenasi.
2. Perubahan jumlah kromosom, dapat berupa aneuploidi dan
euploidi.
 Pada soal termasuk pada perubahan struktur kromosom dimana
kromosom kehilangan salah satu segmennya (sebelum mutasi
kromosom memiliki segmen A,B,C,B, C, D,E setelah mutasi kromosom
menjadi A,B,C, D,E), hilangnya segmen BC. Jadi, perubahan itu disebut
delesi.
Jawaban : B . delesi

2. Biji jambu yang direndam dalam kolkisin mengalami perubahan jumlah


kromosom berlipat ganda yang disebut …
a. poliploid
b. otopoliploid
c. tetraploid
d. aneupoliploid
e. monoploid

Pembahasan :
 Kolkisin dapat mengaktifkan jaringan meristem untuk memutuskan
benag-benang spindle dan membantu terjadinya pembalahan sel.
Tanpa benang spindle, kromatid-kromatid tidak dapat dipisahkan. Oleh
karena itu, jumlah kromosomnya meningkat (poliploid), misalnya 2x
lipat kromosom normal.
Jawaban : A. poliploid

3. Suatu perubahan yang terjadi pada tubuh makhluk hidup dianggap


sebagai mutasi apabila …
a. mengaktifkan perubahan gen
b. mengakibatkan perubahan susunan DNA
c. mengakibatkan perubahan kromosom
d. diwariskan kepada keturunannya
e. selalu dapat diperbaiki

Pembahasan :
Syarat mutasi adalah :
1. adanya perubahan materi genetic (DNA)
2. perubahan terebut dapat atau tidak dapat diperbaiki
3. hasil perubahan tersebut diwariskan secara genetic pada
keturunannya.
Jawaban : B. mengakibatkan perubahan susunan DNA

4. Contoh mutagen adalah …


a. asap rokok
b. DDT
c.sinar X
d. berkas UV
e. semua benar

Pembahasan :
 Mutagen dapat berupa factor kimia dan factor fisika. Faktor kimia
contohnya adalah asap rokok dan DDT. Sedangkan macam faktor fisika
mutagenentik adalah sinar-sinar gelombang pendek, seperti radiasi
sinar ultraviolet, radiasi sinar radioaktif, dan sinar roentgen.
Jawaban : E. semua benar

5. Suatu individu tampak mengalami perubahan besar dibandingkan


sesama jenisnya. Dari penelitian diketahui bahwa kromosom individu tadi
tetap sama seperti yang lain, tetapi isi kromosomnya mengalami
perubahan. Individu tersebut mengalami …
a. regenerasi
b. mutasi gen
c. pindah silang
d. aberasi
e. rekombinasi

Pembahasan :
 Aberasi kromosom adalah mutasi atau perubahan materi genetic
yang disebabkan oleh perubahan pada jumlah dan struktur kromosom.
Jawaban : E. aberasi

6. Manusia yang memiliki kromosom monosomi dan bisa hidup akan


mengalami kelainan yang disebut ….
a. sindrom Down
b. sindrom Cri du Chat
c. sindrom Klinefelter
d. Leukemia
e. sindrom Turner

Pembahasan :
 Monosomi X disebut sindrom Turner, secara fenotip adalah
perempuan namun organ kelamin mereka tidak menjadi matang pada
saat remaja, dan ciri-ciri seks sekunder gagal berkembang. Individu ini
streril dan memiliki tubuh pendek serta sebagian besar memiliki
kecerdasan normal. Sindrom Turner merupakan satu-satunya
monosomi yang dapat hidup pada manusia.
Jawaban : C. Sindrom Turner

7. Pernyataan yang tepat berhubungan dengan mutasi


1. dapat terjadi pada gen/DNA dan kromosom
2. tidak selalu diwariskan pada keturunannya
3. dapat terjadi secara alamiah atau induksi
4. makhluk hidup hasil mutasi memiliki sifat lebih baik dari
induknya
Pembahasan :
1. mutasi dapat berupa mutasi gen dan mutasi kromosom
(pernyataan 1 benar)
2. Mutasi berdasarkan tempat terjadinya terbagi menjadi 2,
yaitu mutasi genetic (terjadi pada sek gamet dan bersifat
heritable atau diwariskan) dan mutasi somatic ( terjadi pada sel-
sel soma dan tidak dapat diwariskan kepada keturunannya).
(pernyataan 2 benar)
3. Mutasi dapat terjadi secara alamiah atau induksi .
(pernyataan 3 benar)
4. Makhluk hidup hasil mutasi tidak selalu memiliki sifat lebih
baik dari induknya, terkadang mutasi mengakibatkan makhluk
hidup yang mengalami sifat lebih buruk dari induknya.
(pernyataan 4 salah )
Jawaban : A. 1,2,3

8. Sindrom Down disebabkan oleh …


a. tambahan kromosom X sehingga kromosom menjadi XXY
b. tambahan kromosom Y sehingga kromosom menjadi XYY
c. kelebihan kromosom pada kromosom nomor 21
d. delesi kromosom pada kromosom nomor 5
e. monosomi X

Pembahasan :
 Sidrom Down adalah kelainan yang terjadi akibat kelebihan
kromosom 21, sehingga setiap sel tubuh memiliki total 47 kromosom.
Dari susut pandang kromoom, sel-sel tersebut dinamakan trisomi
untuk kromosom 21. Meskipun kromosom 21 merupakan kromosom
manusia yang paling kecil, trisominya mengubah susunan fenotip
individu tersebut. Sidrom Down meliputi penampakan wajah yang
khas, tubuh pendek, cacat jantung, kerentanan terhadap infeki saluran
pernapasan, dan lemah mental.
Jawaban : C. kelebihan pada kromosom 21

9. Mutasi gen-gen gamet yang terdapat pada kromosom kelamin dan


merupakan mutasi yang dikekalkan secara genetic dinamakan …
a. mutasi somatic
b. mutai autosomal
c. mutasi tertaut kelamin
d. mutasi titik
e. mutasi pergeseran kerangka
Pembahasan :
 Mutasi gametik adalah mutasi yang terjadi pada sel gamet. Karena
sel gamet mengadakan pembuahan, gamet mutan yang mengalami
pembuahan dapat mewariskan mutasi tersebut kepada keturunannya.
Gen-gen yang mengalami mutasi di dalam gamet dapat berupa mutasi
autosomal (jika gen-gennya terdapat pada kromosom autosomal) dan
mutasi tertaut kelamin (jika mutasi gen0gen gamet terdapat pada
kromosom kelamin).
Jawaban : C. Mutasi Tertaut Kelamin

10. Kerugian penggunaan radiasi pada penemuan bibit unggul tanaman


poliploid adalah …
a. menimbulkan letal pada sifat tanaman
b. tanaman menjadi resisten terhadap hama
c. punahnya plasma nuftah tertentu
d. tanaman menjadi steril
e. menghasilkan tanaman yang variatif
Pembahasan :
 Mutasi pada dasarnya mengubah susunan gen atau kromosom.
Perubahan ini dapat mengakibatkan perubahan produk gen dan
akhirnya perubahan fenotip. Perubahan tersebut dapat menguntungkan
dan dapat pula merugikan. Mutasi yang menguntungkan antara lain
munculnya varietas baru yang lebih unggul, baik hewan maupun
tumbuhan. Sebagai contoh, padi hasil radiasi lebih tahan terhadap
hama, lebih cepat masa panennya,dsb. Di samping memberikan hal
yang menguntungkan, mutasi juga dapat merugikan, seperti
penggunaan radiasi pada tanaman dapat menyebabkan punahnya
plasma nuftah tertentu.
Jawaban : C. punahnya plasma nuftah tertentu

11. Suatu tetraploid dengan tipe Aaaa dapat dihasilkan dari penyilangan

a. 6x (aaaaaa) ><><><><><>

 Mutasi dapat disebabkan oleh mutagen yang berasal dari alam maupun
buatan. Mutagen yang secara alami terdapat di alam dapat menyebabkan
mutasi alami, sedangkan mutagen yang sengaja diberikan dapat
menyebabkan mutasi buatan. Contoh mutasi alami antara lain radiasi
sinar kosmis, virus, radiasi sinar UV.Jawaban : E. sinar kosmis

13. Pada table berikut yang menunjukkan hubungan antara factor


penyebab mutasi dan dampaknya adalah …
Pembahasan :
 Selain secara alami, poliploid juga dapat dilakukan secara buatan.
Zat ki,ia yang umumdipakai dalam hal ini adalah kolkisin.
Jawaban ; D. kolkisin dapat berdampak pada terjadinya poliploid pada
holtikultura

