Anda di halaman 1dari 9

Prakarya Semester 2

1. Langkah terakhir untuk mengetahui usaha untung atau rugi, diteruskan atau berhenti setelah
dilakukan….
a. sasaran
b. strategi
c. evaluasi
d. draf usaha
e. tujuan
Jawaban: c
Pembahasan: evaluasi adalah suatu aktivitas untuk melakukan analisis kinerja suatu usaha bisnis.
Evaluasi usaha prinsip dasar utamanya adalah membandingkan rencana usaha yang telah dibuat
sebelum kegiatan dimulai dengan apa yang telah dicapai pada akir masa produksi.

2. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas
disebut….
a. proposal
b. publikasi
c. evaluasi
d. pembukuan
e. biaya produksi
Jawaban: b
Pembahasan: publikasi adalah metode paling ampuh untuk berbisnis yaitu menggunakan hasil
produksi kerajinan pada khayalak umum. Usaha tanpa publikasi adalah kerugian.

3. Suatu tindakan untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya
lokal disebut….. usaha
a. tujuan
b. strategi
c. manfaat
d. sasaran
e. langkah kegiatan
Jawaban: b
Pembahasan: Business strategy (strategi usaha) adalah perumusan rencana dan kebijakan jangka
panjang usaha yang menyesuaikan kegiatan produksi dan pemasaran dalam rangka pencapain
tujuan usahanya.

4. Dengan adanya sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh
masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk….
a. menambah kapasitas produksi
b. perluasan usaha
c. mengalahkan saingan usaha
d. menambah jenis produksi
e. pembukaan cabang baru
Jawaban: b
Pembahasan: apabila sebuah usaha kerajinan maju maka selanjutnya adalah melakukan perluasan
usaha

5. Dalam pengelolaan sumber daya usaha kerajinan, faktor yang paling menentukan ialah….
a. manusia
b. materi
c. metode
d. uang
e. mesin
Jawaban: a
Pembahasan: manusia adalah pemain utama dalam pembuatan dan pengembangan usaha
kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, tanpa adanya manusia yang kompeten mustahil usaha akan
maju.

6. Menetapkan dan menentukan urut-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk
akhir dalam usaha kerajinan disebut….
a. routing
b. ispatching
c. follop up
d. scheduling
e. patching
Jawaban: e
Pembahasan: patching adalah kegiatan penetapan proses produksi sampai menjadi produk akhir
dalam wirausaha kerajinan tangan.

7. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan,
kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
Jawaban: c
Pembahasan: pendistribusian merupakan kegiatan pemasaran yang berusaha memperlancar dan
mempermudah penyampaian barang dan jasa dari produsen kepada konsumen, sehingga
penggunannya sesuai dengan yang diperlukan (jenis, jumlah, harga, tempat, dan saat dibutuhkan).
Pendistribusian bukan bagian desain proses produksi kerajinan tapi bagian pemasaran kerajinan.

8. Penciptaan, pengubahaan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut….


a. proses produksi
b. pengemasan
c. analisis gagasan
d. teknik produksi
e. penjualan
Jawaban: a
Pembahasan: proses produksi adalah kegiatan yang mengkombinasikan faktor-faktor produksi
(man, money, material, method) yang ada untuk menghasilkan suatu produk, baik berupa barang
atau jasa yang dapat diambil nilai lebihnya atau manfaatnya oleh konsumen.

9. Berikut yang bukan perencanaan proses produksi kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal
adalah….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
Jawaban: c
Pembahasan: perencanaan produksi dapat didefinisikan sebagai proses untuk merencanakan
sistem produksi sehingga permintaan pasar dapat dipenuhi dengan jumlah yang tepat, waktu
penyerahan yang tepat.
10. Berikut yang tidak termasuk dalam kerajinan yang inspirasinya dari artefak/budaya lokal yaitu….
a. ingke
b. keris
c. golok
d. bakul nasi
e. lampion
Jawaban: e
Pembahasan: lampion merupakan kerajinan inspirasinya dari budaya Tiongkok atau Cina
1. Langkah terakhir untuk mengetahui usaha untung atau rugi, diteruskan atau berhenti setelah
dilakukan….
a. sasaran
b. strategi
c. evaluasi
d. draf usaha
e. tujuan
Jawaban: c
Pembahasan: evaluasi adalah suatu aktivitas untuk melakukan analisis kinerja suatu usaha bisnis.
Evaluasi usaha prinsip dasar utamanya adalah membandingkan rencana usaha yang telah dibuat
sebelum kegiatan dimulai dengan apa yang telah dicapai pada akir masa produksi.

2. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas
disebut….
a. proposal
b. publikasi
c. evaluasi
d. pembukuan
e. biaya produksi
Jawaban: b
Pembahasan: publikasi adalah metode paling ampuh untuk berbisnis yaitu menggunakan hasil
produksi kerajinan pada khayalak umum. Usaha tanpa publikasi adalah kerugian.

