Anda di halaman 1dari 6

SOAL PAS GANJIL IML Kelas XI TITL

By. Abubakar Siddiq, ST

1. Gambar dibawah ini adalah lambang…

A. Tombol push botton


B. Kontak NO
C. Kontak NC
D. Coil / kumparan
E. MCB
Jawaban : D

2. Sistem kendali yang memiliki fungsi untuk melakukan start dan juga stop pada perangkat
motor dengan menggunakan sebuah rangkaian control disebut ….
A. Pengendalian motor listrik dengan DOL
B. Pengendalian motor listrik dengan dua arah putaran
C. Pengendalian motor listrik dengan pengasut star - delta
D. Pengendalian motor listrik dengan berurutan
E. Pengendalian motor listrik dengan bergantian
Jawaban : A

3. Pada kontaktor magnet yang berfungsi sebagai NC adalah ….


A. 1 - 2
B. 13 - 14
C. 43 - 44
D. 21 - 22
E. 2 - 7
Jawaban : D

4. Penggunaan kontak pada kontaktor magnet yang terhubung langsung dengan motor
listrik adalah …..
A. Kontak utama
B. Kontak bantu
C. Kontak tambahan
D. Kontak pengunci
E. Kontak saklar
Jawaban : D

5. Saklar tombol tekan OFF pada rangkaian kendali digunakan untuk …….
A. Menghubungkan arus listrik ke coil kontaktor
B. Memutuskan arus listrik ke coil kontaktor
C. Menghubungkan dan memutuskan arus listrik ke coil kontaktor
D. Menghubungkan kontak Bantu NO
E. Menghubungkan kontak Bantu NC
Jawaban : B

6. Pada gambar rangkaian kontrol dibawah ini merupakan rangkaian pengendalian 2 motor
listrik …

A. Bekerja masing-masing
B. Bekerja bergantian secara tak langsung
C. Bekerja bergantian secara langsung
D. Bekerja berurutan on
E. Bekerja berurutan on – off
Jawaban : A

7. Rangkaian pengendali untuk mengoperasikan 2 motor 1 fasa bekerja berurutan secara


otomatis dilakukan oleh ....
A. Tombol tekan NO – NC
B. Thermal overload relay
C. Time off delay
D. Time on delay relay
E. Emergency stop
Jawaban : D

8. DOL adalah rangkaian pengendali motor listrik yang merupakan singkatan dari ....
A. Direct On Line
B. Direct Off Line
C. Direct On Logic
D. Direct Off Logic
E. Direct Overload Line
Jawaban : A

9. Untuk melindungi motor listrik dari beban lebih, sebaiknya setelah kontaktor pada
rangkaian harus dipasang ....
A. MMCB
B. TDR
C. Selector Switch
D. TOR
E. PLC
Jawaban : D

10. Pemanfaatan lift pada bangunan bertingkat menggunakan rangkaian motor listrik ....
A. DOL
B. Star Delta
C. Slipring
D. Forward Reverse
E. Soft Starting
Jawaban : D

11. Pengaman terjadinya hubung singkat short circuit dan beban lebih overload agar tidak
terjadi kerusakan pada motor listrik maupun kebakaran yang disebabkan oleh short
circuit yang selalu menimbulkan bunga api adalah fungsi dari …..
A. MCB
B. MCCB
C. CB
D. Emergency stop
E. NFB
Jawaban : B

