Anda di halaman 1dari 11

1.

Yang berfungsi untuk membentuk fungsi pengolahan data komputer adalah


a. Program Control Unit
b. Register
c. Arithmetic Logic Unit
d. CPU
e. Monitor

2. Dibawah ini yang merupakan struktur utama di dalam sebuah komputer adalah....
a. CPU
b. Network
c. Memori
d. Perangkat Input
e. Perangkat Output

3. Yang merupakan contoh sistem operasi open source adalah….


a. Windows Vista
b. Macintosh Leopard
c. iOS
d. Android
e. Windows 8

4. Perangkat lunak yang bisa digunakan oleh siapa saja dengan membuka atau membebaskan
sumber kode programnya sehingga siapa saja dibebaskan untuk mengubahnya merupakan jenis
lisensi….
a. Closed Source
b. Addware
c. Freeware
d. Open Source
e. Trialware
5. Produk-produk dibawah ini yang termasuk kedalam kategori cloud computing adalah..
a. Gmail
b. Unity
c. Google Drive
d. Fiber Net
e. Flashdisk
6. Perangkat penyimpanan disebut juga dengan ….
a. Output devices
b. Input devices
c. Hardware
d. Storage devices
e. Software

7. Cloud computing merupakan gabungan pemanfaatan antara


a. Teknologi computer dan pengembangan berbasis internet
b. Teknologi komputer dan sistem yang terdistribusi
c. Pengembangan berbasis internet dan Infrastruktur jaringan
d. Pengembangan berbasis internet dan sistem database
e. Perkembangan berbasis data

8. Sebuah perangkat keras yang menggunakan sinar laser / gelombang elektronik bertenaga
rendah untuk melakukan proses pembacaan dan penulisan adalah....
a. Optical Disc
b. Compact Disc
c. Video Disc
d. Memori Disc
e. FM Disc
9. Perangkat Masukan yang digunakan untuk meyalin atau mengcopy teks dalam komputer
untuk disimpan dalam bentuk file dinamakan ….
A. Printer
B. Scanner
C. Sound Card
D. kamera digital
E. track ball

10. Hardware yang merupakan jantung dari sebuah sistem komputer yang menyuplai sumber
daya listrik ke semua peripheral/hardware komputer adalah ….
A. Prosesor
B. Power Supply Unit
C. Harddisk
D. Motherboard
E. RAM atau Memory

11. Secara umum, CPU terdiri dari :


A. Control Unit Alu, dan Keyboard
B. Control Unit, Mouse, Alu dan Memory storage
C. Control unit, Aritmetical Logical Unit dan Register
D. ROM dan RAM
E. CD-ROM, VGA dan NIC

12. Lempengan logam yang berfungsi menyerap panas dan mendinginkan perangkat komputer
serta biasanya tergabung dengan kipas, dan berfungsi smembuat udara tersebut lebih dingin
ketika mengenai perangkat komputer. Fungsi berfungsi ini adalah ……
A. Heatsink
B. Kipas (Fan)
C. Liquid Cooler
D. Dry Ice Cooler
E. TEC (Thermoelectric Cooler)

13. Beberapa hal yang berhubungan dengan kesalahan yang terjadi selama proses POST adalah,
kecuali ....
A. Power on selt-test
B. Basic system error
C. Extended system error
D. Display error
E. Memory error

14. Dalam melakukan upaya pencegahan agar perangkat lunak dapat terlindungi hak ciptanya
dari pembajakan, maka perusahaan pembuat perangkat lunak melengkapi produknya dengan
kode tertentu yang biasa disebut ….
a. Serial number
b. Code number
c. Dial number
d. Passing number
e. Certificate number
15. Pada saat pembuatan partisi C saat proses instalasi system operasi Windows 7 maka
computer akan secara otomatis membuat sebuah partisi system yaitu System Reserve, yang
kapasita spartisinya adalah...
a. 1 GB
b. 5 GB
c. 10 GB
d. 500 MB
e. 100 MB

16. Perhatikan beberapa sifat – sifat system operasi dibawah ini :


I. Freeware
II. Mutitasking
III. Berbasis GUI
IV. Open source
V. Mempunyai banyak support hardware
Dari beberapa pernyataan diatas yang merupakan sifat yang terdapat pada LINUX adalah….
a. I, II, III
b. II, III ,V
c. I, III, V
d. I, IV, V
e. I, IV, II

17. Yang dimaksud dengan proses “installasi” adalah….


a. Memindah data dari media penyimpan kekomputer.
b. Perintah –perintah untuk menjalankan suatu proses.
c. Membuat program dari yang belum ada menjadi ada.
d. Menjalankan program setup.exe /instalasi/install shield dari program yang
bersangkutan.
e. Menyalin file-file dari program yang bersangkutan ke media penyimpan dan
menjalankan program tersebut.