14.Perhatikan gambar di atas. Nomor telah mengalami …

a. inverse
b. duplikasi
c. defisiensi
d. delesi
e. translokasi
Pembahasan :
 Delesi terjadi ketika sebuah fragmen kromosom patah dan hilang
pada saat pembelahan sel. Kromosom tempat fragmen tersebut berasal
dapat berikatan dengan kromosom homolog menghasilkan duplikasi.
Jawaban : B. duplikasi
15. Berikut tergolong pada mutasi gen subsitusi
1. transisi
2. insersi
3. transversi
4. delesi
Pembahasan :
 Subsitusi pasangan basa merupakan penggantian satu nukleotida
dan pasangannya di dalam untai DNA komplementer dengan pasangan
nukleotida lain.
 Subsitusi satu purin oleh purin yang lain atau satu pirimidin oleh
pirimidin yang lain disebut mutasi titik tipe transisi.
 Sebaliknya, subsitusi suatu purin oleh pirimidin atau suatu pirimidin
oleh purin disebut transverse.
Jawaban : B. 1 dan 3

Mutasi Gen
 Mutasi gen adalah peristiwa perubahan susunan genetis akibat
tautomeri.
 Tautomeri adalah perubahan struktur DNA akibat perpindahan
atom-atom hidrogen dari satu posisi purin ke posisi pirimidin atau
sebaliknya sehingga susunan molekul gennya berubah.
 Mutasi gen dapat terjadi melalui proses replikasi atau sintesis
protein.
 Mutasi gen disebut juga mutasi titik, karena dampak perubahan
tidak langsung terlihat pada fenotipnya.
 Ada tiga tipe mutasi gen, yakni
1. mutasi pergantian basa nitrogen = Substitusi
2. mutasi penyisipan = Insersi
3. mutasi pengurangan basa nitrogen = Delesi
Mutasi pergantian basa
 Peristiwa pergantian pasangan basa nitrogen pada suatu rantai
polinukleotida berakibat juga pada perubahan kodon.
 Peristiwa ini disebut subtitusi. Sickle cell anemia terbentuk akibat
adanya proses subtitusi.
Berdasarkan basa nitrogen yang digantikan, mutasi subtitusi dibedakan
atas:
1. Transisi
2. Transversi
Transisi
 Transisi terjadi jika basa purin (adenin) diganti dengan basa purin
lain (guanin) atau basa pirimidin (timin) diganti dengan basa pirimidin
lain (sitosin).
Transversi
 Transversi terjadi jika basa purin (adenin) diganti dengan basa
purin lain (guanin, guanin) diganti dengan basa pirimidin (sitosin,
timin) atau sebaliknya.

Mutasi penyisipan dan pengurangan basa nitrogen


 Merupakan peristiwa menyisipnya suatu basa nitrogen dalam DNA
atau peristiwa hilangnya satu atau beberapa basa nitrogen dalam DNA.
 Terjadi melalui Insersi dan delesi.
Insersi
 Adalah penyisipan satu atau lebih pasangan basa nitrogen yang
terdapat dalam molekul DNA.

Delesi
 Adalah proses berkurangnya satu atau lebih pasangan basa
nitrogen.
 Mutasi gen adalah mutasi yang terjadi dalam lingkup gen
sedangkan mutasi kromosom adalah mutasi yang terjadi dalam lingkup
koromosom.
 Peristiwa yang terjadi pada mutasi gen dapat perubahan urut-
urutan DNA.
 Mutasi kromosom terdiri dari perubahan struktur kromosom dan
perubahan jumlah kromosom.
Contoh : Mutasi pergantian pasangan basa,Mutasi transisi, Mutasi
tranversi, Mutasi misens,Mutasi netral, mutasi diam ,Mutasi perubahan
rangka,mutasi titik .
mutasi gen juga dapat mempengaruhi bentuk kromosom yang telah
termutasi. mutasi tersebut dinamakan mutasi balik
 Mutasi gen dapat menyebabkan autis ?
 pasti, karena autis terjadi karena banyaknya jumlah gen yang
termutasi secara tiba-tiba yang berhubungan dengan proses turunnya
gen dari induk ke keturunannya.
jenis kelainan kromosom yang diketahui saat ini Ada 4 tipe penyebab
kelainan kromosom, yaitu :
1. Nondisjunction: ada gangguan dalam pelepasan sepasang
kromosom, entah terjadi pada sebagian atau seluruhnya
2. Translokasi: terjadi penukaran 2 kromosom yang berasal dari
pasangan berbeda
3. Mosaik: terjadi salah mutasi pada mitosis/pembelahan di
tingkat zigot
4. Reduplikasi atau hilangnya sebagian kromosom.
 Namun yang terberat bila ada bagian kromosom yang hilang atau
ditambahkan yang disebut trisomi, atau karena struktur kromosom
yang berubah.

BACA

Mutasi
 Mutasi ditemukan oleh seorang Belanda bernama Hugo de Fries
dalam bukunya Mutation Theory.
 Ia menyatakan bahwa mutasi adalah perubahan dalam urutan
nukleotida pada DNA, atau perubahan materi genetik yang terjadi
dalam sel.
 Mutasi dapat terjadi di sel somatik (tidak diturunkan) maupun sel
gamet (diwariskan pada keturunan).

Pada sel somatik, mutasi yang terjadi pada sel-sel soma (tubuh)
 Tidak dapat diwariskan.
 Mutasi yang terjadi pada saat dalam kandungan, contoh
penyakitnya adalah bibir sumbing, kanker, pembelahan sel yang tak
terkontrol.
 Penyebab-penyebabnya adalah sinar X obat-obatan yang
mutagenik, dan lain-lain.

Pada sel gamet, mutasi yang terjadi pada sel gamet (kelamin)
 Dapat diwariskan.
 Mutasi gen yang terjadi dalam gamet disebut MUTASI
AUTOSOMAL.
 Mutasi gen yang terjadi pada kromosom kelamin disebut MUTASI
TERTAUT KELAMIN.

Agen penyebab mutasi = Mutagen


Makhluk hidup yang mengalami mutasi = Mutan

Syarat Mutasi:
1. Adanya perubahan pada materi genetik.
2. Perubahan tersebut bersifat dapat atau tidak dapat
diperbaiki.
3. Hasil perubahan tersebut diwariskan secara genetik pada
keturunan berikutnya.

Karakter suatu mutan:


1. Gen yang mengalami mutasi pada suatu individu, biasanya
adalah gen resesif, sehingga dalam keadaan homozigot
karakter perubahannya belum dapat dilihat.
2. Gen yang mengalami mutasi umumnya bersifat lethal,
sehingga jumlah makhluk hidup yang mengalami mutasi tampak
sedikit.
3. Individu yang mengalami mutasi biasanya mati sebelum
dilahirkan atau sebelum dewasa.

Sumber Mutasi:
1. Mutasi Alami (Sinar UV, Sinar Radioaktif)
2. Mutasi Buatan ( Terapi, Deteksi penyakit, Senjata Nuklir,
Televisi, Pemakaian bahan kimia, biologi, fisika)

Contoh mutasi berdasarkan bahan penyebabnya:

Bahan Fisika, adalah Mutasi yang disebabkan oleh bahan fisika, antara
lain :
 Sinar kosmis, sinar ultraviolet, unsur radioaktif seperti thorium,
uranium, radium dan isotop K. Alat nuklir dapat mlepaskan energi yang
besar yang dapat menimbulkan radiasi pengionisasi. Radiasi sinar X, a,
b, g Neutron
 Suhu tinggi : Sinar Ultraviolet membawa energi yang sangat besar.
Energi yang dihantarkan diserap oleh DNA yang dapat menyebabkan
eksitasi elektron pada basa nitrogen. Contoh mutasi dari sinar UV
adalah mutasi pigmen kulit (melanin) menjadi melanorma (kanker
kulit)
 .Sinar Radioaktif, Seperti uranium dan radium yang masuk ke
dalam tubuh dapat mengubah susunan gen dan kromosom

Bahan Kimia, adalah mutasi yang disebabkan oleh bahan kimia, antara
lain :
1. Pestisida, seperti DDT, BHC
2. Agen alkilase, seperti mustard, dimetil, dimetilsulfat, eter
mulan sulfat, dapat memberikan gugus alkil yang bereaksi
dengan gugus fosfat dari DNA yang dapat mengganggu replikasi
DNA.
3. Hidroksil Amino (NH2OH) merupakan mutagen pada
bakteriofage yang dapat menyerang sitosina DNA dan urasil pada
RNA.
4. Eosin, eritrin dan fluoresen
5. Peroksida organik Fe dan Mg
6. Formaldehide
7. Asam nitrit, natrium nitrit
8. Antibiotik
9. H2O2
10. Glikidol
11. Kolkisin

Bahan Biologi, adalah mutasi yang disebabkan oleh bahan biologi atau
makhluk hidup.
 Mikroorganisme berupa virus, bakteri, dan penyisipan DNA.
 Tidak kurang dari 20 macam virus dapat menimbulkan kerusakan
kromosom. Bagian dari virus yang mampu mengadakan mutasi adalah
asam nukleatnya yaitu DNA.

