Anda di halaman 1dari 5

1.

DokterRomawiyan
gmena
makant
empa
tnyamemeri
ksapasi
ens
eba
gail
atr
onda
nte
mpa
t
menyi
mpanobatdis
ebuta
pot
hec
ayangbera
rtigu
dan
ga dal
ah
a.Avi
cenna
b.Gal
le
n
c.Hi
ppocra
tes
d.Euscl
api
us
Jawaban:B

2.Apotekme n
urutKB B
Iadalah
a.Tokot e
mpatme ra
muda nme nj
ualoba
t
b.tempatapotek
erme l
aku
kanpr akt
ikpr
ofesif
armasi
c.apote
ka dal
ahrumahobat,tempatmenju
aldank a
dangme
mbuatata
ume r
amuoba
t
d.TempatPenjua
lanobatberdasa
rkanre
sepdoktersert
amempe
rda
gangk
anbar
angmedi
s.
Jawaban:D

3.Apotekme r
upak
ans at
udiant
arasar
anapel
aya
nank
ese
hat
anma
sya
rak
atya
ngdi
atu
rda
lam
Unda
n g-
Undan gkecua
li:
a.Undang-un
da ngNo.
36 Tahun2011.
b.Undang-undangNo.36danNo.35Tahun2009.
c.Undang-un
da ngNo.
5Ta hun1997.
d.Perat
u r
anPe meri
ntahNo.51Tahun2009.
Jawaban:A

4.Yangt er
ma sukTu gasdanF ungsiApotek,Kecual
i
a.Tempatpen gabdi
anpr of
esiseoranga poteke
r.
b.Saranafarmas iyangme l
akukanperaci
kan,penguba
h a
nbentuk,pen
campura
n ,danpenyeba
r a
n
obatsertabah a
noba t
c.Sara
n apenyaluranperbe
kala
nf armasiya n
gh aru
sme nya
lurk
anobatya n
gdi per
luk
an
masyar
akats ecaraluasdanme rata
.
d.Sebagaisar
a nainformas
ipe l
ayananke s
ehatankepadamasyar
akatdantenagankerjala
innya.
Jawaban:D.

5.Tujuanpe l
ayan
ank efar
masi
andiApot ekadal
ah,Kecua
li
a.meningk
atkanmu tuPela
yananKefarmasi
an;
b.men j
amink e
pasti
anhukum bagiten
agak efa
rmasi
an;dan
c.meli
ndungipasi
endanma syara
katda r
ipenggun
aanOba tyangti
dakras
ion
aldal
amr
angk
a
kes
elamatanpasi
en( pa
tie
nts a
fety).
d.Men i
ngkat
kanwa wasanma s
yarak
atme ngena
ipenanggu
lan
ganke
sehat
angeri
atr
ic
Jawaban:D

6.suatupela
yananl an
gs un
gda nbert
a n
ggungja
wa bke
padapas
ienyangberk
ait
andengan
sedi
aanfarmasidenganma ksu
dme ncapaih
asi
lyangpa
stiunt
ukme n
ingk
atk
anmu tuk
eh i
dupa
n
pasi
endis
ebutde n
ga n
a.Pel
ayana
nKe far
ma si
a n
b.Pel
ayanancepatt anggapfarma
sis
c.Pel
ayana
nPi l
arKe sehat
an
d.Pel
ayananAhliFa
r masi
Jawaban:A
7.Persyara
tana potekdi
bawahiniyangtida
kben
ara
dal
ah
a.Ramai,aman,dekatdenganRS/kl
i
nik
b.dis e
kit
arnyat er
dapatdokterprak
tek
c.Ba
n gunandenganluassekur
ang-k
urangn
ya30m
d.Bangunandenganluassekur
ang-kur
angnya50m
Jawaban:B