18. Untuk menginstal OS dengan menggunakan CD apa yang harus dilakukan agar boot pertama
adalah CD ?
a. Masukke bios- setting 1st boot device hardisk
b. MasukKebios – seting 2nd boot device CD room
c. Masukke bios – setting 2sd boot device hardisk
d. Masukke bios – seting 1st boot device cd room
e. Tidakadajawaban

19. Microsoft merupakan sebuah perusahaan pembuat Software terkemuka, salah satunya adalah
pembuat sistem operasi Windows . Pada tahun 1985 Microsoft merilis sistem operasi windows
versie pertama yaitu....
a. Windows 98
b. Windows ME/2000
c. Windows 1.0
d. Windows 2.0
e. Windows 7

20. Ketika Setup selesai dijalankan, berarti proses instalasi system operasi windows telah selesai
dan sudah bias dioperasikan. sebagaibukti tampilannya masih kasar dan sound card belum
berfungsi. Sound card, VGA card, printer, Network/internet Card, belum bias digunakan Namun
penggunannya belum bisa optimal, maka perlu menginstal ….
a. Aplikasi
b. Program
c. Driver
d. Anti virus
e. Norton Utility

21. Ketika anda bekerja dengan suatu program, tidak selamanya program tersebut bekerja dengan
baik. Ada kalanya program tersebut tidak berfungsi sebagaimana mestinya, sehingga tidak dapat
menerima perintah-perintah dari pemakai. Tetapi anda dapat mematikan program tersebut secara
paksa dengan menekan tombol keyboard secara bersamaan, yaitu ....
a. Alt+F4
b. Ctrl+P
c. Ctrl+I
d. Ctrl+Alt+Del
e. Tap+Alt+Del

22.Skema desain pembangunan sebuah jaringan computer dikenal dengan istilah… :


A. Tipe
B. Topologi
C. Geografi
D. Skalabilitas
E. Media transmisi

23. IP Address 126.46.5.6 termasuk dalam IP Address kelas … :


A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

24. Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart
internasion aladalah … :
A. White orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown -
brown
B. White orange – orange - white green – green - white blue - blue – white brown -
brown
C. White green – green - white orange – blue - white blue - orange – white brown -
brown
D. White orange – orange - white green - green - white blue - blue – white brown –
brown
E. Orange – white orange – green – white green - white blue - blue – white brown –
brown

25. Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11g,
adalah…
A. 11Mb/s
B. 54Mb/s
C. 108Mb/s
D. 216Mb/s
E. 432Mb/s

26. Diketahui IP Address dari sebuah jaringan adalah 189.123.100.45. IP tersebut akan dijadikan
IP LAB Komputer di salah satu SMK. Setelah diisi dengan identifikasi ada Host ID dan Network
ID. Dari IP tersebut yang merupakan Network ID adalah .....
A. 189.123
B. 123.100
C. 123.100.45
D. 189.123.10
E. 189

27. Perangkat yang berfungsi sebagai repeater dan sekaligus concentrator dalam sebuah jaringan
computer adalah …..
A. Hub/Switch
B. Server
C. Router
D. Kabel UTP
E. Connector

28. Suatu aturan dimana pemilik program tetap memegang haknya tetapi orang lain
dimungkinkan untuk menyebarkan dan memodifikasi, dengan syarat source code asli harus
diikut sertakan dalam distribusinya disebut .....