12. Pada gambar di bawah ini, yang menunjukkan lampu indikator stand by adalah

A. Lampu 1
B. Lampu 2
C. Lampu 1 dan 2
D. Coil/kumparan
E. Tidak ada
Jawaban : A

13. Gambar dibawah ini yang berfungsi sebagai saklar Off/stop adalah terminal no…

A. 1 – 2
B. 3 – 4
C. 1 – 3
D. 2 – 4
E. 2 – 3
Jawaban : A

14. Gambar dibawah ini merupakan simbol dari ....

A. Tombol tekan
B. Kontaktor magnet
C. Thermal Overload Relay
D. Timer Delay Relay
E. Push Button
Jawaban : D

15. Berikut adalah simbol komponen listrik untuk ....

A. Pengaman beban lebih pada motor


B. Pengaman daya lebih
C. Pengaman arus bocor
D. Pengaman hubung singkat
E. Kontaktor
Jawaban : A

16. Menurut PUIL 2000, penerangan warna kabel untuk R/L1, S/L2, T/L3, Netral, dan
pentanahan adalah ....
A. Hitam, kuning, biru, merah, dan hijau strip kuning
B. Merah, hitam, biru, kuning, dan kuning stip hijau
C. Merah, hitam, kuning, biru, dan kuning stip hijau
D. Merah, kuning, hitam, biru, dan kuning stip hijau
E. Merah, hitam, coklat, biru, dan kuning stip hijau
Jawaban : D

17. Pemasangan instalasi listrik sesuai PUIL adalah ……


A. KWHmeter-MCB-Box sekring-peralatan listrik
B. MCB-KWHmeter-Box sekring-peralatan listrik
C. Box sekring-MCB-KWHmeter-peralatan listrik
D. MCB-peralatan listrik-KWHmeter-Box sekring
E. Box sekring- MCB- peralatan listrik- KWHmeter
Jawaban : A
18. Dalam menentukan PHB (Perangkat Hubung Bagi) pada tiap grup/kelompok
seharusnya “seimbang/sama”, yang dimaksud “seimbang/sama” disini adalah…
A. Biaya
B. Daya
C. Tegangan
D. Arus
E. Jumlah titik beban
Jawaban : E

19. Fungsi lampu indikator pada panel kendali adalah….


A. Untuk mengoperasikan motor listrik
B. Untuk mematikan motor listrik
C. Untuk memberi tanda adanya gangguan arus bocor
D. Untuk memberi tanda motor bekerja
E. Untuk pengaman motor listrik

20. Perhatikan gambar berikut ini !

Komponen yang diberi tanda huruf C menunjukkan komponen ....


F. MCB
G. Kontaktor magnet
H. Fuse
I. Motor listrik
J. TOR
Jawaban : B

21. Variasi urutan angka pada kontak utama dan kontak Bantu yang benar adalah….
A. B.

C. D.

E.
Jawaban : A

22. Pada Gambar rangkaian di bawah ini, merupakan gambar rangkaian


pengendali untuk menjalankan motor ……

A. Berurutan (sequence)
B. Putar kanan-kiri (Forward-reverse)
C. Run-Jogging
D. Berurutan (interlocking)
E. Star-Delta
Jawaban : B

23. Pada gambar rangkaian daya di bawah ini Kontaktor K1 dan K 2 berfungsi
untuk ...............

K1 K2
K3

A. Rangkaian daya Star ( Y )


B. Rangkaian Putar kanan-kiri (Forward-reverse)
C. Rangkaian Run-Jogging
D. Rangkaian power
E. Rangkaian daya Delta
Jawaban : A

24. Jenis elektroda yang dalam pemasangannya dipancangkan ke dalam tanah


adalah ….
A. Elektroda baja
B. Elektroda plat
C. Elektroda batang
D. Elektroda pita
E. Elektroda besi
Jawaban : C
25. Tujuan sistem pentanahan adalah ….
A. Menciptakan jalur pembuangan untuk gelombang listrik
B. Menciptakan jalur pembuangan untuk tegangan listrik
C. Menciptakan jalur penyimpanan untuk gelombang listrik
D. Menciptakan jalur yang tahanan tinggi terhadap permukaan bumi untuk
gelombang listrik
E. Menciptakan jalur yang tahanan rendah terhadap permukaan bumi untuk
gelombang listrik
Jawaban : B

26. Perhatikan data berikut!


1) Fuse (sekering)
2) Isolasi
3) Overload
4) Trafo
Data di atas menunjukkan komponen yang dipakai untuk memproteksi atau
mengamankan laju motor listrik, yaitu …….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : B

27. Tujuan dari bagian ujung penangkap petir dibuat runcing adalah …..
A. Menghindari terjadinya hubung singkat
B. Mencegah terjadinya loncatan bunga api
C. Mencegah terjadinya korosi
D. Kuat secara mekanis dan elektris
E. Lebih ekonomis
Jawaban : D

29.
A.
B.
C.
D.
E.