8.Padape r
aturanpemerin
tahNo25t a
hun1980t e
ntangapotek(Pasa
l3)Apot ekdapa
t
di
usaha
kanoleh,Kecual
i:
a.Lembagaa ta
ui n
stansibukanpe
meri
ntahdenga
nt uga
spelayana
nk ese
hatandipusa
tda n
daer
ah.
b.Perus
ahaanmili
kn e
garaya ngdi
tun
jukolehpemeri
nta
h.
c.Apoteke
r
yangtela
hme ngucapka
ns umpahdantel
ahme mper
ole
hizinkerj
ada riMent
eriKese
hata
n
d.Mahasi
swa/Pel
ajarfarmasiS1yangme l
aku
kanProsesPra
k t
ikBela
jarLapanga
n
Jawaban:D

9.badanu sahayangme mi
l
ikii
zi
nda riMe nt
eriKesehata
nu ntukmel
aku
kankegi
ata
npe
mbu
ata
n
obatatauba hanobatadal
ahpe n
gerti
a nFarmas
iI n
du str
iberdas
ark
an
a.Sura
tKe put
usanMe n
ter
iKe s
ehat
an No.1799/Men ke
s/XII/
2010
b.Undang-undangNo.
35Ta hun2009t entangNarkoti
ka.
c.Undang-undan
gNo.5Ta h
un1997t enta
ngPs i
kotropi
ka.
d.Pera
tu r
anPe mer
int
ahNo.51Ta h
un2009t enta
n gPe k
erj
aanKefar
masi
an.
Jawaban:A

10.In
dustr
if ar
ma sime r
upakansal
ahsatut e
mpatapot
ekerme
lak
uka
npe
ker
jaa
nke
far
mas
ian
ter
utamame nyangkuth al
-ha
lberi
kut,Kecua
i
a.pembuat
a n
,pe ngendal
ia
nmu tusedi
aanf a
rmasi
,
b.penga
daan,Pen yi
mpa n
anOba t
c.Pel
ayana
nKl i
ni
kt e
r h
adapPasi
enme nge
naiter
apiObat
d.pendi
str
ibusi
anda npe nge
mbanganobat
Jawaban:C

11.i
ndust
ryfarmas
iya ngmenggu
nakanmes
in-
mes
inpr
odu
ksida
lamj
uml
ahya
ngl
ebi
hbe
sar
dari
padajuml
ahtenagakerja
nyadis
ebut
a.Indust
riPa
datI nova
tif
b.Industr
iPada
tModa l
c.Indust
riPa
datKa rya
d.Industr
iKl
ini
s
Jawaban:A

12.Iz
inusah
aindu
str
ifa
rma
siDi
ber
ika
nol
ehMe
nte
riKe
seh
ata
nda
nwe
wen
angpe
mbe
ria
niz
in
di
li
mpahka
noleh
a.PTFI
b.IAI
c.BPOM
d.PAFI
Jawaban:C
13.u
ntukindus
trifarmasiyan
gmodal
nyabe
rasalda
riPe
nan
ama
nModa
lAs
ing(
PMA)
,iz
in
masaberl
akun
yas esu
a iden
ganke
ten
tuanda
lam
a.UUNo.1t ahu
n1967
b.UUNo.12t ahun1967
c.UUNo.1t ahun1976
d.UUNo.12t ahun1976
Jawaba
n:A

14.pe
domanyangdik
elu
arka
nolehDepart
e menKe s
ehat
ansesu
aidenganKe putu
sanMent
eri
Keseh
atanRISKMe nke
sRINo.43/Menkes/SK/I
I/1998 ya
ngbert
uj u
ana garma s
yar
aka
t
dapatterj
ami
nkeamana
nnyadal
am mengkonsumsiobat
-oba
tanyan
gdi ha
sil
k a
nda n
mendapa
tkanmutuobatyangbai
ka da
lah
a.CJOB
b.CPO
c.CDOB
d.CPOB
Jawaban:D

15.Pe
rkembanganIndustriFar
masidiIndon
esi
aSej
arahi
ndu
strifar
mas
idiIn
dones
iadi
awal
i
denga
nbe rdi
rin
yapa br
ikf a
rmasiper
tamayangdi
di
rik
andiHi
ndiaTi
murpa
dat a
hun1817,
yai
tu
a.NV.We ll
in
gtonPh ar
maGr oup
b.NV.Pharmaveuti
calGreec
e
c.NV.Rammi n
gtonCo
d.NV.Ch e
mical
ienRathka
mp&Co
Jawaban:D