Dampak Mutasi:
 Jika terjadi di sel soma (sel vegetatif) menimbulkan kanker.
 Jika terjadi di sel generatif hasil mutasi diturunkan
 Bila mutasi terjadi pada sel soma dari janin maka
akibatnya: Teratogen (cacat sejak lahir),'
 Beberapa mutasi dapat menyebabkan letal (kematian).

Mutasi yang menyebabkan kematian adalah merupakan usaha untuk


menjaga keseimbangan genetika dalam suatu populasi. Bila mutasi
berjalan terus menerus dari generasi ke generasi dapat muncul turunan
baru yang sifatnya berbeda dengan moyangnya, sehingga terjadilah
peristiwa evolusi.

Pengaruh negatif mutasi buatan :


 Poliploid umumnya gagal menghasilkan keturunan secara
generatif.(tetap menguntungkan bila diperbanyak secara vegetatif.)

Manfaat Pengetahuan Mutasi:


 Bidang Pertanian - Tanaman Polipoid , Tanaman Poliploid (dengan
Kolkisin) = Buah besar, kandungan gizi tinggi, biji steril, terapi
pertumbuhan lambat.
 Bidang Kedokteran - Sinar X, Sinar α , Sinar X menghambat
perkembangan dan membunuh sel tumor
 Sinar α --> berasal dari logam kobalt radioaktif. Digunakan dalam
menghancurkan sel yang tidak diinginkan, seperti sel mutan atau
tumor.

Berdasarkan Jenis Materi Genetik:


Mutasi Genetik
Mutasi gen adalah perubahan yang terjadi pada susunan molekul DNA
atau gen.

 Mutasi gen terjadi pada susunan kimianya (DNA).


 Struktur kimia gen berubah --> fungsinya berubah.
 Gen yang mengalami mutasi pada sel-sel tubuh (sel somatis)
perubahan diturunkan ke sel anakan melalui pembelahan mitosis.
 Bila gen yang mengalami mutasi terdapat pada sel kelamin (gamet)
maka perubahan akan diwariskan pada keturunannya.
Macam-Macam Mutasi Gen :

Mutasi Substitusi
Transisi: jika basa purin digantikan purin atau basa pieimidin -digantikan
pirimidin dan Tranversi :puein -pieimidin atau pirimidin digantikan purin

Insersi dan Delesi


Mutasi Ganda (Triplet), insersi maupun delesi 3 basa nitrogen secara
bersamaan
Mutasi Bingkai (Frameshift), insersi maupun delesi 1 basa nitrogen
1. Mutasi Diam, Penggantian basa nitrogen tanpa adanya
perubahan
2. Mutasi Salah Arti , Penggantian basa nitrogen sehingga
mengubah hasil protein
3. Mutasi Tak Bermakna, Penggantian basa sehingga
menyebabkan STOP KODON.

Mutasi Kromosom, perubahan jumlah, struktur, maupun susunan gen


dalam kromosom.
 Delesi, merupakan aberasi yang terjadi karena kekurangan segmen
kromosom.
 Delesi Terminal, hilangnya ujung kromosom.
 Delesi Intertitial, hilangnya bagian tengah kromosom.
 Delesi Cincin, hilangnya segmen kromosom sehingga berbentuk
cincin.
 Delesi Loop, Delesi cincin yang membentuk lengkungan saat
meiosis, sehingga memungkinkan homolognya normal
 Duplikasi, Merupakan aberasi yang terjadi akibat kelebihan segmen
kromosom
 Translokasi, Pertukaran segmen kromosom.
 Translokasi Homozigot, kromosom non-homolog saling bertukar.
 Tranlokasi Heterozigot, kromosom memberikan fragmen, tetapi
tidak menerima.
 Translokasi Robertson, penggabungan 2 kromosom menjadi 1.
 Inversi, Perubahan urutan basa nitrogen oleh karena terpilinnya
gen saat meiosis
 Inversi Perisentrik, Inversi yang melibatkan sentromer.
 Inversi Parasentrik, inverse yang tidak melibatkan sentromer.
 Isokromosom, pembelahan sentromer yang tidak sempurna,
mengakibatkan sentromer dengan lengan identik.
 Katenasi, dua kromosom yang membelah, namun ujung lengannya
saling berikatan membentuk cincin.

Mutasi karena perubahan Set Kromosom:

1. Aneuploid : An (tidak), eu (benar), ploid unit). Mnyebabkan


Sindrom.
1. monosomik ( 2n – 1 )
2. monosomik ganda (2n-1-1)
3. nulisomik ( 2n – 2 )
4. trisomik ( 2n + 1 )
5. trisomik ganda (2n+1+1)
6. tetrasomik ( 2n +2 )

Sindroma yang dihasilkan :

Sindroma Patau (Trisomi pada autosom 13-15)


 Kariotipe : 45A + XY dan 45A + XX
 Ciri : bibir sumbing, kepala kecil, tuli,
 IQ rendah, galaktosemia, cacat mental,
 memiliki celah bibir, mata kecil,
 adanya kelainan otak, jantung, dan usus, tangan dan kaki tampak
rusak.

Sindroma Edwards (Trisomi pada autosom 16-18)


 Kariotipe : 45A + XX atau 45A + XY
 Ciri : kelainan alat tubuh/organ dalam, mulut kecil, retardasi
(keterbelakangan) mental,
 Di antara jari tangan ada selaput,
 kelainan jantung, kantong kemih dan kelamin, kepala kecil,
 telinga terletak lebih rendah,
 rahang bawah rendah.
Sindroma Down (Mongolisme) (Trisomi pada autosom 21)

 Kariotipe : 47A + XY atau 47A + XX


 Ciri : jari-jari tangan pendek dan tebal disebut tapak monyet ,
 memiliki tubuh pendek,
 wajah bulat, kepala lebar, mulut selalu terbuka,
 memiliki lipatan pada kelpak mata,
 hidung dan mulut biasanya tampak kotor,
 IQ penderita sindroma down umumnya rendah yaitu 25-75.
Sindrom Cri du (Delesi pada autosom ke-5)

 retardasi mental,
 pinggul besar,dada sempit,
 tubuh cenderung tinggi,
 suara nyaring
 rambut badan tidak tumbuh,
 lengan dan kakinya panjang,
 berkelamin laki-laki.
Sindrom Klinefelter (trisomi pada gonosom ) (Hanya pada laki-
laki)
 Kariotipe: 44A + XXY
 Ciri : fenotipe laki-laki tetapi memperlihatkan tanda-tanda
perempuan seperti tumbuh payudara, testis mengecil, mandul/steril,
retardasi mental,
 pinggul besar,dada sempit, tubuh cenderung tinggi,
 suara nyaring,
 rambut badan tidak tumbuh,
 lengan dan kakinya panjang,
 berkelamin laki-laki.

Sindrom Jacob (Trisomi pada Gonosom)(Hanya pada laki-laki)

 Kariotipe : 44A + XYY


 Ciri : sadis, perilaku kasar, agresif, wajah menyeramkan dan
menakutkan, watak krimimal, antisosial,
 IQ di bawah normal (80-95), perampok, pemerkosa, pembunuh.

Sindrom Turner (monosomi pada kromosom)


 Kariotipe : 44A + X
 Ciri : tubuh pendek, leher pendek dengan pangkalnya bersayap,
tanda-tanda kelamin sekunder tidak tumbuh, dan kulit pada leher
sangat kendur,
 ovarium tidak sempurna, mandul.

