Anda di halaman 1dari 20

Template Soal Perawat

(berwarna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran)


ID SOAL 1
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan
keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaa/ lain-lain
KASUS (vignete):
Seorang anak berusia 12 bulan, jenis kelamin perempuan, BB 11 Kg datang ke UGD
diantar oleh ibunya dengan keluhan demam sejak 4 hari yang lalu. Ibu mengatakan anaknya
sudah sempat berobat ke dokter tapi panasnya naik turun. Setelah dilakukan pemeriksaan
fisik dan pemeriksaan penunjang, dokter mendiagnosa Anak O menderita Thypoid
Abdominalis. Resep dokter adalah antibiotik cefotaxime 2x 250 mg via IV, paracetamol
Syrup 3 x ½ cth. Pada saat observasi di UGD, obat yang diresepkan sudah datang dan
dokter menginstruksikan untuk memberikan obat injeksinya
Pertanyaan soal:
Apa yang pertama anda lakukan ?
Pilihan jawaban:
a. Menginjeksikan obatnya
b. Menolak instruksi dokter
c. Menunggu teman sejawat yang lain
d. Melakukan skin test
e. Melakukan kompres

Kunci
D
Jawaban
Referensi 1. Herdman, T. Heather. 2012. Diagnosis Keperawatan : definisi dan
klasifikasi 2012-2014. Jakarta : EGC
2. Soetjiningsih. 1995. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta : EGC

Nama Ns, Ni Kadek Parsi Kasmini,S.Kep.


Pembuat
Institusi/ STIKES Bali/Departement Anak
Bagian
Template Soal Perawat
(berwarna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran)

ID SOAL 2
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaa/ lain-lain

KASUS (vignete):
Bayi berumur 0 bulan, lahir spontan belakang kepala, berat badan lahir 3600 gr, jenis
kelamin laki-laki, datang ke poliklinik anak untuk mendapatkan imunisasi.
Pertanyaan soal:
Imunisasi apa saja yang harus diberikan kepada Bayi diatas?
Pilihan jawaban:
a. Polio/HBO
b. DPT
c. Campak
d. Meningitis
e. Hepatitis2
Kunci
A
Jawaban
Referensi 1. Herdman, T. Heather. 2012. Diagnosis Keperawatan : definisi dan
klasifikasi 2012-2014. Jakarta : EGC
2. Soetjiningsih. 1995. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta : EGC

Nama Ns, Ni Kadek Parsi Kasmini,S.Kep.


Pembuat
Institusi/ STIKES Bali/Departement Anak
Bagian

Template Soal Perawat


(berwarna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL 3
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan
keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaa/ lain-lain
KASUS (vignete):
Seorang anak berusia 1 tahun, datang ke UGD diantar oleh ibunya dengan keluhan demam
sejak 2 hari yang lalu, naf su makan anaknya menurun, anaknya lemas. Setelah dilakukan
pemeriksaan fisik didapatkan suhu tubuh 39°C, badan teraba panas, mukosa bibir kering,
dan kulit tampak kemerahan,minum mau
Pertanyaan soal:
Diagnosa keperawatan apa yang menjadi prioritas utama pada Anak tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b/d anoreksia
b. Hipertermi b/d proses inflamasi
c. Intoleransi aktivitas b/d kelemahan
d. Kekurangan volume cairan b/d out put berlebih
e. Mual b/d proses penyakit
Kunci
B
Jawaban
Referensi 1. Herdman, T. Heather. 2012. Diagnosis Keperawatan : definisi dan
klasifikasi 2012-2014. Jakarta : EGC
2. Soetjiningsih. 1995. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta : EGC

Nama Ns, Ni Kadek Parsi Kasmini,S.Kep.