16.pertumbu
hanindu
str
ifar
ma s
iIn
don
esi
ara
ta-
ratamen
capa
i14,
10% pe
rt ah
unlebi
htin
ggi
daria n
gkapertu
mbuhanna
sion
alya
nghan
yamenca
pai5-
6% pert
ahu
nme ru
pakandatadari
a.BPOM RI ,2005
b.B POM RI,1998
c.PAF I,2004
d.P AFI,2009
Jawa ban:D

17.Ma s
ala
hya n
gdi h
adapiole
hI ndustr
iFarmasiIndones
iaTida
kB ena
radal
ah
a.Tidaka da
n yaIndustribahanba ku
b.Idlek apa
s i
tasproduksii
ndu strifar
ma s
inasi
onalme n
capai10%
c.Pe ne
rapana tur
aninterna
sionalt e
rhada
ps ta
n da
rdis
asiin
dustrif
armas
i
d.Kon di
siindustr
if a
rmasina s
ionalyangt i
dakme ra
ta
Jawa ban:C

18.perk
emba nganyangc ukups i
gni
fi
kanbagiperkembangani n
dust
r if
armas
idiI n
dones
ia
Di
keluar
kannyaya ngme ndorongperkemban
ganindustrifarmasiIndon
esi
ahinggasaa
tini
.
a.Undang-UndangPMApa dat ahun1967da nUn dang-UndangPMDNpadatahun1968
b.Su r
atKe putusa
nMe nt e
riKe s
ehat
anNo.1799/Men ke
s /
XII/2010
c.Undang-undangNo.35 Tah u
n2009t enta
ngNa rkoti
ka.
d.P e
ratur
anPe merin
tahNo.51Ta h
un2009t e
n ta
n gPe ke
rjaanKefar
masi
an.
Jawaban:An ta
raAa t
auB
19.StandarPela
ya n
anKe fa
rmasi
anDiApot e
ka dadi
kel
ompokPe
nge
lol
aanSu
mbe
rda
yaya
ng
mencakuph al
-halberi
kut
,Ke c
ual
i:
a.Pengelol
aanSu mberDayaMa nu
sia
,
b.Sar a
naPr as
arana
c.Diagnosi
sPe n
ya ki
tPasi
en
d.p e
rbek a
lankesehat
anlai
nda nAdmin
ist
rasi
.
Jawaba n:C

20.Pel
ayananKefa r
masi
andiApot
ekme nc
aku
pha
l-h
albe
rik
ut,Ke
cua
li
a.Pela
ya na
nPreve nt
ifter
hada
pGeri
atr
i
b.pelayana
nr e
sep,
c.eduk a
sidanpr omosi
d.P e
layananRes
idensi
al
Jawaba n:A

21.Sesuaiketentu
anpe r
u ndanganyangberl
akuapote
kh ar
usdi
kel
ol
aol
ehse
ora
nga
pot
eke
r
yangme me nuhihal
-ha
lbe r
ikut,Kecual
i:
a.Profesion
al
b.me mil
i
kik emampuanme nyedia
kanda nmember
ika
npe l
aya
nanya
ngbai
k,
c.
me mil
i
kik e
ma mpuanDiagnosi
ss epe
rtidok
ter
d.ma mpube rkomunik
asian t
arpr of
esi
Jawa ba
n:C

22.darisegisara
nada npras
arana,Apoti
ks eba
ikn
yame mi
l
ikih
al-ha
lbe r
iku
t,Kec
ual
i
a.Berl
ok a
sistrate
gis
b.Me mil
ik
iRu a
ngk husu
sk ons
ult
asiibuhamil
c.Apot ekharusdapatdenganmu dahdiaks
esoleha n
ggot
ama syarak
at.
d.P e
layananprodukk e
far
ma s
iandiber
ika
npa dat e
mpatyangte r
pisa
hda ria
kti
vi
taspe
laya
nan
danpe njual
anproduklai
nnya
Jawaba n:B

23.Penge l
olaa
npers
edi
aanfa
rmasidanper
bek
ala
nke
seh
ata
nla
inn
yadi
l
aku
kans
esu
aik
ete
ntu
an
per
u ndan ganyangber
lak
umeli
put
i,Kec
ual
i
:
a.Pelayan an
b.Pen cegahan
c.
penga da a
n
d.p e
n yimpanan
Jawaba n:B