2. Euploid (eu = benar, ploid = unit), menyebabkan kelebihan


atau kekurangan 1 atau lebih
set kromosom
1. Monoploid (n)
2. Triploid (3n)
3. Tetreploid (4n)
4. Poliploid (4n lebih)

LATIHAN YA

1. Mutasi berasal dari bahasa latin yaitu mutatus yang berarti….


A. perubahan
B. penggantian
C. perpindahan
D. pergerakan
E. perusakan

2. Individu yang mengalami perubahan materi genetik dinamakan…


A. mutagen
B. mutasi
C. mutan
D. mutaman
E. mutation

3. Suatu perubahan yang terjadi pada tubuh makhluk hidup dianggap


sebagai mutasi apabila…
A. mengakibatkan perubahan susunan DNA
B. mengaktifkan perubahan gen
C. mengakibatkan perubahan kromosom
D. diwariskan kepada keturunannya
E. selalu dapat diperbaiki

4. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Terjadi pada sel tubuh (sel darah, otot, tulang, kulit dll)
2. Penyakitnya tidak diturunkan tetapi kecenderungan untuk
mengalami mutasi ini diturunkan.
3. Jika terjadi pada sel-sel tubuh janin akan mengakibatkan
cacat bawaan.
4. Jika terjadi pada sel-sel tubuh orang dewasa akan
mengakibatkan kanker

Mutasi yang terjadi pada pernyataan di atas termasuk mutasi…


A. somatik
B. tanpa arti
C. diam
D. gametik
E. salah arti

5. Jika gen yang bermutasi terdapat pada autosom maka disebut dengan
mutasi….
A. gonosomal
B. diam
C. salah arti
D. autosomal
E. tanpa arti

6. Berikut adalah pernyataan yang berkaitan dengan mutasi!


(1) dapat terjadi pada gen/DNA dan kromosom
(2) tidak selalu diwariskan pada keturunannya
(3) dapat terjadi secara alamiah atau induksi
(4) makhluk hidup hasil mutasi memiliki sifat lebih baik dari induknya
Pernyataan yang tepat adalah...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (1) dan (3)
E. (2) dan (4)

7. Mutasi gen disebut juga dengan mutasi….


A. titik
B. diam
C. salah arti
D. tanpa arti
E. kromosom

8. Perubahan kimiawi pada satu atau beberapa pasangan basa Nitrogen


dalam satu gen dinamakan mutasi….
A. diam
B. salah arti
C. tanpa arti
D. titik
E. kromosom

9. Perhatikan gambar

Jenis mutasi gen yang terjadi di atas adalah…


A. delesi
B. insersi
C. substitusi
D. inversi
E. translokasi

10. Rangkaian DNA awal: GTA ACG GCA TAG GAT TTG
Rangkaian DNA akhir: GTA ACG ACG TAG GAT TTG
Jenis mutasi gen yang terjadi di atas adalah…
A. insersi
B. delesi
C. substitusi
D. translokasi
E. inversi

11. Rangkaian DNA awal: GCA TAG GAT GTA ACG TTG
Rangkaian DNA akhir: GCA TAG GTT GTT ACG TTG
Jenis mutasi gen yang terjadi di atas adalah…
A. insersi
B. delesi
C. inversi
D. substitusi
E. translokasi

12. Perubahan susunan basa nitrogen yang tergolong mutasi transisi


adalah ….
A. GAG CTC TGG à GAG CTC TCG
B. GAG CTC TGG à GAG CCT GG
C. GAG CTC TGG à GAG CTT CTG G
D. GAG CTC TGG à GAG CTC TGT
E. GAG CTC TGG à GAG CCC TGG

13. Rangkaian DNA awal: ACG GCA TAG GAT TTG GTA
Rangkaian DNA akhir: ACG TGC ATA GGA TTT GGT A
Mutasi gen di atas akan mengakibatkan mutasi….
A. titik
B. diam
C. maju
D. frame shift
E. mundur

14. Perhatikan gambar RNAd dan protein yang dihasilkan di bawah ini!
Jenis mutasi yang terjadi diatas adalah….
A. diam
B. titik
C. salah arti
D. tanpa arti
E. kromosom

15. Perhatikan gambar RNAd dan protein yang dihasilkan di bawah ini!

Jenis mutasi yang terjadi diatas adalah….


A. titik
B. diam
C. tanpa arti
D. salah arti
E. kromosom

16. Perhatikan gambar RNAd dan protein yang dihasilkan di bawah ini!

Jenis mutasi yang terjadi diatas adalah….


A. tanpa arti
B. titik
C. diam
D. salah arti
E. kromosom

17. Efek dari mutasi nonsense yaitu….


A. translasi masih menghasilkan protein yang sama
B. tidak menyebabkan perubahan pengkodean protein
C. translasi menghasilkan protein menjadi tidak fungsional
D. tidak menyebabkan perubahan protein yang terbentuk saat translasi
E. perubahan struktur nukleotida

18. Tipe mutasi translokasi, memiliki ciri sesuai dengan pernyataan ….


A. pertukaran gen antar kromosom yang bukan homolognya
B. perubahan urutan letak gen dalam satu kromosom
C. kehilangan sebagian gen dari kromosom homolog
D. penambahan gen dari pasangan kromosom homolognya
E. penggandaan kromosom sehingga jumlah kromosom menjadi lebih
besar

19. Perhatikan gambar di bawah ini!

Peristiwa mutasi kromosom di atas termasuk…


A. inversi
B. katenasi
C. delesi
D. duplikasi
E. translokasi

20. Perhatikan gambar struktur kromosom di bawah ini!

Mutasi yang terjadi pada kromosom di atas adalah….


A. translokasi
B. delesi
C. katenasi
D. duplikasi
E. inversi

21. Perhatikan gambar struktur kromosom di bawah ini!

Mutasi yang terjadi pada kromosom di atas adalah….


A. inversi
B. duplikasi
C. katenasi
D. delesi
E. translokasi

22. Perhatikan gambar struktur kromosom di bawah ini!

Mutasi yang terjadi pada kromosom di atas adalah….


A. translokasi
B. delesi
C. katenasi
D. duplikasi
E. inversi

23. Biji buah dengan set kromosom AABBCC direndam dalam larutan zat
kimia kolkisin sehingga mengalami perubahan set kromosom menjadi
AAABBBCCC, mutasi tersebut memiliki jumlah set kromosom…
A. n
B. 3n
C. 2n
D. 4n
E. 5n

24. Aneuploidi adalah perubahan jumlah kromosom di dalam satu


perangkat kromosom yang diakibatkan karena….
A. non-disjunction
B. crossing over
C. meiosis I
D. meiosis II
E. mutasi

25. Individu normal diploid memiliki kromosom (ABC) (ABC) mengalami


mutasi sehingga menyebabkan penambahan jumlah kromosom menjadi
(ABC) (ABC) (C) (C). Maka mutasi pada individu tersebut disebut….
A. trisomi
B. triosomi
C. nulisomi
D. tetrasomi
E. disomi

26. Tipe aneuploidi yang mengakibatkan individu 2n menjadi 2n+1


adalah….
A. trisomi
B. tetrasomi
C. nulisomi
D. disomi
E. pentasomi

27. Tipe aneuploidi yang mengakibatkan individu 2n menjadi 2n-2


adalah….
A. trisomi
B. tetrasomi
C. disomi
D. nulisomi
E. tetrasomi

28. Biji jambu yang direndam dalam kolkisin mengalami perubahan


jumlah kromosom berlipat ganda yang disebut …
A. monoploid
B. otopoliploid
C. tetraploid
D. aneupoliploid
E. poliploid

29. Kerugian penggunaan radiasi pada penemuan bibit unggul tanaman


poliploid adalah …
A. menimbulkan letal pada sifat tanaman
B. tanaman menjadi resisten terhadap hama
C. tanaman menjadi steril
D. punahnya plasma nuftah tertentu
E. menghasilkan tanaman yang variatif

30. Yang bukan termasuk bahan mutagen adalah …


A. asap rokok
B. DDT (pestisida)
C. sinar X
D. sinar ultra ungu
E. oksigen

31. Di antara berikut ini, yang merupakan mutagen alami adalah …


A. kolkisin
B. sinar ultra ungu
C. formalin
D. bahan radioaktif
E. DDT

32. Efek dari sinar radiasi adalah….


A. memutus ikatan gula dan fosfat sehingga kromosom menjadi abnormal
B. memutus ikatan gula dan fosfat sehingga kromosom menjadi normal
C. menambah ikatan gula dan fosfat sehingga kromosom menjadi
abnormal
D. menambah ikatan gula dan fosfat sehingga kromosom menjadi normal
E. mengikat ikatan gula dan fosfat semakin kuat