Pembuat
Institusi/ STIKES Bali/Departement Anak
Bagian

Template Soal Perawat


(berwarna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL 4
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan
keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaa/ lain-lain
KASUS (vignete):
Seorang wanita datang ke pos yandu tanggal 7April 2016 untuk memeriksakan bayinya
yang lahir tanggal 1 oktober 2015 di RS swasta BB lahir 3125gr,PB51 cm, sekarang berat
badan 7 kilogram/7000gr, gerakan aktif, gigi depan sudah tumbuh 1 tapi belum sempurna.
Pertanyaan soal:
Asupan nutrisi yang diberikan adalah .....
Pilihan jawaban:
a. asi eksklusif.
b. bubur saring.
c. bubur susu
d. bubur nasi dan asi.
e. nasi lembek dan asi.
Kunci
A
Jawaban
Referensi 1. Herdman, T. Heather. 2012. Diagnosis Keperawatan : definisi dan
klasifikasi 2012-2014. Jakarta : EGC
2. Soetjiningsih. 1995. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta : EGC

Nama Ns, Ni Kadek Parsi Kasmini,S.Kep.


Pembuat
Institusi/ STIKES Bali/Departement Anak
Bagian

Template Soal Perawat


(berwarna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL 5
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan
keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaa/ lain-lain
KASUS (vignete):
Seorang anak usia 3 tahun dibawa orang tuanya ke UGD dengan keluhan panas sejak 3 hari
yang lalu. Setiap kali akan dilakukan pemeriksaan, anak terus menerus menangis dan
berontak menolak pemeriksaan yang dilakukan.
Pertanyaan soal:
Apakah tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah pada pasien tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Berikan penjelasan dan biarkan anak memegang dan melihat peralatan serta
membantu dalam prosedur
b. Biarkan anak terbiasa dengan perawat melalui beberapa kegiatan bermain
c. Memaksakan dilakukan pemeriksaan walaupun anak berontak
d. Berkomunikasi dengan orang tua untuk membantu pemeriksaan
e. Melakukan tindakan dengan cara memegang anak yang lebih kuat
Kunci
A
Jawaban
Referensi 1. Herdman, T. Heather. 2012. Diagnosis Keperawatan : definisi dan
klasifikasi 2012-2014. Jakarta : EGC
2. Soetjiningsih. 1995. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta : EGC

Nama Ns, Ni Kadek Parsi Kasmini,S.Kep.


Pembuat
Institusi/ STIKES Bali/Departement Anak
Bagian

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran)

ID soal 6
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan&elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/ Aman &nyaman /aktifitas &
istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Anak laki-laki berusia 2 tahun BB 10 Kg, ibu mengatakan anak demam, muntah 3 kali, asupan makan
sedikit, anak rewel. Suhu 38ºC, nadi 130x/menit, terdapat nafas cuping hidung, RR 70x/menit,
terdengar suara nafas tambahan ronchi, tampak tracheal tug.

Pertanyaan soal
Apakah diagnosa keperawatan utama pada klien tersebut?

Pilihan jawaban
A. Hipertermi
B. Polanafastidakefektif
C. Ketidakefektifanbersihanjalannafas
D. Nutrisikurangdarikebutuhantubuh
E. Resikokekurangan volume cairan

Kunci Jawaban: C
Referensi: NANDA-International (North American Nursing Diagnosis Association).
(2014). Nursing diagnoses: Definition & classification 2015-2017.
Philadelphia: Wiley Blackwell, NANDA- International Inc
Nama pembuat Ni Made Sri Rahyanti
Institusi/bagian STIKES Bali/ KeperawatanAnak

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)

ID soal 7
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi/ Cairan&elektrolit/ Nutrisi / Eliminasi/ Aman &nyaman /aktifitas &
istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan&
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Anak perempuan usia 10 bulan dengan BB 6 kg dan lingkar lengan atas 11 cm dirawat di rumah sakit
dengan diagnose medis atresia bilier. Pemenuhan nutrisi klien selain melalui oral juga melalui
nasogastric tube (NGT).

Pertanyaan soal
Manakah yang menjadi urutan pertama pada prosedur pemberian makan melalui NGT?