24.Dal
am me nj
ala
nk anpelayanankefar
masiandia potek
,perl
udil
aks
anak
ank e
gia
tanadmi
ni
str
asi
yangme l
iputihal
-halberi
k ut
,Ke cu
ali
a.Pencat
a t
an,pe ngars
ipan,pela
porannarkoti
ka,ps i
kotr
opi
ka
b.Pencatata
nSu ra tma s
u kda nkel
uardariinsta
n i
-i
nsta
nsiPe
meri
nta
hda nKese
hat
an
c.Pengar
s i
panr e
se p,pengarsi
pancatat
anpe ngobatanpasi
en
d.p e
ngarsi
panh asi
lmon i
torin
gpe ngguna
anoba t
Jawaban:B

25.ya
n gtermasu
kpe n
yia
panoba
tda
lams
kri
ni
ngr
ese
pada
lahs
eba
gaibe
rik
ut,Ke
cua
li
a.Peraci
kan
b.Pemberi
anE -
Tike
t
c.Pendi
stri
bus
ian
d.Pe
nyer
aha
nda
nIn
for
mas
i
Jawa
ban:C

26.r
umahs a
kitadalahinsti
tusipel
ayana
nk ese
hatanbagima syara
katdenga
nk ar
ateri
sti
k
ter
sendi
riya ngdipengaru
h iol
e hper
kembanganil
mupe ngeta
hu a
nk es
eha
tan,kemaju
ant ekn
ologi
dankehi
du pansosialekonomima syar
akat,ada
lahpen
ge rt
ianRu mahSak
itme n
urut
a.Undang-UndangRe publ
i
kI ndon
esi
aNo.44t ahu
n2009
b.Undang-undangNo. 36da nNo.35Ta hun2009.
c.Undang-undan
gNo. 5Ta h u
n1997.
d.Perat
u r
a nPeme r
intahNo.51Ta hun2009.
Jawaban:A

27.F
ungsiruma
hs ak
itdibawahini
,Kecu
ali
a.penye
len
ggar
aanpe l
ayan
a nmedik
b.Pel
ayana
npe nu
njangme di
kda nnonmedik
c.Pel
ayana
nda nasuha
nk epera
wa t
an
d.Pel
ayanandanasuhanfa r
masi
.
Jawaban:A

28.s
uatudepar
temena ta
uu ni
ta t
aubagi
andisua
tur
umahs
akitdi
pimpi
nol
ehseor
ang
apot
ekeryangme mi
li
kitugasmela
ksa
naka
nkegi
ata
nke
far
mas
iandi
sebutden
gan
a.RumahSaki
tKe fa
rmasia
n
b.Inst
ala
siFar
masiRuma hSaki
t
c.Inst
ala
siFar
masiKli
ni
k
d.ApotekRumahSakit
Jawaban:B

29.Tuj
uandar
iF ar
masiRuma hSaki
tdiba
wa hiniya
ngSa l
ahadal
ah
a.Untukmeni
ngkatka
nmu t
upe l
aya
nanf a
rmasidirumahsaki
t
b.Untukmener
apkank onse
pi n
dust
ryf ar
ma s
i
c.Untukmemperl
uasf un
gsidanperanapotekerfarma
sirumahsaki
t
d.Untukmenera
pkank onse
ppe l
ayan
ank ef
armasi
an
Jawaban:B

30.Tatana
nj aringansar
ana,pers
onel,pros
edu
r,danjami
nanmut
uyangsera
si,te
rpa
duda n
berorie
ntasikepadapasi
enda l
amk egi
atanpen
yampai
anse
diaa
nobatbe
ser
tainfor
masi
nya
kepadapa si
endi se
butdengan
a.Sistem Konseli
ngObatDiRu mahSa ki
t
b.Sistem Dis
tribusiObatDiRumahSa ki
t
c.SistemI nformasiObatDiRu mahSa k
it
d.SistemF ormu l
asiObatDiRuma hSaki
t
Jawa ban:B