Anda di halaman 1dari 5

1.

Kepanjangan dari SST adalah…


a. Special service tool
b. Super special tool
c. Sentral service tool
d. Special sentral tool
e. Servis special tool
2. Alat yang digunakan untuk mengencangkan/melepas baut pada sambungan-sambungan pipa
adalah…
a. Kunci ring c. Kunci kombinasi
b. Kunci nipel d. Kunci ledeng
c. Kunci pas
3. Alat yang dalam penggunaannya menggunakan tenaga bantu dari mesin disebut…
a. Power tools
b. Hand tools
c. Spanner
d. Wrench
e. Impact
4. Alat yang dalam peggunaannya hanya mengandalkan tenaga manusia disebut…
a. Power tools
b. Hand tools
c. Kunci pas
d. Bor listrik
e. Kuncipas
5. Di dalam bengkel otomotif atau bengkel kerja bangku dikenal ada dua jenis alat bantu kerja
yaitu…
a. Spanner dan wrench
b. Hand tools dan power tools
c. Hand tool dan spanner
d. Poer tools dan spanner
e. Semua benar
6. Apa nama alat dari gambar di bawah ini
a. Kunci Momen (Tension Wrench)
b. Deflecting beam Torque Wrench
c. Dial indicator Torque Wrench
d. Click Torque Wrench
e. screw extractor
7. Apa nama alat dari gambar di bawah ini
a. Kunci ring
b. Kunci Nipel
c. Engkol percepatan
d. Batang Ratchet
e. Batang Geser T
8. Apa nama alat dari gambar di bawah ini
a. Kunci ring
b. Kunci Nipel
c. Engkol percepatan
d. Batang Ratchet
e. Batang Geser

9. Apa nama alat dari gambar di samping


a. Kunci ring
b. Kunci Nipel
c. Engkol percepatan
d. Batang Ratchet
e. Batang Geser T

10. Apa nama alat dari gambar disamping


a. Socket segi enam
b. Sambungan Sock Universa
c. Sock segi enam ganda
d. Kunci Busi
e. Perpanjangan kunci sock

11. Berikut ini yang merupakan salah satu peralatan kerja otomotif yaitu......
a. Sepatu kerja
b. Wearpack kerja
c. Sarung tangan
d. Kunci pas
e. Topi
12. Alat Bertenaga (power tools) adalah.....
a. Alat yang penggunaannya membutuhkan bantuan alat tenaga
b. Alat yang biasa dipakai mekanik’
c. Alat yang penggunaannya menggunakan tangan dari tenaga manusia
d. Alat yang penggunaanya membutuhkan energi/sumber tenaga tertentu untuk
menggerakannya
e. Alat yang bisa dipegang oleh tangan
13. Untuk melepas blok mesin sepeda motor diperlukan alat pemukul, yaitu….
a. Palu terak d. Palu tembaga
b. Palu konde e. Palu terak
c. Palu karet
14. Power tools yang digunakan untuk membuka mur dan baut dengan menggunakan tenaga
udara kompresor adalah…
a. obeng philips d. kunci impact
b. obeng ketok e. kunci socket
c. obeng pneumatik
15. Berikut ini merupakan ciri-ciri power tools kecuali..
a. Dioperasikan dengan tenaga fluida d. Dioperasikan dengan manual
b. Dioperasikan dengan mesin e. Dioperasikan dengan tenaga pneumatic
c. Dioperasikan dengan listrik
16. Gambar dibawah merupakan alat yang menggunakan tenaga …
a. Manusia
b. Listrik
c. Fluida
d. Hidrolik
e. batray

17. mesin yang digunakan untuk membuat lubang, alur, dan bias untuk peluasan dan
penghalusan suatu lubang dengan sangat efisien . . . .
a. Mesin gerenda
b. Mesin Bor
c. Mesin Tekuk
d. Mesin Pemotong Plat manual
e. Pemotong Plat hidrolik
18. Bagian – bagian mesin Bor duduk yang berfungsi untuk menurunkan atau menekankan
spindle dan mata bor kebenda kerja ( memakan)
a. Spindle head
b. Base (Dudukan )
c. Drill Feed Handle
d. Column (Tiang)
e. Spindle
19. Bagian – bagian Handel mesin bor duduk yang berfungsi Merupakan rumah dari konstruksi
spindle yang digerakkan oleh motor dengan sambungan berupa belt dan diatur oleh drill
feed handle untuk proses pemakananya yaitu
a. Spindle head
b. Base (Dudukan )
c. Drill Feed Handle
d. Column (Tiang)
e. Spindle
20. Bagian – bagian Handel mesin bor duduk yang berfungsi menyangga bagian-bagian yang
digunakan untuk proses pengeboran. Kolom berbentuk silinder yang mempunyai alur atau
rel untuk jalur gerak vertical dari meja kerja.
a. Spindle head
b. Base (Dudukan )
c. Drill Feed Handle
d. Column (Tiang)
e. Spindle
II. Essay...

1. SST Valve Coter Remover berfungsi untuk . . . . .


2. SST PISTON PIN REMOVER berfungsi untuk . . . .
3. Jelaskan nama alat yang ditunjukkan oleh gambar berikutbeserta
kegunaanya!

A. D.

B.
E.

C. F.

4. Jelaskan kelebihan kunci pas-ring dibandingkan kunci pas!


5. Jelaskan mengapa kunci pas tidak boleh digunakan untukmengencangkan atau melepas
baut yang masih kencang!
6. Jelaskan kelebihan kunci pas-ring dibandingkan kunci pas!
Jawaban

1. A
2. B
3. A
4. B
5. B
6. A
7. B
8. D
9. C
10. A
11. D
12. A
13. C
14. D
15. D
16. E
17. B
18. A
19. a
20. D