Anda di halaman 1dari 3

SOAL UJIAN C.

Ketidak-sesuaian kinerja
KOMITMEN MUTU D. Komunikasi yang tidak efektif dan efisien
PELATIHAN DASAR CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL Jawab: A
DI BPSDMD PROVINSI JAWA TENGAH 5. Ide Inovatif yang memunculkan kebutuhan untuk berubah biasanya lahir ketika
Petunjuk : Organisasi berada dalam kondisi yang bagaimana:
Pilihlah Salah satu Jawaban yang paling benar pada lembar jawaban dari pertanyaan A. Berkembang
dibawah ini dengan cara melingkari empat (4) Alternatif jawaban dibawah ini (a, b, c, B. Seimbang dan tidak berkembang
d). C. Stagnan dan sulit berkembang
Pertanyaan : D. Bermasalah
1. Efektifitas Organisasi tidak hanya diukur dari permons untuk mencapai target Jawab: C
(rencana) mutu, kuantitas, ketepatan waktu, dan alokasi sumberdaya, melainkan 6. Bagian dari Fishbone Diagram Manajemen Mutu adalah:
juga diukur dari: A. Marketing
A. Kepuasan pelanggan; B. Manusia
B. Terpenuhinya kebutuhan; C. Manajemen
C. Kepuasan produk/jasa; D. Mutu
D. Kepuasan dan terpenuhinya kebutuhan pelanggan (customers) Jawab: B
Jawab: D 7. Salah satu Metode / Tehnik Perbaikan Mutu adalah:
2. Inovasi yang lahir akan membawa perubahan bagi organisasi. Dengan demikian A. PDSA
dapat disimpulkan bahwa yang terkandung dalam istilah Inovasi adalah: B. SDSA
A. Kreatifitas C. Tata Nilai
B. Perubahan D. Diagram Sebab Akibat
C. Layanan prima Jawab: D
D. Bermutu 8. Pernyataan di bawah ini yang merupakan 14 Indek Kepuasan Masyarakat
Jawab: B adalah:
3. Mengingat pentingnya aspek mutu, kini hampir dalam setiap struktur A. Prosedur Pelayanan
organisasi, baik di perusahaan maupun institusi pemerintahan, dimunculkan B. Persyaratan Pelanggan
satu unit kerja yang bertanggung jawab atas penjaminan mutu. Sebutkan unit C. Kepastian Petugas
kerja tersebut: D. Persyaratan Ruangan
A. Unit Quality Control Jawab: A
B. Unit Penjaminan Mutu 9. Esensi dari inovasi adalah perubahan yang kesemuanya itu akan memberikan
C. Unit Jaminan Mutu kepuasan pelayanan pada pelanggan atau masyarakat, seperti instansi
D. Unit Pengawasan Mutu pemerintah sebagai organisasi nonprofit merupakan lembaga yang
Jawab: B menghasilkan jasa (services). Seperti yang dikemukan oleh Hoe Tido dkk untuk
4. Saudara tentu sering membaca berita atau melihat tayangan televisi terkait meningkatkan kepuasan pelanggan dalam penyelenggaraan pemerintahan dapat
para pejabat yang korupsi, program kerja yang tidak dituntaskan, target kinerja dikelompokkan menjadi 4 kategori yaitu Inovasi Produk, inovasi Proses,
yang tidak tercapai, perilaku tidak jujur, pegawai yang mangkir, datang inovasi posisi dan inovasi paradigma. Prosedur kantor yang disederhanakan dan
terlambat tetapi pulang lebih awal, serta peristiwa lain yang tidak sesuai percepatan waktu layanan, merupakan kategori layanan ;
harapan. Realita tersebut menjadi salah satu bukti adanya: A. Inovasi Produk.
A. Ketidak- efektifan dan ketidak –efisienan B. Inovasi Proses
B. Ketidak-harmonisan C. Inovasi Posisi
D. Inovasi Paradigma C. Jaminan Mutu
Jawab: B D. a , b dan c benar
10. Strategi peningkatan produktivitas aparatur dapat dilakukan dengan pendekatan Jawab: D
inovatif, 3 strategi inovasi yang menjadi acuan dalam memberikan layanan 14. Perubahan Lay Out pada ruangan dan pertambahnya jenis layanan pada
kepada publik yaitu ; strategi eksplorasi, strategi kerja sama dan strategi instansi pemerintah adalah merupakan:
kewirausahaan. Strategi yang merancang organisasi untuk mendorong A. Product Inovations
kreativitas dan dimulainya ide – ide baru, merupakan strategi inovasi dari: B. Proces Inovations
A. Strategi inovasi eksplorasi C. Potitions Inovasions
B. Strategi inovasi kerja sama D. Paradigm Inovations
C. Strategi inovasi kewirausahaan Jawab; A
D. a, b dan c benar. 15. Indikator perilaku ASN yang tidak kreatif adalah mereka yang:
Jawab: A A. Memiliki dorongan mencari kebaruan dalam layanan publik
11. Fungsi ASN dalam implementasinya harus menunjukkan prilaku yang B. Memberikan layanan secara konfensional (tugas rutin)
komitmen terhadap mutu, bukan hanya sekedar menggugurkan kewajiban C. Menciptakan keunikan yang berujung lahirnya karya inovasi
formal atau menjalankan rutinitas pelayanan, untuk itu pegawai ASN harus D. Memiliki daya imajinasi yang dikembangkan
mampu ; Jawab: B
A. Menjadi pelayan publik yang handal 16. Usaha-usaha yang dilakukan oleh seorang ASN untuk percepatan layanan
B. Menjadi pelayan publik yang profesional termasuk fokus pada inovasi:
C. Menjadi pendengar yag baik berbagai keluhan dan solusi yang tepat A. Product Inovations
D. a, b dan c benar B. Proces Inovations
Jawab: D C. Potitions Inovasions
12. Berbagai permasalahan layanan prilaku kerja pegawai negeri sipil mendorong D. Paradigm Inovations
perlunya reformasi birokrasi khususnya nilai – nilai budaya kerja aparatur Jawab: B
sebagai ketentuan normatif yang harus diwujudkan dalam kerja nyata aparatur. 17. Best Practices di berbagai instansi pemerintah,dilakukan dalam rangka
Sehubungan dengan itu pemerintah telah mengembangkan dua paradigma menciptakan pelayanan yang baik,dan pemerintahan yang transparan dan
layanan yang diberikan aparatur yaitu merujuk pada ketentuan peraturan berintegritas. Capaian inovasi pelayanan publik yang baik dilakukan sesuai:
perundang-undangan dan merujuk pada kebutuhan masyarakat. Contoh layanan A. Keinginan pelangga
yang merujuk pada ketentuan peraturan perundang undangan adalah ; B. Tambahan ekonomi masyarakat
A. Standard Operating Procedure (SOP) C. Kebutuhan pelayanan yang harus diperbaiki
B. Alur penyampaian aspirasi secara jelas dan transparan D. Pendanaan
C. Tidak menyalahgunakan wewenang. Jawab: C
D. a dan b benar 18 Untuk menciptakan mutu pelayanan prima diperlukan perubahan orientasi
Jawab: D ,sikap dan cara kerja sebagai berikut:
13. Inovasi dalam pelayanan publik sangat terkait dengan kapasitas organisasi dan A. Orientasi kepada peraturan
tuntutan lingkungan ekternal untuk melakukan perubahan yang lebih baik. B. Cara kerja melayani pimpinan
Tujuan inovasi yang mengedepankan …………, ………, dan ……. dalam C. Berorentasi pada mutu
memberikan pelayanan menjadikan inovasi sebagai tujuan bersama yang ingin D. Cara kerja pasif
dicapai. Jawab: C
A. Efisien 19. Faktor pendorong yang menfasilitasi lahirnya kreatifitas dan dan inovasi adalah:
B. Efektif A. Kepemimpinan untuk melakukan perubahan
B. Budaya inovasi c. Dalam rangka untuk mengembangkan cara-cara baru yang lebih efektif dan
C. Lingkungan kerja yang kondusif evisien
D. Semuanya benar
Jawab:D 3. Jelaskan bagaimana Standar Pelanggan dapat dipakai sebagai alat pemastian mutu
20. Apabila Saudara merencanakan untuk membuat kegiatan aktualisasi berupa pelanggan menurut Osborne&Plastnie?
program penilaian dosen yang dapat dilakukan oleh mahasiswa secara online Jawab:
yang diadopsi dari Universitas lain, kemudian Saudara sesuaikan dengan Standar pelayanan yang diberikan melebihi tolok ukur tersebut mempunyai arti
kebutuhan instansi dan merubahnya agar aplikasi tersebut bisa diakses pelayanan tersebut tidak bermutu. Misalnya waktu tunggu pelayanan adalah 5
menggunakan HP android, maka kegiatan tersebut termasuk inovasi dengan menit, bilamana melebihi 5 menit berarti tidak bermutu
cara : 4. Sifat-sifat apakah yang harus dimiliki oleh aparatur yang mampu
A. Penemuan menciptakan inovasi.
C. Pengembangan Jawab:
D. Duplikasi Senantiasa merasa butuh untuk terus mengembangkan kemampuan,bersifat dinamis
E. Sintesis. dan berikir kritis terhadap situasi yang berkembang dan selalu menjadikan
Jawab: B keterbatasan sebagai sarana untuk melakukan kreatfitas dan inovasi.
5. Jelaskan dan uraikan 4 jenis kategori inovasi yang saudara dapatkan dari
Essay materi komitmen mutu?
Jawablah pertanyaan berikut ini dengan menjelaskan secara singkat dan tepat . Jawab:
1. Uraikan sesuai dengan pemahaman saudara, apa yang dimaksudkan dengan istilah a. Inovasi produk bisa dilihat
Efektivitas, Efisiensi, Inovasi, dan Mutu dalam organisasi. b. Inovasi proses melakukan revormasi pada pelayanan baru
Jawab; c. Inovasi Paradigma berhubungan dengan turunan model
a. Efektivitas organisasi berarti sejauhmana organisasi dapat mencapai tujuan d. Inovasi Posisi
yang ditetapkan, atau berhasil mencapai apapun yang coba dikerjakannya.
Efektivitas organisasi juga berarti memberikan barang atau jasa yang dihargai
pelanggan.
b. Efisien organisasi adalah sumberdaya yang digunakan untuk mencapai tujuan
organisasional.
c. Inovasi, dilandasi oleh keberanian berinisiatif untuk menampilkan kretaifitas,
sehingga inovasi akan menjadi faktor yang membuat organisasi tumbuh,
berubah, berkembang, dan berhasil.
d. Mutu adalah apapun yang menjadi kebutuhan dan keinginan konsumen, yang
merupakan salah satu standar yang menjadi dasar untuk mengukur capaian
hasil kerja.

2. Why should we make innovation in public servise?


Jawab:
a. Untuk menjawab tuntutan masyarakat akan pelayanan yang semakin kompleks
atau
b. Dalam rangka memenuhi kebutuhan untuk mewujudkan lembaga pemerintah
yang semakin responsif dan akuntabel atau