33. Semangka tanpa biji mempunyai susunan kromosom ... .


A. n
B. 2n
C. 3n
D. 4n
E. 6n

34. Manusia yang memiliki kromosom monosomi dan bisa hidup akan
mengalami kelainan yang disebut….
A. sindrom Turner
B. sindrom Cri du Chat
C. sindrom Klinefelter
D. leukemia
E. sindrom Down

35. Perhatikan ciri-ciri anak yang menyandang salah satu sindrom yang
disebabkan oleh mutasi kromosom di bawah ini!
(1) Jumlah kromosom 45A + XY atau 45A + XX
(2) Adanya trisomi pada kromosom 21
(3) Adanya lipatan selaput mata
(4) Mata sempit miring ke samping
(5) Bibir tebal
(6) Lidah menjulur dan liur menetes

Berdasarkan ciri-ciri di atas, sindrom yang diidap oleh anak tersebut


adalah sindrom....
A. Edward
B. Patau
C. Down
D. Turner
E. Klinefelter

36. Perhatikan ciri-ciri anak yang menyandang salah satu sindrom yang
disebabkan oleh mutasi kromosom di bawah ini!
(1) Jumlah kromosom 45A + XY atau 45A + XX
(2) Adanya trisomi pada kromosom 13, 14, atau 15.
(3) Kepala dan mata kecil
(4) Sumbing celah langit
(5) Tuli dan polidaktili
(6) Ada kelainan di: otak, jantung, ginjal, usus
(7) Mental terbelakang

Berdasarkan ciri-ciri di atas, sindrom yang diidap oleh anak tersebut


adalah sindrom....
A. Down
B. Edward
C. Turner
D. Klinefelter
E. Patau

37. Perhatikan ciri-ciri anak yang menyandang salah satu sindrom yang
disebabkan oleh mutasi kromosom di bawah ini!
(1) Jumlah kromosom 45A + XY atau 45A + XX
(2) Adanya trisomi pada kromosom 16, 17, atau 18.
(3) Telinga & rahang rendah posisinya
(4) Mulut kecil
(5) Mental terbelakang
(6) Tulang dada pendek

Berdasarkan ciri-ciri di atas, sindrom yang diidap oleh anak tersebut


adalah sindrom....
A. Down
B. Edward
C. Cri du chat
D. Turner
E. Klinefelter

38. Perhatikan ciri-ciri anak yang menyandang salah satu sindrom yang
disebabkan oleh mutasi kromosom di bawah ini!
(1) Monosomi dengan jumlah kromosom 44A + XO
(2) Alat kelamin dalam terhambat perkembangannya & tak sempurna
(3) Steril
(4) Keterbelakangan mental
Berdasarkan ciri-ciri di atas, sindrom yang diidap oleh anak tersebut
adalah sindrom....
A. Turner
B. Patau
C. Edward
D. Down
E. Cri du chat

39. Perhatikan ciri-ciri anak yang menyandang salah satu sindrom yang
disebabkan oleh mutasi kromosom di bawah ini!
(1) Jumlah kromosom 44A + XXY
(2) Mental terbelakang
(3) Lelaki namun cenderung kewanitaan,
(4) Testis mengecil dan mandul
(5) Payudara membesar
(6) Tubuh tinggi
Berdasarkan ciri-ciri di atas, sindrom yang diidap oleh anak tersebut
adalah sindrom....
A. Down
B. Patau
C. Edward
D. Klinefelter
E. Cri du chat

40. Ditemukan sindrom dengan gejala sebagai berikut:


1. Disebabkan oleh delesi pada lengan pendek kromosom 5, 80
persen kasus, kromosom yang terhapus berasal dari sperma
ayah
2. Laring yang abnormal sehingga jika menangis seperti
tangisan kucing, namun menjadi normal dalam beberapa minggu
setelah lahir.
3. Bayi dengan sindrom ini memiliki berat badan lahir rendah
dan memiliki masalah pernapasan.
4. Beberapa orang dengan gangguan ini memiliki umur lebih
pendek, tetapi kebanyakan memiliki harapan hidup yang normal.
]
Berdasarkan ciri-ciri di atas, sindrom yang diidap oleh anak tersebut
adalah sindrom....
A. Cri du chat
B. Down
C. Edward
D. Turner
E. Klinefelter

NOTE

Kelainan Kromosom
kelainan Kromosom atau anomali dan penyimpangan adalah perubahan
dalam DNA biasa, bisa menjadi hilang, tambahan bagian atau DNA
kromosom tidak teratur. Perubahan atau mutasi dapat dari jumlah
kromosom atau kelainan struktural dalam satu atau lebih kromosom.
Mutasi pada kromosom dapat dideteksi dengan membandingkan set
kromosom dari individu dengan kariotipe normal melalui pengujian
genetik.

Kelainan kromosom ini bisa terjadi bila ada kesalahan selama pembelahan
sel mitosis atau meiosis. Ada banyak jenis mutasi kromosom atau
kelainan; mereka dapat dibagi dalam dua kelompok dasar perubahan
jumlah dan perubahan struktural.

Translokasi Kromosom
Translokasi dalam kromosom adalah kelainan yang disebabkan karena
penataan bagian antara kromosom non-homolog. Potongan kromosom
melepaskan dari salah satu kromosom dan bergerak ke posisi baru pada
kromosom lain.

Translokasi kromosom dapat menyebabkan banyak penyakit pada


manusia seperti kanker, infertilitas, sindrom Down.

Kanker – berbagai bentuk kanker disebabkan oleh translokasi.

sindrom Down – disebabkan translokasi lengan panjang kromosom 21 ke


lengan panjang kromosom 14.

Delesi Kromosom

Delesi kromosom merupakan hasil dari kerusakan kromosom di mana


materi genetik yang hilang selama pembelahan sel. Kerusakan kromosom
dapat terjadi di mana saja pada kromosom. Delesi adalah hilangnya
materi genetik dan dapat disebabkan oleh kesalahan dalam pindah silang
kromosom selama meiosis. Sebuah pasangan basa tunggal ke seluruh
bagian dari nukleotida atau sejumlah nukleotida dapat dihapus. Delesi
kromosom dapat menyebabkan beberapa penyakit genetik yang serius
dan juga dapat menyebabkan frameshift.

Delesi Kromosom dapat mempengaruhi pandangan mata, nada atau


kehilangan berat badan kulit. Penghapusan bagian-bagian kecil kurang
fatal, sedangkan penghapusan sebagian besar kromosom biasanya
berakibat fatal. Penghapusan jumlah pasangan yang tidak bisa dibagi
menjadi tiga basa merata akan menyebabkan mutasi frameshift. Kelainan
genetik yang disebabkan karena delesi, termasuk kasus-kasus seperti
infertilitas pria, distrofi otot Duchenne.

Duplikasi Kromosom
Duplikasi adalah mekanisme utama di mana materi genetik baru
dihasilkan, sehingga materi genetik tambahan. Duplikasi gen dapat
terjadi karena beberapa jenis kesalahan dalam replikasi DNA dan mesin
perbaikan.

Duplikasi onkogen adalah penyebab umum dari kanker, dalam kasus


seperti duplikasi genetik terjadi pada sel somatik dan hanya
mempengaruhi genom sel-sel kanker, bukan seluruh organisme.

Inversi Kromosom

Kromosom inversi adalah penataan ulang, di mana segmen rusak dibalik


dan dimasukkan kembali ke kromosom. Inversi terjadi ketika kromosom
mengalami kerusakan dan penataan ulang dalam dirinya sendiri. Inversi
kromosom terdiri dari dua jenis: parasentrik dan perisentrik. Jika inversi
mencakup sentromer kromosom, dikenal sebagai inversi perisentrik. Jika
inversi mencakup lengan panjang atau pendek kromosom dan tidak
termasuk sentromer, diketahui sebagai inversi parasentrik.

Inversi dianggap tidak memiliki efek merusak atau berbahaya dan


kadang-kadang dapat menyebabkan peningkatan risiko keguguran atau
kemandulan untuk beberapa individu yang terkena.

Isochromosome

Isochromosome – Jenis kromosom diproduksi oleh divisi yang tidak tepat


sentromer. Iso Kromosom mengandung baik dua lengan pendek atau dua
lengan panjang. Ini adalah kromosom mana ia telah kehilangan salah
satu lengannya dan diganti dengan salinan tepat dari lengan lainnya. Hal
ini terlihat kadang-kadang pada wanita dengan sindrom Turner atau sel
tumor. Kondisi ini juga dapat menyebabkan isochrosome memiliki dua
sentromer.