Pilihan jawaban
A. Memastikan selang NGT berada pada lambung
B. Memeriksa nutrisi yang akan diberikan dengan prinsip 9 benar
C. Pastikan pasien berada pada posisi kepala lebih tinggi 30-45derajat
D. Bila sselang NGT untuk membersihkan lumen selang NGT
E. Mengatur lama pemberian makan melalui NGT

Kunci Jawaban: A
Referensi: Best , C. (2017). How to set up and administer an enteral feed via a nasogastric
tube. Nursing Standard (2014+), 31(45), 42.
http://dx.doi.org/10.7748/ns.2017.e10509 Retrieved from
https://search.proquest.com/docview/1920043240?accountid=17242
Nama pembuat Ni Made Sri Rahyanti
Institusi/bagian STIKES Bali/ KeperawatanAnak

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)

ID soal 8
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan&elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &nyaman/ aktifitas &
istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Anak laki laki usia 2 tahun dirawat di ruang rawat inap anak dengan diare. Klien mengalami dehidrasi
ringan sedang dan mendapatkan terapi cairan intravena. Pada hari II perawatan ditemukan infuse
klien bengkak dan klien akan dilakukan pemasangan infuse ulang. Pada saat perawat dating untuk
melakukan pemasangan infuse anak tampak menangis dan mengindari perawat serta meronta-ronta.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang dapat dilakukan perawat untuk memberikan keamanan dan kenyamanan saat
pemasangan infus?

Pilihan jawaban
A. Memberikan posisi telentang di tempat tidur dengan memegangi kaki dan tangan anak
B. meminta orang tua menunggu di luar kamar tindakan
C. memberikan posisi telentang di tempat tidur dengan ditemani orang tua
D. memberikan posisi duduk dalam pelukan orang tua saat prosedur
E. memberikan posisi duduk dalam pelukan orang tua saat prosedur

Kunci Jawaban: D
Referensi: Kyle, T. & Carman, S. (2017). Essential of pediatric nursing. (3rded.).
Philadelphia : Wolters Kluwer Health Lippincott Williams & Wilkins.
Nama pembuat Ni Made Sri Rahyanti
Institusi/bagian STIKES Bali

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)

ID soal 9
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan&elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &nyaman/ aktifitas &
istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Anak perempuan usia 18 bulan dirawat dengan diagnose medis hidronefrosis. Ibu klien mengatakan
anak mengedan dan menangis saat anak kencing. Hasil pemeriksaan kultur urine ditemukan urin
keruh dan leukosit 20-25. Pemeriksaan laboratorium darah ditemukan leukosit 20.000 gr/dl, ureum
66, kreatinin 0,9. Pemenuhan eleminasi urine klien melalui kateter dan anak tampak rewel. Balance
cairan klien dalam 6 jam -190 ml, diuresis 6 ml/jam. Hasil pemeriksaan antropometri yaitu BB 8 kg,
TB 74 cm, lingkar lengan atas 12 cm.

Pertanyaan soal
Diagnosa keperawatan utama pada anak tersebut adalah?

Pilihan jawaban
A. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
B. Resiko infeksi
C. Kekurangan volume cairan tubuh
D. Resiko ketidakefektifan perfusi ginjal
E. Nyeri Akut

Kunci Jawaban: C
Referensi: NANDA-International (North American Nursing Diagnosis Association).
(2014). Nursing diagnoses: Definition & classification 2015-2017.
Philadelphia: Wiley Blackwell, NANDA- International Inc
Nama pembuat Ni Made Sri Rahyanti
Institusi/bagian STIKES Bali/ KeperawatanAnak

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)

ID soal 10
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan&elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &nyaman/ aktifitas &
istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Anak laki-laki usia 12 bulan dirawat di ruang rawat inap dengan diagnose medis pneumonia. Pada
sore hari ibu melaporkan kepada perawat bahwa anaknya demam.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan keperawatan pertama yang harus dilakukan perawat?