3. Suatu tindakan untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya
lokal disebut….. usaha
a. tujuan
b. strategi
c. manfaat
d. sasaran
e. langkah kegiatan
Jawaban: b
Pembahasan: Business strategy (strategi usaha) adalah perumusan rencana dan kebijakan jangka
panjang usaha yang menyesuaikan kegiatan produksi dan pemasaran dalam rangka pencapain
tujuan usahanya.

4. Dengan adanya sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh
masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk….
a. menambah kapasitas produksi
b. perluasan usaha
c. mengalahkan saingan usaha
d. menambah jenis produksi
e. pembukaan cabang baru
Jawaban: b
Pembahasan: apabila sebuah usaha kerajinan maju maka selanjutnya adalah melakukan perluasan
usaha
5. Dalam pengelolaan sumber daya usaha kerajinan, faktor yang paling menentukan ialah….
a. manusia
b. materi
c. metode
d. uang

e. mesin
Jawaban: a
Pembahasan: manusia adalah pemain utama dalam pembuatan dan pengembangan usaha
kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, tanpa adanya manusia yang kompeten mustahil usaha akan
maju.

6. Menetapkan dan menentukan urut-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk
akhir dalam usaha kerajinan disebut….
a. routing
b. ispatching
c. follop up
d. scheduling
e. patching
Jawaban: e
Pembahasan: patching adalah kegiatan penetapan proses produksi sampai menjadi produk akhir
dalam wirausaha kerajinan tangan.

7. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan,
kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
Jawaban: c
Pembahasan: pendistribusian merupakan kegiatan pemasaran yang berusaha memperlancar dan
mempermudah penyampaian barang dan jasa dari produsen kepada konsumen, sehingga
penggunannya sesuai dengan yang diperlukan (jenis, jumlah, harga, tempat, dan saat dibutuhkan).
Pendistribusian bukan bagian desain proses produksi kerajinan tapi bagian pemasaran kerajinan.

8. Penciptaan, pengubahaan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut….


a. proses produksi
b. pengemasan
c. analisis gagasan
d. teknik produksi
e. penjualan
Jawaban: a
Pembahasan: proses produksi adalah kegiatan yang mengkombinasikan faktor-faktor produksi
(man, money, material, method) yang ada untuk menghasilkan suatu produk, baik berupa barang
atau jasa yang dapat diambil nilai lebihnya atau manfaatnya oleh konsumen.

9. Berikut yang bukan perencanaan proses produksi kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal
adalah….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
Jawaban: c
Pembahasan: perencanaan produksi dapat didefinisikan sebagai proses untuk merencanakan
sistem produksi sehingga permintaan pasar dapat dipenuhi dengan jumlah yang tepat, waktu
penyerahan yang tepat.

10. Berikut yang tidak termasuk dalam kerajinan yang inspirasinya dari artefak/budaya lokal yaitu….
a. ingke
b. keris
c. golok
d. bakul nasi
e. lampion
Jawaban: e
Pembahasan: lampion merupakan kerajinan inspirasinya dari budaya Tiongkok atau Cina
1. Langkah terakhir untuk mengetahui usaha untung atau rugi, diteruskan atau berhenti setelah
dilakukan….
a. sasaran
b. strategi
c. evaluasi
d. draf usaha
e. tujuan
Jawaban: c
Pembahasan: evaluasi adalah suatu aktivitas untuk melakukan analisis kinerja suatu usaha bisnis.
Evaluasi usaha prinsip dasar utamanya adalah membandingkan rencana usaha yang telah dibuat
sebelum kegiatan dimulai dengan apa yang telah dicapai pada akir masa produksi.

2. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas
disebut….
a. proposal
b. publikasi
c. evaluasi
d. pembukuan
e. biaya produksi
Jawaban: b
Pembahasan: publikasi adalah metode paling ampuh untuk berbisnis yaitu menggunakan hasil
produksi kerajinan pada khayalak umum. Usaha tanpa publikasi adalah kerugian.

3. Suatu tindakan untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya
lokal disebut….. usaha
a. tujuan
b. strategi
c. manfaat
d. sasaran
e. langkah kegiatan
Jawaban: b
Pembahasan: Business strategy (strategi usaha) adalah perumusan rencana dan kebijakan jangka
panjang usaha yang menyesuaikan kegiatan produksi dan pemasaran dalam rangka pencapain
tujuan usahanya.

4. Dengan adanya sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh
masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk….
a. menambah kapasitas produksi
b. perluasan usaha
c. mengalahkan saingan usaha
d. menambah jenis produksi
e. pembukaan cabang baru
Jawaban: b
Pembahasan: apabila sebuah usaha kerajinan maju maka selanjutnya adalah melakukan perluasan
usaha

5. Dalam pengelolaan sumber daya usaha kerajinan, faktor yang paling menentukan ialah….
a. manusia
b. materi
c. metode
d. uang

e. mesin
Jawaban: a
Pembahasan: manusia adalah pemain utama dalam pembuatan dan pengembangan usaha
kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, tanpa adanya manusia yang kompeten mustahil usaha akan
maju.