Aneuploidi

Aneuploidi adalah jenis mutasi kromosom, hal itu menyebabkan jumlah


abnormal kromosom. Aneuploidi terjadi pada sel-sel sebagai akibat dari
kerusakan kromosom atau kesalahan non-disjungsi, ini mungkin terjadi
selama meiosis atau mitosis. Non-disjungsi adalah kegagalan kromosom
homolog yang tidak terpisah dengan benar selama proses pembelahan
sel. Proses ini menghasilkan individu dengan baik kromosom ekstra atau
hilang.

Poliploidi

Mutasi kromosom yang menghasilkan lebih dari satu set kromosom


haploid dalam sel dikenal sebagai poliploidi. Sel haploid berisi satu set
lengkap kromosom. Sel kelamin manusia yang dianggap haploid karena
mengandung satu set lengkap kromosom dari 23 kromosom.

Poliploidi jarang terjadi pada manusia dalam bentuk triploidi, dengan 69


kromosom dan tetraploidy dengan 92 kromosom.

Kelainan kromosom seks

Kelainan pada kromosom seks terjadi sebagai akibat dari mutasi


kromosom yang disebabkan oleh mutagen seperti radiasi, atau masalah
yang terjadi selama meiosis. Kelainan kromosom seks adalah hasil dari
non-disjungsi kromosom.

Hal ini dapat menyebabkan kondisi seperti sindrom Kleinfelter dan Turner.
Dalam sindrom Kleinfelter laki-laki memiliki satu atau kromosom X seks
ekstra. Jika wanita hanya memiliki satu kromosom x maka dikenal
sebagai sindrom Turner. non-disjungsi sel autosom menyebabkan
sindrom Downs. Individu dengan sindrom Downs memiliki kromosom
ekstra pada kromosom 21.
Posted by Isharmanto Gonzaga
Email ThisBlogThis!Share to TwitterShare to FacebookShare to Pinterest
Labels: SOAL MUTASI DAN PEMBAHASAN
3 comments:

valonia irene said...


wah terimakasih ini berguna sekali :)
March 1, 2010 at 1:15 AM

Jeung said...
Apa ada kunci jawabannya & pembahasannya, terima kasih
November 26, 2017 at 7:25 AM

Devita Anggraini said...


Terima kasih. Sangat membantu
December 1, 2017 at 10:17 AM

Post a Comment
Newer PostOlder PostHome
Subscribe to: Post Comments (Atom)
Support web ini
BEST ARTIKEL


JARINGAN TUMBUHAN
Ketika kami membuat preparat sederhana dari lapisan epidermis bawang merah
yang kemudian dilihat dibawah mikroskop di Laboratorium Biologi ...


SOAL BIOLOGI SUBSTANSI GENETIKA DAN GENETIKA
Mendekati mid semester bulan oktober ini tentu soal semacam ini diperlukan maka
saya posting saja agar bisa untuk latihan OK semoga berguna...


ANGIOSPERMAE - GYMNOSPERMAE
Setelah anda sudah mengenal diri anda, sifat , kelakuan , kekurangan ,
kelebihannya , mulai sekarang anda harus kenal yang lain temannya , ...


METAGENESIS LUMUT- PAKU
Ini Akan kami sajikan tulisan sederhana tentang tumbuhan lumut dan paku yang
tergolong Dalam kingdom plantae atau kerajaan tumbuhan . ...


SOAL METABOLISME 3
SOAL INI DIDEDIKASIKAN UNTUK ANAK ANAK YANG INGIN CERDAS DAN
MENGKHUSUSKAN BELAJAR BIOLOGI METABOLISME SEL . YANG DI SMA
DIAJARKAN DI KELA...


TEST KINGDOM PLANTAE 01
Apapun yang terjadi harus tetap membuat soal soal yang membantu latihan untuk
anda semua OK Kini saya menuliskan soal soal yang berhu...


SOAL MUTASI DAN PEMBAHASAN
1.Perhatikan Gambar ini Gambar di atas menunjukkan adanya peristiwa mutasi
kromosom yang disebut … a. inverse b.delesi c.katenasi d....


BAB SUBSTANSI GENETIK BOLOGI KELAS XII
Substansi Genetika Materi Genetik Materi genetik meliputi kromosom, DNA, RNA,
dan Gen, materi genetik ini akan diturunkan pada ket...


REAKSI TERANG - GELAP FOTOSINTESIS
Postingan ini sangat urgent banget diperuntukkan kelas 12 yang mungkin setelah
diajarin gurunya nggak jelas jelas, iya sih emang berat mate...


FOTOFOSFORILASI SIKLIK DAN NON SIKLIK
Fotofosforilasi Siklik Fotosintesis adalah proses anabolisme , membentuk senyawa
kompleks Glukosa dari senyawa sederhana CO2 dan ...
KEHIDUPAN
Kita harus berteman dengan Nya yang luar biasa karena Hidup hanyalah sekumpulan
kebetulan dan kesalahan yang acak

BIOLOGI GONZAGA SEARCH


search

COMPASSION
"MIGUNANI TUMRAP ING LIYAN" MELAYANI INFORMASI BIOLOGI SEBANYAK
BANYAKNYA UNTUK TINGKAT SMA, SMP YANG AKAN MENGHADAPI
ULANGAN HARIAN , ULANGAN BLOK ,ULANGAN UMUM, UJIAN NASIONAL ,
DAN TEST PERGURUAN TINGGI ATAUPUN TUGAS TUGAS YANG
BERHUBUNGAN DENGAN BIOLOGI... TIDAK PERLU PAKAI PASWORD , PAKAI
YANG ANEH ANEH ...POKOKNYA INGIN PINTER SEGERA DOWNLOAD GRATIS
HEHEHEHE "HOPEFULLY USEFUL".isharmanto bojonegoro