Pilihan jawaban
A. Berkolaborasi memberikan obatpenurunpanas
B. Melaporkan kondisi pasien kepada dokter penanggungjawab
C. Memberikan kompres air hangat pada pasien
D. Mengukur suhu tubuh klien
E. Memberikan selimut apabila klien menggigil

Kunci Jawaban: D
Referensi: Bulechek,G. M., Butcher, H. K., Dochterman, J. M. (2013). Nursing
interventions classification (NIC) (6th Ed). United States, Amerika: Elsevier Inc.
Nama pembuat Ni Made Sri Rahyanti
Institusi/bagian STIKES Bali

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)

ID soal 11
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan&elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &nyaman/ aktifitas &
istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang anak perempuan berusia 2 tahun diantar ke UGD oleh kedua orang tuanya dengan keluhan
sesak dan lemas. Ibu pasien mengatakan anaknya batuk dan pilek sejak 3 hari yang lalu. Setelah
diperiksa, diperoleh data RR= 40x/menit, ronkhi +/+, pernafasan cuping hidung (+), pasien terlihat
meringis saat menarik nafas.

Pertanyaan soal
Apakah diagnosa keperawatan utama yang dapat ditegakkan dari klien tersebut?

Pilihan jawaban
A. Bersihan jalan nafas tidak efektif
B. Pertukaran gas tidak efektif
C. Pola nafas tidak efektif
D. Intoleransi aktivitas
E. Nyeri akut

Kunci Jawaban: A
Referensi:
Nama pembuat Ns. A.A. Istri Wulan Krisnandari D, S.Kep
Institusi/bagian STIKES Bali / BagianKeperawatanAnak

ID soal 12
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi/ Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan&elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &nyaman/ aktifitas &
istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang bayi perempuan berusia 3 bulan dating ke poliklinik anak dengan diantar oleh kedua orang
tuanya untuk mendapatkan imunisasi lanjutan.

Pertanyaan soal:
Imunisasi apa yang tepat diberikan untuk bayi perempuan tersebut?

Pilihan jawaban
A. DPT-HB-Hib1 danCampak
B. DPT-HB-Hib1 dan Polio 2
C. DPT-HB-Hib 2 dan Polio 2
D. BCG dan Polio 1
E. BCG dan HB 0

Kunci Jawaban: B
Referensi: Kemenkes. (2015). Buku Bagan ManajemenTerpaduBalitaSakit (MTBS).
Jakarta.
Nama pembuat Ns. A.A. Istri Wulan Krisnandari D, S.Kep
Institusi/bagian STIKES Bali / BagianKeperawatanAnak

ID soal 13
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi/ Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan&elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &nyaman/ aktifitas &
istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang anak laki-laki berusia 3 tahun dirawat di ruang perawatan anak karena Pneumonia. Pasien
memperoleh terapi injeksi Cefotaxime 3 x 300 mg.
Note: 1 vial = 1 gram Cefotaxime

Pertanyaan soal
Berapa cc obat yang harus diberikan kepada pasien?

Pilihan jawaban
A. 1,5 cc,Cefotaxime dilarutkandalam5 cc aquabides
B. 2 cc, Cefotaximedilarutkandalam 5 cc aquabides
C. 3 cc, Cefotaximedilarutkandalam 5 cc aquabides
D. 2,5 cc, Cefotaximedilarutkandalam 10 cc aquabides
E. 4 cc, Cefotaximedilarutkandalam 10 cc aquabides

Kunci Jawaban: A
Referensi:
Nama pembuat Ns. A.A. Istri Wulan Krisnandari D, S.Kep
Institusi/bagian STIKES Bali / BagianKeperawatanAnak

ID soal 14
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi/ Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi/ Cairan&elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &nyaman/ aktifitas &
istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan&
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang anak laki-laki berusia 5 bulan diterima di UGD dengan keluhan BAB 10x dengan konsistensi
cair sejak tadi pagi. Ibu pasien mengatakan anaknya minum ASI dengan lahap. Setelah dilakukan
pemeriksaan diperoleh data: S = 37.8°C, pasien terlihat lemas, mata cekung, cubitan di daerah perut
kembali lambat.