6. Menetapkan dan menentukan urut-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk
akhir dalam usaha kerajinan disebut….
a. routing
b. ispatching
c. follop up
d. scheduling
e. patching
Jawaban: e
Pembahasan: patching adalah kegiatan penetapan proses produksi sampai menjadi produk akhir
dalam wirausaha kerajinan tangan.

7. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan,
kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
Jawaban: c
Pembahasan: pendistribusian merupakan kegiatan pemasaran yang berusaha memperlancar dan
mempermudah penyampaian barang dan jasa dari produsen kepada konsumen, sehingga
penggunannya sesuai dengan yang diperlukan (jenis, jumlah, harga, tempat, dan saat dibutuhkan).
Pendistribusian bukan bagian desain proses produksi kerajinan tapi bagian pemasaran kerajinan.

8. Penciptaan, pengubahaan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut….


a. proses produksi
b. pengemasan
c. analisis gagasan
d. teknik produksi
e. penjualan
Jawaban: a
Pembahasan: proses produksi adalah kegiatan yang mengkombinasikan faktor-faktor produksi
(man, money, material, method) yang ada untuk menghasilkan suatu produk, baik berupa barang
atau jasa yang dapat diambil nilai lebihnya atau manfaatnya oleh konsumen.

9. Berikut yang bukan perencanaan proses produksi kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal
adalah….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
Jawaban: c
Pembahasan: perencanaan produksi dapat didefinisikan sebagai proses untuk merencanakan
sistem produksi sehingga permintaan pasar dapat dipenuhi dengan jumlah yang tepat, waktu
penyerahan yang tepat.

10. Berikut yang tidak termasuk dalam kerajinan yang inspirasinya dari artefak/budaya lokal yaitu….
a. ingke
b. keris
c. golok
d. bakul nasi
e. lampion
Jawaban: e
Pembahasan: lampion merupakan kerajinan inspirasinya dari budaya Tiongkok atau Cina
31. Informasi yang dibutuhkan dalam kreativitas berwirausaha produk grafika diantaranya…..
a. macam-macam badan usaha
b. saingan usaha yang dihadapi
c. trand mode
d. cara mendirikan usaha
e. kebijaksanaan pemerintah
Jawaban: b

32. Cetak offset merupakan jenis cetak hanya akan menerima cetak dalam media…
a. besi
b. kayu
c. kaos
d. kertas
e. plastik
Jawaban: d

33. Alat yang digunakan untuk membersihkan atau menghapus screen dalam cetak sablon yaitu….
a. meja adfruk
b. rakel
c. screen
d. soda api
e. kaporit
Jawaban: e

34. Seni cetak atau produk grafika paling terbaru dalam mendesain mobil atau motor disebut
cetak….
a. photocopy
b. brush
c. flexografi
d. rotogravure
e. painting
Jawaban: b

35. Berikut karakteristik yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan, kecuali….
a. mudah bergaul dan pandai berkomunikasi
b. bersemangat dan tidak mudah putus asa
c. jujur dan bertanggung jawab
d. berfikir prestatif, kreatif, dan inovatif
e. tidak berani mengambil risiko
Jawaban: e

36. Berikut yang menjadi biaya utama dalam penentuan harga produk dalam usaha produk grafika
adalah….
a. biaya bahan baku dan suplai

b. biaya administrasi kantor


c. biaya gaji karyawan
d. biaya alat tulis kantor
e. biaya pengiriman bahan
Jawaban: a

37. Suatu proses mengubah peluang menjadi gagasan atau ide yang dapat dimanfaatkan untuk
memperoleh keuntungan usaha produk grafika disebut dengan….
a. kreatif
b. prestatif
c. inovatif
d. efektif
e. efisien
Jawaban: c

38. Di dalam menganalisis aspek pelanggan, dalam perencanaan usaha seorang wirausaha harus
menitik bratkan pada hal berikut, kecuali….
a. manfaat produk yang disukai pelanggan
b. keuangan pelanggan
c. jarak tempuh pelanggan
d. strategi pemasaran
e. membayar mahal
Jawaban: e

39. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar tersebut merupakan pembuatan produk grafika berupa spanduk dengan teknik cetak….
a. offset
b. saring
c. dalam
d. tinggi
e. digital
Jawaban: e

40. Proses cetak yang dimulai dengan membuat desain terlebih dulu yang kemudian dicetak dengan
menggunakan printer disebut….
a. digital printing
b. cetak rotogravure
c. cetak flexografi
d. cetak sablon
e. cetak air brush
Jawaban: a

Anda mungkin juga menyukai