Anda di halaman 1dari 6

Pilihan ganda Latihan contoh soal dan jawaban larutan asam basa 20 butir.

5 uraian Latihan
contoh soal dan jawaban larutan asam basa.

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E di depan jawaban yang tepat!

1. Diketahui trayek perubahan warna indikator sebagai berikut.

Indikator Warna Trayek pH


metil merah merah kuning 3,4–4,4
bromtimol biru kuning biru 6,0–7,6
fenolftalein tidak berwarna merah 8,0–10

Hasil analisis air hujan menunjukkan:


- Terhadap indikator metil merah memberi warna kuning.
- Terhadap indikator bromtimol biru memberi warna biru.
- Terhadap indikator fenolftalein tak berwarna.

Hasil analisis ini menunjukkan bahwa pH air hujan itu adalah ….


A. lebih kecil dari 3,1
B. terletak antara pH 4,4–6,0
C. lebih kecil dari 7,6
D. terletak antara 7,6–8,0
E. lebih besar dari 10,0

2. Diberikan tabel data harga Ka asam sebagai berikut.

No Senyawa Ka
1 HA 1,8 X 10–4
2 HB 1,8 X 10–5
3 HC 6,7 X 10–5
4 HD 3,4 X 10–8
5 HE 7,2 X 10–10

Berdasarkan data tersebut asam yang paling lemah adalah ….


A. HA
B. HB
C. HC
D. HD
E. HE

3. Larutan 0,74 gram Ca(OH)2 (Mr =74) dalam 2 liter air, mempunyai harga pH ….
A. 2 – log 2
B. 2
C. 12
D. 12 + log 4
E. 13 – log 2
4. Data hasil pengujian larutan dengan kertas lakmus merah dan biru.

Larutan P Q R S T
Warna lakmus merah dalam larutan Merah Biru Merah Merah Biru
Warna lakmus biru dalam larutan Merah Biru Merah Biru Biru

Berdasarkan data tersebut, larutan yang mengandung OH– adalah ….


A. P dan S
B. Q dan S
C. R dan P
D. S dan T
E. Q dan T

5. Larutan 100 cm3 H2SO4 pH = 2 diencerkan hingga volume larutan menjadi 1.000 cm3,
maka pH larutan yang terbentuk adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

6. Harga pH larutan yang terbesar terdapat dalam larutan ….


A. 0,1 mol NaOH dalam 1 liter larutan
B. 0,01 mol KOH dalam 2 liter larutan
C. 0,01 mol Ca(OH)2 dalam 0,5 liter larutan
D. 0,1 mol Ba(OH)2 dalam 2 liter larutan
E. 0,1 mol Sr(OH)2 dalam 1 liter larutan

7. Derajat keasaman (pH) larutan asam asetat 0,2 M (Ka = 2 X 10–5) adalah ….
A. 2 – log 3
B. 3 – log 2
C. 4 – log 4
D. 5 – log 2
E. 6 – log 4

8. Reaksi berikut: NH4+ (aq) + H2O(aq) ⇆ H3O+(aq) + NH3(aq)

Spesi-spesi yang merupakan pasangan asam basa konjugasi adalah ….


A. H3O+ dan NH4+
B. H3O+ dan H2O
C. NH4+ dan H2O
D. NH3 dan H3O+
E. H2O dan NH3

9. Pada reaksi OH– + NH4+


H2O + NH3 yang merupakan pasangan asam basa berkonjugasi adalah ….
A. NH4+ dan NH3
B. OH– dan NH3
C. NH4+ dan H2O
D. NH3 dan H2O
E. NH4+ dan OH–

10. Ion hidrogen sulfit dapat bertindak sebagai basa dalam reaksi dengan zat lain. Pilihan
persamaan reaksi yang mendukung pernyataan tersebut ….

A. HSO3+ (aq) + H2O(l) →SO32- (aq) + H3O+(aq)


B. HSO3+ (aq) + NH3(aq) SO32- (aq) + NH4+ (aq)
C. HSO3- (aq) + CH3COO–(aq) SO32- (aq) + CH3COOH(aq)
D. HSO3+ (aq) + H2O2(aq) HSO4+ (aq) + H2O(l)
E. HSO3+ (aq) + H2O(l) H2SO3(aq) + OH–(aq)

11. Reaksi larutan elektrolit di bawah ini yang menghasilkan endapan adalah ….
A. HCl(aq) + NaOH(aq)
B. KNO3(aq) + NaBr(aq)
C. Ca(OH)2(aq) + HCl(aq)
D. AgNO3(aq) + NaCl(aq)
E. NaNO3(aq) + KCl(aq)

12. Larutan natrium karbonat direaksikan dengan larutan asam klorida menghasilkan gas
karbon dioksida dan air. Persamaan reaksi ionnya adalah ….
A. Na2CO3(aq) + 2 HCl(aq) 2 NaCl(aq) + CO2(aq) + H2O(l)
B. 2 Na+(aq) + CO32- + 2 H+(aq) +2 Cl–(aq) 2 Na+(aq) + 2 Cl–(aq) + CO2(g) + H2O(l)
C. Na2CO3(aq) + 2 HCl(aq) 2 Na+(aq) + Cl2(aq) + CO2(aq)+ H2O(g)
D. CO32- (aq) + 2 H+(aq) CO2(g)+ H2O(l)
E. CO3- (aq) + H+(aq) CO2(g) + H2O(l)