Pertanyaan soal
Apakah diagnose keperawatan utama pada pasien tersebut?

Pilihan jawaban
A. Hipertemi
B. Keletihan
C. Kekurangan volume cairan
D. Perubahan pola eliminasi BAB
E. Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan

Kunci Jawaban: C
Referensi: Kemenkes. (2015). Buku Bagan ManajemenTerpaduBalitaSakit (MTBS).
Jakarta.
Nama pembuat Ns. A.A. Istri Wulan Krisnandari D, S.Kep
Institusi/bagian STIKES Bali / BagianKeperawatanAnak

ID soal 15
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi/ Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan&elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &nyaman/ aktifitas &
istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan&
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang bayi perempuan berusia 3 bulan dating ke poliklinik anak dengan keluhan BAB >5 x sejak
tadi pagi dengan konsistensi cair. Ibu pasien mengatakan selama ini anaknya hanya mengkonsumsi
ASI yang telah ditampung di dalam botol, karena ibu pasien harus bekerja.

Pertanyaan soal:
Pendidikan kesehatan apa yang perlu ditekankan untuk orang tua pasien?

Pilihan jawaban
A. Cara penyimpanandanpemberian ASI
B. Nutrisiuntukbayiberusia< 6 bulan
C. Cara mencucitangan yang benar
D. Penanganandiare di rumah
E. Imunisasi

Kunci Jawaban: A
Referensi:
Nama pembuat Ns. A.A. Istri Wulan Krisnandari D, S.Kep
Institusi/bagian STIKES Bali / BagianKeperawatanAnak

FORM SOAL (Anak)


ID soal 16
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Gadar
/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /


Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif


Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas dan istirahat / Seksual / Nilai keyakinan /
Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan dan hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
endokrin / Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi / Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang ibu datang ke sebuah klinik mengeluh anaknya yang berusia 2 tahun mengalami diare
sejak 2 hari yang lalu. Ibu mengatakan kalau sejak sakit anaknya tidak ada nafsu untuk minum,
dalam sehari anaknya hanya minum 3 gelas/hari (@ 200 cc/gelas), BB menurun dari 12 kg menjadi
11 kg, nafsu makan menurun, anak rewel dan lemas. Ibu pasien terlihat cemas melihat kondisi
anaknya.
Pertanyaan soal
Apakah prioritas masalah keperawatan anak diatas?
Pilihan Jawaban:
a. Ansietas
b. Kelemahan
c. Perubahan rasa nayaman
d. Kekurangan volume cairan
e. Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
Kunci Jawaban D
Referensi NANDA, Carpenito
Nama pembuat Gst. Kade Adi Widyas Pranata
Institusi/bagian STIKES Bali

FORM SOAL (Anak)


ID soal 17
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Gadar
/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /


Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif


Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas dan istirahat / Seksual / Nilai keyakinan /
Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan dan hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
endokrin / Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi / Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang anak usia 7 tahun diajak ke sebuah rumah sakit oleh orang tuanya dengan keluhan
mengalami sakit pada perut kuadran kanan bawah tepatnya pada titik Mc Burney. Oleh dokter
pasien selanjutnya didiagnosa mengalami appendicitis akut dan harus segera dioperasi. Pasien
terlihat sangat cemas oleh karena harus menjalani tindakan operasi.
Pertanyaan soal
Apakah tindakan keperawatan yang tepat dilakukan untuk mengatasi masalah prioritas diatas?
Pilihan Jawaban:
a. Ajak pasiennya untuk berdoa
b. Berikan terapi bermain untuk anak
c. Observasi tingkat kecemasan pasien
d. Ajarkan penggunaan teknik distraksi dan relaksasi
e. Berikan pengetahuan tentang prosedur tindakan operasi
Kunci D
Referensi NANDA, Carpenito
Nama pembuat Gst. Kade Adi Widyas Pranata
Institusi/bagian STIKES Bali