A. OEM (Original Equipment Manufacture)


B. TTL (Time to Live)
C. OEP (Overseas Employment Promoters)
D. GPL (General Public License)
E. RTO (Request Time Out)

29. Perangkat perantara antara komputer dengan telepon agar dapat berhubungan dengan ISP,
adalah......
A. HUB
B. SWITCH
C. NIC
D. MODEM
E. ROUTER
30. Saat Menyalakan komputer terjadi bunyi beep 1 kali panjang dan 3 kali pendek, maka dapat
diketahui komputer tersebut ....
A. Komputer dalam keadaan baik – baik
B. Ada problem di memory
C. Ada Kerusakan pada VGA Card
D. Ada Kerusakan di DRAM parity
E. Kerusakan di modul memori atau memori video
31. Ketika anda bekerja dengan suatu program, tidak selamanya program tersebut bekerja dengan
baik. Ada kalanya program tersebut tidak berfungsi sebagaimana mestinya, sehingga tidak dapat
menerima perintah-perintah dari pemakai. Tetapi anda dapat mematikan program tersebut secara
paksa dengan menekan tombol keyboard secara bersamaan, yaitu ….
A. Alt+F4
B. Ctrl+P
C. Ctrl+I
D. Ctrl+Alt+Del
E. Tap+Alt+Del

32. Penyebab Hardisk tidak terditeksi adalah …


A. Kabel SATA / ATA DVD RW Tidakterpasang
B. Hardisk disable pada BIOS
C. Kabel LAN yang terpasang di USB
D. Salah pengaturan FSB
A. PembagianpartisiHardisk yang salah

33. Apa perintah yang harus dijalankan agar dapat menampilkan table?
a. <html>
b. </html>
c. <tr>
d. <table border=2>
e. <body

34. Software untuk menulis bahasa HTML yang paling sederhana adalah ….
A. Ms Word
B. Ms Excel
C. Ms Powerpoint
D. Notepad
E. Ms Acces
35. Atribut yang digunakan untuk menentukan sumber berkas suara atau video adalah…
A. SRC
B. LOOP
C. UNITS
D. AUTOPLAY
E. HIDDEN

36. Panca melakukan instalasi salah satu system operasi, namun sesaat setelah media instalasi
dimasukkan, terdapat error sebagai berikut: “We couldn’t complete the updates. Undoing
changes. Don’t turn off your computer“, agar dapat melanjutkan proses instalasi, Panca harus
melakukan langkah yaitu….
A. Mematikan Komputer
B. Membooting ulang Komputer
C. Mengganti Media Instalasi
D. Membuka History Update
E. Mengganti Hardisk

37 Pak Taofik membeli komputer untuk keperluan di kantornya dengan spesifikasi sebagai
berikut:
 Processor dengan Core i7
 RAM 8 GB
 HDD 1 TB
Agar komputer berfungsi optimal maka Pak Taofik harus memasang system operasi ….
A. Close Source x86
B. Close Source 32 Bit
C. Close Source 64 Bit
D. Linux
E. DOS

38. PT.Citra Mandiri Utama berencana akan mengimplementasikan teknologi komputasi awan
(cloud computing). Kebutuhan perusahaan antara lain media penyimpanan yang bisa diakses
bersama dari lokasi perusahaan yang berbeda, bahkan bisa mengelola dokumen-dokumen
perusahaan tanpa harus mempunyai komputer secara fisik, tetapi cukup terhubung melalui
internet maka komputer pada layanan cloud bisa digunakan. Teknologi komputasi awan yang
tepat untuk mendukung rencana perusahaan supaya bisa diakses oleh semua tersebut adalah ….
A. Software as a Service (SaaS)
B. Platform as a Service (PaaS)
C. Infrastructure as a Service (IaaS)
D. Public Cloud
E. Private Cloud
39

Pada gambar diatas, konektor power Led dari casing CPU harus terhubung dengan nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

40.Sebuah SMK memiliki 10 laboratorium komputer yang semuanya saling terhubung dalam
satu jaringan, masing-masing laboratorium terdiri dari 20 komputer dan 1 komputer server.
Berdasarkan jumlah komputer yang ada, maka Subnet yang digunakan untuk pengalamatan
IP yang tepat untuk jaringan tersebut adalah ….

A. 255.255.255.255
B. 255.255.255.0
C. 255.255.0.0
D. 255.0.0.0
E. 0.0.0.0
Kunci Jawaban :

1.C 11.C 21.D 31.D


2.A 12.A 22.B 32.B
3.D 13.A 23.A 33.D
4.D 14.A 24.A 34.D
5.C 15.E 25.B 35.A
6.D 16.E 26.A 36.D
7.A 17.D 27.D 37.C
8.A 18.D 28.D 38.D
9.B 19.D 29.D 39.D
10.B 20.C 30.C 40.B