13. Aluminium sulfat Al2(SO4)3 sebanyak 3,42 gram ditambah air hingga volume larutan 2
liter. Jika diketahui Ar Al = 27; S = 32; dan O = 16, maka molaritas larutan yang terbentuk
adalah ….
A. 0,5 M
B. 0,1 M
C. 0,05 M
D. 0,01 M
E. 0,005 M

14. Data hasil percobaan titrasi larutan NaOH dengan larutan HCl sebagai berikut.

Percobaan Volume NaOH 0,15M Volume HCl 0,1M


1 10 mL 5mL
2 10 mL 12mL
3 10 mL 15mL
4 10 mL 20mL
5 10 mL 24mL

Titik netralisasi ditunjukkan pada percobaan ….


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

15. Diketahui reaksi:

H2PO4- (aq) + H2O(l) ⇆ HPO42- (aq) + H3O+(aq)


Yang merupakan pasangan asam basa konjugasi adalah ….
A. H2PO– dan H2O
B. HPO2– dan H3O+
C. H2PO– dan H3O+
D. HIO– dan H2O
E. H2PO– dan HPO2–

16. Berikut ini yang bukan merupakan sifat larutan basa adalah ….
A. rasa pahit
B. mengandung ion hidroksida
C. tidak dapat bereaksi dengan asam
D. mengubah lakmus merah menjadi biru
E. menghantarkan listrik

17. Asam-asam berikut yang merupakan asam terkuat adalah ….


A. H3PO4
B. HClO4
C. H2SiO3
D. H2SO4
E. HAIO2

18. Kertas lakmus merah akan berubah warnanya menjadi biru jika diteteskan larutan ….
A. asam sulfat
B. natrium klorida
C. barium hidroksida
D. asam cuka
E. asam iodida

19. Pada suatu percobaan diperoleh data sebagai berikut.

Lakmu
Larutan Lampu menyala
s
Merah Biru
A + merah Biru
B - merah Biru
C + merah merah
D + Biru Biru
E - merah Biru
Berdasarkan data tersebut larutan yang bersifat asam adalah ….
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

20. Larutan asam asetat 10 mL 0,1 M diencerkan dengan air sampai volume larutan menjadi
1.000 mL, maka perubahan pH larutan dari …. (Ka asetat = 1,0 x 10–5)
A. 1 menjadi 2
B. 1 menjadi 3
C. 3 menjadi 4
D. 3 menjadi 5
E. 3 menjadi 6

B. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan singkat dan tepat!

1. Berapa konsentrasi H+ dalam 500mL larutan HCl 0,1M?

2. Tentukan konsentrasi ion H+ yang terdapat dalam 250 mL larutan HCN 0,15 M jika
harga Ka HCN = 5 x 10-10

3. Jika 25 mL larutan BaCl2 0,1 M direaksikan dengan 25 mL larutan Na2SO4 0,25 M,


berapakah massa BaSO4 yang diendapkan?

4. 200 mL udara dialirkan ke dalam air kapur menghasilkan endapan CaCO3sebanyak 0,05
gram, menurut reaksi:

CO2(g) + Ca(OH)2(aq) → CaCO3(s) + H2O(l)

Tentukan kadar CO2 di udara! (Ar C = 12; O = 16; Ca = 40; dan H = 1)

5. Berapa harga pH larutan CH3COOH 2 M jika harga kasam = 1,8 x 10-5

6. Suatu larutan basa mempunyai konsentrasi OH– = 5 x 10–3 M, tentukan harga pOH dan pH.

7. Sebanyak 50 mL larutan HCl 0,1 M dicampurkan dengan 100 mL larutan HCl 0,5 M.
Berapakah pH larutan sebelum dan sesudah dicampurkan?

8. Jika 25 mL HCl 0,5 M dicampurkan dengan 50 mL NaOH 0,1M, bagaimanakah pH hasil


pencampuran?

9. Sebanyak 25 mL larutan HCl 0,1 M dititrasi dengan NaOH 0,1 M. Hitung pH larutan:

a. sebelum penambahan NaOH

b. setelah penambahan NaOH 25 mL

10. Derajat ionisasi asam cuka 0,1 M adalah 1%. Berapa [H+] dan Ka asam cuka tersebut?
Kunci Jawaban

A. 1. d; 3. e; 5. c; 7. b; 9. a; 11. d; 13. e; 15. e; 17.

b; 19. c

B. 4. Pembahasan:

Volume udara = 200 mL

Massa CaCO3 yang dihasilkan 0,05 gram

CO2(g) + Ca(OH)2(aq) → CaCO3(s) + H2O(l)

Mol CaCO3 = 0,05/76 mol = 0,00066 mol = 6,6 x 10–4 mol

Mr CaCO3 = 12 + 16 + (3 x 16) = 28 + 48 = 76

Mol CO2 yang ada = Mol CaCO3 (dari koefisien reaksi)

mol CO2 = 6,6 x 10–4

Volume CO2 = (6,6 x 10–4 x 22,4) liter

= 1,48 x 10–2 liter

= (1,48 x 10–2 x 1.000) mL

= 14,8 mL

Kadar CO2 dalam udara: 14,8/200 x 100% = 7,4%