TRANSLATE LINGUAGE
Diberdayakan oleh Terjemahan

TODAY VISITOR
VISITOR
27883150
KEMAUAN-KONSISTENSI-CERDAS-SELF CONFIDENCE
 BLOG BIOLOGI LAINNYA
 MEMUDAHKAN - JANGAN BIKIN SULIT
 MENCOBA MAJU
 METALLICA - MY INSPIRATION
 OLIMPIADE BIOLOGI 2012
PILIHAN
 DONASI
 FERTILISASI
 INSTAGRAM - ISHARMANTO
 OH ...MY GOD
 PELAJARI INI UN BIOLOGI 2014
 POINT PENTING MATERI BIOLOGI KELAS X IPA
 POINT PENTING MATERI BIOLOGI KELAS XI IPA
 POINT PENTING MATERI BIOLOGI KELAS XII IPA
MY VIDEO YOUTUBE
 MY VIDEO YOU TUBE
SOFT UN BIOLOGI
 KISI KISI BIOLOGI UJIAN NASIONAL 2014 SMA
 LATIHAN UJIAN NASIONAL KELAS XII IPA SMA
 SKL 10 - BIOTEKNOLOGI
 SOAL UJIAN NASIONAL KELAS 12 IPA BIOLOGI LATIHAN 1
 SOAL UN 2013 SERI B
 SOAL UN BIOLOGI 2013
 SOAL UN BIOLOGI TAHUN KEMARIN
 UJI CERDAS KELAS X
ULANGAN UMUM KELAS XI
 POST TEST KOORDINASI SYARAF
 POST TEST SISTEM PENCERNAAN
 PRE TEST KOORDINASI SYARAF
 PRE TEST PENCERNAAN MAKANAN
 SOAL BIOLOGI KOORDINASI - INDRA
 TEST KELAS XI
 TEST KOORDINASI SYARAF - INDRA
 TEST RESPIRASI IMMUN HORMON
 TEST SISTEM INDERA
 TEST SISTEM KOORDINASI
 TEST SYSTEM REPRODUKSI
 TEST SYSTEM RESPIRASI
 TRY OUT KELAS XI SMSTR 2
 TRY OUT SEL KELAS XI
 TRY OUT SYSTEM HORMON
 TRY SYSTEM KOORDINASI
 UJIAN BIOLOGI KELAS XI IPA
 ULANGAN UMUM KELAS XI
 ULANGAN UMUM KELAS XI GENAP
AWAL BIOLOGI SMA
 BUKU SAKTI BIOLOGI
 CAKUPAN MATERI BIOLOGI
 POST TEST KELAS X BIOLOGI
 PRE TEST KELAS X - ILMU SAMPAI JAMUR
 PROSES - STRATEGI BELAJAR BIOLOGI
 RUANG LINGKUP BIOLOGI
 SEKEDAR PEMAHAMAN BELAJAR BIOLOGI
VIRUS
 BUKU SAKTI BIOLOGI
 LATIHAN SOAL VIRUS
 PRE TEST VIRUS
 SEL KANKER
 TEST AWAL VIRUS
 VIROLOGI
 VIRUS
 VIRUS DENGAN PENYAKITNYA
 VIRUS DISEASE DAN SOLUSINYA
 VIRUS TUNGRO PADI
BAKTERI
 ANALISA / PREDIKSI SKL 02 MIKROORGANISME NEW
 BAKTERI
 BAKTERI - ESSAY
 BAKTERI MERUGIKAN
 BAKTERI STREPTOCOOCUS- DEMAM
 BUKU SAKTI BIOLOGI
 MIKROBIA PATOGEN DILUAR BAKTERI
 PRE TEST BAKTERI
 PRE TEST KELAS X - ILMU SAMPAI JAMUR
 PRE TEST KELAS X STANDAR
 Prediksi UN 2010 Kelas X seri A
 SOAL KLAS X SMSTR 1
FUNGI
 ANALISA / PREDIKSI SKL 02 MIKROORGANISME NEW
 CATATAN KLAS X BIOLOGI
 FUNGI - ESSAY
 KAPANG - JAMUR
 PRODUK FERMENTASI
 PROTISTA - JAMUR
 PROTISTA JAMUR - OOMYCOTINA
KINGDOM PLANTAE
 ANALISA / PREDIKSI SKL 03 TUMB.
 ANGIOSPERMAE - GYMNOSPERMAE
 CATATAN LUMUT - PAKU
 GYMNOSPERMAE BERBIJI TERBUKA
 MONOKOTIL - DIKOTIL
 PRE TEST PLANTAE
 RANGKUMAN MATERI KLAS X
 SPECIES MONOKOTIL DAN DIKOTIL
 TEST KINGDOM PLANTAE
EKOLOGI
 ADAPTASI FISIOLOGI
 ADAPTASI MORFOLOGI
 ADAPTASI TINGKAH LAKU
 ANALISA / PREDIKSI SKL 04 EKOLOGI
 BIO SEPULUH
 BIOMA - EKOLOGI
 BIOMA TUNDRA
 BIOREMEDIASI
 DAUR AIR
 DAUR CARBON - OKSIGEN
 DAUR NITROGEN
 DAUR PHOSPOR
 DAUR SULFUR - BELERANG - SULPHATE
 EKOLOGI
 LKS PENCEMARAN AIR
 LKS PENCEMARAN UDARA
 LKS PENGARUH POLUSI AIR PADA IKAN
 LKS POLUSI UDARA DAN AIR
 LKS SIKLUS AIR
 LKS SIKLUS KARBON
 SOAL EKOLOGI
 SOAL EKOLOGI 1
 SOAL EKOLOGI SMP 9
 SOAL EKOLOGI SMSTR 2
 TEST EKOLOGI
CACING-VERMES
 ANNELIDA
 ASCARIS LUMBRICOIDES
 CACING HATI - FASCIOLA HEPATICA 2
 CACING KREMI - OXYURIS VERMICULARIS
 CACING PERUT-ASCARIS LUMBRICOIDES
 CACING PITA
 CACING PITA CESTODA
 CACING PITA KUCING - Dipylidium caninum
 CACING TAMBANG
 FISIOLOGI CACING TANAH
 KLASIFIKASI INVERTEBRATA
 PRE TEST CACING (VERMES)
 REPROSUKSI HEWAN
 SOAL HEWAN INVERTEBRATA
 SOAL INVERTEBRATA 1
SYSTEM RESPIRASI
 ALUR PROSES BERNAFAS
 COMPARATIVA SYST RESPIRASI
 DIFUSI GAS RESPIRASI
 FERMENTASI
 FISIOLOGIS RESPIRASI
 FREKWENSI PERNAFASAN
 GANGGUAN RESPIRASI MANUSIA
 GANGGUAN SISTEM RESPIRASI
 MAL DIFUSI ( OKSIGEN MACET)
 MEKANISME EVOLUSI
 PERTUKARAN CO2 DAN O2 RESPIRASI
 PERTUKARAN O2 DAN CO2
 PRE TEST RESPIRASI
 PULMO - PARU PARU
 RESPIRASI COMPARATIVA
 RESPIRASI SEL
 SEPUTAR RESPIRASI
 SKEMA RESPIRASI - FERMENTASI
 SOAL RESPIRASI MAHKLUK HIDUP
 SOAL-BAHAS SYST RESPIRASI
 TEST SYSTEM RESPIRASI
 THEORY SISTEM RESPIRASI
 TRY OUT KELAS XI SMSTR 2
 UJI KEMAMPUAN RESPIRASI
 UJIAN RESPIRASI
SISTEM EKSKRESI
 ANTI DIURETIKA HORMON (ADH)
 GINJAL MESIN DIALISIS GRATIS
 GLOMERULUS-GINJAL
 MENGENAL DETAIL GINJAL KITA
 PENCERNAAN TRANSPORTASI EKSKRESI SYARAF
 PERTANYAAN SEPUTAR EKSKRESI
 PLANER SISTEM EKSKRESI SMP
 PULMO - PARU PARU
 REABSORBSI - GINJAL
 SOAL EKSKRESI
 SOAL EKSKRESI 1
 SOAL EKSKRESI ISIAN
 SOAL EKSKRESI-KOORDINASI
 TRY OUT EKSKRESI
 ULANGAN HARIAN SMP - EKSKRESI
KOORDINASI SYARAF
 12 SYARAF TEPI SADAR OTAK
 DASAR DASAR SYARAF
 ISTILAH SYARAF
 KOORDINASI SYARAF
 PLANER SISTEM KOORDINASI SMP
 POST TEST KOORDINASI SYARAF
 PRE TEST KOORDINASI SYARAF
 SKETSA SISTEM SYARAF
 SYARAF AUTONOM
 SYSTEM NERVE
 TEST KOORDINASI SYARAF - INDRA
 TEST SISTEM KOORDINASI
 TRY SYSTEM KOORDINASI
 TUGAS MAKALAH KOORDINASI
 ZAT ADDICTIF
HORMON
 ANTI DIURETIKA HORMON (ADH)
 HORMON WANITA ESTROGEN
 KALSIUM-FOSFAT - PARATHYROID - TULANG
 KELENJAR ADRENAL
 KELENJAR PITUITARY
 KELENJAR THYROID
 KESELARASAN OKSITOSIN - PROGESTERON
 PENDEKATAN TUHAN MALALUI HORMON SEKSUAL
 SYSTEM KOORDINASI HORMON
 TUGAS MAKALAH KOORDINASI
SYSTEM INDERA
 ADA APA DENGAN MATA - EYES
 GANGGUAN LENSA MATA
 INDRA KULIT-TANGO RESEPTOR
 INDRA PENDENGARAN-PHONO RESEPTOR
 PENCIUMAN -KHEMO RESEPTOR
 PENDENGARAN-PHONO RESEPTOR
 PERJALANAN SUARA DI TELINGA