FORM SOAL (Anak)


ID soal 18
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Gadar
/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif


Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas dan istirahat / Seksual / Nilai keyakinan /
Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan dan hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
endokrin / Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi / Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang ibu datang bersama anaknya yang berusia 3 tahun ke posyandu. Berdasarkan hasil
pemeriksaan, berat badan anak tersebut 11 kg, anak tampak lemah dan wajah pucat, riwayat berat
badan lahir 3 kg. Ibu mengatakan anaknya hanya mampu makan 3-4 sendok setiap kali makan dan
setelah itu makanan akan dimuntahkan. Ibu mengatakan riwayat alergi makanan tidak ada.
Pertanyaan soal
Apakah intervensi keperawatan yang anda sarankan kepada si ibu dalam pemberian makanan
untuk dilakukan di rumah?
Pilihan Jawaban:
a. Makanan yang disukai
b. Makanan dalam keadaan hangat
c. Makanan yang lembek atau lunak
d. Makanan dalam bentuk yang menarik
e. Makanan dalam jumlah sedikit tapi sering
Kunci E
Referensi NANDA, Carpenito
Nama pembuat Gst. Kade Adi Widyas Pranata
Institusi/bagian STIKES Bali

FORM SOAL (Anak)


ID soal 19
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Gadar
/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif


Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas dan istirahat / Seksual / Nilai keyakinan /
Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan dan hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
endokrin / Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi / Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang anak usia 5 tahun yang dirawat di sebuah rumah sakit dengan diagnosis ashma bronchiale
oleh karena alergi debu mengalami RR : 50x/menit, suara nafas whezzing +/+, retraksi otot dada +,
pasien mengatakan dadanya terasa nyeri dan bertambah parah bila melakukan aktifitas berat.
Pasien terlihat telah terpasang O2 5 liter/menit dan telah mendapatkan obat bronkodialtor via
nebulizer. Setelah 2 hari perawatan kondiri pasien membaik dan pasien diperbolehkan pulang.
Pertanyaan soal
Apakah discharge planning utama yang perlu diberikan sebelum pasien pulang ke rumah?
Pilihan Jawaban:
a. Ajarkan pasien teknik distraksi
b. Ajarkan pasien teknik nafas dalam
c. Ajarkan penggunaan posisi yang nyaman
d. Anjurkan pasien untuk menghindari factor allergen
e. Anjurkan pasien untuk menghindari aktifitas yang berat
Kunci D
Referensi NANDA, Carpenito
Nama pembuat Gst. Kade Adi Widyas Pranata
Institusi/bagian STIKES Bali

FORM SOAL (Anak)


ID soal 20
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Gadar
/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /


Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif


Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas dan istirahat / Seksual / Nilai keyakinan /
Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan dan hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
endokrin / Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi / Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang anak usia 5 tahun yang dirawat dengan diagnosa medis bronchopneumonia mengeluh saat
ini sulit bernafas karena ada dahak yang menyumbat saluran nafasnya dan sulit dikeluarkan.
Berdasarkan hasil pemeriksaan ditemukan data RR pasien 42x/menit, pernafasan dyspnea, terdapat
tarikan dinding dada ke dalam, hasil perkusi terdengar suara dullness, hasil auskultasi tedengar
ronchi +/+, SaO2 85%, hasil rontgen tampak gambaran bercak-bercak infiltrate di lobus kiri paru
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan prioritas untuk kasus diatas?
Pilihan Jawaban:
a. Pola nafas tidak efektif
b. Kerusakan pertukaran gas
c. Perubahan perfusi jaringan
d. Bersihan jalan nafas tidak efektif
e. Ketidakmampuan mempertahankan ventilasi spontan
Kunci D
Referensi NANDA, Carpenito
Nama pembuat Gst. Kade Adi Widyas Pranata
Institusi/bagian STIKES Bali