 SOAL EKSKRESI-KOORDINASI
 TEST SISTEM INDERA
 ULANGAN UMUM KELAS XI GENAP
SYSTEM REPRODUKSI
 CLONING BUKAN KLONAN
 CYCLUS HIDUP AVERTEBRATA
 CYCLUS HIDUP MAHKLUK HIDUP
 HAMIL-PREGNANCY
 HORMON DARI PLACENTA
 HORMON SEXUAL LELAKI
 HORMON WANITA
 HORMON WANITA ESTROGEN
 IMPLANTASI-KEHAMILAN-PERSALINAN
 JOURNEY SPERM TO SEMEN
 KESELARASAN OKSITOSIN - PROGESTERON
 MENOPAUSE
 MENSTRUASI
 MENSTRUASI - PREGNANSI
 MENSTRUASI MEKANISM
 MENSTRUATION-HAID
 MENUJU DEWASA
 ORGAN KELAMIN PRIA
 ORGAN REPRODUKSI WANITA
 ORGANUM REPRODUKTIVUM
 PENDEKATAN TUHAN MALALUI HORMON SEKSUAL
 PLANER SISTEM REPRODUKSI SMP
 PRE TEST REPRODUKSI SMP
 PREPARASI REPRODUKSI MANUSIA
 RANGKUMAN REPRODUKSI
 SYSTEM REPRODUKSI 3 SMP
 SYSTEM REPRODUKSI KELAS 9 SMP
 TEST SYSTEM REPRODUKSI
REPRODUKSI SEL
 8 KARAKTER MITOSIS
 KROMOSOM
 MIOSIS (ENGLISH)
 PRE TEST KELAS XII IPA BIOLOGI
 TEORI REPRODUKSI SEL
PREDIKSI PER SKL
 ANALISA / PREDIKSI SKL 01 KLASIFIKASI NEW
 ANALISA / PREDIKSI SKL 02 MIKROORGANISME NEW
 ANALISA / PREDIKSI SKL 03 HEWAN
 ANALISA / PREDIKSI SKL 03 TUMB.
 ANALISA / PREDIKSI SKL 04 EKOLOGI
 ANALISA / PREDIKSI SKL 05 CELL
 ANALISA / PREDIKSI SKL 05 JARINGAN
 ANALISA / PREDIKSI SKL 06 DARAH
 ANALISA / PREDIKSI SKL 06 GERAK
 ANALISA / PREDIKSI SKL 07 GROWTH
 ANALISA / PREDIKSI SKL 08 METABOLISME
 ANALISA / PREDIKSI SKL 10 MUTASI EVOLUSI
 ANALISA SKL 2 UN 2010
 ANALISA SKL I UN 2011
 ANALISIS / PREDIKSI SKL 9
 ANALISIS TEKNIS PENGERJAAN SOAL UN 2009
ULANGAN UMUM KELAS X
 POST TEST KELAS X BIOLOGI
 POST TEST KELAS X SEMESTER 2
 Prediksi UN 2010 Kelas X seri A
 SOAL EKOLOGI SMSTR 2
 SOAL ISIAN KLAS X
 SOAL KLAS X KENAIKAN KELAS
 SOAL UP-DATE KLAS X
 TEST KELAS XI
 TEST UI MATERI KELAS X
 UJI CERDAS KELAS X
 UJIAN KELAS X SMSTR 1 DAN 2 SERI A
 UJIAN KELAS X SMSTR 1 DAN 2 SERI B
 UJIAN KELAS X SMSTR 1 DAN 2 SERI C
 UJIAN KELAS X SMSTR 1 DAN 2 SERI D
 UJIAN KELAS X SMSTR 1 DAN 2 SERI E
 ULANGAN UMUM KELAS XI GENAP
UJIAN NASIONAL
 ANALISA / PREDIKSI SKL 01 KLASIFIKASI NEW
 ANALISA / PREDIKSI SKL 02 MIKROORGANISME NEW
 ANALISA / PREDIKSI SKL 03 HEWAN
 ANALISA / PREDIKSI SKL 03 TUMB.
 ANALISA / PREDIKSI SKL 04 EKOLOGI
 ANALISA / PREDIKSI SKL 05 CELL
 ANALISA / PREDIKSI SKL 05 JARINGAN
 ANALISA / PREDIKSI SKL 06 DARAH
 ANALISA / PREDIKSI SKL 06 GERAK
 ANALISA / PREDIKSI SKL 07 GROWTH
 ANALISA / PREDIKSI SKL 08 METABOLISME
 ANALISA / PREDIKSI SKL 10 MUTASI EVOLUSI
 ANALISA SKL 2 UN 2010
 ANALISA SKL I UN 2011
 ANALISIS / PREDIKSI SKL 9
 ANALISIS TEKNIS PENGERJAAN SOAL UN 2009
 LATIHAN UJIAN KELAS XII 01
 LATIHAN UJIAN KELAS XII 02
 LATIHAN UJIAN NASIONAL
 LATIHAN UN 2012 A
 LATIHAN UN 2012 C
 LATIHAN XII IPA
TRY OUT SBMPTN
 TRY OUT UI
SMP
 BIOTEKNOLOGI SMP
 KLAS 1 SMP LENGKAP
 KLAS 2 SMP LENGKAP
 KLAS 3 SMP SMSTR 2
 MATERI KELAS 8 SMP
 NEWS UN SMP 1
 NEWS UN SMP 3
 NEWS UN SMP 2
 PRETEST REPRODUKSI SMP
 PROSES FOTOSINTESIS SMP
 SISTEM TRANSPORTASI 2 SMP
 SYSTEM REPRODUKSI 3 SMP
 SYSTEM REPRODUKSI KELAS 9 SMP
TRY OUT UN SMP
 SOAL UJIAN NASIONAL IPA SMP 2013 SERI 01
 SOAL UJIAN NASIONAL IPA SMP 2013 SERI 02
 SOAL UJIAN NASIONAL IPA SMP 2013 SERI 03
BRANCH
 44AXX NATURAL
 MENGAKAR
ARSIP BLOG
 ► 2018 (18)
 ► 2017 (144)
 ► 2016 (338)
 ► 2015 (392)
 ► 2014 (378)
 ► 2013 (295)
 ► 2012 (374)
 ► 2011 (403)
 ► 2010 (668)
 ▼ 2009 (232)
o ► December (138)
o ▼ November (66)
 LATIHAN SOAL KELAS 10
 LATIHAN SOAL BIOLOGI UN 1
 LATIHAN SOAL BIOLOGI BERBOBOT
 HIBRIDOMA - KENDALANYA
 MIGRASI
 SELF SKEMA
 SIMPLIFIKASI SINTESA PROTEIN
 RADIKAL BEBAS
 ANTIOKSIDAN
 SOAL VIRUS
 RANGKUMAN MATERI KLAS X
 PREDIKSI UN KELAS X SERI C
 PREDIKSI UN BIOLOGI KELAS X 2015
 ANALISA / PREDIKSI SKL 01 KLASIFIKASI NEW
 SEL THEORY
 BAKTERI
 METABOLISME SEL SOAL
 BIOTEKNOLOGI SOAL
 KARAKTER INVERTEBRATA
 BANK SOAL ( 1000 SOAL )
 TRY OUT NEGERI 4
 SOAL TRY OUT 2 UN 2010
 SOAL LATIHAN UN
 MUTASI TEORI
 THEORY SISTEM RESPIRASI
 SYSTEM KOORDINASI HORMON
 KULTUR JARINGAN
 TRY OUT 5
 TEORI REPRODUKSI SEL
 DESKRIPSI SKL BIOLOGI UN 2011
 SOAL REPRODUKSI SEL
 SISTEM KOORDINASI SYARAF
 PANCA INDRA
 FUNGI - ESSAY
 PROTISTA - ESSAY
 BAKTERI - ESSAY
 PROTISTA - JAMUR
 PROTISTA-PROTOZOA
 PROTISTA - ALGAE
 SOAL PROTISTA
 SKL 1 KEANEKA RAGAMAN
 TEORI PROTISTA
 FERMENTASI
 KEMOSINTESIS
 POLUSI
 TRY JARINGAN HEWAN
 TRY INVERTEBRATA
 TEST AWAL SEL
 SOAL LATIHAN FOTOSINTESIS
 RESPIRASI SEL-SOAL
 TRY SISTEM GERAK
 TRY SYSTEM KOORDINASI
 SOAL MUTASI DAN PEMBAHASAN
 SOAL EKOLOGI 1
 BIOTEKNOLOGI THEORY
 TRY METABOLISME SEL
 SOAL-BAHAS SYST RESPIRASI
 SINTESA PROTEIN 2
 VIRUS s/d FUNGI
 EVOLUSI SOAL
 SOAL CHORDATA - VERTEBRATA
 SISTEM PENCERNAAN
 SYNDROMA MANUSIA
 ASAL USUL KEHIDUPAN
 FAKTOR EXTERNAL PERTUMBUHAN
 ANALISA SKL I UN 2011
o ► October (4)
o ► September (18)
o ► July (1)
o ► April (4)
o ► March (1)
 ► 2008 (1)
HEHEHE MEJENG

PINGIN JADI DOKTER - BIOTEKNOLOOG ATAU BISA KULIAH UGM - UI - ITB -


UNAIR
FOTO KELUARGA

BACALAH .... MAKA BISA


 BELAJAR BISA BACA
Pages
 Home
BEAUTY FRIEND
PROFIL BIOLOGI GONZAGA BISA KO
Dari yang k
lebih berar
kita harus
melakukan
Isharmanto Gonzaga Untuk mengu
dari satu oran
biology is simple
biology is cool
biology is way of life
View my complete profile
Travel theme. Theme images by Roofoo. Powered by Blogger.